Что приготовить без томата

Содержание
  1. Хреновина на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях
  2. Хреновина на зиму из помидор и хрена и чеснока
  3. Как приготовить хреновину на зиму
  4. Как сделать хреновину на зиму чтоб не закисла
  5. Хреновина на зиму — рецепт чтоб не закисла
  6. Хренодер — рецепт приготовления с помидорами и хреном и чесноком на зиму
  7. Рецепт хреновины из помидор и хрена и чеснока
  8. Хреновина на зиму без помидор
  9. Как сделать хреновину без помидор
  10. Как сделать «Огонек» на зиму без хрена
  11. Хреновина на зиму без хрена — рецепт
  12. Хреновина на зиму без варки
  13. Классический рецепт хреновины на зиму
  14. «Огонек» с хреном
  15. Рецепт приправы с хреном «Огонек»
  16. Хрен с яблоками на зиму — очень вкусный рецепт
  17. Хреновина с яблоками — рецепт
  18. Хреновина — классический рецепт приготовления
  19. Классический рецепт приготовления хреновины на зиму
  20. Как сделать хреновину в домашних условиях со свекольным соком
  21. Хрен на зиму со свеклой — рецепт
  22. Острая хреновина на зиму для хранения в квартире
  23. Хреновая закуска — рецепт для долгого хранения без холодильника
  24. Рецепт классической хреновины
  25. Классическая хреновина — рецепт на зиму
  26. Хреновина — рецепт приготовления на зиму
  27. Как сделать закуску на зиму из хрена с помидорами
  28. Приправа на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях
  29. Рецепт приправы на зиму без хрена
  30. Видео о том, как сделать хреновую закуску из помидор и хрена и чеснока

Хреновина на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях

Любовь людей к хрену известна с давних времен. Поэтому заготовка хрена на зиму давно имеет классические рецепты. Когда произносится слово «хреновина», то становится понятно, что речь идет про заготовку из помидор, хрена и чеснока. Это ее классический вариант. Есть много разновидностей этой заготовки.

На зиму ее делают в стеклянных банках. Хранят в прохладном погребе или холодильнике. Согласно всемирной Википедии, хреновину относят к острой приправе. Такую приправу добавляют для употребления вторых блюд. Хотите, намажьте ее на кусочек хлеба. Еще лучше макнуть в острую приправу мясные пельмени, а также вареники из картошки.

Изменяя соотношение ингредиентов можно сделать ее приемлемой для большинства людей. Если хрена положить в большом количестве, то приправа будет слишком острой. Тогда ее называют по народному «хренодер», который и горло дерет и слезы текут. В итоге ее любят все, кому позволяет здоровье.

Хреновина на зиму из помидор и хрена и чеснока

Приготовленная приправа отлично подходит к мясу, рыбе и овощам.

Потребуется:

  • Хрен очищенный — 300 г
  • Чеснок очищенный — 300 г
  • Помидоры — 3 кг
  • Соль — 2.5 ст. л. (или по вкусу)

Как приготовить хреновину на зиму

1. Очищенный хрен нарежьте на кусочки, чтобы потом пропустить его было легче на мясорубке или измельчить в блендере. Измельченный хрен положите в большую емкость.

Измельченный хрен в емкости закройте крышкой, чтобы сохранить глаза от щипания глаз и слез.

2. Зубчики чеснока измельчите в кухонном комбайне. Добавьте его в кастрюлю к хрену и снова закройте крышку.

3. Вымытые помидоры нарежьте произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите полученную массу в кастрюлю с хреном и чесноком.

4. Затем добавьте 2.5 ст. л. соли и мешайте до полного растворения соли.

5. Разложите приправу по стерилизованным банкам. Можете сразу закрыть крышками. В случае сомнения, можете налить сверху немного растительного масла во избежание порчи.

6. Закрытые банки на зиму храните в прохладном погребе или в холодильнике.

Как сделать хреновину на зиму чтоб не закисла

Есть народное мнение, что заготовка из хреновины повышает иммунитет и предостерегает от простуды. То, что она повышает аппетит — это однозначно.

Потребуется:

  • Помидоры свежие — 1.2 кг
  • Корни хрена — 100 г
  • Чеснок — 80-100 г
  • Болгарский перец крупный — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.

Хреновина на зиму — рецепт чтоб не закисла

1. Измельчение всех ингредиентов удобно делать на электрической мясорубке. Корни хрена нарежьте на кусочки и сложите их в горловину мясорубки. Для осторожности от слезотечения наденьте кульки на мясорубку на оба отверстия. Пакет на выходе из мясорубки привяжите для надежности веревочкой.

Читайте также:  Как приготовить печенье крекер соленый

2. Следом за хреном пропустите очищенные зубчики чеснока в пакет к хрену.

Потом пропущенный хрен и чеснок храните в пакете на столе, чтобы его частички с воздухом не разлетались по кухне. Будет хорошо, если вы откроете форточку.

3. Третьим шагом пропустите на мясорубке кусочки помидоров и болгарского перца. Добавьте в миску к помидорам с перцем 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. яблочного уксуса.

3. Затем высыпайте из пакета хрен с чесноком и быстро все перемешивайте. Прикройте миску и дайте постоять так 15 минут, чтобы соединились все специи.

4. Еще раз перемешайте приправу и разлейте по стерилизованным бутылкам.

5. Заполненные приправой бутылки нужно хранить в холодильнику и сразу употреблять.

6. Чтобы сделать надежную заготовку на зиму, сделайте следующее. Перед тем, как укладывать приправу в банки, прокипятите ее в течение 15 минут. Так он будет храниться дольше, только будет не таким ядреным.

Хренодер — рецепт приготовления с помидорами и хреном и чесноком на зиму

Посмотрите еще один рецепт хреновины без варки.

Потребуется:

  • Спелые помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Корни хрена — 200 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст. л.

Рецепт хреновины из помидор и хрена и чеснока

1. Помидоры вымойте. Облейте их кипящей водой.

2. Обмытые помидоры нарежьте кусочками, чтобы пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком.

3. Корни хрена натрите на мелкой терке или измельчите ножом блендера.

4. Смешайте измельченные помидоры с чесноком и натертый хрен.

5. В получившуюся смесь добавьте сахар, соль и растительное масло. Перемешайте.

6. Готовую приправу разложите в маленькие стерилизованные баночки. Заройте банки полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном месте.

Хреновина на зиму без помидор

Приправу с присутствием хрена можно сделать без помидор и чеснока.

Потребуется:

  • Хрен — 300 г
  • Вода — 450 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Как сделать хреновину без помидор

1. Промойте и очистите корни хрена.

2. Очищенный хрен натрите на терке или порубите ножом.

3. Вскипятите воду и залейте измельченный хрен. Закройте крышкой.

4. Когда масса остынет, добавьте уксус, соль, сахар. Все перемешайте.

5. После этого переложите все по банкам. Пастеризуйте и закатайте крышками.

Как сделать «Огонек» на зиму без хрена

Этот рецепт для любителей остренького. В основе приправы лежит стручковый перец в большом количестве.

Потребуется:

  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок очищенный — 200 г
  • Острый горький перец — 4 стручка
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 24% — 20 мл

Хреновина на зиму без хрена — рецепт

1. Подготовьте помидоры для пропускания через мясорубку. Вымойте, вырежьте плодоножку и разрежьте на части.

2. Через мясорубку пропустите стручки острого перца не очищая их от семян.

3. Следом пропустите очищенные зубчики чеснока.

4. Затем пропустите нарезанные помидоры.

5. В пропущенные ингредиенты положите соль, сахар и уксус.

6. Всю получившуюся массу в чашке хорошо перемешайте. Оставьте так на столе на 3-4 часа, чтобы растворились сахар и соль.

7. Готовую приправу разложите по банкам и храните в холодильнике.

Хреновина на зиму без варки

Закуска из хрена обычно делается классическим способом. Во многих семьях она становится традиционной.

Потребуется:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 90 г
  • Корень хрена — 100 г
  • Соль — 3 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Классический рецепт хреновины на зиму

1. Чтобы приправа была острой и приятно обжигала вкусовые сосочки, возьмите правильное соотношение ингредиентов.

2. У вымытых помидоров удалите плодоножку и нарежьте на кусочки. Пропустите нарезанные кусочки через мясорубку.

3. Потом пропустите зубчики чеснока.

4. Оденьте на мясорубку пакет и пропустите хрен.

5. Соедините в миске все пропущенные через мясорубку ингредиенты. Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Вы сделали классический вариант хреновины.

Читайте также:  Медальон индейки рецепты как вкусно приготовить

6. Разложите приготовленную массу по стерилизованным банкам. Закройте плотно крышками. Храните в прохладном месте.

«Огонек» с хреном

Посмотрите простой рецепт хреновой закуски или приправы ко многим блюдам. Приправа получается необычайно острая.

Потребуется:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец острый — 4 шт.
  • Хрен — 250 г
  • Чеснок — 250 г
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Соль — 2 ст. л. без горки

Рецепт приправы с хреном «Огонек»

1. Сначала через мясорубку пропустите очищенный и нарезанный хрен.

Чтобы хрен не разъедал глаза, оденьте и завяжите на мясорубке пакет.

2. Помидоры нарежьте произвольными дольками.

3. Нарезанные помидоры легче пропускать через мясорубку.

4. Затем пропустите зубчики чеснока и нарезанные стручки острого перца.

5. К пропущенным через мясорубку ингредиентам добавьте хрен из пакета, соль и сахар.

6. Все перемешайте и попробуйте на вкус. Возможно нужно добавить соли.

7. Разложите приправу «Огонек» в стерилизованные банки. Закройте плотно крышками.

Хрен с яблоками на зиму — очень вкусный рецепт

Как уже было сказано ранее, что хреновина имеет много разновидностей. Ее вполне можно сделать и без помидоров.

Потребуется:

  • Нарезанные и очищенные от сердцевины яблоки — 500 г
  • Хрен — 400 г
  • Чеснок очищенный — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Хреновина с яблоками — рецепт

1. Пропустите через мясорубку яблоки, хрен и зубчики чеснока.

2. К пропущенной массе добавьте соль, сахар.

3. Все хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты смешали свои вкусы.

4. Разложите яблочную хреновину по стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными крышками.

Хреновина — классический рецепт приготовления

Придерживаясь многим правилам приготовления приправы с хреном, можно хранить ее долго. Остроту приправе дадут только чеснок и хрен.

Потребуется:

  • Помидоры — 10 литров (густой массы пропущенных томатов)
  • Чеснок — 300 г
  • Хрен — 200 г
  • Соль — 3 ст. л. с небольшой горкой

Классический рецепт приготовления хреновины на зиму

1. В отдельную чашку пропустите через мясорубку зубчики чеснока в количестве 300 г.

2. Прокрутите через мясорубку 200 г хрена. На мясорубку обязательно наденьте пакет, чтобы не задохнуться и не заплакать.

3. Помидоры нарежьте на дольки и измельчите с помощью мясорубки.

Как совет: Пропущенные томаты должны постоять 30 минут. Тогда густая масса будет сверху емкости. а жидкая часть окажется отсеченной внизу.

4. Переложите половником густую часть пропущенных томатов в другую кастрюлю. В этом рецепте было сложено 10 литров густой части в кастрюлю. Жидкую часть можно использовать для лечо.

5. Густую томатную массу смешайте с измельченными 200 г хрена, 300 г чеснока и 3 ст. л. соли. Все перемешайте.

6. А сейчас внимание: Закройте крышкой хреновину и оставьте ее на 3 дня под столом, ежедневно ее помешивая.

7. За 3 дня хреновина хорошо отгуляет и уже не будет расслаиваться. Она будет долго храниться в холодильнике или погребе.

О качестве и густоте классической хреновины говорит вертикально воткнутая деревянная ложка. Она не меняет своего положения и не всплывает.

8. Разложите приправу по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками.

Как сделать хреновину в домашних условиях со свекольным соком

Чтобы снизить остроту приправы, в нее добавляют обычный свекольный сок.

Потребуется:

  • Хрен очищенный — 1 кг
  • Свекольный сок — 0.5 литра
  • Уксусная эссенция — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Хрен на зиму со свеклой — рецепт

1. Возьмите сочные корни хрена. Помойте и очистите.

2. Очищенный хрен нарежьте на кусочки, чтобы легче было пропустить через мясорубку.

3. Свеклу вымойте и очистите от кожицы. Натрите на терке. Получившуюся массу отожмите через марлю, чтобы отделить свекольный сок.

4. В емкости соедините приготовленный хрен и свекольный сок. Массу перемешайте. Добавьте соль, сахар и уксусную эссенцию. Снова хорошо все перемешайте.

5. Разложите приправу по стерилизованным баночкам и закройте крышками.

Острая хреновина на зиму для хранения в квартире

Если правильно подобрать ингредиенты, то любимая приправа не закиснет даже в квартирных условиях.

Читайте также:  Как правильно приготовить омелу белую

Потребуется:

  • Хрен — 0.5 кг
  • Помидоры — 5 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Горький перец — 16 шт.
  • Чеснок — 300 г
  • Соль — 1 стакан
  • Уксус 9% — 2 стакана
  • Сахар — 2 стакана

Хреновая закуска — рецепт для долгого хранения без холодильника

1. Все приготовленные овощи очистите и нарежьте кусочками. Кусочки овощей пропустите через мясорубку.

У горького перца обрезаются только хвостики, где находится плодоножка. Внутри от семян горькие перцы не очищаются.

2. Все пропущенные ингредиенты соедините вместе. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, уксус. Еще раз перемешайте и дайте постоять 50-60 минут.

3. Получившуюся острую хреновину разлейте по стерилизованным бутылкам. Стерилизовать не нужно.

4. Закуска хорошо хранится в бутылках без холодильника.

Рецепт классической хреновины

Классический вариант приправы на зиму включает всегда основные ингредиенты. Это: хрен, помидоры и чеснок.

Потребуется:

  • Корень хрена — 100 г
  • Чеснок — 100 г
  • Помидоры — 1300 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Классическая хреновина — рецепт на зиму

1. Сначала пропустите в миску через мясорубку очищенные и нарезанные на кусочки хрен и чеснок. Миску закройте.

2. Возьмите чистую чашку и поставьте на нее дуршлаг. Пропустите прямо в дуршлаг нарезанные на кусочки помидоры.

Когда помидоры пропускаются сразу в дуршлаг, то открывается возможность для отделения не нужного сока в отверстия дуршлага.

3. Выложите в пропущенные помидоры измельченные чеснок с хреном.

4. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Снова все перемешайте. Пробуйте приправу на вкус и на соль.

5. Уложите приправу с помощью воронки в стерилизованную банку. Закройте прокипяченными крышками.

6. В результате получился ядреный хренодер по классическому рецепту.

Хреновина — рецепт приготовления на зиму

Смотрите рецепт вкуснейшей острой закуски на зиму. В этом поможет блендер и простой нож.

Потребуется:

  • Корни хрена — 50 г
  • Чеснок — 50 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Как сделать закуску на зиму из хрена с помидорами

1. Очистите корни хрена и зубчики чеснока. Вымойте. Обсушите. Нарежьте на кусочки и сложите в чашу блендера, чтобы вместе измельчить в мелкую крошку.

2. Вымытые помидоры нарежьте на кусочки и удалите плодоножку. Измельчите в чаше блендера до однородного состояния.

3. Соедините вместе измельченные чеснок, хрен и помидоры в миске. Добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до растворения сахара и соли. Дайте постоять 1 час, чтобы вышли пузырьки воздуха.

4. Сложите хреновую закуску в стерилизованные банки и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Приправа на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях

Хреновина — это острая приправа. Поэтому предлагаемый рецепт приправы, только без хрена, украсит любой семейный стол.

Потребуется:

  • Красные помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 5 шт.
  • Лук репчатый — 5 головок
  • Чеснок — 5 головок
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Сухая горчица — 1 ст. л. с верхом
  • Сахар — 0.5 стакана

Рецепт приправы на зиму без хрена

1. Пропустите через мясорубку порезанные на части помидоры.

2. Следом за помидорами пропустите через мясорубку очищенные от семян и плодоножки перцы.

3. Следующим этапом пропустите очищенный чеснок и репчатый лук. Все овощи соедините в одной емкости.

4. Потом добавьте уксус, сухую горчицу, соль и сахар. Все хорошо перемешайте.

5. Готовую приправу разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте и храните в холодильнике.

Видео о том, как сделать хреновую закуску из помидор и хрена и чеснока

Посмотрите простой рецепт приготовления хренодера.

Потребуется:

  • Помидоры — 1 кг
  • Корень хрена — 200 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Как совет: Для длительного хранения используйте стерилизованные банки. Сверху на содержимое банки вылейте растительное масло толщиной 0.5 см.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью