- Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день
- 1. Цветной салат с капустой
- 2. Грибной салат с сыром
- 3. Салат с баклажанами и помидорами
- 4. Салат с колбасой
- 5. Быстрый суп с плавлеными сырками
- 6. Суп с фрикадельками и вермишелью
- 7. Рыбный суп из консервов
- 8. Суп-пюре из тыквы и яблока
- 9. Картофельные шарики с грибами
- 10. Курица, запеченная с хлебом
- 11. Котлеты из рыбных консервов и картофеля
- 12. Кабачковая запеканка с плавленым сыром
- 13. Биточки из фарша
- 14. Тыквенно-творожная запеканка
- 15. Фаршированная свекла
- 16. Сырные кексы с зеленым луком
- 17. Паштет из фасоли с черносливом
- 18. Ароматное безе с кардамоном
- 19. Имбирное печенье
- 20. Творожные пончики
- Накрыть стол на 300 рублей: шпаргалка для тех, кто хочет вкусно сэкономить
- Закуска
- Заливное
- Жареные кабачки
- Цветная капуста в кляре
- «Копченая» селедка
- Салаты
- Оливье
- Печеночный салат с грибами
- Сельдь «под шубой»
- Морковь по-корейски
- Салаты из свежих овощей (летний вариант)
- Гарнир
- Горячее
- Ретро-стол
- Моно-стол
- К чаю
- К столу
- На заметку
Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день
Экономить и вкусно питаться одновременно – это вполне реально. Нужно только заранее подготовиться и продумать свое меню. Мы хотим облегчить тебе задачу и уже собрали 20 дешевых рецептов блюд на каждый день из простых продуктов!
1. Цветной салат с капустой
Легкий, полезный и вкусный овощной салат.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 2 болгарских перца, зелень, растительное масло, специи.
Приготовление: Нарежь и нашинкуй все овощи, отдельно разомни капусту, перемешай и заправь салат маслом со специями. При подаче укрась его зеленью. Нет ничего проще!
2. Грибной салат с сыром
Не менее бюджетный рецепт из простых продуктов, которые точно есть в твоем холодильнике!
Тебе понадобится: 150 г шампиньонов, 1 луковица, 100 г сыра, 1 морковь, 2 соленых огурца, зелень, специи, сметана или майонез.
Приготовление: Нарежь шампиньоны с луком и обжарь их вместе с растительным маслом. Отдельно обжарь тертую морковь и выложи овощи на салфетку, чтобы избавиться от жира. Смешай их с нарезанными соломкой огурцами и тертым сыром, добавь зелень со специями и заправь салат.
3. Салат с баклажанами и помидорами
Минимум ингредиентов и максимум насыщенного вкуса.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 2 яйца, зелень и специи.
Приготовление: Нарежь баклажан, присыпь солью и через 15 минут отожми от сока. Взбей яйца со специями, обмакни в них баклажаны и обжарь до румянца. Нарежь полукольцами лук, измельчи помидоры, добавь зелень со специями и заправь маслом, майонезом или сметаной по вкусу.
4. Салат с колбасой
Вместо вареной колбасы можно взять ветчину или мясную нарезку.
Тебе понадобится: 200 г колбасы, 300 г помидоров, 150 г сыра, чеснок, специи, майонез.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты соломкой или кубиками одного размера. Измельчи зелень, перемешай салат и заправь его майонезом со специями.
5. Быстрый суп с плавлеными сырками
Дешевый, но очень вкусный рецепт супа. При желании добавь в него любые другие овощи.
Тебе понадобится: 2 плавленых сырка, 3 картошки, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 2 ст.л. сливочного масла, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком, натри морковь и нарежь кубиками картофель. Обжарь лук с морковью в сливочном масле, туда же добавь чеснок с картофелем и залей 1 л горячей воды. Через минуту добавь лавровый лист, а через 10 минут – измельченный плавленый сырок. Вари суп под крышкой, пока сырок не растает.
Вторые блюда на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого
6. Суп с фрикадельками и вермишелью
Легкое и недорогое, но в то же время очень полезное блюдо.
Тебе понадобится: 350 г фарша, 2 луковицы, 2 кусочка белого хлеба, 100 мл молока, 1 морковь, 0,5 стакана мелкой вермишели, 1,3 л бульона, зелень, специи.
Приготовление: Размочи хлеб в молоке, измельчи лук, замеси фарш, приправь и оставь на полчаса. Измельчи морковь и вторую луковицу и обжарь их на сковороде. Выложи овощи в кипящий бульон, сформируй и добавь туда же фрикадельки и провари 10 минут. Добавь вермишель, провари еще 5 минут и добавь рубленую зелень.
7. Рыбный суп из консервов
Подойдет сайра или любые другие рыбные консервы по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г консервированной рыбы, 2 перца, 400 г замороженного горошка, 2 картошки, 1 луковица, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, сливочное масло, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь лук, чеснок и перец, и около 10 минут протуши их в масле. Туда же добавь кубики картофеля и через 5 минут залей 1,2 л воды. Когда она закипит, добавь рыбу с горошком, специи и провари 7 минут.
8. Суп-пюре из тыквы и яблока
Оригинальный и очень дешевый рецепт из простых продуктов.
Тебе понадобится: 640 г тыквы, 70 г зеленого яблока, 55 г сливочного масла, 500 мл бульона, специи и травы.
Приготовление: Нарежь тыкву с яблоками и луком и запекай все в масле и специях 25 минут при 180 градусах. Взбей суп блендером и по желанию добавь еще специи, зелень или сыр.
9. Картофельные шарики с грибами
Если удобнее, можешь слепить их в виде зраз или котлет. Вкусно и дешево!
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 150 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, зелень, специи.
Приготовление: Отвари картофель и разомни в пюре, а грибы измельчи и протуши с овощами. Влажными руками сформируй картофельные шарики, вкладывая внутрь начинку. Отправь их в духовку примерно на 30 минут при 200 градусах.
10. Курица, запеченная с хлебом
Очень легкий, но потрясающе вкусный рецепт блюда, где хорош каждый компонент.
Тебе понадобится: 6 куриных бедер, 3 луковицы, 200 г хлеба, 2 ст.л. растительного масла, чеснок, специи, зелень.
Приготовление: Измельчи зелень и чеснок, смешай со специями и маслом, и замаринуй в этом бедра на 20 минут. Нарежь кольцами лук, а хлеб произвольно порви на куски. Выложи в форму хлеб и курицу, залей остатками маринада и 20 минут запекай при 190 градусах. Выложи сверху кольца лука и запекай еще столько же при 180 градусах.
20 простых и очень вкусных блюд из мяса
11. Котлеты из рыбных консервов и картофеля
Дешевый рецепт котлет с мясом. Консервы подойдут любые, но лучше всего – в масле.
Тебе понадобится: 1 банка рыбных консервов, 3 картофелины, 1 морковь, 2 яйца, 2 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Отвари картофель и морковь, натри на крупной терке. Туда же добавь яйца, специи, манку и размятые вилкой консервы. Вымешай фарш, сформируй котлеты и жарь на сковороде, как обычно.
12. Кабачковая запеканка с плавленым сыром
Если хочешь, добавь в блюдо морковь или другие овощи.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 3 луковицы, 500 г плавленого сыра, 50 г растительного масла, 5 яиц, специи.
Приготовление: Тонко нарежь кабачки и лук, добавь специи и перемешай. Туда же добавь нарезанный пластинами плавленый сыр и масло, поставь на медленный огонь и протуши, пока сыр не расплавится. Залей смесь взбитыми яйцами и выпекай около 20 минут при 180 градусах.
13. Биточки из фарша
Это что-то среднее между котлетами и мясом по-французски. Недорого, но изумительно вкусно!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 3 кусочка хлеба, 3 зубчика чеснока, 2 яйца, 1 луковица, 1 помидор, 100 г сыра, 1 перец, специи, майонез.
Приготовление: Смешай фарш с размоченным хлебом, яйцами и специями, добавь зелень и сформируй котлеты. Выложи их на противень и сверху положи тонкие ломтики лука, помидора и перца. Полей майонезом сверху, присыпь сыром и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.
14. Тыквенно-творожная запеканка
Вкусный и очень полезный рецепт завтрака из дешевых продуктов.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 150 г творога, 2 яйца, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. манки, 50 г изюма.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками и запеки 45 минут при 180 градусах. Остывшую тыкву измельчи в пюре и добавь половину сахара, 1 яйцо и половину манки. В творог добавь оставшиеся ингредиенты и изюм. Выложи обе массы в форму слоями и выпекай 50 минут при 180 градусах.
15. Фаршированная свекла
Сложно кого-то удивить фаршированной картошкой или кабачками, но что насчет свеклы? И дешево, и вкусно – пальчики оближешь!
Тебе понадобится: 4 свеклы, 100 г куриного филе, 40 г лука, 2 ст.л. растительного масла, специи и чеснок, 0,5 ст.л. соевого соуса, 4 ч.л. майонеза, 40 г сыра.
Приготовление: Мелко нарежь курицу и замаринуй ее в специях с чесноком и соевым соусом на час. Отвари свеклу до готовности и аккуратно чайной ложкой вырежи середину. Измельчи лук и обжарь с курицей, начини свеклу, добавь немного майонеза и затри сыром. Отправь в духовку на 10 минут при 200 градусах.
Горячие блюда на День рождения: 20 рецептов быстро, вкусно и недорого
16. Сырные кексы с зеленым луком
Всего полчаса – и у тебя уже готова ароматная и недорогая закуска.
Тебе понадобится: 200 г плавленых сырков, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 4 ст.л. 20% сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, зеленый лук, специи.
Приготовление: Натри сырки, добавь яйца, сметану и специи, разрыхлитель и просеянную муку, и вымешай тесто. Добавь рубленый зеленый лук, разложи тесто по формам для маффинов и выпекай 25 минут при 180 градусах.
17. Паштет из фасоли с черносливом
Отличная заготовка для бутербродов или корзинок.
Тебе понадобится: 150 г сухой фасоли, 70 г чернослива, 60 г сливочного масла, 1,5 ст.л растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь, а потом отвари до готовности, и измельчи блендером с частью отвара до удобной консистенции. Добавь туда же измельченный чернослив. Специи прогрей на сковороде в растительном масле и влей в фасолевое пюре, добавь сливочное масло и еще раз все перемешай.
18. Ароматное безе с кардамоном
Если понравится – экспериментируй с другими специями. Готовить его можно хоть каждый день!
Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 3 яичных белка, 1 ч.л. молотого кардамона.
Приготовление: Взбей желтки с сахаром в устойчивую пену и аккуратно вмешай кардамон. Выложи смесь на противень с помощью кондитерского шприца и выпекай 1,5 часа при 100 градусах.
19. Имбирное печенье
Укрась печенье сухофруктами, шоколадом, посыпкой или кондитерской глазурью.
Тебе понадобится: 1 корень имбиря, 160 г муки, 75 г сливочного масла, 80 г сахара, 15 г ванильного сахара, 1 желток, 1 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Взбей блендером масло с сахаром, специями и желтком. Туда же добавь муку, разрыхлитель и тертый имбирь, хорошо замеси тесто и раскатай пластом около 1,5 мм. Формочками или ножом вырежи печенье и запекай по 5-8 минут при 180 градусах.
20. Творожные пончики
Классический десерт родом из детства – вкусный и дешевый рецепт!
Тебе понадобится: 250 г творога, 3 яйца, 8 ст.л. муки, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли и соды, специи, сахарная пудра, растительное масло.
Приготовление: Смешай творог с яйцами, мукой, сахаром, содой и специями до однородности. Сформируй круглые пончики и обжарь в большом количестве масла. Выкладывай пончики на бумажные полотенца, а потом обваляй в сахарной пудре.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Накрыть стол на 300 рублей: шпаргалка для тех, кто хочет вкусно сэкономить
Жизнь так складывается, что иногда приходится экономить. Настроение может испортиться из-за того, что надо накрыть стол — а на него есть всего 300 руб.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Выход есть: я приведу варианты недорогих блюд, которые готовятся из базовых продуктов.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Цены намеренно не указываю, ведь они отличаются по регионам и меняются (к сожалению, не уменьшаются). Вы просто возьмите на заметку то, что вам подходит.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Закуска
На стол традиционно подают различные закуски: тарталетки с вкусными начинками (например, с сыром), бутерброды с плавленым сыром плюс чеснок, рулеты из лаваша, фаршированные яйца (с печенью, грибами, сыром, рисом) или просто отварные яйца под майонезом.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Не стоит забывать о консервации. Приготовленные заранее закрутки могут дополнить и разнообразить привычные закуски.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Заливное
Надо сварить бульон из любых доступных частей курицы (но не грудка) — можно из того же супового набора + (если есть возможность) бедрышко или крылья. Снимайте пенку и появляющийся жир.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Для заливного:
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
- 1 пакетик желатина на 400–500 мл процеженного бульона;
- разделанное мясо курицы (из того же бульона);
- вареная морковь (звездочки или кружочки);
- вареное яйцо (нарезать);
- консервированный горошек (если есть).
Посуда и украшение блюда отличают праздничный вариант от повседневного.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Жареные кабачки
В период дачного сезона этот чудо-овощ стоит сущие копейки. Так почему бы не сделать из него оригинальную закуску.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Достаточно нарезать кольцами молодой кабачок (толщина каждой дольки около 1 см), обсолить, а через 10 минут обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Подавать с майонезом и чесноком, пропущенным через мельницу.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Если пикантный аромат чеснока смущает гостей и хозяев дома, вместо соуса можно использовать жареный лук и свежие помидоры.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Цветная капуста в кляре
Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия и обсушить на бумажном полотенце.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Для кляра понадобится 1–2 яйца, мука, молоко или вода, соль и специи. Яйца взбить с водой, добавить соль и молотый перец. Затем тонкой струйкой всыпать муку, непрерывно помешивая кляр. Итоговая консистенция должна быть, как у питьевого йогурта или жидкой сметаны.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Соцветия окунать в кляр, а затем обжаривать на хорошо раскаленной сковороде до золотистого цвета. Подавать со сметаной или майонезом. В них можно добавить чеснок или рубленую зелень.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Аналогично можно приготовить крабовые палочки в кляре. Вкус этой закуски приятен и необычен.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
«Копченая» селедка
Стоимость дорогого блюда можно в разы уменьшить, приготовив его самостоятельно.
p, blockquote 24,0,1,0,0 —>
Понадобится купить свежую либо замороженную скумбрию/сельдь. Рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей. Затем промыть, удалить голову и обсушить на бумажном полотенце.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Для 1 литра маринада потребуется:
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
- 5 ст.л. соли (без горки);
- 2 ст.л. сахара;
- З ст.л. черного чая (качественного без добавок);
- 1 репчатый лук (средний).
В кастрюлю налить воды и добавить все составляющие маринада. Чая можно положить больше (зависит от качества). Он необходим для придания красивого «копченого» цвета. А дубильные вещества, которые содержатся в заварке, сделают рыбу плотной и упругой. Прокипятить смесь в течение 5–7 минут, затем выключить и оставить до полного остывания.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
У пластиковой бутылки 1,5–2 л отрезать горлышко. Так, чтобы в отверстие проходила рыба. Сложить в емкость тушку скумбрии (хвостом вверх), залить остывшим маринадом и поставить в холодильник.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Через сутки-двое (в зависимости от размера селедки) готовое блюдо можно подавать на стол.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
«Копченая» рыба лучше держит форму и проще режется, если в бутылке она была уложена плотно. В 1,5 л емкость входит две тушки, а в 2 л — до 4 шт.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Салаты
Есть много семей, где придерживаются многолетних классических традиций при накрывании стола. Эти блюда нам известны с детства.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
Оливье
Оливье ассоциируется не только с Новым годом, это просто вкусный салатик.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Возьмем:
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
- куриная грудка или вареная колбаса — грамм 300;
- картофель средний — 3 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- огурцы соленые (или маринованные) — 2–3 шт.;
- горошек зеленый консервированный — неполная банка;
- лук репчатый — (по вкусу);
- соль;
- майонез — 5 ст.л. (или как вы любите);
- кисло-сладкое яблоко (по желанию).
Отвариваем грудку, картошку, морковь, яйца до готовности. Нарезаем ингредиенты средними кубиками, яйца можно накрошить, лук мелко режем. Солим, добавляем майонез, перемешиваем — и в салатник.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
Печеночный салат с грибами
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Этот салат очень сытный. Продукты, на первый взгляд, простые и обыденные удачно дополняют другу друга — и конечный результат получается оригинальным и аппетитным.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Для печеночного салата понадобятся:
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
- лук;
- морковь;
- шампиньоны (можно заменить другим сортом грибов);
- печень (желательно куриная);
- подсолнечное масло;
- соль, молотый перец и другие специи по желанию.
Подготовить все ингредиенты: помыть, почистить, порезать кубиками или соломкой.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
На растительном масле обжарить лук до прозрачно-золотистого цвета. Вытащить его шумовкой, либо выложить на дуршлаг (чтобы стекло масло). Отправить жареный лук в салатницу.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
Последовательно повторить все этапы сначала для моркови, затем для шампиньонов и отдельно для печени. В целях экономии можно жарить на том же масле, доливая его по мере необходимости.
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
В процессе обжарки печени добавить соль и специи.
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
Смешать все составляющие салата. Это блюдо можно есть как теплым, так и холодным.
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
Сельдь «под шубой»
Набор продуктов вполне традиционный: сельдь, лук (лучше промариновать), отвареные картошка, морковь, свекла. Все уложить слоями, каждый слой смазываем майонезом.
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
Морковь по-корейски
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
- морковка — 500 г;
- сахар — 1ст.л.;
- соль — ½ ст.л. (или по вкусу);
- уксус — 2 ст.л.;
- кориандр — 1 ч.л. (или на ваш вкус);
- перец молотый черный — ½ ч.л.;
- масло подсолнечное — 60 мл;
- чеснок — пару зубчиков.
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
Мариновать минимум 1 час, лучше на ночь — в холодильник.
p, blockquote 49,1,0,0,0 —>
Салаты из свежих овощей (летний вариант)
В зависимости от сезона, смешать можно любые овощи. С огурцами хорошо сочетается редис, пекинская капуста, листья салата, зелень. К томатам можно добавить болгарский перец и базилик.
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
Минутное дело сделать салат из сырой моркови с чесноком и майонезом. А ведь вкусно.
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
Замечательный овощ — капуста. Она бюджетна, объемна и универсальна. Она уживается практически со всем: яблоками, огурцами, луком, морковью, помидорами, редисом и зеленью. Заменив привычную белокочанную на краснокочанную или пекинскую, можно обновить повседневное блюдо.
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
Любое сочетание можно заправить растительным маслом, уксусом, сметаной, натуральным йогуртом или майонезом.
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
Заправка
p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
Чтобы придать изюминку повседневным салатам, нужно заранее подготовить оригинальную заправку.
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
Для этого в небольшую стеклянную бутылочку (200–300 мл) необходимо залить уксус или растительное масло и добавить к ним любимые специи: черный перец, чеснок, зерновую горчицу, лавровый лист, укроп, петрушку, бадьян (анис) и т.д. Оригинальное сочетание: ложка меда и долька лимона. Чем ингредиенты будут ароматнее, тем лучше. Главное не брать молотые специи — только цельные семена или листья.
p, blockquote 57,0,0,0,0 —>
p, blockquote 58,0,0,0,0 —>
Готовую смесь плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 2–3 месяца, а затем добавлять в салаты вместо обычного уксуса или масла.
p, blockquote 59,0,0,0,0 —>
Такой яркий акцент делает привычные кушанья очень пикантными и необычными. Гости обязательно поинтересуются, какой секретный ингредиент присутствует в салате.
p, blockquote 60,0,0,0,0 —>
Гарнир
Картофель — оптимальный вариант для горячего блюда. Рассчитайте так, чтобы к началу застолья блюдо не успело остыть.
p, blockquote 61,0,0,0,0 —>
Самый простой вариант — это пюре. Оно подойдет в том случае, если отдельно вы подаете рыбу или что-то из мяса, например, запеченные крылышки.
p, blockquote 62,0,0,0,0 —>
p, blockquote 63,0,0,0,0 —>
Картошку лучше запечь вместе с курицей подходящим вам способом: просто в духовке с майонезом или сметаной, в горшочках, в рукаве. Если нет мяса, можно запечь давленый картофель с сыром или без него.
p, blockquote 64,0,0,0,0 —>
Если гости будут с детьми, можно приготовить полезную картошку фри. Делается она не во фритюре, а в духовке.
p, blockquote 65,0,0,0,0 —>
Рецепт очень прост и быстр:
p, blockquote 66,0,0,0,0 —>
- Очистить картофель и нарезать его соломкой. Тщательно промыть (если время позволяет, можно замочить на несколько часов) и обсушить бумажным полотенцем.
- Посолить, поперчить и добавить одну столовую ложку подсолнечного масла (можно меньше, лишь бы немного смазать ломтики);
- Тщательно перемешать и оставить на 5–10 минут.
- Отрезать лист пергамента и постелить его на решетку духовки (не на противень!).
- Картофель выложить на пергамент в один слой. Это важно, если будет несколько пластов — не получится эффекта картошки фри.
- Запекать в духовке до румяной корочки (около 20 минут при температуре 200–220 градусов).
Готовое блюдо мягкое внутри, но имеет хрустящую корочку снаружи. Главное при приготовлении в духовке не включать режим обдува, иначе картофель будет плохо отставать от пергамента.
p, blockquote 67,0,0,0,0 —>
p, blockquote 68,0,0,0,0 —>
Заменой надоевшей картошке может стать гарнир из риса. Но подавать его лучше не в чистом виде, а с овощами. Это может быть кукуруза, горошек, либо вегетарианский вариант плова: с обжаренной морковью и луком.
p, blockquote 69,0,0,0,0 —>
p, blockquote 70,0,0,0,0 —>
Горячее
Из всех мясопродуктов самый доступный вариант — курица. Можно взять крылышки, замариновать их в любимом соусе и запечь.
p, blockquote 71,0,0,0,0 —>
Либо остановиться на совсем бюджетной части — коже. В супермаркетах куриные шкурки продаются отдельно и стоят недорого. Эту часть нужно сшить и нафаршировать (вариантов начинки много).
p, blockquote 72,0,0,0,0 —>
Готовое кушанье будет выглядеть презентабельно и даже солидно.
p, blockquote 73,0,0,1,0 —>
p, blockquote 74,0,0,0,0 —>
Если требуется подать жидкое блюдо, решением может стать лапша. Для теста достаточно пары яиц, муки, соли и молотого перца.
p, blockquote 75,0,0,0,0 —>
p, blockquote 76,0,0,0,0 —>
А для бульона — нескольких куриных остовов, бюджетных овощей и специй.
p, blockquote 77,0,0,0,0 —>
p, blockquote 78,0,0,0,0 —>
Базовые продукты, любимые приправки и сытное, вкусное блюдо готово.
p, blockquote 79,0,0,0,0 —>
p, blockquote 80,0,0,0,0 —>
Голубцы — еще один вариант доступного блюда. Есть много вариантов приготовления, начинка может быть различной: с грибами, с мясом (убавляйте количество фарша, указанное в рецепте). Требуется терпение и часа два времени. Можно упростить себе задачу – сделать ленивые голубцы.
p, blockquote 81,0,0,0,0 —>
p, blockquote 82,0,0,0,0 —>
Ретро-стол
Организуйте стол в стиле 90-х: винегрет, шпроты, нарезка и соответствующая музыка.
p, blockquote 83,0,0,0,0 —>
Моно-стол
Почему бы не пригласить гостей на какое-то конкретное блюдо, которое станет основным угощением. Например, на чебуреки, беляши, хинкали или плов. В этом случае в качестве дополнения хватит бюджетных салатов из сезонных овощей. Правда, с тестом и приготовлением придется повозиться, зато из 1 кг фарша выйдет огромное блюдо готовой продукции.
p, blockquote 84,0,0,0,0 —>
p, blockquote 85,0,0,0,0 —>
К чаю
Не знаю, как вы, а я не представляю стол без чая.
p, blockquote 86,0,0,0,0 —>
p, blockquote 87,0,0,0,0 —>
Печенье, блинный торт (блинчики смазать заварным кремом или кремом на манке) или пирог с вареньем — это бюджетно и достаточно вкусно.
p, blockquote 88,0,0,0,0 —>
Рецепт простого и вкусного теста
p, blockquote 89,0,0,0,0 —>
Смешать 2 яйца и 1 стакан сахар (взбивать не нужно). Влить 200 г растопленного маргарина (можно сливочного масла, но выйдет дороже). Добавить 1 чайную ложку соды, гашенной уксусом, и два стакана муки (всего 400–500 мл). Поставить в холодильник минимум на два часа.
p, blockquote 90,0,0,0,0 —>
Раскатать тесто до толщины около 7 мм и вырезать формой или рюмкой печенье. Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут.
p, blockquote 91,0,0,0,0 —>
p, blockquote 92,0,0,0,0 —>
Можно запечь и целый пласт, а затем разрезать его горячим на прямоугольники, пока корж не остыл.
p, blockquote 93,0,0,0,0 —>
К столу
Праздничная подача блюд, сервировка стола, атмосфера, приятное общение, любимая музыка — и ваш стол будет смотреться намного дороже того, что вы на него потратили.
p, blockquote 94,0,0,0,0 —>
Напитки должны быть на вашем столе. Как минимум, компот или сладкая вода, чай.
p, blockquote 95,0,0,0,0 —>
На заметку
Когда приходится жить экономно, надо:
p, blockquote 96,0,0,0,0 —>
- присматриваться к акциям (ведь иногда скидки бывают до 40%). Тот же горошек может постоять год;
- делать закрутки (в холодное время очень выручают, и на стол есть что поставить);
- делать заморозки сезонных ягод, овощей (компот из замороженной вишни хорош и для себя, и для гостей);
- иметь проверенные рецепты или искать новые и испытывать;
- не бояться заменять или уменьшать дорогие ингредиенты;
- использовать опыт бабушек.
Удалось или не удалось застолье — никак не зависит от того, сколько стоили затраченные продукты.
p, blockquote 97,0,0,0,0 —> p, blockquote 98,0,0,0,1 —>
А какие у вас есть варианты недорогих блюд?
Источник