- Салаты при грудном вскармливании
- Какие салаты можно во время лактации?
- Запрещенные продукты при ГВ:
- Принципы приготовления блюд:
- Полезные рецепты для кормящей мамы
- Из курицы и яблок
- С куриным мясом и орешками
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Виды и особенности заправки салата в период лактации
- Какие салаты можно есть кормящим мамам?
- Общие принципы приготовления салатов при кормлении грудью
- Какие салаты можно кормящим мамам – подбор ингредиентов
- Рецепты салатов для кормящих мам
- Салат Цезарь для кормящей мамы
- Салат с творогом и овощами
- Чечевичный салат при ГВ
- Греческий салат при кормлении грудью
- Салат с кабачком и творожным сыром
- Рыбный салат (аналог Мимозы) адаптированный для кормящих женщин
Салаты при грудном вскармливании
Многие мамы уверены, что при грудном вскармливании нужно питаться правильно и не всегда вкусно. Но строгость в выборе пищи нужно соблюдать первый месяц после выписки из родильного дома, когда мама с малышом адаптируются к новым условиям. Заселяется пищеварительная система грудничка полезными бактериями, поэтому важно сохранить этот баланс как можно дольше. Со второго месяца вводятся новые продукты, исключая жирную, жареную или соленую пищу. Салаты при ГВ разрешены, а также необходимы к употреблению в умеренном количестве.
Какие салаты можно во время лактации?
Молодая мама должна опираться на свое самочувствие, реакцию организма. Продукты выбираются только свежие. В первые месяцы запрещены к употреблению продукты, вызывающие брожение или избыточное газообразование у грудного ребенка. Несмотря на содержание витаминов, минералов в составе, не стоит увлекаться бобовыми культурами, картофелем и капустой.
С наступлением праздников, особенно длительных кормящая мама позволяет себе лишнего. Но женщина не должна пренебрегать правилами питания кормящей мамы, поэтому некоторые ингредиенты из праздничного меню заменяются диетическими. Отдельные виды продуктов опасны для грудного малыша.
Если у малыша не было высыпаний, мамочка может употреблять любую пищу небольшими порциями. А также необходимо контролировать состояние ребенка. Салаты при грудном вскармливании не все подходят для употребления.
Запрещенные продукты при ГВ:
- Фасоль,горошек.
- Кукуруза.
- Капуста.
- Морепродукты, особенно в свежем виде.
- Колбаса или мясокопчености.
- Соусы.
- Приправы.
- Спиртные напитки.
- Шоколад, сдоба.
Пища вызывает сильнейшую аллергию и боли в животе грудничка. Возможные реакции будут, какие салаты можно есть при грудном вскармливании можно уточнить у педиатра, ведь он знает анамнез ребенка.
Принципы приготовления блюд:
- Выбирать продукты, прошедшие соответствующую проверку. Например, если женщина употребляла неоднократно листья салата или готовила капустный салатик, отрицательных последствий не выявлено, эти продукты можно продолжать использовать.
- Овощи должны быть свежими, без пятен или гнилостных образований.
- Мытье овощей, фруктов, а также обработка кипятком при необходимости.
- Преимущественное приготовление блюд из овощей, фруктов, зелени (листовой, кресс-салат очень полезен для работы кишечника).
- Для приготовления мясного салата используется кролик, индейка.
- Грецкие орехи нужно измельчить, вымочить 20 минут.
- Рыбные консервы, колбасу лучше заменить отварным мясом.
- Овощи, фрукты нужно выбирать зеленого цвета.
- Майонез запрещен при лактации, поэтому можно готовить соусы на основе йогурта без добавок, оливкового масла, соевый соус или сметану с низким процентом жирности.
- Соль заменяется сушеной морской капустой, которая является безопасной и насыщенной йодом.
Листья салата при грудном вскармливании являются уникальным видом зелени, богатым микроэлементами и грубым волокном. Когда малышу исполнится три месяца, мама может употреблять яйца, куриное мясо.
Полезные рецепты для кормящей мамы
Существует множество блюд для употребления во время лактации. Например, рецепты салатов при грудном вскармливании немного отличаются от стандартных рекомендаций. Мясо является важным продуктом в рационе. Это источник белка, железа и микроэлементов.
Из курицы и яблок
Это блюдо считается сытным, полезным, а также простым, потому что в состав входят доступные компоненты. А зеленый салат при грудном вскармливании очень полезен для кишечника и нормального обмена веществ.
Ингредиенты:
- Зеленое яблоко — 2 шт.
- Курица отварная — 200 г.
- Листья салата — несколько веточек.
- Соль, лимонный сок, оливковое масло по вкусу.
Этапы приготовления включают в себя следующие стадии:
Куриное филе, яблоки нужно нарезать кубиками, а листья порвать руками. Ингредиенты перемешиваются и сбрызгиваются соусом из лимонного сока, соли, оливкового масла.
Рецепты при грудном вскармливании многообразны, главное после кормления следить за реакцией малыша.
С куриным мясом и орешками
Блюдо насытит организм не только животным белком, но также витаминами группы B, РР, А.
Компоненты:
- Яблоко — 1 шт.
- Куриная грудка — 200 г.
- Яйцо — 3 шт.
- Грецкие орехи — 100 г.
- Сыр твердый.
- Йогурт без добавок.
- Лук репчатый — 1 шт.
Ингредиенты по очереди измельчаются кубиками, затем выкладываются слоями в тарелку,каждый из которых промазывается йогуртом. Кубики лука рекомендуется ошпарить кипятком, промыть холодной водой.
Салаты из рыбы
Нежирная рыба должна обязательно входить в рацион. Это источник белка, железа, фосфора и магния. В небольших количествах, начиная с 5 месячного возраста, мама употребляет этот продукт как добавку к салатам или в отварном виде.
Ингредиенты:
- Отварная горбуша или минтай — 1 шт.
- Томаты черри — 6 шт.
- Листья салата.
- Соль, растительное или оливковое масло, сок лимона или лимонная кислота.
Нужно помидоры разрезать пополам, листья измельчить или порвать руками. Рыба нарезается средней величины кусочками. Все ингредиенты нужно перемешать и сбрызнуть маслом, смешанным с лимонным соком.
Приготовить рецепты салатов не сложно. В состав могут входить разнообразные компоненты. На десерт можно приготовить фруктовое блюдо, заправленное йогуртом. Будет вкусно и полезно.
Салаты из овощей
Такое блюдо богато полезными веществами и минеральным составом. Например, салат «Айсберг» при грудном вскармливании укрепляет нервную, костную систему, легко усваивается, нормализует обмен веществ.
Наиболее простой вариант салата из овощей — это соединение помидор, огурца, зелени и капусты. Состав можно видоизменять как угодно, главное не добавлять специи.
Из свеклы, кураги и орехов
Ингредиенты:
- Отварная свёкла — 3 шт.
- Измельченные грецкие орехи.
- Мелко нарезанная курага, чернослив, заранее вымоченные.
- Твердый сыр — 50 г.
Компоненты могут нарезаться кубиками или измельчаться с помощью терки. В конце салат заправляется оливковым маслом.
Кабачковый салат с творогом
В состав этого блюда входит кабачок, творог, сыр твердый, листья салата и заправка из соевого соуса. Ингредиенты перемешиваются и поливаются соусом.
Греческий салат
Для всеми любимого и известного салата существует диетический рецепт, разрешенный в период лактации.
Для блюда необходимы: огурцы, помидоры (черри), зелень, оливки или маслины, сыр «Фета», оливковое масло. Огурцы можно очистить от кожуры. Овощи измельчаются кубиками, зелень режется мелко, маслины нужно нарезать кольцами. Все смешивается и заливается маслом.
Оливье
Салатик можно сделать исключительно полезным для кормящей мамы. Для этого колбаса заменяется отварной куриной грудкой, майонез — сметаной или йогуртом без добавок.
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе.
- Ошпаренный репчатый лук.
- Отварной картофель, морковь.
- Свежий огурец.
Консервацию любую, в том числе зеленый горошек не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания, поэтому добавляется свежий огурец. Ингредиенты измельчаются и смешиваются.
Цезарь
Для приготовления понадобится: отварная куриная грудка, серый хлеб, листья салата Айсберга, твердый сыр, а также растительное масло. Курица нарезается небольшими ломтиками, хлеб подсушивается на сковороде, листья рвутся руками. На листья выкладывается грудка, сухари. Вся эта масса посыпается тертым сыром. Соус для Цезаря использовать можно из оливкового масла.
Крабовый
Крабовые палочки или мясо являются не всегда натуральным продуктом. Добавленные для вкуса ароматизаторы, загустители, крахмал не несут пользы для матери и ребенка. Но иногда можно себе позволить такое блюдо.
Основные компоненты:
- Крабовые палочки или мясо.
- Зелень.
- Отварной рис.
- Сметана.
- Вареные яйца.
Палочки, яйца измельчаются в кубики, смешиваются с зеленью, рисом. Заправляется блюдо сметаной или нежирным йогуртом без добавок.
Виды и особенности заправки салата в период лактации
Майонезом или соусом, приобретаемым в магазине, заправлять салаты не рекомендуется. Лучше сбрызнуть лимонным соком в небольшом количестве. А также отличная заправка получается из оливкового масла, смешанного с соевым соусом. Когда грудничку исполнится полгода, можно в соусы добавлять зелень, лук, чеснок.
Прежде чем составить полезное меню для кормящей мамы, важно проанализировать на какие продукты у ребенка возникает реакция. Введение любого нового продукта должно проводиться в минимальном количестве.
Источник
Какие салаты можно есть кормящим мамам?
Первые месяцы кормления грудным молоком вызывают много трудностей. В попытках оградить малыша от аллергии и коликов женщины делают рацион излишне скудным. Важно помнить, что помимо каш и легких супов можно есть салаты, другие блюда. Иначе недостаток полезных веществ приведет к проблемам со здоровьем матери и ребенка. При этом салаты для кормящих мам должны содержать все необходимые компоненты.
Общие принципы приготовления салатов при кормлении грудью
Ограничения при грудном вскармливании не так страшны. Нередко женщины боятся резкой реакции организма малыша и считают, что огромное количество продуктов теперь под запретом. Если освоить основные принципы приготовления, салаты и другие блюда для кормящих мам будут доступными. При правильном подходе даже ответ на вопрос о том, можно ли кормящей маме есть оливье, может стать положительным. Необязательно применять оригинальный рецепт. Адаптированные варианты создаются с учетом всех принципов питания.
Принципы питания женщин, кормящих грудью:
- Перед приготовлением любого салата нужно понять, как реагирует организм ребенка на новые ингредиенты. Овощи и другие продукты нужно сначала испробовать по отдельности. Только потом готовить блюдо.
- На протяжении первых трех недель должен быть минимальный набор продуктов.
- Первые месяцы нужно соблюдать главное правило питания кормящих женщин: все продукты должны подвергаться тщательной термической обработке.
- Жарить пищу нельзя! Предпочтительна варка, готовка на пару. Можно использовать духовой шкаф.
- Свежие овощи приводят к образованию колик и дискомфорту в пищеварительном тракте малыша. Поэтому включение их в рецептуру возможно после того, как колики пройдут.
- Если овощи в сыром виде уже можно употреблять, то обдавать их кипятком обязательно.
- Фруктовые блюда должны состоять из доступных фруктов, которые часто входят в рацион.
- Желательно добавлять в блюда продукты, которые увеличивают лактацию. Это творог, сыр, орехи.
- Период грудного вскармливания подразумевает запрет на специи, соусы, продукты копчения. Их не должно быть в салате.
- Солить блюда необязательно, и даже нежелательно.
- В салаты часто нужно класть яйца. Белок повышает риск появления аллергии.
- Магазинные соусы нужно заменять домашними.
Какие салаты можно кормящим мамам – подбор ингредиентов
Салаты разрешены при грудном вскармливании только в том случае, если ингредиенты подобраны правильно. По возможности рекомендуется применять натуральные продукты. Особое внимание уделяют составу магазинной еды. Многие озадачены вопросом о том, какие салаты можно кормящим мамам? Разрешены многие блюда. Ведь главное – правильный выбор составляющих и их замена при необходимости.
Особенности выбора ингредиентов:
- Салаты с содержанием мяса готовят с минимальным количеством жирных продуктов. Разрешена курица, индейка, крольчатина по возможности. Приготовлением нужно заниматься самостоятельно, вяленое мясо, копчение оставляют на потом.
- К продуктам повышенной опасности относят рыбу. Это аллерген.
- Желательно, чтобы в салате была свежая зелень – полезный продукт для нормальной работы ЖКТ ребенка.
- Стоит избегать красных, оранжевых, желтых ингредиентов. Желательно заменять такие оставляющие.
Совет! Соусы можно заменить сметаной, йогуртами домашнего приготовления.
Рецепты салатов для кормящих мам
Салаты из разрешенных продуктов при ГВ помогут разнообразить меню мамы, набраться сил после тяжелого периода беременности, родов. Выбор обширен. Если при необходимости заменять нежелательные продукты – запрещенным практически любой салат назвать трудно. Даже оливье в адаптированном виде при грудном вскармливании может появиться на праздничном столе. С учетом рекомендаций разрешается приготовить цезарь, творожный, чечевичный, греческий, рыбный салат.
Салат Цезарь для кормящей мамы
Цезарь – простое, любимое всеми дополнение основного приема пищи. Период грудного вскармливания обязует использовать облегченную версию рецепта. Соус негативно сказывается на качестве молока женщины. Его заменяют разрешенными заправками. Креветки также нежелательны.
Продукты для приготовления:
- куриное филе – 0,3 кг;
- батон – 2 кусочка;
- сыр нежирный – 50 граммов;
- семена кунжутные – 30 граммов;
- салат – пучок;
- растительное масло вместо соуса.
- Грудку варят, остужают. Добавление соли нежелательно.
- Хлеб нарезают небольшими кубиками. Готовят на сковороде без добавления масла.
- Зелень хорошо промывают и обсушивают.
- Семена кунжута жарят на сухой сковороде. Хватает буквально несколько минут.
- Зелень выкладывают на тарелку. Затем добавляют вареное охлажденное филе. Его не режут, а рвут. Далее выкладывают хлеб.
- Сыр трут на терке, посыпают сверху.
- Заправляют маслом, кунжутом.
Салат с творогом и овощами
Творог должен стать неотъемлемой частью рациона кормящей мамы. Он помогает поддерживать лактацию, содержит полезные элементы, необходимые для развития малыша. Кисломолочный продукт можно смешивать с фруктами, овощами. Если они натуральные – заряд большим количеством витаминов обеспечен!
- перец сладкий – 4 шт.;
- огурец – 4 шт.;
- горошек зеленый;
- лук зеленый – по вкусу;
- творог – 0,4 кг;
- масло растительное для заправки;
- сок лимона;
- базилик.
- Зелень обязательно хорошо промывают.
- Овощи обдают кипятком.
- Огурец, перец, нарезают кубиками.
- Лук и базилик режут и добавляют к овощам.
- Заправляют блюдо оливковым маслом. Если нет аллергии на цитрусы – добавляют сок лимона.
Чечевичный салат при ГВ
Овощные блюда содержат много витаминов, мало калорий, но редко позволяют не испытывать чувство голода после приема пищи. Чечевица создает ощущение сытости, относится к диетическим белковым продуктам, витаминов в ней не меньше. Особенно продукт ценен за содержание фолиевой кислоты – необходимого элемента для роста волос, ногтей, повышения гемоглобина.
Из чего готовить:
- чечевица – 300 граммов;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- сельдерей (стебли) – 4 шт.;
- укроп;
- сок лимона;
- масло растительное;
- соль.
- Чечевицу отваривают. Время приготовления указано на упаковке, зависит от вида.
- Перец, сельдерей нарезают кубиками.
- Смешивают лимонный сок, растительное масло. Заправку добавляют к чечевице и овощам.
- По желанию добавляют соль в небольшом количестве.
Греческий салат при кормлении грудью
Адаптированный вариант греческого салата не менее вкусный, полезный. При кормлении грудью поможет разнообразить меню, поддержать организм богатым витаминным составом.
- перец болгарский – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- зелень;
- творожный сыр – 0,4 кг;
- масло оливковое;
- сок лимона;
- базилик.
- Овощи хорошо промывают. Обдают кипятком. Измельчают кубиками.
- Зелень нарезают мелко.
- Ингредиенты соединяют. Заправляют овощи маслом и соком.
- Кладут сыр, нарезанный кубиками.
Салат с кабачком и творожным сыром
Готовить пищу из термически обработанных продуктов безопаснее. Блюдо в такой вариации можно подавать теплым. Все составляющие имеют небольшую калорийность, что позволяет следить за фигурой, быстрее восстановить прежние параметры.
- маш (бобовый продукт) – 140 г;
- кабачок – 2 шт.;
- растительное масло;
- сыр творожный – 100 г;
- лимон для заправки;
- кинза.
- Маш замачивают на ночь для набухания.
- Варят полчаса до готовности. Промывают для быстрого остывания.
- Кабачки нарезают ломтиками. Желательно оставить их для стекания сока.
- Отправляют кабачки в разогретую духовку. Готовят до появления легкой корочки.
- Соединяют овощи и бобовый продукт.
- Добавляют кусочки сыра.
- Заправляют маслом, соком лимона.
Рыбный салат (аналог Мимозы) адаптированный для кормящих женщин
Салат Мимоза для беременных мам немного изменили. Но даже такой вариант нужно рассматривать после месяца-двух от начала вскармливания. Особое внимание уделяют рыбе. Нужно убедиться в отсутствии аллергии у малыша на продукт.
- рыба – 0,4 кг;
- морковь – 250 г;
- яйца перепелки – 8-10 штук;
- сыр нежирный – 120 г;
- яблоки – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- домашний майонез.
- Рыбу, морковь и яйца отваривают.
- Рыбу измельчают кубиками.
- Морковь, яблоки, яйца трут на терке.
- Лук мелко нарезают, поливают соком лимона, посыпают солью, сахаром. Оставляют на полчаса.
- Выкладывают слой морковки, добавляют майонез, слой рыбы, лук, майонез. Следующий слой – морковь, яичные белки, яблоки, сыр. Далее слой майонеза и желток.
Период грудного вскармливания ассоциируется ограничениями в меню. Если усвоить основные правила подбора продуктов, то его можно разнообразить. Изменение рецептур салатов позволит употреблять достаточное количество полезных веществ. Перед приготовлением любого блюда нужно проверить реакцию малыша на употребление составляющих по отдельности.
Источник