Что приготовить без кастрюли

ТОП-10 вкусных, быстрых, простых рецептов на 🍳 сковороде

🍲 Бывает, что нет ничего на обед или ужин для семьи. В этом случае можно сделать что-нибудь вкусное на сковороде. Мясо, овощи жарятся очень быстро. Поэтому получится приготовить сытное и вкусное блюдо за полчаса. Главное, нужно знать рецепт и четко следовать ему.

ТОП-10 | Вкусные рецепты на 🍳 сковороде — быстро и просто

На сковороде можно приготовить все, что хочется и есть в холодильнике: овощи, рыбу, мясо, яйца. Можно сделать гарнир, дополнение к нему или десерт. Для многих хозяек важно, чтобы рецепт был простым, быстрым и вкусным.

Рецепты вкусных и простых блюд на сковороде:

  • жареная картошка;
  • жареные пельмени;
  • жареная салака;
  • жаркое со свининой и картошкой;
  • блины с творогом;
  • тушеная капуста с яйцом;
  • кабачковая икра;
  • куриные котлеты с зеленью;
  • яичница с овощами и сыром;
  • пряные креветки в соусе.

Все эти блюда очень простые, но вкусные. Приготовить их сможет каждый из тех продуктов, которые обычно всегда есть в холодильнике. Готовка блюд обходится недорого.

Жареная картошка

Это блюдо является одним из самых популярных. Его можно кушать без мяса. Жареная картошка очень сытная, ароматная, хрустящая. Можно жарить ее с лисичками, салом или луком, добавляя блюду желаемого привкуса.

Потребуются следующие продукты:

  • картошка (старая или молодая) в количестве нескольких штук;
  • соль;
  • приправы для картофеля (если они есть);
  • подсолнечное масло;
  • лисички, лук, сало (при желании получить более выраженный и интересный вкус);
  • зелень свежая в виде петрушки и/или укропа.

Картошку требуется очистить и нарезать тонкими пластинками, соломкой. Обсушить на бумажных полотенцах. Сковороду с маслом сильно нагреть и выложить в нее слоем картофель, посолить, приправить его и перемешать. Добавить лук, сало или лисички, когда картошка будет полуготовой. Жарить еще 5-6 минут, помешивая. Готовое блюдо присыпать укропом.

Пельмени на сковороде

Этот рецепт точно оценят любители пельменей. Блюдо получается ярким, необычным и очень аппетитным. Можно использовать уже готовые пельмени или налепить их самостоятельно. В последнем случае для замеса теста следует соединить 150 мл воды с одним яйцом, щепоткой соли и мукой. Масса должна получиться пластичная и плотная. Тесто следует тонко раскатать и вырезать кружочки. В серединку каждого положить куриный или свиной фарш с луком, солью и специями. Слепить пельмени. Отправить в морозилку для заморозки.

Для приготовления жареных пельменей потребуется:

  • 250-300 грамм замороженных пельменей;
  • около 100-120 мл чистой воды;
  • соль;
  • подсолнечное масло (пара столовых ложек);
  • молотый перец;
  • полстакана жирной базарной сметаны.

Готовить жареные пельмени очень просто. В сковороду надо влить масло и разогреть его. Выложить в него пельмени в один слой. Обжарить около 4-6 минут до появления румянца. Смешать сметану с горячей водой. Добавить соль с перцем. Влить полученный соус в сковороду к пельменям, накрыть крышкой. Тушить в течение 7-8 минут. Снять с плиты и посыпать рубленой зеленью. Пельмени жареные на сковороде – хорошее блюдо на обед или ужин.

Жареная салака

Несложное и вкусное блюдо. Сделать его можно за 20 минут. Подойдет на обед. Для приготовления жареной салаки на сковороде потребуется:

  • полкилограмма замороженной салаки;
  • мука;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • масло растительное;
  • перец;
  • укроп с петрушкой;
  • лимон.

Выпотрошенную рыбу требуется разморозить и промыть под водой. Натереть солью, приправами и сбрызнуть лимоном. Оставить на 20 минут мариноваться. Обвалять в муке. Положить на разогретую сковороду и обжарить со всех сторон по 3-5 минут. Переложить на салфетки для удаления остатков масла. Подавать с лимоном и зеленью.

Жаркое со свининой и картофелем

Жаркое – прекрасное сытное блюдо на обед. Оно очень вкусное, питательное. Потребуется для приготовления жаркого такие продукты:

  • около 300 грамм свинины (лучше брать шею);
  • шесть небольших картофелин;
  • лук;
  • приправа для картофеля, мяса;
  • морковка;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок (три зубчика);
  • помидор.

Сковороду с маслом необходимо нагреть. Выложить кусочки свинины и обжарить их в масле на большом огне до появления корочки. Уменьшить огонь и всыпать нарезанные мелко морковь с луком и помидор. Жарить под крышкой до прозрачности лука. Очистить картофель и нарезать его на кусочки. Обсыпать его специями. Добавить к мясу с овощами. Залить водой. Тушить на умеренном огне 25-35 минут. Готовое блюдо выкладывают порционно в тарелки и присыпают свежей зеленью.

Читайте также:  Как приготовить кабачки для годовалого ребенка

Блины с творогом

Это прекрасное и вкусное блюдо на сковороде на завтрак. Придется по вкусу детям и взрослым. Для замешивания теста потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 500 мл молока;
  • пара яиц;
  • ванилин (щепотка);
  • растительное масло;
  • сахарный песок (пара столовых ложек);
  • щепотка соли.

Вначале смешиваются сухие компоненты, а потом добавляются жидкие. Полученное тесто следует хорошенько перемешать. Должна выйти однородная жидкая масса без комочков. Далее стоит разогреть сковороду с несколькими каплями масла. Вылить маленькую порцию теста, разровнять и жарить на среднем огне тонкие блинчики с двух сторон.

Для начинки потребуются такие компоненты:

  • творог;
  • ванилин;
  • сахарный песок;
  • изюм;
  • тертый шоколад (если есть);
  • сметана или сгущенное молоко (в последнем случае не нужно добавлять сахар).

Все ингредиенты нужно соединить по вкусу и тщательно перемешать. Завернуть готовую начинку в блины, сложив их конвертиком. Обжарить на сковороде до золотистости. Разложить по тарелкам. Украсить можно клубникой, смородиной или ежевикой. Можно подавать начиненные блинчики с ягодным соусом.

Тушеная с яйцом капуста

Тушеная капуста – очень простое и быстрое блюдо. Приготовить ее под силу каждому. Не требуются кулинарные навыки. Чтобы потушить капусту, нужно подготовить:

Требуется нашинковать капусту. Очистить и измельчить лук с морковью и обжарить их на сковороде до золотистого цвета. Добавить капусту, немного воды и посолить. Тщательно перемешать. Всыпать помидор, нарезанный кубиками. Тогда блюдо выйдет более сочным. Тушить под крышкой около 5-7 минут на умеренном огне. Взбить два яйца с солью до однородного состояния венчиком. Добавить их к уже готовой капусте, перемешать. Спустя 1-2 минуты выключить огонь. В конце можно добавить укроп и чеснок. Накрыть крышкой. Подождать, пока блюдо настоится.

Кабачковая икра

Вкусным и простым блюдом является кабачковая икра. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

С кабачков снять кожуру. Удалить плодоножку и семечки. Нарезать на кубики. Перемешать их с солью и выложить в сковороду. Подождать, пока они дадут сок. Влить масло и поставить на огонь. Измельчить лук, помидоры и добавить их к кабачкам. Тушить под крышкой до готовности. Вместо растительного масла можно использовать сметану. Но она должна быть натуральная, с высоким процентом жирности. Кабачковая икра хорошо подходит к отварному картофелю, пюре, макаронам.

Куриные котлеты с зеленью

Куриный фарш делается быстро. Поэтому его чаще всего применяют для приготовления котлет. Мясное блюдо с зеленью понравится детям и взрослым. К тому же его очень быстро готовить. За полчаса можно получить вкусные, красивые и сытные котлетки. Потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг куриного фарша (можно его приготовить самостоятельно из филе, бедер или купить уже готовый);
  • белый хлеб;
  • репчатый или зеленый лук;
  • куриное яйцо;
  • зелень;
  • подсолнечное масло;
  • приправа для мяса;
  • перец и соль.

Хлеб следует замочить в прохладной воде до полного его размягчения. Отжать и добавить к фаршу. Лук и зелень измельчить и добавить в фарш. Вбить два куриных яйца. Всыпать перец, приправу, соль. Перемешать до однородности. Скатать шарики. Обвалять их в муке, немного сплюснуть. В сковороду влить масло и нагреть на огне. Обжарить котлеты до корочки с двух сторон (около четырех минут). Выложить блюдо на бумажные полотенца для удаления излишков масла. Подавать с томатным или сметанно-чесночным соусом к каше, пюре, макаронам.

Яичница с овощами и сыром

Готовится такое вкусное блюдо очень просто и быстро (минут за 10). Потребуются такие продукты:

  • половинка сладкого болгарского перца;
  • маленькая головка лука;
  • томат;
  • 2-3 куриных яйца;
  • соль;
  • твердый сыр, который хорошо плавится;
  • сливочное и подсолнечное масло.

В сковороду требуется налить смесь из растительного и сливочного масел. Измельчить болгарский перец, лук и помидор. Все овощи обжарить отдельно. Яйца смешать с солью и обжаренными овощами. Влить смесь в сковороду. Спустя 2-3 минуты посыпать сыром. Рекомендуется добавить нарезанные и обжаренные сосиски, маслины для вкуса.

Яичница с овощами – хорошая идея для завтрака. Блюдо питательное, сытное.

Пряные креветки в соусе

Очень вкусное и простое блюдо. Готовится всего за 5 минут. Подойдет в качестве перекуса или закуски для любителей морепродуктов. Потребуются такие продукты:

  • полкилограмма варено-мороженных креветок;
  • около 10 грамм корня имбиря;
  • перец молотый;
  • лимонный сок (достаточно пары столовых ложек);
  • лист лавра;
  • чеснок (пара зубчиков);
  • соль.
Читайте также:  Как мне правильно приготовить лагман

Креветки разморозить, промыть. Имбирь очистить от кожуры и натереть. Положить его в сковороду с подогретым маслом. Потом добавить лист лавра, измельченный чеснок, перец горький. Посолить. Все хорошо перемешать. Обжарить минуту. Выложить креветки и обжарить их около минуты, помешивая. Выдавить в сковороду сок с лимона. Всыпать измельченный укроп. Накрыть крышкой и подождать, пока настоится блюдо.

Пряные креветки можно подавать к белому сухому вину. Хорошо они сочетаются и с обычным пивом. Можно есть их и просто так. Ведь они сытные и очень вкусные.

Таким образом, на сковороде можно приготовить много вкусных блюд, как мясных, овощных, так и мучных, сладких. Делаются они очень быстро. За 10-30 минут можно приготовить вкусное блюдо на несколько человек. Важно при этом соблюдать пропорции и рекомендации, приведенные в рецептах. Но нужно понимать, что практически во всех блюдах на сковороде применяется масло или сметана. Поэтому они получаются жирными. Жареные блюда выходят очень вкусными и сытными. Но важно знать меру и не злоупотреблять ими, особенно, если есть проблемы с печенью или поджелудочной железой.

Источник

Быстрые рецепты на сковороде

У вас совершенно нет времени готовить, а обеспечить полноценное питание – скорее необходимость, чем прихоть? Выход есть! Прочтите до конца публикацию и начинайте готовить быстрые рецепты на сковороде уже сегодня. Вы будете приятно удивлены разнообразием блюд, которые легко приготовить, используя столь нехитрое приспособление. Научитесь готовить полезные завтраки, сытные обеды, здоровые ужины и сможете применить новые знания на практике.

Драники с яйцом и ветчиной под сырной шапкой

Драники – популярное блюдо белорусской кухни, отличный вариант для сытного обеда. Классическая подача предполагает презентацию обжаренных порций со сметаной. Драники с начинкой внутри – то, что можно приготовить на сковороде и довести до готовности в духовке. Особенно важно допечь, если начинка мясная или рыбная. Поскольку из приспособлений только сковорода, предлагаем несколько иную подачу – драники под сырной шубкой. Уверяем, получится не менее вкусно и вполне аппетитно.

Используйте для основы:

  • 8 шт. картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • Соль, перец, масло подсолнечное.

Используйте для начинки:

  • 200 гр. ветчины (сосисок);
  • 2 яйца;
  • 150 гр. сыра твердого;
  • 2 ст. л. сметаны (майонеза);
  • Зелень для украшения.

Драники с яйцом и ветчиной под сырной шапкой

Как готовить:

  1. Отварите 2 яйца – то, что приготовить на сковороде теоретически тоже возможно, но лучше использовать кастрюлю или сотейник. Опустите яйца в холодную воду, варите после закипания 8 минут на слабом огне.
  2. Опустите отваренные яйца в холодную воду чтобы остыли.
  3. Очистите картофель, лук, помойте. Натрите на мелкой терке все клубни и лук.
  4. Разбейте яйца в картофель, добавьте сметану, соль и перец.
  5. Перемешайте картофельную массу.
  6. Очистите отваренные яйца, потрите на крупной терке. После яиц сразу потрите и сыр (все в одну миску).
  7. Нарежьте небольшими кубиками или потрите на терке ветчину к ингредиентам начинки.
  8. Добавьте сметану (или майонез), измельченную зелень (по желанию), перемешайте.
  9. Готовьте простые рецепты на сковороде с антипригарным покрытием. На нем еда не пригорает, хорошо зарумянивается и пропекается внутри. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
  10. На горячую поверхность выложите по 1 ст. л. картофельной массы. Порций кладите столько, сколько помещается на сковороде вашего диаметра.
  11. Обжарьте на умеренном огне до золотистой корочки.
  12. Переверните на другую сторону, выложите по 1 десертной ложке начинки.
  13. Накройте сковороду крышкой, готовьте 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился и подрумянился картофель. Вкусные рецепты на сковороде также получаются с грибами, отварной курицей.
  14. Готовые порции снимите лопаткой на плоскую тарелку или широкое блюдо. Приготовьте аналогично все деруны.

Оладьи из цветной капусты

Хотите приготовить вкусный и полезный ужин? Легко! Предлагаем рецепт замечательных оладьев с добавлением цветной капусты. Блюдо получается аппетитным, нежным и вкусным. Особенно его оценят те, у кого подрастают дети. Они с удовольствием будут уплетать порции, в которых абсолютно не чувствуется этот овощ. Аппетитные блинчики – то, что можно приготовить на сковородке на сытный завтрак или легкий ужин.

Используйте:

  • 350 мл. жирного кефира;
  • 55 гр. манной крупы;
  • 100 гр. цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 85 гр. муки;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Соль, перец;
  • Масло подсолнечное.

Оладьи из цветной капусты

Как готовить:

  1. Капусту помойте, промокните влагу. Измельчите капусту на блендере в мелкую крошку.
  2. В глубокой миске (салатнице) взбейте яйцо с солью.
  3. Добавьте кефир, перемешайте.
  4. Добавьте цветную капусту, перемешайте.
  5. Добавьте муку, куркуму, манку и разрыхлитель, 1 ст. л. масла подсолнечного, перемешайте.
  6. Оладьи – то, что можно приготовить на ужин на сковороде сразу после вымешивания теста. Но лучше, если вы оставите его на 10 минут. после того, как тесто «отдохнет», перемешивать его не рекомендуем.
  7. Разогрейте блинную или обычную сковороду, смажьте поверхность маслом подсолнечным.
  8. Выложите небольшим половником часть теста (примерно 2-3 ст. л.).
  9. Подрумяньте на умеренном огне, переверните на другую сторону, готовьте под крышкой.
  10. Широкой лопаткой снимите на тарелку.
  11. Смажьте поверхность сковороды кисточкой с подсолнечным маслом, выложите новую порцию теста.
  12. Готовьте рецепт блюда на сковороде по аналогии, пока не закончится все тесто.
Читайте также:  Как вкусно приготовить шеи индейки

Куриная печень в кляре

По рецепту, описанному ниже, получается нежная внутри печень с аппетитной хрустящей корочкой. Она подарит настоящее гастрономическое удовольствие любому. Понравится даже тем, кто не является большим поклонником субпродуктов. Подавать ее можно в качестве самостоятельного блюда. Но лучше она раскроет вкус с гарниром из овощей или крупы. Обязательно сохраните лучшие рецепты вторых блюд на сковороде, чтобы не потерять.

Используйте:

  • 500 гр. печени куриной;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 3 дольки чеснока;
  • Соль, молотый перец, масло подсолнечное.

Куриная печень в кляре

Как готовить:

  1. Готовится куриная печень в кляре очень быстро. Продукт нежный, поэтому не нуждается в длительной термической обработке. Сделайте все подготовительные этапы, чтобы готовить действительно быстрые рецепты на сковороде. Очистите печень от пленок, жиров.
  2. Ополосните, откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде. Перекладывать в тарелку не обязательно, берите печень прямо из дуршлага.
  3. Отделите двойные кусочки, чтобы подготовить порции.
  4. Каждую порцию слегка! отбейте кухонным молотком. Используйте деревянный, он нежнее отбивает столь деликатный продукт.
  5. Посыпьте печень солью и перцем.
  6. Теперь приступите к готовке кляра. Отбитая печень в кляре – то, что можно приготовить быстро на сковороде. Дополнительно тушить продукт не стоит, чтобы сохранить нежный розовый цвет и мягкую текстуру.
  7. В пиалу разбейте яйца, взбейте вилкой.
  8. Добавьте сметану, перемешайте.
  9. Очистите чеснок, пропустите через пресс в пиалу.
  10. Посолите слегка, добавьте еще немного черного перца.
  11. Добавьте муку, перемешайте кляр.
  12. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  13. Перемешайте кляр еще раз, приступайте к делу, чтобы вкусно и быстро приготовить на сковороде печень. Порцию печени обмакните в кляр, выложите на горячую сковороду. Заполните аналогично всю поверхность.
  14. Обжарьте с одной стороны 2 минуты, переверните на другую, накройте крышкой. Жарьте 2-3 минуты.
  15. Не передержите: после приготовления переложите на тарелку.

Паста с мясом и сосисками на сковороде

После рабочего дня единственное, о чем мечтают многие – сытный ужин без усилий и долгожданный отдых. Если качество отдыха – дело индивидуальное, то с ужином проблем не будет, зная рецепт, описанный ниже. Паста с мясным фаршем и сосисками – то, что приготовить быстро и вкусно на сковороде под силу даже холостяку. Если использовать готовый фарш высокого качества, процесс приготовления покажется предельно легким.

Используйте:

  • 400 гр. пасты (перья, спиральки или ракушки);
  • 200 гр. сосисок полу копченых;
  • 300 гр. фарша мясного;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 перец болгарский;
  • Соль, перец, молотый лавровый лист;
  • Подсолнечное масло;
  • Зелень для подачи;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 100 гр. Моцареллы (или другого сыра).

Паста с мясом и сосисками на сковороде

Как готовить:

  1. Очистите лук, морковь и перец, помойте овощи. Если вы – не любитель перца, упустите этот ингредиент.
  2. Перец и лук порежьте кубиком, морковь измельчите на терке.
  3. Разогрейте сковороду, в которой планируете готовить ужин на сковороде. Рецепты таких блюд удобнее готовить в емкости с высокими бортиками. Добавьте 2 ст. л. масла подсолнечного.
  4. Выложите измельченные овощи, обжарьте 5 минут, регулярно помешивая.
  5. Выложите пасту. Для рецепта используйте пасту из твердых сортов пшеницы.
  6. Обжарьте пасту вместе с овощами 2-3 минуты.
  7. Порежьте сосиски кружочками.
  8. Легкие рецепты на сковороде готовятся быстро. Добавьте фарш, постоянно разбивая комочки лопаткой, обжарьте до изменения цвета. Добавьте сосиски, перемешайте.
  9. Посолите, добавьте перец и молотый лист.
  10. Залейте 0,3-0,5 л. воды.
  11. Накройте крышкой, готовьте на умеренном воде до готовности пасты и испарения жидкости. На это потребуется примерно 15-20 минут.
  12. Откройте крышку, потрите сверху сыр, посыпьте измельченной зеленью.

Булгур с курицей на сковороде

Вкусными и полезными получаются из булгура вторые блюда на сковороде. Рецепты с фото готовятся достаточно быстро, поэтому выполните все подготовительные процессы заранее. Чтобы наполнить блюдо красками, сделать его интересным, готовьте с овощами, указанными в рецепте. Если какого-то овоща не нашлось или вам он не по вкусу, опустите его.

Источник

Оцените статью