- Салат из желтых помидор на зиму
- Как приготовить салат из желтых помидор на зиму — 7 разновидностей
- Овощной салат с желтыми помидорами без стерилизации
- Лечо из желтых помидор
- Салат «Тройка» с желтыми томатами
- Салат из желтых помидор с репчатым луком
- Чатни из желтых помидор
- Консервированные дольки помидор
- Аджика из желтых помидор и болгарского перца
- Желтые помидоры на зиму — самые лучшие рецепты заготовок
- Маринованные желтые помидоры на зиму – простой рецепт
- Желтые помидоры, маринованные дольками в желатине на зиму
- Острый соус из желтых помидор на зиму (видео)
- Желтые черри, маринованные на зиму без стерилизации
- Салат из желтых помидоров
- Острый салат – рецепт пальчики оближешь
- Очень вкусное лечо
- Вкусные желтые помидоры в собственном соку
- Аджика из помидоров
- Видео-рецепт: сок из желтых помидоров
Салат из желтых помидор на зиму
Салат из желтых помидор на зиму не фантастика, иногда полностью переходят на рецепты с желтыми сортами томатов, а также оранжевые и розовые сорта. Они похожи на обычные красные помидоры, только более сладкие и мясистые. Попробуйте сами закрыть желтые томаты на зиму в банку, это намного вкусней!
Для аллергиков желтые томаты – настоящее спасение, потому что в них содержится очень мало ликопина. Именно это вещество чаще всего становится причиной аллергии на томаты, поэтому аллергикам стоит полностью отказаться от привычного цвета помидор. Из желтых помидор можно делать любые зимние заготовки, среди них обязательно должен быть салат из желтых помидор.
Необычный желтый цвет помидорам придают каратиноиды, они же окрашивают в яркие нарядные цвета тыкву, морковку. Всем известно, что морковь невероятно полезна из-за каротина, то же самое касается желтых помидоров. Оказывается, они не только вкусные, но и полезные!
Для консервации выбирайте зрелые плоды небольшого и среднего размера.
Как приготовить салат из желтых помидор на зиму — 7 разновидностей
Овощной салат с желтыми помидорами без стерилизации
Из самых обычных овощей приготовьте оригинальный салат, такой понравится даже маленьким капризулькам. Приготовьте – не пожалеете!
Ингредиенты:
- Томаты – 1,5 кг
- Сладкий перец – 250 г
- Морковь – 250 г
- Репчатый лук – 250 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
Приготовление:
Овощи подготовить: помыть, нарезать кубиками, а морковь можно натереть на крупной терке. Сложить в глубокой миске, добавить соль с сахаром и поставить на огонь. Томить салат 2 часа, после этого разложить в 0,5 л банки и закатать крышками.
Лечо из желтых помидор
Зимние заготовки, к которым все привыкли, зазвучат по-новому, если вместо красных помидор взять желтые. Удивите окружающих солнечным лечо!
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг
- Сладкий перец – 1,3 кг
- Репчатый лук – 250 г
- Соль – 1 ст.л.
- Перец горошком – 3 шт.
- Красный молотый перец – на кончике ножа
- Вода – 45 мл
Приготовление:
Все овощи нарезать, как для лечо. Сложить в кастрюлю, добавить специи, воду, соль. Довести массу до кипения и, помешивая, тушить около 10-15 мин. Разложить лечо по сухим стерильным банкам и закатать. Пока банки не остынут, держать их перевернутыми и в тепле.
Для лечо с желтыми помидорами обязательно выбирайте разноцветный перец.
Салат «Тройка» с желтыми томатами
Попробуйте приготовить салат на зиму по этому рецепту, из-за желтых томатов вкусбудет мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 100 мл
- Чеснок – 1 зубчик
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
Вымытые овощи нарезать крупными кубиками, сложить в кастрюлю. К овощам добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать салат. Поставить кастрюлю на огонь и на маленьком огне прокипятить не менее 30 мин. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками. Банки перевернуть вверх донышком и держать в тепле, пока они не остынут.
Салат из желтых помидор с репчатым луком
Такая вкуснятина легко готовится и быстро съедается! Импровизируйте, добавляйте в салат другие овощи.
Ингредиенты:
- Томаты – 0,5 кг
- Красный репчатый лук – 1-2 шт.
- Чеснок – 4-5 зубков
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Укроп – 1 пучок
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 1 ст. л.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, томаты – дольками или половинками. На дно банки уложить чеснок, свежий укроп, лавровый лист, перец горошком. Далее уложить овощи в банку. Отдельно приготовить маринад, залить им салат. Стерилизовать банки на водяной бане около 10 мин. и закатать крышками.
Укладывайте овощи поочередно слоями, чтобы салат выглядел красиво.
Чатни из желтых помидор
Чатни – что-то среднее между соусом и закуской. Чатни из желтых помидор получается вкусной и необычной. Попробуйте приготовить сами!
Ингредиенты:
- Желтые томаты – 1 кг
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сушеный имбирь – 0,5 ч. л.
- Уксус – 50 мл
- Чеснок – 2 зубка
- Перец чили – 1 шт.
- Корица – 0,5 ч. л.
- Перец горошком – 2-3 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
Помидоры вымываем и делим на 4 или 8 части, лук нарезаем помельче. Разогреваем масло, добавляем лук, немного обжариваем, потом давленный чеснок и измельченный острый перец. Обжаривать нужно недолго, а затем всыпаем помидоры и перемешиваем. В кастрюлю добавляем все остальные ингредиенты и выпариваем около 1,5 часов. Все, чатни готов! Его можно консервировать на зиму или заготавливать впрок в холодильник
Консервированные дольки помидор
Попробуйте приготовить желатиновые помидорные дольки. Пускай это звучит непривычно, но вкус получается потрясающий!
Ингредиенты:
- Желтые томаты-черри – 800 г
- Сахар – 160 г
- Чеснок – 2-3 зубка
- Перец чили – по вкусу
- Желатин – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус – 100 мл
Приготовление:
В подготовленные банки на дно выкладывают чеснок, перец, лавровый лист, специи. Плоды разрезают на две половинки и укладывают в банку. Потом готовят желатиновый маринад. Для этого наливают в кастрюлю 2 л воды и ставят на огонь, добавляют соль, сахар, разведенный в воде желатин, и в самом конце уксус. В течение 15 мин. маринад нужно кипятить, помешивая. Затем залить томаты в банке и еще 15 мин. дополнительно стерилизуют. Только после этого помидорные дольки можно закатывать крышками.
Очень красиво будет смотреться в банке, если в таком салате половину желтых помидор заменить красными черри.
Аджика из желтых помидор и болгарского перца
Когда хочется, чтобы аджика была одновременно мягкой, острой, пряной и ароматной, приготовьте ее из желтых помидор. Это тот рецепт, которого вам не хватало!
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг
- Острый перец чили – 2 шт.
- Сладкий болгарский перец – 4 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
Все продукты измельчить, смешать, добавить 1 ст л. воды и томить около 15 мин. Затем измельчить блендером, еще раз добавить ложку воды и, помешивая, кипятить соус 20 мин. Далее протереть его через сито, разлить в банку и отправить в холодильник.
Желтые помидоры – это вкусные и полезные томаты, их можно смело использовать для консервации.
Источник
Желтые помидоры на зиму — самые лучшие рецепты заготовок
Не зная, как заготовить желтые помидоры на зиму, многие хозяйки лишают себя и семью возможности полакомиться очень вкусными закусками. И напрасно! У томатов с необычным, солнечным цветом плотная и мясистая мякоть, что позволяет при мариновании сохранить их целостность. Они не теряют форму, не разваливаются. Вкус у них более сладкий, поэтому и маринад всегда получается настолько приятным, что выпьешь, и пальчики оближешь. Но особенно хороши салаты, многие хозяйки попробовав раз, полностью переходят на заготовки салатов из плодов желтого сорта. Помимо консервирования салатов и маринования, из желтых томатов готовят аджику, кетчуп, соус. Заготавливают в собственном соку, желатине, делают полезный сок.
Заготовка желтых томатов на зиму обеспечит солнечное настроение на весь холодный сезон. Непривычный цвет плодам придают каратиноиды, так же окрашивающие в яркие цвета такие овощи, как тыкву и морковку. В отличие от ликопина, определяющего окраску красных сортов. Для людей с аллергией на ликопин, использование желтых томатов – отличный выход.
Маринованные желтые помидоры на зиму – простой рецепт
Уберите из состава базилик и сельдерей, и перед вами классический вариант маринованных томатов. Но я советую чуть расширить рецепт.
Возьмите на 3 литровые банки:
- Желтые томаты – 1,7 кг.
- Базилик (зеленый, фиолетовый) – 3 веточки.
- Листовой сельдерей – 3 веточки (желательно, но не обязательно).
- Укроп – несколько веточек.
- Черный перец – 6 горошин.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – 3 большие ложки (с горкой).
- Уксус 9% — 3 большие ложки.
Ополосните овощи, промокните полотенцем.
Распределите между тремя банками лаврушку, перец горошком, укроп.
Заполните банки помидорами на половину. Положите по веточке базилика и петрушки.
Доложите овощи доверху. Набивайте достаточно плотно, но не прижимайте, чтобы не повредить плоды.
Вскипятите воду, влейте в банки.
Оставьте на столе на четверть часа. Цель – очень хорошо прогреть овощи.
По истечении заданного времени слейте настой в кастрюлю.
Повторите процедуру с кипячением чистой, без добавок, воды и заливкой её в банки.
В третий раз из настоя нужно сварить маринад. Для этого забросьте весь сахар и соль.
Доведите содержимое до закипания, и быстро разлейте маринад по банкам.
Перед этим добавьте в каждую ёмкость по ложке уксуса.
Далее все, как обычно: закатка под ключ или винтовыми крышками, если баночки новые, с нарезкой для них.
Переверните, тепло укутайте, оставьте до завтра для постепенного остывания. На следующий день проверьте, не протекает ли маринад, исправьте, если понадобится. Храните заготовку в холодном помещении.
Желтые помидоры, маринованные дольками в желатине на зиму
Благодаря плотной мякоти, томаты с желтым окрасом можно мариновать дольками по любому рецепту – они не потеряют целостность. Здесь я предлагаю вариант в желатине, признанный одним из лучших. Мы уже использовали такой рецепт, заготавливая красные овощи, заходите, поинтересуйтесь рецептами.
Берем на литровую ёмкость:
- Помидоры — 450-500 гр.
- Острый чили – стручок.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Лаврушка – 2 листа.
Маринад на 1 литр воды:
- Сахарный песок – 80 гр.
- Соль – столовая ложка.
- Желатин – 1,5 большие ложки.
- Уксус 6% — 50 мл. (можно яблочный или винный).
- Растворите гранулы желатина в стакане теплой воды. Оставьте набухать.
- Опустите в банки лаврушку, рубленый колечками горький стручок (удалить семена или оставить – решать вам). Поделите зубки чеснока на части, отправьте следом.
- Нарежьте овощи дольками, уложите срезом вниз. Не нарезайте слишком мелко. Влейте воду, затем слейте в кастрюлю – так вы узнаете, сколько маринада вам необходимо сварить и посчитаете количество специй, необходимых для этого.
- Вскипятите воду. Засыпьте рассчитанное количество специй. Когда кристаллы полностью растворятся, влейте уксус.
- Соедините маринад с желатином, прокипятите пару минут, чтобы он распустился.
- Влейте маринад в овощи. Пастеризуйте банки в течение 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
- Переверните вверх донышком, прикройте, держите сутки, чтобы консервация остывала медленно.
Острый соус из желтых помидор на зиму (видео)
Очень вкусный соус для любителей остреньких приправ.
Желтые черри, маринованные на зиму без стерилизации
Мелкие помидоры отлично подходят для маринования. Получаются вкусными, да и в банку их входит много.
Потребуется на 3 литровую банку:
- Желтые черри – сколько войдет.
- Острый перчик чили – 2 стручка.
- Чеснок – 4 зубка.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Зерна горчицы – чайная ложка (можно больше).
- Черный перец – 3-5 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Разложите по банкам чеснок, горошины перца, петрушку, стручки перца (их можно порезать).
- Набейте ёмкость доверху черри.
- Залейте крутым кипятком, оставьте настаиваться на четверть часа.
- Когда плоды достаточно прогреются, перелейте настой в кастрюлю Сварите на его основе маринад, запав соль с сахаром. Последним, когда специи полностью распустятся, добавьте уксус.
- Заново залейте черри маринадом, укупорьте любым способом. Медленно охладите заготовки, затем отправьте на зимнее хранение.
Салат из желтых помидоров
Простой рецепт закуски, который осилят даже начинающие «заготовщики».
- Желтые помидоры – 1,5 кг.
- Сладкий перец – 250 гр.
- Морковка – столько же.
- Лук – 250 гр.
- Соль – большая ложка.
- Сахар – чайная ложка.
По желанию с салат можно добавить любые приправы.
- Ополосните овощи. Нарежьте кубиками. Исключение можно сделать для морковки, натерев крупной стружкой.
- Заправьте специями, поставьте вариться. Когда масса закипит, ставьте мощность огня.
- Томите при тихом кипении в течение 1,5 часов (если введете в рецепт уксус, тушить придется меньше). Распределите горячий салат по банкам, закатайте под крышку. Храните только в помещении с низкой температурой.
Острый салат – рецепт пальчики оближешь
Классный вариант закуски с перцем и баклажанами. Мы делали салаты-ассорти, но из красных помидоров, приглашаю на рецепты. Желтая закуска получится нежной и очень аппетитной.
- Желтые овощи – 3 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – чайная ложка.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Помойте овощи, помидоры нарежьте дольками.
- Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте соломкой.
- Срежьте кожицу с баклажаном, покрошите брусочками.
- Сложите овощи в варочную кастрюлю. Заправьте солью с сахаром.
- Доведите до закипания, сбавьте мощность огня. Тушите салат при тихом бурлении не менее получаса.
- Влейте уксус, тщательно перемешайте. Проварите еще минут 5-7, после снимите с конфорки.
- Распределите по стеклянной таре, закатайте. Охладите под теплым укрытием, перенесите в холод на постоянное хранение.
Очень вкусное лечо
Приготовьте из цветных томатов лечо, и оно заиграет новыми вкусовыми красками.
- Желтые помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 1,3 кг.
- Лук – 2-3 крупные головки.
- Перец – 3 горошины.
- Соль – столовая ложка.
- Вода – 50 мл.
- Молотый красный перец – щепотка.
- Нарежьте овощи произвольно, кубиками, соломкой. Брусочками, как обычно это делается на лечо.
- Сложите в варочную посуду. Добавьте воду, специи.
- Поставьте вариться. Когда лечо закипит, сделайте мощность огня меньше. Тушите, часто помешивая, примерно 10-15 минут.
- Разложите по стерильным банкам, закатайте.
Вкусные желтые помидоры в собственном соку
Классическая консервация в непривычном для нас цвете.
- Томаты, мелкие, крепкие (можно использовать желтые черри или сливки) – 1 кг.
- Томаты мягкие, мясистые – 700 гр.
- Сахар – 1,5 маленькой ложки.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Корица – щепотка.
- Нарежьте мясистые помидоры дольками, сложите в кастрюлю, чуть присолите. Поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне, чтобы они пустили сок и окончательно размягчились.
- Поработайте блендером, превратив содержимое в пюре.
- Перетрите через сито, чтобы удалить шкурки.
- Забросьте в полученный сок соль, сахар, корицу. Верните кастрюлю на конфорку. Доведите до закипания, проварите 5-7 минут.
- На мелких помидорах сделайте несколько проколов у плодоножки. Плотно уложите в простерилизованные заранее банки.
- Разлейте кипящий сок, заполнив доверху, накройте крышками.
- Стерилизуйте заготовку в течение 8-10 минут. Время дано для пол литровых ёмкостей, засчитывается с момента закипания воды в нижней кастрюле.
- Укупорьте любым способом. Накройте консервацию, дайте остыть, затем переместите на зимнее хранение.
Аджика из помидоров
Вкусная и ароматная аджика выйдет ароматной, кисло-сладкой и в меру острой. Рецепты аджики из красных томатов на другой страничке, приглашаю.
- Помидоры, желтые – 2 кг.
- Чеснок – 6 зубков.
- Острый перчик чили – 2 стручка.
- Болгарский перец – 4 шт.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – столько же.
- Крупно нарежьте томаты, пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Аналогично поступите с очищенным от семенной части сладким перцем и чесноком, сложите все овощи в общую кастрюлю.
- Засыпьте специи. Поставьте на плиту вариться.
- Когда содержимое закипит, бросьте горький перчик, порезанный колечками. Не удаляйте семена, если любите острые приправы.
- Когда масса закипит, сделайте огонь поменьше. Проварите около 20 минут, время от времени помешивая овощи. Уваривайте до нужной консистенции.
- Горячую аджику разлейте по таре, герметично укупорьте. После полного остывания спрячьте в погреб.
Видео-рецепт: сок из желтых помидоров
Напоследок порадую отличным способом закатки в банки солнечных плодов. Томатный сок получится более сладким, чем обычно, нежным и приятным на вкус. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из желтых помидоров.
Источник