- Рецепт щековины в луковой шелухе
- Рецепт щековины в луковой шелухе
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Гуанчиале, или свиные щеки по-итальянски: рецепты с необычным деликатесом
- Описание блюда
- По следам итальянских поваров
- Что приготовить с сыровялеными свиными щеками?
- Классический рецепт, или кусочек Италии на вашей кухне
- Другие варианты приготовления свиных щечек
- Видео: Щековина свиная
- Свиные щечки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Свиные щеки с чесноком
- Ингредиенты для «Свиные щеки с чесноком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свиные щеки с чесноком»:
- Похожие рецепты
- Гамбургеры с диким рисом
- «Признание с грейпфрутом»
- Рийет из утки
- Колбаски «А-ля Кабаносси» в электросушилке
- Буженина
- Жареные огурцы со свининой по-китайски
- Рулетики со сливочно-сырной начинкой во фритюре
- Лягушачьи лапки в томатно-чесночном соусе
- Острая куриная пастрома
- Попробуйте приготовить вместе
- Уха духовая
- Салат с сулугуни и корейской морковью
- Баклажаны по-китайски
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт щековины в луковой шелухе
Рецепт щековины в луковой шелухе
Луковая шелуха — природный краситель, её используют для окраски яиц, сала, мяса, рыбы в красивый золотистый цвет, добавляют при приготовлении мясных бульонов. Я очень часто готовлю свиную щековину именно в луковой шелухе. Сало с прослойкой мяса, отваренное в рассоле с луковой шелухой, получается нежным, вкусным, ароматным, оно нравится как взрослым, так и детям. Салу можно придать и вкус копченостей, для этого в рассол необходимо добавить копченный чернослив или копченные груши, я готовила без них. Приготовьте щековину в луковой шелухе по этому рецепту и насладитесь восхитительным вкусом этого блюда!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Щековину нарежьте на небольшие кусочки.
Промойте под проточной водой.
Луковую шелуху залейте холодной водой и тщательно промойте, воду слейте.
В кастрюле вскипятите воду (лучше использовать старую кастрюлю, при варке она слегка окрасится), добавьте луковую шелуху, соль и сахар, всыпьте смесь перцев горошком, горошины душистого перца, измельченные лавровые листья, проварите 10 минут.
Затем поместите куски щековины шкурой вверх, сверху накройте тарелкой, чтобы сало было покрыто рассолом.
Варите на среднем огне около 40 минут. Затем снимите с плиты, дайте полностью остыть при комнатной температуре.
Оставьте вареную свиную щековину в рассоле с луковой шелухой в прохладном месте на сутки.
Затем достаньте из рассола и переложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Очистите чеснок, натрите его на мелкой терке. В глубокой тарелке смешайте чеснок и специи для сала.
Каждый кусочек щековины натрите смесью специй и чеснока со всех сторон.
На фото видно, как будет выглядеть кусок щековины, натертый специями и чесноком.
Заверните каждый кусок щековины в целлофановый пакет (можно завернуть в пергамент или пищевую пленку) и уберите на хранение в морозилку (срок хранения такого деликатеса 6 месяцев). Или отправьте на пару часов в холодильник, чтобы сало пропиталось специями и охладилось, а затем можно нарезать и подать к столу.
Свиная щековина, приготовленная в луковой шелухе, получается нежной, вкусной, ароматной, она прекрасно режется. Подавайте сало с хреном, горчицей, например, к горячей тарелочке борща или на кусочке хлеба.
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Гуанчиале, или свиные щеки по-итальянски: рецепты с необычным деликатесом
Гуанчиале готовят по специальной технологии, авторами которой являются итальянские повара. Этот свиной продукт имеет нежную текстуру и ярко выраженный аромат. Самым распространенным блюдом, где выступает ингредиентом, является паста.
Технология приготовления может отличатся в зависимости от региона Апеннинского полуострова. Наиболее ценной разновидностью в Лацио, например, является гуанчиале из чёрной свиньи с гор Липини. Также в почете guanciale amatriciano из Абруццо, Сардинии, Тосканы, Фриули и пр.
Описание блюда
Название продукта происходит от итал. Guanciale, где гуанча – щека. Чтобы получить продукт, готовый к употреблению, ее маринуют в соленом рассоле, используя только определенную посуду. Выдержав положенное время, промывают, а потом сушат. Последний этап – добавление специй. Чаще всего используется перец, черный либо красный.
По следам итальянских поваров
Как приготовить свиные щеки, чтобы получилось именно гуанчиале? На деле процесс совсем не сложный. Скорее просто нужно запастись временем, потому как от маринования до готовности пройдет минимум месяц. Специальных приспособлений, заморских специй не требуется.
На заметку! Чем больше будет вялиться продукт, тем ярче получится вкус. Но при этом и увеличится соленость.
За пределами Италии рецепт приготовления гуанчиале используется редко. Наверное, просто не распробован деликатес. Впрочем, про продукт не знают даже в некоторых регионах Апеннинского полуострова.
Состав ингредиентов у блюда следующий:
- щека свиная – 800-900 г (можно одним куском или несколькими поменьше);
- соль морская – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- чеснок измельченный – 1 ст.л.;
- фенхель сушеный мелко порубленный – 1 ст.л.;
- перец душистый (крупная дробь) – 1 ч.л.;
- перец молотый черный крупно дробленный – 1/2 ч.л.;
- лавровый лист – 3-4 шт. (разломать мелко).
- Специи смешать в большой посудине, в которую поместить щековину. Свинину необходимо тщательно натереть миксом из приправ со всех сторон.
- Переложить в пластмассовую или керамическую емкость, высыпать остатки специй сверху. Закрыть крышкой и оставить в этом маринаде на 7-10 дней. Раз в сутки необходимо будущий деликатес переворачивать.
- По истечении срока достать из маринада и избавить от излишков при помощи бумажных салфеток.
За один из концов прицепить бечевку, саму цельную свиную щечку (или ее куски) обмотать марлей и подвесить. Место для хранения на протяжении следующих трех недель – прохладное помещение (не выше 15 градусов) с влажностью, не превышающей 55%. - После окончания вяления гуанчиале готов к употреблению. В домашних условиях хранится завернутым в пергаментную бумагу на протяжении нескольких месяцев в холодильнике.
Что приготовить с сыровялеными свиными щеками?
Деликатес мясной вкусен сам по себе. Витаминов в нем нет совсем, зато жиров в избытке, поэтому при снижении веса от употребления в пищу стоит воздержаться. Небольшие порции же негативно на здоровье не скажутся.
На родине продукта наиболее распространен вариант с добавлением гуанчиале в пасту: знаменитая Карбонара как раз содержит в составе сыровяленые свиные щеки.
Классический рецепт, или кусочек Италии на вашей кухне
Для приготовления пасты Карбонара потребуется (расчет продуктов указан на 2 порции):
- спагетти – 200 г;
- гуанчиале — 70 г;
- сыр Пармезан – 50 г;
- яйцо — 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- перец черный молотый и соль – по вкусу.
- Спагетти отварить до полуготовности в подсоленной воде. Отлить немного жидкости отдельно, а макаронные изделия откидываем на дуршлаг.
- Разогреть на огне сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Сыровяленую щековину порезать ломтиками или кусочками и обжарить до хрустящего состояния.
- Для соуса натертый мелко сыр смешать с сырыми яйцами, приправить перцем и хорошо перемешать.
- На сковороду со свининой выложить спагетти, перемешать, основательно прогреть. После снятия с огня немного дать остыть, но не до конца: сыр должен растаять, а яйца привариться.
- Смешать пасту с соусом. Можно добавить немного воды, в которой варились макароны.
- Перемешать и выложить на тарелки. Посыпать сыром и молотым перцем.
Вкусно и питательно. И так по-итальянски.
Другие варианты приготовления свиных щечек
Из щековины получается очень сытное блюдо, если ее запечь. Такой вариант готовки хорош тем, что испортить мясной деликатес очень сложно. Полакомиться и ощутить нежный вкус м аромат следующий рецепт свиных щек.
Подготавливаем щековину к запеканию:
- на шкурке сделать надрезы продольные таким образом, чтобы в итоге получились квадратики. Они не должны быть слишком глубокими: едва лишь касаясь сала и не доходя до мясной части;
- натереть солью, перцем, давленым чесноком с одной стороны, потом – с другой. Не покрытую шкуркой посыпать еще укропом;
- уложить щеку на фольгу и запаковать. Делать это нужно таким образом, чтобы шкурка не соприкасалась ни с чем, поэтому щековина укладывается стороной без нее вниз, а между верхней частью и фольгой было пространство. Отследить, чтобы отсутствовали щели;
- отправить в духовку на 2,5 часа: первые 20 минут из них температура должна быть 240 градусов, потом уменьшить до 160;
- развернуть фольгу и запекать еще 20-30 минут при температуре 220-220 градусов, чтобы получить румяную корочку.
Готовое блюдо получается с хрустящей, словно чипсы, шкуркой.
Есть также вариант с запеканием отварной щековины. По такому рецепту сначала нужно:
- варить свиные щеки на протяжении двух с половиной часов, щедро приправив воду различными специями, среди которых тимьян, кориандр, перец черный и красный, лавровый лист, сельдерей и розмарин. Последний, кстати, придает при варке отдает свой вкус мясу и поэтому звучит в готовом блюде особенно.
- А после отправляется на полчаса в духовку для запекания. Вкусно, сытно и готовиться легко.
Свиные щечки явно заслуживают большего внимания кулинаров, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно просто один раз попробовать, чтобы влюбиться в этот неповторимый вкус.
Видео: Щековина свиная
Источник
Свиные щечки
Ингредиенты
Свиные щечки — 1 кг
Для рассола:
Лавровый лист — 3 шт.
Чёрный перец горошком — 4 шт.
Луковая шелуха — 3 горсти
Для обмазки сала:
Чеснок — 1 головка
Приправа для сала — 20 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления свиных щечек в луковой шелухе подготовьте продукты по списку к рецепту.
Сало тщательно помойте под холодной проточной водой, зачистите шкуру и нарежьте на средние куски.
В подходящую ёмкость (желательно использовать старую кастрюлю) налейте воду, добавьте сахарный песок, соль, лавровый лист, черный перец горошком и промытую луковую шелуху. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Проварите 10 минут.
Затем поместите куски щековины в рассол.
Сверху сало прижмите плоской тарелкой, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью (как на фото).
Варите на среднем огне 40 минут.
Затем вареву дайте полностью остыть и поместите в прохладное место на сутки. Зимой можно вынести на балкон, летом — поместить в холодильник.
Достаньте свиные щеки из кастрюли и очистите от шелухи, которая к ним прилипла.
В отдельной миске соедините приправу для сала и пропущенный через пресс чеснок.
Обваляйте в пряной смеси каждый кусочек щековины со всех сторон.
Затем разложите по полиэтиленовым пакетам и уберите на пару часов в морозильную камеру.
После этого свиные щечки можно дегустировать. Нарежьте сало тонкими слайсами и подавайте на стол с горчицей или хреном.
Источник
Свиные щеки с чесноком
Свиные щеки с чесноком и черным перцем. Лучшая закуска. Нежное сало с мясной прослойкой, очень хорошо подходит к борщу. Рецепт простой и дешевый.
Ингредиенты для «Свиные щеки с чесноком»:
- Свинина (Щековина свиная, на ваш выбор можно с большой прослойкой мяса, можно по жирнее.) — 1 кг
- Соль (ОЧЕНЬ ВАЖНО. » 250 граммовый стакан на 1 литр воды.) — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Шелуха луковая (Чем больше Луковой шелухи тем золотистей цвет.) — 2 горст.
- Перец черный (Перец черный горошком, можно душистый (для варки) . Перец черный молотый по вкусу для натирания щековины.) — 1 ст. л.
- Лист лавровый (2 листа для варки. 4 листка для натирания щековины.) — 7 шт
- Чеснок (2 зубчика для варки. 1 головку для натирания щековины.) — 1.5 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2627.9 ккал | белки 162.2 г | жиры 217.3 г | углеводы 12.1 г |
Порции | |||
ккал 262.8 ккал | белки 16.2 г | жиры 21.7 г | углеводы 1.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 187.7 ккал | белки 11.6 г | жиры 15.5 г | углеводы 0.9 г |
Рецепт «Свиные щеки с чесноком»:
Свиную Щеку, моем под холодной водой. Разрезаем на равные части среднего размера.
В кастрюлю наливаем 1.5 литра теплой воды. Сыпем соль в соотношение 250 граммовый стакан на литр воды, так как мы налили 1.5 литра значит сыпем 375г полтора стакана. Все зависит от количества свиных щек, в нашем случае 1 кг. Щек на 1.5 литра воды.
Промываем луковую шелуху в дуршлаге под теплой водой, кладем в кастрюлю, следом кладем щековину. Чистим большую луковицу, разрезаем ее на 2 части так же кладем в кастрюлю, следом 2 зубчика чеснока, перец горошком и лавровый лист.
Ставим на огонь. Ждем пока закипит, следим за тем чтобы щековина была погружена полностью в воду. С момента закипания засекаем 30 минут. ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕВАРИТЬ. Варим 30 минут затем снимаем с печи не вытаскивая щековину оставляем остывать и настаиваться в рассоле примерно 12 часов, так она лучше пропитается и будет вкуснее. Лучше готовить вечером, что бы щековина отстоялась ночь.
Спустя 12 часов. Если готовили вечером, то на утро. Вынимаем щековину из кастрюли. Бывает если щековина сильно жирная, то жир застывает, можно будет подогреть чуть чуть до того ка жир растопится, вынуть ее из кастрюли высушить бумажным или вафельным полотенцем и дать остыть. Ну а если щековина на утро плавает в бульоне то просто ее вынимаем и так же сушим полотенцем и складываем в глубокую посуду.
Чистим головку чеснока. Давим. Берем молотый перец и добавляем по вкусу. Хорошо перемешиваем и натираем Щековину.
После этого берем пластиковый контейнер, на дно сыпем не много перца горошком и кладем пару листьев лаврового листа. Складываем натертую щековину слоем и сверху еще сыпем не много перца горошком и так же кладем пару листочков лаврового листа. Накрываем сверху бумагой для запекания для того что бы она собрала лишнюю влагу, если нет бумаги не чего страшного. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-3 часа что бы щековина хорошо пропиталась чесноком и перцем.
Спустя пару часов достаем щечку и нарезаем тонким слоем или кому как нравиться, так же нарезаем ломтиками черный хлеб. И всем желаем приятного аппетита. Хорошо подходит для борща и супов, а так же закуской под водку. ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
P.S «Рецепт проверенный годами»
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Свиные щеки с чесноком и черным перцем. Лучшая закуска. Нежное сало с мясной прослойкой, очень хорошо подходит к борщу. Рецепт простой и дешевый.
Похожие рецепты
Гамбургеры с диким рисом
«Признание с грейпфрутом»
Рийет из утки
Колбаски «А-ля Кабаносси» в электросушилке
Буженина
Жареные огурцы со свининой по-китайски
Рулетики со сливочно-сырной начинкой во фритюре
Лягушачьи лапки в томатно-чесночном соусе
Острая куриная пастрома
Попробуйте приготовить вместе
Уха духовая
Салат с сулугуни и корейской морковью
Баклажаны по-китайски
Комментарии и отзывы
7 июня 2018 года draika #
8 июня 2018 года jvl888 # (автор рецепта)
17 июля 2018 года draika #
3 июня 2018 года ирпенчанка #
3 июня 2018 года jvl888 # (автор рецепта)
29 мая 2018 года Alice Ricci #
30 мая 2018 года jvl888 # (автор рецепта)
28 мая 2018 года тататима #
30 мая 2018 года jvl888 # (автор рецепта)
28 мая 2018 года Wera13 #
30 мая 2018 года jvl888 # (автор рецепта)
28 мая 2018 года СВЭД2017 #
28 мая 2018 года ati19820310 #
30 мая 2018 года jvl888 # (автор рецепта)
27 мая 2018 года jvl888 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник