Что можно приготовить сладкое если муки мало

Готовим с пользой: 7 привычных блюд без муки

В списке ингредиентов для многих привычных блюд мука занимает важное место. Но как быть с тем, что мучное вредит фигуре? Можно на некоторое время исключить из рациона любимые запретные лакомства и все равно сорваться в итоге. А можно просто приготовить выпечку без муки и заменить муку в других угощениях — от этого они не перестанут быть вкусными. Более того, такие блюда принесут организму пользу. Как это сделать, подробно рассказываем в нашей статье.

Оладьи на кукурузной муке

Кабачковые оладьи — хит семейного меню. Приготовить для них тесто без пшеничной муки проще простого. Достаточно заменить ее кукурузной. Оладьи получатся такими же румяными, нежными и вкусными. Домашние даже не почувствуют разницы. При желании можно сделать десертный вариант, добавив к кабачкам яблоки или сладкий сорт тыквы.

  • кабачки — 2 шт.
  • кукурузная мука — 3 ст. л.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • петрушка — 4–5 веточек
  • чеснок — зубчик
  • соль — щепотка
  • растительное масло — для жарки

Кабачки хорошо моем, натираем на крупной терке вместе с кожурой и тщательно отжимаем лишнюю жидкость. Взбиваем яйцо с солью, вливаем к кабачкам, добавляем пропущенный через пресс чеснок и измельченную петрушку. Всыпаем кукурузную муку, хорошо вымешиваем тесто.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Ложкой формируем оладьи и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Затем выкладываем их на блюдо с бумажными салфетками. Подаем кабачковые оладьи с нежирной сметаной или греческим йогуртом.

Сырники на отрубях

В десертах без муки можно использовать не только манку. В качестве полезной альтернативы подойдет рисовая мука. Используйте такую добавку в рецепте диетических сырников.

  • творог — 400 г
  • рисовая мука — 3 ст. л.
  • яичные белки — 3 шт.
  • мед — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  • растительное масло — для смазывания
  • сметана 25 % — 80 г
  • сливки 33 % — 80 г
  • сахарная пудра — по вкусу
  • свежие ягоды — для подачи

Разминаем творог вилкой. Отделяем белки, взбиваем их с солью в пышную пену и вливаем к творогу. Следом добавляем рисовую муку и мед, хорошо вымешиваем тесто.

Формируем крупные колобки, придаем форму сырников и укладываем в смазанные маслом керамические формочки. Отправляем их в духовку при 180 °C на 30 минут.

Читайте также:  Как правильно приготовит подливу

Для тех, кто калории не считает, сырники можно подать с таким соусом. Взбиваем миксером сметану со сливками в пышную массу, подсыпаем пудру и взбиваем еще раз. Полейте теплые сырники сливочным соусом и украсьте свежими ягодами.

Блины без грамма муки

Казалось бы, блины точно не приготовишь без муки. Но и здесь есть свои хитрости. В данном случае муку нам заменит крахмал, предпочтительнее всего кукурузный. Он сделает тесто эластичным и прочным — оно не прилипнет к сковороде и красиво подрумянится. Блины получатся нежные и тонкие.

  • молоко — 500 мл
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — по вкусу
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — щепотка

Взбиваем яйца до комнатной температуры с сахаром и солью. Вливаем в чуть теплое молоко и перемешиваем до однородной консистенции. Теперь добавляем крахмал и оливковое масло, хорошо вымешиваем еще раз. В идеале нужно дать тесту отдохнуть полчаса.

Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, вливаем половником немного теста и жарим блины как обычно. Складываем их стопкой, промазывая сливочным маслом. Подавать блинчики можно просто так или с любой начинкой на ваше усмотрение.

Котлеты в самом соку

Мука присутствует не только в десертах, но и в других блюдах, которые готовятся в духовке. Например, в котлетах. Многие хозяйки кладут в фарш вымоченный в молоке белый хлеб. Это делает их более сочными и нежными. Такого же результата можно добиться, приготовив вкуснейшие рубленые котлеты. Все кулинарные секреты — в нашем рецепте.

  • куриное филе — 500 г
  • маленькая луковица — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • брынза — 50 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сливочное масло — 40 г
  • соль, паприка, куркума, черный перец — по вкусу
  • растительное масло — для запекания

Вначале запекаем перец в духовке целиком при 200 °С в течение 10 минут. Перекладываем его еще горячим в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем еще на 10 минут. После этого кожица легко снимется, и мы сможем мелко порубить мякоть.

Куриное филе, брынзу и луковицу нарезаем мелким кубиком. Перемешиваем между собой, добавляем измельченный перец, яйцо, соль и специи. Вымешиваем фарш до однородной консистенции. Если он получился жидковатым, добавьте немного крахмала.

Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем маслом и формируем на нем аккуратные котлетки. Выпекаем их при 180 °C примерно 20–25 минут. Подавайте их теплыми с бурым рисом или овощным салатом.

Читайте также:  Как приготовит крем для бисквитного торта

Пицца в легком исполнении

Пицца тоже может быть диетической. Один из возможных вариантов — сделать основу из куриного фарша. Сочности ей добавит лук или любые другие овощи. А какой будет начинка, решайте на свое усмотрение. Предлагаем остановиться на овощном варианте.

  • куриное филе — 400 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • нежирный сыр — 50 г
  • помидоры — 1 шт.
  • сладкий перец — 0,5 шт.
  • маслины без косточек — горсть
  • соль и специи для птицы — по вкусу

Филе пропускаем через мясорубку вместе с луком. Добавляем в фарш яйцо, соль и специи, хорошо вымешиваем. Форму для выпекания застилаем бумагой, утрамбовываем фарш в тонкий пласт и ставим в духовку при 180 °C на 15–20 минут.

Нарезаем помидоры тонкими кружками, а сладкий перец и маслины — колечками. Сыр натираем на терке. Основу из куриного фарша смазываем томатным соусом, выкладываем все овощи и посыпаем сыром. Снова отправляем пиццу в духовку при той же температуре еще на 20 минут. Лучше подавать такую пиццу, пока она еще теплая.

Шоколадный кекс с овсянкой

Если внутри вас живет неисправимый сластена, который не дает усидеть на диете, это еще не повод отказываться от любимых лакомств. Ведь для того и существуют рецепты пирогов и тортов без муки. Как насчет изысканного шоколадного кекса к чаю?

  • овсяные хлопья мелкого помола — 5 ст. л.
  • горький шоколад — 100 г
  • яйца куриные — 4 шт.
  • сахар — 3–4 ст. л.
  • сливочное масло — 80 г
  • сода — 0,5 ч. л.

Растапливаем на водяной бане шоколад и сливочное масло. Пока они остывают, отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с 2 ст. л. сахара в светлую густую массу. Белки взбиваем с оставшимся сахаром до состояния пышных пиков. Желтки смешиваем с шоколадно-масляной основой, добавляем овсяные хлопья и соду. Затем силиконовой лопаткой аккуратно вмешиваем пышные белки. Смазываем форму маслом, наполняем тестом и ставим в духовку при 170 °C на полчаса. Кекс получается рассыпчатым и плотным. Так что если в диете наступила пауза, можно подать его со сгущенным молоком или взбитыми сливками.

Творожное лакомство с пользой

Вот еще один вариант блюда без муки, на этот раз из творога. Получается необыкновенно нежная запеканка, которая буквально тает во рту. И это на сто процентов диетический десерт. Так что о лишних калориях и фигуре можно не переживать.

  • нежирный творог — 250 г
  • молоко — 100 мл
  • куриные яйца — 2 шт.
  • мед — 2 ст. л.
  • ванилин — щепотка
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — для смазывания
Читайте также:  Как приготовить куриный суп с плавленным сырком

Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с творогом, молоком, медом и ванилином в однородную массу. Консистенция получится, как у густой сметаны. Белки взбиваем со щепоткой соли и лимонным соком в крепкие пики. Осторожно вмешиваем их силиконовой лопаткой в творожную массу. Выкладываем ее в смазанную сливочным маслом форму и выпекаем при 170 °С полчаса. Когда запеканка полностью остынет, нарежьте ее на порции и подавайте.

Вот такие простые рецепты без пшеничной муки вы без труда сможете повторить на своей кухне. Разумеется, это далеко не все. Еще больше идей на эту тему ищите на сайте «Едим Дома». Чем обычно вы заменяете муку, если возникает необходимость? Какие рецепты есть в вашей кулинарной копилке? Поделитесь проверенными рекомендациями и интересными находками в комментариях.

Источник

Выпечка без муки

Рецептов: 94

03 октября 2018, 18:19

25 мая 2018, 11:06

09 мая 2018, 12:25

47544 30 мин. 15 0 5

10 марта 2018, 10:01

18 декабря 2017, 23:43

14836 60 мин. 2 4

28 ноября 2017, 13:52

10 октября 2017, 17:44

31 марта 2017, 18:37

22 ноября 2016, 05:23

05 апреля 2016, 12:59

46236 25 мин. 6 16 15

23 ноября 2015, 01:33

11 ноября 2015, 11:34

9316 45 мин. 12 24 9

01 октября 2014, 21:48

21162 60 мин. 8 10 13

27 августа 2014, 20:16

07 апреля 2014, 01:55

7712 55 мин. 25 13 16

08 февраля 2014, 13:34

09 января 2014, 01:37

35728 40 мин. 32 30

17 декабря 2013, 17:29

13 декабря 2013, 07:01

10 декабря 2013, 02:41

14 ноября 2013, 20:57

05 августа 2013, 17:38

05 мая 2013, 10:43

18 апреля 2013, 13:53

28333 90 мин. 6 76 71

05 апреля 2013, 22:33

13327 30 мин. 14 3 11

04 апреля 2013, 15:27

23 марта 2013, 12:06

24 января 2013, 23:23

89254 90 мин. 10 109 94

09 января 2013, 21:26

08 января 2013, 20:28

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Оцените статью