- Меню для лежачих пожилых людей: как составить так, чтобы оно было вкусным и полезным
- Особенности питания лежачего пожилого человека
- Как составлять меню для лежачих пожилых людей
- Примерное меню для лежачих пожилых людей на день
- Правила кормления лежачих пожилых людей
- Советы по безопасности при кормлении лежачего пожилого человека
- Соблюдение гигиены лежачих пожилых людей после кормления
- Чем кормить лежачего больного? Особенности диеты
- Меню лежачего больного
- Почему нельзя нарушать диету лежачего больного?
- Питание пожилого человека: правильное меню после 80 лет на неделю — рекомендации по рациону
- Здоровая еда
- Особенности и принципы построения
- Общие рекомендации для правильного составления рациона
- Режим
- Размер порции
- Полезные продукты и здоровое питание для организма пожилых людей
- От чего отказаться, и какую пищу ограничить
- Энергетическая сбалансированность продуктов
- Профилактика сосудистых заболеваний
- Максимально возможное разнообразие
- Витамины и минералы в достаточном количестве
- Блюда и отдельные продукты обязательно легкоусвояемые
- Еда для пожилых людей может быть не только полезной, но и вкусной
- Что означает рациональное употребление пищи
- Проблемы ощущений вкуса
- Топ-5 дельных рекомендаций диетологов – рацион для старшей возрастной группы
- Проблемы пережевывания
- Необходимые пищевые микроэлементы
- Рекомендованные продукты в меню
- Рекомендации по кормлению людей старшей возрастной группы
- Какой продуктовый набор положен при запорах
Меню для лежачих пожилых людей: как составить так, чтобы оно было вкусным и полезным
Особенности питания лежачего пожилого человека
Причем важно следить, чтобы пищеварительная система человека преклонных лет работала слаженно, а внутренние органы не перенапрягались.
Как составлять меню для лежачих пожилых людей
Очень важно контролировать потребление пациентом питательных веществ, если у него образовались пролежни, потому что недостаточное количество белка в организме негативно сказывается на их заживлении. Из раны вместе с экссудатом каждый день выводятся около 50 г белка, поэтому необходимость в этом веществе возрастает в полтора-два раза.
2. Достаточность калорий. В целях предотвращения набора лишней жировой массы рекомендуется подбирать меню с меньшим количеством калорий, чем у здорового человека с активным образом жизни. Подходящие продукты можно найти среди фруктов и овощей, нежирного мяса, цельнозерновых каш (разваренных и жидких), обезжиренных и нежирных молочных изделий. Кроме того, ВОЗ рекомендует наличие такой еды в меню всех людей. Уравновешенная калорийность питания предотвращает появление лишнего веса и ожирение. Эти критерии могут губительно сказываться на сердечно-сосудистой системе, количестве сахара в крови и развитии гипертонии. Но чаще всего проблема заключается в недостаточной калорийности пищи, ведь у лежачих больных практически нет аппетита. 3. Наличие полезных жиров в рационе. Нормальная работа организма невозможна без адекватного употребления жиров. Приоритет отдается ненасыщенным жирам, которые можно найти в рыбе или растительном масле. Насыщенные же содержатся в мясе и молочных продуктах. Их нельзя полностью исключать из рациона, но и от употребления в большом количестве тоже лучше воздержаться. Ненасыщенные жиры ценятся за положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, сон и мозговую активность. Кроме того, они укрепляют ослабленные от отсутствия физической активности кости. Полезные жиры можно получить вместе с лососем, сардинами, треской, льняным маслом и т. д. Перед составлением меню его нужно обязательно обговорить с лечащим врачом. Существуют продукты, подавляющие действие медицинских препаратов и вызывающие аллергию. 4. Витамины и минералы. В связи с плохим аппетитом и редкими приемами пищи у лежачего больного может образоваться недостаток витаминов, а это тоже плохо влияет на здоровье. Например, пониженный гемоглобин в крови возникает из-за нехватки железа и связан с появлением пролежней, их медленным заживлением. Это происходит из-за маленького количества кислорода в тканях. Недостаток цинка провоцирует скорость белкового синтеза и эпителизацию ран, отчего язвы заживают медленнее. Чтобы предотвратить неприятные исходы, можно добавить в меню витаминно-минеральные комплексы (после одобрения доктора). Также нужно соблюдать баланс между потребляемыми минералами и витаминами, чтобы не вызвать абсорбцию одного вещества из-за чрезмерного поглощения второго. 5. Нежелательные продукты. Не так сложно разобраться, чем кормить лежачего больного пожилого человека и с его меню, но следить за тем, что включать в рацион нельзя, гораздо труднее. В первую очередь это соусы и кетчупы из магазина, чипсы и сухарики, копченые продукты, фастфуд и еда быстрого приготовления. В этих изделиях содержатся трансжиры, которые следует полностью исключить из меню больного. Они нарушают иммунитет, повышают холестерин и в общем усугубляют здоровье. В составе пищи трансжиры можно найти под обозначением гидрогенезированных. Также они встречаются в выпечке, спредах и маргарине. Кроме того, существуют заболевания, когда употребление даже правильных продуктов следует ограничить. Так, запрещены кислые соки при язвенных патологиях. 6. Напитки. Вода способствует нормальному протеканию всех процессов обмена веществ в организме, поэтому лежачим больным необходимо соблюдать нормальный водный баланс. В большое количество жидкости можно добавить слабый чай, свежевыжатые соки, компоты и т. п. Пациенту лучше отказаться от кофе, соков в коробках, сладких газированных напитков. 7. Кормление смесями. Расстройство глотательного рефлекса называется дисфагией. Специально для кормления людей с этим отклонением существуют смеси «Нутридринк», «Нутризон» и «Модулен». Перед их применением необходимо посоветоваться с врачом, так как каждый вариант обладает своей калорийностью, содержанием жидкости. Также есть безлактозные продукты. При кормлении используются ложки, бутылочки или специальные поильники. В случаях, когда дисфагия развита настолько, что не сглатываются даже жидкости, в бессознательном состоянии, при повреждениях пищевода или горла, патологиях, связанных с перенесенным инсультом, лежачих пожилых людей питают через зонд. Если, помимо смесей, усваивается и обыкновенная пища, их можно использовать в качестве добавки к меню. 8. Зондовое кормление. Состояние больного может быть даже приемлемым, но процесс глотания при этом затруднен. В некоторых случаях пища вываливается изо рта или даже может пойти не по пищеводу, отчего человек начинает давиться. В ситуации сильно развитой дисфагии применяется зонд. Глотательный рефлекс подразумевает, что при касании нижней губы ложкой рот лежачего пациента автоматически приоткрывается, а когда пища попадает на язык, происходит глотание. Если данные действия не выполняются организмом, кормление через рот может стать угрозой для жизни.
В тяжелых случаях, когда больной не может самостоятельно жевать и глотать, его обеспечивают питательными веществами через зонд . Со временем состояние может нормализоваться, а рефлексы вернутся. Тогда можно будет перейти на стандартные приемы пищи.
Примерное меню для лежачих пожилых людей на день
В таблице ниже представлено меню лежачего пожилого человека на день:
Прием пищи | Основное блюдо | Десерт | Напиток |
Завтрак | Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами | Протертый банан | Компот |
Второй завтрак | Протертый нежирный творог с сухофруктами | Свежевыжатый морковный сок | |
Обед | Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты | Кисель фруктовый или молочный | |
Полдник | Овощной салат с оливковым/льняным маслом | ||
Ужин | Протертая или разваренная каша со сливочным маслом | Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко | |
За два часа до сна | Нежирный кефир |
Правила кормления лежачих пожилых людей
Меню и режим питания здорового и лежачего пожилого человека имеют множество различий. Больные не потребляют за один прием пищи столько, сколько требует обычный организм, ведь едят они с трудом. Кушая три раза в день, пациент начнет страдать от недостатка витаминов и питательных элементов.
Людям с нарушениями двигательного аппарата рекомендуется есть 4–6 раз в сутки через одинаковые промежутки времени. Составляя меню и график, следует учитывать прием лекарств, сон и другие занятия лежачего пенсионера, так как существуют препараты, принимать которые нужно в строго определенное время или натощак.
Как должна быть приготовлена пища для лежачего больного.
В домашних условиях требуется грамотно и серьезно подходить к составлению меню и приготовлению пищи для пожилого пациента. Ему необходимо подбирать блюда, которые без труда поглощаются и перевариваются. С обеденного стола здоровых домочадцев еду пожилому лежачему человеку давать не рекомендуется, для него следует составить отдельное меню.
У такого пациента ослабленный организм, который тратит огромное количество энергии даже на простейшие действия. К ним относится и жевание. На этот процесс уходят силы, которые пригодились бы для оздоровления. Еда, включенная в меню лежачего больного, должна быть мягкой, лучше всего однородной, чтобы не было трудностей с глотанием. Особенно заинтересованы в этом люди с патологиями во рту или с нарушением жевательной функции.
Обязателен термоконтроль пищи и жидкости, чтобы они не были ледяными или обжигающими, ведь лежачий больной не может остудить еду самостоятельно, в отличие от здорового человека. Он может обжечь полость рта и органы пищеварения, что чревато для и так ослабленного здоровья.
Подготовка к кормлению и специальная посуда.
При трапезе ничего не должно отвлекать лежачего пожилого больного, причем необходимы хорошее освещение и вентиляция в месте приема пищи.Чтобы облегчить пациенту задачу, лучше подавать еду на нескользящей поверхности, например, на специальном коврике.
Столовые приборы также играют немаловажную роль. В аптеках продаются специальные комплекты для кормления лежачих людей. В них входят маленькие ложечки, предназначенные для контроля за количеством пищи. Это нужно, чтобы предотвратить удушье.
Лежачие пожилые больные не могут вставать или долго держать голову поднятой, поэтому из обычного стакана им пить неудобно, ведь жидкость прольется на постель. Для таких людей предназначены поилки, также можно воспользоваться трубочкой.
Советы по безопасности при кормлении лежачего пожилого человека
Соблюдение гигиены лежачих пожилых людей после кормления
Чтобы получить подробную информацию по всем
интересующим вопросам, Вы можете оставить свой телефон или
позвонить по номеру: +7-495-021-85-54
Источник
Чем кормить лежачего больного? Особенности диеты
Рациональное питание является одной из ключевых составляющих правильного ухода за лежачими больными. Ослабленные люди особенно нуждаются в достаточном количестве ценных микроэлементов, витаминов, полезных веществ. Составлением меню должен заниматься врач. Только он может рассказать о том, какие продукты разрешены, запрещены, как их готовить.
Долгая болезнь способна отбить аппетит у любого человека. Обессиленные люди редко наслаждаются приемами пищи, потому как для них данный процесс утомительный, а порой и болезненный. В ваших силах помочь им.
Меню лежачего больного
Медленные углеводы, белок, клетчатка — это то, что обязательно следует включить в рацион больного.
Занимаясь составлением меню, выбирайте калорийные продукты, которые не способны ухудшить состояние близкого вам человека. Злоупотребление жирными, жареными, острыми блюдами опасно для любого человека, а уж тем более для лежачего. Кроме этого, не следует давать большое количество сырых фруктов и овощей. Они способствуют образованию газов в кишечнике, что может доставить немало болезненных ощущений пациенту. Как правило, сбалансированная диета включает овощи, приготовленные на пару, разнообразные каши, отварное мясо, запечённую рыбу, кисель.
Предпочтение стоит отдавать мягкой еде, порезанной на небольшие кусочки или измельченной с помощью блендера. Ни при каких условиях не давайте горячую пищу. Остывшие блюда кушать тоже неприятно.
Не стоит забывать про потребление необходимого количества жидкости. В течение суток больной должен выпивать порядка 1,5 л жидкости, если врач не дал другие рекомендации.
Помните, что питание лежачих больных должно быть:
- сбалансированным, полезным и питательным:
- достаточным — важно подобрать ту диету, которая будет соответствовать энергозатратам ослабленного организма;
- регулярным — больным требуется 4-6 разовое питание;
- безопасным — это касается выбора качественных продуктов и подачи теплых блюд.
Важно понимать, что процесс кормления способен производить психотерапевтический эффект. Нельзя торопить больного. Только при позитивном настрое и положительных эмоциях шансы на быстрое выздоровление существенно увеличатся.
Почему нельзя нарушать диету лежачего больного?
Система пищеварения ослабленных людей несовершенна. У больных порой возникают неприятные ощущения даже из-за простых продуктов. Поэтому обязательно надо учитывать особенности метаболизма лежачего человека. И про его предпочтения не стоит забывать.
Среди наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются в случае нарушения диеты, следует назвать:
- Появление изжоги и рефлюкса (выброс пищи из желудка в рот). Неприятное чувство жжения, горькая отрыжка могут быть связаны с выбором некачественных продуктов или некомфортным положением человека в момент приема пищи. Позаботьтесь о том, чтобы больной удобно сидел. Если же он вообще не встает, постарайтесь максимально приподнять его, подложив подушки, валики под его голову, плечи.
- Повышенное газообразование в животе. Для решения данной проблемы врачи рекомендуют принимать специальные лекарства. Хорошим подспорьем является массаж живота.
- Запоры. Они возникают из-за отсутствия двигательной активности, физической нагрузки. Усилить перистальтику кишечника можно благодаря простому комплексу упражнений. Кроме этого, в меню нужно добавить сухофрукты (идеальное решение — чернослив), нектары из фруктов, кисломолочные продукты. По назначению врача можете делать клизму, давать специальные медикаменты.
Организация правильного питания лежачих больных — это важнейшая составляющая качественного ухода. Справиться с любыми сложностями вам поможет истинная забота о больном. Будьте находчивыми, вносите в меню полезные изменения. Сбалансированная диета, доброжелательное отношение — залог быстрого выздоровления вашего близкого человека.
Источник
Питание пожилого человека: правильное меню после 80 лет на неделю — рекомендации по рациону
Чтобы поддерживать жизнедеятельность старого, ослабленного организма, корректировать различные его состояния и не допускать ухудшений, необходимо обеспечивать все его системы витаминами, макро- и микроэлементами, питательными веществами. Ключевую роль в этом играет правильное питание пожилого человека. Метаболизм после 65 замедляется. Также различные заболевания, прием лекарственных препаратов снижают аппетит, обоняние, приглушают действие вкусовых рецепторов. Поэтому престарелым людям важно обеспечить сбалансированное разнообразное меню, потребление пищи в требуемых дозах по строго определенному графику. При этом нужно учитывать конкретные предпочтения и потребности каждого в отдельности. Сеть пансионатов для клиентов преклонного возраста «Забота» – это то место где можно достойно встретить старость. У нас работает команда профессионалов, которая старается сделать жизнь каждого подопечного лучше, пристально следит за его здоровьем и организует досуг.
Здоровая еда
Малоподвижный образ жизни, недостаток витаминов, частое употребление лекарств, запоры – приводят к обострению заболеваний, переходу их в хроническую форму, одряхлению организма. Чтобы избежать неприятных последствий и как можно дольше сохранить здоровье, для пожилых людей до и после 80 необходимо правильное и сбалансированное питание и меню: еда обязана быть разноплановой, калорийной, вкусной и полезной, выбранной с учетом состояния здоровья и прожитых лет. Важно учитывать сложность пережевывания и проблемы потери вкуса, функционирование ЖКТ.
Особенности и принципы построения
Продуктовый набор должен состоять из легкоусвояемых компонентов, с оптимальным соотношением солей, белков, жиров. Следует определить оптимальный режим и не превышать количество потребляемых килокалорий. Исключите из холодильника вредные и не приносящие пользу блюда и напитки.
Общие рекомендации для правильного составления рациона
Во избежание появления и прогрессирования болезней, присущих для старшей возрастной группы, нужно корректировать ежедневное меню. Для этого желательно соблюдать следующие рекомендации по питанию пожилых людей:
Брать во внимание калорийность. Число употребленных калорий должно напрямую зависит от энергозатрат.
В список продуктов надо включать те, что характеризуются антисклеротическим эффектом – помогают сохранить память;
Подобрать разнообразное меню, в котором будут витамины и микроэлементы.
Завтрак, полдник, обед и ужин желательно, чтобы состоял из легкоусвояемой еды, которая создает умеренную нагрузку на систему желудочно-кишечного тракта.
Соблюдать определенную периодичность употребления пищи, равномерно распределив поступление съестного.
Также при формировании рациона желательно учитывать личные предпочтения и состояние здоровья.
Режим
Очень важно для почтенного возраста выработать определенный график приема вкусностей, полностью убрав длительные пробелы между трапезами. Кушать необходимо понемногу, но часто, не переедать. Провиант будет правильно перевариваться, не подвергая органы чрезмерной нагрузке. Стоит учитывать, что при возрастных изменениях организма, функционирование пищеварения изменяется и снижается. Обильное количество еды переваривается сложнее и дольше.
После 60 лет специалисты рекомендуют перейти на стабильное 4-разовое потребление, полдник и ужин пусть будут легкими, состоящими из овощей или кисломолочных изделий.
Полностью противопоказано голодание, но полезно иногда устраивать легкие, разгрузочные дни, в течение которых можно употреблять молочку и продукты растительного происхождения.
Если за долгую жизнь накоплены заболевания, которые перешли в хроническую форму, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом, нужно переходить на 5-ти разовое питание, чтобы максимально разгружать пищеварительные органы и стабилизировать метаболизм. Ниже примерный дневной рацион:
Приемы пищи, наименования и состав блюд
Каша овсяная молочная с маслом
Чай с молоком и сахаром
Бутерброд с хлебом и сыром
Суп овощной на бульоне
Размер порции
Меню пожилого человека на неделю должно быть полезным и сбалансированным. Важно чередовать провиант и потреблять его маленькими нормами 3-4 раза в сутки. Далее показана таблица, в которой указано примерное суточное количество необходимых съестных припасов:
Обязательными для ежедневного употребления являются разнообразные фрукты и свежие овощные блюда, молочные изделия, хлеб, нежирные мясные кушанья.
Полезные продукты и здоровое питание для организма пожилых людей
Люди преклонного возраста ввиду изменений функционирования всех систем жизнеобеспечения подвержены более медленному обмену веществ, потере аппетита, негативным последствиям от приема вредной пищи или лекарственных препаратов. Чтобы сделать жизнь близких максимально комфортной и свести к минимуму влияние медикаментов и плохо усвояемой провизии, включите в меню:
Белки. Их много содержится в дарах моря и постных яйцах.
Жиры присутствуют в нерафинированных маслах. Ими можно заправлять салаты и каши.
Тяжелые углеводы и клетчатку получают из хлеба, круп и компонентов растительного происхождения.
Лицам за 60+ крайне важно обогащать себя микроэлементами и витаминами. Для этого рекомендуют специально-разработанные витаминные комплексы. Решение о назначении препаратов может выносить только лечащий врач.
От чего отказаться, и какую пищу ограничить
Ожирениями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом страдает большая часть старшей возрастной группы. Чтобы снизить риск развития подобных недугов, необходимо сократить употребление сахара, мучных изделий, сладостей. Замените их заменителями.
Не ешьте копченые, пересоленные и острые блюда. Полностью уберите из питания пожилого человека после 80 лет фастфуд, сильногазированные напитки, свиное мясо, сыр, молоко и полуфабрикаты.
Интересно, что каждый в почтенном возрасте может выпить около 150 гр. сухого вина.
Энергетическая сбалансированность продуктов
Чтобы не получить ожирения, обезвоживания или чрезмерного похудения, сам человек преклонных лет или его близкие обязаны контролировать калории. Для людей до 60 лет энергетическая ценность всего употребленного провианта не должна превышать 2300 килокалорий, для тех, кому более 80 – 2000. Если заниматься спортом (в рамках разумного), можно частично увеличить каждый из параметров. В старости падает надобность в белках и если в 60 лет необходимо не менее 70 гр. в сутки, то после 80 это количество составляет 60 гр. Жиры составляют не менее 70 гр. рациона, углеводы – до 340 гр.
Профилактика сосудистых заболеваний
Атеросклероз сосудов – это одна из главных причин смертности среди старшей возрастной группы. Чтобы сосуды дольше функционировали надлежащим образом нужно сократить употребление жирной пищи и включить в меню для пенсионера на неделю рыбу. Идеальны творожная масса, овощи и свежие фрукты. Они помогут снизить уровень холестерина.
Максимально возможное разнообразие
Для поддержания функционирования организма и обмена веществ, получения максимума минералов и аминокислот, продуктовый набор должен быть разноплановым и сбалансированным. Ежедневно следует добавлять новые составляющие.
Витамины и минералы в достаточном количестве
Мало просто подобрать необходимую еду и приобрести ее в магазине. Огромное значение имеет способ, процесс ее приготовления. К примеру, термически неправильно обработанные продукты теряют все полезные свойства. Не повлияют положительно на пищеварение и консервированные изделия. Желательно, чтобы основу питания для престарелых составляли сочные, спелые овощи и фрукты. Соль повышает артериальное давление и способствует удержанию лишней жидкости, поэтому ее употребление лучше уменьшить или вовсе исключить. То же самое касается соленых ингредиентов: сельди, грибов, огурцов – они не принесут пользу.
Блюда и отдельные продукты обязательно легкоусвояемые
Пищеварительная активность с течением лет снижается, а есть провиант, способный еще и замедлить обменные процессы. К такому относятся бобовые, грибы – их надо исключить. Взаимен животных белков предпочтите молочную и рыбную продукцию.
Еда для пожилых людей может быть не только полезной, но и вкусной
Аппетит с возрастом значительно снижается. У стариков уже нет настроения варить борщи или украшать торты. Чтобы они ели с удовольствием, пища обязана быть аппетитной. Применяйте пряные приправы, свежие лук, чеснок, зелень. Они являются эффективным усилителем вкуса и содержат большое количество минеральных веществ. Лук и чеснок не просто укрепляют иммунитет, но и, по мнению специалистов, препятствуют развитию атеросклероза.
Что означает рациональное употребление пищи
Специалисты всего мира занимаются разработкой и усовершенствованием лечебной профилактики. Проведя массу статистических исследований, диетологи выяснили, что среди стариков есть те, кто отличается изумительно крепким здоровьем. Конечно, дать фору молодым они не могут, но, невзирая на прожитые годы, сохранили бодрость духа, отличную физическую форму и ясность ума. Поддерживать организм в надлежащем состоянии помогает рациональный продуктовый набор. Для каждого человека он индивидуален. Специально подобранная еда может повышать выносливость, работоспособность и интеллектуальные возможности, способствует долголетию.
К сожалению, в нашем государстве исследованиям проблем, связанных с правильным питанием и сбалансированными диетами для пожилых и старых людей, а также составлению грамотного меню, уделяется крайне мало внимания. Но сотрудники Всемирной Организации Здравоохранения внедрили специальную пирамиду, помогающую понять принципы составления рациона пенсионера:
1 тип – составляет 40 процентов необходимой на день пищи. Наиболее крупный и энергетически важный компонент. Это крупы, картофель, хлебопекарная продукция. Лицам за 65+ не стоит употреблять такой еды более 1,5 килограммов в день.
2 тип – до 35 процентов. Это свежие фрукты и овощи. Вес потребления в сутки должен составлять не менее 0,4 кг. Сюда не включены консервированные виды, но допускаются замороженные и высушенные.
3 тип – это около 20 процентов от общего объема – белковые. Это курица, рыба, мясо, яйца. К этой же группе присоединены орехи и бобовые культуры.
4 тип – включает в себе кисломолочные продукты. Отдать предпочтение следует тем, в которых малое содержание жирных ингредиентов.
5 тип – составляет 5 процентов от общей массы употребленной пищи. Это масла, жиры, мучные изделия, сало, мясное, соль и сахар. Сюда же относят газированные напитки и сладкие сиропы.
Проблемы ощущений вкуса
С годами может отмечаться ухудшение обоняния, вкусовых ощущений. Для их поддержания и усиления, а, соответственно, получения удовольствия от употребления еды, нужно прислушаться к следующим предписаниям:
добавлять больше пряных трав и специй;
заправлять салаты соком лимона;
делать угощения более хрустящими, к примеру, при помощи измельченного крекера;
употреблять продукты с сильным натуральным вкусом и запахом (это некоторые виды сыра, варенье, фрукты);
заменить кофе, блокирующие запахи, более питательным зеленым чаем;
готовить яркие и красочные блюда;
мясо перед жаркой/варкой тщательно мариновать.
Топ-5 дельных рекомендаций диетологов – рацион для старшей возрастной группы
Несколько важных советов от ведущих специалистов, которые пригодятся при формировании примерного меню и диеты для пожилых людей на неделю:
Уметь выбирать пищу, чтобы она сочеталась с назначенными лекарственными препаратами. Многие таблетки воздействуют на вкусовые рецепторы и снижают аппетит.
Определите подходящую консистенцию провизии. У человека почтенного возраста могут быть проблемы с зубами. В этом случае, ему необходимы пюреобразные кушанья и супы, кисели.
Обязательное наличие воды в ежедневном рационе. Полезно выпить стакан натощак с утра. На прогулку тоже нужно захватить с собой бутылку.
Обязательно соблюдать калорийный баланс. Лишние килограммы от чрезмерного питания повредят старикам, также как и недостаток витаминов.
В меню пенсионера обязаны присутствовать жирные кислоты. Ими богат рыбий жир. Покупайте скумбрию, тунца, форель или семгу.
Не менее важен для человека после 50 лет кальций. Он помогает при ломкости костей и заболеваниях суставов. Кисломолочные компоненты и твердый сыр восполняют его недостаток в организме.
Проблемы пережевывания
Главной бедой всех пенсионеров нашей страны являются высокие цены на услуги стоматологов. Если денег нет – проблемы обеспечены. Кариес, хроническая боль, потеря зубов, их замена протезами мешают старикам полноценно наслаждаться едой. Чтобы свести дискомфорт к минимуму, обратите внимание на некоторые советы специалистов:
готовьте мягкую пищу, легко поддающуюся разжевыванию;
включите в питание людей пожилого возраста больше жидких блюд;
измельчите продукты, требующие больших усилий для проглатывания;
вместо тугих фруктов делайте свежевыжатый фреш;
отдавайте предпочтения мягким крупам.
Необходимые пищевые микроэлементы
Наиболее ценные микроэлементы, в которых нуждаются бабушки дедушки, а также их воздействие, представлены в следующей таблице:
Восстанавливает изношенные клетки, повышает физическую выносливость
Выводят холестерин из крови
До 25 г в сутки позволяют лучше усваивать полезные вещества
Магний, калий и кальций позволяют улучшать обмен веществ и общее состояние
Нормализуют работу сердца и сосудов, укрепляют нервную систему
Способствует должному функционирования щитовидной железы
Рекомендованные продукты в меню
Для здоровых стариков нет строго запрещенных компонентов в еде. Подобные списки составляются усредненно и корректируются в зависимости от особенностей конкретного организма.
При употреблении мучных изделий отдавайте предпочтение сухарям и диетическому печенью.
Овощные и рыбные супы необходимо употреблять не чаще 3 раз в неделю.
Мясо подавайте в форме вареного или запеченного, тефтелей или фрикаделек.
Рыба крайне полезна в котлетах на пару, запеканках или отварная в супах.
Сметана, сливки, кефир, творог – пониженной жирности должна обязательно присутствовать в рациональном питании пожилых людей. Яйца стоит ограничить до 3-4 шт. в неделю.
Крупы – один из главных компонентов здорового пищеварения. Разнообразьте их прием приготовив молочные каши, запеканки, пудинги, супы.
Овощи благоприятны в неограниченных количествах: свежие, сваренные, протушенные, запечённые, в виде пюре.
При отсутствии хронических заболеваний можно включить в рацион сладости: орехи, мед, черный шоколад, желе и диетическое печенье.
Из напитков лучше предпочесть зеленый чай, черные сорта с молоком, кисели, компоты, соки.
Рекомендации по кормлению людей старшей возрастной группы
Основные проблемы стариков – замедленный метаболизм, снижение аппетита, придирчивость к пище, побочные эффекты от лекарств, такие как потеря обоняния или невосприимчивость вкусовых рецепторов. В старости важно поменять привычки в ежедневном употреблении еды:
В качестве источника белка нужно выбрать не мясо, а рыбу и другие дары моря.
Жиры кушать исключительно растительные. Это нерафинированное масло, яйца, молочная продукция.
Здоровое и правильное питание в пожилом возрасте должно включать поглощение сложных углеводов, которые постепенно перевариваются и высвобождают жизненно необходимую энергию. Для поддержания системы ЖКТ в еде желательно присутствие неусвояемых волокон, предотвращающих запоры.
Витамины, макро- и микроэлементы крайне обязательны в любые годы. Кроме полезной пищи по рекомендации врача нужно дополнительно принимать пищевые добавки.
Исключите фастфуд, полуфабрикаты, ограничьте потребление алкогольных напитков и консервации, старайтесь не пересаливать блюда.
Какой продуктовый набор положен при запорах
Одна из наиболее неприятных и досадных перемен в функционировании организма с течением лет – запоры. Правильное меню – один их главных принципов на пути их терапии и профилактики.
Исключите из рациона питания на неделю для ослабленных пожилых людей:
Источник