Что купить и попробовать в Кирове?
Отправляясь в путешествие, многие задумываются, а что попробовать и приобрести в том или ином месте.
Специально для проекта «Поехать в Киров» мы составили список уникальных товаров и продуктов, которые можно купить и попробовать только в нашем городе.
Что купить в Кирове: «Дымковская игрушка»
Безусловно, брэнд Кирова — дымковская игрушка. На Вятской земле изделие производят уже более 400 лет. Глиняная игрушка знаменита еще и тем, что двух одинаковых экземпляров ее нет. Каждое изделие – уникальная ручная работа, которая и по сей день пользуется спросом у гостей города.
Фирменный магазин располагается по адресу улице Свободы, 67. Одна игрушка стоит от 400 рублей.
Что купить в Кирове: Вятское кружево
Еще одно народное изделие, которое очень ценится на Вятке – это кружево. Народный промысел берет свое начало еще в 18 веке. Но до сих пор заказы вятским мастерицам поступают из различных уголков страны.
Приобрести Вятское кружево можно в Центре народных промыслов и ремесел Вятки, улица Воровского, 52. Кружевное изделие стоит от 700 рублей.
Что купить в Кирове: работы известных фотохудожников
Любителям современного искусства рекомендуем познакомиться с Соней и Марком Уайтсноу. Это кировские фотохудожники, известные по всей России, также их работы выставляют за рубежом. Стоимость фотоработы может достигать более 100 тысяч рублей, но ценители искусства не жалеют денег.
Связаться с авторами можно через социальную сеть Вконтакте.
Что попробовать в Кирове: Губница
Губница – это грибной суп, родина которого – Вятка. Как отмечают кировские повара, грибной суп, который называют грибовницей, впервые начали делать в северной части Вятской губернии. В основном в кастрюлю кладут белый гриб, подосиновик и подберезовик. А чтобы блюдо можно было готовить круглый год, грибы замораживают. Но гурманы советуют грибовницу пробовать в середине и в конце осени — как раз после сезона сбора свежих грибов.
Отведать вкусный суп можно в столовых и кафе города. Цена за тарелку супа варьируется от 40 до 150 рублей.
Что попробовать в Кирове: Кировское мороженое
Еще Киров может похвастаться вкусным мороженым. Даже столичные гурманы отмечают, что вятское мороженое отличается особым вкусом. А купить его можно в любом продуктовом магазине Кирова. Цена за стаканчик мороженного или «эскимо» составляет около 18 рублей.
Что попробовать в Кирове: Вятский Квас
Из напитков кировчане предпочитают квас. В Кирове напиток готовят по стариным рецептам, записанным вятскими монахами еще в 12-13 веках.
Взбодриться и насладиться вкусом Вятского кваса можно в любом продуктовом магазине. Полулитровая бутылочка стоит от 18 до 40 рублей.
Кроме этого вы можете купить магниты, календари, открытки с изображениями достопримечательностей Кирова. Цена варьируется от 30 рублей.
А что бы вы порекомендовали купить/попробовать в Кирове?
Источник
9 блюд традиционной вятской кухни
Мария Савельева собрала множество уникальных рецептов вятской кухни. Мы попросили ее помочь в формировании праздничного стола, где все блюда будут взяты именно из ее книги. Так что если вы хотите порадовать близких или гостей из других стран и регионов чем-то особенным и колоритным, берите на вооружение это меню.
1. Салат из редиски с огурцом и яйцами
Очень вкусный, нежный летний салат!
Редис – 300 г, огурец – 1 шт., яйца – 2 шт., сметана – 5-6 ст.л., соль, зелень по вкусу. Редис и огурец нарезаем ломтиками. Яйца мелко нарезаем. Все соединяем, добавляем соль, сметану и перемешиваем. Выкладываем горкой в салатник и украшаем зеленью петрушки или укропа.
2. Помидоры и огурцы фаршированные
Помидоры – 8 шт., зелень по вкусу; для фарша: картофель – 2 шт., соленые грибы – 20-40 г, репчатый лук – 1 шт., яйцо –1 шт., сметана (или майонез) – 4 ст.л.;
Огурцы – 4 шт., соль, зелень по вкусу; для фарша: яйца – 4 шт., репчатый лук – 1 шт., сметана (или майонез) – 4 ст.л., столовый уксус – 1 ч.л., горчица – 1 ч.л.
Помидоры промываем. Острым ножом срезаем верхнюю часть у помидор таким образом, чтобы она образовывала крышечку в виде звездочки или иной формы. Затем осторожно ложкой вынимаем сердцевину помидора и даём стечь соку. Приготовленным фаршем наполняем помидоры, накрываем крышечками и выкладываем на блюдо, украшенное зеленью. Приготовление фарша: очищенный вареный картофель, сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы и лук мелко рубим. Можно добавить нарезанную мякоть, вынутую из помидоров. Солим по вкусу и перемешиваем.
Промытые огурцы обрезаем с двух сторон, разрезаем пополам или фигурно с зубчатыми краями. Затем аккуратно вырезаем сердцевину, немного солим и заполняем фаршем. Сверху поливаем частью сметаны, украшаем зеленью и укладываем на блюдо.
3. Суп Щи из квашеной капусты
Мясо (свинина, говядина или баранина) – 200-300 г, крупа – 2-3 ст.л., капуста квашеная – 500 г, луковицы – 2 шт., морковь – 1 шт., сметана, зелень, соль, специи по вкусу.
Тщательно промытую свинину, говядину или баранину нарезаем на куски, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену и варим до полуготовности. Пшенную, перловую или овсяную крупу промываем и засыпаем в бульон. Добавляем нарезанную мелкими кубиками морковь, лук, затем – квашеную капусту. Если капуста слишком кислая, промываем ее в холодной воде. Возможен и такой вариант: тушим квашеную капусту под крышкой 20-30 минут и только потом добавляем в суп. За 5 минут до окончания варки кладём перец горошком, лавровый лист, солим, если необходимо. При подаче посыпаем зеленью и кладём сметану.
4. Губница – грибной суп, грибовница.
Такое название суп получил лишь потому, что в Вятском регионе, как и вообще на Русском Севере, грибы называли «губами».
Грибы – 1 кг, картофель – 5-6 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 2-3 шт., мало сливочное – 2 ст.л., сметана – 1 ст.л., соль, лавровый лист, зеленый лук, укроп.
Грибы (белый гриб, подосиновик, подберезовик) промываем, нарезаем на кубики. Кладём их в кастрюлю с большим количеством сливочного масла и жарим. Затем добавляем к грибам мелко нарезанные лук и морковку. Во время пассеровки овощей и грибов солим и перчим их по вкусу. И помним, что чем больше сливочного масла, тем вкуснее. Далее заливаем овощи небольшим количеством воды (грибовница не должна быть слишком жидкой или густой). Затем в бульон кладём картофель, нарезанный кубиками, варим суп до готовности картофеля. Вместе с картофелем кладём лавровый лист. Закрываем плотно крышкой, через 5 минут лавровый лист из супа достаем и выбрасываем. При подаче в суп добавляем сметану и посыпаем зеленью.
5. Говядина под сметаной
Мясо – 600 г, репчатый лук – 2 шт. сметана – 500 г, масло растительное – 2 ст.л. соль по вкусу.
Мякоть говядины нарезаем на кусочки, отбиваем и солим. На смазанную маслом сковороду кладем половину лука, нарезанного полукольцами, на лук кладем слой мяса, затем – оставшийся лук и заливаем сметаной. Ставим блюдо в духовку и тушим до готовности. К мясу на гарнир можно подать отварной картофель.
6. Карп, запеченный на луковой подушке
Ингредиенты: карп — 1 шт., сметана — 3 ст. ложки, лук — 2 шт., приправа для рыбы. Карпа очищаем, удаляем внутренности. Тщательно обсушиваем. Натираем рыбу снаружи и внутри солью и специями. Смазываем сметаной. Оставляется на час мариноваться. Очищенный лук нарезаем полукольцами. На маринованном карпе делаем небольшие, параллельные надрезы по порционным кускам. На противень расстилаем фольгу, На противень укладываем лук, затем — карпа, луком также фаршируем рыбу. Я готовила в закрытом мешочке из фольги 30 минут при 180°С, затем карпа достала из духовки, открыла фольгу, смазала рыбу сметаной и поставила еще на 20 минут, чтобы образовалась на карпе хрустящая корочка. Приятного аппетита!
7. Осердница
Это блюдо вятской кухни. Осердницей называли тушеную с картофелем куриную печень, — рассказывает Мария: «Вот все думаю, откуда пошло название такое? Смею предположить, что печень находится рядом с сердцем. «около», вот и блюдо вышло такое — осердница, очень простое и душевное».
Куриная печень – 500 г, картофель – 5-6 шт., лук репчатый – 1-2 шт., соль по вкусу.
Промываем и режем печень на небольшие кусочки. Кладем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Картофель режем на кубики, перемешиваем с печенью в кастрюле и заливаем небольшим количеством воды, так чтобы еле скрыло картофель. Ставим тушиться на 20-30 минут на медленном огне. Тем временем, мелко режем лук. После того, как печень с картошкой дойдут до полу-готовности, добавляем лук. Тушим еще 10 минут, солим блюдо по вкусу. Приятного аппетита!
8. Яблоки, запеченные с творогом
Очень полезный и вкусный десерт.
Яблоки – 8 шт., творог – 200 г, яйца – 1 шт. сахар – 6 ст.л. сахарная пудра(или корица) – 1 ч.л.
Яблоки промываем и вырезаем сердцевину. Творог перемешиваем с яйцом и сахаром и наполняем этой смесью яблоки. Затем укладываем яблоки на сковороду или противень, добавляем немного воды и запекаем в духовке на 15-20 минут. Перед подачей на стол, десерт нужно посыпать сахарной пудрой или корицей.
9. Напиток Пахта
Молоко, творог (по вкусу). Это была самая дешевая и в то же время питательная пища на Вятке, без которой, как писали в «Вятских ведомостях» от 1889 года (№ 75), «вотяк не садится за стол и в поле не едет…». Молоко ставим в теплое место. Скисшее молоко наливаем в специальную маслобойку и взбиваем до образования масла. Масло снимаем, а пахту сливаем в эмалированную посуду (по вкусу можно добавить творог) и ставим в холод.
Фотографии — Александр Быкасов, кухня43.рф
Источник
Маршруты
Вкусная Вятка
Хотите совместить вкусное с полезным? Приглашаем вас прогуляться по исторической части Кирова, а затем заглянуть — на ваш выбор — в уникальные места города: музей шоколада «Криолло» или музей мороженого «Артико».
10.00-11.30 — обзорная экскурсия по Кирову.
Вы посетите панорамную набережную Грина, старинный Александровский сад, прогуляетесь по пешеходному вятскому Арбату, увидите уникальные памятники архитектуры XVIII-XIX веков.
11.30-13.00 — на ваш выбор:
*экскурсия в музей истории шоколада «Криолло». Здесь вы окунётесь в таинства создания шоколада, узнаете о легендах, которые его окружают, и о древних цивилизациях, для которых он являлся напитком богов. Кроме того, вас ждут «Шоколадная комната», дегустация и мастер-класс по изготовлению шоколадной фигурки;
*экскурсия в музей истории мороженого «Артико». Это единственный в России музей, где больше тысячи экспонатов на тему истории и производства мороженого. Они собраны со всего мира и существуют чаще всего в единственном экземпляре. Каждый экспонат хранит удивительную историю и приоткрывает тайну появления любимого многими лакомства. Конечно же, вас также ждут дегустация и мастер-класс по изготовлению мороженого.
Расчёт для группы 20+2: 800 рублей с человека. В стоимость входят транспортно-экскурсионное обслуживание, входные билеты в музеи и мастер-классы по программе. За дополнительную плату — сувениры и всё, что не входит в программу.
Источник
Рецепты походной кухни
Ни одну вылазку на природу невозможно представить без вкусной еды. На свежем воздухе разыгрывается дикий аппетит и пища необходима, чтобы восполнить затраченную энергию. В статье мы расскажем, что можно приготовить в походе, используя стандартный продуктовый набор, и как сделать меню питательным и разнообразным.
Количество приёмов пищи на природе зависит в первую очередь от длительности запланированного похода. Чем длиннее маршрут, тем больше совместных завтраков, обедов и ужинов останется в памяти туристов. И хотя многим кажется рациональным питаться консервами, даже в походе можно побаловать себя и друзей кулинарными изысками в любое время суток.
Завтрак туриста
Утренняя пища – основа дневного рациона. Именно завтрак заряжает организм энергией и даёт нам возможность быть сильными и выносливыми. Утром еда должна быть не только питательной, но и вкусной. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно приготовить на природе. Одни рецепты хорошо знакомы всем туристам, другие вызовут удивление.
Сосиски гриль с сыром и беконом
В список популярных продуктов для походов входят сосиски, сыр, бекон и яйца. Их можно есть как самостоятельные блюда, отваривать или приготовить необычный вкусный завтрак для всей компании. Процесс приготовления:
- сделать в сосисках надрезы;
- выложить в разрезы полоски сыра, подходящего размера;
- обернуть несколькими ломтиками бекона;
- обжаривать на сковороде или решётке до золотистой корочки.
Это блюдо быстро насытит путешественников и не займёт много времени с утра. Понадобится:
- яйца;
- сливочное масло;
- зелень;
- любые другие ингредиенты по вкусу.
- растопить на сковороде масло;
- разбить яйца;
- тщательно перемешать;
- добавить зелень;
- накрыть крышкой до полной готовности.
В такую яичницу можно добавлять всё, что есть под рукой или осталось от ужина: варёная картошка, колбаса, сосиски, помидоры, болгарский перец и т.д.
Тем, кто любит яйца во всех видах, понравится этот рецепт их приготовления. Вам понадобятся яйца, любимые ингредиенты для омлета (зелень, колбаса, фрукты, овощи и т.д.), соль, а также пакет нужного объёма с герметичной застёжкой.
- разбить в пакет яйца и закрыть его;
- взбалтывать яйца в пакете до полного перемешивания белка и желтка;
- добавить во взбитые яйца дополнительные ингредиенты;
- выпустить воздух и герметично закрыть пакет;
- опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут;
- выложить омлет на тарелку и насладиться его великолепным вкусом.
Отличный рецепт для завтрака у костра. Мы рекомендуем не покупать готовые каши-пятиминутки, а сделать дома простую смесь из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов.
В условиях походной кухни потребуется только вскипятить воду, всыпать в неё смесь и варить до готовности. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, сахар, а также свежие фрукты или ягоды.
Маффины в апельсинах
Сладкоежки, которые не представляют своё утро без чего-нибудь вкусненького, могут побаловать себя и в походе. Для этого блюда понадобятся:
- апельсины;
- тесто (сметана, сахар, яйца, мука);
- фольга.
Тесто для маффинов нужно готовить заранее по любимому рецепту и взять с собой в герметичной таре.
- разрезать апельсины пополам и вычистить мякоть;
- в половинку апельсина залить тесто и накрыть второй половинкой;
- завернуть каждый апельсин в несколько слоёв фольги;
- запекать на костре, периодически переворачивая.
Обеды
Если для вас обед на природе – это не просто перекус, а полноценный приём пищи с несколькими переменами блюд, воспользуйтесь нашими рецептами. Все они многократно проверены в пути и получили высшую оценку от опытных туристов.
Для этого питательного и полезного блюда понадобиться:
- сырое мясо или тушёнка;
- морковь;
- лук;
- рис;
- вода;
- специи;
- 1-2 головки чеснока.
Сначала делается основа плова – зирвак. Обжаривается мясо, а затем к нему добавляют лук, морковь и специи. Когда зирвак готов, в котелок высыпают рис. Рис нужно залить подсолённой водой, положить зубчики чеснока, сделать в рисе несколько проколов. Накрыть котелок крышкой и томить 20 минут.
Для приготовления можно использовать любую пойманную или замороженную рыбу, взятую с собой. Потребуется:
- рыба;
- специи: соль, смесь перцев, пряные травы;
- майонез;
- лук;
- морковь;
- фольга.
Чтобы рыба не была сухой и хорошо пропиталась, её нужно предварительно замариновать на 10-20 минут.
- почистить и выпотрошить рыбу;
- обмазать специями, майонезом;
- нафаршировать луком и морковью;
- плотно завернуть в фольгу;
- запекать 10-15 минут до готовности.
Шурпа из тушёнки
Это оригинальное блюдо очень сытное и калорийное. Ингредиенты:
- тушёнка;
- специи для шурпы;
- картошка;
- лук и морковь.
- вскипятить воду в котелке;
- добавить тушёнку и нарезанный картофель;
- морковь нарезать крупной соломкой, а лук полукольцами;
- отправить овощи в бульон;
- добавить специи, соль;
- томить на углях или маленьком огне до готовности.
Картошка – любимый продукт всех россиян. Его не зря называют вторым хлебом, ведь картофель отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами. Если взять с собой на пикник несколько килограмм картошки, можно быстро приготовить оригинальное ароматное блюдо.
Запекать картошку можно разными способами:
- На шампурах. Пластики картофеля чередуются с луком, салом или беконом.
- В фольге. В картофелине делают разрезы, куда помещают кусочек сала, дольку чеснока, специи и заворачивают в фольгу. Эти шарики запекают в костре, периодически переворачивая.
- На сковороде. Картофель, порезанный ломтиками, укладывается вертикально на сковороду. Ломтики перемежаются салом или беконом. Перед отправкой на костёр блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей посыпать рубленой зеленью
Ничто так не радует рыбака, как уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы. Для приготовления понадобится:
Почищенную и выпотрошенную рыбу помещают в котелок и варят до полуготовности. Мелкую рыбёшку удобно варить в марлевом мешочке. В готовый бульон высыпают нарезанный картофель, лук и морковь. Добавляют специи, соль, лавровый лист и варят до готовности картошки.
Лаваш с ветчиной, сыром и помидорами
Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять несколько пластов лаваша и смазать их майонезом или любым другим соусом. В лаваш положить нарезанные ветчину, сыр и помидоры. Свернуть конвертиками. Поместить лаваш на решётку или разогретую сковороду, и обжаривать до золотистого цвета.
Для ароматного супа понадобятся:
- белые грибы, подберёзовики или подосиновики;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- соль и специи.
- отдельно сделать зажарку из моркови и лука;
- в котелок налить воду и поставить на огонь;
- в кипящую воду добавить нарезанный картофель, и варить до полуготовности;
- добавить нарезанные грибы;
- посолить и поперчить;
- варить ещё 10-15 минут;
- добавить зелень.
Чтобы суп был более наваристым, можно добавить в него тушёнку.
Ужины
Несмотря на то, что врачи не рекомендуют плотно наедаться на ночь, на природе действуют свои правила. Сытный и питательный ужин поможет восстановить энергию и набраться сил для новых свершений. Рекомендуем приготовить одно из блюд, представленных ниже.
Это самое любимое и популярное блюдо, которое готовится на природе. Аромат мяса с дымком невозможно ни с чем спутать, но вкусный шашлык готовится не только из него. В качестве основы можно взять мясо, курицу, рыбу, грибы, овощи.
Приготовить маринад и замариновать основу можно заранее. Для маринада можно использовать лук, помидоры, специи, майонез, пиво, кефир и другие.
Для маринования на природе удобнее использовать готовый маринад.
- нанизать ингредиенты шашлыка на шампуры – можно делать моно-шашлык или чередовать мясо, курицу или рыбу с овощами, грибами;
- переворачивать шампуры на углях до готовности.
Мы отнесли шашлык именно к вечерней трапезе потому, что им нужно наслаждаться. Не торопясь, слушая звуки природы, вдыхая ароматный дымок. Под шашлычок можно пообщаться с друзьями и наконец-то отдохнуть после тяжёлого дня.
Готовится она быстро и просто. Ингредиенты:
- сало (сырое, копчёное), бекон или тушёнка;
- пшено;
- лук;
- картошка;
- масло сливочное или растительное;
- сырые яйца.
- обжарить на сковороде или крышке от котелка сало до состояния шкварок;
- добавить мелко нарезанный лук и обжаривать вместе с салом до золотистого цвета;
- закипятить в котелке воду;
- добавить нарезанный картофель и промытое пшено;
- посолить и варить до разваривания крупы;
- снять с огня;
- вбить в кашу сырые яйца, тщательно перемешать.
Макароны с тушёнкой
Простое, но питательное блюдо для вечерней трапезы. Приготовление:
- в котелке обжарить мелко нарезанный лук;
- добавить тушёнку, немного обжарить;
- всыпать макароны;
- залить водой так, чтобы покрывала макароны на 1-2 см;
- посолить, добавить специи, перемешать и накрыть крышкой;
- томить блюдо до готовности макарон.
Аналогично можно готовить гречку или рис, соблюдая пропорции воды и крупы.
Это простое в приготовлении блюдо придётся по вкусу всем. У него нет точного рецепта и перечня ингредиентов. Для рагу можно использовать любое мясо или птицу, любые овощи, грибы.
- в котелок налить немного растительного масла или растопить сало;
- положить мясо и обжаривать до полуготовности;
- всыпать в котелок нарезанные кубиками овощи: картофель, помидоры, баклажан, перец, кабачок и т.д.;
- если есть, можно добавить грибы;
- влить немного воды, чтобы рагу тушилось;
- посолить и поперчить по вкусу;
- томить 20-25 минут.
Напитки
Правильные напитки не только утоляют жажду, но и могут существенно разнообразить меню. Мы предлагаем несколько рецептов.
Для похода необходимо взять только чёрный байховый чай любимого сорта. А остальные ингредиенты можно найти под ногами. В лесах средней полосы легко найти следующее:
- листья малины, смородины и земляники;
- шиповник;
- шалфей;
- чабрец;
- мята;
- зверобой;
- медуница;
- клюква;
- дикие яблоки, груши и т.д.
Процесс приготовления прост:
- закипятить воду в котелке или походной кастрюльке;
- всыпать чай, ароматные листья, травы, ягоды или мелко нарезанные фрукты;
- накрыть крышкой и убрать с огня;
- дать напитку настояться в течение 3-5 минут.
Пить чай можно с добавлением сахара или мёда.
Когда нужно быстро восстановить силы, поможет кофе по-походному. Понадобится:
- вскипятить на костре один литр воды;
- всыпать 4-6 чайных ложек кофе;
- закрыть крышкой и дать настояться.
Перед подачей в кружки положить несколько квадратиков шоколада и добавить сахар по вкусу.
Грог – отличный напиток, чтобы быстро согреться и разогнать кровь в озябшем теле. Для приготовления понадобится:
- вода;
- чай;
- несколько чайных ложек коньяка и рома.
В крепко заваренный чай нужно добавить сахар, коньяк и ром. Довести напиток до кипения, снять с огня и разлить по кружкам.
Для приготовления бодрящего горячительного напитка понадобится:
- 10-12 чайных ложек чёрного чая;
- банка сгущёнки;
- 300 гр. водки;
- 3 литра воды.
- вскипятить в котелке воду и всыпать чай;
- добавить сгущёнку и водку;
- прокипятить напиток 4-5 минут;
- разлить по кружкам и пить горячим.
Летом, когда в лесах много ягод, можно приготовить такой напиток. Понадобится:
- вода;
- сахар;
- любые местные ягоды: земляника, малина, клюква, брусника и т.д.
Ягоды нужно помыть, перебрать и слегка потолочь в миске. Вскипятить воду, добавить сахар из расчёта 250-400 г на 1,5 л воды. Горячим сиропом залить ягоды и дать настояться.
Поход – это не повод питаться только консервами, бутербродами и заварной лапшой. Кухня на природе может быть разнообразной и эстетически привлекательной. Главное проявить немного желания и составить меню ещё дома. Это поможет запастись необходимыми ингредиентами и подручными приспособлениями для приготовления оригинальных и запоминающихся блюд на природе. А лучшей приправой для ваших блюд станет свежий воздух и хорошее настроение.
Источник