Что нужно для кальяна приготовить
Как приготовить кальян — базовый курс 18.09.2020
Как приготовить кальян?
Курение кальяна является процессом, при котором человек расслабляется и испытывает приятные ощущения. Знатоки говорят, что курение кальяна можно превратить в настоящий ритуал и таинственное искусство. Для этого нужно научиться готовить кальян самостоятельно, а не только наслаждаться готовым и заряженным устройством. Процесс подготовки включает в себя много различных тонкостей и особенностей. Подготовка может стать для вас ничуть не менее интересным процессом, чем курение. Если вы заказываете кальян в каком-нибудь заведении, то лишаете себя эмоций, которые можете получить от его приготовления.
Это заметка целиком посвящена процессу подготовки курительного устройство от начала и до конца. Причём тщательная подготовка нужна ещё до того момента, как вы начнете заряжать кальян. Что для этого потребуется?
Кальян со всеми комплектующими. То есть, шланг, щипцы, чашка.
Жидкость для наполнения колбы.
Зубочистка или иголка.
Помимо перечисленного, в этот список можно также включить фрукты, из которых опытные кальянщики изготавливают чашки. Это может быть апельсин, яблоко, грейпфрут и некоторые другие. Однако подобные тонкости следует рассматривать в специальных статьях и в рамки этого материала подобная технология не входит.
Выбор кальяна
Естественно, что у вас в наличии должен быть кальян. Про выбор этого устройства читайте отдельные статьи на нашем сайте. Там подробно рассказано о различных моментах, на которые нужно обратить внимание при выборе курительного устройства. Даются рекомендации по приобретению действительно хорошего и долговечного кальяна. Если же вы уже приобрели подходящую вам модель, то переходите к следующим этапам.
Табачные смеси
Специалисты рекомендуют брать табак наиболее известных и качественных брендов. Например, Golden Layalina, Starbuzz, Al Fakher и ряд других. Советуем использовать оригинальные табачные смеси от этих производителей. Для защиты от подделок берите продукт, который имеет акцизные марки. Это увеличивает стоимость по сравнению с не акцизным табаком, но защищает вас от некачественных смесей. Среди дешевых вариантов, не имеющих акциза, чаще всего попадаются поддельные табачные смеси. Кроме внешнего вида, они не имеют ничего общего с оригинальным продуктом.
Что касается вкусов табачной смеси, то здесь нужно ориентироваться на свой вкус. Если вы начинающий курильщик, то попробуйте наиболее востребованные ароматы дыни, мяты, двойного яблока, абрикоса, вишни, винограда. При приготовлении курительного устройства можно будет сделать разные миксы из табачных смесей.
Микс представляет собой смесь для курения, которая состоит из разных пропорций других смесей и моновкусов. При этом мы советуем не смешивать более трёх различных вкусовых направлений. Если это сделать, то часть вкусовых оттенков потеряется. Для понимания скажем, что мяту практически не курят в чистом виде. Этот вкус используется для добавления в другие смеси, чтобы освежить их.
Фольга
Допускается использовать стандартную бытовую фольгу, но в некоторых случаях она может не выдержать температуру от тлеющих углей и порваться. Это может произойти, к примеру, когда вы будете стряхивать пепел с углей. Поэтому рекомендуется использовать для этих целей специальную кальянную фольгу. Она предназначена для более высокой температуры и избавит от различных неприятных моментов во время курения.
В общем случае угли можно классифицировать на сорта для классического и быстрого розжига. Уголь для быстрого розжига можно зажечь спичкой. Классический вариант требуется разогревать на плите. Это может быть специальная плита для розжига углей или стандартная бытовая электрическая или газовая плита. Ни в коем случае не используйте для этих целей варочные поверхности, которые представляют собой стеклокерамику. Если разжигать угли на такой поверхности, то это вызовет её растрескивание.
Из брендов, которые предлагают угли быстрого розжига для кальянов, можно рекомендовать высококачественный уголь Carbopol. Он не имеет посторонних запахов, легко разгорается и обеспечивает хороший жар длительное время. Для курения кальяна с большой чашкой обычно хватает одной таблетки, диаметр которой от 40 до 50 мм. Для курения на стандартных чашках или, когда применяются фрукты вместо чаши, могут быть использованы две таблетки с диаметром от 28 до 35 мм.
Если вы выбираете уголь с классическим розжигом, то рекомендуем использовать CocoNara и CocoBrico. Это известные марки кокосового угля. Подобные продукты нужно разжигать на газовой или электрической плите от 5 до 7 минут. Преимущество классического угля заключается в том, что кальян на нем курится дольше. Обычно продолжительность составляет 75─80 минут против 50 минут в случае углей быстрого розжига.
Подготовка кальяна
Чтобы материал усваивался лучше, процесс приготовления будет описан в виде нескольких последовательных этапов.
Приготовление самого устройства
Этот этап было бы разумнее делать всякий раз после того, как вы покурили. Но об этом рассказывается в начале, чтобы вы понимали то, в каком состоянии должно находиться курительное устройство перед его использованием. Кальян нужно промыть и высушить. Обращаем на это внимание, поскольку тщательное мытье между покурами позволяет избавиться от посторонних запахов. Особенно это важно, когда меняется вкус табачной смеси.
При курении часть сиропа из табака стекает в шахту. Этот осадок имеет сильный аромат. Если вымыть элементы кальяна некачественно или вообще не вымыть, то при следующем покуре вы будете ощущать остаточный вкус от прошлого сеанса. Это будет мешать объективной оценке заправленной табачной смеси.
Чтобы тщательно очистить шахту кальяна применяются специальные ёршики с жесткой щетиной. Если шахта является составной, то нужно её разобрать и все детали вымыть отдельно. Помимо жёстких ёршиков специалисты рекомендуют использовать специальные составы для очистки поверхности. Это могут быть специализированные средства типа Sodex или обычная пищевая сода. Не следует применять стандартные средства для мытья посуды. Их затем очень сложно промыть до конца. В результате при курении вы будете ощущать остаточный вкус какого-нибудь Фейри.
Допускается очистка шахты с использованием соды и ёршика проводить не каждый раз, а через 2-3 сеанса курения. Хотя это и нежелательный вариант, но допускается. К примеру, у вас не будет под рукой этих средств, и тогда шахту можно просто обильно промыть водой.
Колбу рекомендуется мыть и чистить даже чаще, чем шахту кальяна. Когда вы курите, то в колбе интенсивно оседает налет на поверхности стенок. Он остается от очистившегося дыма и содержит много вредных веществ. Для очистки поверхности следует применять ёршики с более мягкой щетиной и соду. Опять-таки не допускается использование различных средств для мытья посуды.
С очисткой шланга ситуация неоднозначная. Каких-то четких рекомендаций на этот счет нет. Кальянщики советуют прочищать шланг каждый раз после курения. Другие говорят, что не моют их вообще. Но шланге также оседает вредный осадок от дыма и накапливается аромат от табачной смеси. Как вы понимаете, вымыть и высушить шланг внутри достаточно сложно. Поэтому многие этим не занимаются.
Под действием остаточной влаги от мытья и табачного дыма стенки шланга начинают постепенно разрушаться. В результате при курении в рот могут попадать мелкие частички от материала шланга. Для вас это должно стать сигналом к тому, что пора заменить шланг. Это нормально, поскольку он является расходным материалом, и требует замены даже при аккуратном использовании. В качестве исключения можно назвать силиконовые шланги. Они не разрушаются от влаги, и допускается их мытье после каждого сеанса курения.
Сборка кальяна
Проведите сборку кальяна из комплектующих и проверьте герметичность. Если не до конца завернуть резьбу, неплотно состыковать элементы, то шланги будут пропускать воздух, будет ухудшаться тяга и снизится дымность при курении. Чтобы проверить герметичность, накройте чашку рукой и сделайте затяжку через шланг. Если воздух не втягивается, то герметичность находится на нормальном уровне. После этого переходите к дальнейшим этапам.
Жидкость в колбе
Нужно залить жидкость, которую вы собираетесь использовать, в колбу. При этом нижняя часть шахты должна быть погружена в жидкость примерно на расстояние от 1,5 до 2,5 см. Если колба выполнена из непрозрачного материала и расстояние вам не видно, то для заливки используйте мерный стаканчик. Нужно подобрать именно такое количество жидкости, при котором кальян будет тянуться легко. Можно даже отрегулировать этот уровень без заправки табачной смеси в чашу. Когда всё будет отрегулировано, можно будет засыпать табачную смесь.
Не забывайте, что даже если вы курите кальян на молоке, вине, соке, то нужно разбавлять эти жидкости водой. Пропорции зависят от конкретного вещества, которое вы будете разбавлять.
При приготовлении кальяна на молоке используйте продукт с жирностью не больше 1,5%. Перед заливкой в колбу разбавьте молоко водой в соотношении один к двум. Если добавить мало воды или использовать более жирное молоко, то при прохождении воздуха через колбу она начнет пениться. В результате пена будет попадать в шланг, что испортит наслаждение от покура.
Кальян на соке можно готовить в такой же пропорции, как и молоко. Но некоторые добавляют меньше воды, чем сока или чистый сок. Однако так делать не рекомендуется, чтобы аромат от него не забивал вкус табака.
Кальян на пиве используется редко из-за того, что образуется большое количество пены.
Кальян на вине следует приготавливать в соотношении одна часть вина к четырем частям воды. В противном случае во время затяжек вы будете ощущать лишь аромат вина, а вкус табачной смеси потеряется. Профессиональные кальянщики никогда не наливают больше 100 грамм вина на большую колбу.
И ещё один момент, касающийся использования крепкого алкоголя. Даже при соотношении 1 к 8 такая смесь сильно воздействует на организм. Поэтому профессионалы рекомендуют добавлять не больше 50 грамм крепкого алкоголя на крупную колбу. Это делается лишь для придания небольшого аромата смеси. Вообще культура курения кальяна не подразумевает употребление алкоголя. Однако в России это практикуется, и в ряде случаев вполне возможно сделать это цивилизованном в исполнении.
Заправка табаком
Для начала подготовьте табачную смесь. Если будете делать микс из различных вкусов, то выложите необходимые пропорции на салфетку, а затем тщательно перемешайте. Далее уложите получившуюся смесь в чашу. При этом в табаке нужно тщательным образом разделить все комочки. Укладывайте смесь рыхло и воздушно. Не нужно трамбовать табак. Рыхлая укладка необходима для того, чтобы жар от углей легко проходил через табак и равномерно прогревался весь объем чаши. Нужно также следить за тем, чтобы нижние слои смеси не забивали отверстие внизу чаши. Иначе затяжки станет делать тяжело.
Когда выложили смесь, проверьте, чтобы между верхним краем чаши и поверхностью табака оставалось свободное пространство от 3 до 5 мм. Подобная укладка делается для того, чтобы при нагревании чашки фольгой она не контактировала с поверхностью смеси. Поэтому важно, чтобы из общей массы не торчали листочки табака, палки и прочие элементы. Иначе они могут загореться от прикосновения с разогретой фольгой, что даст горький привкус кальянному дыму.
После укладки накрываете чашу фольгой, а затем хорошо обжимаете её по краям. Профессиональные кальянщики советуют накрывать чашу фольгой так, чтобы матовая сторона смотрела вверх. Лист фольги должен иметь плотную натяжку, чтобы уголь во время курения не продавил её, и не произошло соприкосновения с табачной смесью.
Затем используя зубочистку или иголку, делаете много отверстий по всей поверхности фольги. Чем больше сделаете отверстий, тем лучше. Если во время этого процесса вы видите, что фольга вдавилась внутрь, то нужно снять её, снова одеть и натянуть. Обязательно устраните ямку, где фольга прогибается внутрь. Это всё по той же причине. Иначе фольга будет касаться табака, он будет пригорать, и смесь будет горчить.
Выше был описан наиболее простой метод подготовки чаши с табачной смесью. На нашем сайте есть другие материалы, где описаны более сложные и оригинальные способы подготовки курительных смесей и кальянов. Там описаны все преимущества и недостатки в сравнении со стандартным вариантом приготовления.
Подготовка углей
Здесь нет ничего сложного. Крайне желательно использовать щипцы, которыми удобно обращаться с углём. Если вы используете уголь быстрого розжига, то держа его в щипцах, подожгите с помощью спички или зажигалки. Подождите некоторое время, пока он перестанет искрить и дымить. Обычно это занимает не более 20 секунд. После этого уголь можно использовать, положив его на фольгу.
Для розжига классического угля потребуется электрическая или газовая плита. Она разогревается примерно 5─7 минут. Зажечь его нужно со всех сторон. Поэтому во время прогрева с помощью щипцов поворачивайте его на разные стороны. При курении чаши стандартного размера потребуется 2─3 кубика углей, которые выпускают большинство известных брендов. И ещё раз для безопасности напоминаем, что классические угли не следует разогревать на варочной панели. Это приведет к её выходу из строя. В идеале лучше купить специальную плитку для розжига кальянных углей.
Раскуривание кальяна
После розжига углей, поместите их на чашу, где уже натянута фольга. Существует одно правило при использовании любых углей. Не нужно класть разогретые угли в центр чаши. Там большое количество жара может привести к перегреву табака уже в начале курения. Тогда появится характерный горьковатый привкус. Поэтому размещайте угли по краям, а затем постепенно будете поворачивать их по окружности и сдвигать к центру.
Далее делаете несколько частных затяжек, чтобы табак прогрелся. Через некоторое время пойдёт густой дым, который означает, что устройство готово к курению. В процессе покура уголь будет постепенно прогорать. Поэтому нужно периодически стряхивать с него пепел на блюдце. Для этого можно также использовать специальную корзину для углей.
Заключение
Для кальянов есть много различных дополнений и аксессуаров. Например, это могут быть колпаки для увеличения времени покура на одних углях. Такой колпак также защищает от ветра, если вы находитесь на улице. В продаже можно встретить различные шланги, среди которых есть модели с дополнительным охлаждением. Встречаются также специальные раскуриватели, которые по своей конструкции представляют небольшие воздушные насосы. Если позволяют средства, то можете попробовать подобные приспособления и облегчить подготовку кальяна к курению.
Приятного покура и густого дыма! Не забывайте писать в комментариях, помог ли решить ваши проблемы этот материал. Каких данных не хватает в этой статье и что нужно написать в следующих статьях? Ваше мнение важно для нас! Мы постараемся учитывать его при подготовке будущих материалов.
О нашем магазине
Компания «Кальяника» позицирована как №1 по уровню обслуживания на рынке кальянов в Москве. Компания «Кальяника» основана истинным ценителем кальяна, посвятившем этому приятному увлечению много лет. Это позволяет нам профессионально подходить ко всем вопросам, связанным с культурой курения кальяна, и предоставлять нашим клиентам только высокий уровень качества товара и обслуживания.
Будьте в курсе наших акций, подпишитесь на рассылку:
Источник