Что можно приготовить со стружкой тунца

Что такое стружка тунца? Рецепты блюд

Популярным продуктом японской кухни является стружка тунца. Другое его название «Бонито». Широкое распространение продукт получил благодаря уникальной структуре и вкусу. Сейчас данный компонент используется для приготовления различных закусок и блюд.

Как делают стружку?

Сейчас тунец является наиболее популярным видом рыбы. Он продается как в замороженном виде, так и свежем. Можно приобрести рыбу целой тушкой и нарезкой. Также делают из тунца стружку. Данный процесс происходит следующим образом:

  1. В подсоленной воде отваривают филе тунца. В процессе варки выйдут из рыбы лишние жиры.
  2. После филе сушат и подвергают копчению. Коптят до того момента, пока филе рыбы не станет сухим и твердым. Далее тунца измельчают в стружку при помощи специального устройства.

Отметим, что мясо тунца полезно. В нем содержится много жирный кислот Омега-3. Регулярное употребление стружки тунца или мяса полезно для зрения. Также данные продукты помогают нормализации уровня сахара в крови.

Как использовать стружку?

Используют стружку тунца различными способами. Чаще всего применяют для приготовления роллов. Называются такие изделия «Бонито-маки». Отличается это кушанье очень нежным вкусом и аппетитным запахом.

В нашей стране такие блюда не слишком популярны. Из-за чего отечественные повара нашли способ, который позволяет применять стружку тунца в других яствах. К примеру, можно делать очень вкусный гарнир из риса, добавляя к нему копченую стружку. В рыбные котлеты, отбивные также отлично впишется данный компонент. Также можно приготовить вкусный суп из стружки тунца. Кроме этого, данный компонент отлично подходит для украшения различных блюд, таких как салаты, различные закуски.

Калорийность стружки тунца достаточно высокая – 430 ккал/100 грамм. Безусловно, готовя диетические яства, лучше не использовать эту добавку. Так как в этом случае блюда не подойдут для тех, кто хочет похудеть.

Желательно приобретать этот продукт в прозрачной упаковке, так вы сможете видеть его цвет и качество. Можно покупать стружку тунца и на развес в магазинах, на базаре. Но тогда стоит внимательно рассматривать ее.

Салат из стружки и морепродуктов с тмином

Для приготовления понадобится:

  • по 100 граммов мидий, креветок и кальмаров;
  • 10 граммов фризе;
  • 80 граммов листьев салата Айсберг;
  • один зубчик чеснока;
  • 50 граммов лимона, мяса морского гребешка и столько же салатных листьев Лоса россо;
  • 120 граммов помидоров;
  • 20 мл соевого соуса, бальзамичного уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 5 граммов стружки и свежего тмина;
  • 30 граммов черри.

Чтобы приготовить салат с морепродуктами и стружкой тунца, понадобится сначала разморозить морепродукты. Потом их нужно почистить. Далее нарежьте соломкой кальмары. Помойте листья салата, порвите на куски. Помидоры помойте, полукольцами порежьте. Далее отложите томаты с листьями.

Заготовку заправьте смесью оливкового масла, уксуса, соевого соуса. Разогрейте сковороду, обжарьте морепродукты. Далее в них добавьте соевый соус, тмин, чеснок. После на листья салата выложите томаты, сверху уложите обжаренные морепродукты. Сверху притрусите их стружкой тунца. Украсьте кушанье долькой лимона и веточки тимьяна.

Запеченный судак в стружке с польским соусом

Какие еще можно приготовить блюда со стружкой тунца? Например, запеченный судак. Это блюдо очень полезно, так как вовсе не содержит вредных компонентов, к тому же готовится не на сковороде, а в духовке.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 отварное яйцо;
  • 1 сырое яйцо;
  • 240 граммов филе судака;
  • зелень (на свой выбор, можете брать как петрушку, так и укроп);
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 15 граммов стружки тунца;
  • кориандр.

Сначала посолите судака, поперчите. Посыпьте рыбу кориандром, обваляйте в муке. После отправьте судака во взбитое яйцо. Далее обваляйте в стружке тунца. Запекаться рыбка будет в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Процесс займет около пятнадцати минут. Для польского соуса нужно смешать одно отварное яйцо (измельченное), сливочное масло, рубленный укроп, соль, а также перец. Подавайте рыбку с ароматным соусом. Приятного аппетита!

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что такое стружка тунца, рецепты с этим компонентом мы рассмотрели в статье. Надеемся, что представленная информация была вам полезна. Зная рецепты, вы без особых усилий сможете приготовить вкусные, сытные и ароматные явства со стружкой тунца!

Источник

Стружка тунца что приготовить

Стружка тунца: свойства

Калорийность: 434 кКал.

Энергетическая ценность продукта Стружка тунца:
Белки: 81.2 г.
Жиры: 1.8 г.
Углеводы: 0.6 г.

  • Куда использовать стружку тунца?
  • Фото продукта
  • Блюда из Стружка тунца
  • Похожие продукты
  • Витамины
  • Минеральные вещества

Описание

На сегодняшний день тунец является одним из самых популярных видов рыб. Его продают в свежем и замороженном виде, целиком или нарезкой, в виде филе или консервации и т.д. Также существует такой продукт как стружка тунца, который используется в качестве ингредиента для приготовления традиционных роллов, а также суши. Делают его довольно простым способом:

  1. Филе тунца отваривают в слегка подсоленной воде, чтобы во время варки из мяса вышли лишние жиры.
  2. После того как филе сварится, его сушат и подвергают копчению.
  3. Коптят мясо тунца до тех пор, пока оно не станет максимально твердым и сухим.
  4. После копчения филе тунца измельчают в привычную для нас стружку, используя специальные устройства.

Нельзя не отметить тот факт, что мясо тунца является довольно полезным продуктом, так как в нем содержится большое количество жирных кислот Омега-3. Они нормализуют уровень содержащегося в крови холестерина, а также снижают риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Регулярное употребление стружки или мяса тунца улучшает зрение и помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Нежелательно кушать этот продукт в том случае, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

В странах СНГ стружка тунца не настолько популярна, как в восточных странах, однако многие повара находят ей применение в самых неожиданных блюдах. Вы можете узнать больше информации о том, куда использовать стружку тунца, прочитав следующий раздел.

Куда использовать стружку тунца?

Однако кушанья восточной кухни не настолько популярны в наших странах, поэтому отечественные повара давно нашли применение стружке тунца в создании других блюд.

  • Например, можно сделать очень вкусный гарнир из риса, если добавить в него копченую стружку. Также многие хозяюшки добавляют этот ингредиент в рыбные котлеты или отбивные.
  • Очень вкусный суп можно приготовить из стружки тунца. Если вам нравятся первые блюда из рыбы, обязательно попробуйте приготовить такой суп.
  • Если вы не желаете готовить блюда из данного ингредиента, тогда можете использовать стружку тунца в качестве украшения для салатов, овощной, мясной или рыбной выпечки, различных бутербродов, канапе и прочих закусок. Вы можете найти множество рецептов приготовления различных блюд с использованием этого продукта.

Калорийность стружки тунца достаточно высока: 430 килокалорий на сотню граммов. Это означает, что в качестве диетического блюда эту добавку лучше не использовать.

Покупая ингредиент в магазине, отдавайте предпочтение прозрачной упаковке, чтобы видеть качество и цвет продукта. Если вы покупаете стружку тунца на развес, внимательно присматривайтесь к ней. Нередко хозяюшки пугаются, если видят, что продукт шевелится. Сразу возникает мысль о червяках, но все не так плохо. На самом деле шевеление стружки тунца говорит о том, что ингредиент максимально свежий. В мышечных волокнах рыбы содержится особое вещество, которое заставляет эти волокна сокращаться. Особенно заметен этот эффект в случае, если посыпать стружку тунца солью.

В любом случае, если вы приобретете этот продукт, то сможете приготовить с его помощью массу различных вкусных блюд, которые наверняка понравятся вам и вашей семье.

Как делают стружку?

Сейчас тунец является наиболее популярным видом рыбы. Он продается как в замороженном виде, так и свежем. Можно приобрести рыбу целой тушкой и нарезкой. Также делают из тунца стружку. Данный процесс происходит следующим образом:

  1. В подсоленной воде отваривают филе тунца. В процессе варки выйдут из рыбы лишние жиры.
  2. После филе сушат и подвергают копчению. Коптят до того момента, пока филе рыбы не станет сухим и твердым. Далее тунца измельчают в стружку при помощи специального устройства.

Отметим, что мясо тунца полезно. В нем содержится много жирный кислот Омега-3. Регулярное употребление стружки тунца или мяса полезно для зрения. Также данные продукты помогают нормализации уровня сахара в крови.

Как использовать стружку?

В нашей стране такие блюда не слишком популярны. Из-за чего отечественные повара нашли способ, который позволяет применять стружку тунца в других яствах. К примеру, можно делать очень вкусный гарнир из риса, добавляя к нему копченую стружку. В рыбные котлеты, отбивные также отлично впишется данный компонент. Также можно приготовить вкусный суп из стружки тунца. Кроме этого, данный компонент отлично подходит для украшения различных блюд, таких как салаты, различные закуски.

Читайте также:  Как можно быстро приготовить домашний сыр

Калорийность стружки тунца достаточно высокая – 430 ккал/100 грамм. Безусловно, готовя диетические яства, лучше не использовать эту добавку. Так как в этом случае блюда не подойдут для тех, кто хочет похудеть.

Желательно приобретать этот продукт в прозрачной упаковке, так вы сможете видеть его цвет и качество. Можно покупать стружку тунца и на развес в магазинах, на базаре. Но тогда стоит внимательно рассматривать ее.

Салат из стружки и морепродуктов с тмином

Для приготовления понадобится:

  • по 100 граммов мидий, креветок и кальмаров;
  • 10 граммов фризе;
  • 80 граммов листьев салата Айсберг;
  • один зубчик чеснока;
  • 50 граммов лимона, мяса морского гребешка и столько же салатных листьев Лоса россо;
  • 120 граммов помидоров;
  • 20 мл соевого соуса, бальзамичного уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 5 граммов стружки и свежего тмина;
  • 30 граммов черри.

Чтобы приготовить салат с морепродуктами и стружкой тунца, понадобится сначала разморозить морепродукты. Потом их нужно почистить. Далее нарежьте соломкой кальмары. Помойте листья салата, порвите на куски. Помидоры помойте, полукольцами порежьте. Далее отложите томаты с листьями.

Заготовку заправьте смесью оливкового масла, уксуса, соевого соуса. Разогрейте сковороду, обжарьте морепродукты. Далее в них добавьте соевый соус, тмин, чеснок. После на листья салата выложите томаты, сверху уложите обжаренные морепродукты. Сверху притрусите их стружкой тунца. Украсьте кушанье долькой лимона и веточки тимьяна.

Запеченный судак в стружке с польским соусом

Какие еще можно приготовить блюда со стружкой тунца? Например, запеченный судак. Это блюдо очень полезно, так как вовсе не содержит вредных компонентов, к тому же готовится не на сковороде, а в духовке.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 отварное яйцо;
  • 1 сырое яйцо;
  • 240 граммов филе судака;
  • зелень (на свой выбор, можете брать как петрушку, так и укроп);
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 15 граммов стружки тунца;
  • кориандр.

Сначала посолите судака, поперчите. Посыпьте рыбу кориандром, обваляйте в муке. После отправьте судака во взбитое яйцо. Далее обваляйте в стружке тунца. Запекаться рыбка будет в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Процесс займет около пятнадцати минут. Для польского соуса нужно смешать одно отварное яйцо (измельченное), сливочное масло, рубленный укроп, соль, а также перец. Подавайте рыбку с ароматным соусом. Приятного аппетита!

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что такое стружка тунца, рецепты с этим компонентом мы рассмотрели в статье. Надеемся, что представленная информация была вам полезна. Зная рецепты, вы без особых усилий сможете приготовить вкусные, сытные и ароматные явства со стружкой тунца!

Про стружку тунца

СТРУЖКА ТУНЦА. Что, зачем и как?

В японской кулинарии используется множество продуктов, изготовленных из рыбы. Одним из них является стружка тунца. Она имеет много названий, наиболее часто используемые из них — бонито, кацуо-буси или просто кацуо.
Кацуо-буси — это сваренный и засушенный малый тунец (полосатый тунец или скипджек), которого потом нарезают на тонкие хлопья-стружки. Раньше японский хозяйки все это делали самостоятельно, а для стругания использовали специальную шинковку, когда-то это было первое, что должна сделать женщина, встав по утру. В наше время бонито производится на специализированных предприятиях, в продаже его можно найти в магазинах продуктов для японской кухни.
Рыбные хлопья из тунца бывают разного размера, причем каждый из них имеет специальное название — например, кедзури-буси или ханагацуо.

В кулинарии кацуо нашла большое применение. Основное и главное — это, естественно, основа бульона даши (даси), который используется для приготовления супов. Также стружка тунца используется как приправа, ею посыпают готовые блюда (например окономияки), а также рыбу и овощи. Из кацуо можно сделать вкусную приправу к горячему отварному рису — нужно просто смешать стружку с соевым соусом, эту смесь можно использовать как начинку для онигири. Еще бонито используют как украшение для роллов рисом наружу.

Хранить стружку тунца нужно в сухом и темном месте, никогда не оставляйте ее в холодильнике — они может отсыреть, потерять свой аромат и структуру.

  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриную грудку солим ,перчим ,панируем в стружке тунца и обжариваем на миндальном масле с 2 сторон. картофель моим тщательно ,отвариваем ,остужаем ,режим по полам ,солим перчим ,обваливаем в яйце и сухарях ,далее картофель отправляем во фритюр и жарим до золотистой корочки.
  • для соуса ,мы в сотейник наливаем коньяк ,выпариваем ,наливаем сливки ,кладем листочки тархуна и обжаренные кедровые орешки. солим ,перчим.
  • на тарелку выкладываем картофель ,куриную грудку разрезанную по полам кладем с верху ,по краям поливаем соусом.
  • украшаем на свое усмотрение ,как вашей душе угодно .
  • приятного аппетита.

Пошаговый рецепт приготовления

Куриное филе — 200 г

Стружка тунца — 10 г

Картофель мини — 100 г

Сухарная панировка (Панка) — 30 г

Яйцо куриное — 1 шт

Сливки (33%) — 70 мл

Кедровые орешки очищенные — 10 г

Перец черный молотый (по вкусу)

Миндальное масло — 30 мл

Растительное масло (Для фритюра)

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии

Эстрагон и тархун — это ведь одно и тоже. Скажите, а что за стружка из тунца (свежая рыба)? Красивая подача!

Стружка тунца Строганина сушеного полосатого тунца, именуемая бонито, отличается приятным запахом и вкусом.. Ее можно есть саму по себе, сдобрив ею, например, горячий рис, но, прежде всего, но идет с комбу для приготовления основных японских супов или бульонов, называемых даши. Для подготовки филе тунца к строганию вначале его отваривают, чтобы удалить весь жир. Затем коптят и сушат, пока филе не приобретет твердость камня. Строганину из затвердевшего филе можно сделать, сострогав на особой доске, установленной в ящике. Стружку из тунца не стоит путать со строганиной из макрелещуки, или каранга, чей аромат далеко не такой благоуханный. Высококачественные водоросли комбу и тунцовая строганина закладывают основу для приготовления вкусных бульонов. Богатое микроэлементами мясо тунца делает эти супы вкусными и полезными для здоровья. Стружка тунца используется и для украшения различных блюд.

Куриная грудка в стружке из тунца с картофелем и соусом из эстрагона. Эстрагон можно заменить на тархун

  • Филе куриное — 200 г
  • Тунец (стружка) — 10 г
  • Картофель (мини) — 100 г
  • Сухари панировочные / Панировка (Панка) — 30 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Эстрагон — 5 г
  • Коньяк — 30 мл
  • Сливки (33%) — 70 мл
  • Орехи кедровые (очищенные) — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Масло миндальное — 30 мл
  • Масло растительное (для фритюра)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1254.6 ккал
белки
64.5 г
жиры
73.2 г
углеводы
47.4 г
100 г блюда
ккал
228.1 ккал
белки
11.7 г
жиры
13.3 г
углеводы
8.6 г

Куриную грудку солим, перчим, панируем в стружке тунца и обжариваем на миндальном масле с двух сторон. Картофель тщательно моем, отвариваем, остужаем, режем пополам, солим, перчим, обваливаем в яйце и сухарях. Далее картофель отправляем во фритюр и жарим до золотистой корочки.
Для соуса в сотейник наливаем коньяк, выпариваем, добавляем сливки, кладем листочки тархуна и обжаренные кедровые орешки. Солим, перчим.
На тарелку выкладываем картофель, куриную грудку, разрезанную пополам, кладем сверху. По краям поливаем соусом.
Украшаем на свое усмотрение, как Вашей душе угодно.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

  • 216
  • 2625
  • 131492
  • 22
  • 207
  • 10057
  • 58
  • 46
  • 1973
  • 119
  • 2307
  • 44314
  • 47
  • 142
  • 46658
  • 21
  • 101
  • 12556
  • 26
  • 62
  • 1693
  • 9
  • 17
  • 6384
  • 34
  • 89
  • 9157
  • 54
  • 274
  • 32614
  • 33
  • 1553
  • 16639
  • 122
  • 607
  • 11838
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 августа 2010 года Янч-к #

13 августа 2010 года Julietta_315 #

12 августа 2010 года Elvyrka #

12 августа 2010 года Laina #

13 августа 2010 года Nick deleted # (автор рецепта)

И еще вопрос, к какой кухне вы бы отнесли это блюдо? Такой типичный фьюжн, все ингредиенты из разных стран: тут и тунцовая стружка, и эстрагон, и картофель, и миндальное масло, все смешалось в доме Облонских!

12 августа 2010 года Laina #

13 августа 2010 года Nick deleted # (автор рецепта)

Красиво жить не запретишь, конечно! А палка в сухарях только для подачи или чтоб сухари с нее обсасывать? Я уже в чем только грудку не панировала, но в рыбной стружке не додумалась! Вроде видела я эту стружку в азиатском магазине, а миндального масла не было, можно заменить кунжутным, купленным там же, или не тот вкус будет? Но тоже азиатский.

12 августа 2010 года mamaliza #

12 августа 2010 года Жанночкин # (модератор)

12 августа 2010 года xsenia #

11 августа 2010 года Nick deleted # (автор рецепта)

12 августа 2010 года elenacouture #

11 августа 2010 года Oleska2112 #

11 августа 2010 года Nick deleted # (автор рецепта)

Интересно какой вкус у курицы запанированной стружкой из рыбы? Неповторимый как-то не очень понятно.

11 августа 2010 года Oleska2112 #

Читайте также:  Как приготовить хлеб для бургера

11 октября 2010 года Natellla #

11 августа 2010 года kylinarika #

11 августа 2010 года laraa #

11 августа 2010 года Knopochka1 #

11 августа 2010 года Nick deleted # (автор рецепта)

Вкусно и красиво. Только «пополам» слитно пишется.

11 августа 2010 года ирина66 #

11 августа 2010 года Leena #

11 августа 2010 года Leena #

11 августа 2010 года Nick deleted # (автор рецепта)

А из чего такая красивая палочка? И чем обсыпана?

11 августа 2010 года Мама Оля #

11 августа 2010 года Nick deleted # (автор рецепта)

Интересно!
А что такое «стружка тунца»? Никогда с таким раньше не сталкивалась На что это похоже и можно ли чем-нибудь заменить?

11 августа 2010 года Мама Оля #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сколько стоит Стружка тунца ( средняя цена за 1 упак.)?

Без лишней скромности можно сказать, что известна рыба тунец по всему миру не только своими огромными размерами, но и, прежде всего, отменными гастрономическими качествами своего великолепного мяса. Поэтому вполне понятно, что в виду особого интереса к этой обитательнице морских глубин, современные производители стараются всячески разнообразить ассортимент продуктов на основе тунца.

В частности, сегодня в продаже можно встретить не только замороженного или охлажденного тунца, который представлен как целиком, так и в виде филе. Ничем не уступает по вкусу соленый тунец или копченый. А тунец консервированный уже давно стал излюбленным ингредиентом многих поваров – они используют его при приготовлении всевозможных салатов.

В особом почете у кулинаров Страны Восходящего Солнца стружка тунца, которая иначе именуется бонито. Кстати, именно благодаря этому продукту получило название всемирно известное японское блюдо — роллы Бонито маки. Они представляют собой практически классический ролл, вывернутый наизнанку и посыпанный стружкой тунца. Получаются своеобразные мохнатенькие роллы, которые отличаются особым вкусом и приятным ароматом.

Кроме того, стружка тунца используется не только при приготовлении роллов или суши. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо в качестве вкуснейшей закуски, а также добавлять в горячий рис. Однако, прежде всего, стружка тунца совместно с комбу применяется для приготовления японских супов, а также бульонов, которые называются даши. Ну и, конечно же, стружка тунца – отличное украшение или декор для самых разнообразных японских кушаний.

Интересен и процесс изготовления этого продукта. Так, для того чтобы сделать стружку тунца, вначале филе рыбы отваривается — это делается для удаления лишнего жира. После чего обезжиренное рыбное филе подвергается процессу копчения и последующей сушке. Сушат филе тунца до тех пор, пока оно не станет твердым, как камень. Строганина из затвердевшего филе, то есть необходимая стружка тунца, делается на особой доске, которую устанавливают в специальном ящике. Кстати, готовый продукт не следует путать со строганиной из каранга или макрелещуки, чьи ароматы далеки от качества и вкуса стружки тунца.

Жители Востока ценят все продукты на основе тунца не только за их отменный вкус, но и за огромную пользу для организма. Это вполне обосновано, ведь в составе этой рыбы (а значит и в стружке тунца) присутствует немалое количество витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов.

Рада вас приветствовать, уважаемые читатели блога! Как же я люблю разные кулинарные открытия! Недавно ходила в гости к подруге, и она угостила меня жареным тунцом. Оказалось, что это очень вкусная рыба с нежным мясом, которое буквально тает во рту. Поэтому, я сразу же выспросила у нее рецепт, как приготовить тунца на сковороде.

Тунец бывает, как с белым мясом, так и с красным. Это зависит от температуры воды, в которой он обитает – тёплая или холодная. Но в обоих случаях волокна мяса очень нежные и, чтобы они не расслоились, используйте при нарезке только очень острые ножи.

Вообще, эту рыбу едят в сыром виде: она очень полезна и не поддается заражению паразитами. Но найти свежепойманного тунца у нас сложно, а мороженого все таки лучше приготовить – и вкуснее, и безопаснее. Да и привычнее. И жарить его нужно совсем не долго: идеальная степень прожарки, когда в центре мясо остаётся сыроватым. Поистине уникальным блюдом и без того вкусное мясо тунца делают различные маринады, соусы и добавки.

Калорийность стружки из тунца составляет 434 ккал на 100 грамм продукта.

В стружке тунца содержатся витамины: РР, Е, В9, В6, В2, В1, А. Минеральные вещества: никель, молибден, фтор, хром, железо, хлор, фосфор, йод, магний, кальций, железо и другие.

Также следует напомнить, что мясо тунца очень полезно. Регулярное употребление является хорошей профилактикой развития онкологических заболеваний. Содержащиеся в нём жирные кислоты Омега-3 нормализуют уровень холестерина, сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний (калоризатор). Улучшает зрение, нормализует уровень сахара в крови.

Стружку добавляют в супы как приправу, на основе стружки делают ароматные бульоны, добавляют во вторые блюда, в салаты, делают с ней всем известные роллы Бонито маки.

Не рекомендуется употребление стружки тунца людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Редкий модный ресторан обходится без этого блюда в своем гастрономическом репертуаре. И самые продвинутые гурманы уже успели попробовать его во всех возможных вариациях. А ведь еще сравнительно недавно блюдо по́ке считалось едой бедняков. Никому бы и в голову не пришло, что его будут подавать в лучших заведениях мира. В чем причина такой популярности? Что вообще собой представляет поке? Как приготовить его в домашних условиях? Обо всем расскажем в нашей статье.

  1. Дитя гавайских островов
  2. Почему же поке стал одним из главных гастрономических трендов
  3. Вначале был лосось
  4. История с креветками
  5. По особому сценарию
  6. Для вегетарианцев и не только
  7. Рецепты от шеф-поваров известных ресторанов
  8. Поке с крабом и эдамаме
  9. Поке микс с тунцом и лососем терияки
  10. Поке с морепродуктами
  11. Поке с копченым угрем
  12. Поке с овощами
  13. Поке с неркой и грушей
  14. Поке с куриным филе
  15. Подведем итоги

Дитя гавайских островов

История блюда поке начинается на Гавайях примерно в 70-е годы прошлого века. Хотя есть сведения, что его готовили здесь задолго до этого. Традиционный рецепт выглядит примерно так. Свежевыловленную рыбу очищают от чешуи, потрошат и нарезают мелким кубиком. Подают ее исключительно в сыром виде, без всякой термической обработки. Сами островитяне отдают предпочтение желтоперому тунцу и лососю. Весьма популярны вариации с осьминогом и моллюсками.

Важнейший ингредиент поке — заправка. Чаще всего в этой роли выступает соевый соус, васаби или понзу. Последний представляет собой соус из цитрусового сока, сладкого рисового вина мирин и бульона даси. На гарнир вам, скорее всего, предложат водоросли нори и паровой рис. В американском и европейском исполнении первоначальный рецепт гавайского блюда поке претерпел некоторые изменения. Поэтому в ресторанах его чаще всего подают со свежими сезонными овощами, авокадо, крупой киноа или лапшой.

Легенда гласит, что после медитации Будда принимал пищу из небольшой миски, в которой были сырые овощи, свежая зелень, бобы, орехи, свежие фрукты или ягоды. Другими словами, максимально простой набор продуктов. Сторонники здорового питания решили добавить сюда протеинов для баланса. И поке в этот ансамбль вписался идеально.

Поке — универсальное и сытное блюдо. Его легко приготовить и взять с собой или угостить родных.

Вначале был лосось

Предлагаем попробовать самые популярные вариации рецепта блюда поке. И начнем с микса из лосося, риса, водорослей и свежих овощей. Как вы уже догадались, обязательное условие — рыба должна быть максимально свежей, лучше всего охлажденной. Замороженное филе для этого рецепта не подойдет. Нарезать ее лучше всего кубиком толщиной не менее 1 см. Слишком мелкие кусочки быстро впитают весь соус, а это убьет натуральный вкус рыбы.

  • рис (любые сорта для суши) — 100 г;
  • сырой лосось — 100 г;
  • огурец — 40 г;
  • ламинария — 80 г;
  • редис — 3–4 шт.;
  • шнитт-лук — 2–3 стебля;
  • соус терияки — 1 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • черный кунжут — для подачи.

Заранее отвариваем рис в воде без соли. Перед подачей нужно будет заправить его кунжутным маслом. Нарезаем лосось аккуратными крупными кубиками, поливаем соусом терияки, хорошо перемешиваем и маринуем 10–15 минут. За это время мы как раз успеем нарезать тонкими кружками свежий огурец и редиску. Перья лука мелко нашинкуем.

Выкладываем в глубокую тарелку одним слоем рис. Сверху сегментами располагаем кубики лосося, измельченные огурцы, редис и ламинарию. Посыпаем рыбу кунжутом — и можно подавать к столу.

История с креветками

С креветками дело обстоит несколько сложнее. Далеко не все сорта ракообразных можно подавать в свежем виде. Скажем, импортные морепродукты родом с Таиланда или Шри-Ланки обязательно нужно поджарить или отварить. В сыром виде мякоть у них довольно плотная и жуется с усилием. У нас в продаже легко найти северные магаданские креветки. У них мякоть нежная и сочная, немного сладковатая на вкус. Но если ее переварить, она станет жесткой и потеряет все ценные вкусовые качества. То же самое можно сказать об аргентинских креветках.

  • длиннозерный рис — 150 г;
  • тигровые креветки — 200 г;
  • сладкий соус чили — 2 ст. л.;
  • красная фасоль — 100 г;
  • брокколи — 150 г;
  • помидоры черри — 3–4 шт.;
  • редис — 2–3 шт.;
  • листья шпината — горсть;
  • белый кунжут — для подачи;
  • рисовый уксус — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.
Читайте также:  Как приготовить пшено для цыплят бройлеров

Заранее замачиваем на ночь красную фасоль. Утром заливаем бобы свежей водой и варим до готовности. Бланшируем в кипящей воде небольшие соцветия брокколи, пока они не размягчатся. Также отвариваем до готовности рис, после чего заправляем его лимонным соком и рисовым уксусом.

Креветки очищаем от панциря, оставляя лишь хвостики. Обжариваем их на оливковом масле с добавлением соуса чили. Помидоры черри рубим половинками. Редис нарезаем тонкими кружками. Выкладываем на тарелку сначала рис. Сверху на него кладем креветки, брокколи, редис, листья шпината, фасоль и томаты. Ингредиенты между собой не перемешиваем. Креветки сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем кунжутом.

По особому сценарию

  • куриное бедро без кожи — 200 г;
  • рис длиннозерный — 200 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соус терияки — 2 ст. л.;
  • мирин — 1 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • саке — 0,5 ч. л.;
  • картофельный крахмал — ¼ ч. л.;
  • тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сушеные водоросли — по вкусу;
  • петрушка — 2–3 веточки.

Перемешиваем соус терияки, мирин, саке, сахар, крахмал и тертый имбирь. Полученным маринадом заливаем куриное мясо и выдерживаем пару часов в холодильнике. Затем обжариваем со всех сторон в масле, понемногу поливая маринадом, пока мясо не покроется глазурью. После этого остужаем и нарезаем его крупными кубиками.

Заранее отвариваем рис и яйца вкрутую. Мякоть авокадо нарезаем тонкими широкими ломтиками. Выкладываем в пиалу вареный рис и кусочки жареной курицы, дополняем половинками вареных яиц и авокадо. Украшаем каждую порцию сушеными водорослями и лепестками петрушки.

Для вегетарианцев и не только

В вегетарианском рецепте поке главным ингредиентом выступает тофу. Прелесть его заключается в том, что благодаря нейтральному вкусу соевого сыра он отлично сочетается с любимыми овощами. В традиционном исполнении его добавляют в поке без всякой обработки. Мы предлагаем замариновать и слегка поджарить тофу — получится еще интереснее.

  • длиннозерный рис — 150 г;
  • рисовый уксус — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • тофу — 100 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • кукуруза — 4 ст. л.;
  • зеленые бобы эдамаме — 2 ст. л.;
  • маринованный имбирь — 2 ст. л.;
  • ростки люцерны — горсть;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • черный кунжут — для подачи.

Пока варится рис, займемся тофу. Давим плоской стороной ножа зубок чеснока и кидаем в сковороду с разогретым кунжутным маслом. Обжариваем минуту и убираем. Нарезаем тофу крупным кубиком, обваливаем в крахмале, быстро подрумяниваем со всех сторон и выкладываем на бумажные полотенца. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку, мякоть нарезаем тонкими ломтиками.

В тарелку насыпаем порцию риса и на него, не перемешивая, выкладываем секторами по кругу кубики жареного тофу, ломтики авокадо, маринованный имбирь, зеленые бобы, кукурузу и ростки люцерны. Перед подачей посыпаем блюдо кунжутом.

Рецепты от шеф-поваров известных ресторанов

Своими рецептами делятся шефы и бренд-шефы лучших ресторанов, пиццерий и гастромаркетов. Не исключено, что вы захотите приготовить дома и удивить своих домашних и друзей.

Рецепт Григория Чунихина, шеф-повара ресторана Cutfish.

  • мясо камчатского краба — 60 г
  • суши рис — 135 г;
  • бобы эдамаме — 10 г;
  • соус понзу — 20 мл;
  • лук сибулет — 2 г.

Для соуса понзу:

  • соевый соус — 210 мл;
  • рисовый уксус Mitsukan — 300 мл;
  • рисовый соус мирин — 350 мл;
  • апельсин — 160 г;
  • лимон — 50 г;
  • стружка тунца бонито — 10 г.

Для начала приготовим соус понзу. Для этого нужно смешать соевый соус, мирин и Mitsukan. Из апельсинов и лимонов выжать сок и снять цедру с помощью овощечистки. Сок цитрусов, цедру и бонито добавляем к остальным ингредиентам и настаиваем в течение 12 часов. Процеживаем и получаем насыщенный соус с цитрусовым вкусом.

В глубокую миску выкладываем слегка теплый рис, на него кладем мясо краба, немного очищенных бобов эдамаме. Заправляем соусом понзу и украшаем мелко порезанным луком сибулет.

Рецепт Артура Нама, шеф-повара ресторана Brasserie Lambic.

  • рис — 100 г;
  • лосось свежий — 40 г;
  • тунец свежий — 40 г;
  • огурец — 40 г;
  • соус терияки — 20 мл;
  • салат чука — 20 г;
  • авокадо — 30 г;
  • кунжут — 2 г;
  • тунец стружка — 2 г;
  • листья нори — 2 г.

Рецепт Владислава Кима, шеф-повара Shima Sushi Bar.

  • отварной рис — 100 г;
  • маринованная редька ошинко — 10 г;
  • лук сибулет — 2 г;
  • эдамаме — 20 г;
  • тунец — 20 г;
  • лакедра — 20 г;
  • лосось — 20 г;
  • крупные креветки — 20 г;
  • соус спайси — 15 г;
  • унаги соус — 15 г;
  • фурикакэ — 5 г;
  • кунжут — по вкусу;
  • тобико — по вкусу.

Нарезать сырые морепродукты и редьку кубиками с ребром примерно 1 см. Лук сибулет мелко нарезать. Выложить в глубокую тарелку ингредиенты слоями: рис, морепродукты, лук, редька и эдамаме. Сверху посыпать кунжутом, полить соусами и украсить икрой тобико.

  • угорь копченый — 35 г;
  • круглозерный рис — 100 г;
  • соус цитрусовый — 10 мл;
  • микс салатов — 10 г;
  • красная капуста — 10 г;
  • редис — 5 г;
  • бобы эдамаме — 40 г;
  • сыр тофу — 30 г;
  • кукуруза консервированная — 30 г;
  • ростки сои — 20 г;
  • соус унаги — 10 г;
  • семя кунжутное — 2 г;
  • водоросли нори — 200 г.

Угря нарезать, смазать соусом унаги и посыпать кунжутом. Рис отварить согласно инструкции на упаковке. Тофу нарезать кубиком со стороной 1 см, редис, капусту и водоросли нори нарезать соломкой. Ростки сои бланшируем, бобы эдамаме отварить до готовности и очистить. Сложить все ингредиенты в глубокую тарелку не смешивая и заправить соусом.

Соус для заправки поке:

  • лук шалот — 15 г;
  • имбирный фреш — 15 г;
  • соевый соус — 50 г;
  • рисовый уксус мицукан — 50 г;
  • соус шрирача — 10 г;
  • мед цветочный -20 г;
  • лимонный сок — 15 г;
  • масло растительное — 50 г;
  • масло кунжутное — 40 г;
  • соль — 2 г;
  • перец черный горошек — 1 г.

Лук шалот нарезать мелким кубиком и смешать с другими ингредиентами.

Рецепт ресторана Fresh.

Соус арахис и лайм:

  • корень имбиря — 2 г;
  • чеснок — 2 г;
  • томаты — 5 г;
  • уксус рисовый — 4 г;
  • сахар тростниковый — 1 г;
  • паста арахисовая — 6 г;
  • масло кунжутное — 2 г;
  • сок лайма — 4 г;
  • Соус соевый тамари — 5 г;
  • Масло растительное — 20 г;
  • Кинза — 2 г.

Для соуса пробейте все ингредиенты, кроме кинзы и масла, в блендере, затем тонкой струйкой влейте масло, продолжая пробивать ингредиенты, затем добавьте мелко нарубленную кинзу. Готовый соус можно хранить в холодильнике.

В миску выкладываем смешанный с соусом отварной бурый рис, сверху посередине кладем водоросли чука и ростки люцерны, по бокам выкладываем водоросли нори, авокадо, запеченную свеклу, огурец, добавляем маринованный имбирь. Поливаем все кунжутным маслом. Вкусный и полезный боул готов!

  • рис (круглозерный) — 160 г;
  • уксус (рисовый) — 20 мл;
  • соус (терияки) — 30 мл;
  • рыба (нерка) — 110 г;
  • болгарский перец — 25 г;
  • томаты (черри) — 25 г;
  • авокадо — 40 г;
  • груша — 15 г;
  • водоросли (чука) — 15 г;
  • морковь — 15 г;
  • кешью — 10 г;
  • лук (зелёный) — 2 г;
  • кинза — 1 ч. л.;
  • кунжут — 1 ч. л.
  1. Круглозёрный рис отварите с добавлением рисового уксуса.
  2. Смешайте рис с соусом терияки.
  3. Выложите рис в миску, сверху добавьте кубики филе нерки и авокадо, чуку и половинки томатов черри.
  4. Болгарский перец, грушу и морковь нарежьте тонкой соломкой и выложите сверху.
  5. Посыпьте блюдо дроблёным кешью, мелко нарезанными зелёным луком, кинзой и кунжутом.

Сытное поке от бренд-шефа сети кафе-пиццерий FORNETTO Андрея Иванова.

  • курица (филе) — 50 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • соус (унаги) — 15 г;
  • рис (отварной) — 100 г;
  • соевые бобы (ростки) — 20 г;
  • авокадо — 30 г;
  • огурец — 20 г;
  • капуста — 15 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кунжут — 2 г.
  1. Куриное филе нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до готовности. Добавьте соус унаги.
  2. Выложите рис в глубокую миску. Сверху добавьте нарезанные огурец, авокадо, капусту, соевые бобы.
  3. В центре выложите отварное яйцо и посыпьте кунжутом.

Подведем итоги

Рецепт поке может быть салатом или закуской, основным блюдом или гарниром — здесь все зависит от вашей задумки. Как видите, фантазировать с ингредиентами можно без всяких ограничений. Больше интересных идей ищите на нашем сайте. А вы сами пробовали поке? Возможно, вы готовите его дома и у вас есть фирменный вариант подачи? Поделитесь интересными находками и кулинарными секретами в комментариях.

При подготовке подборки использовались материалы сайтов:

Источник

Оцените статью