Царь, госплан, железный занавес. Что элиты приготовили России
Модель «России будущего» озвучили представители министерства обороны страны. Она основана на настолько интенсивно проверенных историей постулатах, что становится не по себе.
Военная элита предлагает России самодержавие, конфискации, плановую экономику и железный занавес для «большого рывка».
Советник министра обороны Андрей Ильницкий высказался за то, что в перспективе России помогут выстоять в кризисные годы только такие вещи, как самодержавие и «железный занавес».
Он также упомянул в качестве необходимых факторов роста:
- плановую экономику,
- полную национализацию элит с конфискацией активов,
- частичное закрытие страны от «разваливающегося мира»,
- расселение мегаполисов в малоэтажные города.
Такой «большой рывок» предлагается реализовывать через ВПК, армию и флот.
Ильницкий отдельно отметил, что речь идёт не о самодержавии, а о так называемой «народной империи».
«Именно так, через истинное народовластие, когда «россияне во главе с сильным государем сами себя держат через сильное местное самоуправление, и возможно спасение страны» — считает автор.
Идеология «большого рывка» должна включать «переход на мобилизационную экономику» и частичное закрытие от «распадающегося глобального мира».
Кроме того, необходим отказ от политики «мегаполисной урбанизации». По мнению Ильницкого, она противоречит русскому культурному коду. Россия должна представлять собой «равномерно заселённую и малоэтажную страну».
В тексте также прописано предложение провести национализацию элит по принципу «кто не с нами, тот против нас» с возможной конфискацией собственности.
А чуть ранее выяснилось: Кремль «изучал полезные идеи для государственного устройства » в… фантастических романах «Третья империя» Михаила Юрьева, книгах Романа Злотникова, Вадима Давыдова и даже «Выбраковке» Олега Дивова. Все они, отметим, представляют собой обсуждение футуристической и утопической (а иногда и антиутопической) империи.
«Третью Империю», кстати, журналисты некогда замечали и в резиденции Путина весьма зачитанной, отметили в проекте «Мэйдэй. Хроника пикирования».
Тема монархии в последнее время всплывает уже не впервые.
О ней уже упоминали многие эксперты.
По слухам и публикациям экспертов, якобы в 2035–2040 годах в России будет конституционная и выборная монархия (естественно, без театрального шлака Романовых-Рюриковичей). И, разумеется, в её формате Путин — не царь, а регент.
Впрочем идея Ильницкого (ранее, по мнению Telegram-авторов, косвенно связанного даже с нежелательной «Открытой Россией») уже вызывает критику.
Например, многим непонятна непоследовательность, поскольку автор критикует западные социальные модели и тут же призывает копировать одноэтажную Америку.
Но посыл явно является адресным, поскольку именно нынешний начальник Ильницкого министр Шойгу собирается развивать свои сибирские крупные города.
«В целом программа звучная, но к реальности имеет мало отношения, как минимум, потому, что сырьевую экономику перестроить слёту на сугубо внутреннее потребление волевым уходом от глобализации просто не выйдет. Это станет ясно, когда авторам потребуются дорогие импортные лекарства, а под рукой будет только бочка с нефтью и автомат Калашникова«, — резюмирует эксперт канала «Временное правительство».
Впрочем сама статья подаётся именно в дискуссионном формате, считают аналитики, и руководством к действию не является.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Голикова заявила, что этой осенью заболевших COVID в РФ в 3 раза больше, чем прошлой
Москва. 5 октября. INTERFAX.RU — Число заболевших коронавирусом россиян сейчас в три раза выше, чем в этот же период годом ранее, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
«Рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией с начала сентября 2021 года составил почти 31%, средненедельный показатель за пять недель составил 96,9 случаев на 100 тыс. населения. Это в 3,1 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года», — сказала Голикова во вторник на совещании президента с членами правительства.
Она добавила, что рост заболеваемости отмечается в 67 регионах страны.
«Подъем заболеваемости начался с высоких цифр: 20 тыс. ежесуточно и выше. При этом, на всех периодах подъема у нас среднесуточный показатель не превышал 30 тысяч. Сейчас мы близки к преодолению этого негативного рубежа», — подчеркнула вице-премьер.
В аналогичный период прошлого года средний суточный параметр заболеваемости составлял около 6 тыс. человек.
Голикова также заявила о кратном росте заболеваемости коронавирусом среди детей по сравнению с прошлым годом. По ее словам, такой рост связан с заболеваемостью в семьях, несвоевременным обращением к врачам и самолечением.
Необходимо «в достаточно короткие сроки» вакцинировать детей, а также взрослых, которые уже прививались от COVID-19 или перенесли болезнь, подчеркнула Голикова.
«Особенностью сентября 2021 года является то, что в разрезе клинических форм максимальная доля всех случаев приходится на COVID-19, протекающий в форме острых респираторно-вирусных инфекций. При этом заболеваемость выше в 4,8 раза, чем фиксировалось в сентябре прошлого года. Кроме того, в этом году уже в летние месяцы мы стали фиксировать заболеваемость гриппом, чего не было в предыдущие периоды», — добавила вице-премьер.
Кроме того, Голикова заявила, что правительство РФ выработало ряд мер для защиты населения от COVID-19, позволяющих не вводить локдаун.
«Правительство РФ совместно с регионами — мы вчера проводили такое совещание — обсудило ряд мер, направленных исключительно на максимальную защиту нашего населения от COVID-19, на сокращение показателей смертности, а также на обеспечение функционирования экономики и соцсферы без локдауна», — сказала вице-премьер.
Она подчеркнула, что «эти меры предполагают этапность в зависимости от ситуации в конкретном регионе и должны вводиться с учетом заключений и решений главных санитарных врачей регионов, а в отдельных случаях — главного санитарного врача России».
Источник
Названы продукты, которые подорожают до конца года
Эксперты объяснили, почему еда становится для россиян роскошью
У новых витков подорожания практически всей привычной для жителей России продуктовой корзины всегда есть причины. Стандартных отговорок «почему переписываются ценники» для каждого товара придумано множество: для овощей — это конец летнего сезона, для макарон — нехватка нужных сортов пшеницы под производства, для сахара — неурожай сахарной свеклы в далекой Индии. На деле же корень всех бед зарыт совсем неглубоко. На сколько вырастут цены на еду до конца года, «МК» выяснил с помощью экспертов.
Фото: Наталия Губернаторова
Тепличные условия не помогут
Помидоры и огурцы начали дорожать с первой недели сентября. И это притом что в прошлом году в сентябре они дешевели по сравнению с концом августа. Между тем сезонный фактор позволяет предположить, что вплоть до конца года эти овощи будут еще больше прибавлять в цене. Из-за похолодания аграриям пришлось раньше включить отопление в теплицах, а это дополнительные издержки, которые производители всегда закладывают в цены. Вдобавок к этому Россельхознадзор после недавнего высказывания президента Турции Эрдогана в ООН об «аннексии Крыма» обнаружил вирус коричневой морщинистости в помидорах из Турции. Ограничение или остановка поставок томатов из страны негативно скажется на стоимости овощей на отечественных прилавках.
Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»: «В этом году не было сезонного спада цен на овощи и фрукты — розничные продавцы шли за сетями и не снижали ценник даже при наличии ассортимента. Глобальные игроки не могли продавать дешевле, потому что и в закупке цены были выше прошлогодних. К концу года стоимость огурцов и помидоров будет расти: местного урожая уже не будет, а импорт всегда стоит дороже».
Юрий Баранчик, замдиректора Института РУССТРАТ: «Помидоры и огурцы растут в цене, поскольку более дешевая продукция открытого грунта замещается более дорогой из парников. В парниках овощи требуют больших затрат на освещение и тепло, что и вызывает рост себестоимости.
В прошлом году продолжительное тепло в сентябре позволило собирать овощи с открытого грунта, сейчас такие плантации уже пусты, помидоры и огурцы зреют в парниках. Кроме того, в магазины начал более активно поступать импорт, он более дорогой по сравнению с отечественной продукцией. К Новому году стоимость овощей обычно прибавляет 50–100% к уровню цен сентября, примерно такую динамику цены и стоит ожидать к праздникам».
На макарошки нет надежды
В России возник дефицит твердых сортов пшеницы, это может привести к подорожанию макарон. В прошлом году аграрии уже поднимали цены на макароны на 12–15%. А теперь пшеница твердых сортов подорожала с 28 тыс. до 32–38 тыс. рублей за тонну из-за высокого спроса. Сейчас многие производители работают на старых запасах, которых хватит до конца 2021-го. А дальше придется закупать пшеницу нового урожая, цены на которую будут очень высокие.
Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России: «Я принципиальный противник прямых административных воздействий на цены, в том числе путем внеэкономического принуждения продавцов и изготовителей. Но считаю допустимым применение инструментов косвенного воздействия на них через создание интервенционных фондов или установление экспортных квот и пошлин на продукты, сильно зависящие от мировых цен. А в отношении продуктов, которые трудно заменить более дешевыми, — таковы, например, макароны и макаронные изделия, считаю такие меры вполне оправданными и эффективными, если они применяются в острой ситуации и временно. Если же они станут постоянными, то аграрии просто сократят посевы твердых сортов пшеницы и заменят ее каким-то другим злаком, более выгодным на тот момент».
Фото: Иван Скрипалев
Золотые куры — золотые яйца
В России существенно выросли цены на мясо птицы и яйца. Оптовая цена филе куриной грудки на электронных торгах в европейской части России недавно установила годовой рекорд в 250–260 руб./кг (год назад она составляла 150 руб.). Также росстатовский индекс потребительских цен показал, что сильнее всего дорожает куриное мясо: 18,4% с начала года.
Что касается яиц, то в августе закупочная цена на них была на уровне 27–32 руб. за десяток. Новые контракты на следующие полгода (сентябрь–февраль) заключены уже по цене 65 руб. В торговых сетях за последние время отмечают подорожание яйца (в закупке) различных категорий от 21% до 47%.
27 сентября Минсельхоз договорился с российскими производителями мяса птицы о сохранении стабильных отпускных цен до конца этого года, говорится в заявлении министерства. Как именно они будут ограничиваться, не уточняется.
Анна Бодрова: «У роста цен на куриное мясо и яйцо есть веские основания: очень сильно, примерно на 50–70%, выросли цены на корма, где основой является зерно. Производителям ничего не остается, как идти вслед за общими тенденциями, ведь птицу нужно качественно кормить. Пока дорожают корма, будет дорожать и мясо, вариантов тут нет».
Юрий Баранчик: «Цены на яйцо и мясо растут из-за увеличения затрат производителей: если до конца лета многие из них работали на кормах, которые были закуплены в прошлом году по актуальным на тот момент ценам, то сейчас ситуация другая. Собран новый урожай, и зерно сильно подорожало — в среднем на 30% с начала года. А производители закупают корма именно в это время, и сейчас их затраты выросли очень сильно. Что и отражается в отпускных оптовых ценах, а скоро отразится и в рознице. Вероятнее всего, подорожание мяса курицы составит 20%, яиц — около 10%. Ведь зерно — основной вид корма для всех сельскохозяйственных животных и птицы. Чем он дороже — тем дороже мясо, яйца, молоко».
Все мясо станет мраморным
Цены на все виды мяса демонстрируют серьезный рост. Причин тому несколько. В подорожании свинины, в частности, обвиняют вспышки африканской чумы, из-за которых с начала года пришлось уничтожить 700 тыс. голов, а так как прироста производства нет, растет стоимость готового продукта. Дорожает свинина — дорожают мясные полуфабрикаты. С говядиной история не лучше. Ценник на этот вид мяса растет на фоне дефицита, связанного с логистическими сложностями поставок из Белоруссии. Страдают от этого не только потребители. Несладко и ресторатором, которые столкнулись с нехваткой мраморной говядины (отличается от обычного особой нежностью). На рынке очень мало поставщиков такого мяса. Из-за контрсанкций поставки мраморной говядины из США и Австралии запрещены. А у российского производителя своего сырья не хватает для отечественных ресторанов — мясо, по словам рестораторов, идет на экспорт в Китай.
Петр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade: «По говядине подорожание с начала года, согласно Росстату, составило 8,8%, по свинине чуть больше — 11,3%, ценники на сосиски, по официальным данным, переписали к концу августа на 6%, на полукопченую и вареную колбасу на 5%. Фактически, возможно, цифры на самые популярные марки этих продуктов и выше, но, например, по курятине прибавка в цене выше — 16,4% с января. А это точно означает, что все продукты, в состав которых входит мясо, будут к концу года наверстывать упущенное и расти в цене».
Юрий Баранчик: «Мраморная говядина — непростой с точки зрения производства продукт. Чтобы получить мясо такого качества, коров кормят разными видами кормов в определенной последовательности. Это означает высокие цены на мраморную говядину, а спрос нельзя назвать постоянным. Такое мясо востребовано далеко не у всех категорий потребителей. Кроме того, высокие затраты на производство такого мяса могут нести далеко не все производители, а только самые крупные. Если мраморной говядины недостаточно для удовлетворения спроса, а импорт дорогой, цены будут расти в любом случае. Наверняка это будет рост цен минимум на 10–15% из-за увеличения стоимости кормов и специальных добавок».
Потребителя умаслить не удалось
Действие соглашений по фиксации цен на подсолнечное масло в России завершится 1 октября, и продление «заморозки» не планируется. По данным Росстата за август, в годовом выражении подсолнечное масло в России подорожало на 27,3%. Что же будет с ценой дальше?
Артем Деев, руководитель аналитического департамента Amarkets: «Заморозка цен на подсолнечное масло действовала, пока в этом была необходимость. Сейчас ситуация складывается таким образом, что большой опасности увеличения розничных цен на этот продукт нет. Во-первых, в России значительно вырос урожай масличных по сравнению с прошлым годом (22 млн тонн против 20,2 млн тонн в 2020 году), из них подсолнечника произведено 14,8 млн тонн (в прошлом году — 13,3 млн тонн). Производство подсолнечного масла в этом году составит 5,18 млн тонн, в следующем — 6 млн тонн.
Во-вторых, с 1 октября 2021 года повышаются экспортные пошлины на подсолнечное масло — сразу на $57,3 за тонну (т.е. пошлина составит $227,2 против $170 за тонну). Это ограничит аппетиты экспортеров и оградит внутренний российский рынок от возможного появления дефицита этого продукта.
В результате ожидается, что текущая оптовая цена на масло (95 рублей за литр) может снизиться до 90–92 рублей. А значит, и в рознице стоимость масла сильно увеличиться не должна, если только ритейлеры не начнут пользоваться ситуацией и повышать цены. Но за этим следит ФАС, которая в случае таких нарушений со стороны сетей найдет меры противодействия».
С такой гречкой каши не сваришь
В России взлетела стоимость важнейшего социального продукта. Цены на гречку выросли до рекорда за 10 лет — 102,5 руб. за кг в августе, сообщил Росстат. Это даже больше, чем весной 2020-го, когда ее в панике скупали в преддверии локдауна. Подорожание гречки было вызвано, в частности, тем, что на рынке образовался дефицит — с ним столкнулся ряд производителей. Напомним, что в мае случился кризис: из-за активного экспорта цены на гречку стали расти. В итоге правительство запретило вывоз крупы с 5 июня по 31 августа. Но это ситуацию не спасло.
Анна Бодрова: «Гречка — продукт чисто российский, урожай тут достаточен, остальное — темные схемы рынка, которому явно нужны указания Федеральной антимонопольной службы, чтобы прийти в себя. Подобные скачки на месте именно в истории с гречкой мы уже видели неоднократно: вероятно, они носят искусственный характер».
Цены на вино вышли из берегов
Оптовые цены на российское вино к 2022 году вырастут на 15–20%, прогнозирует рейтинговое агентство НКР. За оптом, как известно, всегда подтягивается розница. Связывают подорожание с ожидаемым неурожаем винограда в Крыму из-за климатических проблем в этом сезоне, а также с резким ростом спроса на отечественный виноград после вступления в июне 2020-го в силу закона о виноградарстве и виноделии, который запрещает использование импортного сырья при производстве российских напитков. Но не только напитки наших виноделов ждет неминуемое подорожание — импорт тоже не порадует дешевизной.
Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики: «Что касается цен на вино, то тут понятная ситуация: из-за ураганов и сильных ливней в Краснодарском крае этим летом у некоторых хозяйств погибло до 80% урожая. Это, естественно, снизило объемы получаемого сырья, а из-за дефицита (или на его ожидании) цены всегда растут.
Есть и другой фактор, провоцирующий рост стоимости. Новый закон о виноградарстве и виноделии запрещает использование при производстве зарубежного сырья. Так как более 55% отечественных вин производят с использованием виноматериалов, закупленных за пределами России, своего винограда попросту не хватает. Ну нет в нашей стране столько виноградников, чтобы снабдить все предприятия ягодами. При этом закон запрещает использование зарубежных ингредиентов при производстве.
Неурожай в Европе также приведет к росту цен. Российские потребители могут лишиться бюджетного алкоголя уже этой осенью. Игристые вина, которые сейчас продаются по цене меньше 200 рублей за бутылку, будут стоить дороже на 20%. Европейские вина поднимутся процентов на 15. Водка подорожает примерно на 10%».
В ожидании худшего
Внерыночное регулирование цен не принесло должного результата и не смогло остановить рост стоимости продуктов. По данным Росстата, в августе в годовом выражении все категории съедобных продуктов подорожали на 8,76%. При этом средняя инфляция по всей потребительской группе товаров не дотянула до 7%. Один только сахар прибавил к цене почти 40%. Власти признали, что бороться со злом в виде подорожания всего съестного простой заморозкой цен на 3 или даже на 6 месяцев бесполезно. В такой ситуации оптовые продавцы, например, стали бы придерживать товар, дожидаясь возможности продать его подороже, а в результате случился бы дефицит, который стал бы оправданием очередному ценовому скачку. Заморозка на более длительный срок привела бы к порче части товара. А далее либо в магазинах реализовывали залежалый продукт с практически истекающим сроком годности, либо выкидывали его, а свои потери производители на следующий год опять переложили бы на покупателя. Вообще издержки производства поднимают себестоимость, и все антипандемийные меры — оплаченные больничные работников и простои, кредитная нагрузка, дорогой бензин — ложатся в итоге тяжким грузом на плечи российского потребителя. Поэтому бесконечным виткам подорожания тех или иных продуктов питания не видно конца.
Артем Деев: «И все же главное значение для наших производителей продуктов питания имеет инфляция, которая развивается во всем мире — растет стоимость доставки, разных компонентов для производства. Ведь далеко не в каждом секторе пищепрома импортозамещение достигает высокого уровня — 80–90%. Соответственно, увеличиваются и розничные цены в магазинах, так как сети на популярные продукты питания делают свою наценку. Вероятнее всего, традиционные продукты к Новому году — курица, свинина, говядина, яйца — подорожают в среднем на 5–7%, овощи и фрукты (особенно импорт) — в пределах 10–15%, алкоголь — на 15%».
На сколько выросли цена на продукты питания в РФ:
(август 2021-го по сравнению с августом 2020-го)
Источник