- Что подготовить к приезду щенка?
- Первые дни щенка в новом доме
- Подготовка
- Безопасность и защита
- Что нужно для щенка в доме
- Собственное место
- Миски для еды и питья
- Место для туалета
- Игрушки
- Аптечка
- В дальнейшем понадобятся
- Что потребуется от вас
- Забираем щенка у заводчика
- Что нужно узнать
- Что нужно взять вместе со щенком
- Как перевозить щенка
- Появление щенка в доме
- Знакомство с домом и его обитателями
- Как приучить щенка к дому
- Щенок «плачет» ночью
- Почему щенок скулит
- Что делать, если щенок скулит по ночам
- Что еще нужно сделать
- Дать щенку кличку
- Посетить ветклинику или вызвать ветеринарного врача на дом
- Обратиться в кинологический клуб
- И еще немного полезных советов
- В каком возрасте лучше брать щенка
- В какое время года заводить собаку
Что подготовить к приезду щенка?
1) Уберите все провода — можно в короба, но лучше повыше (я как-то прибивала гвоздиками вдоль стены) или загородите решетками (вместо того, чтобы сажать щенка в клетку, я посадила туда компьютерный стол с проводами — оказалось гораздо проще и удобнее!). Наивно думать — в эту комнату я щенка не пущу. Он всегда может залезть туда случайно без вашего ведома. Лучше подготовьте все на совесть, меньше будет потом переживаний.
2) Убирайте ковры — пока щенок еще писает дома, он будет писать на ковер и так будут поступать в дальнейшем все последующие собаки или те, которых приведут в гости, так как ковер прекрасно сохраняет запахи и чаще всего остального становится объектом для мечения.
3) Если у вас есть балкон или вы любите открывать окна — набивайте плотную сетку понизу. Многие собаки, а особенно щенки, не понимают высоты и выпрыгивают с балкона, вываливаются из окон — зачем вам эти трагедии? Опять же не стоит думать — я его на балкон не пущу. Чем смотреть на щенка 24 часа в сутки, проще все хорошо подготовить.
4) Книги, обувь, всякие симпатичные мелочи — все в шкафчики или повыше. У меня в доме много стеллажей и книги прятать некуда, так что я убираю их в картонные коробки и оставляю на стеллажах. Бывает, что щенок погрызет коробку и ее приходится поменять, но книги остаются целы.
Далее — готовим место для собаки. Даже если щенок будет спать в вашей кровати, ему нужно свое место. Я не советую покупать для щенка место в виде будки. Вы можете сделать это после 7-8 месяцев. Ранее лучше всего купить ему матрасик (лучше — со съемной «наволочкой», чтобы ее можно было стирать) либо клетку-вольер (не пластиковый бокс и не сумку для авиаперелетов!). Размер вольера зависит от того, сколько времени там будет проводить щенок. Подробнее смотрите здесь .
Еще один вариант — пластиковое корыто, в которое можно положить несколько одеял. Многие щенки любят копать подстилку, переворачивать ее, перетаскивать. Я как-то познакомилась с таксой, которая обращалась с подстилкой, можно сказать, виртуозно — таскала за собой по квартире и изящным движением закидывала себе под попу, прежде, чем сесть. Такое умение обращаться с предметами у собак — редкость, а вот закапываться в одеяло или загибать его края то так, то сяк, устраиваясь поудобнее любят практически все. Так же и в природе псовые копают ямку, разрыхляют землю, создают свое уютное логово. Когда щенок начинает копать матрасик, то обычно вскоре разрывает его и вытаскивает из него всю набивку, что выглядит некрасиво, страшно, что щенок наестся этой набивки, когда будет в нее играть, так что сам матрас оказывается выброшенными деньгами.
В таком случае пластиковое корыто — прекрасное решение. В него вы можете положить несколько детских одеял, если хотите — маленькую подушку (обычную, человеческую). Щенок будет устраивать себе из них каждый раз «гнездо» по своему вкусу, а вы сможете стирать, выбрасывать или заменять не всю подстилку, а только те из одеял и подушек, что не подлежат восстановлению.
Для собачьего матрасика или клетки выберете удобное укромное место не на сквозняке, желательно, чтобы из него просматривалась комната — тогда собака будет с удовольствием на нем лежать.
Далее миски. Вообще подставку под миску и сами миски можно купить позже — чтобы подобрать по размеру взрослой собаки. Но место, где собака будет есть и пить, лучше подготовить сразу и выбрать что-то из посуды, из чего вы будете кормить и поить собаку, пока не подобрали что-то более удобное. Сейчас, например, одна моя собака ест из специальных собачьих мисок на специально подставке, другая — из человеческих, но удобных по форме и размеру туристических мисок, стоящих на табуретке, покрытой удобным для мытья пластиком. Связано это лишь с планировкой кухни, удобством для меня и собак.
Тетрадь, в которую вы будете записывать рекомендации ветеринара и заводчика, важные даты (например, начала течки — чтобы планировать потом совместный отпуск с собакой), в эту же тетрадь подклеивайте полезные адреса и телефоны и результаты анализов. Есть, наверно, более аккуратные способы менеджмента собаки, но меня устраивает просто одна толстая тетрадь, где записано все. На обложке сзади я приклеила конверт и держу там ветеринарные паспорта своих барбосов.
Аптечка — в первую очередь вам понадобятся средства для лечения порезов-покусов и желудочно-кишечных расстройств — просто это то, с чем сталкиваешься чаще всего, вернувшись вечером с прогулки, или в пятницу вечером, когда в аптеку не побежишь. Вот более полный список лекарств, которые лучше иметь под рукой. Следите, чтобы они всегда были в вашей аптечке и не были просрочены.
Ошейник — для щенка, которого еще не выводят гулять, вы можете сшить ошейник сами из мягкой ткани, с застежкой-липучкой. К такому ошейнику щенок привыкнет быстро. Первый ошейник из магазина должен очень просто и быстро застегиваться, его размер должен регулироваться и еще он не должен быть кожаный и/или с железными вставками (хотя металлическая застежка годится). Первые ошейники щенки всегда пробуют на вкус — и не надо малышу портить зубы о железные заклепки. С другой стороны пластиковую застежку щенок может разгрызть и проглотить, так что металлическая застежка вполне удобна. Кожаный ошейник часто мокнет и становится жестким. Его лучше вы купите через год для красоты.
Пара слов насчет шлейки. Хорошо подобранная шлейка — это самое здоровое снаряжение на сегодняшний день, но я не советую покупать ее заранее. Заберите щенка домой, измеряйте его и тогда закажите ему хорошую шлейку.
Поводок — для воспитания щенка по моей системе вам понадобится два поводка: 1 и 3 метра. Из тесьмы (не рулетки!!), с легким, но прочным карабином, как на картинке.
Пачка пеленок и стопка газеты, возможно — поддон. Некоторые щенки съедают куски пеленки (что очень опасно) и не интересуются газетой. А бывает — наоборот. Когда щенок приедет в дом, вы понаблюдаете за ним и оставите то, что вам и ему подойдет больше.
Пара неубиваемых игрушек. К таким игрушкам я отношу канатики и оленьи рога. Рога — это как соска для малыша. Щенок может грызть рога часами, вместо того, чтобы грызть мебель или обувь. Можно еще приобрести игрушки из латекса, но терьеры и таксы в момент расправляются даже с самыми крепкими из них. Постепенно вы будете покупать еще игрушки, на первое время хватит парочки.
Источник
Первые дни щенка в новом доме
Взять в дом щенка — ответственное дело, ведь, невзирая на милый внешний вид, он вовсе не игрушка и требует ухода и заботы, как маленький ребенок. Поэтому, если вы планируете завести щенка, нужно подготовиться к этому заранее.
Конечно, бывают и непредвиденные ситуации, когда щенок дома появляется неожиданно, например вам могут его подарить или вы возьмете милашку с улицы. Но даже в этом случае у вас будет возможность подготовить дом к малышу, а мы вам в этом поможем.
Подготовка
Независимо от того, где вы планируете содержать взрослую собаку — в квартире/доме или на улице, щенка стоит на первое время взять в дом. Там вы будете привыкать друг к другу, учиться пониманию и хорошим манерам. Также от контакта с улицей щенка следует ограждать пока не будет проведена необходимая первичная вакцинация и у малыша не укрепится иммунитет.
Безопасность и защита
При первом же появлении щенок примется все исследовать и пробовать на вкус, так что все лишнее уберите из зоны его досягаемости.
Обязательно уберите ковры с пола, если они у вас имеются — в первое время щенок будет справлять свои дела где придется, прежде чем вы научите его делать это там, где положено.
Что нужно для щенка в доме
С первого дня пребывания в новом доме щенку потребуются определенные условия и предметы для полноценного развития, роста и приучения к соблюдению установленных правил.
Собственное место
Также можно оборудовать щенку отгороженное пространство в удобном для вас месте, где ему можно будет свободно бегать. Там можно будет расположить и его мисочки и туалет.
Миски для еды и питья
Щенку необходима будет отдельная посуда для еды и воды. Выбирать мисочки следует в зависимости от породы вашего питомца (например, для пород среднего размера и выше следует использовать подставку для мисок с регулируемой высотой для правильной осанки пса; для длинноухих пород — миски специальной формы, препятствующей попаданию длинных ушек внутрь; для пород с плоскими мордочками не следует использовать глубокую посуду, ведь им будет сложно добраться до содержимого).
Посуду для корма и еды стоит размещать в удалении от места, которое отведено для туалета, к правилам гигиены стоит приучать сразу.
Для собаки нужна своя еда, приготовленная специально для нее по сбалансированному рациону. Особенно это важно в щенячьем возрасте. И помните, что нельзя кормить питомца тем же, что едите сами — ряд продуктов, что мы употребляем, собакам противопоказан.
Оптимальнее всего кормить нового обитателя своего дома тем же, чем кормили его предыдущие хозяева.
Если вы не знаете, чем питался щенок до того, как попал к вам в дом, то для кормления можно использовать отварную курятину и морскую рыбу без костей, нежирный творог, другие кисломолочные продукты. В дальнейшем можно постепенно переходить на сухие корма хорошего качества.
Если ваш щенок оказался слишком мал и еще не может кушать самостоятельно, то вам в этом случае поможет заменитель сучьего молока. Приобрести его вы можете в ветеринарной аптеке, как и бутылочку для его применения.
Место для туалета
С первого же дня вам нужно будет строго определить место, где щенку можно справлять нужду. Лучше, если это место будет в достаточно уединенном месте. Там и разместите пеленку (одноразовую или специальную многоразовую, которую можно стирать) или лоток (главное, чтобы его бортики не были слишком высоки для малыша).
Наберитесь терпения, щенок не сразу сообразит, куда ему следует ходить в туалет, и не стоит его ругать, когда он делает это где попало. Как только вы заметите, что щенок присел справить нужду, тут же пересадите его в лоток (на пеленку). Когда щенок ходит в туалет в положенном месте — хвалите его, пусть он сразу начинает понимать, что это хорошо.
Игрушки
Важное требование к игрушкам, чтобы они были сделаны из безопасных материалов плотной консистенции, чтобы щенок не смог отгрызть от них кусочки своими острыми зубками. Также стоит подбирать игрушку для питомца подходящего размера, чтобы он мог легко схватить ее зубами и носить.
Лучше всего для щенка приобрести специальные игрушки, предназначенные именно для собак, они продаются в зоомагазинах. Ни в коем случае не давайте щенку играть с мягкими игрушками, ненужной обувью и прочими вещами, которые не предназначены для этого. В противном случае вы можете нанести вред здоровью питомца, к тому же так вы привьете ему дурную привычку грызть посторонние вещи.
Аптечка
Лучше всего, как только вы взяли щенка, посетить с ним ветеринарного врача, чтобы он оценил общее состояние здоровья питомца и дал общие советы по уходу и кормлению. Также он даст советы, какие лекарства и для чего стоит иметь дома.
Однако, в любом случае, вам пригодятся бинты, вата, антисептические средства (хлоргексидин, левомеколь), а также препараты, применяемые при расстройстве кишечника и отравлениях (смекта, активированный уголь и т.д.).
В дальнейшем понадобятся
В первые дни в новом доме следующие предметы будут излишни, однако в процессе роста вашего питомца они вам потребуются:
- амуниция — ошейник и поводок или шлейка пригодятся для дрессировки и выгула своего питомца
- средства ухода — шампуни для собак, расчески, когтерез и т.д. понадобятся, чтобы содержать вашего питомца в опрятном и эстетическом виде.
Даже если щенок вам достался с загрязненной шерсткой или с паразитами, не спешите в первый же день его купать — это станет дополнительным стрессом, дайте питомцу освоиться и немного привыкнуть к вам.
Что потребуется от вас
Уход за щенком дело непростое, тем более если вы только что его взяли. Ему нужно много внимания и заботы, поэтому, если вы планируете взять щенка, то подгадайте так, чтобы побыть со щенком первое время (например во время длительных выходных или отпуска), пока он немного не привыкнет к одиночеству.
Имейте в виду, что, вероятнее всего, первую ночь (а, возможно, и несколько последующих) щенок будет скулить и вести себя беспокойно, ведь он находится на новом месте и впервые один, вдали от мамы, братьев и сестер.
Забираем щенка у заводчика
Если вы берете щенка у заводчика породы, то вам полезно будет выяснить некоторые подробности содержания питомца, да и в дальнейшем к заводчику всегда можно обратиться за советом, ведь у него есть опыт в воспитании собак данной породы.
Что нужно узнать
Поинтересуйтесь у заводчика особенностями характера вашего щенка, как правило, они успевают себя проявить к тому возрасту, когда им ищут новый дом.
Фото: Cole Young Также важно узнать у предыдущего владельца особенности рациона кормления питомца и в первые дни пребывания в новом доме следует его придерживаться.
Полезна будет информация о предыдущих условиях содержания щенка, она даст возможность минимизировать стресс, создав для него привычные условия содержания.
Важно уточнить, какие ветеринарные манипуляции проводились щенку: дегельминтизация, необходимые прививки и др.
Что нужно взять вместе со щенком
Забирая щенка у заводчика, не забудьте взять ветеринарный паспорт питомца, в котором должны быть отмечены проведенные ветеринарные обработки, а также документы, подтверждающие родословную (щенячья карточка или метрика).
Не лишним будет попросить у предыдущего владельца щенка какую-нибудь вещь или игрушку, которая находилась рядом с матерью и приплодом и впитала их запахи. Они будут напоминать щенку о доме, позволят не чувствовать себя одиноко, особенно пригодятся эти вещи в первую ночь.
Как перевозить щенка
Имейте в виду, что в пути он может описаться или его может укачать, поэтому договоритесь с заводчиком заранее о времени и попросите перед поездкой не кормить щенка, а также прихватите с собой воду, салфетки и пакеты.
Появление щенка в доме
Брать щенка лучше в первой половине дня, чтобы у него было больше времени освоиться и привыкнуть к новому дому перед первой ночью на новом месте.
Знакомство с домом и его обитателями
Если у вас есть дети, то объясните им, как правильно брать щенка на руки (осторожно, но надежно, двумя руками: одной — под передние лапы и грудь, другой — под попу и задние лапы) и как вести себя с ним (чрезмерно не беспокоить, в том числе когда он спит, а спать он будет много).
Другим домашним животным в доме щенка «представить» стоит аккуратно и постепенно. Дайте им обнюхать друг друга, но внимательно следите за их поведением, чтобы избежать последствий возможной агрессии.
Как приучить щенка к дому
Прежде всего нужно дать щенку утолить любопытство, обследовать самостоятельно новое жилище. Если в это время он захочет в туалет, то первоначально не стоит его нести в отведенное место, поскольку он еще не достаточно со всем знаком.
Когда щенок немного утолит любопытство, можете ознакамливать его с ключевыми местами его обитания — «спальней», «кухней» и туалетом. Покормите малыша из его новых мисочек, пусть понемногу привыкает к ним. Вскоре после кормления он захочет в туалет, поэтому внимательно следите за ним и когда заметите признаки, пересадите щенка в лоток (или на пеленку). После туалета отнесите питомца в его укромное место для сна, в лежанку предварительно положите вещь, которую вы взяли из его предыдущего дома.
Видео о первом дне щенка золотистого ретривера в новом доме
Нужно определиться заранее, планируете ли разрешать в дальнейшем залезать питомцу на кровать. Если да, то можете с первого дня брать щенка на кровать, но не оставляйте его там без присмотра (может упасть) и не допускайте, чтобы он спрыгивал сам (может травмироваться).
Щенок «плачет» ночью
Почему щенок скулит
Как правило, первые ночи щенок сильно тоскует по маме и другим щенкам из помета, по привычной обстановке, поэтому он не может уснуть или спит беспокойно, скулит и ищет к кому прижаться. Не стоит за это ругать малыша, дайте ему время адаптироваться и привыкнуть к вам и новому дому.
Что делать, если щенок скулит по ночам
Малыш первую ночь скулит и это терзает вам душу, но нужно быть твердым — нельзя реагировать на каждый его писк, иначе такое поведение не прекратится. Вот несколько советов, которые помогут уменьшить дискомфорт первой ночи для щенка:
- именно тут более всего и пригодится взятая из прежнего дома вещь с «родным» запахом — положите ее на лежанку малыша, пусть она напоминает ему о доме
- также можно положить в «кроватку» питомца теплую (но не горячую) грелку, обернутую в мягкую ткань — малыш привык, что рядом с ним находится теплое тело его матери и собратьев, так что с грелкой ему будет комфортнее
- перед сном покормите щенка, на голодный желудок всегда плохо спится, однако не перекармливайте и не давайте незнакомый корм — это может привести с дискомфорту и болям в животе или даже к расстройству кишечника
- положите в лежанку или рядом «жевательную» игрушку — если песик не спит из-за того, что просто не хочется спать, то игрушка поможет отвлечь его
- ночью желательно избегать резких звуков в доме, это может напугать малыша и заставить скулить от страха.
Что еще нужно сделать
Когда первоочередные хлопоты позади, самое время заняться другими обязательными делами.
Дать щенку кличку
Посетить ветклинику или вызвать ветеринарного врача на дом
Вашему новому питомцу не помешает (а в случае, если вы приютили щенка с улицы, то обязателен) осмотр ветеринарным врачом для общей оценки состояния здоровья и развития. Также он вас проконсультирует о необходимых ветеринарных обработках и их сроках, при необходимости и проведет их.
Если у вашего щенка еще нет ветеринарного паспорта, то как раз у ветеринарного врача вы и сможете его сразу должным образом оформить.
Обратиться в кинологический клуб
Если у вас породистый щенок и заводчики дали вам его метрику (щенячью карточку), то вам следует обратиться в кинологический клуб для оформления родословной и регистрации в клубе с целью дальнейшего участия в выставках.
И еще немного полезных советов
Если вы только собрались завести щенка, то следующие советы вам немного помогут. А более подробно о том, как правильно выбрать щенка, вы можете узнать из нашей статьи.
В каком возрасте лучше брать щенка
Предпочтительный возраст, в котором стоит брать щенка, от двух до трех месяцев — к этому периоду они уже достаточно окрепли, уверенно самостоятельно питаются и им, как правило, проведена уже необходимая первичная вакцинация.
В какое время года заводить собаку
Обычно собаки рожают щенков в весенний или осенний период. Предпочтительно щенка брать из весеннего помета, так у него будет больше времени окрепнуть и начать безопасно выходить на улицу, где с неблагоприятными погодными условиями он столкнется уже в более подходящем для этого возрасте.
Не стоит пугаться ответственности, когда у вас в руках вдруг оказалось беззащитное существо. Вы со всем сможете справиться, главное правильно подготовиться и запастись терпением.
Да, собака требует много времени, однако это вознаграждается ее безграничной любовью и преданностью.
Источник