Что можно приготовить шпикачками

9 лучших способов как сварить шпикачки и приготовить другие блюда из них

Шпикачки подходят к любому гарниру. При правильном приготовлении они не лопаются и остаются сочными. Шпикачки готовятся быстро, а значит являются отличным вариантом для перекуса или быстрого обеда.

Сколько варить шпикачки

Шпикачки – нежнейшие сардельки с кусочками сала внутри. По сути, это готовый продукт, который сразу после покупки готов к употреблению. Однако после варки или жарки шпикачки становятся еще вкуснее. Особенно хороши они после приготовления на гриле, поскольку во время готовки сало начинает пускать сок.

Определяя, сколько варить шпикачки, нужно учитывать, какой метод приготовления был выбран.

Способ приготовления Необходимое время
В холодной воде 3 минуты после закипания
В кипящей воде 5 минут
В мультиварке 10-15 минут
В пароварке 10-12 минут
На гриле 10 минут
На сковороде 3-4 минуты
В мультиварке функция «тушение» 20 минут
В микроволновке 3-5 минут

В холодной воде

В таком случае шпикачки кладут в кастрюлю в холодную воду. Варят их 3 минуты после закипания.

В кипящей воде

Для этого шпикачки отправляют уже в кипящую воду. Можно нагреть ее в кастрюле или в чайнике, а затем перелить в емкость для варки. После закипания сардельки варят в воде 5 минут на среднем огне.

В мультиварке

Если решено варить шпикачки в мультиварке, то можно совместить это с приготовлением гарнира. В таком случае удастся сэкономить время. В мультиварке сардельки выкладывают в емкость для приготовления на пару. Шпикачки готовят в течение 20-25 минут.

Можно готовить шпикачки и непосредственно в чаше мультиварки. В таком случае их закидывают в предварительно набранную воду. Требуется выбрать режим «Варка». На приготовление уйдет 10-15 минут.

В пароварке

В пароварке на приготовление шпикачек уйдет 10-12 минут. Для этого их достаточно разложить на подложке.

Чем отличаются шпикачки от сарделек

Шпикачки и традиционные сардельки очень схожи, но есть некоторые значительные отличия. Первые имеют форму удлиненного овала или цилиндра. Структура шпикачек неоднородная, а внутри присутствуют вкрапления сала.

Сардельки – короткие и толстые колбаски. Структура продукта полностью однородная.

Шпикачки считаются одной из разновидностей сарделек. Данный вид более калорийный за счет присутствия в составе сала.

Другие способы приготовления шпикачек

Вкус шпикачек напрямую зависит от выбранного способа приготовления. Кроме традиционной варки есть и другие методы.

На гриле

Сардельки, приготовленные на гриле, получаются наиболее вкусными. В таком случае в шпикачках начинает ужариваться сало, а значит, что конечный продукт получается более сочным.

Перед жаркой шпикачек на гриле нужно сделать на них продольные разрезы. После этого их выкладывают на решетку или нанизывают на шампуры. Готовят сардельки до готовности, постоянно переворачивая.

На приготовление обычно уходит около 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы внутри шпикачки были мягкими и сочными, а снаружи образовалась аппетитная корочка. Предварительно можно замариновать их.

На сковороде

Если гриля нет, то можно поджарить продукт на сковороде. Для этого на поверхности делают много небольших разрезов. Шпикачки помещают на предварительно разогретую с небольшим количеством масла сковороду. Главное – постоянно переворачивать их, чтобы они не подгорели.

Жарятся шпикачки на сковороде быстро, около 3-4 минут. Можно также перед приготовлением разрезать сардельку на 2 части.

В мультиварке на функции «тушение» или «мультиповар»

На функции тушения и мультиповара шпикачки готовятся медленнее. Их нужно нарезать кусочками, выложить в чашу со сливочным маслом, закрыть крышку, установить режим и дождаться готовности. На функции тушения и мультиповара сардельки готовятся по времени около 20 минут.

В микроволновке

Отдавая предпочтение микроволновке, нужно обязательно выяснить, как правильно варить шпикачки, чтобы они не лопнули. Для этого требуется набрать в емкость небольшое количество воды и отправить туда шпикачки. Жидкость должна покрывать поверхность колбасных изделий.

Предварительно сардельки обязательно прокалывают в нескольких местах. Это предотвратит растрескивание. Рекомендуется готовить шпикачки на мощности 600 Вт в течение 3-5 минут.

Если изделие находится в искусственной оболочке, то ее предварительно требуется снять.

В духовке

В духовке рекомендуется готовить сардельки, когда есть желание сделать их совместно с гарниром или в сочетании с каким-то маринадом. Для традиционного метода приготовления духовка не подходит.

Советы для приготовления идеальных шпикачек

Чтобы кожица шпикачек не лопнула и они остались сочными, рекомендуется перед варкой сделать проколы на поверхности. Если продукт в натуральной оболочке, то извлекать его нужно. Если сарделька в целлофане, то его предварительно обязательно удаляют.

Если шпикачки замороженные, то предварительно они не нуждаются в разморозке. Их забрасывают в кипящую воду сразу после извлечения с морозилки.

После приготовления сардельки рекомендуется сразу же вынимать их воды. В ином случае их вкусовые качества существенно ухудшатся.

Вкусные рецепты из шпикачек – удивите семью и гостей!

Шпикачки – не только готовый к употреблению продукт, но и ценный ингредиент для приготовления множества вкуснейших блюд.

Жареные шпикачки с луком и перцем

Это один из самых простых рецептов. Здесь не важно, сколько минут варить шпикачки, поскольку их нужно просто немного обжарить на сковороде. Для приготовления потребуются:

  • 4 сардельки с салом;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • аджика, томатная паста и специи.

Лук и перец нарезают и обжаривают на сливочном масле. Шпикачки разрезают вдоль и смазывают небольшим количеством аджики. Обжаривают с овощами. В конце добавляют специи, зелень и небольшое количество томатной пасты.

Маринованные шпикачки по-чешски

Маринованные шпикачки по-чешски или утопенцы – очень необычное блюдо, которое точно всех удивит. Для его приготовления понадобятся:

  • 400 г шпикачек;
  • 60 г уксуса;
  • 250 г воды;
  • 5 шт черного и душистого перца;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. соли и сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 лавровых листа.

Для начала делают маринад, смешивая воду, соль, сахар, молотый перец, масло. Огурцы и чеснок нарезают тонкими пластинками, перец и лук кольцами. В шпикачках делают глубокий надрез, формируя кармашек. Сардельки фаршируют овощами и аккуратно складывают в банку. Если овощи остались, то и выкладывают поверх сарделек.

Маринад нагревают и заливают им шпикачки. Оставляют банку в холодильнике на 1-3 недели. Подают в холодном виде, нарезая на кусочки.

Тушеная капуста со шпикачками

Тушеная капуста с дополнением шпикачек – отличный вариант для сытного обеда. Для приготовления потребуются:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г сарделек;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл воды;
  • 90 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины душистого перца.

Овощи моют и очищают. Морковь натирают на терке, а лук нарезают кубиками. Их обжаривают на растительном масле в глубоком казане.

Капусту моют и мелко шинкуют. Можно сделать это ножом или с использованием специальной терки. Капусту перекладывают в казан. Овощи перемешивают и тушат под крышкой 15 минут. Когда капуста подрумянивается, туда добавляют 1 стакан воды.

Как только капуста станет мягкой, в казан отправляют томатную пасту, специи. Через 5 минут в емкость кладут предварительно нарезанные шпикачки. Блюдо тушат еще 5 минут под крышкой. Перед подачей капусту посыпают мелко нарезанной зеленью. При желании добавляют также картофель.

Жареные шпикачки кружочками с омлетом

Омлет со шпикачками получается сытным и ароматным. Для его приготовления необходимы:

  • 400 г картофеля;
  • 200 г шпикачек;
  • 1 луковица;
  • 5 яиц;
  • 500 мл молока;
  • 3 ст.л. сливочного масла и специи по вкусу.

Картофель нарезают соломкой и обжаривают вместе с луком на масле. Шпикачки нарезают кружочками и выкладывают поверх картофеля. Отдельно взбивают яйца с молоком и специями. Смесь заливают в сковородку и жарят под крышкой на небольшом огне до готовности.

Готовый омлет нарезают порционно и подают с кетчупом и зеленью.

Соус для шпикачек

Шпикачки можно сделать еще вкуснее, используя дополнительно соус. Отличным решением станет томатный соус. Для его приготовления потребуется взять 0,5 стакана растительного масла, 1 ст.л. столового уксуса, 1/3 стакана томатной пасты, 1 луковицу, ½ ч.л. сахара и специи по вкусу.

Растительное масло смешивают вместе с томатной пастой. Туда же отправляют уксус и специи. Лук очищают и пропускают через мясорубку. Смесь отправляют к остальным ингредиентам и подают к шпикачкам.

Прекрасным дополнением станет и сметанный соус. Для его приготовления берут по 0,5 стакана сметаны и оливкового масла, а также 1 ст.л. лимонного сока, сахар, соль и немного измельченной зелени. Все продукты тщательно смешивают и охлаждают перед подачей в холодильнике.

Зная, сколько варить замороженные и охлажденные шпикачки, приготавливая все правильно, гарантировано можно получить сочные, аппетитные сардельки.

Источник

Шпикачки

Содержание материала

Описание

Шпикачки — это одна из разновидностей сарделек, в составе которых есть небольшое количество шпика. Последний и обусловил название подобного колбасного изделия. Частички сала в составе имеют небольшой размер, но все же они хорошо выделяют на фоне фарша. Последний обязательно должен иметь розоватый оттенок и однородную консистенцию. Теперь вы знаете, как выглядят шпикачки. А дальше мы рассмотрим, какова польза и вред этого колбасного изделия, как правильно выбирать и хранить продукт, а также поможем узнать больше о его использовании в кулинарии.

Важно! Магазинные шпикачки по составу и качеству производятся в соответствии с ГОСТом. По этому документу подобные сардельки содержат свинину, говядину, шпик и пряности. В отдельных случаях допускается фиксация цвета с помощью особых фиксаторов, которые разрешены в ограниченных количествах.

Состав и польза шпикачек

Зная состав и пользу шпикачек, можно понять, стоит ли включать этот продукт в собственный рацион. В соответствии с ГОСТом, в составе шпикачек следующие ингредиенты:

  • свинина;
  • говядина;
  • стабилизатор;
  • шпик;
  • фиксатор окраски;
  • специи;
  • животный белок (свиная шкурка).

В качественных шпикачках не должно быть муки, каррагинана, крахмала и добавок с индексом «E».

Польза сосисок заключается в их высокой калорийности. Это делает продукт невероятно питательным. Но при этом слишком часто употреблять его не стоит по той же причине. Исключение составляют шпикачки, приготовленные в домашних условиях из натурального мяса без каких-либо вредных добавок. Как приготовить сардельки, вы узнаете ниже.

Чем отличаются шпикачки от сосисок и сарделек?

Чем отличаются шпикачки от сосисок и сарделек? Отличия на самом деле значительные. © https://ydoo.info/product/shpikachki.htmlРазница заключается в содержании жиров. В этом списке лидируют шпикачки, сардельки занимают почетное второе место, а сосиски — третье. В сардельках и сосисках содержится скрытый жир. Другими словами, визуально (как в шпикачках кусочки сала) его не заметно, но в составе он все же присутствует. Также отличается и калорийность. Наиболее калорийны шпикачки, а наименее — сосиски. А также несколько отличаются эти продукты по форме. Сардельки и шпикачки более толстые и короткие, а сосиски — более вытянутые и тонкие.

Среди самых популярных производителей шпикачек можно назвать приведенных в таблице.

Название торговой марки

Это безопасный продукт, производство которого соответствует ГОСТу. В составе нет крахмала, а соль содержится в минимальном количестве.

Качественные шпикачки. Они полностью соответствуют требованиям безопасности. В составе присутствуют нетрадиционные для шпикачек виды мяса, которые совершенно не портят продукт.

Это качественные сардельки, которые включают в свой состав нетрадиционные ингредиенты, в том числе мясо птицы.

Продукт полностью соответствует ГОСТу и стандартам безопасности. Такие сардельки вкусные, но в составе присутствует крахмал.

Вкусные сардельки соответствуют ГОСТу за исключением кукурузного крахмала, включенным в состав в незначительном количестве.

Шпикачки этой торговой марки соответствуют требованиям, но включают в состав некоторые добавки в количестве не выше максимально допустимого.

В составе этого продукт можно встретить мясо птицы, в том числе шкурку птицы, которая не указана в составе. Имеются также не самые полезные добавки, но их содержание не превышает максимально допустимого.

Как приготовить в домашних условиях?

Как приготовить в домашних условиях? Каждая хозяйка уверена в том, что лучшие колбаски, разумеется, домашнего производства. Их главная особенность заключается в качественном составе, в котором вы будете уверены. Можно приготовить говяжьи, куриные, свиные, охотничьи (смесь мясных ингредиентов) или по-венски (с соусом) колбаски. Готовка несложна.

Что понадобится? Следует подготовить говядину, свинину и шпик. Эти ингредиенты нужно взять примерно в равных количествах. Понадобится и соль, которую следует брать из расчета 100 граммов на 3-4 килограмма мяса. В качестве пряностей можно использовать перец, сахар, мускатный орех и чеснок. Можно дополнить блюдо и другими специями. Не забудьте и про воду. Она должна быть холодной, а берется из расчета один литр на пять килограммов мясных продуктов.

Технология приготовления предполагает такие этапы:

  • мясо и шпик следует измельчить или воспользоваться мясорубкой;
  • далее в смесь добавляются остальные ингредиенты;
  • нужно добиться консистенции густого фарша;
  • теперь следует взять очищенные кишки и наполнить их мясом;
  • связывать кишки следует через каждые 5-6 сантиметров;
  • далее будущие сардельки обдают горячим воздухом (или дымом) на протяжении часа, постепенно повышая температуру с 70 до 90 градусов;
  • затем шпикачки отвариваются в горячей воде (70 градусов) в течение получаса;
  • в заключение их укладывают в холодную воду, где выдерживают в течение тридцати минут.

Использование шпикачек в кулинарии

Использование шпикачек в кулинарии невероятно востребовано. Продукт очень популярен в качестве самостоятельного блюда, которое дополняют разнообразными гарнирами, в том числе кашами (гречкой, рисом, овсянкой, перловкой и даже чечевицей), бобовыми (нутом, горохом), макаронами (пастой, спагетти), картофелем (в виде пюре, в отварном, жареном и тушеном виде), овощами (в свежем или приготовленном виде).

Сами шпикачки можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, запекать, мариновать и даже вялить и коптить. Можно использовать мультиварку, микроволновку, духовку, плиту (в кастрюле или в сковороде), гриль, аэрогриль, мангал, барбекю и даже просто готовить на углях на костре, запекая кушанье на шпажках. С технологией приготовления вы можете ознакомиться в таблице.

Необходимо нарезать сардельки кусочками или разрезать вдоль. Далее их выкладывают в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжаривают в течение 1-2 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.

Чтобы сварить шпикачки, следует набрать воду в кастрюлю, добавить немного соли и установить на плиту. После закипания нужно выложить в кастрюлю шпикачки и варить их в течение семи-двенадцати минут. Больше варить не надо, так как сардельки могут лопнуть.

По желанию можно и потушить сардельки. Для этого их следует очистить от кожицы, уложить в кастрюльку с любимым соусом (например, сметанным) и тушить в течение 10-20 минут.

Сардельки можно запечь в духовке или мультиварке под сыром или с картошкой. Время запекания шпикачек без других ингредиентов составляет до получаса, а с картофелем — около 40 минут.

Понадобится коптильня, в которой сардельки будут готовиться в течение 30-40 минут. Желательно таким способом готовить домашние шпикачки: они будут невероятно вкусными и сочными.

Помимо этого, шпикачки можно использовать в качестве дополнительного ингредиента других блюд. Например, с ними получится отличный суп-солянка, будет вкусным мясной салат и даже пирог. Уже можно назвать классическим рецептом колбасные изделия, запеченные с картошкой. Колбаски можно дополнить и капустой.

На нашем сайте вы можете найти множество рецептов блюд из шпикачек. Рекомендуем попробовать приготовить сардельки в тесте, получается вкусно и необычно. Можно приготовить к шпикачкам и вкусную подливу или дополнить их сметанным соусом.

Стоит знать! Шпикачки считаются национальным чешским блюдом. Традиционно их подают в жареном или отварном виде вместе с пивом. Сначала сардельки с салом разрезаются напополам вдоль, далее их натирают горчицей, а внутрь закладывают репчатый лук или перец чили. После этого две половинки шпикачек скалывают вместе с помощью зубочисток, укладывают в банки, маринуют в уксусе и томатном соусе на протяжении нескольких дней, а затем подают на стол с пенным напитком. Кстати, в самой Чехии шпикачки называют «утопенцами».

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания у шпикачек имеются, как и у любого другого продукта. Основное вредное свойство (таковым его можно назвать при определенных обстоятельствах) — это высокая калорийность продукта. Именно поэтому не стоит употреблять шпикачки в больших количествах, особенно это недопустимо при ожирении.

Помимо этого, не стоит употреблять в пищу некачественный продукт. Это может привести к проблемам с желудочно-пищеварительным трактом. Противопоказаны шпикачки при индивидуальной непереносимости продукта.

Как выбрать и хранить?

Как выбрать и хранить шпикачки, нужно знать обязательно. При выборе стоит руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Осмотрите сардельки внешне. На них не должно быть повреждений. Хорошие сардельки ровные, сухие, равномерно окрашенные. Сморщенная оболочка, наличие трещин говорит о том, что перед вами несвежий продукт.
  2. Обратите внимание на содержание жидкости под оболочкой сарделек. Если ее слишком много, это указывает на то, ГОСТ не был соблюден. А также это может указывать на чрезмерную жирность мяса.
  3. Учитывайте, что фарш не должен отделяться от оболочки.
  4. Оцените срез. Фарш обязательно должен быть однородным, с легким розоватым оттенком. Шпик не должен превышать четырех миллиметров в диаметре, а его оттенок должен быть белым с легким розоватым тоном. Желтый шпик говорит о старости продукта или указывает на то, что в производстве было использовано старое животное.
  5. При приобретении колбасного изделия в вакуумной упаковке нужно убедиться в ее целостности. Не должно быть большого количества жидкости. Также стоит убедиться в наличии маркировки

Хранение шпикачек допускается исключительно в холодильнике при температуре не выше шести градусов. Срок хранения не должен превышать шесть суток. Если сардельки упакованы в модифицированную газовую упаковку, то срок годности может быть увеличен до шести суток. По желанию шпикачки можно заморозить. Хранить в морозильной камере при постоянной температуре можно в течение трех-шести месяцев.

Источник

Читайте также:  Как приготовить лимонный напиток с водой
Оцените статью