Что приготовить больному при инсульте

Питание после инсульта

Инсульт – это острое нарушение кровообращения в головном мозге и, как следствие, – его очаговое поражение. Он влечет за собой необратимые последствия для организма, может нарушить ясность сознания, работу внутренних органов, вызвать паралич и другое. Для восстановления организма, а также для эффективной реабилитации больному необходимо менять привычный подход к бытовым вещам, соблюдать особый режим, следовать определенным правилам питания после инсульта. Зачастую это все переходит под ответственность родных и близких.

Особенности питания больного после инсульта

После инсульта необходимо оценить нутритивный статус пациента, опираясь на основные показатели состояния и анализов и возраст. Именно от этого будут зависеть необходимость в нутритивной поддержке и в целом все особенности дальнейшего питания. Другой немаловажный фактор – какие последствия нанес инсульт организму. Среди особо опасных отмечается дисфагия, или нарушение глотания. Она может быть в легкой форме, а может вызывать риск аспирации – попадания инородных предметов или остатков пищи в дыхательные пути, особенно часто это проявляется у пожилых людей. Уже опираясь на всю вышеизложенную информацию, подбирается способ питания.

  • Традиционный. Используется, если у больного не нарушена функция глотания и сохранились пищевые рефлексы. Осуществляется с помощью ложки и специального поильника.
  • Энтеральный. Это питание специальными смесями, которое осуществляется с помощью зонда (если нарушен глотательный рефлекс или больной отказывается от еды), а также методом сипинга (самостоятельно через трубочку).
  • Парентеральный. Введение специальных растворов с необходимыми макро- и микроэлементами внутривенно, реже – внутримышечно и внутрикостно. Данный способ является крайней мерой, когда нарушена работа внутренних органов, и зачастую применяется до нормализации состояния, когда человека можно будет перевести на энтеральное питание.

Принципы правильного питания больного после инсульта

Чтобы организация питания и дальнейшая диета больного после инсульта принесли ожидаемый результат и не были во вред, необходимо придерживаться определенных принципов:

  • в случае, когда больной способен употреблять пищу самостоятельно, ему необходимо подбирать легкоусвояемую еду, так как организм будет тратить силы на общее восстановление, а не только на переваривание рациона;
  • еда должна быть высокопитательной, но при этом низкокалорийной;
  • продукты в рационе не должны содержать холестерин;
  • следует избегать горячей и холодной пищи, она должна быть комфортной комнатной температуры, это поспособствует ее быстрому усвоению;
  • объем порции желательно уменьшить, но кормить больного чаще;
  • не допускается употребление алкоголя и табачных изделий;
  • исключаются все вещества, способные возбудить сердечно-сосудистую систему, лучше отдать предпочтение продуктам с повышенным содержанием калия, магния и липотропных веществ.

Что касается конкретных продуктов, то в меню можно включить следующее:

  • фрукты и овощи. Каждый день можно употреблять около 400 граммов, это хороший источник витаминов. Особенно предпочтительно употреблять морковь, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, свеклу, тыкву, яблоки, персики;
  • из напитков можно некрепкий черный чай, отвары трав, морсы и компоты;
  • молочные продукты, но исключить сыры, сливки, сгущенное молоко. Употреблять можно 2 раза в неделю;
  • нежирная отварная рыба, допускается 2–3 раза в неделю;
  • диетическое мясо: индейка, курица, кролик.

Что касается питательных смесей для энтерального питания, то они должны иметь богатый состав и высокую питательность в небольшой порции. Если больной способен принимать смесь самостоятельно, то важно позаботиться о разнообразии вкусов, чтобы возбудить аппетит, который после инсульта может значительно снизиться.

Несмотря на то что инсульт вносит приличные коррективы в жизнь, главное – не отчаиваться и соблюдать нехитрые правила. Обратите особое внимание на режим и питание, а также следуйте всем рекомендациям врача. И если в отношении обычных продуктов нужно самостоятельно выбирать то, что можно, то, если есть необходимость в питательных смесях, – в продукции Nutrien® все изначально продумали за Вас, просто выберите необходимую форму (для сипинга или зонда) и вкус.

Читайте также:  Как приготовить мясо свинины с фасолью консервированной

Источник

Питание после инсульта

Правила питания пациента после инсульта в домашних условиях

Сбалансированное питание – главное условие реабилитации пациента, перенёсшего инсульт. Желание родственников поддержать выздоравливающих близких вкусной и обильной едой может привести к затормаживанию процесса выздоравливания, даже вызвать осложнения и ухудшить состояние здоровья больного. Чтобы этого не произошло, необходимо чётко соблюдать правила питания и рекомендации врачей.

Общие рекомендации

Диета должна соответствовать следующим требованиям:

дробное питание по графику;

не создавать чрезмерную нагрузку на ЖКТ;

обеспечивать сбалансированное поступление в организм жиров, белков, углеводов, витаминов;

соответствовать допустимому уровню калорийности;

содержать минимум соли, сахара и больше жидкости;

не содержать жареных блюд: только варёные и тушёные (супы, каши, овощи).

Калорийность

В первые дни после выписки из больницы суточная калорийность питания не должна превышать 1500 ккал, через неделю её можно увеличить до 2000 ккал. Спустя 3–4 недели можно выходить на уровень 2500 ккал. Соотношение жиров, белков и углеводов должно соответствовать значениям 50, 100 и 500 г в сутки. Жиры лучше получать вместе с потреблением морепродуктов, орехов, нерафинированного масла; белки – из мяса нежирных сортов (курицы, кролика); углеводы – из круп, хлеба, макаронных изделий.

Дробность

Питание должно осуществляться малыми порциями не реже пяти раз в сутки, предпочтительно в одно и то же время. Последний приём должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Переедание недопустимо. Чувство голода в промежутках между приёмами пищи можно утолять чаем без сахара или нежирным кефиром.

Температурный режим

Важно избегать температурных перегибов: вредна как слишком горячая, так и чересчур холодная еда. Оптимальная температура блюд должна составлять +38 °С. Тёплая пища лучше усваивается и не перегружает ЖКТ.

Консистенция

После инсульта возможность принятия пищи сильно ограничена, поэтому сначала человека кормят через зонд. По мере восстановления жевательных и глотательных функций можно переходить к кормлению с ложки жидкими и пюреобразными блюдами. Когда больной сможет жевать, можно начинать давать пищу небольшими кусочками.

Термическая обработка

Оптимальными видами термической обработки являются варение и тушение. Жарка и фритюр – строго запрещены.

Советы по выбору продуктов

Правильное питание для людей, перенёсших инсульт, – это путь к скорейшему выздоровлению. Ослабленный организм невероятно уязвим, а повреждённые функции нуждаются в восстановлении. Неправильно подобранные продукты могут значительно ухудшить состояние больного и даже спровоцировать новый приступ. Поэтому при составлении меню необходимо постоянно сверяться со списком разрешённых и запрещённых продуктов, составленных лечащим врачом.

Полезная еда

В список полезных продуктов входят:

Нежирные сорта рыбы, мяса и птицы:

Нежирные молочные продукты:

Овощи в печёном виде или в виде пюре:

красный и зелёный перцы.

Ягоды и соки из них:

Что есть нежелательно?

При геморрагическом инсульте в меню в небольшом количестве можно включить:

Несмотря на возможность приёма этих продуктов, врачи рекомендует включать их в рацион как можно реже.

Какая пища под запретом?

Под жёстким запретом находятся:

любые жирные продукты (мясо, молоко, творог, сметана и т. п.);

полуфабрикаты и субпродукты;

соленья, копченья, квашенья;

острые соусы, приправы;

кондитерские кремы на масле;

Витамины

Для ускорения восстановления жизненных функций пациенту требуются витамины:

  1. «Ретинол» (витамин «А»), участвующий в синтезе таурина, необходимого для предотвращения нервного возбуждения.
  2. Витамины группы «В», нормализующие пищеварение, кровоснабжение и восстанавливающие нейроны.
  3. «Аскорбиновая кислота», также способствующая нормализации артериального давления и восстановлению эластичности сосудов.
  4. «Токоферол» (витамин «Е»), улучшающий приток кислорода к головному мозгу.
  5. Витамин «Р», необходимый для регенерации нервных тканей.

Правила приёма пищи, или как кормить инсультника?

Самыми общими правилами кормления человека в постинсультном состоянии являются:

  1. Обеспечение тихой спокойной обстановки, т. к. невозможность самостоятельного питания производит сильное угнетающее воздействие на пациента, что может привести к повышенной раздражительности и отказу от приёма пищи.
  2. Поощрение самостоятельности, даже если это значительно замедляет приём пищи.
  3. Обеспечение специальной посудой, из которой еда и жидкости будут меньше проливаться. Например, пить можно через соломинку, а кашу накладывать не в обычную тарелку, а в глубокую пиалу.
  4. Кормление должно происходить в сидячем положении из небьющейся посуды.
  5. Если пациент лежачий или парализованный, то вся пища должна быть жидкой (чтобы избежать запора).
  6. Под рукой всегда необходимо держать полотенце или салфетку.
  7. Кормящий всегда должен оставаться в поле зрения больного, чтобы тот мог наблюдать за его движениями.
Читайте также:  Как приготовить курицу по тайски с овощами

Правила составления меню

Составляя меню, необходимо учитывать калорийность, витаминный состав и наличие достаточного количества микроэлементов:

овощи и фрукты являются отличными антиоксидантами, необходимыми при геморрагическом инсульте;

цельнозерновые продукты и капуста брокколи содержат много фолиевой кислоты;

картофель, апельсины, чернослив богаты калием;

не реже одного раза в неделю необходимо употреблять отварное постное мясо;

продукты нельзя готовить на жиру, а жир следует употреблять только в виде растительного масла;

допускаются только нежирные мясо, рыба и молочные продукты;

напитки подаются в слабозаваренном виде;

соусы и приправы должны быть не острыми и не солёными;

овощи, мясо, рыбу и птицу следует готовить в духовке, на пару или варить. Жарка категорически запрещена;

порция супа не должна превышать 250–400 г;

свежая выпечка запрещена. Хлеб и печенье следует есть в подсушенном виде.

Примерное меню на три дня может выглядеть так:

Понедельник

Завтрак – запеканка из творога, некрепкий и несладкий чай.

Второй завтрак – яблоко, печенье-галет.

Обед – овощной суп, кусок ржаного хлеба.

Полдник – печенье-галет, фруктовый или ягодный отвар.

Ужин – овощное пюре, рыба на пару, овощной сок (томатный).

Вторник

Завтрак – омлет из 2–3 яичных белков, некрепкий и несладкий чай.

Второй завтрак – нежирный творог с ягодами.

Обед – овощной суп-пюре, куриная котлета на пару, капустный салат, отвар шиповника.

Полдник – нежирный йогурт.

Ужин – филе скумбрии, приготовленное на пару, варёный чёрный рис, компот из сухофруктов.

Среда

Завтрак – геркулесовая каша на нежирном молоке, отрубной хлеб, чай.

Второй завтрак – нежирный йогурт.

Обед – рыбный суп, гречневая каша, фруктовый сок.

Полдник – салат из фруктов.

Ужин – тыквенная запеканка, ягодный морс.

Рецепты

Выбирая рецепты для составления меню больного, необходимо исходить не только из полезности. Очень важно, чтобы еда была разнообразной и вкусной.

Первые блюда

Для приготовления куриного супа:

  1. Необходимо сварить бульон из грудки.
  2. Готовую курицу измельчить.
  3. Нашинковать морковь и луковицу и слегка поджарить на растительном масле.
  4. В бульон добавить лапшу из муки грубого помола и варить до готовности.
  5. В готовый суп добавить овощи и проварить ещё 3 минуты.
  6. Добавить мелконарезанную зелень.

Вторые блюда

Чтобы приготовить пшённую кашу с черносливом, необходимо:

  1. Взять 100 г чернослива, промыть, залить 300 мл воды и проварить 5 минут. Затем остудить, вынуть косточки и измельчить.
  2. 200 г пшена залить 400 мл воды и варить до тех пор, пока не выкипит жидкость.
  3. На кашу положить чернослив, кастрюлю поставить в духовку и запекать при температуре 180 °С в течение 10 минут.

Для приготовления запечённой камбалы следует:

  1. Почистить рыбу, помыть, подсушить, смазать изнутри соком лимона и оставить мариноваться на час.
  2. Завернуть рыбу в смазанную маслом фольгу и запекать в духовке 40 минут.
  3. Рыбу выложить на тарелку, полить лимонным соком.

Десерты

Чтобы приготовить творожную запеканку с курагой, надо:

  1. Запарить кипятком сухофрукты, промыть, измельчить.
  2. В отдельной ёмкости смешать 100 мл молока, 100 г сахара, 200 г нежирного творога, 1 яйцо, 1 стакан манки. Всё хорошо перемешать, добавить курагу.
  3. Готовую массу выпекать в духовке 30–40 минут.
  4. При подаче можно полить нежирной сметаной.

Источник

Правильное питание после инсульта

«Опека» раскрывает секреты правильного питания. Пристальное внимание мы уделяем изучению особенностей питания людей преклонного возраста. Каждая статья рубрики «Полезно есть» станет ключом к долгой и здоровой жизни.

Правильное питание после инсульта

Одной из главных причин инсульта является атеросклероз. Этот коварный недуг мы зарабатываем постепенно в течение долгих лет. Молодые люди не воспринимают угрозу инсульта всерьез. Возрастные проблемы кажутся слишком отдаленными и незначительными. Здоровый и сильный организм прощает нам многое. Бессонные ночи, алкоголь, обилие жирной и сладкой пищи даются нам без каких либо последствий. С годами люди обрастают вредными привычками, не мыслят жизни без кофе и «сладенького». На фоне адреналиновых стрессов появляется ощущение, что все эти «вредности» являются частью современной жизни, и вообще, зачем придираться к питанию, если «жить вообще вредно».

Читайте также:  Мускуса кабарги как его приготовить

Расплачиваться за ошибки молодости приходится уже в зрелом возрасте. Большинство из нас сталкивается с первыми «Звоночками» инсульта уже после 40 лет. На приеме у врача кардиолога и невропатолога люди впервые осознают, какая угроза нависла над ними и их семьями. Нельзя вернуться в прошлое, но можно начать исправлять ситуацию прямо сейчас. С возрастом уходит здоровье, но приходит мудрость, терпение и бесконечная любовь к жизни.

Если инсульт уже случился

Правильное питание помогает восстановиться после инсульта и препятствует рецидиву заболевания. Не дать инсульту повториться, вот наша главная задача. И если мы не начали борьбу и профилактику атеросклероза заранее, то самое время начать ее сейчас.

Диета после инсульта имеет ряд особенностей и правил

Для того чтобы восстановить силы, человеку нужна энергия. Организм должен расходовать энергию правильно. Процесс переваривания и усвоения тоже требует сил и ресурсов, поэтому старайтесь не перегружать желудок.

  • Нельзя употреблять горячую или холодную пищу. Температура еды должна быть приближена к температуре тела.
  • Исключайте продукты содержащие холестерин.
  • Ежедневно выпивайте 1,5 – 2 литра воды в зависимости от времени года.
  • Питайтесь часто, но понемногу. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте каждый кусочек пищи. Помните, процесс пищеварения начинается уже во рту.
  • Полностью исключите алкоголь и никотин.
  • Подвергайте продукты тепловой обработке. Это правило связано с тем, что на усвоение сырой пищи организму требуется больше времени и сил.

Несмотря на строгую диету, пища должна быть разнообразной. Каждый кусочек полезной пищи при грамотном подходе превращается в кирпичик для восстановления организма.

  • Мясо постных и диетических сортов восстанавливает нервную систему, и способствует набору мышечной массы. Исключите красное жирное мясо и субпродукты.
  • Овощи, фрукты, зелень насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется употреблять не менее 400 грамм овощей ежедневно в отварном и запеченном виде.
  • Нежирные кисломолочные продукты являются источником белка и восстанавливают кишечную микрофлору. Рекомендуется употреблять творог 2-3 раза в неделю в виде запеканок. Запрещено употреблять в пищу цельное и сгущенное молоко, а так же острые и жирные сыры, масло, сливки и сметану.
  • Нежирная рыба в отварном виде должна появляться на столе выздоравливающего человека не чаще 3 раз в неделю и только в отварном или запеченном виде. Забудьте о соленой, копченой и жареной рыбе, приготовленный таким образом продукт принесет только вред.
  • Яйца в количестве 2-3 штук в неделю помогут пополнить запас сил и энергии в период восстановления. Яйца можно есть в отварном виде и в виде омлетов, добавив овощи и зелень.

Запрещенные продукты после инсульта

Есть продукты, употребление которых после инсульта опасно для жизни. Некоторые из них несут очевидный вред, но есть те, которые являются полезными для здорового человека. Врачи запрещают эти продукты больным инсультом из-за их тонизирующего, возбуждающего или стимулирующего действия на организм.

  • домашние заготовки в виде варенья солений и маринадов
  • магазинные соусы на основе майонезов уксуса и острых специй
  • любые жареные и копченые продукты
  • колбасные изделия
  • супы на основе мясных и рыбных бульонов
  • сдоба, кондитерские изделия, шоколад
  • кофе
  • грибы
  • острые овощи

Употребляйте в пищу только правильны продукты, уменьшайте объем порции и выбирайте полезные способы приготовления. Найдите в новой диете любимые блюда, постарайтесь привыкнуть к правильному рациону и забыть про вредные привязанности.

Помните, любое положение дел поправимо. Миллионы людей по всему миру успешно восстанавливаются после инсульта. Современная медицина даёт человеку шанс вернуться к нормальной жизни, но 70% успеха зависит от усилий самого больного.

Вдохновитесь успешным опытом подопечных пансионатов «Опека» в борьбе с инсультом.

Источник

Оцените статью