Что можно приготовить шести месяцев

Меню ребенка в 6 месяцев

Малышу исполнилось полгода. Пришла пора разнообразить рацион его питания. Меню ребенка в 6 месяцев обязательно в большей степени должно состоять из грудного молока. Если у мамы недостаточно молока, то детям готовят различные молочные смеси, соответствующие их возрасту. Такие смеси оптимально подходят для полноценного обеспечения ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами. Но помимо этого наступило время приучать кроху ко взрослой пище.

Полдень – идеальное время для прикорма. С утра и перед сном ребенку лучше давать грудь. Если до этого периода ребенок ел только грудное молоко, то можно ввести в качестве прикорма сок или пюре из овощей и фруктов. Посоветуйтесь с педиатром, он уже неплохо знает вашего ребенка и поможет подобрать наиболее оптимальные продукты. Начинать давать прикорм нужно с половинки чайной ложки и понемногу довести до 150 грамм. Когда малыш привыкнет к одному новому продукту, можно в его рацион ввести еще что-то.

В этом разделе собраны рецепты для грудничков, среди них есть и те которые подходят детишкам 6-ти месячного возраста.

Если малышу помимо молока уже давали и прикорм, то его ежедневное меню может выглядеть примерно так.

  • На первое кормление ребенку дают утром только грудное молоко.
  • На второе – можно дать любую молочную кашку и фруктовое пюре.
  • Во время третьего кормления предложите крохе пюре из овощей, яичный желток и фруктовый сок.
  • Во время четвертого кормления можно дать грудное молоко, творожок и сок из фруктов.
  • На ночь, так же, как и с утра, дается только грудное молоко.

А теперь несколько рецептов для меню ребенка в 6 месяцев.

Картофельное пюре
Отварить картофель на пару. Затем протереть его, взбить. Во время взбивания постепенно добавить горячее кипяченое молоко и сливочное масло. Можно немного блюдо подсолить.

Морковное пюре
Очищенную морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и залить кипятком. Тушить под закрытой крышкой на медленном огне до полного выкипания жидкости. Затем готовую морковь нужно протереть через сито, после чего добавить к ней немного грудного молока. Проварить блюдо 2-3 минуты, а затем добавить в него маленький кусочек сливочного масла.

Молочные каши
При приготовлении каш для малыша не стоит использовать соль и сахар. Вначале можно кормить малыша кашей, приготовленной из одной крупы. Чуть позже крупы можно смешивать.

Лучше всего подходят:

Перед приготовлением каши, рис и гречиху промойте, просушите и перекрутите на кофемолке два раза. У ребенка еще недостаточно зубов, чтобы прожевать целые крупинки. Кукурузная крупа очень мелкая, поэтому ее можно не перемалывать, а только промыть. Но варится она по сравнению с гречкой и рисом в гораздо дольше.

Отвариваете крупу 10-15 минут на воде, а затем добавьте молоко и доварите до готовности. В конце варки добавьте сливочное масло.

Если у ребенка замечена аллергия на молочные продукты, то следует варить пока только безмолочные гипоаллергенные каши.

Начинайте готовить кашу вначале более жидкую, затем постепенно делайте кашки погуще. Можно добавить в кашку несколько капель овощного или фруктового сока.

Источник

Что можно приготовить шести месяцев

Самодельный детский кефир

Нужно подготовить 2-3 чистые бутылочки. Коровье молоко прокипятить, остудить до комнатной температуры и налить в бутылочки по 180 мл. В каждую бутылочку добавить по 2 столовые ложки детского (магазинного) кефира. Бутылочки закрыть и дать им постоять при комнатной температуре 24 часа. После этого кефир поставить в холодильник и использовать в течение одного дня.

Детский кислый творожок

Один стакан детского кефира подогреть на водяной бане до отделения сыворотки. Затем выложить массу в стерильную марлечку на сито и дать стечь сыворотке. Получится примерно полстакана творога. Творожок можно измельчить вместе с фруктами.

Читайте также:  Как приготовит тесто для пельменей без яиц

КАШИ
Если у малыша аллергия на молоко, то просто сварите на воде .

Каша гречневая протертая
2 столовые ложки гречневой крупы перебрать, промыть и всыпать в 200 мл кипящей воды. Варить на слабом огне 40 мин. Разваренную кашу протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 100 мл горячего молока, посолить, добавить чуть-чуть сахара, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша рисовая протертая
1,5 столовые ложки риса перебрать, промыть, всыпать в 200 мл кипящей воды. Варить на слабом огне 40 мин. Разваренный рис протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 100 мл горячего молока, посолить, подсластить сахаром, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша манная 5% — ная
Вскипятить 80 мл воды, подсолить, всыпать тонкой струйкой 1 ч.л. манной крупы. Варить на сла-бом огне 10-15 мин., постоянно помешивая. Влить 50 мл горячего молока, подсластить сахаром и довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша манная 10% — ная
Смешать 25 мл воды и 50 мл молока, вскипятить, подсолить, всыпать тонкой струйкой 1 ч.л. манной крупы. Варить на слабом огне 10-15 мин., постоянно помешивая. Влить еще 50 мл горячего молока, подсла-стить сахаром и довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша пшенная протертая
2 столовые ложки пшенной крупы перебрать, промыть и всыпать в 200 мл кипящей воды. Подсо-лить. Варить на слабом огне 40-60 мин., не забывая помешивать. Горячую разваренную кашу протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 150 мл горячего молока, добавить чуть-чуть сахара, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Суп — пюре из смеси овощей
Картофель — 1 шт, морковь — 1/2 шт, лук репчатый — 1/4 шт, цветная капуста — 2-3 соцветия. Все ово-щи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками, кинуть в кипящую воду, подсолить, варить 15-20 мин. Отваренные овощи протереть через сито или измельчить в блендере. 1 ч.л. муки размешать в 1/2 стакана молока, проварить 3-4 мин, процедить через сито, чтобы не было комочков. Соединить протертые овощи с мучной массой. До необходимой густоты разбавить овощным отваром.

Суп — пюре картофельный с желтком
Картофель — 1 шт, лук репчатый — 1/2 шт. Овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками, кинуть в кипящую воду, варить 15-20 мин. Вынуть овощи из бульона, протереть через сито, снова опустить в бульон и всыпать тонкой струйкой 1ч.л. манной крупы. Варить 15 мин. 1 сырой желток размешать в 1/4 стакана холодного молока и влить в суп, помешивая. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.

Суп — пюре куриный
Куриное филе — 50 г, картофель — 1/2 шт, лук репчатый — 1/4 шт, морковь — 1/4 шт. Овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками. В сырую воду положить мясо, варить 30-40 мин, затем подсолить, добавить овощи, поварить еще 15 мин. Затем вынуть мясо и овощи, измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку). 1/2 ч.л. муки развести в 50 г холодного молока. В бульон положить измельченные овощи с мясом, дать закипеть, влить молоко с мукой, поварить еще 2 мин, помешивая. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.

Суп — пюре мясной с рисом
Мясо (говядина, телятина, свинина) — 100 г, лук репчатый — 1/4 шт, морковь — 1/4 шт. Мясо опустить в сырую воду, варить 50-60 мин, затем подсолить, добавить мелко нарезанные овощи и 1 ст.л. риса, варить еще 15 мин. Мясо, овощи и рис вынуть из бульона и измельчить в блендере (или пропустить через мясоруб-ку). Смесь развести бульоном до нужной консистенции. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.

Бульон из мяса или курицы.
Говядина нежирная или куриное мясо – 10 г
Вода – 400 мл
Корень петрушки – 5 г
Морковь – 10 г
лук – 5 г
Соль
Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.
Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, за-крыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.
Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.
Аналогично готовится и куриный бульон.

Читайте также:  Как приготовить крылышки кфс с кукурузными хлопьями

Суп-пюре овощной.
Капуста – 20 г
Картофель – 20 г
Морковь – 10 г
Вода – 100 мл
Молоко – 50 мл
Масло сливочное – 5 г
Соль
Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в про-точной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отва-ром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения – готовое блюдо можно давать малышу.

Суп картофельный протертый.
Картофель – 200 г
Вода – 200 мл
Молоко – 100 мл
Масло сливочное – 5 г
Сок морковный – 5 мл
Соль
Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В го-товое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Источник

Рецепты детского меню на 6 месяцев

Полгода – один из самых ранних сроков, когда младенец может начинать пробовать «взрослое меню». Некоторые родители дают первый прикорм и в 5 месяцев, некоторые предпочитают подождать.

Однако, если вы решили, что пора начинать прикармливать кроху, то рецепты для ребенка 6 месяцев то, что надо.

Представляем вашем вниманию интересные рецепты для ребенка в полгода.

Суп из картофеля

Вам понадобится: 3 картофелины среднего размера, 750 мл куриного бульона.

Как готовить:

Почищенный от кожицы картофель разрезаем на некрупные кубики. Кладём в бульончик и доводим все до закипания. Прикрываем крышечкой и оставляем вариться ещё минут на пятнадцать, пока картошка не размякнет. Далее переливаем в блендер и перемалываем до пюреобразного состояния. Блюдо готово, перед подачей можно посыпать мягкими сухариками.

Пюре из трески в мультиварке

Вам понадобится: 150 гр. рыбного филе, вода, молоко

Начинаем готовить:

Избавляем рыбку от кожи и косточек, помещаем её в мультиварку. Накрываем крышечкой и держим над закипевшей водой, примерно 5 минут. Перемещаем треску в блендер или миксер, наливаем молока, измельчаем до пюре. Блюдо готово.

Пюре из картофеля и кабачка

Для готовки понадобится: 100 гр. картошки, 100 гр. кабачка, 40 гр. молочной смеси, оливковое масло (половину чайной ложки), желток яйца (половина)

Как готовить:

Ополаскиваем картофель и кабачок.

Удаляем кожицу с картошки, вынимаем из кабачка все семечки. Режем маленькими частями. Кладём их в закипевшую воду и отвариваем 20 минут. Перекладываем отваренные ингредиенты в блендер и измельчаем до пюреобразной массы. Следом кладём яичный желток, подогретую смесь и масло, мешаем. Блюдо готово.

Также кабачок можно заменить цветной капустой. Такой вкусный рецепт для ребенка в 6 месяцев подойдет и на обед, и на ужин.

Пюре из кураги с рисом

Вам понадобится: курага (100 гр.), вода (375 гр.), порционная рисовая каша из детского отдела супермаркета в пакетиках (2 ст.л.), молочная смесь (80 мл).

Как готовить:

Промываем сухофрукт, помещаем в скороварку и наливаем воду. Провариваем пока не размягчится, около 20 минут. Перекладываем вываренную курагу в миксер, прибавляем воду и измельчаем до пюре. Смешиваем кашу и разогретую смесь, и подаём с 1 столовой ложкой пюре из кураги.

Простой рецепт для ребенка в полгода на завтрак или полдник.

Морковный мусс с кабачками

Вам понадобится: морковь (120 гр.), кабачок (1 шт.), оливковое масло (1 ст.л.), мёд (1/2 ч.л.)

Как готовить:

Промываем и чистим овощи, убираем из кабачка семечки. Режем почищенные ингредиенты на небольшие куски.

Читайте также:  Как правильно приготовить банки для консервации

Перекладываем подготовленные продукты в скороварку, подливаем немного масла и оставляем тушиться, регулярно помешивая, приблизительно 2 минуты. Следом подливаем 5 ложек воды, прикрываем крышечкой и оставляем томиться на малом огне, около 15 минут, пока ингредиенты не размякнут.

Овощи остужаем, кладём мёд и измельчаем электромиксером до мусса.

Этот рецепт можно включить в детское меню в раздел «Десерты», как в еще одно блюдо из моркови для млаыша — «Запеканка с яблоком и морковью«.

Тыквенное пюре

Для готовки понадобится: тыква (200 гр.), молочная смесь (125 мл.).

Как готовить:

Тыкву старательно отмываем и избавляем от семян, режем некрупными кубиками. Перекладываем её в скороварку и развариваем пока не размякнет. Затем переливаем в блендер, подливаем смесь и перемалываем до пюре.

Сохраняем в холодильнике не дольше двух дней.

Тыкву можем заменить картофелем или авокадо.

Тыквенное пюре с грушей

Для приготовления нужно: тыква баттернат (1 шт.), груша (1 шт.). Блюдо на 6 порций

Как готовить:

Промываем тыкву, делим на две части и избавляем от семечек. Разрезаем тыкву на некрупные части, кладём в пароварку и готовим приблизительно 15 минут. Промываем и избавляем фрукт от кожурки, перекладываем в пароварку и продолжаем готовить ещё 5 минут, пока тыковка не размякнет. Перемещаем все продукты в блендер, подливаем воду со дна пароварки (примерно 6 столовых ложек).

Тыква баттернат является гипоаллергенной, поэтому этот рецепт для младенца в 6 месяцев подойдет и для детей-аллергиков. Грушу можно тоже поменять на другой фрукт.

Яблочное пюре

Для приготовления нужно: яблоко (150 гр.).

Как готовить:

Промываем яблочко и избавляем от кожуры и сердцевинки, разрезам на некрупные части. Провариваем до мягкости. Перекладываем яблоко в блендер, добавляем 1 столовую ложку воды, и измельчаем до пюребразного состояния. Блюдо готово.

Держим в холодильнике, не более двух дней. Еще один простой рецепт для детского меню.

Брокколи в сырном соусе

Вам понадобится: брокколи (100 гр.), сливочное масло (20 гр.), мука (20 гр.), молоко (250 гр.), мускатный орех (2 гр.), тёртый сыр чеддер (25 гр.), тёртый сыр грювьер (25 гр.).

Как готовить:

Режем брокколи на части и варим приблизительно 8 минут, до размягчения.

Для изготовления сырного соуса нужно растопить масло на сковороде. Прибавляем к нему муку, до пастообразной массы. Взбиваем получившуюся массу вилочкой, понемногу добавляем орех. Должен появиться однородный белый соус. Доводим его до закипания и оставляем вариться ещё на 2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня и перемешиваем с сыром.

Выкладываем брокколи на блюдечко и поливаем сверху получившимся соусом.

Если вы ищете, что приготовить ребенку в полгода – попробуйте хоть раз это весьма экзотическое блюдо!

Макароны с цуккини и кукурузой

Для блюда понадобится: сливочное масло (20 гр.), помидор (1 шт.), цуккини (1 шт), мелкие макароны (60 гр.), кукуруза (2 ст.л.). Блюдо на 500 мл.

Как готовить:

Промываем кабачок и помидорку, чистим и разрезаем на небольшие кусочки или протираем на тёрке. Растапливаем масло в глубокой сковородке и докладываем туда овощи. Мешаем, пока они не размякнут.

Отвариваем макароны в скороварке, сливаем водичку и перекладываем их в небольшую тарелочку, выложив к ним поджаренные овощи и кукурузу.

Держим в холодильнике, не дольше двух дней. Вот такой ужин для ребенка 6 месяцев.

Овощное пюре

Ингредиенты: картофель (1 шт.), морковь (1 шт.), кабачок цуккини (1 шт.). Блюдо на 500 мл.

Как готовить:

Овощи старательно промываем, очищаем от кожурки и разрезаем на крупные куски. Помещаем в скороварку и развариваем до мягкости.

Перекладываем их в миксер и измельчаем до пюреобразного состояния.

Содержать в холодильнике, не более двух дней. Можно использовать также фасоль.

Рыбное пюре на пару

Вам понадобится: рыбное филе (150 гр.).

Как готовить:

Промываем рыбину и чистим ее, вытаскиваем все кости.

Перемещаем в пароварку и готовим, закрыв крышечкой, над закипевшей водой, примерно 5 минут.

Помещаем треску в блендер, подливаем молока и перемалываем до пюреобразной массы.

Вот такие рецепты для ребенка в 6 месяцев, возможно, некоторые из них пополнят ваше с малышом детское меню.

Другие рецепты детского меню в нашем специальном разделе.

Источник

Оцените статью