Алгоритм промывания желудка толстым зондом
Алгоритм промывания желудка толстым зондом
Установить доверительные отношения с пациентом, объяснить ему цель процедуры, убедиться, что нет противопоказаний к промыванию желудка (стриктуры пищевода, кровотечение пищеводное или желудочное)
Получить согласие пациента на проведение процедуры
Усадить пациента на стул и попросить взаимодействовать во время процедуры с врачом
Попросить пациента удалить изо рта съемные зубные протезы
Обработать руки при помощи хозяйственного мыла гигиеническим способом
Надеть резиновый фартук, попросить медицинскую сестру завязать тесемки фартука
Надеть латексные перчатки
Вынуть толстый зонд из упаковки
Измерить расстояние от резцов до мочки уха пациента, сделать отметку на зонде
Измерить расстояние от мочки уха пациента до пупочного кольца, сделать вторую отметку на зонде
Надеть фартук на пациента
Попросить помощника поставить тазик к ногам пациента
Смазать слепой конец зонда лубрикантом, имитирующим теплую кипяченую воду
Встать справа от пациента и попросить его открыть рот
Взять зонд в правую руку на расстоянии 10 см от слепого конца и положить слепой конец зонда на корень языка, первая метка на зонде должна находиться на уровне резцов
Осторожно начать введение зонда в пищевод
Пациента проинструктировать о необходимости постоянно совершать глотательные движения в течение всего периода продвижения зонда и глубоко дышать через нос
При появлении кашля или поперхивания немедленно извлечь зонд, так как это могут быть признаки попадания конца зонда в трахею, новую попытку повторить через несколько минут, успокоив больного
Продвигать зонд медленно, визуально контролируя положение его проксимальной части в ротовой полости
Внимательно следить за самочувствием пациента
Если вторая метка на зонде достигла резцов пациента, продвинуть зонд вперед еще на 1-2 см
Соединить герметично наружный конец зонда с воронкой
Опустить воронку ниже колен пациента, чтобы содержимое желудка вылилось в тазик
Наполнить воронку теплой водой до краев
Поднять воронку медленно вверх, чтобы вода ушла из раструба воронки в ее устье
Опустить воронку ниже уровня колен пациента и слить содержимое воронки в тазик
Повторить эту манипуляцию несколько раз до появления светлых промывных вод
Внимание! Если в промывных водах появилась кровь, прекратить процедуру, ввести до 50 мл холодной воды в смеси с раствором аминокапроновой кислоты с помощью шприца Жане. Извлечь толстый зонд. При продолжающемся кровотечение транспортировать пациента в хирургическое отделение или отделение интенсивной терапии
При отсутствии осложнений после получения светлых промывных вод осторожно извлечь зонд из желудка и пищевода, держа его полотенцем
Поместить зонд и воронку в емкость с дезинфицирующим раствором
Дать пациенту несколько глотков теплой воды и попросить прополоскать рот
Обтереть рот пациента чистой салфеткой
Сопроводить пациента в палату, обеспечив ему эмоциональный и физический покой
Отправить промывные воды на исследование в лабораторию
Произвести дезинфекцию промывных вод 5% раствором хлорамина или засыпать их сухой хлорной известью
Обработать фартук, предметы ухода дезинфицирующими средствами
Сделать запись в истории болезни и журнале манипуляций
Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.
Источник
Техника промывания желудка (толстым зондом).
Оснащение: два толстых стерильных желудочных зонда, стеклянная трубка соединяющая зонды, стеклянная воронка емкостью 0,5-1 л., полотенце, салфетки, стерильная емкость для промывных вод, емкость с водой комнатной температуры-10 л., таз для промывных вод, непромокаемый фартук-2 шт., стерильные перчатки латексные, стерильное вазелиновое масло (глицерин), ложка
Подготовка к манипуляции
1. Подготовить необходимое оснащение.
Обеспечение четкости выполнения процедуры
Защита одежды от промокания и загрязнения.
2. Надеть непромокаемые фартуки на себя и пациента.
3. Провести деконтаминацию рук, надеть перчатки.
Обеспечить инфекционную безопасность.
4. Усадить пациента на стул, голову слегка наклонить вперед.
Необходимое положение во время процедуры для эффективного прохождения зонда в пищевод.
5. Приставить таз к ногам пациента.
Сливать промывные воды.
1. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (от мочки уха до кончика носа и передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка).
Позволяет провести зонд именно в желудок.
2. Соединить зонды стеклянной трубкой.
Обеспечить достаточную длину зонда.
3. Методом полива обработать слепой конец зонда стерильным глицерином.
Обеспечить прохождение зонда в желудок методом скольжения. Необходимость участия пациента в процедуре.
4. Поместить зонд на корень языка, и предложив пациенту делать глотательные движения, ввести толстый желудочный зонд до установленной отметки в желудок.
Подготовка к промыванию желудка.
5. Присоединить к зонду воронку и опустить ее ниже уровня желудка (немного наклонив ее).
Содержимое желудка вытеснит воздух из системы зондов.
6. Налить в воронку 1 л. воды.
Кол-во воды должно соответствовать размеру желудка, примерно 1л.
7. Медленно поднять воронку вверх на 1 метр от пола, как только вода достигнет уровня устья воронки, опустить воронку до уровня колен не допуская выливания воды полностью.
По закону сообщающихся сосудов, вода поступит в желудок, а затем вновь в воронку.
8. Повторить пункт 7 дважды и вылить промывные воды в стерильную емкость (если необходимо взять промывные воды на исследование). При подозрении на отравление прижигающими ядами берут сразу же 1-ую порцию промывных вод.
9. Повторять п. п. 6,7., но воду выливать в таз для промывных вод (использовать все 10 л. воды).
Обеспечение эффективности процедуры промывания желудка.
1. По окончании процедуры отсоединить воронку и извлечь зонд из желудка, обернув его салфеткой.
Обеспечение инфекционной безопасности.
2. Поместить загрязненные предметы в емкость с дезинфицирующим раствором.
Обеспечение инфекционной безопасности.
3. Помочь пациенту умыться и занять удобное положение.
Обеспечить психический и физический покой пациента.
4. Провести дезинфекцию промывных вод в емкости;
Обеспечение инфекционной безопасности.
5. Снять перчатки. Провести деконтаминацию рук.
6. Сделать запись о проведении процедуры и регистрации пациента в листе врачебных назначений.
Обеспечение инфекционной безопасности;
Обеспечение преемственности сестринского ухода.
Источник
Когда необходимо промывание желудка?
Тошнота и следующая за ней рвота является защитной реакцией организма. С помощью этого механизма желудок освобождается от вещества, которое он воспринимает, как потенциально опасное. Несвежая пища, большая доза алкоголя, токсические продукты – все это не поступает в кишечник, а блокируется в желудке и впоследствии «эвакуируется» через пищевод при помощи рвотного рефлекса.
Как правило, данный механизм хорошо отлажен и не дает сбоев, однако в некоторых случаях требуется некоторое вмешательство. Искусственное очищение желудка называют промыванием.
Существует три вида промывания: «ресторанный» метод – без использования зонда, промывание с толстым или тонким зондом. Причем, в домашних условиях возможно применение только первого метода.
При пищевом или алкогольном отравлении необходимо действовать незамедлительно. Если промыть желудок до приезда скорой, можно существенно улучшить прогноз для пациента. Для домашнего промывания необходимо подготовить пять литров воды, желательно кипяченой. Температура воды должна быть около 26-28 градусов. Более горячая спровоцирует проникновение токсинов в кровь, а холодная вызовет спазм. Для большего эффекта в воду можно добавить 2 ст.л. соли.
На первом этапе необходимо быстро выпить два стакана воды, после это должен возникнуть рвотный рефлекс. Если ничего не произошло, можно стимулировать рвоту, раздражая корень языка. Для того, чтобы качественно промыть желудок, придется выпить и «вылить» все пять литров воды.
В том случае, если отравление вызвано кислотными жидкостями, такое промывание категорически запрещено, так как оно вызовет вторичный ожег пищевода.
Промывание через зонд может быть проведено только в медицинском учреждении. Для взрослых пациентов чаще всего используют толстый зонд, который вводят через пищевод в желудок. Свободный конец зонда снабжен воронкой, через которую вливают в желудок физраствор. Как только жидкость из воронки перестает стекать, ее наклоняют и сливают. Манипуляция повторяется до тех пор, пока в растворе не останется никаких примесей.
Промывание тонким зондом организовано несколько сложнее, так как он вводится через носовые ходы. Зато в процессе данной процедуры человек имеет возможность разговаривать.
Источник
Желудочное зондирование
Что представляет собой желудочный зонд?
Желудочный сок для исследования получают с помощью тонкого зонда или беззондовыми методами. Тонкий желудочный зонд представляет собой резиновую трубку длиной 1-1,5 мм диаметром 3-5 мм. Один конец трубки закругленный слепой, другой — открытый. На слепом конце имеются сбоку два отверстия. На расстоянии 40-45 см от слепого конца нанесена метка. Тонкий зонд может длительно оставаться в желудке, что дает возможность исследовать желудочную секрецию в динамике.
Какие пробные завтраки применяются перед процедурой желудочного зондирования?
Для исследования желудочного содержимого готовят специальные пробные завтраки:
1) завтрак по Зимницкому (2 порции по 200 мл теплого бульона из бульонного кубика или 1 кг тощего мяса, сваренного в 2 л воды);
2) 7 % капустный отвар (завтрак Петровой- Рысса): 20 г сухой капусты кипятят в 0,5 л воды до объема 300 мл, охлаждают до 32-33 °С и процеживают.
Какие лекарственные вещества могут использоваться для стимуляции секреторной функции желудка?
Существуют методы стимуляции секреторной функции желудка с помощью введения подкожно 12 ед. инсулина или гистамина (0,5 мл 0,1 % раствора подкожно однократно или дважды с интервалом 30 минут; для максимального гистаминового теста — 0,024 мг на 1 кг массы исследуемого).
Как осуществляется подготовка к желудочному зондированию?
Для проведения процедуры взятия желудочного сока помимо чистого, промытого зонда нужно иметь шприц вместимостью 20 мл, 3 стакана и штатив с 8-10 чистыми пробирками.
Как осуществляется процедура желудочного зондирования?
Исследование проводят утром натощак. У больного следует вынуть съемные зубные протезы, усадить его на стул. Слепой конец зонда смачивают водой и вводят глубоко в зев за корень языка. После этого больной должен проглотить зонд до первой метки, которая при этом должна оказаться у передних зубов. Позывы на рвоту у больного можно прекратить, если он сделает несколько глубоких вдохов носом. Можно вводить зонд также через нижний носовой ход. После того как больной проглотил зонд, к наружному концу последнего подсоединяют шприц и отсасывают содержимое желудка в стакан. В норме натощак желудок пуст или содержит до 50 мл жидкости. После опорожнения желудка вводят пробный завтрак (шприцем или больной выпивает его самостоятельно). Затем на протяжении 2 часов каждые 15 минут извлекают шприцем через зонд желудочное содержимое и наполняют им сначала стаканы, затем пробирки. Иногда первое извлечение производят через 10 минут после завтрака (10 мл).
Какие порции желудочного содержимого исследуются при зондировании?
В первом стакане оказывается содержимое желудка натощак, во втором и третьем — смесь желудочного сока с пробным завтраком, в пробирках — чистый желудочный сок. Через 2 часа зонд осторожно извлекают, одновременно протирая его полотенцем. Больной прополаскивает рот. Пробирки устанавливают в штативе по порядку, наклеивают на них этикетки с указанием номера порции и отправляют в лабораторию.
Какие показатели определяют при лабораторном исследовании желудочного сока?
В норме желудочный сок представляет собой светлую прозрачную жидкость без запаха, с кислой реакцией. При лабораторном исследовании желудочного сока определяют общую кислотность желудочного сока, которая составляет 40-60 титрационных единиц хлористово-I дородной кислоты, а также содержание свободной кислоты (в норме — 20-40 ед.) и связанной с белками кислоты (10-20 ед).
В чем состоит особенность беззондовых методов исследования?
При беззондовых методах исследования (по Сали, по Масевичу, с ионообменными смолами — ацидотестом, гастротестом и др.) взятия желудочного сока не требуется.
Каковы особенности желудочного зондирования у детей?
У детей для взятия желудочного сока зондом часто используют седативные средства. Зонды используют более узкие, чем у взрослых. Тонкие зонды вводят через нос. Если исследование производится через рот, то новорожденному вводят зонд на 20 см, 6-месячному ребенку — на 25 см, детям 1 года — на 30 см, ребенку 2 лет — на 35 см, считая от линии передних зубов. Объем завтрака (капустного отвара) 50-150 мл в зависимости от возраста ребенка. Из-за сложностей взятия желудочного сока с помощью зонда у детей предпочитают беззондовые методы исследования.
Источник
Как ухаживать за назогастральным зондом
Ваше питание происходит через питательную трубку, поэтому Вам необходимо знать, как правильно осуществляется уход и установка назогастрального зонда. Питательная трубка установлена в вашем желудке, и питание будет подаваться в желудок.
Во избежание преждевременной замены питательной трубки необходимо следить за условиями ее хранения. Чтобы трубка не закупоривалась, необходимо регулярно ее промывать.
- Мойте руки каждый раз перед работой с зондом или всем системой питания.
- Перед подачей питания проверьте, правильно ли установлен зонд. Для этого измерьте кислотность содержимого вашего желудка. Проверяйте положение зонда как минимум три раза в день или чаще, если у вас возникают сомнения насчет ее положения. Никогда не начинайте подачу питания, пока не убедитесь, что зонд в правильном положении.
- Промывайте зонд до и после подачи питания и медикаментов. Во избежание его закупоривания делайте это как минимум три раза в день, используя 20-40 мл воды.
- Во избежание контаминации пищи или набора для питания каждые 24 часа используйте новый набор для питания.
- Ухаживайте за кожей носа: ежедневно меняйте гипоаллергенную накладку, тщательно очищайте кожу, если кожа носового отверстия повреждена, вставьте трубку в другое отверстие.
- Следите за состоянием рта, зубов и губ: это особенно важно, если вы не можете есть. Необходимо раз в день чистить зубы, несколько раз в день полоскать рот, мазать губы кремом.
- Время, в течение которого зонд может находиться в подвешенном состоянии, ограничено: следуйте указаниям на упаковке.
- Каждые 6-8 недель зонд необходимо менять.
Проверка положения зонда
Чтобы убедиться, что пища без препятствий попадает в нужное место в вашем организме, необходимо проверять положение зонда.
Нарушение правильной постановки назогастрального зонда может привести к потенциально опасным ситуациям и болевым ощущениям в желудке.
Проверка положения назогастрального зонда путем измерения кислотности
- Шприц;
- Индикаторная бумага для определения уровня pH;
- Вода (водопроводная вода или вода, которую советует использовать ваш лечащий врач).
- Вымойте руки до и после проверки положения зонда.
- Снимите наконечник зонда и присоедините шприц к краю зонда.
- Очень медленно и осторожно потяните за поршень шприца до тех пор, пока в шприце не появится немного жидкости.
- Отсоедините шприц от зонда, при этом не забудьте заменить наконечник.
- Капните небольшим количеством жидкости на индикаторную бумагу.
Если уровень pH составляет 5.5 или менее, ваш зонд правильно установлен в желудке. Промойте зонд с помощью 20-40 мл воды.
Если уровень pH составляет более 5.5, не начинайте подачу через зонд. Проверьте уровень pH снова через 30-60 минут. Если уровень pH остается выше 5.5, обратитесь к вашей медсестре. Не начинайте подачу питания либо жидкости через зонд.
Примечание: если для проверки уровня pH вам не удается получить жидкость, попробуйте сделать следующее:
- Лягте на правый бок, подождите несколько минут, затем попробуйте снова.
- Если у вас есть возможность, и если это для вас безопасно, попробуйте выпить немного жидкости, а потом снова проверьте зонд.
- Если вам все равно не удается получить жидкость, обратитесь к вашему врачу либо медсестре.
Замена и установка назогастрального зонда
Выполнять установку зонда можно только в том случае, если вас этому обучили. Правильно и безопасно установить зонд поможет техника постановки назогастрального зонда. Всегда следуйте рекомендациям!
Оборудование для установки назогастрального зонда:
- Новый назогастральный зонд, повязка для защиты кожи пациента,
- Шприц на 50 мл,
- Лента для перевязки зонда,
- Вода,
- Чистые ножницы,
- Индикаторная бумага для определения уровня pH,
- Ручка для маркировки,
- Перчатки.
- Займите удобное сидячее либо полулежащее положение. Отмерьте необходимую длину зонда: расстояние между ухом и кончиком носа (А-В) и от носа до нижней части грудины (В-С). Обозначьте это место на зонде с помощью карандаша либо ленты.
- Вставьте полностью проводник и убедитесь, что он прочно присоединен к коннектору. Сделайте выдох через нос. Выберите носовое отверстие, через которое вам проще дышать.
- Погрузите кончик зонда в сосуд с водой; это облегчит введение зонда.
- Наклоните голову назад и введите трубку в выбранное вами носовое отверстие. Наклонитесь вперед, когда почувствуете, что трубка дошла до горла. Продолжайте вводить трубку далее. Чтобы трубка продвигалась вниз, делайте глотательные движения, как если бы вы пили воду маленькими глотками. Глубоко вдыхайте, чтобы не было рвотного рефлекса. Продвигайте трубку осторожно, не давите на нее. Продвигайте трубку до тех пор, пока отметка на ней не достигнет носа.
- Убедитесь, что зонд введен правильно путем аспирации желудочного содержимого.
- Измерьте уровень pH желудочного содержимого. Зонд введен в желудок правильно, если уровень pH не превышает 5.5. Никогда не начинайте подачу, пока не убедитесь в правильности постановки назогастрального зонда.
- Промойте зонд с помощью 20-40 мл воды. Так вы предотвратите его закупоривание.
- Вытащите проводник. Нельзя повторно вставлять проводник, поскольку так можно повредить желудочно-кишечный тракт.
- Прикрепите трубку к носу с помощью ленты. Следите за тем, чтобы трубка не давила на носовые ходы. Запишите фирменное название, диаметр и длину зонда.
Никогда не используйте шприцы объемом менее 20 мл, они создают в трубке слишком большое давление, что может привести к ее разрыву.
Чтобы удалить зонд, необходимо осторожно вытянуть трубку из носа.
Определение и устранение неисправностей в работе носовых трубок
Мой назогастральный зонд засорился
Если во время промывки трубы вы видите, что вода не проходит свободно, не пытайтесь усилить напор воды.
- Во-первых: если это возможно, с помощью шприца удалите жидкость в верхней части трубки до места засорения.
- Во-вторых: аккуратно промойте трубку теплой водой с помощью шприца объемом 50 мл.
Не используйте кислые растворы, например, фруктовые соки или колу, поскольку от них пища в трубке может загустеть. - Если засорение устранить не удалось, аккуратно сдавливайте трубку пальцами как можно дальше по ее длине.
- Если и в этом случае вам не удалось устранить засорение, очень аккуратно потяните за шприц и затем снова промойте.
- Если зонд все равно засорен, обратитесь к вашему врачу либо медсестре.
Мой назогастральный зонд вышел
Ко времени следующего приема пищи либо медикаментов у вас должен быть правильно установлен назогастральный зонд. Это особенно важно, если вы должны соблюдать тщательно рассчитанный водный баланс, либо если вы должны принимать медикаменты в установленное время. В противном случае вы будете испытывать чувство голода, может наступить обезвоживание, а также могут появиться симптомы, которые принимаемые вами медикаменты предотвращают либо держат под контролем.
А. Если вы владеете техникой постановки назогастрального зонда, соберите необходимое оборудование, следуя полученным указаниям, и введите новый назогастральный зонд. Если у вас нет чего-то из необходимого оборудования, следуйте нижеприведенным рекомендациям.
В. Если вы не владеете техникой постановки назогастрального зонда, НЕ пытайтесь вводить новый питательный зонд самостоятельно. Следуйте нижеприведенным рекомендациям.
- Сохраняйте спокойствие.
- Свяжитесь с медсестрой и сообщите, что ваш назогастральный зонд вышел. Также сообщите медсестре время следующего приема пищи.
- Если у вас нет персональной медсестры, или она не может уделить вам время, возможно, вам придется подойти в отделение неотложной помощи. За дальнейшими рекомендациями обратитесь к вашему лечащему врачу.
- Позвоните заранее в больницу и сообщите, что вы собираетесь прийти, и что вам нужно установить новую питательную трубку. В этом случае постановка назогастрального зонда будет осуществлена быстрее, так как у работников отделения будет время найти вашу медицинскую карту и смециалиста, который сможет вам помочь.
- Если у вас есть запасной назогастральный зонд, возьмите его с собой. Это позволит работникам сэкономить время, поскольку зонда необходимого вам типа и размера может не быть в отделении неотложной помощи. Зонд, который вышел, также следует взять с собой, чтобы работники отделения определили его тип.
- После установки назогастрального зонда сообщите об этом специалисту, который обычно устанавливает его Вам.
- Закажите себе новый назогастральный зонд чтобы у вас был запасной в случае, если питательная трубка снова неожиданно выпадет.
Никогда не начинайте подачу чего-либо через питательную трубку, пока не убедитесь в том, установка назогастрального зонда проведена верно.
Если у вас нет возможности убедиться, что зонд занимает правильное положение в желудке, однако пациент не испытывает дискомфорта, и при введении трубки не возникло проблем, вы можете либо:
- Удалить зонд и попробовать ввести снова.
- Оставить зонд внутри и обратиться за рекомендациями к медсестре.
Питательная трубка должна быть сразу же удалена, если на любом этапе постановки назогастрального зонда происходит следующее:
- У пациента наблюдается слишком сильный кашель или рвота.
- Пациент бледнеет сильнее обычного.
- Трубка сгибается во рту у пациента.
- Трубка выходит из другого носового хода пациента.
Источник