- Брауни с вишней
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Брауни с вишней
- Как приготовить брауни с вишней
- Приготовление: Шаг 1
- Брауни с вишней – 5 рецептов
- Хитрости приготовления
- Брауни с вишней — классический рецепт
- Шоколадный брауни с творогом и вишней
- Творожный брауни с вишней
- Готовим брауни с вишней в мультиварке
- ПП брауни с вишней
Брауни с вишней
воскресенье, 14 августа 2016 г.
Брауни – это американская традиция, примерно как у нас шарлотка. Невероятно шоколадная выпечка, которая может быть как в виде пирожного, так и печенья или кекса. Но сегодня предлагаю попробовать самый настоящий классический брауни — шоколадный-прешоколадный, с кисленькими островками сочной вишни, тонкой корочкой и влажной серединкой.
Вообще, название этого десерта вполне прозрачно определяет его суть: в переводе с английского языка brown означает коричневый. Выпечка готовится одним сплошным коржом, после чего нарезается порционными прямоугольными кусочками. Брауни — это вполне самостоятельное блюдо, поэтому никакой крем ему не нужен. Разве что шарик ванильного мороженого, да чашечка ароматного свежесваренного кофе…
Помимо вишни (или другой ягоды с плотной текстурой, чтобы при выпечке не было много сока), брауни можно приготовить с любыми орехами, творогом и даже кусочками шоколада. Вариантов рецептов брауни существует огромное количество, поэтому, отталкиваясь от оригинала, вы всегда можете придумать что-то новенькое. Но замечу, что в составе тесто для этой выпечки нет ни разрыхлителя, ни пищевой соды — это важно, чтобы получился настоящий классический брауни.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой и очень вкусной домашней выпечки возьмем качественный темный шоколад, свежую или замороженную вишню, сливочное масло, пшеничную муку, сахарный песок, куриные яйца среднего размера и несладкий какао-порошок.
Прежде всего включаем греться духовку (180 градусов) и подготавливаем ягоды. Нам нужно около 300 граммов вишни без косточек, поэтому берите граммов 350, хотя это не принципиально — если вишни мало, хватит и 200-250 граммов. Я использую довольно древнее приспособление, но можно удалить косточки булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами. В результате должно получиться 300 граммов вишни уже без косточек. Зимой можно готовить брауни с замороженными ягодами — получится ни чуть не хуже. Правда, когда полностью разморозите вишню, слейте с нее сок (просто выпейте его).
В удобной посуде соединяем 200 граммов хорошего горького шоколада, который ломаем кусочками или рубим ножом, и 100 граммов сливочного масла. Несмотря на то, что топить шоколад рекомендуется на водяной бане, гораздо быстрее и удобнее это делать в микроволновой печи на режиме Разморозка. Самое важное — не перегреть шоколад, иначе он свернется комочками. Тогда пути назад не будет. Каждые 5-10 секунд прогревания в микро достаем миску с шоколадом и маслом, перемешиваем все ложкой или вилкой. Когда шоколад достаточно нагреется, просто тщательно его перемешайте — кусочки сами полностью растопятся от тепла масла. Кстати, горький шоколад плавится дольше молочного. Но в данном рецепте я все же топила шоколад с маслом на водяной бане на плите, так как именно в этой посуде впоследствии делала тесто для брауни с вишней.
В результате получится полностью однородная, гладкая и блестящая шоколадная масса.
Добавляем к ней 150 граммов сахара и 20 граммов какао. Все тщательно перемешиваем лопаткой или ложкой. Не ждите, что весь сахар полностью разойдется — это не обязательно.
Следом начинаем вводить по 1 сырому куриному яйцу, перемешивая тесто лопаткой или ложкой. Второе и третье добавляем лишь после того, как полностью вмешаем предыдущее.
Когда масса станет однородной, добавляем вишню без косточек и аккуратно вмешиваем ягоды в шоколадное тесто.
В конце насыпаем 100 граммов просеянной пшеничной муки (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), перемешиваем, чтобы не осталось комочков и сухих частиц.
Итак, наше шоколадное тесто для брауни готово — пора его выпекать.
Для выпечки берем подходящую по размеру форму (у меня квадратная со стороной 20 сантиметров). Большего размера я бы не советовала, так как брауни будет слишком низкий. Не обязательно, конечно, использовать именно такую — отлично подойдет и круглая, но подобного рода выпечку все же принято разрезать и подавать порционными кусочками в виде квадрата или прямоугольника. Так как форма у меня силиконовая, я ее ничем не смазываю, а вот железные рекомендую смазать растительным маслом. Выкладываем тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой.
Выпекать брауни с вишней нужно в предварительно прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне. Время выпечки — примерно 20-30 минут. Такая разбежка вполне объяснима поведением каждой конкретной духовки, а также размером формы. Проверкой на готовность брауни служит упругая верхняя корочка, которая при нажатии пальцем немного пружинит и не прилипает. Лично я пеку этот десерт 27 минут. Готовый брауни с вишней остужаем прямо в форме, после чего его можно нарезать порционными кусочками.
Возможно кому-то готовый брауни покажется не пропеченным, но так и должно быть — это не кекс. Плотноватая корочка сверху, упругий низ, а внутри — нежная, но при этом устойчивая шоколадная масса, которая слегка тянется за ножом. Именно таким и должен быть настоящий брауни. Да, а еще много-много вишни, кислинка которой чудесно дополняет насыщенность шоколадного теста. Идеально под чашечку кофе!
Источник
Брауни с вишней
Брауни очень популярный десерт во многих странах. Существует множество вариаций его приготовления: с творогом, малиной, вишней и т.д. Сегодня я покажу вам, как приготовить брауни с вишней и порадовать семью вкусным шоколадным-ягодным десертом.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 15 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 319 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить брауни с вишней
Ингредиенты:
- Шоколад черный – 150 г
- Мука пшеничная – 120 г
- Вишня – 200 г
- Масло сливочное – 80 г
- Сахар – 130 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления брауни с вишней ягоды можно использовать замороженные или свежие, с косточкой и без.
Замороженную вишню нужно обязательно разморозить перед тем, как добавлять в тесто. Для этого необходимо переложить замороженную вишню в дуршлаг, поставить в глубокую миску и дать ей оттаять.
Вся жидкость с вишни стечет в миску. Нам понадобятся только ягоды, а сок можно использовать для приготовления компота, вишневого соуса, желе и т.д.
Шаг 2
Поломать шоколад на кусочки в глубокую металлическую или стеклянную миску.
В рецепте используется черный шоколад с содержанием 72% какао, из-за чего брауни с вишней получается насыщенного шоколадного вкуса.
К кусочкам шоколада добавить кубики сливочного масла (лучше использовать масло хорошего качества с жирностью 82%).
Шаг 3
Взять кастрюльку или сотейник небольшого диаметра, налить немного воды и поставить на огонь.
Когда жидкость закипит, в эту кастрюльку поставить миску с шоколадом и маслом. Такая конструкция называется «водяная баня». Очень важно, чтобы кипящая вода не касалась дна миски, и сама влага не попала к шоколаду и маслу, иначе масса может расслоиться.
Постоянно помешивая венчиком содержимое миски, добиться гладкой и блестящей шоколадной массы.
Шаг 4
Добавить сахар и снова продолжить помешивать венчиком, чтобы сахар полностью растворился.
Снять миску с водяной бани, подождать 3- 4 минуты, чтобы шоколадная масса чуть остыла.
Шаг 5
По одному добавить яйца среднего размера, каждый раз энергично помешивая венчиком, чтобы они не свернулись в горячем шоколаде.
Шаг 6
Просеять муку в миску с шоколадной массой и тщательно перемешать, чтобы мука хорошо соединилась с жидкой частью, и не было комочков.
Шаг 7
К шоколадному тесту добавить вишню, аккуратно перемешать, чтобы тесто покрыло каждую ягодку.
Шаг 8
Застелить форму d 20 на 20 см. пергаментной бумагой хорошего качества (благодаря пергаменту брауни можно будет легко достать из формы и разрезать на квадраты).
Вылить тесто в форму, разровнять лопаткой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Шаг 9
Время приготовления брауни с вишней будет зависеть от высоты формы и, соответственно, от толщины слоя теста.
Рекомендую начинать проверять готовность брауни после 20 минут готовки. Если палочка, воткнутая в середину пирога выходит чуть влажной, без налипшего теста – десерт готов. Она не должна быть сухой, это означает, что вы пересушили пирог.
Настоящий брауни получается с влажным мякишем, но это не означает, что пирог сырой, у этого десерта и должна быть влажная текстура.
Шаг 10
Готовому брауни с вишней дать немного остыть в форме и разрезать на квадраты.
Шаг 11
Будет очень вкусно, если полить брауни с вишней растопленным шоколадом или подать с шариком ванильного мороженого.
Источник
Брауни с вишней – 5 рецептов
Настоящий брауни — это не просто шоколадный пирог. Это десерт с особой текстурой. Его начинка — пористая, но не воздушная, шоколад тягучий, а сам бисквит влажный, насыщенный.
В основе теста лежит принцип «все наоборот». Меньше муки — больше какао. Много сахара — мало яиц. В отличие от классического бисквита, где нужно класть много яиц и мало какао.
Хитрости приготовления
Поделимся некоторыми секретами брауни с вишней:
- В американскую выпечку не добавляют ни соду, ни разрыхлитель. Об этом существует даже легенда возникновения десерта, когда одна хозяйка забыла положить соду в шоколадный пирог. Но ароматный тягучий десерт так понравился гостям, что его слава моментально разнеслась по городку.
- Основные ингредиенты, используемые для брауни, это мука, сливочное масло, яйца и сахар. Король блюда — горький шоколад. Без него десерт не получится.
- Брауни с вишней имеет плоскую форму. Он тяжелый, влажный, с потрескавшейся корочкой. Традиционно, его не поливают глазурью.
- Способ подачи соблюдается в строгости. Десерт режется на квадратики или прямоугольники.
- Чтобы консистенция была более тягучей, увеличьте количество шоколада. Не любите влажный бисквит? Добавьте чуть больше сахара и сливочного масла.
- Идеальный брауни получается из компонентов, имеющий одинаковую внутреннею температуру. Поэтому, яйца и масло нужно доставать заблаговременно.
- Не спешите вынимать лакомство из формы, когда оно еще горячее. Разрежьте. Дайте остыть и без проблем подайте на тарелочках.
- Не переборщите с добавками. Горький шоколад имеет глубокий насыщенный аромат, и различные добавки типа цитрусовых, мяты, орехов, «забьют» его.
Интересно! В Европе не прижилась популярность классического шоколадного брауни, поэтому у нас наиболее популярны «разбавленные» рецепты с вишней и творожной прослойкой.
Брауни с вишней — классический рецепт
Молодые хозяйки очень часто боятся делать что-то новое, потому что их преодолевает страх: вдруг не получится, вдруг я все испорчу, и т. д. Зачем боятся того. Что вы еще не пробовали? На первый взгляд кажется, что десерт брауни с вишней именно такой — неприступная крепость, процесс приготовления которого похож на осаду.
Милые дамы, все настолько просто, что вы сами удивитесь своему потенциалу! Смело идите на кухню и приготовьте классический рецепт брауни с вишней только из проверенного источника:
- не полный стакан муки (¾);
- одна треть стакана какао;
- 150 г сливочного масла;
- 120 г горького черного шоколада;
- 1 ст. сахара;
- немного коричневого сахара (2 ст.л.);
- капля ванильного экстракта;
- щепотка соли.
Для начинки:
- стакан вишни без косточки;
- четверть плитки шоколада.
В небольшую кастрюльку сложите шоколад и сливочное масло. Поставьте на минимальный огонь и подождите, пока все растает. Старайтесь постоянно мешать деревянной лопаткой. Добавьте какао и дождитесь однородной консистенция, после чего отставьте кастрюлю.
Совет: для использования вишни в пироге, она должна быть размороженной, и с нее должен быть слит сок.
Миксером взбейте яйца с сахаром. Ваша масса должна стать нежно-желтой или белой, воздушной. Немного посолите и влейте остывший шоколадный соус. Не забудьте про ванильный экстракт. На этом этапе, нужно мешать не миксером, а ложкой или лопаткой.
Прямо над тестом просейте муку и тут же перемешайте, но не долго, чтобы не нарушить воздушность.
Шоколад для начинки лучше брать в каплях. Или плитку порезать на мелкие квадратики и вместе с вишней, произвольно добавить в тесто. Перемешать.
Форму или противень, застеленный пергаментом, заполнить полученной массой с начинкой.
Температура для выпекания устанавливается на уровне от 170° до 180°С. Время до готовности — не менее 35 минут.
Интересно знать! Нет единого мнения среди любителей брауни, когда можно употребляться готовое лакомство. Одни считают, что самая вкусная выпечка непосредственно сразу после того, как ее вынут из духовки. Другие наоборот считают, что вкус брауни раскрывается лишь спустя 12-24 часа.
Шоколадный брауни с творогом и вишней
Несмотря на то, что в классических американских десертах нет соды или разрыхлителя, европейские кулинары все-таки предпочитают добавлять что-то одно в тесто. Может это связано с тем, что рецепт и так изменен — в нем присутствует и творог, и вишня, которых нет в американских вариациях. Что ж, доверимся опытным кондитерам и приготовим шоколадный брауни с творогом и вишней по их рецепту:
- 1,5 плитки горького (минимум 55%) шоколада;
- 150 г сливочного несоленого масла;
- 3 яйца;
- не полный стакан сахара;
- 2/3 стакана муки;
- 65 г какао;
- пол чайной ложки разрыхлителя (можно не добавлять);
- молотый имбирь и гвоздика — по щепотке;
- капля соли.
Наполнение:
- творог протертый — 150 г;
- 2-3 яйца;
- 60-70 г сахара;
- 1 стакан размороженной вишни;
- ванильный сахар.
Первый этап — нарежем куски шоколада и соединим с измельченным маслом в небольшом сотейнике, который устанавливаем на небольшой температуре на огне. Ждем пока масса растает и всыпаем туда какао.
Желтки с белками взбиваем, постепенно всыпая сладкий белый ингредиент, включая ванильный сахар. Важно растереть яйца до светлой пышной массы.
В муку добавляем разрыхлитель. Просеиваем. Смешиваем три части вместе.
Творог для начинки растираем с яйцами плюс сахар.
Подготавливаем форму или противень. Обязательно застелите пергаментом, потом будет легче отделять десерт. Выливаем половину теста. Выкладываем творог, разравниваем. Сверху — вишни. Заливаем остатками теста.
Ставим в жаровню, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Выпекаем до готовности около сорока минут.
Интересно! Чтобы серединка брауни была еще более тягучей, в нее добавляют карамель.
Творожный брауни с вишней
Еще одна вариация рецепта брауни с измененной технологией изготовления. В Америке существует легенда, что первый творожный брауни с вишней возник тогда, когда один продавец горячего шоколада случайно залил творожный кекс с вишней. Затея прижилась и вскоре, шоколадом не поливали, а добавляли его внутрь (как известно, до середины 18 века десерт употребляли в жидком виде).
Прикоснитесь к истории и попробуйте сделать нежнеешее лакомство по следующему рецепту:
- шоколад черный с высоким содержанием какао — 100 гр;
- масло сливочное — 130г;
- яйца крупные — 3 шт (средние — 4 шт);
- мука — 150гр;
- разрыхлитель или сода — 0,5 ч.л.;
- творог — 300г;
- ваниль — 0,5 ч.л.
- вишня — 300 гр.
Поломайте шоколадную плитку и порежьте на кусочки масло. Положите все в тарелку и отправьте в микроволновку для растапливания. Установите режим средней мощности и мешайте смесь каждую минуту, до мягкой однородной структуры.
Отдельно следует смешать яйца и сахар. Удобнее и быстрее воспользоваться миксером. Ваша основа теста должна быть пышной и воздушной. В нее влить шоколад с маслом и добавить просеянную муку.
Отдельно приготовить творожный микс. Разотрите его с сахаром и яйцом. Добавьте ванилин.
Шоколадное тесто вылейте в форму, смазанную маслом, на треть. Ложкой выложите творог, делая большие капли. Далее зубочисткой проведите полосы, соединяя творожные островки. Произвольно рассыпьте вишню. Остаток теста равномерно распределите на поверхности.
Чтобы пирог оставался влажным, не нужно долго печь его. Среднее время приготовления — 35-45 минут при температуре 180°С.
Интересно знать! Свое название пирожные получили от английского brown — коричневый. Но есть так же рецепты с белым шоколадом и называются они — blondie (светлый).
Готовим брауни с вишней в мультиварке
Для идеального брауни нужна хорошая духовка. Которая не даст пригореть, но в тоже время пропечет структуру пирожного. Но бывают такие случаи, когда главная кухонная помощница барахлит. В таких случаях выручает мультиварка, ведь в ней запеченные блюда получаются ни чуть не хуже. Делимся рецептом брауни с вишней в мультиварке:
- 3 яйца;
- в одинаковом количестве по 100 г. сахара, шоколада черного и муки;
- половина пачки сливочного масла;
- вишня без косточки — 150 г.
Чтобы растопить шоколад с маслом можно воспользоваться одним из двух методов: на водяной бане или в микроволновке.
Отдельно необходимо приготовить бисквитную смесь из яиц и сахара. Взбивайте их в течение 7 минут. Затем соедините шоколад и яйца. Муку необходимо насытить воздухом. Используйте для этого сито.
Когда добавите в тесто муку, помешайте аккуратно ложкой, но не делайте это слишком долго. Вылейте в чашу мультиварки большую часть теста. Вишни обсушите и пересыпьте сахаром и ложкой крахмала. Выложите ягоды в тесто. Вылейте остатки.
Установите режим «Выпечка» на 30-40 минут. Проверяйте шпажкой готовность.
Интересно знать! Существует еще одна легенда возникновения десерта. Говорят, в середине 19 века, одна очень известная дама Берта Палмер заказала повару отеля, в котором останавливалась придумать такой десерт, чтобы он помещался в ланч-бокс и его можно было взять с собой и съесть. Так получились квадратные шоколадные пирожные.
ПП брауни с вишней
Когда вы на диете и хочется чего-то вкусненького, можно легко приготовить ПП брауни с вишней. Самое главное — это присутствие в рецепте черного шоколада, а он как известно — малокалориен. В 100 граммах десерта примерно 260 кКалл, что совсем не много для сладкого. Для шести порций понадобится:
- черный шоколад 72% — 100 гр;
- льняная мука — 4 ст.л;
- мед — 3 ст.л.
- сливочное масло — 30 гр;
- какао порошок — 2 ст.л;
- чернослив — 200 гр;
- вишня консервированная или замороженная без косточки — 100 гр.
Начнем приготовление с чернослива. Его нужно замочить в кипятке на 10-25 минут. Если в сухофруктах есть косточки, удалить их. Перемолоть мякоть блендером либо порезать очень мелко.
Шоколад разогреть вместе с маслом до жидкого состояния. Добавить какао и мед. Соединить с сухофруктами и всыпать муку. Добавить вишню. Вылить тесто в подготовленную форму.
Выпечка готовится 20-30 минут при температуре 150-170 градусов. После готовности дайте десерту постоять в холодильнике ночь, а затем подавайте к столу.
Источник