Что можно сделать с цветной капустой как приготовить

Содержание
  1. Рецепты из цветной капусты
  2. Салат из цветной капусты с сыром моцарелла
  3. Запеканка из цветной капусты с беконом, сыром и сливками
  4. Лапша рамен с цветной капустой
  5. Куриный суп с цветной капустой и лапшой рамен
  6. Цветная капуста баффало (Buffalo cauliflower)
  7. Суп из свиных ребрышек с машем и цветной капустой
  8. Суп с цветной капустой и зеленым горошком
  9. Овощной суп из цветной капусты со шпинатом
  10. Суп с фрикадельками из индейки, цветной капустой и грибами
  11. Салат из цветной капусты с сыром фета и семенами льна
  12. Цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами
  13. Рыба с цветной капустой в лодочках из пергамента
  14. Овощные галушки из цветной капусты
  15. Салат из цветной капусты с редисом и яйцами
  16. 20 лучших рецептов из цветной капусты
  17. Цветная капуста в сырном кляре с чесночным соусом
  18. Стейк из цветной капусты
  19. Крем-суп из цветной капусты с козьим сыром
  20. Кускус с цветной капустой
  21. Цветная капуста, фаршированная мясом под сыром
  22. Пюре из цветной капусты
  23. Палео-рис из цветной капусты
  24. Пицца из цветной капусты
  25. Пакора или капуста во фритюре на индийский манер
  26. Овощной салат Цезарь c перцем, брокколи и цветной капустой
  27. Паровая цветная капуста с овощами
  28. Запеченная целиком цветная капуста
  29. Алу гоби матар
  30. Cуп с цветной капустой и кускусом
  31. Котлеты с цветной капустой, морковью и горошком
  32. Запеканка с рисом и цветной капустой
  33. Маринованная цветная капуста по-корейски
  34. Капустные хлебцы
  35. Гратен из цветной капусты
  36. Запеканка из цветной капусты с сыром

Рецепты из цветной капусты

На сайте рецепты цветной капусты с фото на любой вкус. Есть блюда из цветной капусты для вегетарианцев, а есть в сочетании с мясом. Для приготовления вторых блюд из цветной капусты её разбирают на соцветия, бланшируют, а затем обжаривают в сухарях, кляре, запекают в горшочках или готовят из нее запеканку. Молодые кочажки добавляют в супы или овощное рагу. На зиму цветную капусту можно солить и мариновать. Если свежую капусту слегка припустить, охладить в холодной воде, мелко порубить, смешать с зеленью и орехами, заправить растительным маслом, то у вас на столе будет отличный витаминный салат. Цветная капуста — довольно редкий случай, когда в пищу идет соцветие из нераскрывшихся цветков (бутонов). Родина цветной капусты — Восточное Средиземноморье. На территорию России была завезена из Западной Европы лишь в 17 веке. Цветную капусту ценят за ее нежный вкус и простоту приготовления.

Салат из цветной капусты с сыром моцарелла

Этот салат настолько вкусен, что его можно подавать как основное блюдо. И, конечно, чем больше моцареллы вы добавите (в рамках разумного), тем вкуснее получится. Помним, что цветную капусту не варим, а бланшируем, чтобы она оставалась слегка хрустяще

раздел: Салаты сырные

Запеканка из цветной капусты с беконом, сыром и сливками

Готовя цветную капусту, важно не переварить соцветия, чтобы при подаче на стол у них сохранился и вкус и нежная, чуть хрустящая структура. Для этой запеканки из цветной капусты соцветия сначала бланшируют в подсоленной воде, а затем смешивают с сырны

раздел: Рецепты из капусты

Лапша рамен с цветной капустой

Лапшу рамен можно смешивать почти с любыми овощами, которые вам по вкусу. Наверно, только любимую многими картошку стоит исключить, а с остальными овощами, особенно если они сочные и зеленые, лапша отлично сочетается. В этом рецепте основа блюда — цв

раздел: Рецепты из капусты

Куриный суп с цветной капустой и лапшой рамен

Чтобы придать готовому супу с цветной капустой и лапшой рамэн чисто азиатский вкус, обязательно добавьте пряности, соевый соус и немного кунжутного масла. Это придаст готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Если нет времени готовить домашнюю лапшу

Цветная капуста баффало (Buffalo cauliflower)

Цветная капуста баффало (Buffalo cauliflower) – это соцветия капусты в хрустящем остро-пряном кляре. Такую капусту подают как закуску с соусами по вкусу, её можно добавлять в салаты или в начинку для пиццы. После того, как кочанчики цветной капусты п

раздел: Рецепты из капусты

Суп из свиных ребрышек с машем и цветной капустой

Густой, наваристый суп, бульон для которого сварен на ребрышках молодого поросенка, с добавлением маша и цветной капусты, особенно приятно подать к столу, когда за окном сыро и зябко. Всего одна тарелка такого супа — и вам не страшна никакая непогод

раздел: Супы из свинины

Суп с цветной капустой и зеленым горошком

Суп на мясном бульоне с разнообразными овощами всегда получается вкусным. В этом рецепте предлагается сначала сварить мясной бульон, а уже после заняться овощной частью супа. Мне удобнее делать пассеровку сразу в кастрюле. К овощной поджарке добавляю

раздел: Овощные супы

Овощной суп из цветной капусты со шпинатом

Рецепт легкого овощного супа со шпинатом для любителей летней зелени. Конечно, в нем нет той кислоты, за которую мы так ценим щавель, но и шпинат придает супу похожую терпкость и кислинку. Вместе со шпинатом в суп добавляют любые овощи на ваш вкус. Я

раздел: Овощные супы

Суп с фрикадельками из индейки, цветной капустой и грибами

Этот суп замечателен тем, что для его приготовления хватит одной кастрюли. Для овощной пассеровки не нужна сковорода, т.к. овощи и грибы обжаривают прямо в кастрюле, и уже после заливают водой. Кстати, вместо воды лучше взять овощной или мясной бульо

Читайте также:  Анисовый настой как приготовить

раздел: Мясные супы

Салат из цветной капусты с сыром фета и семенами льна

Салат из цветной капусты с сыром вполне подойдет в качестве легкого ужина или гарнира к рыбе и мясу. Капусту обязательно подготовьте так, чтобы в салате она оставалась хрустящей. Для этого достаточно бланшировать её в подсоленной воде не больше 5 мин

раздел: Салаты овощные

Цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами

Запеканку из свежей или замороженной цветной капусты с помидорами и сыром, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как основное блюдо или как гарнир. Как обычно, перед запеканием капусту бланшируют в подсоленной воде, стараясь не переварить с

раздел: Рецепты из капусты

Рыба с цветной капустой в лодочках из пергамента

Обычно для запекания используют фольгу, но в некоторых рецептах гораздо удобнее использовать обычную бумагу для выпечки. К примеру, рыба с цветной капустой в заливке из сметаны с сыром рикотта прекрасно пропекается в таких бумажных лодочках. Пробуем?

раздел: Рыба запеченная

Овощные галушки из цветной капусты

Из цветной капусты готовят вкусные галушки, которые можно подать как основное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Чтобы измельченная капуста не рассыпалась при варке, в рецепте советуют примешать к овощной массе яйцо и немного муки. Не забудьте перед п

раздел: Рецепты из капусты

Салат из цветной капусты с редисом и яйцами

В этом овощном салате вкус нежной цветной капусты прекрасно дополнена остротой редиса и зеленого лука. Вареное яйцо для салата можно нарезать кубиками, как описано в этом рецепте, или измельчить на терке и смешать с майонезом. В любом случае получает

Источник

20 лучших рецептов из цветной капусты

Цветная капуста — один из немногих овощей, которые сохраняют свои полезные свойства круглый год. В этом плане она гораздо интереснее своей родственницы капусты белокочанной и содержит больше белка и так необходимой нам аскорбинки. В этой подборке вы найдете проверенные и простые рецепты из цветной капусты, которые помогут этому полезному овощу занять почетное место на вашем столе.

Цветная капуста в сырном кляре с чесночным соусом

Самый простой и аппетитный из рецептов с цветной капустой этой подборки. Цветную капусту разбирают на соцветия и отваривают до полуготовности буквально 5-7 минут (в зависимости от размера соцветий). Потом нужно приготовить кляр, смешав яйцо и тертый сыр с любимыми специями. Потом капусту обмакивают в муку и в кляр. Жарят на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

Стейк из цветной капусты

Капустный стейк — это великолепное самостоятельное блюдо или же эффектный гарнир. Готовится элементарно.

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль, черный молотый перец;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. свежего измельченного имбиря;
  • 1 ч.л. молотого орегано, майорана или зиры (что вам больше по вкусу);
  1. Длинным острым ножом нарежьте кочан цветной капусты на стейки 1,5 см толщиной. Для этого капусту режут сначала пополам, а потом от середины нарезают стейки, стараясь захватить немного кочерыжки. Посолите и поперчите.
  2. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла, поджарьте стейки по 2 минуты с каждой стороны.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите стейки, посыпьте их специями и имбирем. Смажьте оливковым маслом.
  4. Запекайте стейки в духовке в течение 15 минут.
  5. Подавайте стейки из цветной капусты горячими, присыпав любой зеленью.

Крем-суп из цветной капусты с козьим сыром

Нейтральный вкус цветной капусты отлично дополняется пикантным козьим сыром. К тому же рецепт достаточно простой и быстрый — суп готовится буквально за 15 минут.

  • 1 литр бульона (мясного или овощного);
  • картофель — 2 шт.;
  • 3 чашки цветной капусты, разделенной на мелкие соцветия;
  • зеленый лук;
  • мягкий творожный козий сыр с плесенью – 100 гр.;
  1. Порежьте мелкими кубиками картошку и добавьте ее в закипевший бульон. Посолите. Варите 10 минут после закипания.
  2. Добавьте цветную капусту и варите еще 5-6 минут.
  3. Немного остудите суп и пробейте погружным блендером.Снова вскипятите суп.
  4. При подаче покрошите в тарелку козий сыр и зеленый лук.

Кускус с цветной капустой

Красивый и полезный вегетарианский салат может также служить как гарнир. Сок лимона и гранатовые зерна отлично сочетаются с кускусом — это классика ближневосточной кухни.

  • 1 чашка цветной капусты;
  • 1 чашка кускуса;
  • 2 чашки воды;
  • сок лимона — 3 ст.л.;
  • каперсы — 4 ст.л. (по желанию);
  • петрушка — несколько веточек;
  • зерна граната;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ч.л.
  1. Залейте кускус кипятком, посолите, накройте крышкой и полотенцем и дайте настояться 7-10 минут.
  2. Капусту отварите в подсоленной воде в течение 5-6 минут после закипания.
  3. Смешайте кускус, цветную капусту, лимонный сок, оливковое масло, зерна граната, каперсы и мелко порезанную петрушку. Салат готов.

Цветная капуста, фаршированная мясом под сыром

Никогда бы не пришло в голову, что можно фаршировать кочан цветной капусты! Однако можно, и получается что-то невероятное. Технология довольно простая.

  • кочан цветной капусты
  • домашний фарш с луком и зеленью (свинина+говядина, курица, индейка) — 400 г
  • сыр полутвердый- 100 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  1. Капусту очистим от листьев, отрежем кочерыжку и отправим вариться в кипящую подсоленую воду на 5 минут после закипания, чтобы было легче фаршировать.
  2. Достаем капусту и после того как она остынет будем раздвигать соцветия и заполнять пустоты фаршем. При этом некоторые соцветия можно аккуратно удалить ножом и их место заполнить фаршем.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, ставим фаршированную капусту запекаться на 30 минут.
  4. Смазываем капусту солью, перцем, яйцом и обильно посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку еще на 20 минут. Достаем капусту, проверяем готовность. Если капуста стала мягкой — блюдо готово!
Читайте также:  Банка лосося что приготовить

Пюре из цветной капусты

Довольно непривычное блюдо. На что похоже по вкусу? Да просто на отварную капусту со сливочным маслом. Пикантную нотку дает мускатный орех.

  • 2 чашки цветной капусты, разобранной на мелкие соцветия
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сливки 10% — 100 мл
  • соль по вкусу
  1. В кипящую подсоленную воду кладем цветную капусту и варим 10 минут после закипания. Проверьте, после варки капуста должна стать мягкой, чтобы пюре получилось однородным.
  2. Выложите капусту в глубокую миску, добавьте мускатный орех, сливочное масло и сливки.
  3. Подавите капусту обычной толкушкой для пюре или взбейте массу блендером. Пюре из цветной капусты готово! Для тех, кто не жалует картофель, это просто подарок.

Палео-рис из цветной капусты

В палео-диете не едят крупы и заменяют их овощами. Вот рецепт, как можно превратить цветную капусту в рис — конечно, не по вкусу, а только по внешнему виду. Кстати, если ваши дети не любят этот овощ, то приготовьте смесь цветной капусты и обычного риса — все пойдет на ура.Технология очень проста.

  1. Капусту разделяют на соцветия и измельчают в блендере. Чтобы не получилась каша, измельчайте капусту частями.
  2. Налейте на разогретую сковороду растительное масло — 5-6 ложек, выложите капусту, накройте крышкой. Периодически помешивайте. Готовьте 6-7 минут.
  3. Приправьте солью, черным перцем, зеленью петрушки.

Пицца из цветной капусты

Для тех, кто придерживается здорового питания, основа для пиццы из цветной капусты очень понравится. Она богата клетчаткой и имеет прекрасную текстуру — даже тонкие кусочки пиццы не разламываются, держат форму. Что интересно, привкуса цветной капусты в тесте вы не почувствуете.

  • цветная капуста — 450 г;
  • сушеный орегано — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.
  • твердый сыр — 50 г
  1. Поместите капусту в блендер и измельчите ее мелко, как для приготовления палео-риса из цветной капусты.
  2. Выложите капусту в сито хорошенько отожмите капустный сок.
  3. Посолите, добавьте орегано, яйцо и натертый сыр. Тесто готово. Раскатывают его тонко — примерно на 4 мм. Это тесто можно делать впрок и хранить в холодильнике. Начинку для пиццы выбирайте любую. Выпекается она быстро — буквально за 7-8 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Пакора или капуста во фритюре на индийский манер

По сути это соцветия цветной капусты в кляре. Но есть нюансы. В кляр нужно добавить куркуму для придания индийского колорита.Теперь опишу, что делать с капустой.

  1. Капусту разобрать на соцветия размером грецкий орех или чуть больше.
  2. Отварить капусту в подсоленной и подслащенной воде в течение 5-6 минут.
  3. Остудить соцветия и промокнуть полотенцем от лишней влаги.
  4. Обмокнуть соцветие сначала в муку, потом в кляр. Жарить на сковороде с большим количеством растительного масла до золотистого цвета.

Овощной салат Цезарь c перцем, брокколи и цветной капустой

Эффектный салат, сгодится и на праздничный стол. Может с успехом заменить гарнир к рыбе, курице и мясу.Можно использовать покупной соус, а можно приготовить его самим. Домашний, конечно же, вкуснее.

  • 1 чашка цветной капусты, разобранной на соцветия размером с грецкий орех;
  • 1 чашка брокколи, разобранной на соцветия размером с грецкий орех;
  • 0,5 головки красного лука (лучше сладкий ялтинский);
  • красный или желтый сладкий перец;
  • зеленый лук;
  • 1 сладкий апельсин;
  • соус Цезарь
  1. В кипящей воде отварите брокколи и цветную капусту в течение 5 минут после закипания. Сразу после варки залейте капусту ледяной водой, чтобы брокколи сохранила насыщенность цвета.
  2. Порежьте крупно красный лук, перец. Мелко нарежьте зеленый лук.
  3. Апельсин разберите на дольки и снимите с них пленочную оболочку — так салат будет нежнее. Добавьте дольки апельсина в салат.
  4. Смешайте все ингредиенты и заправьте соусом Цезарь.

Паровая цветная капуста с овощами

Пожалуй, самый диетический рецепт с цветной капустой из нашей подборки. Диетологи рекомендуют на ужин есть только термически обработанные овощи и после 19 не употреблять белковую пищу. Паровая цветная капуста с овощами в этом смысле отличный правильный ужин. Расписывать долго не будем — тут все просто. На пару овощи готовятся за 10 минут. Не забудьте из предварительно посолить. Подать можно с йогуртово-чесночным соусом.

Запеченная целиком цветная капуста

Эффектное блюдо и очень вкусное. Что особенно радует, для него необходимо всего три ингредиента. Главное выбирайте небольшие кочаны цветной капусты.

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  1. Разогрейте даховку до 220 градусов Цельсия.
  2. Возьмите большую кастрюлю, положите в нее кочан капусты, посолите воду из расчета 2 чайных ложки соли без горки на литр. Варите капусту 10 минут после закипания.
  3. Достаньте кочан из воды и протрите бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  4. Смажьте кочан растительным маслом и положите на противень.
  5. Запекайте 30 минут.

Алу гоби матар

В индийской кухне цветная капуста очень популярна. Добавление традиционных индийских специй преображает нейтральную по вкусу цветную капусту. Одно из самых интересных блюд — алу гоби матар.

  • Капуста цветная – 1 кочан
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л. (семена)
  • Карри – 3 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Тмин – 1 ч.л. (молотый)
  • Кориандр – 1 ч.л. (молотый)
  • Куркума – 1 ч.л. (молотый)
  1. Готовим острую заправку. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, добавляем мелко нарезанный имбирь, семена горчицы, карри, перец-чили. Обжариваем пару минут.
  2. Мелко режем лук, добавляем его на сковороду, жарим до полупрозрачности 5 минут, затем солим и заспыпаем оставшиеся специи. Жарим лук со специями минуту, помешивая.
  3. Картофель почистить, порезать пластинками шириной 1 см, добавить в сковороду, влить 100 мл воды, тушить 15 минут.
  4. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, тушить вместе с картошкой 10-15 минут.
  5. Мелко нарезать помидоры, добавить их к капусте с картошкой и потушить блюдо еще 2-3 минуту. Алу гоби матар готов.
Читайте также:  Ужин с булгуром что приготовить

Cуп с цветной капустой и кускусом

Радует время приготовления такого супчика — ровно 15 минут, ни больше ни меньше. Главное разобрать брокколи и цветную капусту на мелкие соцветия.

  • 1.5 литра овощного бульона;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 чашка кускуса;
  • 1,5 чашки брокколи;
  • 1,5 чашки цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 0,5 чашки замороженного зеленого горошка;
  • пучок любой зелени;
  • соль — по вкусу
  1. Доведите бульон до кипения, порежьте морковь кубиками, посолите, варите 10 минут. За 5 минут до окончания варки киньте зеленый горошек.
  2. Снимите с огня и добавьте кускус, перемешайте, накройте крышкой и полотенцем на 2 минуты.
  3. Добавьте капусту (цветную и брокколи) и оставьте еще на 3 минуты. Овощи должны чуть похрустывать в супе.
  4. При подаче посыпьте зеленью.

Котлеты с цветной капустой, морковью и горошком

Рецепт простой, радует малым количеством и доступностью ингредиентов, а также тем, что можно использовать замороженную цветную капусту

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 200 гр. моркови;
  • 3 ст.л. муки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • черный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • растительное масло.
  1. Цветную капусту и морковь натрите на крупной терке.
  2. В глубокой миске смешайте: капусту, морковь, горошек, соль, молотый перец, муку и яйца. Это и будет наше тесто для оладий.
  3. На разогретую сковороду налейте растительное масло.
  4. Выкладывайте тесто ложной на сковороду, слегка разравнивая и превращая в оладушки.
  5. Жарьте оладьи по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
  6. Подавайте горячими с чесночным соусом.

Запеканка с рисом и цветной капустой

Сытное и легкое блюдо. Диетологи одобряют для позднего ужина.

  • 1 кочан цветной капусты
  • 0,5 чашки риса
  • 4 яйца
  • 100 мл молока
  • соль по вкусу
  • 1 морковь
  • кинза
  • 100 г сыра
  1. Отварите рис в подсоленной воде в течение до полуготовности в течение 15 минут. Соотношение риса и воды — 1 к 2.
  2. Разберите цветную капусту на мелкие соцветия, отварите в соленой воде в течение 4-5 минут после закипания.
  3. Морковь порежьте небольшими кубиками и отварите в течение 10 минут.
  4. Смешайте яйца, молоко, тертый сыр, зелень.
  5. Выложите отваренную цветную капусту, рис, морковь в блюдо для запекания, залейте яйцом с молоком и сыром, посолите по вкусу.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекайте запеканку в течение 10 минут. Украсьте при подаче зеленью.

Маринованная цветная капуста по-корейски

Цветную капусту многие не любят за ее нейтральный вкус. Но как же она преображается в этом рецепте пикантной корейской закуски. За счет добавления уксуса такая капуста прекрасно хранится в холодильнике, поэтому ее можно приготовить впрок.

Капустные хлебцы

Такие хлебцы можно сделать без муки — тесто точно такое же, как вы видели в рецепте основы для пиццы. А можно сделать с добавлением зерновой муки:

  • цветная капуста — 450 г;
  • сушеный орегано — 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.+ 2 белка;
  • тыквенное пюре — 100 г;
  • гречневая мука — 1,5 стакана;
  • холодная вода — 50 мл
  1. Поместите капусту в блендер и порубите ее мелко.
  2. Выложите капусту в сито хорошенько отожмите капустный сок.
  3. Посолите, добавьте орегано, яйцо, тыквенное пюре, воду и муку. Хорошенько перемешайте. Тесто готово. Раскатывают его тонко — примерно на 4 мм. Выпекайте коржи 7-8 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
  4. Порежьте коржи на полоски. Смажьте чесночным маслом по желанию.

Гратен из цветной капусты

Настоящий гратен — он из картошки. Более диетическая версия — из цветной капусты.

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 75 гр. муки;
  • 900 мл молока;
  • 150 гр. тертого сыра;
  • соль по вкусу
  • черный перец;
  • панировочные сухари домашние
  1. Разберите цветную капусту на соцветия. Духовку поставьте разогреваться до 180 градусов Цельсия.
  2. В кастрюле разогрейте сливочное масло, добавьте муку, тщательно перемешивая венчиком поджаривайте 1-2 минуты.
  3. Подогрейте молоко и постепенно вливайте его в муку с маслом, активно помешивая венчиком.
  4. Добавьте в соус перец, соль и тертый на крупной терке сыр.
  5. В глубокую сковороду или блюдо для запекания выложите сырую цветную капусту, залейте соусом.
  6. Сверху выдавите два зубчика чеснока посыпьте панировочными сухарями.
  7. Выпекайте гратен в течение одного часа. Если нужно, увеличьте время — в процессе проверяйте, что капуста стала мягкой.

Запеканка из цветной капусты с сыром

Простое диетическое блюдо на все случаи жизни. Приготовьте, вам точно понравится и сделаете еще не один раз.

Источник

Оцените статью