ЕдаУспеть за 30 минут:
10 рецептов быстрых ужинов
Суп, паста и даже солёный пирог
Текст: Дарья Бигун
На приготовление ужина часто не хватает ни сил, ни времени, да и запланировать его не всегда удаётся: мы ужинаем на деловых встречах, внезапных свиданиях, вечеринках или просто в кафе по дороге домой. И всё же в холодное время года хочется чаще проводить вечера дома. Чтобы оставить максимум времени на сериалы, кино, чтение книг или их написание, мы собрали десять рецептов, готовка по которым займёт не больше получаса.
Запечённая паста с сыром и ветчиной
Короткая паста служит прекрасной базой для запеканок. Варьировать рецепт можно бесконечно: меняйте сорт сыра, форму пасты, добавляйте вместо ветчины лосося или разные овощи.
300 г тёртого сыра чеддер
2 столовые ложки масла
Разогреть духовку до 190 градусов. Растопить половину масла в большой кастрюле, добавить лук. Слегка обжарить (до прозрачности).
Добавить в кастрюлю с луком молоко, довести до кипения. Приправить солью и перцем. Всыпать пасту и готовить до состояния al dente, постоянно помешивая.
Добавить оставшееся масло и две трети чеддера. Перемешать и, как только сыр растает, добавить нарезанную на ломтики ветчину. Перемешать ещё раз.
Переместить смесь в форму для выпечки. Посыпать оставшимся сыром и отправить в духовку. Выпекать 8-10 минут, пока не расплавится сыр.
Джувеч, или дювец, — простое блюдо из риса, популярное в странах Юго-Восточной Европы. Строгого рецепта нет — в зависимости от региона туда добавляют баранину, говядину или свинину. Версию можно адаптировать как угодно, например, заменив мясной бульон вегетарианским.
300 г риса басмати
1 красный болгарский перец
2 столовые ложки растительного масла
500 мл куриного бульона
400 г измельчённых консервированных помидоров
чайная ложка порошка паприки
300 г замороженного горошка
Очистить и мелко нарезать лук, чеснок и морковь. Удалить из перца семена, нарезать его кубиками. В глубокой кастрюле на среднем огне разогреть масло, поместить туда все эти ингредиенты и обжаривать около пяти минут.
Всыпать в кастрюлю рис, перемешать, обжаривать около минуты. Влить бульон, добавить помидоры, паприку и горошек. Довести до кипения, посолить и поперчить. Оставить на медленном огне на 20-25 минут, периодически помешивая.
Если рис покажется слишком сухим, в процессе варки можно добавить немного горячей воды.
Мелко порубить петрушку. Когда рис сварится до готовности, смешать его с петрушкой и добавить специи по вкусу.
Суп из брокколи
Суп — отличный вариант лёгкого, но согревающего ужина, а брокколи найдётся, наверное, в каждой морозилке. Как в любой капусте, в ней море клетчатки, необходимой для здоровья кишечника.
400 г замороженной брокколи
4 зубчика чеснока
4 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки муки
адыгейский сыр для подачи
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, обжарить в кастрюле на сливочном масле около пяти минут. Посыпать мукой и обжаривать ещё около трёх минут.
Влить молоко, тщательно перемешать и варить около пяти минут.
Добавить брокколи, посолить, поперчить, довести до кипения. Варить около 10 минут, пока капуста не станет мягкой.
Снять с огня кастрюлю, погружным блендером взбить до однородности. Подавать с раскрошенным адыгейским сыром.
Классические соусы для пасты подходят не только к пасте. Очевидными её заменами кажутся рис, гречка или перловка, но мы предлагаем пойти дальше — и приготовить в сливочно-пармезановом соусе зелёный горошек.
500 г горошка (можно замороженного)
100 г пармезана
2 яичных желтка
столовая ложка арахисового масла
Всыпать горошек в кипящую воду и варить 5-7 минут. Он не должен стать слишком мягким.
Слить воду из кастрюли. Добавить к горошку сливки и тёртый пармезан и варить ещё около пяти минут.
В это время на сковороде обжарить нарезанный на ломтики бекон в арахисовом масле.
Подавать горошек в глубоких тарелках, разложив сверху кусочки бекона и поместив в центр яичный желток. Посыпать пармезаном, посолить и поперчить.
Это пирог, который простой заменой сладкой начинки на солёную превращается из десерта в ужин. Количество ингредиентов рассчитано на среднюю форму для запекания, так что его можно уменьшать или увеличивать в зависимости от возможностей кухни.
100 г твёрдого сыра (типа пармезана)
небольшой пучок базилика
Разогреть духовку до 180 градусов. Помидоры вымыть, разрезать на дольки.
Очистить и измельчить зубчик чеснока и натереть им ёмкость для запекания.
В миске смешать масло, муку, сыр и пармезан. Смесь должна получиться песочной.
Выложить дольки помидоров в ёмкость для запекания, посолить, поперчить, посыпать базиликом. Выложить поверх помидоров песочную крошку и запекать в духовке 30 минут.
Яичный салат на тостах
Сочетание яиц и майонеза точно напомнит о классных моментах из детства, а само блюдо подойдёт не только для собственного ужина, но и для небольших вечеринок.
Источник
12 блюд за 30 минут Весь год шефы московских и петербургских ресторанов рассказывали The Village, как готовить их фирменные блюда. В итоговой подборке — 12 блюд, которые можно приготовить за полчаса.
Рецепт: шеф-повар московского ресторана итальянской кухни «Дом Карло» Карло Греку
Время приготовления: 35 минут
Приготовить идеальное ризотто сложно, поэтому именно оно считается показателем качества итальянского ресторана. Важен и процесс приготовления, и ингредиенты. Классическая версия ризотто — с луком, овощным бульоном, белым вином и сливочным маслом.
Рецепт: шеф-повар московского вегетарианского ресторана Fresh Рикардо Моралес
Время приготовления: 15 минут без учёта маринования тофу
Простой и быстрый рецепт брускетты, которым поделился повар из Мексики и вегетарианец со стажем. Единственное, о чём не стоит забывать, — замариновать тофу за два часа до начала готовки.
Рецепт: шеф-повар петербургского кафе «Картофель с грибами» Александр Кравцов
Время приготовления: 30 минут
Капсалон готовится из картофеля, грибов, курицы и овощей. Сейчас это блюдо популярно в Нидерландах и Германии, его подают в одноразовой алюминиевой посуде.
Рецепт: шеф-повар петербургского ресторана
Zig Zag Серж Труто
Время приготовления: 25 минут
Пончики с креветками — закуска, которую нужно есть руками. Блюдо идеально подходит для больших компаний. Прежде чем съесть пончик, нужно обязательно выжать на него лимон, а потом обмакнуть пончик в соус.
Рецепт: шеф-повар ресторана тайской кухни The Thai Kitchen при отеле Park Hyatt Dubai Супаттра Бунсранг
Время приготовления: 35 минут
Говядина в зелёном карри — популярное блюдо в Таиланде. У него множество вариаций. Все ингредиенты измельчаются в миксере — и паста готова.
Рецепт: шеф-повар ресторана японской кухни «Макото» Судо Тейджиро
Время приготовления: 30 минут
Нанбан — это блюдо из категории васёку (европейские блюда, переделанные на японский манер). «Чикен нанбан» — это едва мутировавший шницель с соусом тартар. Одно из самых популярных блюд васёку.
Рецепт: шеф-повар петербургского кафе Jack & Chan Владимир Троицкий
Время приготовления: 15 минут
Блюдо не относится к определённой кухне — его едят и в Китае, и в Таиланде. Суп очень простой: если домашний бульон уже готов, то приготовление займёт около десяти минут.
Рецепт: бренд-шеф петербургской сети баров «БарСлона» Артур Гошев
Время приготовления: от 10 до 25 минут
Подборка из пяти рецептов испанских тапас: тортилья; куриное филе, обжаренное с базиликом, томатами и стручковой фасолью; креветки, тушённые в белом испанском вине; пататас бравас; пинчо с хамоном и пармезаном.
Рецепт: бренд-шеф французских кафе «Жан-Жак» в Петербурге Виталий Мурачёв
Время приготовления: 20−30 минут
Салат можно приготовить значительно быстрее, если использовать уже готовую копчёную утиную грудку. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от желаемого результата. Также можно заменить заправку простым бальзамическим уксусом.
Рецепт: бренд-шеф ресторана Soholounge Дженна Кистнер
Время приготовления: 25 минут + 2 часа на приготовление соуса + за 12 часов залить перловку водой
Блюдо делается быстро, но требует долгой подготовки: куриную грудку необходимо замариновать (на десять часов), а крупу замочить в воде (на 12 часов). Приготовление следует начать с соуса: грибной отвар готовится около двух часов.
Рецепт: шеф-повар ресторана японской кухни «Сумосан» Роман Павлов
Время приготовления: 15 минут
Блюдо простое и готовится быстро, а вся его прелесть в панировке фурикаке (традиционная японская сухая приправа, главные ингредиенты которой — кунжут, водоросли нори, соль и сахар). Из-за того что блюдо готовится во фритюре, степень прожарки достаточно низкая: мясо внутри получается не сухое, а сочное и даже слегка сырое.
Рецепт: шеф-повар ресторана паназиатской кухни «Дайкон» Накорн Типчай
Время приготовления: 15 минут
Пад-тай — традиционное тайское блюдо, готовится очень быстро, что характерно для азиатской кухни в целом. Основа пад-тая — одноимённый соус из тамаринда, он и придаёт блюду характерный вкус. Если использовать готовый соус, то приготовление займёт 15 минут.
Источник