- Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
- Главные принципы питания
- Выбираем правильные продукты
- Примерное меню после отравления
- Важные моменты
- Как спастись от тошноты: 7 работающих способов
- 1. Освободите желудок
- 2. Откройте окно
- 3. Дышите
- 4. Съешьте имбирь
- 5. Понюхайте лимон
- 6. Отложите гаджеты
- 7. Не ешьте и не пейте ничего, что раздражает желудок
- Что делать если у вас отравление?
- Причины пищевого отравления
- Признаки пищевого отравления
- Первая помощь при отравлении
- Пища после пищевого отравления
Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.
При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.
Главные принципы питания
Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:
- Питайтесь дробно, не менее 5–7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
- Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50–100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
- Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
- Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
- Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.
После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.
Выбираем правильные продукты
Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.
Во время восстановительного периода можно употреблять:
- супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
- нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
- разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
- молоко и творог с низким содержанием жира;
- пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
- отвары ромашки, укропную воду;
- отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.
Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
На время диеты откажитесь от:
- колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
- хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
- сложных супов и наваристых бульонов;
- солений, маринадов, копченостей;
- зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
- кетчупа, майонеза, консервов;
- полуфабрикатов, колбас.
Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.
Примерное меню после отравления
Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.
После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.
Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
Диета № 1А
Калорийность: 1900–2000 ккал
Диета № 2
Калорийность: 2800–3000 ккал
Первый завтрак
— паровой омлет или яйца всмятку;
— теплое нежирное молоко.
— овсяная или манная каша;
Второй завтрак
Обед
— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;
— овощной или мясной бульон;
— паровые котлеты из нежирного мяса;
— компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
— жидкая рисовая каша (измельченная);
— чай или клюквенный морс.
Питье на ночь
— кефир или простокваша.
К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.
Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.
В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.
Важные моменты
Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.
Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.
Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.
- Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
- Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
- Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. – М.: Литтера, 2007.
- КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517
Источник
Как спастись от тошноты: 7 работающих способов
Тошнота бывает по разным причинам: чаще всего так проявляется стресс, укачивание, токсикоз, пищевое отравление и желудочные инфекции. Если это состояние преследует вас уже больше двух суток, вы не знаете причину, оно сопровождается сильной рвотой или другими тревожными симптомами, обратитесь к врачу. Если же вы уверены, что вас тошнит не из-за какой-то серьёзной болезни, попробуйте наши лайфхаки:
1. Освободите желудок
Если обозначить причину тошноты коротко – то это желание организма избавиться от чего-то, что ему не нравится. Например, от испорченной пищи. Если вы отравились или подхватили инфекцию, не сдерживайте себя:
Помните, что рвота обезвоживает организм: пейте чистую негазированную воду маленькими глотками. Лучше это делать через соломинку, чтобы не спровоцировать тут же новый приступ. Можно добавить сорбенты.
Если рвота не прекращается, или появляются другие симптомы – вызывайте врача.
2. Откройте окно
Свежий воздух уносит неприятные запахи и облегчает тошноту. Особенно это помогает тем, кого укачивает в транспорте.
3. Дышите
Приток воздуха снизит беспокойство и уменьшит неприятные ощущения. Это особенно полезно, если тошнота вызвана стрессом или волнением. Закройте глаза, постарайтесь отвлечься от неприятных ощущений и думать о чем-то другом. Сделайте глубокий вдох через нос, задержите дыхание на три секунды и медленно выдохните. Повторите несколько раз.
4. Съешьте имбирь
У этого растения есть противорвотные свойства: съешьте небольшой кусочек свежего или засахаренного имбиря, выпейте имбирный чай, рассосите леденец.
Многим также помогают мятные леденцы или жвачка с ментолом.
5. Понюхайте лимон
Подойдёт и эфирное масло, и просто дольки свежего лимона.
6. Отложите гаджеты
Особенно если вас укачало. Вам нужно избегать всего, что требует повышенной концентрации внимания: чтения, залипания в телефон, электронных писем. Любое дополнительное напряжение или стресс могут ухудшить ваше самочувствие.
7. Не ешьте и не пейте ничего, что раздражает желудок
Газированные напитки и соки только усилят тошноту. В таком состоянии (да и вообще) нет ничего лучше обычной воды.
Что касается еды, то нужно отказаться от жареного, солёного, молочного, от мяса и продуктов с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновой хлеб и каша, овощи). Ешьте небольшими порциями на протяжении всего дня. Не переедайте.
И помните главное правило: «В любой непонятной ситуации – звони доктору». А как найти хорошего специалиста, мы рассказываем в статье «7 признаков хорошего врача».
Источник
Что делать если у вас отравление?
Пищевое отравление может случится с каждым. Потому и необходимо уметь распознать его и своевременно оказать себе либо другому пострадавшему требуемую помощь.
Причины пищевого отравления
Отравление может быть обусловлено разными причинами. Выделяют токсикоинфекции и токсические отравления.
Пищевая токсикоинфекция появляется в результате попадания в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) с пищей патогенных микроорганизмов. Как правило, в качестве возбудителя выступают болезнетворные бактерии, размножающиеся в продуктах в случае их неправильного хранения либо попадающие в готовую еду при ее недостаточной обработке.
Вызвать токсические отравления могут разные яды — химические вещества или природные токсины, которые содержатся в ядовитых ягодах, грибах и многих других продуктах.
Наибольшую опасность, с точки зрения пищевого отравления, представляют скоропортящиеся продукты: рыба, мясо, молоко, салаты и прочее. Также, привести к пищевому отравлению способны яйца, домашние консервы, фрукты и овощи с повышенным содержанием нитратов, ядовитые грибы и ягоды, сырая фасоль, проросший зеленый картофель и недостаточно промытые сырые овощи и фрукты.
Не рекомендуется потреблять продукты с истекшим сроком реализации, во вздувшихся банках, в поврежденной заводской упаковке или имеющие несвойственный вид, запах, консистенцию и цвет.
Признаки пищевого отравления
Симптомы отравления во многом схожи, вне зависимости от причины. Их различают по интенсивности и тяжести в зависимости от типа отравляющего вещества, возраста (отравление у взрослого проходит легче, чем у детей и пожилых) и количества съеденного. Однако признаки воспалительного процесса стенок кишечника и желудка, а также проявления общей интоксикации организма имеют место практически всегда.
Признаки отравления:
- озноб, диарея, тошнота со рвотой;
- плохое самочувствие, недомогание, слабость;
- вздутие живота, болевые схваткообразные ощущения;
- подъем температуры (обычно небольшой).
Тяжелое отравление, к примеру, ботулотоксином, сопровождается симптомами поражения нервной системы:
- сухость во рту и нарушение глотания;
- мышечная слабость;
- ослабление зрения, двоение;
- потеря координации движений.
Первая помощь при отравлении
Для тяжелых отравлений, либо отравлений, которые возникли после употребления грибов или консервов, необходим вызов скорой.
Симптомы, при которых не обойтись без врачебной помощи:
- весьма повышенная температура;
- частая диарея, водянистый стул, примеси крови;
- признаки ботулизма и отравления ядовитыми грибами — нарушенные зрение и координация, трудности с глотанием, галлюцинации, бред и мышечная слабость;
- пострадал маленький ребенок, беременная или пожилой человек.
Что нужно делать при отравлении:
- Промывание желудка. Дать больному воды или раствора соды, соли, марганцовки, а затем вызвать рвоту. За раз необходимо выпить не более пол-литра жидкости. Промывание нужно продолжать до полного отсутствия каких-либо примесей во рвоте. Как правило, это требует примерно пяти литров жидкости;
- Принятие энтеросорбента — препарата, связывающего и выводящего токсины. В качестве такового может выступать активированный уголь, полисорб, фильтрум или энтеросгель;
- Устранение обезвоживания и восстановление электролитного баланса. Для достижения данной цели нужно обильное питье (слабый чай и вода комнатной температуры) и применение специальных растворов (регидрон и глюкосолан).
В большинстве случаев облегчение наступает на второй день, а все признаки исчезают за три-пять дней. В противном случае разобраться в проблеме сможет терапевт или гастроэнтеролог.
Пища после пищевого отравления
Такое отравление наносит серьезный удар по кишечнику и желудку. В связи с этим питание после отравления должно быть щадящим.
В первый день рекомендуется вообще ничего не есть. Питье нужно оставить.
Во второй день есть уже можно, причем начинать надо с обволакивающей стенки кишечника пищи — рисовый отвар, жидкая рисовая каша на воде, слизистый рисовый суп.
Далее позволяется включить в меню овощное пюре, легкие супы на овощном отваре, отварную нежирную говядину, кисель, рыбу и птичье мясо.
Не рекомендуется потреблять молочные продукты, газообразующую продукцию, кофе и фрукты, а также все то, что раздражает слизистую (тяжелая, жирная и острая пища, спиртное).
Если симптомы отравления не проходят долгое время, нужно непременно обратиться к врачу.
В медицинском центре «Гераци», можно записаться на бесплатный прием терапевта. Он даст все необходимые рекомендации и план лечения. У нас можно сдать все анализы на определение инфекции. Ведет прием и гастроэнтеролог на дому и в клинике (на Западном и в «Александровке»).
Стоимость на услуги медицинского центра можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 320-19-87.
Смотрите видео об отличиях отравления и инфекции
Источник