Что нужно сделать чтобы развести огонь приготовить яичницу сварить уху сварить кашу

Уха на костре: 15 лучших рецептов и секреты приготовления

Какая же рыбалка без настоящей, сваренной на костре ароматной ухи. У каждого опытного рыбака свои секретики и тонкости готовки, о которых можно спорить бесконечно. Есть множество видов и способов готовки любимого всеми походного супа, и все они достойны внимания.

Из какой рыбы можно готовить уху в казане

Ухой в славянской кухне принято называть различные рыбные похлебки, которые готовят не только из рыбы, но даже из раков. Различают такие разновидности, как черная, сладкая, тройная, белая, красная. Но в классическом понимании она варится только из свежего улова. Важно знать, какая рыба лучше для ухи, а какую использовать не стоит. Можно принести рыбу с собой, а можно поймать ее на месте с помощью специальной ловушки для рыбы и раков.

Хорошая уха получается из живой, только что выловленной рыбы

Какая рыба подойдет:

  • ерш;
  • судак;
  • сиг;
  • окунь;
  • сазан;
  • карп.

Рыба, которая подходит для приготовления ухи

Существуют и такие виды, из которых варить классический рыбный бульон не рекомендуется.

К ним относятся:

  • лещ;
  • вобла;
  • плотва;
  • уклейка;
  • тарань;
  • пескарь.

Рыба, из которой уху варить не рекомендуется

Последние не придают навара, поэтому готовить их на костре не стоит.

Основные правила приготовления ухи

Готовить лучше из нескольких сортов рыбы. В первую очередь варят мелочь вроде ершей, а уже потом закладывают остальной улов.

Главные секреты настоящей ухи:

  • Варить лучше в родниковой воде, ведь она придает блюду неповторимую мягкость.
  • Карась или линь при варке немного горчат, но если ничего другого нет, то их придется правильно подготовить. Сначала почистить, промыть, а потом вымочить в уксусном растворе не менее часа. На 1 л воды понадобится 2 ст. л. уксуса.
  • Для приготовления лучше всего использовать окуня и ерша.
  • Чем больше в воде рыбы, тем меньше требуется приправ.
  • Наваристость и жирность супу придадут сазан или сом.
  • Перед подачей на стол блюдо проверяют на соленость. Рыбка имеет свойство вбирать в себя соль.
  • Если суп сильно пересолен, то стоит просто добавить чистой воды и немного прокипятить.

Опытные рыболовы советуют для ухи использовать речных представителей — окуня и ерша

Кроме того, свежий улов необходимо тщательно вычистить, выпотрошить, отрезать головы и жабры. Соорудить самостоятельно или купить готовую треногу, на которую можно установить казан. Дополнительно в супе могут присутствовать только картофель, лук репчатый и морковь.

Важно следить, чтобы улов не разварился и не превратился в кашу. Пресноводную рыбку готовят не дольше 20 минут, но время может колебаться в зависимости от размера кусков. Неповторимый вкус и запах блюду придадут специи, например, черный перец, лист лавровый, шафран, петрушка, имбирь, укроп. Готовое блюдо настаивается под крышкой не менее 10 минут.

Специи придают ухе неповторимую вкусовую гамму

Рецепты ухи в казане

Прежде всего нужно грамотно выбрать посуду для приготовления. Лучше отдать предпочтение казану или котелку из чугуна, нержавейки.

Уха домашняя

Очень сытная и простая в приготовлении, такая уха варится из любого свежего улова.

  • 150 г пшена;
  • 50 г свежего сала;
  • 3 средние моркови;
  • несколько картошин;
  • луковица;
  • 50 г водки;
  • зелень;
  • специи.

Уха домашняя — простое и вкусное блюдо русской кухни

Рекомендуется варить сразу несколько сортов рыбы, например, сазана, толстолобика, окуня и леща. На каждый литр жидкости приходится не менее 350 г рыбки.

  1. Развести огонь и установить треногу с казаном.
  2. Заполнить его водой до половины объема.
  3. Добавить очищенный, нарезанный картофель, а затем нашинкованную кружочками морковь.
  4. Через некоторое время всыпать пшено и кинуть целую очищенную луковицу.
  5. Долить остальную жидкость и посолить.
  6. Далее идет очередь свежего улова, предварительно почищенного и порезанного. Сразу же добавить измельченное сало и зелень.
  7. Все это варить 10 минут, а затем влить водку. Незадолго до окончания варки всыпать приправы, лаврушку, соль.
Читайте также:  Что приготовить при язве 12 перстной кишки

Казан снять с огня, накрыть крышкой и оставить настояться на полчаса. Блюдо готово.

Уха двойная

Не все представляют, как правильно варить уху на костре, но на самом деле сложностей здесь нет. Рецептов много, и каждый может выбрать на свой вкус.

  1. Свежий улов рассортировать на мелкую рыбешку и крупную. Последнюю обязательно почистить, промыть, выпотрошить и нарезать большими кусками. Мелкую можно не чистить, но потрошить и мыть придется.
  2. Мелочь завернуть в марлю, поставить варить, а через 15 минут выбросить.
  3. В получившийся бульон добавить крупные куски и еще немного поварить.
  4. Добавить по вкусу овощи, зелень и специи.

Готовый суп снять с огня и через несколько минут можно есть.

Тройная рыбацкая уха

  1. Отсортировать улов, промыть, выпотрошить, почистить. Мелкую рыбешку целиком завернуть в двойной слой марли и бросить в воду.
  2. Кипятить в течение 30-40 минут, а потом выбросить.
  3. Казан снять с огня, бульон немного остудить и процедить.
  4. Емкость снова поставить на костер, добавить нарезанную кусками крупную рыбу.
  5. Туда же поместить кружочки моркови, разделенную на 4 части луковицу, корень сельдерея, соль.
  6. Готовить все это минут 20-25, а потом отварную рыбку вынуть и сложить в отдельную кастрюлю, накрыв крышкой.
  7. Затем в бульон с овощами заложить новую порцию крупного улова, перец, несколько жировых ленточек и рыбьих плавательных пузырей.

Тройная рыбацкая уха готовится на бульоне из трех видов рыб

Вторую порцию улова также варят, вынимают из казана, а вместо нее добавляют третью. Когда последняя будет готова, то емкость снять с огня, дать настояться.

Черная уха

Необычный рыбный супчик лучше готовить из сазана, судака, карпа или жереха.

  • несколько рыбешек (300-400 г);
  • 1 помидор;
  • 1,5 л бульона;
  • луковица;
  • 5 картофелин;
  • немного сливочного масла;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки;
  • специи.

Черная уха удивит своим ароматом и особыми вкусовыми качествами

Рыбку промыть, очистить, вынуть кости, отделить голову, плавники и хвост. Филе ненадолго отложить в сторону, а из костей и голов сварить бульон, остудить и процедить. Довести до кипения, добавить измельченный лук, картошку и петрушку, варить 25 мин. За 10 минут до готовности поместить в казан филе, а еще через некоторое время – приправы по вкусу и помидор. Снять с огня, кинуть кусочек масла и дать настояться.

Мужская уха

Здесь принцип приготовления такой же: голову, плавники, кости, чешую и хвостовую часть рыб уложить в марлевый мешочек и завязать. Казан с водой поставить на огонь, довести до кипения, кинуть туда целую головку чеснока и крупную луковицу, несколько горошин черного перца, гвоздику и 1 лимон.

Через несколько минут в суп добавить мешок с рыбьими головами, чтобы получить первый навар. Туда же добавить 2 нарезанные большими кусками моркови и пару картофелин. Немного поварить и вытащить из казана мешочек с костями. Мужскую уху можно варить как из одного, так и из нескольких видов рыбы

Теперь пришел черед рыбы, которую режут на кусочки и помещают в наваристый овощной бульон. Варить ее достаточно 10-15 мин., а потом всыпать лавровый лист, половинку измельченного сладкого перца, соль. Снять с огня, приправить зеленью, слегка остудить и подавать к столу.

Уха с пшеном

Очень просто приготовить вкусную уху в казане на костре с добавлением пшена.

  • рыбий хвост и 3 головы;
  • полкило рыбного филе;
  • 8 небольших картофелин;
  • 140 г пшенной крупы;
  • 3 моркови;
  • столько же лука;
  • корень сельдерея;
  • 4 л воды;
  • зелень;
  • 4 лаврушки;
  • перец горошек и соль.

Уха с пшеном — вкусный и сытный суп

Холодную воду налить в казанок и поставить над огнем, добавить лук и сельдерей. Через пару минут туда же поместить головы и хвост, довести до кипения, посолить и варить 40-45 мин.

Потом все ингредиенты (кроме лука) из бульона вытащить. Вместо них кинуть нарезанную кружками морковь, крупные кубики картофеля, перец и лавр. Немного поварить и отправить в бульон филе и промытую крупу. Через 20 минут казан снять с огня, посыпать бульон зеленью.

Классическая уха из форели

Уха, приготовленная по классическому рецепту, но с использованием форели или семги, называется красной. Готовиться она легко, а сам процесс мало чем отличается от привычных способов варки. На 3 литра воды понадобится 800 г форели.

  • 5 картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 4 морковки;
  • черный перец горошком;
  • приправы, соль, лист лавра.

Классическая уха из форели получается очень вкусной и наваристой

Форель выпотрошить и порезать кусочками, овощи почистить и крупно нашинковать. Казан укрепить над огнем, налить воду и поместить куски форели. Когда они сварятся – вытащить и сложить в отдельную посуду.

Читайте также:  Как приготовить свежие грибы для пирожков

В рыбный бульон выложить картошку и морковь, а через полчаса – лук, томить еще 10 мин. Добавить отварную рыбку, специи, оставить еще минут на 10.

Уха с картошкой

Из благородной форели можно сварить не менее вкусный суп с картофелем, который будет отличаться как по вкусу, так и по способу готовки.

  • 2 л воды;
  • 2 лука;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • по 6 помидоров и картофелин;
  • 3 зубка чеснока;
  • черный хлеб;
  • специи.

Уха с картошкой — идеальное блюдо для похода

В пустой казан влить масло, обжарить на нем лук до золотистого цвета, сюда же поместить измельченные помидоры, а сверху порезать картошку. Посолить, посыпать специями, перемешать и оставить томиться на 10-15 мин.

Теперь пора добавить подготовленные кусочки форели, залить водой и варить еще минут 20.

Уха ростовская

Готовят ее из судака с добавлением картофеля, помидора, лука и сливочного масла.

  1. Выпотрошить, помыть и почистить судака, удалить кости, головы, плавники и сложить их в чистый марлевый мешочек.
  2. Филе порезать кусками и отложить в сторону.
  3. Из рыбных отходов сварить бульон, остудить и процедить.
  4. Поместить в него очищенный картофель, лук, корень петрушки или сельдерея и томить над костром в течение 20 мин.
  5. За 10 минут до готовности в суп кинуть филе, помидоры и специи.

Уха ростовская получается невероятно вкусной, ароматной и аппетитной

Положить в казан кусочек масла, снять с треноги и оставить на несколько минут отстояться.

Уха острая

По сути, это обычный классический рыбный суп, а свое название он получил за обилие различных приправ и специй. В результате получается необыкновенно вкусная, наваристая и ароматная походная похлебка.

  • рыба разных видов (1,5 кг);
  • картошка (3 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • вода (2 л);
  • корень петрушки и пастернака;
  • морковь;
  • эстрагон;
  • зелень (петрушка, базилик, укроп);
  • лаврушка;
  • черный перец, соль.

Уха острая со специями приятно удивит своим оригинальным вкусом

В подсоленную воду поместить очищенный, нарезанный кубиками картофель, нашинкованный корень петрушки, лук, морковь, рыбьи головы и хвосты. Варить минут 10 на слабом огоньке, процедить, части рыбы выбросить, а овощи вернуть обратно.

Добавить пастернак, эстрагон, перец, лавр, слегка проварить и поместить крупные кусочки рыбы. Томить еще 15 мин., не давая кипеть, а в конце приготовления всыпать зелень, снять с костра и дать немного постоять.

Уха из речной рыбы

Замечательный походный суп из свежего улова не оставит равнодушным никого.

  • крупный карп или карась;
  • 3 л воды;
  • по 1 шт. морковки и лука;
  • 4 картошки;
  • укроп, лаврушка, перец, соль.

Для приготовления ухи из речной рыбы понадобится минимальный набор продуктов и специй

Рыбку почистить, но не резать, поместить в кипяток вместе с перцем и листом лавра. Варить карпа до готовности, посолить, а потом всыпать измельченный лучок, картошку и морковку. Еще через полчаса можно влить 150 г водки, укроп и спустя 15 минут подать к столу.

Уха царская

Необычный, но очень интересный рецепт, который гарантированно понравится всем.

  • картофель;
  • мелкая речная рыбешка;
  • помидор;
  • лук;
  • голова и филе семги;
  • морковь;
  • шейки и клешни раков;
  • зелень;
  • специи;
  • 100 г водки.

Уха царская — классическое блюдо, которое отличается особым ароматом и вкусом

Мелочевку завернуть в марлю, кинуть в кипяток, а через 5 мин. достать и выбросить. Дальше следует класть в бульон овощи, а через 15 мин. – голову семги. Спустя 10 мин. варки, ее вынуть, добавить раков и филе, а еще через 10 мин. всыпать специи, зелень, крупно порезанный помидор и немного потомить. Влить водку, перемешать и дать слегка остыть.

Уха с водкой

Если готовить мелкую рыбешку, то в отваре всегда будет присутствовать запах тины. Устранить его поможет водка.

  • 1 кг любой рыбы;
  • 4 картофелины;
  • четверть стакана водки;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 2,5-3 л воды;
  • петрушка, укроп, лаврушка;
  • перец горошек, соль.

Чтобы избавить уху от неприятного привкуса тины, следует добавить в суп небольшое количество водки

Принцип действия стандартный:

  1. Воду посолить, уложить в нее очищенный, подготовленный улов, поставить на огонь.
  2. Через 20 мин. добавить картошку и морковку, чуть позже – перец, целую луковку, зелень, лавр.
  3. Спустя некоторое время влить водку, снять котелок с костра, накрыть крышкой и дать настояться.

Из готового супа извлечь луковицу и можно наслаждаться трапезой.

Уха из судака

Сначала придется подготовить рыбку, для чего ее надо помыть, почистить, распотрошить, разделить на несколько частей, удалить глаза и жабры. Кусочки натереть солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком (3 ст. л.) и оставить мариноваться на четверть часа. На 3 л воды берется кг свежего судака.

Читайте также:  Как приготовить сосновые шишки от кашля

Уха из судака — вкусный рыбный суп, очень насыщенный и нежный

  • 1 морковь;
  • 2 шт. лука;
  • несколько картошек;
  • пару ложек спирта;
  • соль, перец, лавр;
  • зелень.

В котелок влить воду, посолить и поставить на огонь, а когда закипит бросить в него маринованного судака. Через несколько минут варки, рыбку вытащить, бульон отцедить, у отварного судака удалить все кости.

Котелок с юшкой вновь поместить над огнем, дать закипеть, добавить овощи и рыбное филе. Спустя 15 мин. всыпать все приправы, влить спирт и убрать казан с треноги.

Уха из щуки

Не менее вкусной считается суп из щуки.

  • около 1 кг щуки;
  • 3 л воды;
  • по 2 морковины и луковицы;
  • 3 картофелины;
  • петрушка;
  • соль, перец.

Уха из щуки – вкусное блюдо, которое можно приготовить прямо на рыбалке

У щучки отрезать голову и хвост, промыть, выпотрошить и порезать кусочками. Забросить в воду и немного проварить, после чего добавить все очищенные, измельченные овощи. Посолить, поперчить и варить 40-45 минут. Кинуть петрушку.

Секреты вкусной ухи в казане

Опытные рыбаки знают много способов сварить замечательную походную уху. У каждого есть свои секреты, которые стоит взять на заметку.

Как подготовить рыбу

Свежий улов необходимо рассортировать по размеру. Мелочь можно даже не чистить, ведь варится она завернутая в марлю.

Каким должен быть костер

Заранее необходимо соорудить треногу, на которую будет ставиться котелок. Взять 2 толстые палки, установить их по обе стороны от огня и уложить на них еще одну, перпендикулярно.

Какой казан выбрать

На самодельную треногу удобнее вешать котелок или казан с ручкой. Нельзя использовать для варки алюминиевую или медную посуду. Лучше всего подойдет котелок из нержавейки, а также эмалированный или чугунный. Предпочтительнее использовать последний, ведь благодаря толстым стенкам, бульон будет дольше томиться, сохраняя неповторимый рыбный аромат.

Нужны ли овощи

В процессе приготовления потребуются картофель, лук и морковь. Это основные овощи для настоящей рыбацкой похлебки. Лук варится целиком, а картошку и морковку режут крупными ломтями.

Время приготовления

Нельзя допускать, чтобы рыба разварилась и превратилась в кашу. Речной улов достаточно поварить около 10-20 мин., а морской еще меньше – 8-10 мин.

Секретный ингредиент

С его помощью можно избавить суп от неприятного запаха тины. У каждого рыбака свои предпочтения, но чаще всего секретным компонентом становится водка. Если нет желания использовать алкоголь, то его вполне можно заменить. Достаточно незадолго до готовности кинуть в котелок на несколько секунд березовый уголек из костра.

Березовый уголек из костра вытянет из ухи неприятные запахи

Немного специй

Слишком увлекаться приправами не стоит, но к рыбной похлебке отлично подойдет лавровый листик, перец, мускатный орех, шафран и розмарин. А из зелени – укроп и петрушка.

Маленькие хитрости и особенности

Сварить настоящую вкусную уху вроде бы просто, но и здесь есть свои небольшие секреты и хитрости.

  1. Раньше считалось, что воду для рыбной похлебки необходимо брать из водоема, в котором ловилась рыбка. Однако в связи с нынешним уровнем экологии от этого пришлось отказаться. Отличным вариантом станет чистая родниковая или колодезная вода.
  2. В процессе варки не стоит доливать жидкость, поэтому ее количество важно рассчитать заранее. То же самое касается и масла, которое при необходимости добавляют в уже готовое блюдо.
  3. Во время приготовления казан или котелок нельзя накрывать крышкой. Делать это надо, только сняв посуду с огня, чтобы суп настоялся.
  4. Плавательные рыбьи пузыри, молоки, икру не выбрасывают, а также кладут в воду и варят.
  5. Небольшое количество специй способно перебить вкус и запах рыбы.

Не следует накрывать уху крышкой во время приготовления

Если учесть все нюансы, правильно подготовить улов, подобрать необходимые овощи и приправы, то получится настоящий походный суп.

Как подавать уху, сваренную в котелке

К похлебке отлично подойдет поджаренный ржаной хлеб или печеная в золе картошка. Не менее вкусной закуской станет свежий зеленый лук и маринованный огурчик.

Рецептов приготовления настоящей рыбацкой ухи довольно много. Варить ее можно из речной и морской рыбы. Главное, чтобы она была свежей, а способ готовки каждый выбирает на свое усмотрение.

Видео по теме

Источник

Оцените статью