- Хапама
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Хапама
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Хапама
- Ингредиенты
- Готовим хапаму
- Как приготовить «Хапама» пошагово с фото в домашних условиях
- Тыквенно-фруктовый плов от Бабушки или Хапама от Виноголика.
- Хапама (плов в тыкве): подают в Армении на свадьбу, а я стряпаю дома
- Тыква, запеченная в духовке
- Армянская хапама
- Ингредиенты
- Приготовление
- Диетическая гречка с тыквой и курицей
- Ингредиенты
- Приготовление
Хапама
19 марта 2013, 14:57
Ингредиенты
- рис янтарь от мистраль — 300 г
- тыква — 1шт
- изюм- 3 ст.л.
- курага — 4 ст.л.
- чернослив — 4 ст.л.
- яблоко -2шт(средние)
- лук репчатый -0.5 шт.
- сливочное масло — 50 г
- соль-
- черный перец —
- корица-
Пошаговый рецепт приготовления
Тыква, имея особую форму природного горшочка, часто используется для приготовления блюд непосредственно в ней самой. В русской кухне так готовят пшенную кашу с тыквой, а в армянской — сладкий плов, или хапаму.
Казалось, ну что такового вкусного и интересного можно приготовить из этого обыденного овоща — тыква? Эти вопросы отпадут сами по себе, если вы приготовите тыкву по этому чудесному рецепту, который по праву принадлежит армянской кухне.
Для хапамы понадобится тыква. Верх тыквы срезается, получается тыквенный горшочек. Вычищаются ложкой из тыквы семечки. Немного мякоти откладывается для начинки.
Рис Янтарь после кипения варится минут пять.
Курага, изюм, чернослив тщательно промываются.
Яблоко нарезается тонкими брусочками.
В Армении лук в хапаму не добавляют, но я решила, что он нисколько не испортит вкус. Половину луковицы мелко нарезать.
В Армении есть даже песня, восхваляющая тыкву. Переведу армянскую песню, одновременно описывая приготовление хапамы.
Представьте себе главу армянской семьи, распевающего в ожидании, точнее в предвкушении Хапамы, которая томится в течении двух часов в духовке: «Эй, джан, Хапама! Что за запах, что за вкус. » — радостно поет хозяин, а чтобы скоротать время, рассказывает: » Как мы пошли в сад-огород (бахчу), как искали и нашли отменную тыкву, как домой принесли»- причмокивая от удовольствия и не забывает припевать:»Эй, джан, Хапама. Что за запах, что за вкус!», и далее начинает с восторгом перечислять — что кладут в тыкву (предварительно хорошенько вычистив ее; Рис( уже почти сваренный) изюм, курага, чернослив.
Тыква внутри смазывается сливочным маслом, кладется в нее немного сваренный в подсоленной воде рис, лук, курага, чернослив, яблоки, мякоть тыквы, корица, черный перец. Все перемешивается. Сверху кладется сливочное масло. Начинка в тыкву выкладывается не до самого верха, потому что она еще увеличится.
Закрывается тыква срезанной крышечкой. Заворачивается в фольгу и отправляется на 2 часа в духовку (200 градусов.)
Тут силы покидают хозяина-певца и тенором вступает хозяйка, в ужасе замечая, как на запах собираются родственники — словно пчелы на мед. Чуть не плача,поет она, что пришли человек сто и начинается дружное перечисление: «Вот папа с мамой и ее сестрой, Вот свекровь и свекр со своей сестрой, Вот брат с сестрой и шурин с женой Вот тещя, тесть, сватья и сват, Дядья и тетушки и толпа детей, Друзья и подруги с женами и мужьями, С детьми и крестными отцами. Ээээ-эй эй джан, эй джан, эй джан. » Конечно хозяин радостно всех встречает и все поют осанну Хапаме и танцуют.
А аромат на самом деле очень и очень, аппетит разыгрывается.
Хапама — это блюдо, рассчитанное на большое шумное застолье — тыкву принято разрезать за круглым столом, при сборе как минимум всей семьи — каждому достанется по куску.
Хапама -готова, приходите гости дорогие, откушайте нашу тыковку.
Источник
Хапама
Ингредиенты
Рис басмати — 0.5 стакана
Цукаты ананасовые — 40 г
Орехи кешью — 20 г
Орехи грецкие — 30 г
Масло сливочное — 40 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Хапама — это сладкий плов, приготовленный в тыкве, очень вкусное армянское блюдо. Раньше хапаму готовили для свадебных застолий как символ изобилия. Мне давно хотелось приготовить это блюдо, но не получалось найти красивую тыкву. Наконец повезло, мне попалась подходящая мускатная тыква грушевидной формы. После срезания верхней части из тыквы вышел замечательный горшочек для хапамы. Для этого блюда следует использовать рис басмати, любые сухофрукты, цукаты и орехи, которые вы любите, а также яблоки.
Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.
Яблоко очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать кубиками. Также нарезать курагу. Соединить с рисом.
Из тыквы удалить семечки и волокна. С помощью ложки удалить со стенок часть мякоти. Толщина стенок должна остаться около 12 мм. После того как я удалила из тыквы всё лишнее, её вес остался 850 г.
Добавить к рису цукаты и орехи. Я выбрала цукаты из ананаса, изюм, кешью и грецкие орехи. Орехи нужно нарубить ножом. Часть тыквенной мякоти нарезать и добавить к рисовой начинке.
Далее добавить сахар и корицу. Всё перемешать.
Стенки тыквы смазать сливочным маслом, наполнить подготовленной начинкой. Сверху также положить кусочки сливочного масла.
Тыкву поставить в жаропрочную форму, накрыть двумя слоями фольги, хорошо прижимая к стенкам тыквы. В форму налить немного воды, около 100 мл.
Духовку нагреть до 200 градусов и готовить тыкву 1.5 часа. После отключения духовки подержать там хапаму ещё полчаса.
Тыкву выложить на большое блюдо и разрезать на скибки, как арбуз. Вкуснейшее блюдо!
Источник
Хапама
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Готовим хапаму
От приготовления пирожков и салата у меня осталась нижняя часть тыквы — небольшой ровненький «горшочек», так и напрашивающийся, чтобы его нафаршировали. Решила приготовить хапаму, которую обожает женская половина моей семьи.
Хапама — армянское блюдо. Я готовила хапаму маленькую, а в армянских семьях это блюдо готовят под шумное праздничное застолье, поэтому и тыкву берут большую, чтобы на всех хватило. Есть даже песня про это блюдо: «Эй, джан, Хапама. Что за запах, что за вкус!»
Тыкву традиционно фаршировали рисом, смешанным с изюмом, сушёной алычой, курагой, добавляли яблоко или айву, приправляли сахаром и корицей. Сейчас, когда хапаму готовят не только в Армении, в неё добавляют любые имеющиеся под рукой вяленые и сушёные фрукты и ягоды, свежие яблоки, айву, орехи. Важно, чтобы в начинке были как сладкие, так и кисленькие добавки.
Мне почему-то трудно каждый раз угадать с количеством начинки, всегда её больше, но если она остается, я готовлю ещё десерт в качестве бонуса.
Как приготовить «Хапама» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления хапамы нам понадобится тыква, рис, яблоко, курага, чернослив, вяленые вишни, грецкие орехи и кешью, сахар, корица.
Рис варим в соленой воде заранее до полуготовности, он должен быть немного твердоватым. Я для этого беру риса и воды не 1:2, как обычно, а меньше, то есть на полстакана риса — неполный стакан воды.
С круглой тыквы срезаем крышечку (она понадобится), ставя нож под углом. Так как у меня часть тыквы бутылочнообразной и крышечка не сохранилась, я готовила без неё. Из тыквы вынимаем семечки и волокна.
Выскребаем часть мякоти, оставляя толщину стенок 10-12 мм.
Часть мякоти тыквы мелко режем. Остальную можно заморозить или положить в холодильник для другого блюда.
Мелко нарезаем яблоко.
Измельчаем вымытые и обсушенные курагу, чернослив и вишню.
Мелко рубим орехи.
Соединяем с рисом все подготовленные ингредиенты, добавляем сахар и корицу, всё перемешиваем.
Наполняет тыкву полученной смесью, кладём несколько кусочков масла. До края тыквы должно оставаться место, так как начинка ещё увеличится при запекании.
Ставим тыкву в силиконовую форму или на бумагу для выпечки в два слоя. Накрываем крышечкой или, как я, фольгой и отправляем в духовку на час при температуре 180 градусов.
Если начинка осталась, выложите её в огнеупорную порционную посуду, добавьте несколько ложек молока и сверху покройте сметаной. Запеките вместе с хапамой, только готова она будет уже минут через 15-20.
Хапама подается горячей, её прямо на столе разрезают ломтями наподобие арбуза. К хапаме можно подать мёд.
Источник
Тыквенно-фруктовый плов от Бабушки или Хапама от Виноголика.
Многие мои подписчики на Facebook заочно знакомы с моей еврейской мамой, которая проходит у нас под кодовым псевдонимом Бабушка .
Бабушка уникальный человек, 20 лет проработавший в ресторанном бизнесе, но это не главное. Главное, что у нее есть истинный дар: она готовит, как Бог! Все абсолютно обычные на первый взгляд блюда в ее руках превращаются в шедевры, и иногда мне кажется, что она знает какие-то волшебные слова, которые в тайне шепчет во время готовки.
Но нет! В принципе, любой человек, следуя ее четким наставлениям и вложив в кулинарию немного своей души, придет к совершенному результату.
Дзен уже тоже немного знаком с ее блюдами, потому что в последний свой приезд Бабушка поделилась рецептом Баклажанов в аджике .
К слову, она немного тщеславна, и узнав, что закуска из баклажанов нашла отклик у благодарной публики, ей захотелось делиться рецептами еще и еще. Но — упс! — есть одна небольшая проблема: она не умеет пользоваться гаджетами, иначе у нас была бы новая звезда.
Не смотря на то, что мы подарили ей продвинутый смартфон и установили WhatsApp, она лишь научилась читать «всю ту чушь, что люди шлют» (с), а вот даже написать рецепт и прислать его в печатном виде, она не умеет. Поэтому буду вам пересказывать с ее слов, как готовить изумительный сладкий плов с сухофруктами. А потом еще выложу свою версию праздничного армянского блюда Хапама .
Далее вас ждет авторский текст без моих лирических вкраплений.
» Плов тыквенный фруктовый Калиевая Бомба.
Начался сезон тыквы — продукта здоровья, долголетия, молодости и красоты. В тыкве содержится калий, кальций, магний, железо, витамины В1, В2, РР.
Источник
Хапама (плов в тыкве): подают в Армении на свадьбу, а я стряпаю дома
Удивительный плод тыква! Может вырасти на огороде до таких размеров, что и не поднимешь! А витаминов в ней, микроэлементов разных столько, что долго перечислять.
Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд на разные вкусы: супы, каши, гарниры, пироги, оладьи, запеканки, кисели, джемы, варенье и даже цукаты.
Но всё это привычно. А вот если подать к столу не просто кашу в кастрюльке, а кашу прямо в тыкве, аппетитно запеченной в духовке, так это будет просто праздник — и оригинально, и весело, и сытно!
Тыква, запеченная в духовке
Традиционная армянская хапама — это тыква, начиненная рисом, сухофруктами, орехами и мёдом. С незапамятных времен она была обязательным блюдом армянских праздничных столов, люди так ее любили, что даже сложили о ней песню.
До сих пор это блюдо готовят на Новый год, Пасху, свадьбы и дни рождения, торжественно выносят к столу и поют: «Хей, джан хапама, вкусная и ароматная. Хей, джан, хапама, с мёдом внутри хапама».
Армянская хапама
В старину было несколько вариантов приготовления хапамы. Например, начинку готовили и из пшеницы, мяса и свежих фруктов. Однако наиболее распространенный рецепт — с рисом, сухофруктами, орехами и мёдом.
Ингредиенты
- 1 тыква
- 100 г риса
- 0,5 ст. кураги
- 0,3 ст. чернослива
- 0,5 ст. изюма
- 0,5 ст. грецких орехов
- 1 ч. л. корицы
- 6 ст. л. мёда
- 100 г сливочного масла
Приготовление
Помой тыкву и срежь по кругу верхушку, обращая внимание на симметричность.
Во время еды слушай песню «Эй, джан, хапама». Приятного аппетита!
Диетическая гречка с тыквой и курицей
Рецепт этого угощения, на мой взгляд, встречается только в русской кухне. «Так Просто!» предлагает оригинальный, легкий и суперполезный рецепт: тыква, фаршированная гречкой и мясом.
Ингредиенты
- 1 тыква
- 300 г гречки
- 500 г куриного мяса
- 50 г чернослива
- 50 г сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- черный перец, соль, сахар по вкусу
- растительное масло
Приготовление
Отрежь у тыквы верхушку и достань семечки. Стенки вычисти, они должны быть толщиной 1,5–2 см, лишняя мякоть еще пригодится.
Готовится такая гречка довольно долго, но получается действительно вкусной, не похожей на ту, к которой мы все привыкли. Попробуй, возможно такой способ приготовления каши станет твоим любимым.
Тыква не только незаменимый атрибут здорового питания, но также и замечательное средство для поддержания красоты лица. Оранжевая мякоть плода способна замедлить старение, вернуть коже молодость и наполнить ее питательными веществами.
Тыква, морковь и имбирь: этот оранжевый суп поднимет тебе настроение и насытит организм витамином С, фолиевой кислотой и клетчаткой!
Источник