Что можно приготовить за 200 руб

Содержание
  1. Что можно приготовить за 200 руб
  2. Дёшево, но вкусно: что приготовить на 200 рублей
  3. Кулинария всегда занимала особое место в жизни человека. Наверное, приготовление блюд можно сравнить с высоким искусством — так же, как и в живописи, в поварском деле важны красота и изящность, и так же, как и в музыке — гармония. Можно готовить интересно, имея лучшие ингредиенты: итальянский сыр, армянский коньяк или марокканские апельсины. А что делать тем, у кого в кармане всего 200 рублей? Тоже делать шедевры на кухне — это возможно. Мы собрали пять рецептов очень вкусных блюд за невысокую цену.
  4. Запечённая картошка
  5. Луковый суп
  6. Пельмени по-таёжному
  7. Ризотто из перловки с индейкой
  8. Суп-пюре из брокколи
  9. 5 рецептов на всю семью дешевле 200 ₽
  10. Когда до зарплаты неделя, а макароны надоели
  11. Да вы где такие цены видели?!
  12. Индийский суп из дала, 4 порции
  13. Рецепт индийского супа
  14. Рыбный суп, 4 порции
  15. Рецепт рыбного супа
  16. Вегетарианские котлеты, 4 порции
  17. Рецепт котлет
  18. Рассольник по-ленинградски, 4 порции

Что можно приготовить за 200 руб

5 рецептов ужина на двоих до 200 рублей

400 мл воды
120 г спагетти — 20 руб.
1 ч. л. лимонной цедры и сок ¼ лимона — 7 руб.
Банка консервированного тунца, филе — 100 руб.
50 г зелёных оливок — 30 руб.
1 столовая ложка нарезанного укропа — 5 руб.
1 столовая ложка оливкового масла — 15 руб.
¼ чайной ложки соли
¼ чайной ложки молотого перца
Итого: 177 руб.

Если нужно быстро, сытно и недорого поесть, на ум сразу же приходят макароны. Но они хороши еще и тем, что легко превращаются в блюдо от шеф-повара. Возьмите глубокую сковороду, положите туда спагетти, воду, лимонную цедру, лимонный сок, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте помешивая около 10 минут, пока большая часть воды не впитается, а спагетти не станут мягкими. Вот и всё. Добавьте тунец, укроп, нарезанные (или целые) оливки и масло. Подавайте на больших красивых тарелках.

Шаверма или ролл с курицей

160 г тонкого лаваша — 32 руб.
4 столовые ложки сметаны — 18 руб.
1 столовая ложка кетчупа — 6 руб.
400 г куриного филе — 80 руб.
30 г соуса для обжарки филе — 20 руб.
1 небольшой огурец — 9 руб.
2 небольших помидора — 25 руб.
Итого: 190 руб.

Самый хитрый элемент в этой шаверме — соус для обжарки мяса. Можно выбрать тот, что продается в небольших пакетиках для блюд азиатской кухни. Он придаст куриному филе необычную пикантность. Мясо нужно нарезать тонкими кусочками. Готовьте его на сковороде с антипригарным покрытием, постоянно помешивая, пока не выпарится вся вода. Добавьте пару столовых ложек соуса для обжарки и подержите на огне еще 3 минуты. Нарежьте мелкими кубиками огурцы и помидоры. Разложите на столе кусок лаваша — упаковки 250 г хватит на 3 шавермы. Смешайте в чашке сметану и кетчуп. Намажьте половину смеси на нижнюю треть лаваша. Разложите поверх смеси курицу, огурцы и помидоры. Посолите и заверните лаваш в рулет или в конвертик. Можно обернуть шаверму фольгой и подогреть несколько минут в духовке — будет гораздо вкуснее.

Вегетарианская печеная картошка в мундире

Источник

Дёшево, но вкусно: что приготовить на 200 рублей

Кулинария всегда занимала особое место в жизни человека. Наверное, приготовление блюд можно сравнить с высоким искусством — так же, как и в живописи, в поварском деле важны красота и изящность, и так же, как и в музыке — гармония. Можно готовить интересно, имея лучшие ингредиенты: итальянский сыр, армянский коньяк или марокканские апельсины. А что делать тем, у кого в кармане всего 200 рублей? Тоже делать шедевры на кухне — это возможно. Мы собрали пять рецептов очень вкусных блюд за невысокую цену.

Важный момент: мы брали цену на 3–4 порции, а также приняли как данность факт, что у вас дома есть растительное или сливочное масло, сахар, соль, перец, мука. Также мы рассматривали такие продукты, которые, вероятно, не ударят ни по карману, ни по вашему здоровью.

Читайте также:  Как приготовить подлив для детей

Запечённая картошка

«Это читерство! — крикнете вы. — Из картошки можно приготовить что угодно, а сама она — недорогая». Так-то оно так, но конкретно это блюдо вы, скорее всего, не готовили ни разу. Итак, ингредиенты:

• картофель, 1 килограмм;
• специи для блюд из картофеля, 10 граммов;
• пакеты для запекания (подойдёт и обычный полиэтиленовый).

Рецепт прост до безумия. Картошку необходимо почистить и нарезать небольшими дольками.

После этого нужно засыпать картошку в пакет, высыпать специи (я использую специальную смесь для картофеля, но подойдёт и хмели-сунели), тщательно перемешать и отправить в микроволновку на 12–15 минут. Пакет нужно открыть и не завязывать, или завязать, но сделать небольшие дырочки.

Совет: после приготовления, пакет будет очень горячим, поэтому, вытащив из микроволновки, переложите его на разделочную доску, чтобы донести до стола. Руки останутся целыми. К картошке можно, например, пожарить наггетсы.

Общий ценник: 1 килограмм картофеля обойдётся в супермаркетах Читы от 30 рублей, специи — в 50 рублей, наггетсы — в 120 рублей. Всё вместе это выйдет в 200 рублей.

Луковый суп

Французский луковый суп — блюдо, которое можно подать на стол перед самыми важными гостями, ваши визитёры оценят изящность. А можно сварить и в студенческом общежитии, если у вас, например, есть горшочки для еды (это важно).

Что нам потребуется, чтобы приготовить луковый суп:

• (не поверите, но) лук, 1 килограмм;
• чеснок;
• белое вино;
• сыр;
• сахар;
• мука;
• хлеб.

Заранее приготовьте овощной бульон, натрите сыр и высушите хлеб до состояния гренок. Налейте масло в кастрюлю и нагрейте. Лук нужно нашинковать, измельчить чеснок, забросить в кастрюлю и греть на среднем огне до того, как лук станет золотистым. После этого посыпать мукой, перемешать, влить вино (абсолютно неважно, дорогое или нет, подойдёт и то самое из коробки с краном, которое раньше вы обходили за версту) и бульон, уменьшите огонь и варите в течение 40–45 минут. После перелейте суп в горшочки, положите сверху гренки, посыпьте их сыром. Горшочки поставьте в духовку на 2–3 минуты, чтобы сыр расплавился.

Общий ценник: 1 килограмм лука в магазинах Читы и Забайкалья можно купить примерно за 25 рублей, чеснок выйдет на 20 рублей. В сущности, неважно, какого качества будут белое вино и сыр (главное, чтобы сыр был не просроченным, а вино — не контрафактным), поэтому суммарно это может обойтись в пределах 120 рублей. Можно не экспериментировать и купить продукты подороже. Сыр стоит от 470 рублей за 1 килограмм (при этом на блюдо вы вряд ли используете более 100–150 граммов), вино советовать не будем, так как это исключительно дело вкуса.

Пельмени по-таёжному

Нет, это не пельмени, которые готовят в тайге. Это пельмени, которые готовили в «Тайге». «Тайга» — ресторан в Ангарске Иркутской области. Сейчас в здании бывшего общепита заседает городская мэрия, а раньше там ужинали приезжающие в командировку партийные руководители из Москвы. Им подавали коронное блюдо ресторана — пельмени в горшочках. Гости были довольны настолько, что просили завернуть пару порций с собой, а также умоляли поделиться рецептом блюда, но сотрудники ресторана так никому и не раскрыли секрет. Сохранился только максимально приближённый к оригиналу рецепт.

Что нам потребуется, чтобы приготовить чудо-блюдо прямиком из 60-х:

• пельмени, 800 граммов;
• печень говяжья или куриная, 300 граммов;
• лук, 200 граммов;
• морковь, 100 граммов;
• растительное масло;
• соль.

Очистите печень от плёнок, мелко нарежьте. Морковь натрите на тёрке, лук нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковку и обжарьте до её полуготовности. Добавьте печёнку и готовьте в течение 2 минут. После этого всю смесь положите на дно горшочка. Отварите пельмени до закипания — как только они всплывут, снимите с огня и разложите по горшочкам, после чего залейте водой, в которой варились пельмени.

Горшочки накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 230 градусов. Запекайте в течение 30 минут — ближе к концу пельмени должны начать булькать. Если у вас остались гренки и сыр после лукового супа — добавьте в горшочки, получится вкуснее и более приближённо к оригинальному рецепту.

Читайте также:  Как приготовить мясной хлеб с начинкой

Что по ценам: 300 граммов печени вам обойдутся примерно в 50 рублей, пельмени можно купить, конечно, и по 80 рублей за пачку, но мы бы советовали не идти на такие отчаянные шаги и купить что-то получше — хороший продукт стоит от 200 рублей за 1 килограмм. Правда, здесь то же положение дел, что и с сыром из предыдущего рецепта — вы потратите не всю пачку. Необходимый объём лука и моркови вряд ли будет стоить более 30 рублей. В итоге несколько порций пельменей по-таёжному уместятся в 200 рублей.

Ризотто из перловки с индейкой

Признаюсь: я это не готовил сам. А вот мой отец — да. Говорит, было вкусно. Итак, что нам потребуется, чтобы приобщиться к итальянской кухне, при этом не потратив половину семейного бюджета?

• Перловая крупа, 150 граммов;
• растительное масло;
• репчатый лук;
• белое вино;
• печень индейки, 300 граммов;
• сыр, 30 граммов;
• тимьян;
• розмарин;
• чеснок.

Первым делом нужно нарезать лук и добавить его в разогретый сотейник. Так сказал более искушенный в кулинарии отец, но лично я бы добавил лук в какую-нибудь сковороду — у нас, простите, не ресторан, а вполне себе милая домашняя кухонька без лишнего. Туда же размельчаем зубчик чеснока, обжариваем всё вместе. Высыпаем туда перловку и заливаем белым вином. Очень классно, если вы оставили его после приготовления лукового супа.

Пока всё это обжаривается, нарезаем печень индейки мелкими кубиками, добавляем специи и перемешиваем. Натираем сыр на мелкой тёрке, после чего убавляем огонь под сотейником или сковородой. Берём вторую сковороду и кладём туда нашу индейку — а куда ещё? Обжариваем до готовности, снимаем с огня и накрываем крышкой — даём дойти. Добавляем сыр в перловку, перемешиваем, перчим и солим. Довариваем крупу и дожариваем печень.

Ура, мы наконец-то добрались до кульминации: выкладываем перловку на тарелку, сверху добавляем печень, поливаем соком из сковороды, украшаем зеленью. Готово!

Что по ценам: перловка, на самом деле, не очень дорогая крупа — недаром ею массово кормят солдат. Тот объём, что нужен для приготовления блюда, обойдётся вам всего в 10–15 рублей. Правда, пачек по 150 граммов в магазинах, увы, не продают, так что выложить придётся чуть-чуть побольше. За печёнку вы заплатите примерно 190 рублей, но на наше блюдо из них уйдёт лишь чуть больше 100 рублей. На всё остальное потратится примерно столько же, часть продуктов должны быть в вашем холодильнике по умолчанию. Вероятно, здесь мы выйдем за лимит в 200 рублей, но, поверьте, это не зря — вам понравится.

Суп-пюре из брокколи

Да, вегетарианцы и веганы тоже могут есть и не тратить при этом по две зарплаты. Можно, например, приготовить суп-пюре из брокколи. Вот что нам потребуется для него:

• брокколи;
• репчатый лук;
• растительное масло;
• вода;
• сливки;
• белое вино.

Да, это ещё один рецепт с белым вином. Нет, мы вас не спаиваем: алкоголь здесь мы используем строго для приготовления блюд и никак иначе.

Сначала срезаем соцветия с брокколи, разогреваем кастрюлю, добавляем растительное масло, два раздавленных зубчика чеснока, мелкие кубики лука (нужно взять примерно половину луковицы). После этого помещаем в кастрюлю брокколи и льём немного белого вина. Варим и слегка обжариваем. Заливаем примерно 1 литр воды, накрываем крышкой.

Получившийся суп переливаем в блендер и измельчаем. Солим, перчим, добавляем сливки, переливаем в кастрюлю, доводим до кипения и снимаем с огня. Готово!

Что по ценам? Этот рецепт, возможно, тоже выйдет чуть-чуть дороже 200 рублей. Брокколи — не самый дешёвый продукт. Пачка в разных магазинах будет стоить по-разному, ориентируетесь на ценовой диапазон 100–150 рублей (если повезёт, найдёте и дешевле). Сливки, которые зальёте в блюдо, вряд ли обойдутся более чем в 50 рублей — остальное останется в упаковке в холодильнике. А вино… а вино, вообще-то , здесь строго по желанию.

Читайте также:  Творожный сыр что это такое как приготовить

Справочник ресторанов и кафе «Чита.Ру» обновляется каждые полгода. Сейчас в нём 296 заведений, где можно перекусить или плотно пообедать, посидеть с друзьями или заказать доставку. Есть удобный поиск по названию, сортировка по рейтингу, меню, видам кухни, среднему чеку и другим позициям. В справочнике можно писать отзывы и выставлять рейтинг, помогая сделать сервис лучше.

Источник

5 рецептов на всю семью дешевле 200 ₽

Когда до зарплаты неделя, а макароны надоели

Статистика говорит, что россияне в среднем тратят на еду почти половину своих доходов — в два раза больше, чем жители Европы. При желании траты можно оптимизировать, и для этого даже не придется питаться бичпакетами.

Мы нашли 5 рецептов блюд дешевле 200 Р . Сохраните эти рецепты, чтобы побаловать себя чем-то повкуснее макарон за неделю до зарплаты.

Да вы где такие цены видели?!

Такие цены мы видели в магазинах «Пятерочка», «Перекресток», «Лента» и «Магнит» в Москве.

Для приготовления блюд нам не требуются целые упаковки продуктов, поэтому мы делили цену упаковки на необходимое количество продукта. Отсюда и маленькие суммы. Все продукты на момент написания этой статьи были по акции. Автор статьи покупает все по акциям. Попробуйте и вы.

Индийский суп из дала, 4 порции

Стоимость: 85,78 Р

Это гороховый суп, в котором много специй. В Индии почти не едят мясо, вместо него едят бобы: они такие же питательные. Можно заменить горох бобами или красной чечевицей.

Рецепт индийского супа

Чечевица зеленая, 100 г 10,6 Р
Чечевица красная, 100 г 15,5 Р
Горох, 100 г 2,76 Р
Масло сливочное, 1,5 ст. л. 29,75 Р
Морковь, 1 шт. 1,27 Р
Лук, 1 шт. 1,8 Р
Чеснок, 2 зубчика 1,19 Р
Вода, 700 г 0 Р
Щепотка соли 0,33 Р
Куркума, 5 г 7,6 Р
Щепотка перца 6,28 Р
Мускатный орех, 2 г 6,5 Р
Кориандр, 2 г 2,2 Р
Итого 85,78 Р

Как готовить. Чечевицу и горох замочить на ночь. Утром отварить до состояния пюре. Посолить.

На сковородке разогреть масло, добавить чеснок, морковь, лук, потушить. Затем добавить остальные специи. Соединить пюре и пассерованные овощи, томить на слабом огне 15 минут.

Рыбный суп, 4 порции

Стоимость: 100,75 Р

Ну, это обычный рыбный суп. Не уха, уха — для гурманов. На самом деле, разницу можно и не заметить.

Рецепт рыбного супа

Вода, 2 л 0 Р
Рыбные консервы (сардина), 250 г 80,5 Р
Картофель, 4 шт. 16 Р
Морковь, 1 шт. 1,27 Р
Лук, 1 шт. 1,8 Р
Манная крупа, 2 ч. л. 0,85 Р
Щепотка соли 0,33 Р
Итого 100,75 Р

Как готовить. Лук и морковь обжарить. В кипящую воду добавить консервы, нарезанный кубиками картофель и манку. Варить до готовности. Соединить суп и обжаренные овощи.

Вегетарианские котлеты, 4 порции

Стоимость: 112,74 Р

Пусть вас не вводит в заблуждение слово «котлеты»: в этот раз обойдемся без мяса.

Рецепт котлет

Лук, 3 шт. 5,4 Р
Половина батона 7,5 Р
Чеснок, 1 зубчик 0,59 Р
Картофель, 2 шт. 8 Р
Щепотка соли 0,33 Р
Щепотка перца 6,28 Р
Арахис, 200 г 79 Р
Подсолнечное масло, 50 мл 5,64 Р
Итого 112,74 Р

Как готовить. Замочить хлеб в стакане воды — это будет «фарш». Измельчить в блендере арахис. Добавить чеснок, лук, порезанный кубиками. Добавить в блендер сырой картофель, еще раз прокрутить смесь. Перемешать с хлебным фаршем. Посолить и поперчить. Разогреть сковороду, налить масло, сформировать котлеты и пожарить.

Рассольник по-ленинградски, 4 порции

Стоимость: 137,84 Р

Этот рецепт был на слуху с советских времен — наши бабушки умели экономить. В суп клали птичьи потроха, почки и печень, но оставим это для гурманов побогаче — здесь рецепт супа без мяса.

«Сердце» рассольника — соленые огурцы и рассол. Суп выйдет еще дешевле, если у вас есть дачные заготовки.

Источник

Оцените статью