Фоторепортаж «Готовимся ко Дню рождения города»
Галина Уварова
Фоторепортаж «Готовимся ко Дню рождения города»
Родина, Отечество. …В корнях этих слов близкие каждому образы: мать и отец, родители, те, кто дает жизнь новому существу. Любовь к близким людям, к детскому саду, к родному городу и родной стране играют огромную роль в становлении личности ребенка.
Воспитание патриотических чувств надо начинать с раннего возраста. Особое внимание уделяют этому воспитатели детского сада «Золотая рыбка». Любовь к Родине – это, прежде всего любовь к своему родному городу.
Каждый год, 5 ноября, город Уварово празднует свой день рождения. Маленькие жители, воспитанники средней группы «Почемучки» МБДОУ «Детский сад «Золотая рыбка» с радостью ждут эту знаменательную дату. Они уже знают, что наш город Уварово – Тамбовщины вишневая столица.
Дети очень любят вишневый сквер, который расположен рядом с нашим детским садом. Они часто ходят туда гулять. Их внимание привлекает вишневое дерево. На занятии кружка «Мастерская волшебников» дети своими руками изготовили вишенку. Работали дошкольники с увлечением. И вот вишневое деревце украшает группу детского сада. Около этого дерева дети отметят день рождения своего любимого города.
Мероприятие «День рождения города Бор» в старшей группе Дети заходят в зал, садятся на стульчики. Ведущий: У каждого человека на земле есть место, где он родился и впервые увидел зарю, росу на.
Сценарий музыкально-спортивного мероприятия ко Дню рождения города Саратова День города Музыкально-спортивное мероприятие для старшего дошкольного возраста Цель: Воспитание любви к родному городу Задачи: — Развивать.
Сценарий праздника «День рождения города Ростова-на-Дону» Сценарий мероприятия к юбилею города Ростова-на-Дону в МБДОУ №209 «Мой город родной, тебя мы поздравляем!» Роли:.
Праздник к Дню рождения города «Гости из Простоквашино» День города Действующие лица: Ведущая, Матроскин, Шарик, Корова (два человека, Печкин Реквизит: стол, стулья, скатерть, самовар, баранки,.
Сценарий праздника «День рождения города Саратова» ель: дать детям знания об истории, культуре родного города. Задачи: -закрепить знания воспитанников о родном городе: история, культурная.
Фоторепортаж о Дне рождения младшей группы Очень весело сегодня, Громко музыка играет, Потому что день рожденья Наша группа отмечает! Только закончились осенние утренники, как уже.
НОД по краеведению «День Рождения города» в подготовительной группе Программное содержание:расширитьпредставление о понятии»город».Уточнить знание достопримечательностей города. Воспитывать уважение и любовь.
Сценарий развлечения ко Дню рождения города Санкт-Петербурга ДЕНЬ ГОРОДА 2019 Дети входят в зал под музыку,выполняют перестроения,расходятся по своим местам Садятся Ведущая: Здравствуйте, ребята! Сегодня.
Сценарий развлечения «День рождения города Асбест» Ведущий: Здравствуйте дети! Сегодня день города, а это значит, что праздник пришел в каждый дом, потому что историю любого города создают.
Выставка работ ко Дню рождения города Калининград «Трамвай моей мечты» Я не только работаю воспитателем в детском саду, но и веду кружок по изодеятельности! Дети которые ходят ко мне на кружок по.
Источник
День /юбилей/ города, села, района и т.д.
Порылась в разделе, нашла много замечательных материалов для праздников небольшого размаха. Но ничего не попалось глобального, в масштабах города или района. Я не ведущая, а знакомые просят выручить. Если у кого-то есть подходящие сценарии, поделитесь, пожалуйста. Переделать и адаптировать будет уже несложно.
Не могу сказать, что данный сценарий то, что надо в идеале. Но может, что пригодится, или хотя бы натолкнет на мысль.
“Город, в котором ты живешь”
Автор:
Сладких О.А.
Ведущий: Наша встреча скорее познавательная игра-конкурс, и в начале предлагаю определиться с порядковым номером команд.
Перед вами два шарика с номерами команд.
Капитаны выходят и прокалывают шарики. Когда команды определились с порядковым номером им предлагаются конкурсы.
Итак, Воронеж город старинный с давними культурными традициями роди на А.Кольцова, И.Никитина, А.Платонова, И.Бунина. Откуда же такое название города Воронежа? Существует много версий.
Согласно одной из них, название реки, а затем и города возникло от имени первого поселенца в крае — Воронега. Он пришел на наши земли с левобережья Днепра.
Город Воронеж был заложен летом 1585 года. И первое время наш город был типичной военной крепостью и защищал русское государство от набегов татар. Воронежский поэт Константин Гусев пишет:
«На правом берегу крутом
Донского древнего притока
Твой город стал Руси щитом
Пред кочевой ордой Востока.»
А начнем мы наш познавательный конкурс с разминки-викторины, которая состоит из двух частей. 1 часть историческая.
Вопрос 1 команде:
Когда был заложен наш город и с какой целью?
Вопрос 2 команде:
Откуда же такое интересное название у города, в котором мы живем?
В древние времена наша река называлась Воронежа, что означает: «ВОР» ограда, «ОНЕГА» — вода. В дословном переводе «ВОРОНЕЖ» означает город, окруженный водой. Это вторая версия.
Вопрос 1 команде:
Почему Петр I выбрал Воронеж для строительства русского флота?
Ответ: В Воронежских краях росли дубовые, буковые, липовые, сосновые леса, наличие судоходной реки. В шиловском лесу произрастал всемирноизвестный дуб. Ценность его такова, что до революции одна зарубежная фирма предлагала России такой обмен: 1 кг дуба на 1 кг шоколада.
В городе было так же много мастеровых людей: плотников, смолокуров, канатчиков и др.
Вопрос 2 команде:
Какие места г. Воронежа связаны с именем Петра 1.
Ответ: Сквер, носящий его имя, коммерческий банк. Авторы памятника Петру 1 архитектор Д.Гримм и скульптор А Шварц. В 1956 году памятник восстановил скульптор Н.Гаврилов (Москва).
2 часть, производственно-экономическая.
Ведущий: Ответьте всего на один вопрос — какие виды техники выпускают производственные объединения нашего города? Ответить вы сможете, если отгадаете загадал и назовите завод.
1. Не живой я, но шагаю. 2. Что за птица,
Землю рыть я помогаю. Песен не поет,
Вместо тысячи лопат Гнезда не бьет,
Я один работать рад. Людей и груз везет.
(Экскаваторный завод им. Коминтерна.) (ВАПО)
3. Нет ног, но хожу, 4. Братцы в гости снарядились,
Рта нет, а скажу: Друг за друга уцепились,
Когда спать, когда вставать И помчались в путь далек.
Когда работу начинать. (Вагонный з-д им.Тельмана)
Часовой з-д «Эталон»)
5. Над рекою, поперек 6. Ходит в поле коровушка
Великан однажды лег. Сожженный язычек,
Через реку по спине Режет травушку коровушка
Он ходить позволит мне. Под самый корешок.
(Мостовой завод) (Самоходная сенокосилка, з-д
«Сельмаш»)
7 Живет в нем вся вся вселенная, 8. Четыре братца
А вещь обыкновенная. Уговорились гоняться
(Телевизор.з-д.»Электросигнал») Как ни бегут
А как называются Воронежские Друг друга не догонят,
телевизоры». (ВЭЛС) (Колеса,шины. Шинный завод)
Я видел его не в клетке
не в гнезде и не на ветке
Он на столике стоял:
Все, что слышал повторял.
Жюри подводит итоги конкурса-викторины, оценивая каждый этап отдельно
Красный кружочек(кораблик)- Отлично
Синий — хорошо, желтый — плохо.
Ведущий: следующий конкурс потребует творческой фантазии и мастерства. художника — абстракциониста. На первом гербе Воронежа на фоне черных туч и молний на стреляющей пушке сидел орел. Внизу была надпись: «Ни того ни другого не боится». Гербы города менялись. Второй герб Воронежа представлял собой щит, разрезанный надвое. В верхней части в золотом поле — двухглавый черный орел, а в нижней части поля, поле красное, из опрокинутого кувшина вытекает река Воронеж. Затем на гербе появились три снопа. И литераторы, пользуясь Эзоповым языком, называли наш город Урожайным. Были на гербе города и морские волны.
Задание: Командам предлагается нарисовать будущий герб города.
Ведущий: Мы с вами, ребята, живем в удивительном, уникальном городе. Воронеж даже при самом первом знакомстве поражает обилием памятных мест. На этой древней земле удачно соседствуют памятники палеолита, средневекового зодчества древней Руси и молодой России. 0 Воронеже’ есть загадка:
Первые пять букв в названии города летают, две бегают под ним. Назовите этих животных. А теперь вам предлагается проявить свои литературные способности.
Условия проведения конкурса:
Ведущий придумывает начало рассказа.
Вырос город-крепость на высоком берегу.
И почувствовала степь — конец беспрепятственному разбою.
Команды пишут предложения. Каждый из участников команд пишет предложение, придуманное им самим.
«И прожил город целый век, а многие годы на веку нес он дозорную службу, трудную и тревожную. И вот в конце XVII века избрал Петр I Воронеж местом строительства флота Российского.
Звучит музыка -«На заре туманной юности». На сцене портреты Никитина и Кольцова. Взять ширмы.
«Кольцов родился для поэзии, которую он создал. Он был сыном народа в полном значении этого слова.» (В.Г.Белинский).
«Никитин — поэт яркий и социально значительный.» М. Горький. Плакаты.
Выставка книг Кольцова и Никитина, звучит музыка.
Ведущий: Степь раздольная Ах, ты, cтепь моя,
далеко вокруг Степь привольная
широко лежит, Широко ты, степь,
Ковылем-травой Пораскинулась,
расстилается. К морю Черному понадвинулась.
Певцы России, русской силы и удали, замечательные художники слова наши земляки, слава и гордость великой России. А.В.Кольцов родился 3 октября 1809 года в г.Воронеже, в семье прасола торговца скотом. Когда Кольцову исполнилось 9 лет, его отдали в Воронежское . училище. В маленьком домике на ул. Кирочной, ныне Никитинской, прошла недолгая жизнь поэта. Здесь он встречался с художником-земляком Крамским, отсюда отправился в путешествие за книгами в Москву и Петербург. В этом доме были созданы все опубликованные произведения поэта, и среди них замечательная «Русь».
Уж и есть за что,
Русь могучая,
Полюбить тебя, назвать матерью,
Стать за честь твою
Против недруга,
За тебя в нужде
Сложить голову!
Ведущий: Я только напомнил вам некоторые моменты из жизни двух знаменитых воронежских поэтов и хочу предложить вам конкурс. Кто знает, может быть, уже среди нас есть будущие поэты, как Кольцов и Никитин и когда-нибудь вы напишете вот такие стихотворения:
На заре туманной юности
Всей душой любил я милую,
Был у ней в глазах небесный свет,
На лице горел любви огонь.
Кто пред нею ты, утро майское,
Ты, дубрава-мать зеленая.
Степь-парча, трава шелковая
Заря-вечер, ночь волшебница?
Ведущий: Но и из училища отец поэта Кольцова взял его для торговых дел. Вместе с отцом Алексей Кольцов разъезжает по селам и деревням Он непосредственно соприкасается с жизнью крестьян, слушал народные песни, сказанья, легенды. Болезнь подточила здоровье Кольцова. 28 октября 1842 года он умер. Передовой человек своего времени, Кольцов занял почетное место в ряду имен, составляющих гордость нашего Отечества.
Музыкальная заставка.
Ведущий: Я помню дом наш деревянный,
Кусты сирени вкруг него,
Подъезд, три комнаты простые,
С балконом на широкий двор.
Родился И.С.Никитин 21 сентября 1824 года. Его отец имел дом, в подвале которого был свечной завод. (Ныне — это улица Шевченко) С высокого бугра хорошо были видны заречные дали, широкие просторы полей, зеленый лес, вплотную подступавший тогда к городу. Когда Никитину было 18 лет, отец его разорился. На оставшиеся деньги покупают постоялый двор. Иван вынужден был оставить семинарию. Рухнула мечта об университете. Он стал хозяином и дворником на постоялом дворе. О себе Никитин писал так: «Я сам извозчиков встречаю и дворник с головы до ног.»
Участникам конкурса раздаются карточки с рифмами:
1. Маяк даль 2. ивы в реке
казак печаль нивы в далеке
3. туман орел 4. узор песок
курган костер простор ветерок.
Конкурс «Природа родного края».
Звучит музыка П.И.Чайковского «Времена года» — «Ноябрь».
Ведущий: С какой-то тайною отрадой
Глядел я на лазурь небес.
На даль туманную и лес
С его приветливой прохладой.
На блеск и тень волшебной нивы,
На тихо спящие заливы
В зеленых рамках берегов.
Светлая природа родного края вдохновляла поэтов и композиторов. Она прекрасна в любое время года. Зимние узоры соснового леса, зелень залитых лугов, серебро ковыльных степей, вольный воздух степных просторов — все это Воронежский край. Надеюсь, что и вас это вдохновляет, и вы из материалов, которые вам предложены, создадите интересные произведения. Остается пожелать вам творческой удачи.
Участникам раздаются коробочки с цветными квадратиками, клей, ножницы, кисточки, ватманские листы. Задание создать мозаичное полотно на тему природы Воронежского края.
Оформление:
1. Плакаты «Воронеж — родина поэтов»,
Кольцов родился для поэзии, которую он создал.
Он был сыном народа в полном значении этого слова».
В. Белинский.
2. «И.С.Никитин — поэт яркий и социально значительный».
М. Горький.
Материал (см.выше) Выставка книг Кольцова и Никитина.
Написать карточки для поэтического конкурса (см.выше)
Написать названия конкурсов, оформить выставку краеведческих книг.
Приготовить цветные кружки, экран.
Орбита,
Спасибо большое, пригодится все. Продолжаю искать, если что-то найду, выложу. Пока на каком-то сайте нашла сценарий на українськой мовi. Прочитала, пришла к выводу, что он слишком специфичный.
Девчонки,есть море материала,но все только на бумаге,а печатать некогда совершенно:frown: . Зачем пишу,спросите вы,просто теперь,когда освобожусь, сяду и напечатаю,раз прилюдно призналась.Если что-то слишком срочное,пишите на почту,чем смогу,помогу.
Ларисочка,
Какая жалость, что у Вас нет сканера. У меня на работе есть, и это так упрощает жизнь. Может, на форуме есть кто-нибудь из Белгорода, кто поможет отсканировать?
irinata,
я об этом даже как-то не подумала.
irinata,
отправляю Вам кое-что. Правда,там больше про сельские Юбилеи,но если есть фантазия и желание,переделать на свой лад нетрудно.:wink:
Копировать всё сюда слишком много,кому нужно будет — вышлю архивчиком меньше 1 мб.:smile:
Орбита,
Очарование,
baranvagalina,
смотрите на почте.:wink: Всего доброго.:smile:
Элен,
Спасибо большое, наконец смогла разархивировать и прочитать. Материал действительно очень нужный и легкоадаптируемый. Вы меня выручили. Хотя, тему рано закрывать, наверное, вдруг еще кому-то что-то пригодится.
Источник