Что приготовить блинчики или панкейки

Русские блины или Американские панкейки. Достоинства и различия

Статья об истории появления тонких русских блинов и пышных американских панкейков, об их отличиях и достоинствах.

Все народы, населяющие Землю, испокон веков занимались выпечкой. Как только люди научились собирать и обрабатывать злаковые растения, мировая кухня приобрела бесконечное количество рецептов блинов, разных для каждой страны. Индийская доса, шведские рагмурки, роти из Юго-Восточной Азии, японские окономияки, качапа в Южной Америке…и родные для нас русские блины.

По популярности с ними в России могут сравниться только американские панкейки – сливочные пухлые блинчики, без которых не обходится ни один завтрак в Канаде и Америке. Предлагаем сравнить тонкие блины и пухлые панкейки и посмотреть, как через сотни лет они по-прежнему остаются визитными карточками двух культур.

Русские блины и история их появления

К русичам блины пришли лишь в 1005 году – спустя много веков после появления их праотцов в Египте. История блинов в России не сводится к одной версии, но по основной из них, блин на Руси получили путем выпаривания и поджаривания овсяного киселя, который хозяйка забыла вытащить из печи.

Вспомнила она об упущении поздно, но все же решила подать получившееся на стол. На удивление, всем гостям блин понравился. С тех пор промах русской хозяйки превратился в легендарный блин, любимый каждый россиянином.

Само же название, по мнению Вильяма Похлебкина, знатока русский кухни, происходит от слов «молоть» и «млын», указывающих на способ обработки злаков.

Издавна блины в России использовались для поминания усопших и подавались вместе с кутьей для бедняков и нуждающихся. Но ели их и по праздникам. Так, блины плотно связаны с языческой масленицей, возникшей, кстати, лишь в XVI веке.

Виды блинов и их популярность

Вид и рецепт самого блина очень зависел от региона страны. В Центральной России они были гречневыми, в Петербурге и Новгороде – пшеничными со снетками, а в Сибири – тонкими и полупрозрачными. Существовали также и блины с припеком.

Из еды крестьян блины постепенно превратилась в блюдо высокой кухни. Их смешивали с дорогими сырами, специями, украшали красной и черной икрой, они подавались уважаемыми шефами богатым господам.

Сегодня редкая семья в России готовит блины как будничное блюдо. Обычно, мы едим их на масленицу. Но, согласитесь, как иногда хочется отведать этих сливочных красавцев на обед! А как там дела с этим обстоят у американцев?

История возникновения панкейков

С историей возникновения панкейков все сложно, ведь никто из историков не смог точно определить, когда зародились пышные блинчики. Доподлинно известно, что панкейки пришли в США и Канаду из Шотландии, когда эмигранты-миссионеры массово перебирались в Северную Америку. В начале XX века панкейки начали выходить на большой рынок, стали открываться специальные заведения, где эти блинчики подавали с разными добавками и сиропами.

Само название – «pancake» происходит от английских слов «pan» – сковородка и «cake» – пирог. По сути, панкейки и есть маленькие пироги, ведь они сильно отличаются от привычных нам тонких блинов. И, кстати, являются исключительно десертным блюдом.

Американские панкейки намного толще обычного блина и по вкусу напоминают бисквит. Жарятся они на специальных сухих сковородках, из дрожжевого теста с добавлением сливок или молока.

Главное отличие панкейков от наших блинов – добавление взбитых яиц и разрыхлителя. Готовятся они быстро и просто, поэтому в Северной Америке их едят на завтрак большинство семей. В Канаде их поливают легендарным кленовым сиропом и украшают ягодами, в США подают со сливочным маслом, шоколадом и орехами.

Читайте также:  Как приготовить кабачки фаршированные грибами

Народные традиции

Мы едим блины на масленицу, как символ солнца, американцы – на завтрак, как символ сытного завтрака. Но у панкейков тоже есть свой собственный праздник – Pancake Day или Shrove Day – «жирный вторник», знаменующий начало поста. Да, и в Америке блины связаны с народно-христианскими верованиями. Отмечается праздник и в Англии.

В «жирный вторник» по ту сторону Атлантики провожаю зиму и празднуют приход весны – все, как у нас! Отмечают праздник «блинными забегами» (женщины бегут четырехсотметровку с панкейком на горячей сковородке в руках, который за дистанцию нужно подкинуть как минимум дважды), пекут много-много блинов, наряжаются и танцуют.

Несмотря на огромное расстояние между Россией и Америкой, сходств в кухне у нас оказывается больше, чем мы предполагаем. Блины и панкейки – словно разлученные братья, призванные быть солнечными символами и объединять народы и страны.

Благодаря простым технологиям приготовления блинов и панкейков, помогать на кухне смогут и ваши дети. В книге «Блины и оладьи. М-м-м-м! Вкусно!» , написанной специально для юных шеф-поваров, малыши смогут приблизиться к кулинарной культуре и научиться печь самостоятельно! А вы сможете почерпнуть новые оригинальные способы сервировки и украшения блинчиков.

А какой из двух видов выпечки предпочитаете вы? Есть ли у вас свой особый рецепт блинов или панкейков? Расскажите в комментариях!

Источник

Чем отличаются блинчики от панкейков?

Всем привет! Вы на канале «Еда. Путешествия. Жизнь». Здесь мы делимся вкусными рецептами, полезными советами, а также рассказываем интересные истории из жизни и путешествий. Подписывайтесь на наш канал, здесь много всего интересного.

Не так давно мы опубликовали рецепт панкейков из тыквы. Готовятся они быстро, а получаются очень вкусными. Если их приготовить на овсяной или цельнозерновой муке, то и полезными будут.

Через некоторое время под материалом появились комментарии следующего содержания: «Так и напишите: «Блинчики тыквенные»! А то: «ПАНКЕЙКИ»! Думаю, что подписчики переживают, что сейчас в русском языке много заимствований.

Я сама очень люблю русский язык и стараюсь заимствования использовать как можно реже. В разговоре буду до последнего употреблять русское слово вместо иностранного. Но в данном случае, я не могу написать «блинчики». Ведь даже в русском языке есть четкое различие между блинами и, например, оладьями . Дело в том, что процесс приготовления этих блюд разный и итоговый продукт получается разный (по виду, по вкусу).

Так и с панкейками. Их готовят не так как блинчики, блины или оладьи. Постараюсь в этой статье рассказать, в чем разница.

Блины – считаются традиционным русским блюдом, хотя их готовят и другие народы. Как правило, тесто для блинов густое. Часто тесто делают на дрожжах. Готовятся они по всему диаметру сковородки. В итоге блины получаются пышными и толстенькими.

Блинчики – это ближайшие родственники блинов. Они также готовятся по всему диаметру сковородки, но тесто для них делают на воде или молоке. Блинчики получаются тонкими и нежными. Говорят, что блинчики – французское блюдо.

Оладьи – это небольшие лепешки, которые обжаривают в масле. В тесто часто добавляют дрожжи, а иногда – соду. Оладьи получаются жирненькими, калорийными, но при этом очень вкусными. Считается, что это традиционное русское, украинское и белорусское блюдо.

Панкейки – это американские пышные блинчики. Их основное отличие от оладий – то, что готовятся они на сухой сковороде. В некоторых рецептах яйца для панкейков взбивают в пену. По размеру они больше чем оладьи (примерно с блюдце).

Несмотря на различия в приготовлении, все эти блюда очень вкусные. Мы любим и часто готовим каждое из них.

А что чаще готовите вы: блинчики, оладьи, блины или панкейки?

Источник

Читайте также:  Завтрак яйцо мука сыр что приготовить

Блины, панкейки, крепы и так далее — в чём разница

Конечно, блинами можно называть все круглое вообще. Даже железные диски у штанги. Но в мире есть масса похожих вещей, которые имеют, тем не менее, свои особенности. Домра отличается от балалайки, олень и лось – разные виды животных, а форвард и голкипер выполняют на футбольном поле немного разные роли (хотя и тот, и другой, бывает, пинают по мячу). И так,в чем же разница.

Это французское название часто можно встретить в заведениях с претензией на Европу. Сами французы до сих пор считают их блюдом бретонской кухни(регион на северо-западе). В Париж его привезли с собой в свое время бедные провинциалы, которые начали открывать точки с этой простой и дешевой едой.

С точки зрения технологии – это те же самые русские блины. Любая французская кулинарная книга даст вам рецепт привычного нам блинного теста. В базе это мука, молоко, яйца, сахар и соль. Как вариант могут быть добавлены дрожжи. Французы ещё в тесто вмешивают расплавленное сливочное масло, но точно так же исторически делали и в России (сейчас часто наливают растительное, рафинированное).

Хоть какое-то отличие между «крепами» и блинами появляется, разве что в подаче. Французы не делают крепов с начинками, просто поливают чем-то сладким сверху и всё. Собственно, в ресторанном варианте самая сложная и часть — это именно соус.

В самой Франции, к слову, известно и блюдо под названием les blinis. Так называются уже готовые блинчики, которые используют в качестве основы для закусок. Как видите, везде люди любят экзотику. У нас брускеты, у них – blini.

В переводе с английского, это «торт на сковородке» (pan cake). Исторически распространены во всем англоязычном мире. От блинов отличаются тестом (оно более густое) и использованием соды, которая отвечает в панкейках за пышность. Хотя если вы сделаете это блюдо на дрожжах, не думаю, что англичанин назовет его как-то иначе. Они довольно толстые и при попытке согнуть должны ломаться, как кусок бисквита. Жарят панкейки с минимальным количеством жира (в идеале вообще на сухой сковороде), поэтому на поверхности нет красивого узора из пятен, вызванных разным уровнем нагрева.

Панкейк – это всегда десерт (вы же помните про «торт» в названии). Их подают с джемом, взбитыми сливками, мороженным и т.д. Хотя сегодня, конечно, со всеми этими пончиками с беконом могу себе представить и панкейк-бургер.

Самый близкий родственник панкейка, однако, как правило, в России их готовят не на молоке, а на каких-то кисломолочных продуктах (простокваша, кефир). Плюс жарятся оладьи в большом количестве масла, так что их можно называть «плоскими пончиками» (хотя не стоит).

Поскольку оладьи до сих пор остаются преимущественно домашним блюдом, никакой устоявшейся торжественной подачи еще не сложилось. Пожарили и съели. Со сметаной, вареньем или просто так.

В Латинской Америке так называют лепешку из пшеничной или кукурузной муки, которая выпекается на горячей поверхности. Торилья (более точный вариант произношения – тротийя) тонкая, как блин, но это не потому, что тесто само растеклось по сковороде. В уличных точках, для того, чтобы сделать тонкую лепешку, используют специальные ручные прессы.

Тортилья – это не самостоятельное блюдо, а основа для всего многообразия уличных блюд, которые делаются с ее участием: тако, буррито, кесадилья, энчеладос, тлаюда и т.д. Есть даже что-то вроде пиццы. Но везде в основе будет та же самая тортилья.

В испаноязычном мире со словом tortilla, кстати, тоже не все просто. Потому что в самой Испании tortilla – это картофельная запеканка с яйцом.

Так во Франции называют блины из гречневой муки. Правда, при этом нужно уточнить, что речь идёт о галлетах из Бретани – galettes bretonnes. Потому что просто galette – это груглый пирог с начинкой. Как видите, там тоже полно путаницы.

Читайте также:  Как приготовить крем для торта птичье молоко с желатином

Бретонские блины делаются всегда несладкими и напоминают наши блины с припеком, хотя так же отличаются подачей. Стандартный вариант – это треугольник или четырехугольник с подвернутыми краями и оставленной в центре начинкой (жаренная грудинка, овощи, яйцо и т.д.). Что-то подобное пекут у нас, например, в «Креп де кофе».

Индийские блины, которые делаются из разных видов муки (есть варианты с рисом, чечевицей и т.д.), воды с добавлением специй и зелени. В зависимости от количества этих добавок, могут или существенно отличаться от русских блинов, или быть похожими на них до степени смешения. Собственно, главная идея состоит в том, что это самостоятельное блюдо, которое не требует никакой «начинки», кроме соусов.

Китайские рисовые блинчики «чунь бин» (весенний пирог) – тонкие, практически безвкусные кругляшки из рисового теста. В кухне Юго-Восточной Азии используются в качестве основы или обязательного элемента при подаче для большого количества блюд. Без них нельзя представить себе утку по-пекински, «весенние роллы», из них делают часть димсамов и т.д. Главное отличие от всего выше перечисленного состоит в том, что рисовые блинчики готовят впрок, с пылу с жару их никто не ест.

Источник

В чем разница между блинами, панкейками и оладьями?

Блины и блинчики, панкейки и оладья — это все самостоятельные блюда, между которыми есть большая разница. Рассказываем, в чем она заключается.

Блинчики и блины

Блинчики — это не просто уменьшительное название блинов. Это самостоятельное блюдо, которое отличается рецептом и даже происхождением. Тесто для него замешивают на воде или молоке, оно получается жидким, а сами блинчики — тоненькими и легкими. Считается, что это блюдо придумали французы, и больше всего оно подходит для десерта.

Истинно французские блинчики называются «крепы» — у них хрустящие краешки, нет дырочек, а в тесто добавляют растопленное сливочное масло и взбитые белки. Кстати, французские повара говорят, что тесто для крепов обязательно нужно подержать в холодильнике минимум 30 минут — чем лучше оно охладится, тем вкуснее будут крепы.

Блины же принято считать русским блюдом. Тесто для них замешивают на дрожжах, оно получается довольно густое — примерно как сметана. Настоящие блины считаются полноценным блюдом: они калорийные, пышные, толстенькие и обладают кисловатым вкусом. Интересно, что даже выпечка блинов и блинчиков называется по-разному: блинчики жарят, а блины — пекут.

Оладьи и панкейки

Отличий между оладьями и панкейками столько же, сколько между блинами и блинчиками. Это самостоятельные блюда, которые лишь отдаленно похожи друг на друга.

Оладьи готовят из теста, в которое чаще всего добавляют дрожжи, реже — соду. Это толстенькие небольшие лепешки, обжаренные в большом количестве масла. Они калорийные, пышные, небольшого размера и немного напоминают блины. Едят оладушки со сметаной или кефиром, медом, вареньем или даже просто так, запивая чаем или кофе. Оладьи считаются традиционным русским, украинским и белорусским блюдом, которое известно примерно с 16 века. Изначально лепешки готовили из картофеля, манки, некоторых круп, а вот рецепт оладий, которым мы пользуемся и по сей день, придумали только в 19 веке.

Панкейки — это американские блинчики, которые немного напоминают французские крепы. Тесто для них замешивается на молоке, а жарят их на сухой сковороде без масла. От оладьев они отличаются и по размеру: панкейки традиционно выпекают довольно большими, размером с блюдце. По вкусу американские блинчики напоминают бисквит, они получаются пышными и упругими. В Америке панкейки едят с кленовым сиропом, шоколадным соусом, ягодами, медом и другими сладкими топпингами. Кстати, при желании можно приготовить и необычные панкейки — например, нам очень понравились американские блинчики со шпинатом и бананом.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и не пропускайте новые материалы!

Источник

Оцените статью