- Рецепты со шпинатом свежим, полезные для похудения, вкусные вегетарианские, блюда ПП. Фото
- Шпинат для похудения: полезные свойства, калорийность свежей и приготовленной зелени
- Рецепты со свежим шпинатом для правильного питания, вегетарианские
- Салат со шпинатом и помидорами для похудения
- Салат с добавлением изюма и кедровых орешков
- Закуска с огурцами и зеленью
- Зеленые щи с мясом и яйцом
- Молочный суп со шпинатом и гренками
- Картофельная запеканка из шпината с курицей
- Запеканка с брынзой на топленом молоке
- Лазанья с лососем и зеленью
- Кнедлики из рикотты со шпинатом
- Тушеный шпинат со сливками
- Роллы с лососем и зеленью
- Диетические тефтели
- Мусака из шпината с картофелем
- Равиоли по–польски
- Зеленые блины с красной икрой
- Зеленое суфле
- Канапе с ветчиной и шпинатом
- Овощное рагу
- Пирог по–швейцарски
- Творожный пудинг со шпинатом
- Коктейль Детокс
- Смузи со шпинатом и бананом
Рецепты со шпинатом свежим, полезные для похудения, вкусные вегетарианские, блюда ПП. Фото
Летом для приготовления диетических блюд используются свежие листья шпината, а в остальные сезоны – замороженные. Овощ не теряет своих полезных свойств при замораживании и во время варки или жарки. Первые блюда со шпинатом заряжают бодростью и легкостью на весь день.
Салаты, гарниры, запеканки, начинки для пирогов – это часто готовят с добавлением листьев, что и отмечается в Греции и Турции. Рецепты со шпинатом гармонично сочетаются с орехами, сыром, творогом и грибами – используют его свежим и замороженным. Блюда отличаются интересным вкусом, что особенно приятно в сочетании с высоким количеством полезных микроэлементов.
Шпинат для похудения: полезные свойства, калорийность свежей и приготовленной зелени
Шпинат является травянистым однолетником из семейства Амарантовых. Листья чуть вытянутые с насыщенным зеленым цветом. Свежий овощ отличается сочным и хрустящим вкусом. На протяжении долгого времени шпинат подавался к столу знатных и состоятельных вельмож. После XVII столетия овощ в пищу стали употреблять простые люди.
Калорийность на 100 г продукта не превышает 22 ккал. Содержание в большом количестве грубого пищевого волокна с не перевариваемой клетчаткой способствуют активной стимуляции перистальтики кишечника, что хорошо помогает при частых запорах. Бета-каротин с витаминами и микроэлементами в сочетании с аскорбиновой кислотой легко усваивается организмом.
Шпинат рекомендуется употреблять людям, у которых имеются ограничения в приеме мясных продуктов – белок находится в легкоусвояемой форме.
Овощ считается кладовой по содержанию микро- и макроэлементов на 100 г продукта:
Наименование | Массовая доля | % от дневной нормы |
Жиры | 0,39 г | 1 |
Углеводы | 3,63 г | 1 |
Пищевые волокна | 2,2 г | 9 |
Белки | 2,86 г | 6 |
Незаменимые аминокислоты | 1,1 г | 4,4 |
Заменимые аминокислоты | 1,4 г | 2,2 |
Витамины | ||
B1 – тиамин | 0,14 мг | 5,6 |
B2 – рибофлавин | 0,3 мг | 12,3 |
B5 — пантотеновая кислота | 0,07 мг | 1 |
B6 — пиридоксин | 0,3 мг | 12,5 |
B9 – фолиевая кислота | 300 мкг | 56,3 |
аскорбиновая кислота | 86 мг | 74,4 |
E – альфа-токоферол | 4,7 мг | 21,1 |
PP — никотиновая кислота | 0,83 мг | 3,4 |
К – филлохинон | 640 мкг | 468 |
Бета-каротин | 5756 мкг | 74 |
Холин | 19,3 мг | 4 |
Макроэлементы | ||
Калий | 590 мг | 18 |
Кальций | 218 мг | 12,4 |
Кремний | 51,2 мг | 171 |
Магний | 33 мг | 6,3 |
Натрий | 101 мг | 4,2 |
Фосфор | 51 мг | 5 |
Микроэлементы | ||
Железо | 6 мг | 32 |
Йод | 21 мкг | 12 |
Марганец | 3400 мкг | 94 |
Медь | 87 мкг | 7 |
Фтор | 85 мкг | 1,6 |
Хром | 18 мкг | 21 |
Цинк | 2000 мкг | 10 |
Употреблять шпинат свежим в большом количестве не рекомендуется – возможно формирование спазмов и болезненных ощущений в области желудка. Лучше готовить сок или смузи, которые нужно пить сразу после приготовления. Также диетологи не советуют включать его в меню ужина – для переваривания требуется много калорий, которых не получиться восполнить полученными.
Рецепты со свежим шпинатом для правильного питания, вегетарианские
В европейских странах шпинат применяется в кулинарии с XI столетия, а на территории России используется относительно недавно. Овощ входит в состав диетических блюд из-за высокого содержания полезных микроэлементов с витаминами и отсутствия холестерина. Салаты в сочетании с помидорами, картофелем, огурцами и другими продуктами получаются довольно вкусными и сытными.
Салат со шпинатом и помидорами для похудения
Рецепты со шпинатом свежим пользуются большой популярностью в летнее время. Легкий и сытный салат можно приготовить на завтрак или добавить к основным блюдам на обед. Готовится блюдо быстро и внешне выглядит ярко и празднично.
Рецепты со шпинатом. Фото и пошаговое приготовление различных блюд.
Необходимые ингредиенты:
- листья шпината – 200 г;
- помидор – 3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана 10% – 4 ст.л.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- соль – 18 г;
- перец – 7 г.
Приготовление:
- Листья шпината промыть и порубить ножом на мелкие прямоугольники.
- Очищенные от загрязнений помидоры нарезать ровными дольками.
- Яйца отварить, остудить. Очистить от скорлупы и нарезать на ломтики.
- Для соуса нужно смешать в отдельной емкости сметану, лимонный сок и соль с перцем. Размешивать до однородного состояния.
- На большое блюдо выложить шпинат, помидоры, яйца. Сверху полить приготовленным соусом.
- Подавать к столу через 30 мин. – салату нужно дать настояться.
Салат с добавлением изюма и кедровых орешков
Блюдо относится к испанской кухне, но отлично прижилось уже во многих странах. Готовится быстро и просто. Рекомендуется употреблять утром из-за высокой энергетической ценности, что и требуется организму перед трудовым днем.
Требуемые продукты:
- листья шпината (свежие) – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- хлеб белый – 2 полных куска;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- орех кедровый – 25 г;
- изюм (любой) – 45 г;
- перец черный – 7 г;
- соль – 18 г.
Процесс приготовления:
- Изюм выложить в глубокую емкость и залить водой. Оставить на 10 мин.
- Листья промыть водой, переложить на салфетку для впитывания лишней жидкости.
- Хлебные куски нарезать ровными кубиками. Выложить на раскаленную сковороду и обжарить до румяного оттенка. Переложить на блюдо с салфеткой – лишний жир впитается в ткань.
- Вымоченный изюм переложить на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.
- Чеснок очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками. Выложить на раскаленную сковороду, пассировать до золотистого оттенка.
- К чесноку добавить орешки. Обжаривать 3-5 мин., регулярно помешивая.
- Добавить к чесноку с орехами шпинат. Тушить 1-2 мин.
- Выложить овощи с орешками на тарелку. Добавить изюм. Тщательно перемешать.
- К приготовленным овощам добавить обжаренный хлеб. Присолить, приперчить, полить маслом.
Закуска с огурцами и зеленью
Блюдо прекрасно сочетается, как холодная закуска и утренний вариант. Рецепт отличается легкостью и простотой, поэтому пользуется большой популярностью. Закуска получается приятной на вкус с насыщенным ароматом зелени.
Ингредиенты:
- шпинат – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- огурец – 3-4 шт.;
- укроп – 50-100 г;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- растительное масло – 3-4 ст.л.;
- сахар – 18-22 г;
- редис – 1-2 шт.
Приготовление блюда:
- Листья шпината нужно промыть, высушить. Порубить на мелкие прямоугольники.
- С лука убрать шелуху, нарезать мелкими кубиками.
- Смешать в миске шпинат с луком, добавить лимонный сок.
- Порубить укроп мелкими кубиками. Высыпать в емкость с луком и шпинатом.
- Добавить сахар, масло. Тщательно перемешать. Оставить на 10 мин., чтобы ингредиенты лучше пропитались.
- Огурцы разрезать вдоль. Освободить ложкой от сердцевины. Свободное место заполнить приготовленной смесью.
- Выложить огуречные дольки на большое блюдо.
Зеленые щи с мясом и яйцом
Рецепты со шпинатом свежим отличаются особенным ароматом и легким приятным вкусом. Щи получаются сытными с насыщенным ароматом, который дает шпинат и другая зелень. Большое количество витаминов в сочетании с мясным бульоном – идеальный вариант после долгой зимы.
Продукты, требуемые для блюда:
- грудка куриная – 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- шпинат – 300-500 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп, петрушка, базилик – по 50-100 г каждой;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – 18-22 г;
- перец – 5-7 г;
- приправа для супа – 10 г;
- сметана – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Порезать грудинку ровными кубиками. Промыть под водой.
- Поставить кастрюлю на конфорку, залить воду. Довести до кипения.
- В кипящую воду опустить мясо. Варить 25-30 мин.
- Картофель очистить. Нарезать на ровные кубики.
- Очистить морковь, натереть на терке.
- Лук освободить от шелухи, порубить мелкими кубиками.
- В готовый бульон с мясом опустить картофель, морковь и лук. Варить 15 мин.
- Зелень промыть под водой, обсушить. Нарубить мелкими кусочками.
- Опустить шпинат в бульон. Варить еще 5 мин.
- В готовый суп добавить укроп, петрушку и базилик. Оставить на 5-10 мин., чтобы настоялся.
- Яйца сварить, остудить, освободить от скорлупы. Нарезать на 4 равные части каждое яйцо.
- Разлить суп в глубокие тарелки. Опустить на дно нарезанное яйцо, добавить сметану.
Молочный суп со шпинатом и гренками
Шпинат – это настоящий кладезь полезных минералов, поэтому его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями органов пищеварительного тракта. Молочный суп с зеленью считается лучшим диетическим блюдом, которое отличается прекрасным вкусом.
Требуемые продукты:
- шпинат свежий – 500 г;
- сливки или молоко – 250 мл;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 2-3 ст.л.;
- петрушка – 150 г;
- соль – 18-22 г;
- перец – 7-9 г;
- яйцо – 2 шт.;
- хлеб – 3-4 полных куска.
Приготовление:
- Листья шпината помыть, убрать черешки. Отварить в кипящей воде в течение 3-5 мин. Выложить на блюдо с салфеткой, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарезать мелкими кубиками. Отвар перелить в миску.
- На раскаленную сковороду положить масло, добавить муку. Пассировать 3-5 мин.
- К муке влить 1 стакан отвара от шпината. Довести до кипения, постоянно размешивая.
- В сковороду с мукой и отваром выложить шпинат. Доводить до кипения, периодически помешивая.
- Влить в кипящий отвар с мукой и шпинатом молоко (сливки). Можно добавить оставшийся отвар. Все тщательно перемешать. Присолить, приперчить и варить до закипания. Сразу убрать сковороду с конфорки, дать настояться 5-10 мин.
- Петрушку промыть. Нарезать мелкими кусочками.
- Яйцо отварить, очистить от скорлупы. Нарезать на 4 равные дольки.
- Хлеб нарезать ровными кубиками. Выложить на противень. Подсушить в разогретой духовке до 180 0 в течение 5-10 мин.
- Разлить суп по глубоким тарелкам. Добавить яйцо, гренки и посыпать петрушкой.
Картофельная запеканка из шпината с курицей
Это легкое и очень нежное блюдо, которое можно использовать в качестве праздничного. Запеканка относится к диетическим, но является достаточно сытным. Готовый продукт отличается приятным мясным вкусом с ароматом зелени.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- морковь – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – 18-22 г;
- филе курицы – 200 г;
- шпинат – 150 г;
- перец – 5-7 г;
- вода – 300-500 л;
- масло сливочное – 50-100 г.
Процесс приготовления:
- Картофель помыть, очистить от кожуры. Нарезать крупными кубиками.
- Морковь почистить, разделить на 2-3 части.
- Поставить на огонь кастрюлю, влить воду. Выложить картофель с морковью. Варить до готовности.
- Слить воду из кастрюли с готовыми овощами. При помощи блендера сделать пюре из отваренного картофеля и моркови.
- К измельченным овощам вбить яйцо, тщательно перемешать.
- Филе нарезать кубиками, промыть водой. Выложить в чащу блендера и измельчить. Переложить в миску.
- Шпинат промыть, убрать черешки. При помощи блендера измельчить.
- Соединить шпинат с куриным филе, перемешать.
- В миску с мясом и шпинатом вбить яйцо. Все тщательно перемешать до однородной массы.
- Специальную форму или противень смазать сливочным маслом. Выложить ½ часть овощного пюре. Разровнять.
- В противень с пюре добавить фарш из шпината и филе. Аккуратно разровнять.
- Выложить оставшееся овощное пюре на слой мяса со шпинатом. Все выровнять.
- Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и разложить сверху на последний слой запеканки.
- Поставить противень с продуктами в разогретую до 180 0 С духовку. Выпекать в течение 40 мин.
- Готовую запеканку нарезать ровными кубиками и разложить по порционным блюдам. Можно оставить в противне.
Запеканка с брынзой на топленом молоке
Рецепты со шпинатом применяют в основном в диетическом меню, где его используют свежим или замороженным. На Балканах часто готовят блюда из шпината с добавлением брынзы, что делает вкус готового блюда ароматнее и мягче.
Набор продуктов:
- листья шпината – 500 г;
- масло топленое – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- брынза – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 ч.л.;
- молоко – ½ стакана;
- соль – 18-22 г;
- перец – 5-7 г.
Приготовление блюда:
- Шпинат промыть, срезать черешки. Нарезать крупными прямоугольниками.
- Лук очистить от шелухи, порубить мелкими кубиками.
- На разогретую сковороду положить масло. Всыпать лук, обжаривать до золотистого оттенка.
- В сковороду с луком добавить нарезанный шпинат. Тушить 2-3 мин., периодически помешивая.
- Брынзу натереть на терке. Разделить на 2 части.
- Лук со шпинатом переложить в форму для запекания, всыпать часть брынзы. Перемешать до однородности.
- В отдельной емкости соединить молоко, муку. Размешать миксером до однородности.
- К молоку с мукой вбить яйца, добавить соль с перцем. Снова все тщательно перемешать миксером.
- Приготовленную смесь влить в форму с луком и шпинатом с брынзой.
- Вторую часть брынзы распределить сверху на смеси в форме.
- Поставить форму в разогретую до 180 0 С духовку. Запекать 30-40 мин.
- Готовую запеканку порезать ровными порционными кусками, разложить по тарелкам. Украсить зеленью и свежими овощами.
Лазанья с лососем и зеленью
Прованское блюдо готовится быстро и просто. Для того чтобы лазанья была сочной и ароматной нужно правильно приготовить соус. Лососю для готовности не требуется много времени, поэтому стоит учитывать это. Верхний слой лазаньи нужно смазать соусом, тогда она получится особенно нежной.
Необходимые продукты:
- лазанья – 200 г;
- сыр твердого сорта – 50-100 г;
- шпинат – 1 пучок;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- мускатный орех – 12 г;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- молоко – 250 мл;
- лосось – 200 г;
- соль – 18-22 г;
- перец – 10 г;
- масло сливочное – 1 ст.л.
Технологический процесс:
- Филе нарезать кусочками, промыть. Сковороду разогреть на среднем огне, налить масло и положить рыбу. Обжаривать 15-20 мин., постоянно помешивая.
- Шпинат отмыть водой от внешних загрязнений, отрезать черешки.
- К рыбе добавить листья шпината. Тушить 3-5 мин.
- На сухой сковороде слегка прожарить муку.
- Сливочное масло размягчить при помощи водяной бани. Соединить с мукой.
- Медленно влить молоко в муку с маслом. Нагревать на слабом огне, помешивая. Должна получиться сметанообразная масса.
- Добавить в соус соль с перцем и мускатный орех. Перемешать. Оставить часть соуса для пропитки.
- Соединить соус и лосось со шпинатом. Размешать.
- На противень выложить лазанью. Сверху — лосось с соусом. Затем — лазанья.
- Натереть сыр при помощи терки.
- Полить верхний слой лазаньи чистым соусом и посыпать тертым сыром.
- Поставить форму в заранее нагретую до 180 0 С духовку. Выпекать 40 мин.
- Готовую лазанью нарезать на куски.
Кнедлики из рикотты со шпинатом
Это очень сытное и вкусное блюдо чешской кухни. Вкус готовых кнедликов зависит от начинки и пряностей со специями. Рикотта со шпинатом вносит особый аромат, и блюдо получается сочным и нежным.
Ингредиенты:
- листья шпината – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 7 ст.л.;
- хлеб белый – 125 г;
- пармезан (можно взять любой сыр твердого сорта) – 100 г;
- рикотта – 400 г;
- яйцо – 4 шт.;
- крахмал – 300 г;
- соль – 18-22 г;
- перец – 9 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- бумага для выпечки – 1 шт.
Приготовление:
- Шпинат промыть, обсушить. Нарезать крупными кусками.
- Лук освободить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
- Зубчики чеснока очистить и мелко порубить.
- На раскаленную сковороду выложить сливочное масло. Добавить лук и чеснок, обжаривать до прозрачности. Переложить в отдельную миску.
- Хлеб превратить в крошку и высыпать в глубокую миску.
- Натереть пармезан (сыр) при помощи терки.
- В миску с хлебом вбить яйца, добавить рикотту, лук с чесноком, пармезан, крахмал. Все тщательно перемешать.
- К готовой смеси добавить шпинат. Присолить и приперчить, снова перемешать. Оставить на 30 мин., предварительно накрыв миску полотенцем. Все ингредиенты за это время лучше пропитаются, что и даст аромат готовому блюду.
- Обмакнуть ладони в муку и сформировать из полученной смеси шарики-кнедлики. Должно получиться 8 шт.
- Поставить на конфорку кастрюлю с чуть подсоленной водой, довести до кипения. Опустить в кипящую воду аккуратно кнедлики. Варить 8-10 мин. – они должны всплыть на поверхность.
- Растопить сливочное масло в сотейнике на медленном огне. Держать кастрюлю на огне до золотисто-коричневого оттенка масла.
- Разложить готовые кнедлики по порционным тарелкам и полить растопленным маслом.
Тушеный шпинат со сливками
Рецепты со шпинатом свежим и другими компонентами являются низкокалорийными, но достаточно сытными, поэтому подходят людям, соблюдающим диету. Блюдо можно приготовить на ужин или обед – по времени процесс занимает 30-40 мин. Шпинат со сливками получается нежным и приятным на вкус, что отметят все члены семьи.
Требуемые продукты:
- шпинат – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое (можно заменить на обычное растительное) – 4-5 ст.л.;
- сливки – 200 мл;
- лимонные корки с половины целого фрукта;
- соль – 20-25 г;
- перец – 10 г.
Процесс приготовления блюда:
- Шпинат отмыть от внешних загрязнений, убрать черешки. Нарезать крупными кубиками.
- Лук освободить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
- Чеснок очистить, мелко порубить.
- На раскаленную сковороду налить масло и опустить чеснок с луком. Пассировать 4-5 мин.
- Добавить к чесноку с луком шпинат. Сделать средний огонь и тушить под закрытой крышкой 10-15 мин., периодически помешивая.
- Влить в сковороду сливки и посолить. Тушить еще 5-7 мин. Затем немного приперчить.
- Лимонную корку нарезать тонкой соломкой и выложить в сковороду со шпинатом и сливками. Оставить на 5 мин., чтобы настоялось.
- Разложить по тарелкам, пробовать лучше горячим.
Роллы с лососем и зеленью
Национальное японское блюдо из тонких рисовых лепешек активно двигается по миру, приобретая все большую популярность. Начинка из лосося со шпинатом в сочетании с рисом – это необыкновенно вкусное и ароматное блюдо. Готовятся роллы быстро и просто, что особенно порадует родных.
Необходимые продукты:
- шпинат – 300 г;
- шалот – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- имбирь – 1 корень;
- кунжутное масло – 40 мл;
- соль – 25 г;
- перец – 10 г;
- соевый соус – 40 мл;
- лосось (филе) – 300 мл;
- кунжутное семя – 1 ст.л.;
- рисовая бумага – 12 шт.;
- белок – 1 шт.;
- масло растительное – 300-350 мл.
Ингредиенты для соуса:
- кленовый сироп или мед – 4 ст.л.;
- чили – 1 кусочек;
- кинза – 50-100 г.
Приготовление:
- Шпинат отмыть от внешних загрязнений, просушить на салфетке.
- Шалот мелко порубить.
- Чеснок очистить и порезать мелкими кубиками.
- Влить на предварительно разогретую сковороду масло (20 мл). Добавить шпинат, шалот, чеснок и имбирь. Немного посолить и поперчить, налить половину соевого соуса. Пассировать 5-7 мин., периодически помешивая. Поставить в отдельном месте для охлаждения.
- Лосось нарезать ровными кубиками, промыть водой. Соединить со шпинатной массой и всыпать кунжутное семя. Все перемешать.
- Смешать белок с водой (10 мл) до однородности.
- Выложить рисовую лепешку, смазать белком. Сверху выложить начинку вдоль одного края, немного отступив глубину.
- Края также обработать белковой смесью и свернуть ролл. Снова смазать поверхность белком.
- Раскалить масло в специальной емкости и аккуратно опускать роллы для обжарки.
- Выложить готовые роллы на блюдо с салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.
- Для соуса нужно соединить кунжутное масло с соевым соусом и кленовым сиропом (медом). Присолить и приперчить. Чили с кинзой измельчить и всыпать в масло с соевым соусом. Все тщательно перемешать. Перелить в соусницу.
- Подавать роллы нужно горячими с овощным салатом и приготовленным соусом.
Диетические тефтели
Это очень вкусное и н нежное блюдо с пикантным ароматом, который дает шпинат. Рецепт простой и не требует особых знаний и навыков. Приготовить тефтели можно на пару, что их сделает еще более диетическими и легкими.
Ингредиенты:
- филе курицы – 300 г;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- желток – 1 шт.;
- шпинат – 1 пучок;
- сметана – 5 ст.л.
Приготовление тефтелей:
- Шпинат отмыть и нарубить мелкими кубиками.
- Филе измельчить при помощи блендера. Переложить в отдельную емкость.
- Влить в мясо соевый соус, желток. Добавить сметану (1 ст.л.) и шпинат (2/3 от всей массы). Все перемешать до однородности.
- Фарш отбить, чтобы удалить весь воздух. Оставить в холодильнике на 30-40 мин.
- Ладони смочить водой и сформировать из приготовленного фарша тефтели.
- Выложить приготовленные тефтельки в форму для запекания, предварительно обработав края маслом.
- Поместить форму в заранее разогретую до 160 0 С духовку. Выпекать 10-15 мин. до золотистого оттенка.
- Соединить сметану со шпинатом. Тщательно перемешать.
- Залить тефтели готовым соусом и оставить в духовке запекать еще 10-12 мин.
Мусака из шпината с картофелем
Рецепты со шпинатом свежим или замороженным пользуются большой популярностью на Балканском полуострове и в Греции. Мусака – это греческое блюдо, которое имеет множество вариантов. Готовый продукт отличается приятным внешним видом и насыщенным нежным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- шпинат – 500 г;
- картофель – 800 г;
- брынза – 250 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 5 ст.л.;
- соль – 25 г;
- перец – 12 г.
Процесс готовности блюда:
- Картофель очистить от кожуры, нарезать крупными кусками и отварить в чуть подсоленной воде. Слить воду и сделать пюре.
- Шпинат отмыть, убрать черешки. Варить в воде с солью 5 мин. Готовые листья просушить, нарезать небольшими кубиками.
- Натереть брынзу при помощи терки. Отсыпать в отдельную емкость ½ стакана.
- Добавить к брынзе шпинат, перец. Все тщательно перемешать.
- Смазать маслом форму для запекания. Выложить половину картофельного пюре.
- Сверху на картофель положить аккуратно шпинатную смесь.
- Последним слоем будет пюре из картофеля.
- Соединить в миске молоко и яйца с маслом. Все перемешать. Залить полученной массой верхний слой картофеля.
- Поместить форму в заранее разогретую до 180 0 С духовку. Запекать 20-30 мин. до золотистого оттенка.
- Нарезать на порции, подать на отдельном блюде со сметаной и свежими овощами.
Равиоли по–польски
Блюдо пришло из Польши, где его подают в кафе и ресторанах. Здесь шпинат добавляют практически во все блюда, что делает их приятными на вкус. Равиоли получаются сочными и нежным и придутся по вкусу всем членам семьи.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 250 г;
- яйцо – ½ шт.;
- вода – 250-300 г;
- соль – 25 г.
Продукты для фарша:
- шпинат – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердого сорта – 60 г;
- панировочные сухари – 2,5 ст.л.;
- томатный соус – 1,5 стакана;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- свинина (мякоть) – 150 г;
- соль – 20-25 г;
- перец – 9-12 г.
Приготовление:
- Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками. Пассировать на раскаленной сковороде с маслом до золотистого оттенка.
- Шпинат промыть, убрать черешки. Бланшировать в подсоленной воде 5 мин.
- Пропустить через мясорубку шпинат с луком.
- Сыр измельчить при помощи терки.
- Поместить шпинатную массу на разогретую сковороду, добавить сухари, тертый сыр, соль с перцем. Обжаривать до полного исчезновения воды, постоянно помешивая.
- Свинину нарезать мелкими кубиками, обжарить до готовности. В конце немного присолить и влить горячей воды (4 ст.л.). Тушить еще под закрытой крышкой до готовности 15-20 мин.
- Добавить томатный соус и тушить до густоты – 10-15 мин.
- Соединить в отдельной миске муку, яйцо и воду с солью. Тщательно перемешать. Должно получиться плотное тесто, как на вареники. Оставить на 20-30 мин.
- Раскатать тесто, сделать небольшие кружочки. Сверху положить шпинатный фарш и склеить края.
- Отварить готовые равиоли кипящей подсоленной воде – 10-15 мин.
- Поместить равиоли в горшочки для запекания, залить соусом из мяса. Сверху посыпать тертым сыром.
- Поставить горшочки в разогретую до 200 0 С духовку. Запекать до золотистой корочки.
- Украсить нарубленной зеленью и подавать можно к столу в горшочках.
Зеленые блины с красной икрой
Блинчики – любимое блюдо каждого. Существует огромное количество рецептов для приготовления блинов, а также всевозможные начинки. Шпинатное тесто с начинкой из красной икры – это поистине царское блюдо, которое станет главным украшением обеда.
Ингредиенты для теста:
- молоко – 600 мл;
- вода – 400 мл;
- яйцо – 6 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука пшеничная – 350 г;
- масло растительное – 120 г;
- шпинат – 1 пучок;
- вода кипяток – 20 мл;
- соль – 7 г;
- масло сливочное – 30 г.
Набор продуктов для начинки:
- икра красная – 300 г;
- масло сливочное – 30 г;
- зеленый лук – 150 г;
- укроп – 150 г.
Приготовление:
- Смешать в глубокой миске воду, молоко, масло растительное, соль с сахаром и муку. Все тщательно перемешать миксером.
- В чашу блендера поместить чистые листья шпината, влить кипяток. Измельчить.
- Влить шпинатную массу в миску с остальными ингредиентами. Размешать до однородности миксером.
- Разогреть сковороду, выпекать блинчики пока не закончится тесто.
- Нарубить мелко укроп.
- Смазать поверхность блинчика сливочным маслом, сверху положить икру и укроп. Свернуть трубочкой и перевязать зеленой трубочкой лука.
Зеленое суфле
Суфле из шпината – это легкое диетическое блюдо, тающее во рту. Готовый продукт получается воздушным и с насыщенным пикантным вкусом. Нежное суфле готовится легко и просто, а близкие будут в восторге.
Ингредиенты:
- шпинат – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 250 г;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари панировочные – 1 ст.л.;
- сыр – 50 г;
- сметана – 50 г;
- мускатный орех – 10 г;
- соль – 18 г.
Процесс приготовления блюда:
- Раскалить сковороду, выложить масло и муку. Обжаривать на слабом огне 1-2 мин., постоянно перемешивая.
- Всыпать к муке соль, орех и влить молоко. Тщательно размешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения, регулярно помешивая. Масса должна стать густой.
- Отделить желтки от белков. Желтки добавить в молочный соус, а белки при помощи блендера или миксера взбить до стойкой пены.
- Шпинат промыть, убрать лишнюю жидкость салфеткой. Порубить на мелкие кусочки.
- Всыпать в молочный соус шпинат, тщательно перемешать.
- Сыр натереть при помощи терки.
- Сливочное масло растопить на водяной бане.
- Белок нужно вводить непосредственно перед запеканием. Полученную массу размешивать сверху вниз.
- Специальные формы небольшого размера смазать маслом и посыпать сухарями. Наполнить смесью, несколько раз встряхнуть и постучать по дну, чтобы выгнать лишний воздух.
- Смазать сверху сметаной, посыпать тертым сыром и полить сливочным маслом.
- Поставить формы в предварительно разогретую до 180 0 С духовку. Выпекать 15-20 мин.
- Выложить в большое блюдо, подавать со сметаной.
Канапе с ветчиной и шпинатом
Украшением праздничного стола являются небольшие бутербродики – канапе. Приготовить их можно из любых продуктов и сделать разной формы. Канапе с ветчиной и шпинатом – это очень вкусная и нежная закуска, которая нравится всем своей легкостью.
Продукты для приготовления блюда:
- хлеб любой – 10 кусочков;
- шпинат листья – 10 шт.;
- ветчина – 10 ломтиков;
- сыр творожный – 100 г.
Приготовление:
- Хлеб подсушить в тостере или на сковороде с маслом.
- Смазать одну сторону хлебного ломтика творожным сыром.
- На сыр положить лист шпината.
- Шпинат накрыть ветчиной.
- На ветчину бросить розетку розмарина.
- Закрепить все слои шпажкой.
Овощное рагу
Блюдо можно подавать, как самостоятельное или использовать в качестве гарнира к стейку из мяса или рыбы. Рагу со шпинатом прекрасно подойдет людям, придерживающихся строгой диеты. Сытный и ароматный, но удивительно легкий продукт готовится легко и пользуется большой популярностью.
Продукты, которые потребуются в процессе приготовления:
- цуккини – 200 г;
- шпинатные листья – 20 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- масло оливковое или растительное – 2 ст.л.;
- масло кунжутное – 2 ст.л.;
- соль – 25 г;
- сыр Фета – 100 г.
Приготовление:
- Морковь очистить от кожуры, нарезать соломкой длиной примерно 15-20 мм.
- Цуккини промыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Перец освободить от сердцевины, нарубить ровными кубиками.
- На разогретую сковороду налить масло, выложить морковь, перец и цуккини с листьями шпината. Тушить 15-20 мин.
- Влить кунжутное масло, тщательно перемешать. Потушить еще 5-7 мин.
- Нарезать сыр ровными кубиками, добавить к овощам. Дать сыру покрыться румяной корочкой и выключить огонь.
- Дать настояться мин. 5-7 и подавать к столу.
Пирог по–швейцарски
Шпинат в Швейцарии считается лучшим овощем, который включают практически во все рецепты. Пирог со шпинатом можно встретить в меню кафе и ресторана. Нежный, ароматный и приятный на вкус пирог понравится всем.
Ингредиенты для теста:
- мука – 250 г;
- масло топленое – 2 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль – 25 г.
Продукты для начинки:
- шпинат – 1 кг;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- шпик – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- желток – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- мускатный орех – 18 г;
- соль – 20 г;
- перец – 10 г.
Процесс приготовления:
- Соединить в глубокой миске муку, соль, масло. Все тщательно перемешать, влить немного воды. Замесить тесто и оставить на 10-15 мин. Раскатать под размер противня, но пусть будет чуть больше.
- Противень обработать маслом и положить тесто.
- Шпинат промыть водой и положить в глубокую емкость. Залить кипятком на 3-5 мин. Вынуть, обсушить и нарезать ровными кусочками. Всыпать в предварительно разогретую кастрюлю с маслом.
- Шпик порезать ровными кубиками, добавить к шпинату. Обжаривать, регулярно помешивая.
- Лук освободить от шелухи, нарезать мелкими кусочками. Всыпать к шпинату, все перемешать.
- Добавить муку в шпинат с луком, все тщательно размешать. Обжарить еще 5-7 мин.
- Остудить шпинатную массу. Влить желтки со сметаной, всыпать мускатный орех и соль с перцем. Все перемешать до однородности.
- Приготовленную начинку разложить ровным слоем на тесто. Края немного загнуть внутрь, чтобы получился пирог.
- Поставить противень в предварительно разогретую до 180 0 С духовку. Выпекать 35-40 мин.
- Порезать порционными кусками, подать к столу со сметаной.
Творожный пудинг со шпинатом
Десерты со шпинатами относятся к категории полезной и вкусной пищи. Здесь немного сладости, но блюдо отличается нежным ароматным вкусом. Пудинг можно приготовить на завтрак или подать на обед после основных блюд.
Ингредиенты:
- шпинат – 150 г;
- творог – 200 г;
- сметана – 100 г;
- сыр твердого сорта – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 18 г;
- панировочные сухари – 1 ст.л.;
- манка – 1 ст.л.
Готовность блюда:
- Творог измельчить вилкой или при помощи сита.
- Отделить белок от желтка.
- Растопить сливочное масло на водяной бане.
- Влить в творог желток со сливочным маслом. Тщательно размешать.
- Всыпать в творожную массу сахар, манку и соль. Перемешать и оставить на 5-10 мин.
- Шпинат промыть, обсушить, нарубить мелкими кусочками. Высыпать в творог и снова тщательно размешать.
- Белок взбить до стойкой пены. Вылить в творожную смесь, перемешивать движениями вверх-вниз.
- Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить все массу. Немного встряхнуть, чтоб вышел лишний воздух.
- Сыр натереть на терке.
- Сверху смазать сметаной, посыпать сыром. Полить сливочным маслом.
- Поставить форму в заранее разогретую до 200 0 С духовку. Выпекать 30-40 мин. до золотистой корочки.
- Пудинг подавать со сметаной.
Коктейль Детокс
Вкусные и полезные напитки, приготовленные из фруктов, овощей и злаков, набирают большую популярность не только среди молодежи, но и активно употребляются людьми в более зрелом возрасте. Детокс-коктейли отличаются простым составом, но запускают естественные процессы в организме, способствующие восстановлению перистальтики кишечника и нормализации обмена веществ.
Требуемые продукты:
- имбирный корень – 30 г;
- шпинат – 40 г;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- мед – 1 ст.л.;
- очищенная вода – 150 мл.
Способ приготовления:
- Очистить имбирь, натереть при помощи терки.
- Яблоко порезать на ровные дольки, удалить сердцевину.
- Выложить в чашу блендера имбирь, яблоко, шпинат и мед. Закрыть крышкой, взбивать до однородности.
- Влить в полученную массу воду и снова включить блендер. Должна получиться нежная однородная масса.
- Пить сразу после приготовления.
Смузи со шпинатом и бананом
Это напиток из смеси разнообразных продуктов сметанообразной консистенции, является достаточно полезным и сытным. Смузи можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях при помощи блендера или миксера. Сочетание банана со шпинатом отличается приятным насыщенным вкусом и содержит большое количество необходимых для организма веществ.
Ингредиенты:
- шпинат – 500 г;
- банан – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- зерна из граната – 30-50 г;
- мед – 2 ч.л.;
- сок лимона – 2 ч.л.
Приготовление:
- Шпинат промыть, обсушить. Поместить в чашу блендера.
- Банан нарезать дольками. Добавить к шпинату.
- Влить молоко (125 мл) к банану со шпинатом. Взбить до однородной массы.
- Добавить оставшееся молоко и взбивать еще 10-15 сек.
- Разлить смузи по высоким стаканам, выложить ягоды и полить медом с лимонным соком.
- Употреблять напиток нужно сразу после готовности.
Рецепты со шпинатом – это полезные и вкусные блюда, где можно использовать овощ свежим или замороженным. Вкус готовых продуктов отличается особой нежностью и приятной пикантностью. Ученые давно доказали, что шпинат обладает огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов, требуемых для организма. Поэтому этот овощ особенно уважается диетологами и людьми, соблюдающими диету.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Источник