Что нужно чтобы приготовить компот

Сколько варить компот и как сделать это правильно

Сколько варить компот: Needpix

Сварить компот может каждая хозяйка. Однако есть секреты, которые помогут сохранить в напитке полезные вещества и получить нужную консистенцию. Изучаем технологию приготовления компота из летних фруктов и ягод.

Как правильно варить компот

Напиток, в котором содержится много полезных витаминов и микроэлементов, летом любят пить и взрослые, и дети. Этот напиток — изобретение французской кухни. Словом «compote» во Франции называют отвар, сделанный из свежих фруктов и ягод.

Компот летом можно варить практически каждый день, потому что свежие фрукты доступны и разнообразны. Их подбирают по своему вкусу и сезонным требованиям.

Свежие фрукты и ягоды для компота: Needpix

Общие правила

Что нужно знать, чтобы компот из свежих фруктов получился прозрачным и приятным на вкус? Воспользуемся некоторыми секретами варки компота:

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

  • Тщательно подбирайте и готовьте сырье для компота. Испорченные, подгнившие и мятые плоды превратят напиток в варево неприглядного вида.
  • На определенный объем воды берите соответствующее количество ягод или фруктов (3:1). Если их слишком много, в напитке будет мало жидкости. Минимальное количество сырья сделает компот слабо ароматизированным.
  • Придерживайтесь времени варки с учетом используемого сырья. Кипятите сырье 5 минут и оставьте настаиваться под крышкой.
  • Компот по желанию ароматизируйте травами (мята, чабрец, лимонник) или специями (корица, ваниль, лимонная цедра).

Елена Бойко, автор книги «Варенья, компоты, джемы», предлагает добавлять в компот не только фрукты и ягоды, но и смешивать их с бахчевыми и овощами (сладким перцем, тыквой, ревенем).

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Как варить компот правильно: Needpix

Как сочетать фрукты и ягоды в компоте

Свежие ягоды и фрукты имеют свою плотность, цвет, вкус и аромат. Важно правильно сочетать ингредиенты, чтобы получить полезный напиток. Варианты компота из свежих фруктов и ягод бывают разные. Для этого подходят:

  • ранние ягоды (клубника, малина, ежевика, смородина, черника и пр.);
  • яблоки и груши, которые отлично миксуются с ягодами;
  • косточковые плоды (абрикосы, вишни, черешни, персики, сливы и др.), придающие отвару густоту и аромат.

Если варить компот из одной клубники, получится «пустоватый» по цвету и аромату напиток. Поэтому клубнику смешивают со смородиной, ежевикой или малиной. Эти ягоды украшают напиток и дают более насыщенный аромат.

Вот какие комбинации и варианты приготовления компота можете попробовать:

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

  1. В «Книге о вкусной и здоровой пище» крыжовник рекомендуют предварительно ошпарить кипятком, чтобы не потрескался, а потом варить буквально 3 минуты. Получается низкокалорийный напиток, не теряющий витаминную ценность при термообработке.
  2. Тот, кто варил яблочный компот, заметил, что отвар получается бесцветный и простоватый даже с сахаром. Такой напиток можно дополнить яркими ягодами — красной смородиной и малиной. Рекомендуется миксовать фрукты и ягоды, которые созревают одновременно.
  3. С середины лета варят напитки из винограда. Из темных сортов получается компот яркого цвета. Аромат винограда можно изменить, добавив специи или травы.
  4. Отлично выглядит в компоте смесь сезонных фруктов и ягод. Аромат напитка усиливают, добавив веточку мяты или мелиссы. Любители необычных вкусов пользуются ароматными специями. Хотя чистый продукт из натурального сырья тоже придется по вкусу, если сварен правильно и подается к столу в свежем охлажденном виде.
Читайте также:  Кролик мясо что приготовить

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Как сварить компот из свежих фруктов и ягод

Летом, когда начинается сбор урожая первых ягод и фруктов, перевести семью на витаминный напиток довольно просто. Начинаем с первой клубники и заканчиваем поздним урожаем яблок и винограда. Нужно только правильно сочетать ингредиенты, чтобы напиток понравился всем.

Ингредиенты

Варить компот удобно в разгар сезона — в июне−июле. В этот период ягод достаточно в продаже и цена приемлема.

Какие фрукты и ягоды подходят для приготовления компота? Чтобы напиток получился наваристым и витаминным, берем полностью созревшие плотные ягоды. Мягкие плоды быстро разварятся в компоте и сделают его мутным.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • вишня — 300 г;
  • черная смородина — 200 г;
  • красная смородина — 100 г;
  • малина — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 3 л;
  • мята — 1 веточка.

Как хранить тыкву зимой правильно

Ингредиенты для компота: YouTube/Ольга Матвей

Технология приготовления

Компот из ранних ягод пользуется огромной популярностью благодаря насыщенному цвету и непревзойденному вкусу. Сделать такой напиток на каждый день несложно, если придерживаться кулинарных правил.

  • промойте ягоды и дайте стечь воде;
  • удалите плодоножки;
  • выбракуйте гнилые и червивые ягоды;
  • косточки в вишнях оставьте, чтобы ягоды не теряли форму при термообработке;
  • смородину оставьте на плодоножках, чтобы ягоды не разварились.

Компот варят в эмалированной кастрюле определенных размеров, придерживаясь инструкции:

  • Залейте воду в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Засыпьте сахар.

Заливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь: YouTube/Ольга Матвей

  • Доведите сироп до кипения, аккуратно выложите подготовленные ягоды.

Доводим сироп до кипения и выкладываем ягоды: YouTube/Ольга Матвей

  • Снова доведите смесь до кипения и кипятите 5 минут.

Доводим смесь до кипения и кипятим 5 минут: YouTube/Ольга Матвей

  • Снимите кастрюлю с огня, положите веточку мяты и оставьте до полного охлаждения.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Снимаем кастрюлю с огня и оставляем до полного охлаждения: YouTube/Ольга Матвей

На термообработку уходит 15 минут. На подготовку сырья и охлаждение потребуется 40 минут.

Напиток перед подачей на стол налейте в графин. Можно слить только жидкость, но лучше использовать компот вместе с ягодами. Они не успевают развариться за 5 минут и выглядят в ярко-красном компоте аппетитно. Таким количеством напитка угостите 10 гостей.

Компот из ранних ягод: YouTube/Ольга Матвей

Свежеприготовленный компот после остывания хранят в холодильнике не более суток. Его разливают в стеклянную тару или оставляют в кастрюле.

Летом удобно варить компот из свежих фруктов и ягод. На зиму лучше запастись сухофруктами или заморозить ягоды. Если для компота использовать качественное сырье и варить его не более 5 минут, отвар получится божественным. Всего стакан такого напитка придаст организму бодрости и утолит жажду в жаркие летние дни.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Как правильно варить компот

Золотые правила компота:
•фрукты и ягоды бросать только в кипящую воду
•после закипания огонь нужно уменьшить до легкого кипения компота
•на 3 л кастрюлю залить 2,5 л воды и 0,5 л ягод или фруктов
• на 3 л компота 100 г сахара, если ягоды очень сладкие можно и меньше
•что бы компот сохранил яркий цвет, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа
• компот из ягод и быстро развариваемых фруктов ( персик, абрикос) варить после закипания 5-7 мин, а компот из фруктов ( яблоки, сливы) варить 10-15 мин.
•сахар добавлять только то ок того как компот снят с огня.

Читайте также:  Как правильно приготовить картофельные клецки

А теперь маленькие секретики ( может для кого-то это и не будет новостью, но начинающим хозяюшкам должно пригодиться)= )))
•для того что бы избавится от букашек-мурашек в малине, предварительно замочите ее на 15 мин в подсоленной воде. Положите малину в сито, в миске разведите раствор 2ч. л соли на 1 л воды, и положите малинку в сите ( или марле) в солевой раствор. После замачивания малину НЕ промывать.
• как известно соль усиливает вкус сахара. Для того что бы фрукты отдали максимум фруктозы и сахарозы перед тем как закладывать ягоды, добавьте 0,5 ч. л соли в кипяток ( исключение только малина заранее замоченная в соленой воде)
•если косточковые ягоды и фрукты варить вместе с косточкой, цвет будет ярче

Не забывайте, для баланса вкусов в вашем компоте в нем должны присутствовать сахар, соль и кислота. И пусть ваш Компот будет великолепен)))

Источник

Как сварить вкусный компот в кастрюле: 5 простых рецептов из фруктов и ягод

Фото блюда

Блок автора

Компот – один из самых любимых и полезных напитков, которым балуют себя и семью не только в сезон, но и консервируют впрок. В холодное время года ароматный фруктовый или ягодный взвар становится источником витаминов и микроэлементов, которых так не достает иммунитету. Ну а пока есть доступ к свежим фруктам, стоит этим пользоваться.

Каждая хозяйка имеет свои любимые рецепты и удачные эксперименты с сочетаниями, но всегда ли соблюдается технология варки?

Типичные ошибки при варке компота

Казалось бы, компот – простейший напиток, который очень тяжело испортить, но всего лишь 1-2 погрешности в технологии способны существенно повлиять на вкус готового блюда.

  1. Неравномерная нарезка. При подготовке фруктов к варке их обязательно следует нарезать на примерно одинаковые кусочки, иначе вы рискуете один фрукт уже разварить, а второй даже не успеет отдать все необходимое в воду
  2. Размораживание. Если основа для компота заморожена, то ее следует отправлять в кастрюлю прямо в твердом виде. Разморозка отнимет вкус и витамины
  3. Недостаточная очистка. Иногда недостаточно хорошо вырезанные семенные коробочки айвы, яблок или груш могут серьезно досадить. Дело в том, что при варке мякоть размягчается, а жесткие «лепесточки» коробочек или части семян – нет. Последние могут попасть в напиток, где их тяжело разглядеть, но очень легко подавиться
  4. Длительная варка. Компоту зачастую достаточно только закипеть с фруктами и после дать напитку настояться до остывания. Длительная термическая обработка убивает полезные вещества и снижает ценность фруктового микса
  5. Неправильная кастрюля. Эмалированная тара или из нержавеющей стали подходят для компотов. А вот кастрюля из алюминия способна существенно повлиять на вкус жидкости из-за своей склонности к окислению
  6. Длительная передержка фруктов перед обработкой. Все биохимические процессы летом ускоряются, поэтому основа для компота уже через пару суток утратит добрую половину полезных веществ. Варку компота откладывать не стоит и лучше проводить сразу после сбора
  7. Использование подпорченных или зеленых фруктов, ягод. Компот – это такое же блюдо, как и другие, поэтому для его приготовления стоит отбирать свежие, созревшие и цельные фрукты. Продукты с участками гнили, даже если ее удалить, могут подпортить вкус и стать причиной пищевого отравления
  8. Неправильный расчет ингредиентов. Чтобы компот получился в меру сладким и вкусным, нужно рассчитывать соотношение фруктов и сахара — 2:1. Например, стакан фруктов на полстакана сахара. А соотношение фруктов и воды для насыщенного вкуса должно быть 1:5, 1 часть фруктов и 5 частей жидкости
Читайте также:  Как приготовить печение савоярди для тирамису

Как варить компот правильно?

Чтобы сварить вкусный и полезный компот фруктовую часть стоит закладывать в уже кипящую воду. Поэтому начало варки стартует с кипячения нужного количества воды. После в нее добавляют сахар и добиваются его полного растворения. Далее закладывают фрукты и дают содержимому кастрюли закипеть. После огонь выключают, а кастрюльку накрывают крышкой, давая компоту полностью остыть. Вот и весь секрет!

Вкусные компоты на каждый день

Предлагаем познакомиться с ТОП-5 совершенно необычных по вкусу компотиков, которые ваша семья полюбит всерьез и надолго.

Компот из вишни и абрикосов

Легкий розовый цвет и такой же воздушный вкус не оставляют равнодушными никого.

Ингредиенты:

  • абрикос и вишня – по 0,2 кг
  • вода – 3 000 мл
  • сахар-песок – 200 гр.

Нагреть воду и добавить к ней очищенный от кости абрикос и цельную вишню, всыпать песок. Дать закипеть и подержать на медленном огне 5 минут, после выключить. Остывший миленький компот из вишни и абрикос можно отцедить или употреблять с фруктами.

Компот из яблок и слив

Мягкий вкус напитка поможет скрасить дневной перекус или легкий ужин, а также утолить жажду в летний зной.

Компоненты:

  • слива – 0,25 кг
  • яблоко – 0,15 кг
  • сахар-песок – 100 гр.
  • вода – 2 000 мл

Сливы уложить цельными, яблоки очистить и порезать на одинаковые кусочки. Залить водой и варить на среднем огне до кипения. После закипания, всыпать песок, проварить 5-7 минут и выключить огонь. Пока оригинальный компот из яблок и слив будет остывать, фрукты отдадут жидкости максимум вкуса и аромата.

Вкусный компот из черной смородины

Рубиновый компотик из аппетитной смородины приготовится за несколько минут, а принесет удовольствие на целый день.

Возьмем:

  • смородина – 0,3 кг
  • вода – 2 500 мл
  • сахар-песок – 0,15 кг

Обобрать веточки, а ягоды всыпать в кипящую воду, туда же отправить сахарный песок и проварить на очень медленном огне около 20 мин. После остывания и сцеживания вкусный компот из черной смородины будет готов к потреблению.

Компот из ежемалины с черной смородиной

Очень необычный микс с еще более неординарным вкусом.

Ингредиенты:

  • смородина – 200 гр.
  • ежемалина – 100 гр.
  • вода – 2 000 мл
  • сахар-песок – 3 ст.л.

В кипящую воду отправить перебранные и вымытые ягоды. Проварить 10 минут, всыпать сахарный песок и еще доварить 7 мин. Выдержать, после выключения огня, аппетитный компот из ежемалины с черной смородиной, нужно около 1 часа, а после можно пить.

Компот из клубники и красной смородины с мятой

Освежающий напиток, который не только спасет от жары, но и обеспечит витаминный заряд.

  • клубника и смородина – по 0,3 кг
  • вода – 3 000 мл
  • сахар-песок – 0,2 кг
  • листики мяты – 20 шт.

Красную смородину и клубнику очистить от плодоножки и вымыть. Отправить ягоды в кипящую воду, довести до кипения. Ввести мяту и сахар, прокипятить 2 мин и выключить огонь. Чтобы бодрящий компот из клубники и красной смородины с мятой обрел оформленный вкус, потребуется 1-1,5 ч для настаивания.

Компот только кажется простым делом. На самом деле всегда нужно учитывать основные детали. Только тогда удастся получить насыщенный вкусный напиток с глубоким цветом и отличным ароматом.

Источник

Оцените статью