- Уха на костре: 15 лучших рецептов и секреты приготовления
- Из какой рыбы можно готовить уху в казане
- Основные правила приготовления ухи
- Рецепты ухи в казане
- Уха домашняя
- Уха двойная
- Тройная рыбацкая уха
- Черная уха
- Мужская уха
- Уха с пшеном
- Классическая уха из форели
- Уха с картошкой
- Уха ростовская
- Уха острая
- Уха из речной рыбы
- Уха царская
- Уха с водкой
- Уха из судака
- Уха из щуки
- Секреты вкусной ухи в казане
- Как подготовить рыбу
- Каким должен быть костер
- Какой казан выбрать
- Нужны ли овощи
- Время приготовления
- Секретный ингредиент
- Немного специй
- Маленькие хитрости и особенности
- Как подавать уху, сваренную в котелке
- Видео по теме
Уха на костре: 15 лучших рецептов и секреты приготовления
Какая же рыбалка без настоящей, сваренной на костре ароматной ухи. У каждого опытного рыбака свои секретики и тонкости готовки, о которых можно спорить бесконечно. Есть множество видов и способов готовки любимого всеми походного супа, и все они достойны внимания.
Из какой рыбы можно готовить уху в казане
Ухой в славянской кухне принято называть различные рыбные похлебки, которые готовят не только из рыбы, но даже из раков. Различают такие разновидности, как черная, сладкая, тройная, белая, красная. Но в классическом понимании она варится только из свежего улова. Важно знать, какая рыба лучше для ухи, а какую использовать не стоит. Можно принести рыбу с собой, а можно поймать ее на месте с помощью специальной ловушки для рыбы и раков.
Хорошая уха получается из живой, только что выловленной рыбы
Какая рыба подойдет:
- ерш;
- судак;
- сиг;
- окунь;
- сазан;
- карп.
Рыба, которая подходит для приготовления ухи
Существуют и такие виды, из которых варить классический рыбный бульон не рекомендуется.
К ним относятся:
- лещ;
- вобла;
- плотва;
- уклейка;
- тарань;
- пескарь.
Рыба, из которой уху варить не рекомендуется
Последние не придают навара, поэтому готовить их на костре не стоит.
Основные правила приготовления ухи
Готовить лучше из нескольких сортов рыбы. В первую очередь варят мелочь вроде ершей, а уже потом закладывают остальной улов.
Главные секреты настоящей ухи:
- Варить лучше в родниковой воде, ведь она придает блюду неповторимую мягкость.
- Карась или линь при варке немного горчат, но если ничего другого нет, то их придется правильно подготовить. Сначала почистить, промыть, а потом вымочить в уксусном растворе не менее часа. На 1 л воды понадобится 2 ст. л. уксуса.
- Для приготовления лучше всего использовать окуня и ерша.
- Чем больше в воде рыбы, тем меньше требуется приправ.
- Наваристость и жирность супу придадут сазан или сом.
- Перед подачей на стол блюдо проверяют на соленость. Рыбка имеет свойство вбирать в себя соль.
- Если суп сильно пересолен, то стоит просто добавить чистой воды и немного прокипятить.
Опытные рыболовы советуют для ухи использовать речных представителей — окуня и ерша
Кроме того, свежий улов необходимо тщательно вычистить, выпотрошить, отрезать головы и жабры. Соорудить самостоятельно или купить готовую треногу, на которую можно установить казан. Дополнительно в супе могут присутствовать только картофель, лук репчатый и морковь.
Важно следить, чтобы улов не разварился и не превратился в кашу. Пресноводную рыбку готовят не дольше 20 минут, но время может колебаться в зависимости от размера кусков. Неповторимый вкус и запах блюду придадут специи, например, черный перец, лист лавровый, шафран, петрушка, имбирь, укроп. Готовое блюдо настаивается под крышкой не менее 10 минут.
Специи придают ухе неповторимую вкусовую гамму
Рецепты ухи в казане
Прежде всего нужно грамотно выбрать посуду для приготовления. Лучше отдать предпочтение казану или котелку из чугуна, нержавейки.
Уха домашняя
Очень сытная и простая в приготовлении, такая уха варится из любого свежего улова.
- 150 г пшена;
- 50 г свежего сала;
- 3 средние моркови;
- несколько картошин;
- луковица;
- 50 г водки;
- зелень;
- специи.
Уха домашняя — простое и вкусное блюдо русской кухни
Рекомендуется варить сразу несколько сортов рыбы, например, сазана, толстолобика, окуня и леща. На каждый литр жидкости приходится не менее 350 г рыбки.
- Развести огонь и установить треногу с казаном.
- Заполнить его водой до половины объема.
- Добавить очищенный, нарезанный картофель, а затем нашинкованную кружочками морковь.
- Через некоторое время всыпать пшено и кинуть целую очищенную луковицу.
- Долить остальную жидкость и посолить.
- Далее идет очередь свежего улова, предварительно почищенного и порезанного. Сразу же добавить измельченное сало и зелень.
- Все это варить 10 минут, а затем влить водку. Незадолго до окончания варки всыпать приправы, лаврушку, соль.
Казан снять с огня, накрыть крышкой и оставить настояться на полчаса. Блюдо готово.
Уха двойная
Не все представляют, как правильно варить уху на костре, но на самом деле сложностей здесь нет. Рецептов много, и каждый может выбрать на свой вкус.
- Свежий улов рассортировать на мелкую рыбешку и крупную. Последнюю обязательно почистить, промыть, выпотрошить и нарезать большими кусками. Мелкую можно не чистить, но потрошить и мыть придется.
- Мелочь завернуть в марлю, поставить варить, а через 15 минут выбросить.
- В получившийся бульон добавить крупные куски и еще немного поварить.
- Добавить по вкусу овощи, зелень и специи.
Готовый суп снять с огня и через несколько минут можно есть.
Тройная рыбацкая уха
- Отсортировать улов, промыть, выпотрошить, почистить. Мелкую рыбешку целиком завернуть в двойной слой марли и бросить в воду.
- Кипятить в течение 30-40 минут, а потом выбросить.
- Казан снять с огня, бульон немного остудить и процедить.
- Емкость снова поставить на костер, добавить нарезанную кусками крупную рыбу.
- Туда же поместить кружочки моркови, разделенную на 4 части луковицу, корень сельдерея, соль.
- Готовить все это минут 20-25, а потом отварную рыбку вынуть и сложить в отдельную кастрюлю, накрыв крышкой.
- Затем в бульон с овощами заложить новую порцию крупного улова, перец, несколько жировых ленточек и рыбьих плавательных пузырей.
Тройная рыбацкая уха готовится на бульоне из трех видов рыб
Вторую порцию улова также варят, вынимают из казана, а вместо нее добавляют третью. Когда последняя будет готова, то емкость снять с огня, дать настояться.
Черная уха
Необычный рыбный супчик лучше готовить из сазана, судака, карпа или жереха.
- несколько рыбешек (300-400 г);
- 1 помидор;
- 1,5 л бульона;
- луковица;
- 5 картофелин;
- немного сливочного масла;
- лавровый лист;
- корень петрушки;
- специи.
Черная уха удивит своим ароматом и особыми вкусовыми качествами
Рыбку промыть, очистить, вынуть кости, отделить голову, плавники и хвост. Филе ненадолго отложить в сторону, а из костей и голов сварить бульон, остудить и процедить. Довести до кипения, добавить измельченный лук, картошку и петрушку, варить 25 мин. За 10 минут до готовности поместить в казан филе, а еще через некоторое время – приправы по вкусу и помидор. Снять с огня, кинуть кусочек масла и дать настояться.
Мужская уха
Здесь принцип приготовления такой же: голову, плавники, кости, чешую и хвостовую часть рыб уложить в марлевый мешочек и завязать. Казан с водой поставить на огонь, довести до кипения, кинуть туда целую головку чеснока и крупную луковицу, несколько горошин черного перца, гвоздику и 1 лимон.
Через несколько минут в суп добавить мешок с рыбьими головами, чтобы получить первый навар. Туда же добавить 2 нарезанные большими кусками моркови и пару картофелин. Немного поварить и вытащить из казана мешочек с костями. Мужскую уху можно варить как из одного, так и из нескольких видов рыбы
Теперь пришел черед рыбы, которую режут на кусочки и помещают в наваристый овощной бульон. Варить ее достаточно 10-15 мин., а потом всыпать лавровый лист, половинку измельченного сладкого перца, соль. Снять с огня, приправить зеленью, слегка остудить и подавать к столу.
Уха с пшеном
Очень просто приготовить вкусную уху в казане на костре с добавлением пшена.
- рыбий хвост и 3 головы;
- полкило рыбного филе;
- 8 небольших картофелин;
- 140 г пшенной крупы;
- 3 моркови;
- столько же лука;
- корень сельдерея;
- 4 л воды;
- зелень;
- 4 лаврушки;
- перец горошек и соль.
Уха с пшеном — вкусный и сытный суп
Холодную воду налить в казанок и поставить над огнем, добавить лук и сельдерей. Через пару минут туда же поместить головы и хвост, довести до кипения, посолить и варить 40-45 мин.
Потом все ингредиенты (кроме лука) из бульона вытащить. Вместо них кинуть нарезанную кружками морковь, крупные кубики картофеля, перец и лавр. Немного поварить и отправить в бульон филе и промытую крупу. Через 20 минут казан снять с огня, посыпать бульон зеленью.
Классическая уха из форели
Уха, приготовленная по классическому рецепту, но с использованием форели или семги, называется красной. Готовиться она легко, а сам процесс мало чем отличается от привычных способов варки. На 3 литра воды понадобится 800 г форели.
- 5 картофелин;
- 3 луковицы;
- 4 морковки;
- черный перец горошком;
- приправы, соль, лист лавра.
Классическая уха из форели получается очень вкусной и наваристой
Форель выпотрошить и порезать кусочками, овощи почистить и крупно нашинковать. Казан укрепить над огнем, налить воду и поместить куски форели. Когда они сварятся – вытащить и сложить в отдельную посуду.
В рыбный бульон выложить картошку и морковь, а через полчаса – лук, томить еще 10 мин. Добавить отварную рыбку, специи, оставить еще минут на 10.
Уха с картошкой
Из благородной форели можно сварить не менее вкусный суп с картофелем, который будет отличаться как по вкусу, так и по способу готовки.
- 2 л воды;
- 2 лука;
- полстакана подсолнечного масла;
- по 6 помидоров и картофелин;
- 3 зубка чеснока;
- черный хлеб;
- специи.
Уха с картошкой — идеальное блюдо для похода
В пустой казан влить масло, обжарить на нем лук до золотистого цвета, сюда же поместить измельченные помидоры, а сверху порезать картошку. Посолить, посыпать специями, перемешать и оставить томиться на 10-15 мин.
Теперь пора добавить подготовленные кусочки форели, залить водой и варить еще минут 20.
Уха ростовская
Готовят ее из судака с добавлением картофеля, помидора, лука и сливочного масла.
- Выпотрошить, помыть и почистить судака, удалить кости, головы, плавники и сложить их в чистый марлевый мешочек.
- Филе порезать кусками и отложить в сторону.
- Из рыбных отходов сварить бульон, остудить и процедить.
- Поместить в него очищенный картофель, лук, корень петрушки или сельдерея и томить над костром в течение 20 мин.
- За 10 минут до готовности в суп кинуть филе, помидоры и специи.
Уха ростовская получается невероятно вкусной, ароматной и аппетитной
Положить в казан кусочек масла, снять с треноги и оставить на несколько минут отстояться.
Уха острая
По сути, это обычный классический рыбный суп, а свое название он получил за обилие различных приправ и специй. В результате получается необыкновенно вкусная, наваристая и ароматная походная похлебка.
- рыба разных видов (1,5 кг);
- картошка (3 шт.);
- лук (2 шт.);
- вода (2 л);
- корень петрушки и пастернака;
- морковь;
- эстрагон;
- зелень (петрушка, базилик, укроп);
- лаврушка;
- черный перец, соль.
Уха острая со специями приятно удивит своим оригинальным вкусом
В подсоленную воду поместить очищенный, нарезанный кубиками картофель, нашинкованный корень петрушки, лук, морковь, рыбьи головы и хвосты. Варить минут 10 на слабом огоньке, процедить, части рыбы выбросить, а овощи вернуть обратно.
Добавить пастернак, эстрагон, перец, лавр, слегка проварить и поместить крупные кусочки рыбы. Томить еще 15 мин., не давая кипеть, а в конце приготовления всыпать зелень, снять с костра и дать немного постоять.
Уха из речной рыбы
Замечательный походный суп из свежего улова не оставит равнодушным никого.
- крупный карп или карась;
- 3 л воды;
- по 1 шт. морковки и лука;
- 4 картошки;
- укроп, лаврушка, перец, соль.
Для приготовления ухи из речной рыбы понадобится минимальный набор продуктов и специй
Рыбку почистить, но не резать, поместить в кипяток вместе с перцем и листом лавра. Варить карпа до готовности, посолить, а потом всыпать измельченный лучок, картошку и морковку. Еще через полчаса можно влить 150 г водки, укроп и спустя 15 минут подать к столу.
Уха царская
Необычный, но очень интересный рецепт, который гарантированно понравится всем.
- картофель;
- мелкая речная рыбешка;
- помидор;
- лук;
- голова и филе семги;
- морковь;
- шейки и клешни раков;
- зелень;
- специи;
- 100 г водки.
Уха царская — классическое блюдо, которое отличается особым ароматом и вкусом
Мелочевку завернуть в марлю, кинуть в кипяток, а через 5 мин. достать и выбросить. Дальше следует класть в бульон овощи, а через 15 мин. – голову семги. Спустя 10 мин. варки, ее вынуть, добавить раков и филе, а еще через 10 мин. всыпать специи, зелень, крупно порезанный помидор и немного потомить. Влить водку, перемешать и дать слегка остыть.
Уха с водкой
Если готовить мелкую рыбешку, то в отваре всегда будет присутствовать запах тины. Устранить его поможет водка.
- 1 кг любой рыбы;
- 4 картофелины;
- четверть стакана водки;
- по 1 морковке и луковице;
- 2,5-3 л воды;
- петрушка, укроп, лаврушка;
- перец горошек, соль.
Чтобы избавить уху от неприятного привкуса тины, следует добавить в суп небольшое количество водки
Принцип действия стандартный:
- Воду посолить, уложить в нее очищенный, подготовленный улов, поставить на огонь.
- Через 20 мин. добавить картошку и морковку, чуть позже – перец, целую луковку, зелень, лавр.
- Спустя некоторое время влить водку, снять котелок с костра, накрыть крышкой и дать настояться.
Из готового супа извлечь луковицу и можно наслаждаться трапезой.
Уха из судака
Сначала придется подготовить рыбку, для чего ее надо помыть, почистить, распотрошить, разделить на несколько частей, удалить глаза и жабры. Кусочки натереть солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком (3 ст. л.) и оставить мариноваться на четверть часа. На 3 л воды берется кг свежего судака.
Уха из судака — вкусный рыбный суп, очень насыщенный и нежный
- 1 морковь;
- 2 шт. лука;
- несколько картошек;
- пару ложек спирта;
- соль, перец, лавр;
- зелень.
В котелок влить воду, посолить и поставить на огонь, а когда закипит бросить в него маринованного судака. Через несколько минут варки, рыбку вытащить, бульон отцедить, у отварного судака удалить все кости.
Котелок с юшкой вновь поместить над огнем, дать закипеть, добавить овощи и рыбное филе. Спустя 15 мин. всыпать все приправы, влить спирт и убрать казан с треноги.
Уха из щуки
Не менее вкусной считается суп из щуки.
- около 1 кг щуки;
- 3 л воды;
- по 2 морковины и луковицы;
- 3 картофелины;
- петрушка;
- соль, перец.
Уха из щуки – вкусное блюдо, которое можно приготовить прямо на рыбалке
У щучки отрезать голову и хвост, промыть, выпотрошить и порезать кусочками. Забросить в воду и немного проварить, после чего добавить все очищенные, измельченные овощи. Посолить, поперчить и варить 40-45 минут. Кинуть петрушку.
Секреты вкусной ухи в казане
Опытные рыбаки знают много способов сварить замечательную походную уху. У каждого есть свои секреты, которые стоит взять на заметку.
Как подготовить рыбу
Свежий улов необходимо рассортировать по размеру. Мелочь можно даже не чистить, ведь варится она завернутая в марлю.
Каким должен быть костер
Заранее необходимо соорудить треногу, на которую будет ставиться котелок. Взять 2 толстые палки, установить их по обе стороны от огня и уложить на них еще одну, перпендикулярно.
Какой казан выбрать
На самодельную треногу удобнее вешать котелок или казан с ручкой. Нельзя использовать для варки алюминиевую или медную посуду. Лучше всего подойдет котелок из нержавейки, а также эмалированный или чугунный. Предпочтительнее использовать последний, ведь благодаря толстым стенкам, бульон будет дольше томиться, сохраняя неповторимый рыбный аромат.
Нужны ли овощи
В процессе приготовления потребуются картофель, лук и морковь. Это основные овощи для настоящей рыбацкой похлебки. Лук варится целиком, а картошку и морковку режут крупными ломтями.
Время приготовления
Нельзя допускать, чтобы рыба разварилась и превратилась в кашу. Речной улов достаточно поварить около 10-20 мин., а морской еще меньше – 8-10 мин.
Секретный ингредиент
С его помощью можно избавить суп от неприятного запаха тины. У каждого рыбака свои предпочтения, но чаще всего секретным компонентом становится водка. Если нет желания использовать алкоголь, то его вполне можно заменить. Достаточно незадолго до готовности кинуть в котелок на несколько секунд березовый уголек из костра.
Березовый уголек из костра вытянет из ухи неприятные запахи
Немного специй
Слишком увлекаться приправами не стоит, но к рыбной похлебке отлично подойдет лавровый листик, перец, мускатный орех, шафран и розмарин. А из зелени – укроп и петрушка.
Маленькие хитрости и особенности
Сварить настоящую вкусную уху вроде бы просто, но и здесь есть свои небольшие секреты и хитрости.
- Раньше считалось, что воду для рыбной похлебки необходимо брать из водоема, в котором ловилась рыбка. Однако в связи с нынешним уровнем экологии от этого пришлось отказаться. Отличным вариантом станет чистая родниковая или колодезная вода.
- В процессе варки не стоит доливать жидкость, поэтому ее количество важно рассчитать заранее. То же самое касается и масла, которое при необходимости добавляют в уже готовое блюдо.
- Во время приготовления казан или котелок нельзя накрывать крышкой. Делать это надо, только сняв посуду с огня, чтобы суп настоялся.
- Плавательные рыбьи пузыри, молоки, икру не выбрасывают, а также кладут в воду и варят.
- Небольшое количество специй способно перебить вкус и запах рыбы.
Не следует накрывать уху крышкой во время приготовления
Если учесть все нюансы, правильно подготовить улов, подобрать необходимые овощи и приправы, то получится настоящий походный суп.
Как подавать уху, сваренную в котелке
К похлебке отлично подойдет поджаренный ржаной хлеб или печеная в золе картошка. Не менее вкусной закуской станет свежий зеленый лук и маринованный огурчик.
Рецептов приготовления настоящей рыбацкой ухи довольно много. Варить ее можно из речной и морской рыбы. Главное, чтобы она была свежей, а способ готовки каждый выбирает на свое усмотрение.
Видео по теме
Источник