- Невероятно вкусный соус тартар: как его приготовить дома и с чем подать
- Что такое соус тартар?
- Как выглядит соус тартар – фото
- Что входит в состав
- Чем пахнет и какой на вкус
- Как приготовить соус тартар – популярные рецепты
- Классический рецепт к жареной рыбе
- Вегетарианский вариант за 10 минут
- Рецепт с майонезом и луком
- Низкокалорийный соус из йогурта
- Японский вариант соуса тартар
- Как и сколько хранить
- Как и с чем едят
- Химический состав и пищевая ценность
- Полезные свойства и противопоказания
- Соус Тартар
- Соус Тартар 4.4
- Соус «Тартар» с солеными огурцами 4.7 7
- Соус «Тартар» к рыбе 4.7 2
- Маринованный язык с соусом тартар 4.8
- Треска под соусом тартар 4.0
- Рыба под соусом «Тартар» 5.0
- Cоус «Тартар» из йогурта 5.0
- Соус «Тартар» к мясу 4.6
- Cоус тартар без майонеза 1.5
- Соус «Тартар» с маринованными огурцами
- Соус «Тартар» из сметаны
- Соус тартар к рыбным котлетам 5.0
- Cоус «Тартар» из свежих огурцов 5.0
- Соус «Тартар» с майонезом 5.0
- Соус «Тартар» на основе майонеза 2.7
- Соус «Тартар» за 5 минут 1.0
Невероятно вкусный соус тартар: как его приготовить дома и с чем подать
Соус тартар – это французский соус с майонезом или сметаной, идеально подходящий для рыбных блюд. Способ приготовления очень простой – вы сможете сделать его в домашних условиях всего за несколько простых шагов. На pripravkino.ru вы узнаете, как приготовить соус тартар по классическом рецепту и по его популярным вариациям.
Что такое соус тартар?
Соус «Тартар» в основном представляет собой холодный соус на основе сметаны или майонеза, который готовят из мелко нарезанных соленых или маринованных огурцов с несколькими дополнительными ингредиентами, обычно с горчицей, лимонным соком, каперсами, свежей петрушкой.
Это популярный холодный соус французской кулинарии. Его сливочный и слегка острый вкус хорошо сочетается с рыбными палочками, рыбным филе в панировке и другими блюдами из морепродуктов.
В отличие от однородно гладкого майонеза, соус тартар несколько комковатый и текстурированный из-за нарезанных мелкими кубиками ингредиентов в составе.
Как выглядит соус тартар – фото
Его цвет – приятный соломенно-желтый, очень светлый, почти белый, с многочисленными зелеными, белыми и желтыми фрагментами измельченных овощей.
Что входит в состав
Рецептов соуса тартар много, но основные ингредиенты обычно такие:
- Майонез – основной ингредиент соуса татар. Можно использовать любую марку, купленную в магазине, или приготовить его из яиц, горчицы и растительного масла в домашних условиях с помощью блендера. Однако часто его заменяют сметаной или мягким сыром.
- Корнишоны либо каперсы . Эти два компонента можно использовать вместе, либо выбрать что-то одно, это зависит от личных предпочтений. Для тартара подойдут маринованные или малосольные огурцы, но не бочковые (у них излишне резкий, кислый вкус, который будет доминировать в готовом блюде).
- Специи и пряности . Чтобы создать необходимый уровень кислотности, вливают немного уксуса или лимонного сока, но только в случае, если маринованные огурцы и каперсы сами по себе не обеспечивает нужный вкус. Иногда добавляют половину мелко нарезанного зубчика чеснока.
- Свежие травы . Петрушка или укроп – самый популярный выбор. Некоторые рецепты включают эстрагон, так как его анисовый вкус хорошо подходит к рыбе. Но все же он немного сладковат для этого соуса. Популярен и мелко нарезанный лук-шалот или порей. Есть рецепты, в которых присутствует паприка, придающая тартару розовый оттенок.
Для тартара подойдут маринованные или малосольные корнишоны.
Магазинный соус тартар часто наполнен сомнительными ингредиентами, например:
- растительное масло (обычно соевое или подсолнечное);
- сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
- модифицированный пищевой крахмал;
- ксантановая и гуаровая камедь;
- искусственные ароматизаторы и консерванты;
- и другие пищевые добавки.
Оригинальный рецепт приготовления соуса только один, но некоторые вариации были усовершенствованы. Например, есть тартар без яиц и 100% овощей, с добавлением йогурта, с яйцами вкрутую и т. д.
Чем пахнет и какой на вкус
На вкус соус тартар сливочный, пикантный, с приятным свежим ароматом от лимонного сока и свежей зелени. Он хрустящий от маринованных корнишонов, консистенция кремовая. У запаха довольно очевидные кисловатые ноты.
У соуса тартар, приготовленного по классическому рецепту острый вкус и небольшая терпкость из-за зернистой горчицы, которую сглаживает кислинка от соленых огурцов и каперсов.
Как приготовить соус тартар – популярные рецепты
Вы будете удивлены, увидев, как просто приготовить в домашних условиях соус тартар из свежего укропа, кусочков соленых или маринованных огурцов и других натуральных ароматных ингредиентов!
Классический рецепт к жареной рыбе
Это классическое сочетание компонентов соуса тартар для морепродуктов. Корнишоны можно заменить солеными огурцами. Для этого рецепта понадобятся самые маленькие каперсы. Подробнее про них читайте в этой публикации pripravkino.ru.
Выход: около 2/3 стакана (5 порций)
Калорийность 153, жир 17 г, углеводы 1 г
- ½ стакана майонеза;
- 1,5 столовой ложки мелко нарезанных маринованных корнишонов;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 чайная ложка каперсов (измельчить);
- 2 ч. л. горчицы (зернистой);
- 1 щепотка соли;
- черный перец (свежемолотый) по вкусу.
- Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
- Переложите в контейнер, накройте крышкой и поставьте в холодильник до подачи. При охлаждении соус немного загустеет, а его ароматы раскроются более полно.
Вегетарианский вариант за 10 минут
Этот простой веганский соус тартар сделан из шелкового (мягкого) тофу, лимонного сока, горчицы и маринованных корнишонов.
Выход: 4-6 порций
Калорийность 54 кал, жир 2 г, углеводы 5 г белок 4 г
- 220 г мягкого (шелкового) тофу;
- ¼ ст. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ч.л. готовой горчицы;
- ¼ ст. натертых на средней терке маринованных корнишонов.
- В кухонный комбайн или блендер сложите все ингредиенты, кроме огурцов, и измельчите до получения однородной массы.
- Выложите массу в миску и вручную перемешайте с тертыми корнишонами. Готовый соус тартар можно есть сразу же, но лучше дать ему охладиться минут 20 в холодильнике.
Рецепт с майонезом и луком
Это быстрый и легкий соус тартар из майонеза и других ингредиентов. Этот домашний соус тартар отлично подходит к жареной рыбе или морепродуктам.
Выход: 1 стакан (от 6 до 8 порций)
Калорийность 192, жир 21 г, углеводы 1 г
- 1 ст. майонеза;
- 1 ч. л. натертого репчатого лука;
- 1 ст. л. нарезанных каперсов;
- 1, 5 ст. л. измельченных маринованных огурцов;
- 1 ст. л. нарезанных зеленых оливок;
- молотый кайенский перец (по желанию).
- Сложите ингредиенты вместе и тщательно перемешайте.
- Охладите пару часов в холодильнике перед подачей.
Низкокалорийный соус из йогурта
Классический соус тартар содержит 400 калорий и 44 грамма жира на ¼ порции. Сделайте его диетический вариант. В этом рецепте майонез и сметану заменяют более полезные ингредиенты. В обезжиренной альтернативе всего 35 калорий на ту же порцию и ноль граммов жира.
- ½ ст. обезжиренного простого йогурта;
- ½ ст. обезжиренного творога;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. измельченного красного лука;
- 1 ст. л. маринованных корнишонов;
- 1 ст. л. рубленой свежей петрушки.
Смешайте все компоненты в блендере до однородного состояния и поставьте в холодильник для охлаждения.
Японский вариант соуса тартар
Для приготовления японского соуса тартар обязательно возьмите японский майонез. В отличии от обычного, в его составе не цельные яйца, а яичные желтки, а также содержится рисовый уксус. Благодаря этому у японского майонеза более гладкая и не такая плотная консистенция и особый вкус.
- 2 ст. л. лука-шалота или красного лука (мелко нарезанного);
- ¾ стакана японского майонеза;
- 2 яйца вкрутую (очищенные и мелко нарезанные);
- ¼ ч. л. морской соли;
- 170 г корнишонов (измельченных);
- 1 ст. л. петрушки (мелко порезанной);
- ½ ст. л. лимонного сока;
- ½ ч. л. острой горчицы.
Инструкция по приготовлению: просто положите все ингредиенты и миску и хорошо перемешайте.
Как и сколько хранить
Домашний соус тартар с маринованными корнишонами хранится около 2 недель. Держите его в холодильнике в миске, накрытой полиэтиленовой пленкой или в плотно зарытой стеклянной банке.
Как и с чем едят
Средняя порция соуса тартар составляет около 10 г. Если он полностью заменяет другие приправы, он может достигать 20-30 г. Подают в охлажденном виде в соуснике, либо выкладывают на готовое блюдо непосредственно перед подачей.
Вот несколько продуктов, с которыми едят соус тартар:
- жареная рыба;
- гребешки;
- креветки;
- кальмары;
- устрицы;
- семга;
- вареный лобстер;
- рыбные палочки;
- жареное в сухарях куриное филе;
- картофель фри;
- луковые кольца;
- бургеры и бутерброды;
- салат из тунца;
- салат с ветчиной;
- запеченный картофель;
- картофельные чипсы.
Химический состав и пищевая ценность
Тартар считается довольно жирной приправой, так как сделан на основе майонеза. Он содержит большое количество масла и яичных желтков, которые придают ему очень высокую концентрацию:
- жиров (следовательно, калорий);
- витамина Е;
- незаменимых жирных кислот;
- холестерина;
- каротиноидов;
- витаминов группы В;
- железа.
Содержащиеся в соусе тартар овощи увеличивают долю простых сахаров и волокон, но они почти не влияют на его пищевую ценность.
Химический состав тартара может сильно различаться в зависимости от типа используемого в майонезе масла, например:
- кукурузное – омега-6;
- оливковое – омега-9;
- соевое – омега-3.
Полезные свойства и противопоказания
Исходя из состава соуса тартара, очевидно, что он НЕ является пищей, которую можно употреблять всем без ограничений. Высокая калорийность с трудом вписывается в правильный рацион питания, в особенности в диету, направленную на похудение.
Несмотря на отличные концентрации полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов (витамин А, Е), соус тартар изобилует холестерином, поэтому его следует исключить из рациона тем, кто страдает гиперхолестеринемией.
Приготовленный в домашних условиях соус тартар всегда будет вкуснее в миллион раз, чем магазинный. Его рецепт один из самых простых, а ингредиенты легко найти в любом продуктовом.
Источник
Соус Тартар
Соус Тартар 4.4
Популярный во всем мире соус тартар обычно подается к рыбе, но так же может быть хорошим дополнением к морепродуктам, овощам и мясу. Вашему вниманию — простой рецепт соуса тартар. . далее
Соус «Тартар» с солеными огурцами 4.7 7
Мне очень нравится этот холодный соус подавать с рыбными блюдами. В него можно добавлять каперсы, измельченную зелень, маринованные огурцы. А недавно я попробовала добавить домашние соленые огурчики. . далее
Соус «Тартар» к рыбе 4.7 2
Хочу показать, как пригоовить соус «Тартар» к рыбе на основе оливкового масла и желтка. Соус получается очень нежным и не перебивает вкус рыбы, а очень гармонично дополняет и её вкус, и аромат. . далее
Маринованный язык с соусом тартар 4.8
Маринованный язык с соусом тартар — это прекрасная закуска для праздничного стола, которая отлично сочетается с алкогольными напитками и выполняет функцию аперитива. Готовится быстро — попробуйте! . далее
Треска под соусом тартар 4.0
Очень люблю рыбу, и постоянно совершенствуюсь, стараясь готовить больше разнообразных блюд. Треска под соусом тартар — одно из самых простых и вкусных блюд, которые я готовил. Безупречное сочетание! . далее
Рыба под соусом «Тартар» 5.0
Рыба под соусом «Тартар» — это не только очень вкусно, но и невероятно просто. Таким образом вы можете приготовить абсолютно любую рыбу: судака, горбушу, тилапию или т.д. Замечательное блюдо на ужин! . далее
Cоус «Тартар» из йогурта 5.0
Тартар — один из самых универсальных соусов. И здесь я расскажу, как приготовить соус «Тартар» из йогурта. Он подходит к рыбным, мясным блюдам, а также к кушаньям из мяса птицы. В общем — универсален! . далее
Соус «Тартар» к мясу 4.6
Если вы любите соусы, то обязательно попробуйте «Тартар». Он идеально сочетается с любыми блюдами, особенно с мясными. Готовить его просто, а вкус обязательно покорит вас и всех ваших гостей. . далее
Cоус тартар без майонеза 1.5
Всем известно, что майонез очень калорийный, поэтому негативно отражается на фигуре. Чтобы избежать прибавки в весе, готовьте соусы на основе нежирной сметаны. Тартар подойдет к любым блюдам. . далее
Соус «Тартар» с маринованными огурцами
Соусы с маринованными огурцами всегда получаются очень пикантными и вкусными. Самым ярким представителем из них можно назвать «Тартар». Он идеально сочетается с мясными блюдами и подходит к овощным. . далее
Соус «Тартар» из сметаны
Существует масса вариаций соуса «Тартар». Я расскажу, как приготовить соус «Тартар» из сметаны. Этот вариант соуса отлично сочетается с мясом птицы и некоторыми видами рыбы. Также он хорош с овощами. . далее
Соус тартар к рыбным котлетам 5.0
Хотите узнать, как приготовить соус тартар к рыбным котлетам? Тогда следуйте этому несложному рецепту и вы сможете подчеркнуть вкус котлеток нежным и ароматным, а главное — лёгким французским соусом. . далее
Cоус «Тартар» из свежих огурцов 5.0
Летом хочется скушать что-то лёгкое и полезное. И я покажу, как приготовить соус «Тартар» из свежих огурцов. Он не только идеально сочетается с рыбными или мясными блюдами, но и подходит для салатов. . далее
Соус «Тартар» с майонезом 5.0
Хочу поделиться классическим рецептом и показать, как приготовить соус «Тартар» с майонезом. Этот соус дополнит практически любое горячее блюдо, закуску или же послужит заправкой к овощному салату. . далее
Соус «Тартар» на основе майонеза 2.7
Привет всем! Сегодня хочу поделиться с вами секретом приготовления одного их самых популярных соусов к рыбе. Расскажу вам, как приготовить соус «Тартар» на основе майонеза. Это просто и вкусно. . далее
Соус «Тартар» за 5 минут 1.0
Всем стоит знать, как приготовить соус «Тартар» за 5 минут, так как его можно использовать со вторыми блюдами, мясом или бутербродами. Такой соус готовится быстро и недорого, попробуйте сами! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
С момента его изобретения еще в позапрошлом веке он получил безумную популярность. Его подают как в изысканных ресторанах, так и к домашним блюдам. Мы научим вас, как приготовить соус Тартар и сделать привычные блюда более утонченными. Пикантный, подаваемый к столу холодным, он точно заслуживает вашего внимания. Самые разнообразные блюда с соусом Тартар заиграют новыми нотками вкуса. Традиционно его готовят к рыбе, причем как к семге, так и к самым простым сортам белой рыбы. Он чудесно сочетается с мясом, языком или овощами. А уж морепродукты с ним просто невероятно вкусные! Классический рецепт соуса Тартар практически не претерпел изменений с момента своего появления, так как его смело можно назвать совершенным. Но при желании вы можете экспериментировать, используя разные специи или другие добавки, чтобы получить свою идеальную вариацию знаменитого соуса. Готовьте просто и со вкусом!
Источник