Что полезное приготовить зимой

5 вкусных блюд для зимы

Венгерский гуляш

Гуляш считается национальным венгерским блюдом, но оно отлично подходит для холодной русской зимы! Основа гуляша – это мясо: говядина, телятина, свинина или даже курица, дополненное вкусом свежих овощей и ароматных специй.

Ингредиенты для венгерского гуляша:

Говядина — 500 г
Картофель — 5-6 шт
Болгарский перец — 1-2 шт
Томаты — 2-3 шт
Лук — 2-3 луковицы
Чеснок- 2-3 зубчика
Растительное масло — 2-3 ст. ложки
Паприка сладкая сухая — 2 ст. ложки
Тмин — 1 ч. ложка
Соль и перец — по вкусу

Как приготовить венгерский гуляш:

1. Мясо нарезать небольшими кусочками.
2. В кастрюле или сковороде с высоким и толстым дном разогреть масло. Выложить в нее лук и обжарить на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета, а затем добавить паприку, тмин и обжаривать еще минуту, постоянно помешивая.
3. В сковороду с луком и специями выложить нарезанное мясо, увеличить огонь и тушить 5-7 минут. Добавить соль, перец и залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Тушить 1-1,5 часа на медленном огне, подливая воду при необходимости.
4. Подготовить овощи. Перец очистить от семян и нарезать соломкой, а картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Томаты очистить, обварив минуту в кипятке и нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко порубить.
3. В томящееся мясо выложить картофель, залить водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты, и довести до кипения.
4. Добавить болгарский перец и готовить 5-7 минут. После выложить в кастрюлю томаты и чеснок. Варить гуляш до готовности примерно 15-20 минут.

Рецепт настоящего наваристого «Минестроне» от итальянского шефа Карлоса Романи. Смотрите видео.

В холодную погоду нет ничего лучше горячего супа, особенно на курином бульоне! Это блюдо дает ощущение сытости, хорошо усваивается и защищает организм от простуд!

Ингредиенты для куриного супа:

Мясо курицы (филе, голени, грудки) — 300 г
Вермишель яичная — 100 г
Картофель — 2 шт
Морковь — 1 шт
Лук -1 шт
Вода — 3-4 ложки
Зелень и соль — по вкусу

Как приготовить куриный суп:

1. Промыть курицу, нарезать крупными кусками, залить холодной водой (3-4 литра) и поставить на огонь. Когда вода закипит, удалить шумовкой пену, посолить по вкусу и убавить огонь.
2. Подготовить овощи: очистить картофель и нарезать небольшими пластинами. Морковь натереть на крупной терке, а лук – мелко порезать.
3. Через полчаса после варки курицы добавить в бульон картофель и варить 7-10 минут. В кастрюлю положить оставшиеся овощи – морковь и лук, варить еще 10 минут.
4. Когда овощи будут готовы, добавить лапшу и варить еще 5-7 минут. За 2-3 минуты до готовности по желанию в суп добавить мелко нарубленную зелень и лавровый лист.

Солянка из капусты

Солянка из капусты – простое, но очень вкусное блюдо! Для его приготовления не нужны сложные ингредиенты: составляющие солянки из капусты, как правило, есть в холодильнике любой хозяйки.

Ингредиенты для солянки из капусты:

Белокочанная капуста — 500 г
Томатный соус — 2 ст. ложки
Копченые колбаски — 3-4 шт
Лук — 1 шт
Морковь — 1 шт
Помидор — 1 шт
Оливковое масло -2 ст. ложки
Зелень — 1 пучок
Соль, перец — по вкусу

Как приготовить солянку из капусты:

1. В сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло.
2. Лук мелко нарезать и обжаривать 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
3. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Тушить на медленном огне 5-7 минут.
3. Помидор обдать кипятком и очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Туда же положить томатный соус, перемешать и тушить 5-7 минут.
4. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к овощам, перемешать и тушить 10-15 минут под закрытой крышкой.
5. Нарезать колбаски и отправить их к овощам. Тушить солянку на среднем огне 10-15 минут, а за 5 минут до готовности положить в нее мелко нарубленную зелень.

Родиной рецепта этого картофельного салата считается Германия. Попробуйте приготовить это знаменитое немецкое блюдо, и оно наверняка станет частым гостем на вашем столе!

Ингредиенты для картофельного салата:

Картофель — 500 г
Салями -100 г
Лук — 1 шт
Маринованные огурцы — 2 шт
Горчица крупнозернистая – 1 ч. ложки
Укроп – 3-5 веточек
Уксус винный белый – 1 ч. ложка
Соль, перец — по вкусу
Масло оливковое – 2 ст. ложки

Читайте также:  Что может приготовить дочка 11 лет

Как приготовить картофельный салат:

1. Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, а затем очистить и нарезать крупными дольками и выложить в салатницу.
2. Маринованные огурцы нарезать тонкими ломтиками и добавить к картофелю.
3. Лук очистить и порезать тонкими кольцами, салями – соломкой, а укроп мелко порубить. Смешать все ингредиенты.
4. Приготовить заправку. Смешать масло, уксус, горчицу, соль и перец. Заправить салат и перемешать.

Рождественский кекс с пряностями

Этот кекс считается обязательным блюдом рождественского стола во многих европейских странах. Его особенно приятно готовить зимой: аромат пряной выпечки наполняет дом теплом и уютом, а его вкус настолько соблазнителен, что для приготовления вовсе не обязательно ждать Рождества!

Ингредиенты для рождественского кекса:

Сливочное масло — 200 г
Сахар — 170 г
Яйца — 4 шт
Мука — 250 г
Сухофрукты — 400 г
Орехи — 100 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Сахарная пудра- 50 г
Ром, коньяк или ликер — 50-70 мл

Как приготовить рождественский кекс:

1. Сухофрукты сложить в миску, залить алкоголем и дать настояться минимум 30 минут, а лучше несколько часов.
2. Орехи измельчить в блендере, но не слишком мелко.
3. В отдельной большой миске взбить масло с сахаром до осветления, затем добавить по одному яйца, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.
4. Добавить муку, ванильный сахар и перемешать до однородности.
5. Вмешать в тесто сухофрукты и орехи при помощи ложки или лопатки.
6. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, тщательно распределяя его лопаткой.
7. Выпекать в разогретой духовке при 150 градусах около двух-трех часов, прикрыв фольгой. После выпечки кекс следует полностью остудить, не вытаскивая его из формы. А чтобы рождественский кекс стал еще более вкусным и ароматным, его можно завернуть в пленку и дать «отдохнуть» некоторое время в холодильнике. Некоторые повара рекомендуют выдерживать этот кулинарный шедевр в холодильнике аж до 4 недель! Перед подачей кекс следует посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью

Источник

10 самых полезных зимних продуктов, которые стоит включить в свой рацион

Зимой наше питание серьезно меняется — мы едим меньше зелени, фруктов, овощей. У многих в зимнем рационе доминируют углеводистые каши, макароны, соленья, картофель. Мы начинаем употреблять более калорийную, жирную пищу, защищаясь инстинктивно от стресса холода. Это не правильно!

Зима — время тотального дефицита витаминов. Это первая причина того, что в зимний сезон многие испытывают апатию. От дефицита солнечного витамина D страдает наша стрессоустойчивость, сердечно-сосудистая система, замедляется метаболизм. Кожа и волосы выглядят хуже, нас с легкостью атакуют вирусы, мы хандрим и зимними вечерами гуглим симптомы. А ведь от всех проблем можно избавиться легко и вкусно. С хандрой, апатией, ослабленным иммунитетом идем бороться на кухню! Главное, знать, на какие продукты налегать в холода.

Первое, что включаем в свой ежедневный рацион зимой — шиповник

Это «лекарь леса»! Даже в сушеной ягоде шиповника ударная доза витамина С! Чай, настой из шиповника защитит от вирусов. В нем уникальный состав, особенно для жителей мегаполисов. Целый комплекс витаминов группы В, много магния, фосфора, калия. Настой из шиповника — целебный напиток, отлично «работающий» на укрепление сердца, иммунитета, восстановление красоты кожи. Он эффективно помогает при вегетососудистой дистонии. Просто заварите несколько ягод в термосе на ночь. Утром выпейте эликсир здоровья и молодости.

500 граммов фруктов и овощей ежедневно — это обязательно!

Здесь без разницы, какие фрукты вы наморозили, какие овощи есть в магазине у дома. Главное чтобы они ежедневно присутствовали в вашем зимнем рационе. Всемирная организация здраво­охранения давно и активно пропагандирует потребление овощей и фруктов 5 раз в день и в любой сезон. Морковь, лук, буряк, яблоки, груши, цитрусовые, выбирайте, что сегодня в вашем полезном меню! Причем, в число полезных входят не только свежие, но замороженные овощи, зелень, фрукты, а также разные томаты, лечо, консервированные бобовые, зеленый горошек, кукуруза. Ничего особо дефицитного, все привычное.

Квашеная капуста

Квашеная капуста (без уксуса) «заряжает» энергией, улучшает пищеварение, укрепляет кости, иммунную систему, даже снижает холестерин. В одной порции квашеной капусты с оливковым маслом и красным луком есть все для вашего здоровья — витамины А, В, С, К, клетчатка, железо, магний, кальций и многие другие полезные микроэлементы. Квашеная капуста — кладезь витаминов и уникальный тандем пребиотика и пробиотика.

Морская рыба

Лосось, скумбрия, сардины — лидеры по содержанию Омега-3 и Омега-6. Именно эти жирные кислоты, способны «затормозить» старение. Не хотите заморачиваться с чисткой и готовкой свежей рыбы, печень трески и консервированная сайра — «золотой» продукт здоровья и молодости. Делайте зимой салаты с вареными овощами и полезной рыбой.

Хурма

Кушайте зимой ежедневно одну хурму, и с бета-каротином у вас будет все в порядке. Она помогает укрепить зрение, стимулирует обновление клеток. При кашле, проблемах с легкими, бронхами рекомендуют делать молочные коктейли с хурмой. В хурме большое количество витамина РР (никотиновая кислота), который устраняет усталость и является кофактором выработки серотонина — гормона счастья (антидепрессанта). Еще в ней много йода! Она должна быть в вашем зимнем рационе.

Читайте также:  Как приготовить грибы вешенки вкусно правильно с картошкой

Авокадо

Бьюти-индустрия называет авокадо самым ценным фруктом для молодости и красоты кожи. И это действительно так! Экзотический, вкусный авокадо содержит целый комплекс полезных для кожи жиров, он помогает в сезон мороза, ветра, отопления сохранить увлажненность и эластичность дермы. Этот фрукт полезен при сбоях в пищеварительной системе, он делает нас более активными и работоспособными. Это не дефицитный продукт, он есть в любом маркете. Из авокадо получаются бесподобные соусы, например, знаменитый гуакомоле.

Гранат

Гранат — рекордсмен по содержанию витаминов А, С и Е. Все, что важно для иммунитета, зрения, красоты. Его зерна — лучшее природное лекарство при низком гемоглобине. Его косточки богаты фитогормонами и клетчаткой. В нем все важное для женского здоровья. Кушайте гранат зимой минимум 2 раза в неделю.

Орехи

Зиму называют порой стрессов. Чтобы их исключить, ешьте орехи! В них весь комплекс витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему. Всего десять орехов в день защищают от болезней сердца, стимулируют умственную деятельность, улучшают концентрацию внимания. Орехи должны быть в зимнем рационе взрослых и детей.

Клюква и брусника

Ученые называют эти ягоды «зимними королевами». От мороза в их составе витамина С становиться еще больше. Их можно смело замораживать, они не теряют своих полезных свойств. Клюква содержит особые кислоты, которые действуют с такой же эффективностью, как аптечные антибиотики. Эта ягода помогает бороться с гриппом и ОРВИ, быстро снимает жар. Брусника обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Она помогает бороться с патогенной микрофлорой. Ложка меда и горсть этих ягод — это завтрак чемпиона!

Тыква зимой

Тыква — особенно полезный зимний продукт. В ней есть все для иммунитета — витамин С, каротин, кальций, пектины. Медики утверждают, что тыквенная каша позволяет защитить и укрепить сердечную мышцу. В ней содержаться полезные вещества, которые препятствуют преждевременному старению.

Кроме перечисленных продуктов, не стоит забывать и о многих других, весьма полезных в зимний период: черноплодная рябина, цитрусовые, тыквенные семечки, цветная капуста и др.

Правильная компоновка вашего рациона позволит отлично чувствовать себя зимой и встретить весну здоровыми, красивыми.

Источник

ЕдаЗимнее меню: Небанальные блюда из типичных продуктов

Бананы, свёкла, кролик, апельсины и горох

Текст: Ольга Антонова

Зима ещё не наступила, а уже хочется поскорее её пережить. Особенно грустно, когда с прилавков пропадают любимые сезонные овощи и фрукты, уступая место скучным или дорогим, но не всегда качественным продуктам. Тем не менее мы уверены, что зиму можно провести (и проесть) с удовольствием. Если хочется, чтобы меню было не только разнообразным и полезным, но и относительно бюджетным, пусть оно соответствует времени года. Мы выбрали пять продуктов, вполне доступных и особенно популярных зимой, и рассказываем, как приготовить из них нескучные и питательные блюда.

Свёкла

Популярность свёклы к зиме резко возрастает, но вспоминать про неё можно и нужно и чаще: она годится не только для новогодней селёдки под шубой, винегрета или борща. Небанальные вкусовые сочетания помогут снова полюбить популярный корнеплод, богатый железом, цинком, йодом и разными витаминами.

Свекольный крем-суп

1½ ч. л. сливочного масла

1½ ч. л. оливкового масла

1 стебель сельдерея

ч. л. молотого имбиря

⅛ ч. л. молотого душистого перца

⅛ ч. л. молотого белого перца

1 лавровый лист

1 свежая веточка тимьяна

1 веточка свежей петрушки

Заверните каждую свёклу в фольгу и запеките в духовке при 180°С в течение 40-50 минут или до готовности. Затем охладите и нарежьте маленькими кубиками.

Растопите сливочное масло в толстостенной кастрюле и обжарьте до золотистого цвета мелко нарезанные лук-порей, репчатый лук и сельдерей. Добавьте свёклу, имбирь, душистый и белый перец. Готовьте овощи около семи минут, постоянно помешивая.

Добавьте два стакана воды, лавровый лист, веточку чабреца и веточку петрушки. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите около 25 минут, пока овощи не размягчатся.

Выньте из супа лавровый лист, чабрец и петрушку. Слегка охладите и доведите содержимое до кремовой консистенции в блендере, добавив сливки, соль и перец по вкусу.

Осторожно подогрейте суп, не доводя до кипения, разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной.

Салат со свёклой и фейхоа

¼ большой красной сладкой луковицы

8–10 шт. грецких орехов

2 ч. л. бальзамического уксуса

2 ст. л. оливкового масла

Заверните каждую свёклу в фольгу и запеките в духовке при 180°С в течение часа или до готовности.

Готовую свёклу очистите от кожуры, нарежьте тонкими дольками, посолите, перемешайте с одной чайной ложкой бальзамического уксуса и отложите.

Мелко нарежьте лук, добавьте одну чайную ложку бальзамического уксуса, перемешайте и отложите.

Читайте также:  Как вкусно приготовить молодую баранину

Измельчите орехи и нарежьте кубиками фейхоа.

Перемешайте все ингредиенты, заправьте салат оливковым маслом и посолите при необходимости. Перед подачей дайте настояться в течение 30 минут.

Банан

Бананы практически не исчезают с прилавков супермаркетов и, кажется, никогда не смогут надоесть: сладкие и питательные, они также богаты калием и магнием и в любое время года прекрасно подойдут для сытных перекусов, сыроедческих десертов и мороженого, сладкой выпечки и даже основных блюд.

Банановое печенье с изюмом и специями

100 г сливочного масла

1 стакан сахара

1 ч. л. молотой корицы

1 ч. л. молотого мускатного ореха

½ ч. л. молотой гвоздики

Разогрейте духовку до 180°С. Взбейте размягчённое сливочное масло с сахаром, добавьте яйцо и продолжайте взбивать, пока масса не станет пышной.

В небольшой миске смешайте размятые в пюре бананы и пищевую соду, подождите пару минут и добавьте масляно-яичную смесь.

Добавьте муку, щепотку соли, корицу, мускатный орех, гвоздику и тщательно перемешайте. Добавьте изюм.

Выпекайте печенье в течение 11–13 минут или до золотистого цвета. Остудите перед тем, как подавать.

Рулеты из индейки с бананами и карри

3 тонких куска филе индейки
(весом по 180–200 г)

2 небольших банана

¼ ч. л. молотого кориандра

½ ч. л. порошка карри

150 г натурального йогурта

4 ст. л. жирной сметаны

Разогрейте духовку до 180°С.

Для соуса натрите цедру лимона мелкой тёркой и выжмите две-три столовые ложки сока. Хорошо перемешайте йогурт и сметану, посолите, добавьте щепотку карри, а затем лимонный сок и цедру. Поставьте соус в холодильник.

Отбейте каждый кусок мяса до толщины около трёх-четырёх миллиметров. Посолите, поперчите, приправьте карри и кориандром.

Очистите бананы и нарежьте их вдоль на четыре части. Заверните полоски бананов в мясо индейки так, чтобы получились рулеты, и перевяжите каждый толстой ниткой крест-накрест.

Запекайте рулеты на застеленном фольгой противне примерно 25 минут, периодически переворачивая.

Кролик

С наступлением холодов даже не самые большие поклонники стейков всё чаще поглядывают на сытное мясное меню. Крольчатина не пользуется такой же популярностью, как свинина или говядина, а зря: нежирное мясо кролика легче усваивается организмом и содержит все аминокислоты, необходимые человеку, а также железо, калий, фосфор и витамины группы В. При выборе кролика обязательно обратите внимание на цвет мяса: и свежее, и замороженное, оно должно сохранять естественный светло-розовый оттенок.

Террин из кролика

1 ч. л. чёрного перца

3 зубчика чеснока

1 ст. л. дижонской горчицы

Мясо кролика отделите от костей, нарежьте крупными кубиками и смешайте со свининой, тоже нарезанной кубиками. Измельчите мясо в кухонном комбайне, затем добавьте мелко нарезанные чеснок и лук, перец, соль и фисташки и измельчите до однородной консистенции.

Выложите прямоугольную форму изнутри тонкими полосками бекона, сверху выложите мясную смесь, разровняйте и накройте сверху оставшимися полосками бекона.

Форму поставьте в ёмкость с водой так, чтобы жидкость доходила до середины высоты, и выпекайте террин при 180°С в течение 75 минут. Выньте форму из ёмкости, накройте плёнкой и уберите в холодильник. Подавайте с хлебом, салатом и дижонской горчицей.

Рагу из кролика с грибами

30 г сушёных белых грибов

680 г шампиньонов

2 головки чеснока

1 ст. л. оливкового масла

4 ст. л. сливочного масла

3 луковицы шалот

240 мл белого вина

700 мл куриного бульона

2 ст. л. свежей петрушки

Замочите сушёные грибы в двух стаканах горячей воды. Разогрейте духовку до 180°С и запеките в фольге головки чеснока, срезав верхушки и сбрызнув оливковым маслом.

Разрежьте мясо кролика на порционные куски, посолите и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Свежие шампиньоны очистите, крупно нарежьте, слегка посолите и обжарьте без масла в большой толстостенной кастрюле, постоянно помешивая. Когда вода, которую дали грибы, испарится, выньте их из кастрюли и отложите в сторону.

Хорошо просушите бумажными полотенцами куски мяса, обжарьте в той же кастрюле на сливочном или оливковом масле до золотистой корочки и отложите в сторону. Жидкость, оставшуюся из-под белых грибов, процедите и добавьте туда печёный чеснок, тщательно перемешав. Грибы мелко нарежьте.

Обжарьте в кастрюле измельчённый лук-шалот в течение трёх минут, посолите и влейте вино. Когда жидкость наполовину испарится, добавьте бульон и воду из-под грибов с чесноком.

Добавьте в кастрюлю тимьян, белые грибы и шампиньоны, мясо кролика, крупно нарезанную морковь и готовьте на умеренном огне в течение 90 минут.

Готовое рагу посолите, добавьте нарезанную петрушку. Подавайте с хрустящим зерновым хлебом и зелёным салатом.

Апельсин

Все мы любим зиму за сладкие и сочные апельсины и мандарины, которые не только хороши сами по себе, но и активно используются в кулинарии: в напитках, выпечке, джемах, маринадах и салатах. Ловить момент определённо стоит не только из-за сладости цитрусовых: они богаты витамином С, каротином, пектином и калием.

Салат из цитрусовых с йогуртом и засахаренным имбирем

300 г греческого йогурта

⅔ стакана засахаренного или сушёного имбиря

Источник

Оцените статью