- Что можно, а что нельзя есть ребёнку в 6 месяцев
- Правила кормления ребенка в 6 месяцев
- Правила введения прикорма
- С какого продукта начать прикорм
- Какой прикорм выбрать домашний или готовый
- Какие продукты запрещены для ребенка
- Разрешенная пища
- Примерное кормление с введением прикорма
- Как меняется стул ребенка на прикорме
- Советы по кормлению
- Рецепты детского меню на 6 месяцев
- Суп из картофеля
- Пюре из трески в мультиварке
- Пюре из картофеля и кабачка
- Пюре из кураги с рисом
- Морковный мусс с кабачками
- Тыквенное пюре
- Тыквенное пюре с грушей
- Яблочное пюре
- Брокколи в сырном соусе
- Макароны с цуккини и кукурузой
- Овощное пюре
- Рыбное пюре на пару
Что можно, а что нельзя есть ребёнку в 6 месяцев
До 6 месяцев основным питанием для малыша является грудное молоко. По истечении этого возраста он переходит на прикорм, подключение каш и пюре. Ребенок нуждается в ежедневном получении белка, витаминов, кальция, клетчатки для хорошего пищеварения и роста. Важно знать разрешенные и запрещенные продукты, чтоб не развилась пищевая аллергия.
Правила кормления ребенка в 6 месяцев
До шестимесячного возраста основным питанием для малыша считается грудное молоко или молочная смесь, если он находится на искусственном кормлении. Из молока матери грудничок получает все необходимые витамины и микроэлементы. Пользы от более раннего прикорма нет. Можно получить только неприятные последствия в виде пищевой аллергии или нарушения стула.
По достижению 6 месяцев материнское молоко уже не удовлетворяет потребности ребенка. Это период начала двигательной активности малыша. Для обеспечения нормального роста ему требуется большее количество калорий, микронутриентов, железа. Конечно, молоко матери остается основным питательным продуктом, но пришла пора вводить прикорм.
Порой не все дети готовы в 6 месяцев переходить на твердую пищу. Считается, что можно начинать пищевые эксперименты, если ребенок:
держит самостоятельно головку длительное время;
проявляет интерес к еде, с удовольствием отправляет ее в рот, если ему предлагают.
Если же ребенок в 6 месяцев никак не проявляет интереса к новой пище, то не стоит торопиться. Все дети индивидуальны. Подождите несколько недель, затем предложите продукт крохе снова.
Правила введения прикорма
Педиатры советуют давать прикорм постепенно. Начинать следует с маленьких порций. У многих родителей возникает вопрос, что же такое маленькая порция. Это половина чайной ложки для овощного пюре или каши, не более 2 глотков сока или кефира. Таким образом можно отследить негативную реакцию на продукт со стороны организма, непереносимость продукта. Если у ребенка не появилась сыпь, покраснение на теле, щечках, не изменился стул, привычное поведение, на следующий день можно увеличить порцию.
При появлении негативных реакций продукт полностью убирается, эксперименты с едой возобновляются после того, как полностью пройдут отрицательные проявления, не ранее чем через 2 недели. Нельзя начинать прикорм во время болезни ребенка, в период подготовки к вакцинации или после нее.
В шестимесячном возрасте новая пища дается ребенку только раз в день. После того, как он полностью привыкнет к продукту, можно его дать два-три раза в день. Полноценная замена одного грудного питания на прикорм обычно происходит через 2 недели после успешно начатого введения продукта. Чтобы не произошла потеря веса, проба новых продуктов предлагается перед кормлением материнским молоком или смесью. В возрасте 6 месяцев ребенку можно разрешить игру с пищей. Он таким образом исследует новые для него вещи.
С какого продукта начать прикорм
Многие родители находятся в сомнении, с какого продукта начинать прикорм. Мы советуем посмотреть на массу тела ребенка и особенности его стула. Полненькому малышу лучше начать с овощного пюре, которое также подойдет и для того, кто склонен к запорам. В противном случае лучше начинать с каш. Мясо с рыбой оставляют на поздний период.
Если рассмотреть прикорм с точки зрения разнообразия состава минералов, витаминов, железа, предпочтение отдается овощному пюре. Оптимальным будет цветная капуста или кабачок. Кисломолочные же продукты более знакомы малышу по вкусу. Они легче переносятся, дают меньшее количество отрицательных последствий. Кроме того, кисломолочные бактерии вступают в борьбу с микробами, которые вызывают кишечные инфекции. Кефир дает минимальную нагрузку на печень.
Худенькому малышу, который плохо набирает вес, лучше начать прикорм с молочной крупяной каши, которая не содержит глютен. Обычно первой подключают гречневую, рисовую или овсяную каши. Манная каша не несет пользы для организма. Ее можно дать ради разнообразия меню ближе к году. Шестимесячного ребенка пора знакомить с фруктовыми соками, овощными отварами. Обычно первый идет яблочный сок.
Какой прикорм выбрать домашний или готовый
Одним из вопросов, который является камнем преткновения в семьях, — какое питание использовать, готовое баночное или домашнее. На него нет единственно правильного и готового ответа. Можно приобретать готовое пюре в баночках. Можно сделать овощное пюре самим, без приправ и соли. Также поступают и с кашами. Можно приобрести готовую крупу, которую затем остается только развести водой и перемешать. Можно же крупу измельчить в кофемолке, развести молоком или смесью. В домашних условиях делается из молока творог или кефир.
Считается, что готовое детское питание на производстве подвергается строгому контролю на всех стадиях. Оно абсолютно безопасно для грудничка. Но, также бытует мнение, которое нельзя опровергнуть, что приготовленное мамой или бабушкой пюре лучше, полезнее для ребенка.
Какие продукты запрещены для ребенка
Не все продукты со взрослого стола можно предлагать малышу, даже, если порция маленькая, меньше чайной ложки. Ребенку в 6 месяцев нельзя давать:
Мед, цельное коровье молоко, орехи. Они относятся к сильнейшим аллергенам. Их лучше отложить до 2 лет.
Сахар наносит вред незрелой эмали зубов. Его лучше заменить на сахарозу.
Соль дает сильную нагрузку на почки.
Готовые полуфабрикаты богаты солью и растительным белком, нередко вызывают аллергическую реакцию, дают нагрузку на печень.
Консервы, копчености, соусы богаты усилителями вкуса, создают нагрузку на пищеварительную систему ребенка.
Сладости сбивают аппетит, лучше их заменить на пастилу, сухофрукты кроме изюма, который вызывает брожение кишечника.
Мучные изделия способны привести к набору лишнего веса, вызвать нарушение сердца.
Нельзя ребенку в 6 месяцев давать продукты с общего взрослого стола. Они, как правило, богаты усилителями вкусов, специями, которые вредны для детского организма.
Разрешенная пища
Прикорм детей, которые находятся на искусственном кормлении, происходит быстрей. Новая пища для них дается с интервалом в одну неделю. Тогда же, как для детей, которые находятся на естественном питании, перерыв между новым продуктом может достигать 2-3 недель. Детям в 6 месяцев разрешена к употреблению следующая пища:
перетертые фрукты: зеленые груши и яблоки, бананы;
перетертые овощи: тыква, кабачок, картофель, цветная капуста, морковь;
молочные продукты: кефир, нежирный творог, смешанный с овощным пюре;
яичный желток, смешанный с фруктовым или овощным пюре;
каши, начинаем с безмолочных: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная.
Капусту и горошек следует вводить с большой осторожностью. Эти овощи провоцируют повышенное газообразование. От белка лучше в возрасте 6 месяцев полностью отказаться.
Примерное кормление с введением прикорма
Если ребенок до шести месяцев питался только молоком матери, то в полгода ему можно предложить следующее меню, которое является примерным, корректируется в зависимости от индивидуальности малыша:
6:00 – грудное молоко;
10:00 – фруктовое пюре, грудное молоко;
14:00 – овощное пюре;
17:00 – куриный желток, фруктовый сок;
18:00 – фруктовое пюре;
22:00 – грудное молоко.
Несмотря на введение новых продуктов, обязательно сохраняйте грудное кормление дважды в день. В среднем кормить ребенка нужно каждые два часа, без учета дневного сна. После пробуждения ему дают обязательный полдник. Если к 6 месяцам ночные кормления продолжаются, то ночью малышу дается грудное молоко.
Как меняется стул ребенка на прикорме
После введения прикорма стул ребенка, который находится на искусственном вскармливании, стает похожим на стул взрослого человека. У грудничков он может оставаться полужидким, быть до 2-3 раз в день, но регулярным. Признаком проблем с кишечником считаются твердые каловые массы, обильный жидкий стул. В этом случае необходимо проконсультироваться с педиатром о коррекции питания.
Советы по кормлению
Чтобы начало прикорма прошло более безболезненно, как для матери, так и для ребенка, мы даем общие советы по кормлению:
Каши можно брать как готовые из пачек, так и самостоятельно их приводить в измельченное состояние.
Яркие по цвету овощи и фрукты лучше отложить на более старший возраст. Обычно они приводят к проявлению аллергии.
Учитывайте стул ребенка при введении прикорма. Рис и груша обладают закрепляющим действием, сливы –расслабляющим.
Внимательно следите за реакцией ребенка после каждого введения нового продукта.
Давайте незнакомый продукт в первой половине дня.
После введения в прикорм трех продуктов, кашу сдвиньте на вечернее время.
В летние жаркие месяцы не давайте в прикорм кисломолочные продукты, оставьте их на более прохладное время.
Мы советуем маме завести дневник питания малыша, фиксируя в нем съеденные продукты, их количество, реакцию со стороны детского организма. Туда же можно вносить планы по кормлению. Дневник питания позволяет анализировать и делать выводы по прикорму.
Для каждого ребенка разрабатывается свой, индивидуальный подход к введению нового прикорма. Здесь берется в учет переносимость продуктов, предпочтения малыша, питание семьи. Если кроха не переносит какую-либо пищу, то эксперименты с ее введением лучше отложить на более поздний срок.
Источник
Рецепты детского меню на 6 месяцев
Полгода – один из самых ранних сроков, когда младенец может начинать пробовать «взрослое меню». Некоторые родители дают первый прикорм и в 5 месяцев, некоторые предпочитают подождать.
Однако, если вы решили, что пора начинать прикармливать кроху, то рецепты для ребенка 6 месяцев то, что надо.
Представляем вашем вниманию интересные рецепты для ребенка в полгода.
Суп из картофеля
Вам понадобится: 3 картофелины среднего размера, 750 мл куриного бульона.
Как готовить:
Почищенный от кожицы картофель разрезаем на некрупные кубики. Кладём в бульончик и доводим все до закипания. Прикрываем крышечкой и оставляем вариться ещё минут на пятнадцать, пока картошка не размякнет. Далее переливаем в блендер и перемалываем до пюреобразного состояния. Блюдо готово, перед подачей можно посыпать мягкими сухариками.
Пюре из трески в мультиварке
Вам понадобится: 150 гр. рыбного филе, вода, молоко
Начинаем готовить:
Избавляем рыбку от кожи и косточек, помещаем её в мультиварку. Накрываем крышечкой и держим над закипевшей водой, примерно 5 минут. Перемещаем треску в блендер или миксер, наливаем молока, измельчаем до пюре. Блюдо готово.
Пюре из картофеля и кабачка
Для готовки понадобится: 100 гр. картошки, 100 гр. кабачка, 40 гр. молочной смеси, оливковое масло (половину чайной ложки), желток яйца (половина)
Как готовить:
Ополаскиваем картофель и кабачок.
Удаляем кожицу с картошки, вынимаем из кабачка все семечки. Режем маленькими частями. Кладём их в закипевшую воду и отвариваем 20 минут. Перекладываем отваренные ингредиенты в блендер и измельчаем до пюреобразной массы. Следом кладём яичный желток, подогретую смесь и масло, мешаем. Блюдо готово.
Также кабачок можно заменить цветной капустой. Такой вкусный рецепт для ребенка в 6 месяцев подойдет и на обед, и на ужин.
Пюре из кураги с рисом
Вам понадобится: курага (100 гр.), вода (375 гр.), порционная рисовая каша из детского отдела супермаркета в пакетиках (2 ст.л.), молочная смесь (80 мл).
Как готовить:
Промываем сухофрукт, помещаем в скороварку и наливаем воду. Провариваем пока не размягчится, около 20 минут. Перекладываем вываренную курагу в миксер, прибавляем воду и измельчаем до пюре. Смешиваем кашу и разогретую смесь, и подаём с 1 столовой ложкой пюре из кураги.
Простой рецепт для ребенка в полгода на завтрак или полдник.
Морковный мусс с кабачками
Вам понадобится: морковь (120 гр.), кабачок (1 шт.), оливковое масло (1 ст.л.), мёд (1/2 ч.л.)
Как готовить:
Промываем и чистим овощи, убираем из кабачка семечки. Режем почищенные ингредиенты на небольшие куски.
Перекладываем подготовленные продукты в скороварку, подливаем немного масла и оставляем тушиться, регулярно помешивая, приблизительно 2 минуты. Следом подливаем 5 ложек воды, прикрываем крышечкой и оставляем томиться на малом огне, около 15 минут, пока ингредиенты не размякнут.
Овощи остужаем, кладём мёд и измельчаем электромиксером до мусса.
Этот рецепт можно включить в детское меню в раздел «Десерты», как в еще одно блюдо из моркови для млаыша — «Запеканка с яблоком и морковью«.
Тыквенное пюре
Для готовки понадобится: тыква (200 гр.), молочная смесь (125 мл.).
Как готовить:
Тыкву старательно отмываем и избавляем от семян, режем некрупными кубиками. Перекладываем её в скороварку и развариваем пока не размякнет. Затем переливаем в блендер, подливаем смесь и перемалываем до пюре.
Сохраняем в холодильнике не дольше двух дней.
Тыкву можем заменить картофелем или авокадо.
Тыквенное пюре с грушей
Для приготовления нужно: тыква баттернат (1 шт.), груша (1 шт.). Блюдо на 6 порций
Как готовить:
Промываем тыкву, делим на две части и избавляем от семечек. Разрезаем тыкву на некрупные части, кладём в пароварку и готовим приблизительно 15 минут. Промываем и избавляем фрукт от кожурки, перекладываем в пароварку и продолжаем готовить ещё 5 минут, пока тыковка не размякнет. Перемещаем все продукты в блендер, подливаем воду со дна пароварки (примерно 6 столовых ложек).
Тыква баттернат является гипоаллергенной, поэтому этот рецепт для младенца в 6 месяцев подойдет и для детей-аллергиков. Грушу можно тоже поменять на другой фрукт.
Яблочное пюре
Для приготовления нужно: яблоко (150 гр.).
Как готовить:
Промываем яблочко и избавляем от кожуры и сердцевинки, разрезам на некрупные части. Провариваем до мягкости. Перекладываем яблоко в блендер, добавляем 1 столовую ложку воды, и измельчаем до пюребразного состояния. Блюдо готово.
Держим в холодильнике, не более двух дней. Еще один простой рецепт для детского меню.
Брокколи в сырном соусе
Вам понадобится: брокколи (100 гр.), сливочное масло (20 гр.), мука (20 гр.), молоко (250 гр.), мускатный орех (2 гр.), тёртый сыр чеддер (25 гр.), тёртый сыр грювьер (25 гр.).
Как готовить:
Режем брокколи на части и варим приблизительно 8 минут, до размягчения.
Для изготовления сырного соуса нужно растопить масло на сковороде. Прибавляем к нему муку, до пастообразной массы. Взбиваем получившуюся массу вилочкой, понемногу добавляем орех. Должен появиться однородный белый соус. Доводим его до закипания и оставляем вариться ещё на 2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня и перемешиваем с сыром.
Выкладываем брокколи на блюдечко и поливаем сверху получившимся соусом.
Если вы ищете, что приготовить ребенку в полгода – попробуйте хоть раз это весьма экзотическое блюдо!
Макароны с цуккини и кукурузой
Для блюда понадобится: сливочное масло (20 гр.), помидор (1 шт.), цуккини (1 шт), мелкие макароны (60 гр.), кукуруза (2 ст.л.). Блюдо на 500 мл.
Как готовить:
Промываем кабачок и помидорку, чистим и разрезаем на небольшие кусочки или протираем на тёрке. Растапливаем масло в глубокой сковородке и докладываем туда овощи. Мешаем, пока они не размякнут.
Отвариваем макароны в скороварке, сливаем водичку и перекладываем их в небольшую тарелочку, выложив к ним поджаренные овощи и кукурузу.
Держим в холодильнике, не дольше двух дней. Вот такой ужин для ребенка 6 месяцев.
Овощное пюре
Ингредиенты: картофель (1 шт.), морковь (1 шт.), кабачок цуккини (1 шт.). Блюдо на 500 мл.
Как готовить:
Овощи старательно промываем, очищаем от кожурки и разрезаем на крупные куски. Помещаем в скороварку и развариваем до мягкости.
Перекладываем их в миксер и измельчаем до пюреобразного состояния.
Содержать в холодильнике, не более двух дней. Можно использовать также фасоль.
Рыбное пюре на пару
Вам понадобится: рыбное филе (150 гр.).
Как готовить:
Промываем рыбину и чистим ее, вытаскиваем все кости.
Перемещаем в пароварку и готовим, закрыв крышечкой, над закипевшей водой, примерно 5 минут.
Помещаем треску в блендер, подливаем молока и перемалываем до пюреобразной массы.
Вот такие рецепты для ребенка в 6 месяцев, возможно, некоторые из них пополнят ваше с малышом детское меню.
Другие рецепты детского меню в нашем специальном разделе.
Источник