Что приготовить борщ или солянку

Первое на обед: рецепты рассольника, борща, ухи, щей и солянки

Когда мужья или дети каждый день ждут от вас кулинарных шедевров, то можно не придумывать колесо. Достаточно открыть книгу с рецептами и выбрать то, что еще не готовили или к чему душу лежит. Тем более что русская кухня собрала в себе столько рецептов!

Итак, в рубрике «Пальчики оближешь» рецепты первых блюд на обед.

Рецепт: домашний рассольник

Для приготовления домашнего рассольника вам потребуется:

300 г мяса (говядина)

150 г риса или перловки

2 соленых огурца

Перец, лавровый лист и соль

Крупу стоит промыть и оставить на несколько часов в холодной воде. После этого займитесь мясом, которое нужно отварить и сделать бульон.

Очищенные лук и морковь измельчите, морковь можно натереть на терке. Овощи обжарьте на масле на сковороде. Огурцы нарежьте на кубики, добавьте к овощам и еще 10-15 минут тушите на сковороде.

Отваренное мясо нарежьте на кусочки, положите обратно в бульон, добавьте крупу, доведите до кипения и варите еще 15-20 минут. Затем кладите нарезанный кубиками картофель. В овощи влейте пару ложек бульона, а спустя 3-5 минут выложите все это в суп. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. После того, как сняли с огня, дайте рассольнику настояться еще 10-15 минут под крышкой. Подавать с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Из каких сорняков можно сварить суп?

Рецепт: борщ

Для приготовления борща вам потребуется:

200-300 г капусты

1 ч. ложка уксуса

2 ст. ложки томатной пасты

Зелень, масло растительное, перец черный горошком, лавровый лист, сметана

Промытую говядину нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю и залить 2-3 литрами воды. Варить на медленном огне около полутора часов, снимая пену. Уже в конце посолить.

Очистить овощи, свеклу нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, капусту нашинковать, а картофель нарезать кубиками. На сковороде разогреть масло, протушить свеклу, морковь, лук, в конце добавить уксус, томатную пасту, все перемешать.

В кипящий бульон положить картофель и капусту, а через 10 минут добавить тушеные овощи, лавровый лист, перец. Варить еще 10-15 минут. Украсить все мелко нарезанной зеленью, подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Для приготовления ухи вам потребуется:

1-2 зубчика чеснока

Корень петрушки, сельдерея

Черный перец, перец горошком, 1-2 гвоздики, лавровый лист, молотый кориандр, соль, зелень

Ставим кастрюлю с водой на огонь, после того, как вода закипит, бросьте специи. Посолите. Морковь нарежьте крупно и закиньте в кастрюлю вместе с петрушкой и сельдереем. Крупно нарежьте лук и также бросьте в бульон, добавьте 3-4 лавровых листа.

Когда вода закипит, ждем еще 7-15 минут, вытаскиваем коренья и листья. К этому моменту очистите картофель, разрежьте его на кубики и бросьте в бульон, следом чеснок (его можно раздавить с помощью чесноковыжималки). Через 10 минут добавьте рыбу (обычно это головы и хвосты). Варить на среднем огне еще 10-20 минут. В конце по вкусу посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанной петрушки.

Приятного аппетита!

Для приготовления щей вам потребуется:

400 г свежей капусты

300 г куриного филе

Корень сельдерея, растительное масло, сливочное масло, соль, перец молотый

Промытое филе заливаем 2-2,5 литрами воды и ставим на полчаса на огонь. Не забываем снимать пену.

Капусту шинкуем, очищенный картофель нарезаем на кубики, морковь и сельдерей нарезаем соломкой. Нарезаем полукольцами лук, на кубики режем помидоры.

На сковороду с растительным маслом выкладываем лук, сельдерей, морковь. Через 10 минут добавляем помидоры, добавляем пару ложек бульона, солим, посыпаем специями, кладем 20 г сливочного масла и тушим еще 10-15 минут.

Отваренное мясо нарезаем на мелкие ломтики, кладем обратно в бульон, следом добавляем капусту и овощи, картофель, варим до готовности картофеля. Посолить, если требуется.

Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Фотоинструкция: готовим солянку

Рецепт: домашняя солянка

Для приготовления домашней солянки вам потребуется:

300-400 г мяса (говядина)

2-3 соленых огурца

4 ст. ложки томатной пасты

3 столовых ложки каперсов

Черный перец, оливковое масло, лимон, зелень, лавровый лист

Необходимо сварить бульон, после чего отваренную говядину нужно разрезать на тонкие ломтики. Также приготовьте колбасу. Огурцы нарежьте на тонкие полоски.

Нарезанный мелко лук нужно обжарить на оливковом масле с томатной пастой. В бульон добавьте мясо и колбасу. Как только закипит, добавляйте лук, огурцы. После 7-10 минут убавьте огонь и варите еще 10 минут.

Добавьте лавровый лист, каперсы, а через 5 минут можно выключать огонь и подавать, украсив мелко нарезанной зеленью. Не забудьте добавить ломтик лимона.

Источник

Что приготовить борщ или солянку

нужно :
3-4 зубчика чеснока
2 небольш.баклажана
2 перца болгарских
2-3 помидора
фарш
соль,перец,специи,раст.масло
зелень( петрушка,укроп,зелен лук)

Овощи режем на крупные куски, с помидоров предварительно сниамаем кожицу.В кастрюлю на 5 л наливаем растит.масло ,чтобы покрыло дно.Помещаем овощи и чеснок( мелко его предварительно измельчаем), перемешиваем, слегка обжариваем. Затем заливаем овощную смесь водой горячей ,солим,накрываем крышкой.Даем закипеть,снижаем огонь .В это время к фаршу добавляем черн.перец, соль, из фарша формируем шарики и опускаем их в овощной бульон. Варим еще минут 10-15 на небольшом огне,добавляе зелень и специи.Закрываем кастрюлю крышкой. Обязательно даем супу настояться.Приятного аппетита.

А я готовлю такой сырный суп. Отвариваю в 2л воды 2-3 крупные картофелины, вернее, развариваю до пюреобразного состояния, растираю их толкушкой в пюре,
в это время на сковородке обжариваю домашнюю колбаску( нарезанную кусочками- кружочками), на сливочном масле ,туда добавляю натертый на крупной терке большой помидор без кожицы. Колбаска в томатном пюре немного томится и отправляется в кастрюлю с картошкой. В этом вареве растворяю сыр плавленный гр.150-200 типа «Виола»( беру с добавками- зеленью, чесночком) либо натираю на терке 2 обычных плавленных сырка. Добавляю специи. Перемешиваем все, ждем растворения-расплавления сыра.Запах обалденный.

лук -порей
корень сельдерея
консервированный горошек , банка 500г
2 плавленных сырка,
пучок укропа,
банка мяса криля 210 г

Лук-порей нарезаем кольцами, корень сельдерея натираем на терке, тушим овощи в сливочном масле прямо в кастрюле, заливаем горячей водой 3-4л, держим на огне мин 10.
В это время натираем на терке плавленые сырки, отправляем их в кастрюлю с супом, туда же помещаем мясо криля( разять предварительно вилкой ), даем возможность сыру расплавиться.
Добавляем соль по вкусу, сухие травки итальянские и мелконарезанный укроп.
Томим на медленном огне минут 5 .Все, приятного аппетита.

Дата: Вторник, 2010-09-14, 16:10 | Сообщение # 17

Награды: 8 СУП-ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНКИ
Ингредиенты:
на 400 г печенки — 500—600 г мяса третьего сорта для бульона, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, по 1 шт. моркови, петрушки, лука-порея.
Заправка: 2 яйца, 1 стакан сливок или молока.
Приготовление
Печенку телячью или говяжью очистить от пленки и желчных протоков, вымыть и нарезать в виде маленьких кубиков; затем слегка обжарить печенку на масле вместе с тонко нарезанными кореньями и луком-пореем и поставить тушить на 30—40 мин (под крышкой), прибавив 1/2 стакана воды или бульона. После этого два-три раза пропустить печенку через мясорубку с частой решеткой и протереть сквозь сито.
Одновременно отдельно приготовить белый соус; для этого муку, предварительно немного поджаренную с 2 ст. ложками масла, развести 4 стаканами бульона и варить в течение 20—30 мин. Затем соус процедить, прибавить протертую печенку, перемешать и довести суп до кипения (если суп получается густой, добавить бульон). После этого суп заправить яичными желтками, смешанными со сливками (или молоком) и кусочками масла.
К супу подать мелко нарезанные гренки.

Дата: Среда, 2010-11-03, 15:41 | Сообщение # 18

Награды: 13

Солянка от моего мужа ))
Значит, у солянки есть один секрет. Его я раскрою позже, по ходу пьесы.

(Рецепт указан примерно на 4 литра воды)
Варим говяжий бульон. Говядину лучше взять на косточке (лопатку там или ещё что). Варить говядину нужно долго и нудно, положив в воду предварительно очищенную луковицу (чтоб бульон был прозрачным). Тем временем, лезем в холодильник и выгребаем оттуда остатки колбас, сливочное масло, соленые огурчики. В солянке должен быть хотя бы один вид копчености. Больше — хорошо )) Чем больше разного мяса\колбасы — тем интереснее у солянки вкус. Также в бульон можно положить морковь, если вам привычнее варить бульон в морковью ))) Но потом и лук, и морковку надо вынуть.
Итак, бульон готов. Вынимаем мясо, ставим остывать (остывшее мясо нарезать кубиками). Чистим 3-4 картошки, режем на кубики. Есть мнение, что тем мельче нарезка — тем вкуснее )) Но это дело хозяйское. Картошку надо закинуть в бульон с тем расчетом, чтоб она не очень разварилась, ведь параллельно надо приготовить зажарку с мясом. Мой муж, смелый человек, кидает картошку одновременно с зажаркой ))
Зажарку делаем просто: слегка обжариваем лук, морковку (немного и мелко-мелко нарезанную, не потертую на тёрке!), потом добавляем мясо\колбасы. Обжариваем на сливочном масле обязательно! Это и есть Главный Соляночный Секрет )) В зажарке так же работает правило «Чем мельче — тем вкуснее». Каждого мяса\колбасы надо брать по 150 граммов, не более. Добавляем туда же нашу бульонную говядину (также нарезанную). Когда мясо\колбасы обжарятся — добавляем соленые огурцы (3-4 шт.), заправляем томатной пастой, добавляем 3-4 столовых ложки бульона, оставляем томиться на 5-7 минут. Тем временем пробуем картошку. Ага, почти сварилась. Прекрасно. Добавляем зажарку, размешиваем, вливаем в «почти солянку» банку маслин с косточками. Прям с рассолом маслиночным и вливаем. Даем побулькать 3-5 минут, выключаем, проверяем на соль\перец, досаливаем-доперчиваем по надобности, закладываем рубленую зелень.
При подаче на стол каждую порцию заправить кружком лимона и сметаной.
Всё.
А, нет. Не всё.
Солянку, как и многие другие «сытные» супы\борщи, лучше готовить или с утра на вечер, или вечером на утро, чтоб она настоялась.
Вот теперь точно всё. ))

Ингридиенты:
Говядина — 500-700 граммов
Лук — 2-3 шт. (одна луковица в бульон, 1-2 на зажарку)
Морковь — 1-2 небольших
Картошка — 3-4 штуки средних
Мясо\колбаса — по 150 граммов
Сливочное масло — примерно 50 граммов
Огурчики солёные — 3-5 штук (чем солонее — тем меньше)
Маслины — 1 средняя банка
Томатная паста — 100 граммов (или 2 «треугольничка» Чумак )))
Лимон, зелень.

Дата: Пятница, 2011-01-14, 13:37 | Сообщение # 19

Награды: 9

Колбасный суп
Ингредиенты:

* 2 картофелины
* 1 луковица
* 3 черешка сельдерея
* 450 г помидоров,консервированных в собственном соку
* 1 л говяжьего бульона
* 0,5 ч. л. молотого тмина
* 250 г консервированной красной фасоли
* 150 г белокочанной капусты
* по 150 г сосисок и ветчинной колбасы
* соль, перец

Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6

Картофель и лук очистить, сельдерей промыть. Нарезать овощи мелкими кубиками. Капусту нашинковать. Консервированные помидоры раздавить. Положить овощи и тмин в разогретый бульон. Довести до кипения и варить под крышкой 20 мин. Добавить фасоль и капусту, варить на медленном огне еще 15 мин.

Сосиски и колбасу нарезать небольшими кусочками, добавить в суп. Приправить солью и перцем, варить 4-5 мин. Разлить по тарелкам и подать к столу.

Дата: Воскресенье, 2011-03-20, 23:19 | Сообщение # 20

Награды: 1

свекла 60 г
капуста белокочанная 30 г
или капуста квашеная 30 г
картофель 60 г
морковь 10 г
корень петрушки 5 г
лук репчатый 20 г
томат-пюре 15 г
жир куриный по вкусу
сало 10 г
сахар 3 г
уксус 3% 8 г
сметана 10 г

Борщ с крапивой
Свеклу и репчатый лук нашинковать, добавить сливочное масло, свекольный уксус, влить немного воды и тушить 5 – 6 минут. Затем к овощам добавить оставшееся количество воды, рубленую крапиву, соль и перец. Борщ довести до кипения, после чего снять кастрюлю с огня. Подать блюдо с майонезом или сметаной и рубленой зеленью укропа.
Ингредиенты:
вода 1.5 л
свекла 1 шт
крапива 400 г
луковицы 1 шт
масло сливочное 50 г
майонез 2 ст. ложка
сметана 0.5 стакан
уксус свекольный 1 ст. ложка
зелень укропа измельченная 1 ст. ложка
перец по вкусу
соль по вкусу

Дата: Вторник, 2011-04-05, 13:12 | Сообщение # 21

Награды: 23


Супчик называется «загляни в морозильник и свари суп»
Я отварила бульон, достала мясо и закидала такие продукты: картошка, лук, морковка, кукурузка, горошек, цветную капустку и болгарский перчик. Все сворила до готовности, в конце добавила зелень и не много мяска. Получилось нежно и очень вкусно! А главное быстро
Дата: Воскресенье, 2011-04-17, 00:47 | Сообщение # 22

Награды: 14

солянка по дальневосточному
500гр морской капусты
2 кальмара
300гр креветок(нам нравятся королевкие,вкусно0
лук репчатый 2 шт
2 шт морковки
масло

морковь и лук пассируем в масле.варим кальмар и креветки.кальмары режем соломкой.креветки небольшими кусочками.капусту режем,чтоб была в длину см по 5.смешиваем.чуть масло растительного (я оливковое лью) и пропитается часа 5-6.вкусно.приятного аппетита

Дата: Воскресенье, 2011-04-17, 20:15 | Сообщение # 23

Борщ холодный (способ 1)
Ингредиенты:
— 350 г отвара свекольного (на порцию)
— 100 г свеклы
— 20 г моркови
— 25 г лука зеленого
— 50 г огурцов
— 40 г сметаны
— 1/2 яйца
— 5 г сахара
— 5—8 г уксуса 3%-го
— зелень
— соль по вкусу
Приготовление: Свеклу сварить, отвар процедить и охладить. Морковь также отварить. Затем вареные овощи и свежие огурцы нарезать соломкой. Сметану, нарезанное кубиками вареное яйцо, зеленый лук, сахар, соль соединить, добавить свеклу, морковь, огурцы, перемешать и влить охлажденный свекольный отвар и уксус (по вкусу).

Борщ холодный (способ 2)
Ингредиенты:
— 500 г говядины
— 250 г свеклы
— 300 г щавеля
— 500 г огурцов
— 3 яйца
— 100 г зеленого лука
— 2 л хлебного кваса или простокваши
— 200 г сметаны
— соль по вкусу
Приготовление: Свеклу испечь в духовке, очистить и нарезать соломкой. Щавель перебрать, промыть и припустить в небольшом количестве подсоленной воды. Охладить и протереть через сито. Говядину отварить, нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю положить протертый щавель, нарезанную свеклу, очищенные нарезанные огурцы, вареные яйца, зеленый лук, залить простоквашей или хлебным квасом, посолить, заправить сметаной и охладить. Подавать борщ с кусочками говядины.

Борщ холодный мясной
Ингредиенты:
— 80 г говядины (на порцию)
— 350 г отвара свекольного
— 100 г свеклы
— 20 г моркови
— 25 г зеленого лука
— 50 г огурцов
— 40 г сметаны
— 1/2 яйца
— 5 г сахара
— 5-8 г уксуса 3%-го
— зелень
— соль по вкусу
Приготовление: Говядину сварить, бульон охладить, снять жир и процедить. В этом же бульоне сварить свеклу, процедить и охладить. Дальше готовить борщ так, как описано выше, добавив в тарелку нарезанное кубиками вареное мясо.

Борщ холодный свекольный
Ингредиенты:
— 150 г свеклы (на порцию)
— 120 г картофеля
— 50 г огурцов свежих.
— 1/4 яйца
— 15 г сметаны
— 5 г сахара
— 5 г зеленого лука
— 2 г укропа
— 150 г отвара свекольного
— 150 г отвара картофельного
— соль по вкусу
Приготовление: Половину свеклы испечь в духовом шкафу, а вторую половину очистить и отварить в подкисленной уксусом воде. Печеную свеклу очистить от кожуры и вместе с вареной нарезать соломкой, соединить с вареным, нарезанным дольками картофелем, залить смешанным отваром свеклы и картофеля и поставить в холодное место. После охлаждения добавить в борщ нарезанный, зеленый лук, вареное яйцо, нарезанные ломтиками свежие огурцы, соль, сахар и все хорошо перемешать. При подаче на стол в тарелку положить сметану и посыпать мелко нарезанным укропом.

Борщ холодный с фасолью
Ингредиенты:
— 200 г свеклы
— 200 г картофеля
— 100 г капусты
— 3 ст. ложки фасоли
— 100 г зеленого лука
— 1 яйцо
— 0,5 ст. ложки сахара
— 4 ст. ложки сметаны
— 5 стаканов хлебного кваса
Приготовление: Вымытую свеклу отварить в кожице с уксусом, очистить и нарезать соломкой. Картофель очистить, отварить и нарезать дольками. Капусту сварить в небольшом количестве воды и нарезать соломкой. Фасоль перебрать и сварить отдельно. Подготовленные овощи и фасоль положить в готовый хлебный квас, добавить мелко нарезанные белки яиц, зеленый лук и укроп, заправить сваренными желтками, растертыми с сахаром и солью, сметаной и охладить.

Борщ холодный со щавелем
Ингредиенты:
— 150 г свеклы
— 100 г щавеля
— 300 г огурцов
— 0,5 стакана сметаны
— 0,5 л простокваши
— 2 яйца
— 300 г редиса
— 4 ст. ложки нарезанного зеленого лука
— укроп
— соль
— сахар по вкусу
Приготовление: Щавель перебрать, промыть, нарезать, положить в кипяток, отварить и охладить. Свеклу отварить в кожице, очистить и нарезать соломкой. В кастрюлю положить подготовленные щавель и свеклу, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками свежие огурцы, влить простоквашу, добавить промытый мелко нарезанный редис, зеленый лук, укроп, сметану и заправить солью и сахаром. При подаче на стол в тарелку положить половину сваренного вкрутую яйца и залить холодным борщом. К борщу подать вареный картофель.

Холодник свекольный
Ингредиенты:
— 500 г свеклы
— 500 г картофеля
— 400 г огурцов
— 3 вареных яйца
— 50 г зеленого лука
— 50 г зелени укропа
— 50 г зелени петрушки
— соль по вкусу
Приготовление: Свеклу очистить и отварить. Охлажденный свекольный отвар разбавить кипяченой холодной водой, положить в него вареную нашинкованную свеклу, вареный нарезанный картофель, измельченные свежие огурцы, зеленый лук, вареные яйца, зелень укропа, петрушки. Борщ заправить сметаной, посолить и охладить.

Борщ холодный из молодой свеклы
Ингредиенты:
— 1 небольшая свекла с ботвой
— 2 огурца
— 2 яйца
— 2 стакана хлебного кваса
— 4 ст. ложки сметаны
— 4 ст. ложки нарезанного зеленого лука
— зелень укропа и петрушки по вкусу
Приготовление: Промытую и очищенную свеклу отварить до готовности, вынуть из посуды и нарезать соломкой. В кипящий свекольный отвар положить нарезанные стебли свеклы, немного нарезанных листьев и варить до готовности. Затем добавить подготовленную свеклу, охладить, залить хлебным квасом, добавить очищенные и разрезанные на дольки свежие огурцы, мелко нарезанный зеленый лук, зелень укропа и петрушки. При подаче на стол в тарелку с охлажденным борщом положить разрезанные на части крутые яйца и сметану.

Борщ холодный с печеной свеклой
Ингредиенты:
— 800 г свеклы
— 500 г картофеля
— 2 яйца
— 2 огурца
— 4 ст. ложки зеленого лука
— 2 ч. ложки сахара
— 4 стакана картофельного отвара
— 4 стакана свекольного отвара
— 1 ст. ложка уксуса 9%-го
Приготовление: Половину полагающейся по норме свеклы промыть, испечь в кожице, очистить и нарезать соломкой.
Вторую половину очистить, отварить в подкисленной уксусом воде и нарезать дольками. Подготовленные овощи положить в кастрюлю, залить смешанным отваром свеклы и картофеля и охладить. После охлаждения в борщ добавить нарезанные зеленый лук и вареные яйца, очищенные и нарезанные свежие огурцы, соль, сахар и все хорошо перемешать. При подаче на стол в тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень укропа.

Борщ селянский холодный
Ингредиенты:
— 400 г свеклы
— 400 г картофеля
— 200 г сухофруктов
— 200 г свежих огурцов
— 2 яйца
— 1/2 ст. ложки сахара
— 4 ст. ложки сметаны
— 1 ст. ложка уксуса
— 2 л воды зелень
— соль по вкусу
Приготовление: Печеную свеклу очистить от кожицы, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, дать постоять 2-3 ч и варить до готовности.
Очищенный картофель нарезать кубиками и варить до готовности. Сушеные яблоки, сливы и вишни перебрать, помыть и варить до готовности в отдельной посуде. Отвары из картофеля и сухофруктов охладить, слить в одну посуду, положить туда вареные фрукты и картофель, добавить подготовленную сваренную свеклу, нарезанные свежие огурцы, нарезанные вареные яйца и заправить солью и сахаром. При подаче на стол в тарелку с борщом положить сметану, нарезанный зеленый лук и зелень укропа.

Постный борщ «Южный» (суточный)
Ингредиенты:
— 150 г свеклы
— 40 г моркови
— 10 г корня петрушки
— 40 г репчатого лука
— 180 г помидоров
— 50 г свежей капусты
— 50 г картофеля
— 30 г растительного масла
— 600 г воды
— 30 г болгарского перца
— 3 г чеснока
— перец черный горошком
— лавровый лист
— соль
— зелень петрушки по вкусу
Приготовление: Репчатый лук, свеклу, морковь, петрушку, болгарский перец нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить пропущенные через мясорубку помидоры, растительное масло, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист и тушить под крышкой на слабом огне. Когда весь сок выпарится, влить воду, дать покипеть 10-15 мин и положить свежую нашинкованную капусту. Картофель сварить целиком в отдельной кастрюле, затем нарезать кубиками и ввести в борщ, когда сварится капуста. Сырой картофель нельзя класть в борщ, поскольку от кислоты помидоров он плохо разваривается и остается твердым. Готовый борщ заправить растертым чесноком, мелко нарезанными стручками зеленого перца, зеленью петрушки и дать настояться 20-30 мин. На второй день борщ бывает обычно вкуснее. Лучше подавать его холодным.

Борщ криворожский холодный
Ингредиенты:
— 200 г свеклы
— 200 г картофеля
— 200 г капусты
— 3 ст. ложки фасоли
— 50 г сладкого (болгарского) перца
— 1 морковь
— 1 корень петрушки
— 1 луковица
— 3 ст. ложки томата-пюре
— 1 ч. ложка муки
— 3 ст. ложки растительного масла
— 1 ч. ложка сахара
— 1 ч. ложка уксуса 3%-го
— 4 ст. ложки сметаны
— 2 л воды зелень
— соль
— перец по вкусу
Приготовление: В кипящую воду положить нашинкованную капусту, довести до кипения, добавить нарезанный дольками картофель и варить 10-15 мин. После этого в борщ положить вареную фасоль с отваром, нарезанный соломкой сладкий (болгарский) перец, очищенную и нарезанную соломкой свеклу, тушенную с томатом-пюре, уксусом и растительным маслом, пассерованные морковь, петрушку, лук с мукой, разведенные небольшим количеством воды, и варить 7-10 мин. Борщ заправить солью, сахаром, перцем, дать прокипеть и охладить. При подаче, на стол в тарелку с борщом положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Борщ роменский холодный
Ингредиенты:
— 250 г свеклы
— 300 г картофеля
— 300 г капусты
— 3 ст. ложки фасоли
— 15 г сушеных грибов
— 1 морковь
— 1 луковица
— 1 ст. ложка томата-пюре
— 3 ст. ложки растительного масла
— 1 стакан свекольного кваса
— 4 ст. ложки сметаны
— 2 л воды
— лавровый лист
— зелень
— соль
— перец
— сахар по вкусу
Приготовление: Промытые грибы варить до готовности, вынуть из бульона, промыть и нарезать соломкой. В кипящий бульон положить нарезанную соломкой капусту, а после закипания — очищенный и нарезанный дольками картофель и варить 10-15 мин. Потом положить печеную, очищенную и нарезанную соломкой свеклу; вареную фасоль с отваром; пассерованные на растительном масле морковь, репчатый или зеленый лук с томатом-пюре; подготовленные грибы; пассерованную муку, разведенную бульоном, добавить свекольный квас и варить 5-7 мин. Борщ заправить солью, сахаром, перцем, лавровым листом и охладить. При подаче на стол в тарелку с борщом положить сметану и нарезанную зелень петрушки или укропа.

Свекольник постный
Ингредиенты:
— 4-5 сухих грибов
— 3 средние свеклы (отварные)
— 2 средние картофелины (отварные)
— 2-3 соленых огурца
— 100 г зеленого лука
— пучок укропа
— тертый хрен
— сахар
— соль
— перец по вкусу
— 1,5 л кваса
— 1/2 стакана сметаны
— 2 яйца
Приготовление: Грибы хорошо промыть, уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были ею только прикрыты.
Варить под крышкой на небольшом огне. Когда грибы станут мягкими, мелко их изрубить, развести отваром (в котором они варились) и перелить в миску, где будет готовиться свекольник. Мелко накрошить в миску свеклу (лучше натереть на терке), картофель, соленые огурцы нарезать очень мелко, добавить зеленый лук, укроп, заправить солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить холодным квасом. В тарелку со свекольником положить ложку сметаны, половинку вареного яйца.

Свекольник с кефиром
Ингредиенты:
— 2 свеклы (вареной)
— 2 картофелины (отварные)
— 2-3 свежих огурца
— 1 пучок редиса
— 100 г зеленого лука
— 1 пучок укропа
— 2 яйца соль
— сахар по вкусу
— 1 л кефира
Приготовление: Картофель и яйца мелко нарезать кубиками, свеклу и редис натереть на крупной терке, огурцы, зеленый лук измельчить и все хорошо перемешать в миске, добавив соль и сахар по вкусу. В миску с овощной смесью вылить кефир и осторожно перемешать.
В тарелку со свекольником положить измельченный укроп. Кефир можно заменить свекольным отваром. В этом случае в тарелку со свекольником положить половинку сваренного вкрутую яйца, укроп и кружок лимона.

Холодник по-городскому
Ингредиенты:
— 1 л молока
— 1 л воды
— 5 морковок
— 200 г творога
— 2 ст. ложки изюма
— 1/2 стакана сметаны
— соль по вкусу
Приготовление: Морковь натереть на крупной терке, положить в.кастрюлю, влить стакан молока и припускать до размягчения, снять с огня и остудить. Положить в эту же кастрюлю протертый пастеризованный творог, сметану, изюм. Оставшееся молоко смешать с водой, вскипятить, посолить и охладить. Вылить смесь в кастрюлю с гарниром и хорошо размешать.

Холодник
Ингредиенты:
— 8-10 средних помидоров
— 2 стакана сметаны
— 100 г зеленого лука
— 1 луковица
— пучок укропа
— черный молотый перец
— соль по вкусу
— 8-10 клубней молодого картофеля
— 1 л кипяченой воды
Приготовление: Свежие помидоры вымыть, ошпарить кипятком, удалить с них кожицу и протереть через сито в миску. Добавить туда мелко нарезанные репчатый и зеленый лук, укроп, посолить и поперчить по вкусу, залить холодной кипяченой водой. В тарелку с холодником положить сметану (1/2 стакана), отдельно подать отварной молодой картофель.

Холодник с крупой
Ингредиенты:
— 5 свежих помидоров
— 1/2 стакана риса
— 0,5 л кефира
— 1,5 л воды
— 2 ст. ложки рубленой зелени укропа
— 1/2 стакана сметаны
— соль
— перец
Приготовление: Рисовую крупу промыть, залить на 5-6 мин кипятком и откинуть на сито, снова промыть. Залить водой и варить до готовности. Помидоры ошпарить, удалить кожицу и протереть через сито. Пюре добавить в рисовый отвар, довести до кипения и снять с огня.
Посолить, охладить, влить кефир. В тарелки с супом добавить сметану, рубленую зелень, перец по вкусу.

Окрошка
Ингредиенты:
— 1,5 л кваса
— 2 яйца
— 1 ч. ложка горькой горчицы
— 1 ст. (без верха) ложка сахара хрен по вкусу
— 2 свежих огурца 150-200 г зеленого лука пучок укропа
— 1/2 стакана сметаны
— соль по вкусу
Варианты наборов:
Вариант 1
— 200 г вареной говядины
— 120—150 г вареной телятины
— 100-150 г ветчины
Вариант 2
— 150 г жареной мякоти дичи
— 200 г жареной или отварной телятины
Вариант 3
— 200 г вареной мякоти рыбы (лучше разных видов)
Для кваса:
— 80 г ржаного хлеба
— 2 ст. ложки сахара
— 3 г дрожжей
— 12 стаканов воды
Приготовление: Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу), смешать с половиной стакана кваса. Мясо, входящее в один из наборов, мелко изрубить и положить в миску с заправкой. Туда же мелко накрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц. Влить в миску 2 стакана кваса, осторожно размешать, вылить в посуду с плотной крышкой и на 2-3 ч поставить в холодильник. Перед подачей на стол влить в окрошку оставшийся квас. В тарелку с окрошкой положить 1 ложку сметаны или растительного масла и рубленую зелень укропа. Чтобы сметана не свернулась, ее нужно быстро и хорошо размешать в тарелке. Овощи в окрошке могут быть самые разные (картофель, морковь, репа, редис и др.). Те из них, которые не употребляют обычно в пищу в сыром виде, нужно сварить. Все продукты мелко шинкуют. Огурцы в окрошке можно заменить отжатой из рассола мелко шинкованной квашеной капустой или солеными грибами, телятину и ветчину — вареной колбасой.
Квас для окрошки готовят так: ржаной хлеб необходимо нарезать ломтиками и обжарить на сухой сковороде или в духовке до темно-коричневого цвета. Залить сухари горячей кипяченой водой (80°С) и оставить настаиваться в течение 4 ч. Настой процедить, добавить сахар и дрожжи (предварительно разведенные водой) и поставить в теплое место на 8 ч. Готовый квас процедить и поставить в холодильник. Лучше готовить сразу 5-10 л кваса. Вместо кваса иногда окрошку заправляют кефиром.

Ботвинья
Ингредиенты:
— 500-600 г свежей рыбы
— 100-150 г ботвы молодой свеклы
— 100 г шпината
— 100 г щавеля
— 100 г свежего корня хрена
— 2 яйца
— 4 свежих огурца
— 100-180 г зеленого лука
— 1 стакан раковых шеек
— 1 пучок укропа
— 1 лимон
— соль
— перец
— сахар по вкусу
— 0,5 л хлебного кваса
— 0,5 л яблочного кваса
Приготовление: Сварить крупные куски рыбы до готовности, но не разваривая. Вынуть из бульона и остудить. Щавель, ботву свеклы и шпинат промыть и отварить до полного размягчения, откинуть на сито, протереть через него в миску, где будет готовиться ботвинья. Лук мелко нарезать, хрен натереть на мелкой терке, огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать, яйца сварить вкрутую и также измельчить в эту же миску. Треть измельченных продуктов отложить, остальные высыпать в эту же миску. Слить в миску хлебный и яблочный квас, добавить соль, перец и сахар по вкусу и осторожно перемешать. Острым ножом нарезать рыбу тонкими ломтиками и красиво уложить посередине овального блюда (ломтик к ломтику). Сверху на рыбу положить кружки лимона, веточку укропа. Кучками вокруг рыбы положить оставшиеся лук, дольки яйца, огурцов, раковые шейки, хрен. При желании можно добавить сваренный в «мундире» (с кожурой) охлажденный и нарезанный дольками молодой картофель. Разлить ботвинью в тарелки, положить в каждую из них кружки лимона и укроп, посредине стола поставить блюдо с рыбой. Можно обойтись и без яблочного кваса, но тогда в пюре из ботвы, шпината и щавеля добавить цедру лимона. Огурцы для гарнира можно нарезать соломкой. Кроме вареной рыбы на блюдо положить кусок белорыбьего балыка, нарезанного ломтиками. В отдельной посуде подать пищевой лед, кроме того, положить лед в блюдо с рыбой.

Суп огородный
Ингредиенты:
— 300 г белокочанной капусты
— 4 свежих огурца
— 0,5 л кефира
— 1 л воды
— 1 морковь
— 1 луковица
— 1/2 стакана сметаны
— пучок укропа
— соль
— перец по вкусу
Приготовление: Капусту, морковь, лук нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавив 2 стакана воды, поставить на слабый огонь и припустить до размягчения овощей. Вылить в эту же кастрюлю оставшуюся воду, довести до кипения, проварить в течение 5 мин, снять с огня, добавить соль по вкусу и охладить. Когда суп остынет, влить в него кефир. Огурцы очистить от кожицы, мелко нарезать соломкой и разложить по тарелкам. Налить в них суп, заправить его сметаной и рубленой зеленью укропа, поперчить.

Источник

Читайте также:  Соленый язь что приготовить
Оцените статью