- 2 рецепта: быстрый завтрак и изысканный десерт — из яиц
- Как приготовить омлет-суфле и крем-карамель – подробный мастер-класс
- Крем-карамель
- Омлет-суфле
- EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
- Как приготовить сладкие гренки
- Что еще можно приготовить на основе яиц и сахара
- Как правильно взбивать яйца с сахаром
- 2 рецепта: быстрый завтрак и изысканный десерт — из яиц
- Как приготовить омлет-суфле и крем-карамель – подробный мастер-класс
- Крем-карамель
- Омлет-суфле
2 рецепта: быстрый завтрак и изысканный десерт — из яиц
Как приготовить омлет-суфле и крем-карамель – подробный мастер-класс
Виктория Головашевич ведет кулинарный блог «Любопытный повар»
Блюд из яиц мы знаем великое множество, но в основном это или привычные яичницы-омлеты, или выпечка. Сегодня попробуем освоить нечто более изысканное. Всего один секрет — и ваш будничный завтрак преображается благодаря омлету-суфле с начинкой, причем готовить его ничуть не дольше обычного. А крем-карамель, приготовленный с помощью подробного мастер-класса, станет изящным дополнением к чашечке кофе для тех, кто по выходным предпочитает «завтрак в постели».
Крем-карамель
Этот десерт нежен, вкусен, элегантен. Можно также встретить названия флан и заварной пудинг. Слово флан имеет французские корни, а вот пудингом такой десерт называют в азиатских странах.
Есть несколько подводных камней при приготовлении крема-карамели, но я надеюсь, что этот подробный рецепт поможет вам.
Ингредиенты
- 500 мл цельного молока
- 1 стручок ванили, разделить вдоль, выскрести семена
- 3 больших яйца комнатной температуры
- 75 г сахара
- Сначала подготовим рабочее место и ингредиенты. Разогрейте духовку до 160°C.
- Воспользовавшись чистым кухонным полотенцем, протрите формочки, чтобы они были очень чистыми и сухими. Отложите в сторону.
- Положите на дно глубокого противня или другой формы для выпечки, достаточно большой для размещения формочек с кремом, чистое кухонное полотенце. Отложите в сторону.
- Для приготовления карамели соедините сахар и 50 мл воды в кастрюле из нержавеющей стали или меди, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Как только сироп начнет кипеть, окуните кондитерскую кисточку в холодную воду и очистите кристаллы сахара, которые формируются на внутренней стороне кастрюли.
- Когда сахар начнет золотиться, прокручивайте кастрюльку так, чтобы содержимое карамелизировалось равномерно до коричневого цвета. Для проверки правильного цвета зачерпните ложкой немного карамели и положите на термоустойчивую тарелку (стеклянную форму для микроволновки) и добавьте кубик льда, чтобы остановить приготовление. Если карамель прозрачная и светло-коричневая, снимите кастрюлю с огня. Если карамель еще слишком светлая, то продолжите приготовление. Не пережгите, иначе карамель будет горчить.
- Налейте тонкий слой карамели в каждую формочку. Поместите формочки в подготовленную форму с полотенцем и отложите в сторону.
- Для приготовления кастарда налейте молоко в кастрюлю с толстым дном. Добавьте стручок ванили и его семена, включите средний огонь. Доведите до кипения и сразу же снимите кастрюлю с огня.
- Смешайте яйца с сахаром в маленькой миске и взбивайте, пока смесь не станет очень светлой и плотной. Относительно взбивания есть важный момент. Нам не нужна пышная пена, нам нужна именно растертая с сахаром желтковая масса, поэтому лучше делать это деревянной ложкой или насадкой миксера для смешивания, а не для взбивания.
- Постоянно помешивая, влейте половину горячего молока в яичную смесь, а затем постепенно влейте молочно-яичную смесь в кастрюлю с молоком, продолжая постоянно взбивать.
- Когда кастард хорошо смешается, процедите его сквозь сито в чистую миску. С помощью ложки избавьтесь от любой пены, которая образуется на поверхности. Налейте одинаковое количество крема в каждую из подготовленных формочек в глубоком противне, заполняя их почти до ободка.
- Перенесите противень с формочками в духовку. Добавьте кипящую воду в противень, чтобы она доходила до середины формочек. Выпекайте около 40 минут, или до тех пор, когда кастард уплотнится и станет неподвижным при пошатывании формочки. Периодически проверяйте, как готовится крем, чтобы не допустить кипения (бурления смеси). Если это произойдет, надо снизить температуру в духовке. Если кастард перегреется, то молочно-яичная смесь свернется, станет крупинчатой и будет горчить.
- Извлеките противень из духовки и поместите формочки на водяную баню со льдом для охлаждения. Крем-карамель всегда подается холодным. Его можно подавать сразу, как только он охладится на ледяной бане, а можно хранить в холодильнике до 2 дней.
- Когда все будет готово, проведите тонким ножом вокруг внутренней части каждой порционной формочки и переверните крем на десертную тарелку. Осторожно снимите формочку так, чтобы не повредить крем-карамель. Карамель при запекании крема растворится и выльется поверх десерта при переворачивании на тарелку. Часть карамели может остаться прилипшей к формочке, это нормально. Выковыривать ее не нужно, просто потом помоете формочки, карамель прекрасно растворяется в воде.
Запеченный крем должен быть гладкими и шелковистыми, но достаточно плотным, чтобы сохранять форму при подаче. Поверхность должна быть блестящей и покрыта слоем жидкой карамели.
Омлет-суфле
Омлет-суфле готовят из яичных желтков и белков, взбитых по отдельности. Вы можете наполнить омлет-суфле джемом или свежими фруктами, медом и мягким сыром. Я взяла для начинки конфитюр из айвы и сливочный сыр «Филадельфия», солоноватый вкус которого отлично сочетается со сладким конфитюром.
Ингредиенты
- 2 желтка
- 2 белка
- 10 г сахарной пудры
- 1 ст.л. воды
- ½ ч.л. ванильного экстракта
- 1-2 ст.л. конфитюра
- 1-2 ст.л. сливочного сыра
- сахарная пудра
- Взбейте 2 желтка, сахарную пудру, воду и ½ ч.л. ванильного экстракта.
Источник
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Взбитые яйца с сахаром как основа для гренок и пирогов Ежедневно мы задумываемся над разнообразными вариантами завтрака для себя и всей семьи. Иногда это такой изматывающий процесс, что проще обойтись чашечкой горячего чая или кофе и закусить каким-то пирожком или хлебом с маслом. Но можно сделать на основе хлеба еще и вкусные гренки в качестве завтрака, а для этого еще понадобятся имеющиеся в холодильнике у каждого яйца, а также сахар. О рецепте простого и вкусного завтрака мы сейчас и расскажем. Содержание:
Как приготовить сладкие гренки
Сладкие гренки — это оптимальный вариант для быстрого и очень вкусного завтрака для всей семьи. Ингредиенты для приготовления этого простого блюда найдутся в каждом доме, а еще не придется выбрасывать подсохший хлеб, ведь он вполне сгодится для гренок, которые разойдутся за считанные минуты. Итак, чтобы приготовить вкусные и очень ароматные гренки из белого хлеба нам понадобятся взбитые яйца с сахаром. Да, все очень просто. На 2 яйца и небольшое количество сахара можно еще добавить около 100 мл свежего молока, если хлеб подсохший, а свежий хлеб можно обжаривать и без молока. Яйца взбиваются с сахаром до пенообразной смеси. В этой смеси хлеб вымакивается с двух сторон и затем обжаривается на раскаленной сковородке с растительным маслом с двух сторон до образования золотистой корочки. На все приготовления блюда уйдет не более 10-15 минут, как раз самое принятое время для приготовления завтрака.
Разнообразить это блюдо можно и с помощью самых разнообразных добавок, например сделать гренки со сгущенкой. После обжаривания на полученные тосты просто налить немножко сгущенки.
Также можно добавить мед или варенье. Вот только во время приготовления самих гренок следует брать немножко меньше сахара, иначе они получатся очень сладкими еще с добавлением сладких добавок. В яичную смесь можно добавлять также ванилин или корицу, что придаст блюду особого аромата. А можно готовить даже гренки с добавлением в взбитые яйца белого или красного вина. Сверху на такие гренки очень часто выкладывают замороженные фрукты или даже подают гренки с мороженным или просто посыпанные сахарной пудрой.
Что еще можно приготовить на основе яиц и сахара
Довольно-таки часто на основе взбитый яиц с сахаром готовится тесто для пирогов быстрого приготовления. Так, среди самых распространенных рецептов следует отметить шарлотку. Готовится этот пирог предельно просто и быстро. Ингредиенты для шарлотки:
- 4 яйца
- 1 неполный стакан сахара
- 10г сливочного масла
- 10 г соды погашенной уксусом
- 180 г муки пшеничной высшего сорта
- 1 г корицы
- 300-400 г яблок
Готовится такая шарлотка следующим образом. Яйца с сахаром взбиваются до образования пены. Лучше всего это делать с помощью миксера или блендера. Через 4-5 минуты после взбивания яйца действительно превратятся в пену. Во взбитые яйца добавить соду, погашенную уксусом, которая послужит разрыхлителем для теста, муку, растопленное на водяной бане сливочное масло, корицу. Все хорошенько перемешать до образования однородной смеси. Яблока очистить от сердцевины и нарезать ломтиками или кубиками. Дно формы смазать сливочным маслом и вылить половину теста, затем выложить яблоки и все опять залить тестом. Выпекается шарлотка в духовке при 180 градусах около 40 минут, хотя необходимо следить за временем приготовления, чтобы тесто не было сырым внутри, но и чтобы не пригорело.
Таких простых рецептов на основе яиц и сахара можно встретить очень много — с добавлением сметаны, кефира, молока.
Как правильно взбивать яйца с сахаром
Чаще всего в рецептах приготовления различной выпечки на основе яиц рекомендуется перед процедурой охладить белки или желтки, тогда пена из них получится более пышной. Также в яйца добавляют немножко лимонной кислоты. Но есть еще один секрет, яйца с сахаром взбиваются на водяной бане, тогда процесс взбивания ускорится в двое. Очень важно, чтобы баня не кипела а лишь только поддерживала температуру, в которой будет стоять миска с яйцами. Можно даже просто емкость с яйцами поставить в теплую воду и снять с огня, тогда можно не бояться, что яйца сварятся в процессе. Чаще всего желтки взбиваются отдельно от белков. В таком случае сначала необходимо взбить желтки, чтобы они не подсохли, а затем белки, при этом очень важно хорошо вымыть веничек для вбивания между процессами. Белок взбивается без сахара, а уж потом добавляется сахар, а вот желток можно сразу же взбивать с сахаром. Интересное видео на тему: «Взбитые яйца с сахаром как основа для гренок и пирогов»:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
2 рецепта: быстрый завтрак и изысканный десерт — из яиц
Как приготовить омлет-суфле и крем-карамель – подробный мастер-класс
Виктория Головашевич ведет кулинарный блог «Любопытный повар»
Блюд из яиц мы знаем великое множество, но в основном это или привычные яичницы-омлеты, или выпечка. Сегодня попробуем освоить нечто более изысканное. Всего один секрет — и ваш будничный завтрак преображается благодаря омлету-суфле с начинкой, причем готовить его ничуть не дольше обычного. А крем-карамель, приготовленный с помощью подробного мастер-класса, станет изящным дополнением к чашечке кофе для тех, кто по выходным предпочитает «завтрак в постели».
Крем-карамель
Этот десерт нежен, вкусен, элегантен. Можно также встретить названия флан и заварной пудинг. Слово флан имеет французские корни, а вот пудингом такой десерт называют в азиатских странах.
Есть несколько подводных камней при приготовлении крема-карамели, но я надеюсь, что этот подробный рецепт поможет вам.
Ингредиенты
- 500 мл цельного молока
- 1 стручок ванили, разделить вдоль, выскрести семена
- 3 больших яйца комнатной температуры
- 75 г сахара
- Сначала подготовим рабочее место и ингредиенты. Разогрейте духовку до 160°C.
- Воспользовавшись чистым кухонным полотенцем, протрите формочки, чтобы они были очень чистыми и сухими. Отложите в сторону.
- Положите на дно глубокого противня или другой формы для выпечки, достаточно большой для размещения формочек с кремом, чистое кухонное полотенце. Отложите в сторону.
- Для приготовления карамели соедините сахар и 50 мл воды в кастрюле из нержавеющей стали или меди, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Как только сироп начнет кипеть, окуните кондитерскую кисточку в холодную воду и очистите кристаллы сахара, которые формируются на внутренней стороне кастрюли.
- Когда сахар начнет золотиться, прокручивайте кастрюльку так, чтобы содержимое карамелизировалось равномерно до коричневого цвета. Для проверки правильного цвета зачерпните ложкой немного карамели и положите на термоустойчивую тарелку (стеклянную форму для микроволновки) и добавьте кубик льда, чтобы остановить приготовление. Если карамель прозрачная и светло-коричневая, снимите кастрюлю с огня. Если карамель еще слишком светлая, то продолжите приготовление. Не пережгите, иначе карамель будет горчить.
- Налейте тонкий слой карамели в каждую формочку. Поместите формочки в подготовленную форму с полотенцем и отложите в сторону.
- Для приготовления кастарда налейте молоко в кастрюлю с толстым дном. Добавьте стручок ванили и его семена, включите средний огонь. Доведите до кипения и сразу же снимите кастрюлю с огня.
- Смешайте яйца с сахаром в маленькой миске и взбивайте, пока смесь не станет очень светлой и плотной. Относительно взбивания есть важный момент. Нам не нужна пышная пена, нам нужна именно растертая с сахаром желтковая масса, поэтому лучше делать это деревянной ложкой или насадкой миксера для смешивания, а не для взбивания.
- Постоянно помешивая, влейте половину горячего молока в яичную смесь, а затем постепенно влейте молочно-яичную смесь в кастрюлю с молоком, продолжая постоянно взбивать.
- Когда кастард хорошо смешается, процедите его сквозь сито в чистую миску. С помощью ложки избавьтесь от любой пены, которая образуется на поверхности. Налейте одинаковое количество крема в каждую из подготовленных формочек в глубоком противне, заполняя их почти до ободка.
- Перенесите противень с формочками в духовку. Добавьте кипящую воду в противень, чтобы она доходила до середины формочек. Выпекайте около 40 минут, или до тех пор, когда кастард уплотнится и станет неподвижным при пошатывании формочки. Периодически проверяйте, как готовится крем, чтобы не допустить кипения (бурления смеси). Если это произойдет, надо снизить температуру в духовке. Если кастард перегреется, то молочно-яичная смесь свернется, станет крупинчатой и будет горчить.
- Извлеките противень из духовки и поместите формочки на водяную баню со льдом для охлаждения. Крем-карамель всегда подается холодным. Его можно подавать сразу, как только он охладится на ледяной бане, а можно хранить в холодильнике до 2 дней.
- Когда все будет готово, проведите тонким ножом вокруг внутренней части каждой порционной формочки и переверните крем на десертную тарелку. Осторожно снимите формочку так, чтобы не повредить крем-карамель. Карамель при запекании крема растворится и выльется поверх десерта при переворачивании на тарелку. Часть карамели может остаться прилипшей к формочке, это нормально. Выковыривать ее не нужно, просто потом помоете формочки, карамель прекрасно растворяется в воде.
Запеченный крем должен быть гладкими и шелковистыми, но достаточно плотным, чтобы сохранять форму при подаче. Поверхность должна быть блестящей и покрыта слоем жидкой карамели.
Омлет-суфле
Омлет-суфле готовят из яичных желтков и белков, взбитых по отдельности. Вы можете наполнить омлет-суфле джемом или свежими фруктами, медом и мягким сыром. Я взяла для начинки конфитюр из айвы и сливочный сыр «Филадельфия», солоноватый вкус которого отлично сочетается со сладким конфитюром.
Ингредиенты
- 2 желтка
- 2 белка
- 10 г сахарной пудры
- 1 ст.л. воды
- ½ ч.л. ванильного экстракта
- 1-2 ст.л. конфитюра
- 1-2 ст.л. сливочного сыра
- сахарная пудра
- Взбейте 2 желтка, сахарную пудру, воду и ½ ч.л. ванильного экстракта.
Источник