- Что делать с кабачками-«переростками»: 5 проверенных не одним поколением рецептов
- Салат «Трансформер»
- Тефтели
- Аджика
- «Ананасы»
- Не знаете, куда девать кабачки от родственников? Вот 8 простых рецептов, которые понравятся каждому
- Запеканка из кабачков с рикоттой
- Оладьи из цукини с брынзой
- Рататуй
- Соте из цукини и овощей с митболами
- Паста с кабачком и лимоном
- Кабачковые оладьи с творогом и сыром
- Яйца, запеченные в гнездах из цукини с фетой
- Кабачки, что же с вами делать?
Что делать с кабачками-«переростками»: 5 проверенных не одним поколением рецептов
Кабачки часто радуют богатым урожаем и своими большими размерами. Из крупных кабачков можно приготовить много вкусных и необычных блюд, которые будут радовать вас и ваших близких не только летом, но и зимой.
Нежная кабачковая икра – продукт, известный всем с детства. С ней делают бутерброды, подают с кашей либо в качестве самостоятельного блюда. Для приготовления классического варианта понадобятся:
- 1,5-2 кг кабачков;
- 4-5 крупных луковиц;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- 150 мл растительного масла;
- 50 г соли;
- черный молотый перец по вкусу.
Овощи очистите, нарежьте средними кусочками, измельчите в мясорубке либо воспользуйтесь кухонным комбайном – главное, получить однородную массу без крупных частиц. Если же вам больше по вкусу пастообразная консистенция икры, измельчите овощи с помощью блендера.
Выложите полученную кашицу в емкость с толстым дном, влейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Через минут 10-15 она должна закипеть, после чего убавьте огонь и оставьте смесь на 30-40 минут тушиться.
По истечении времени выложите в емкость томатную пасту, соль и черный перец. Снова доведите массу до кипения и томите еще 15-20 минут, периодически помешивая. Готовую икру разлейте по стерильным банкам, накройте крышками, закатайте. Емкости переверните, укутайте одеялом и дайте остыть. Если планируете подавать икру к столу в ближайшие дни, банки можно просто закрыть крышками и убрать в холодильник.
Салат «Трансформер»
Легкий кабачковый салат можно использовать для зажарки, в качестве гарнира к основным блюдам или заготовить на зиму. Потребуются:
- 3 крупных кабачка;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 2 больших морковки;
- 3-4 ст. л. томатной пасты.
Овощи очистить. Кабачки порезать небольшими ломтиками, морковь натереть, а лук измельчить. Сложите овощи в глубокую сковороду либо кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
Через 5-10 минут кабачки начнут выделять сок, поэтому не забывайте помешивать содержимое сковороды.
Добавьте томатную пасту и оставьте салат тушиться еще 15-20 минут (овощи не должны получиться слишком мягкими). По желанию в блюдо можно добавить соль и пряности. Готовый салат можно законсервировать.
Тефтели
Тефтели, приготовленные с добавлением кабачка получаются довольно сытными и нежными на вкус. Необходимые ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 крупный кабачок;
- 1 луковица;
- 50 г хлеба (желательно вчерашнего);
- 1 куриное яйцо;
- 4 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. панировочных сухарей;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Для тефтелей понадобится только кабачковая мякоть, поэтому срежьте кожуру и с помощью ложки удалите семена. Крупно натрите кабачок, слегка присолите, перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы мякоть дала сок.
В это время разломайте хлеб на несколько крупных кусков и залейте небольшим количеством воды – он должен набухнуть и стать мягким. Луковицу и чеснок очистите от шелухи и измельчите, чеснок можно пропустить через пресс. Куриное филе превратите в фарш, перекрутив через мясорубку вместе с хлебом.
Сложите все ингредиенты в одну большую миску и тщательно перемешайте, масса должна стать однородной без крупных комочков.
Добавьте в миску яйцо, горчицу, масло, посолите, поперчите. Перемешайте заготовку руками. Если она получилась слишком жидкой, ситуацию можно исправить с помощью панировочных сухарей (пары ложек будет достаточно). Уберите полученный фарш в холодильник на полчаса, предварительно накрыв пленкой или крышкой.
Когда фарш достаточно пропитается, достаньте его и сформируйте небольшие шарики.
Обваляйте их в панировочных сухарях и разложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте тефтели при температуре 180-200 градусов примерно 40-60 минут. Если нет возможности сделать тефтели в духовке, их можно поджарить на сковороде – они получатся более сочными и ароматными. Подавайте блюдо со сметанным соусом и зеленью.
Аджика
Кабачковая аджика порадует любителей острых соусов. Для приготовления возьмите:
- 2-3 крупных кабачка;
- 500 г помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл столового уксуса;
- пучок укропа;
- 3-5 чесночных головок;
- 1-1,5 ст. л. соли;
- черный молотый перец по вкусу.
Кабачки и помидоры помойте, очистите и пропустите через мясорубку (можно воспользоваться комбайном). Выложите овощную массу в глубокую кастрюлю или эмалированную миску, добавьте соль, специи и масло. Варите на медленном огне 30-40 минут.
Чеснок и зелень измельчите, добавьте к овощам, проварите еще 5-10 минут. Самым последним влейте уксус. Дайте смеси потомиться 2-4 минуты, после чего разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
«Ананасы»
Это оригинальное и полезное лакомство станет отличной заменой шоколадным батончикам и пирожным. Ингредиенты:
- 1 крупный кабачок;
- 100–150 г сахарного песка;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- щепотка куркумы;
- 1 л воды.
Кабачок очистите от кожицы, нарежьте их не слишком толстыми кружками, с помощью ножа или ложки удалите сердцевину. В кастрюлю налейте воду, добавьте лимонную кислоту, куркуму и сахар, тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь.
Когда вода закипит, выложите в нее кабачки и проварите 5-6 минут.
После выключите огонь и оставьте овощи в маринаде до полного остывания. Останется только переложить их в банку, залить сахарной смесью и убрать на хранение в холодильник. По вкусу они практически не отличаются от настоящих ананасов.
Источник
Не знаете, куда девать кабачки от родственников? Вот 8 простых рецептов, которые понравятся каждому
Вот и пришел сезон, когда все вокруг делятся друг с другом кабачками и не знают, куда их девать. Собрали для вас 8 простых рецептов, которые помогут справиться с этой проблемой.
Запеканка из кабачков с рикоттой
Ингредиенты (на 4 порции):
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Кабачок порезать вдоль на тонкие слайсы (чем они толще, тем дольше будут готовиться и тем меньше получится слоев). Можно нарезать при помощи ручной овощерезки.
3. В миске смешать рикотту, натертый сыр, яйца, сметану, измельченный зубчик чеснока. Посолить, поперчить.
4. Выложить слоями кабачки и получившуюся начинку (продолжать, пока не закончатся ингредиенты). Сверху посыпать сыром.
5. Выпекать в духовке 45–50 минут.
Оладьи из цукини с брынзой
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Цукини натереть на терке, добавить соль и оставить на 5–7 минут.
2. После хорошо отжать кабачки, добавить к ним все остальные ингредиенты, перемешать.
3. Обжарить оладьи с двух сторон на растительном масле.
Подавать со сметаной.
Рататуй
Ингредиенты:
- 2 болгарских перца,
- 2 томата в собственном соку,
- 1 луковица,
- 2-3 зубчика чеснока,
- пара веточек тимьяна.
Приготовление:
1. Перец запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Переложить в полиэтиленовый пакет, завязать.
2. В сковороде на растительном масле пожарить мелко порубленный лук и чеснок.
3. Достать перец из пакета, очистить от кожуры.
4. В чашу блендера поместить мякоть перца, томаты в собственном соку, лук и чеснок. Посолить, поперчить, добавить тимьян. Измельчить до состояния соуса.
5. Овощи для рататуя порезать тонкими кружочками.
6. В форму для запекания налить соус. Сверху выложить овощи, чередуя в любом порядке. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом.
7. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час (через полчаса накрыть фольгой).
Соте из цукини и овощей с митболами
Ингредиенты:
- 500 г фарша,
- смесь прованских трав,
- соль, перец,
- немного соуса сацибели,
- свежая зелень для подачи.
Приготовление:
1. Быстро смешать фарш с травами и солью.
2. Сформировать шарики и отправить их в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
3. На разогретую сковороду отправить крупно нарезанный лук, дольки чеснока и молодую морковь.
4. Дальше добавить в сковороду цукини, сладкий перец и грибы. Жарить все на среднем огне, часто помешивая, чтобы овощи успели только схватиться, но оставались хрустящими внутри.
5. Немного соли – и ваше соте готово.
Паста с кабачком и лимоном
Ингредиенты (на 2 порции):
Приготовление:
1. Кабачок порезать тонкими длинными полосками (можно при помощи слайсера, если есть).
2. Отварить пасту в подсоленной воде (на 1 минуту меньше, чем написано на упаковке).
3. В сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла. Добавить порезанный кабачок, обжарить в течение 4 минут.
4. Мелко порубить мяту и добавить к кабачку.
5. Как только паста сварилась, выложить ее в сковородку к кабачку. Добавить туда же полстакана воды, в которой варилась паста. Перемешать.
6. Добавить цедру лимона и сок половинки лимона.
7. Добавить тертый пармезан, перемешать.
8. Выложить пасту в тарелки, посыпать пармезаном и свежемолотым черным перцем при подаче.
Кабачковые оладьи с творогом и сыром
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачок натереть на терке и хорошо отжать влагу.
2. Добавить все остальные ингредиенты (сыр потереть на терке), хорошо перемешать.
3. Обжарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые оладьи сложить стопкой и подавать с яйцом пашот или сметаной.
Яйца, запеченные в гнездах из цукини с фетой
Ингредиенты (на 2 порции):
- 150 г цукини (1 маленький кабачок),
- 50 г феты,
- 2 яйца,
- 1 ст. л. оливкового масла (или другого растительного по вкусу),
- свежемолотый перец, соль,
- зелень для подачи (например, шнитт-лук и его соцветия).
Приготовление:
1. Цукини вымыть и натереть на терке длинными полосками.
2. Переложить цукини в миску. Туда же покрошить фету и вылить растительное масло. Поперчить и посолить, хорошо перемешать.
3. Сформировать из цукини окружности, сделав небольшие углубления для яйца посередине.
4. Отделить желтки от белков. Вылить белок в углубление и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 10 минут, пока белок полностью не схватится.
5. Выложить поверх белка желток и вернуть в духовку буквально на пару минут.
После посыпать мелко порубленной зеленью и сразу же подавать.
Источник
Кабачки, что же с вами делать?
Добрый день всем . Я новенькая. Читала ваши рецепты и сообщения: очень интересно!
Хочу поделиться своим способом приготовления блюда из кабачков:
КАБАЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ
1. Духовка около 180-190 град.;
2. Противень слегка смазать любым маслом (растительным, сливочным…). Хотя, этого можно и не делать, т.к. при запекании выделится очень много сока;
3. Кабачки нарезать кружочками толщиной около 0,8-1 см. Если кабачки «взрослые» тонким ножом вырезать мягкую сердцевину с семечками. Уложить плотно кабачки одним слоем на противень. Можно внутрь «баранок» из старых кабачков положить кусочки произвольно порезанных кабачков – но смысл не в том, чтобы не оставить «дырок» (сами понимаете, это не возможно), а в том, чтобы побольше кабачков вместилось. Шкурку я не снимаю. Посолить, поперчить черным перцем, посыпать приправками. Перевернуть кружочки и посолить-поперчить-приправить. Что касается приправ, то я люблю это блюдо с базиликом или орегано, хорошо идет и родной сушеный укропчик. Чеснок я люблю здесь не давить, а крошить мелким кубиком. Иногда делаю без чеснока;
4. Сверху накидать кружочки помидоров без кожицы, можно любые мясные-колбасные обрезки (хотя, из без них вкусно – в овощном варианте), далее – обильно посыпать сыром и полить майонезом (побольше). Кстати, майонез можно разбавить чем-нибудь жидким (бульоном, водой) и полить блюдо – так майонез легче распределится. Я так делаю. Именно так: сначала сыр, а потом майонез, т.к. далее всё это нужно закрыть фольгой. Если сделать наоборот – сыр к фольге прилипнет, а так – она только слегка испачкается майонезом;
5. Фольгой накрываем по всей площади (особо не стараться, вакуум всё равно не нужен , но закрыть весь противень сверху. Запекаем минут 30-35 под фольгой (т.к. t -180-190), затем увеличиваем огонь до 250, ставим под верх духовки (если есть – под гриль), сняв фольгу. Дать блюду зарумяниться (минут 5-10 в зависимости от духовки). Всё, можно чуть остудить и есть
Блюдо вкусное, красивое и совсем не жирное!
Пропорции (на глаз): на стандартный противень 1 средний кабачок (ну, чтобы одним слоем лёг, при указанной толщине), соль, перец, по 0,5 ч.л. травок (без горки), 2 зубчика чеснока (чтобы не сильно выраженный вкус был), 2 средних помидорчика, сырокопченая колбаса мелким кубиком – около 80 гр., сыр (любой твердый) – 180-200 гр., майонез – 150 гр.
кабачковое варенье
все предельно просто: Hа 1 кг кабачков — 1 кг сахаpа.
Для более изысканного вкyса добавляют 1 апельсин (лимон) с цедpой.
Кабачки очистить от кожypы и сеpдцевины. Нарезать кyбиками, апельсин можно помельче, засыпается сахаpом и оставляется на ночь. Утpом кабачки бyдyт плавать в сиpопе (водy не добавлять). Ваpить 3 раза по 15 мин. после закипания. Вместо апельсина можно добавить 1 ч.л. лимонной кислоты.
возможны вариации
кабачки лучше брать старые (молодые можно использовать с большим толком)
КАБАЧКИ С ГРИБАМИ
1 кг кабачков, 300-400 г свежих грибов, 2 луковицы, 2 помидорины, 4 ст л постного масла, 2 ст л муки 4 ст л сметаны
кабачки очистить, нарезать кружками толщиной примерно 0,5 см обвалить в муке и и на раскаленном масле обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Промытые грибы промыть и отварив примерно минут 20 откинуть на дуршлаг, мелко покрошить. В сковороде с разогретом масле обжарить лук, положить грибы, добавив чуток грибного бульона добавить сметану и помидоры без кожицы, довести до кипения и проварить на медленном огне минут5.
Залить ею кабачки прогреть вместе и подавать с отварным картофелем ( а еще вкуснее подавать холодным)
Делала вчера пиццу по рецепту уважаемой Golf. Очень довольна результатом. Одну сделала просто овощную, в нее потерла молодой кабачок со шкуркой и добавила 3 яйца, она была выше, чем мясная, в которую я добавила кабачок без шкурки. Все получилось очень вкусно, спасибо за прекрасный рецепт.
В воскресенье посмотрела «Едим дома». Юлия готовила там пирог из кабачков, который меня заинтересовал:
Как считаете, стоит попробовать? Творог я сегодня сделала, кабачки купила. А может быть кто-то уже готовил по этому рецепту?
Mrs. Jow, обязательно расскажите, что получилось.
Рассказываю!
Вообщем-то получилось. Кабачки резала кубичками (у меня специальная машинка), мяту (не люблю я ее) пришлось заменить петрушкой-укропом. На мой вкус сюда хорошо бы пошла мелисса, но она у меня на участке выродилась. Воды не добавляла. Творог сделала сама из просроченного кефира. Отжать его надо получше. Яиц — пару (взбила), сливок не добавляла. Пармезан заменила голландским, свежий чеснок — гранулятом. Добавила зеленый сыр (можно было и побольше — пажитник дает приятный аромат). Пекла в силиконе.
Единственное, что не понравилось — после выпечки пирожок стал сильно отдавать влагу, пришлось ее сливать и даже бумажным полотенцем собирать. Пробовали с майонезом и со сметаной. И то и другое — вполне.
Вообще приятная штучка. Вкус своебразный, лучше есть охлажденным. Самодостаточное, сытное блюдо.
Да и внешне очень симпатичный. Я грилем сырок сверху подрумянила — красиво!
Девушки, тут еще про кабачки пишут или тема уже полностью о графических редакторах?
Делюсь рецептом совершенно классного десерта из любимых кабачков.
3 кг ощищенных от шкурки и семян,нарезанных кабачков (подходят любые — и молоденькие,и старые);
1 литр ананасового сока, 2 стол. ложки сахарного песка (с небольшим верхом);
2 чайные ложки лимонной кислоты или сок от целого крупного лимона.
Вылить сок в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, всыпать кабачки, добавить сахар и кислоту. На огне повыше среднего довести до кипения. Кипятить ровно 7 минут, постоянно помешивая. Разложить по простерилизованным банкам, закатать и отправить остывать «под шубу».
Если возьмете качественный ананасовый сок и нарежете кружочками «под ананас», гарантирую — никто не угадает, что это такое.
Кстати, можно и не закатывать, а дать настояться примерно день и есть сразу.
у меня домашние дюже любят пирог из кабачков от г-жи Высоцкой:
Продукты: 1,5 кг молодых кабачков, пучок мяты, пучок зеленого лука. 1 ст. ложка сливочного масла, 2 зубчика чеснока, щепотка сухого орегано, 150-200 гр горячей воды, 300 гр жирного творога, 4 ст. ложки жирных сливок, 3 яйца, 200 гр твердого сыра (напр. «Пармезана»), несколько ложек оливкового масла.
Нарежьте кабачки кружочками, толщиной примерно 0,5 см. Покрошите зеленый лук и мяту. В сковороде разогрейте сливочное масло и положите в него сначала мелко нарезанный чеснок, потом мяту и лук, горсть сухого орегано. Когда лук с мятой слегка потомятся, добавьте в сковородку нарезанные кабачки, залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне 15-20 минут. Протрите творог через сито. 2/3 потушившихся кабачков положите в глубокую посуду, добавьте сюда протертый творог и толкушкой для картошки перемешайте и разомните кабачки с творогом. Добавьте 4 ст. ложки сливок и 3 яйца и вымешайте. Последними добавьте оставшиеся кабачки и 120 гр натертого твердого сыра. Посолите и поперчите. Возьмите большую форму (разъемную), смажьте маслом, посыпьте натертым сыром, выложите кабачки в форму, сверху посыпьте оставшимся сыром и сухим орегано, сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 35-40 минут.
Делала этот пирог на выходных. Анют у меня вопрос, он у тебя тоже получился больше похожим в горячем состоянии на омлет с кабачками, а в холодном на творожную запеканку. Или же я что-то сделала не так?
Когда-то заходила на этот форум — и вот снова здесь. предлагаю т.н.запеканку :»ленивые кабачки».
Выпекаю в противне — натереть кабачок на крупной терке, чуть присолить, выложить сверху фарш мясной как для голубцов и перцев(можно с рисом или без), добавив пережаренные лук и морковку. Чуть добавить водички в фарш, чтоб был посочнее. Накрываю все слоем кабачков. Сверху натираю сыр, заливаю сметаной с майонезом. И в духовку. Быстро и вкусно!
Также можно сделать и с баклажанами. Но их я режу пластинками и чуть обжариваю(предварительно присолив). Залить хорошо не просто сметаной, а смешанной с кетчупом или томатом.
Источник