Что приготовить человеку после отравления

Питание после пищевого отравления у взрослых

Очень часто после отравления допускают серьезную ошибку – возвращаются к привычному рациону. А между тем отравление вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта, и неправильное питание может только усугубить общее состояние. Поэтому диета, так же как и прием необходимых препаратов, крайне важна для восстановления функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нормализации самочувствия.

Что делать при отравлении в домашних условиях?

Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) при пищевом отравлении составляет обычно всего несколько часов, и без лечения основные симптомы быстро усиливаются. В первую очередь, при первых симптомах отравления, необходимо вызвать врача, который оценит Ваше состояние и порекомендует дальнейшее лечение.

Помощь при отравлении в домашних условиях строится по следующей схеме:

1. Необходимо вызвать рвоту.

2. Принять энтеросорбенты, которые всасывают и выводят из организма токсины. Например, Фильтрум – препарат мощного действия на основе лигнина.

3. Пить 2-3 л воды в сутки для предупреждения обезвоживания.

4. Соблюдать диету для восстановления работы ЖКТ.

Что можно есть после отравления?

В первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу, организм нуждается в покое.

Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай средней крепости или солевой раствор).

Со второго дня в меню можно постепенно включать диетические продукты, такие как:

— овощной или куриный бульон;
— овсяную и рисовую каши;
— паровые омлеты;
— отварные яйца;
— сухарики из белого хлеба;
— измельченное отварное или запеченное филе курицы/индейки;
— котлеты и тефтели на пару.

Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.

Что нельзя есть после отравления?

Главное правило диеты после отравления у взрослых — воздержаться от продуктов, которые могут негативно повлиять на ослабленный ЖКТ.

К таким продуктам относятся:

— насыщенные мясные бульоны,
— грибы,
— свежие фрукты и овощи,
— все виды орехов,
— жирные творог и сметана,
— копчености,
— колбасные изделия,
— консервы и соления,
— кондитерские изделия,
— черный хлеб,
— жареные блюда.

Что принимать при отравлении?

Самое главное в лечении отравления – вывести из организма токсичные вещества. Для этой цели принимают энтеросорбенты, например, Фильтрум.

Препарат применяется при отравлениях различного происхождения (при отравлении пищевыми продуктами, алкоголем, лекарственными средствами).

Таблетка данного препарата содержит большое количество пор разного размера, поэтому, подобно губке, Фильтрум всасывает токсичные вещества разной молекулярной массы и выводит их из организма.

Препарат прост в применении: не требует дополнительного приготовления, обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его прием лучше переносится пациентом с отравлением.

Фильтрум подходит для семейной аптечки, потому что обладает благоприятным профилем безопасности, из-за чего его назначают как маленьким детям, так и беременным женщинам.

Взрослые принимают лекарство 3-4 раза в день за час до приема пищи и других лекарственных препаратов, дети – в зависимости от возраста согласно инструкции по применению препарата.

Следует отметить также компактную упаковку препарата: занимает немного места, удобно брать с собой.

Меню при отравлении

Питание при отравлении должно быть диетическим, пищу следует принимать небольшими порциями. Примерное меню может быть таким:

Завтрак: Овсяная каша на воде, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай.

Второй завтрак: Паровой омлет.

Обед: Куриный бульон с белыми сухариками.

Полдник: Постное печенье с некрепким чаем.

Ужин: Запеканка из картофеля.

Данное меню подходит на второй день после интоксикации и поможет нормализовать процессы пищеварения.

Читайте также:  Алиса как приготовить макароны с сыром

Рецепты диетических блюд

Для приготовления диетической рисовой каши следует промыть под холодной водой 45г. риса, затем залить 300 мл воды и варить 20 минут.

2. Паровые тефтели.

Отваренный до полуготовности рис (примерно 50г) остудить, соединить с куриным фаршем (220г), немного посолить, затем сформировать шарики небольшого размера. Готовить в пароварке 30-45 минут.

3. Картофельное пюре на воде.

Пюре подойдет как гарнир к паровым тефтелям. Для приготовления потребуется отварить картофель в подсоленной воде до готовности в течение 20 минут. Затем слить воду, добавить немного сливочного масла и толкушкой сделать пюре.

4. Куриный бульон.

Отварить куриную грудку без кожи, после закипания слить воду. Мясо залить водой повторно в прежнем объеме, а после закипания добавить 100г. мелко нарезанной моркови. Варить до готовности мяса. В бульон можно добавить сухарики из белого хлеба.

Методы профилактики

Основные правила профилактики отравлений достаточно просты:

1. Внимательно следить за свежестью продуктов и правильностью хранения.

2. Соблюдать гигиену перед едой, мыть руки с мылом.

3. Мыть скорлупу яиц под краном, прежде чем разбить яйцо.

4. Овощи, фрукты и зелень тщательно мыть, обрезать кожуру.

5. Проверять срок годности продуктов перед покупкой и употреблением.

6. Помнить о продуктовом соседстве в холодильнике: не оставлять на одной полке готовые блюда с сырым мясом и т.д.

7. Следить за чистотой кухонной утвари.

8. Минимизировать употребление алкоголя.

9. Лекарства употреблять строго по инструкции и рекомендации врача.

10. Избегать подозрительных учреждений общественного питания.

Если внимательно отнестись к гигиене и употребляемой пище, то можно свести риск отравления к минимуму.

Источник

Особенности диеты после пищевого отравления

Пищевое отравление – заболевание, вызванное употреблением пищи, содержащей токсины или возбудители инфекций (бактерии, вирусы, грибки). В результате развивается поражение желудочно-кишечного тракта, обычно сопровождающееся рвотой и/или жидким стулом. В некоторых случаях страдают и другие органы, например, почки, мозг или мышцы.

В большинстве случаев пищевое травление длится недолго, его симптомы исчезают самостоятельно или после употребления лекарств, например, сорбентов. Однако заболевание может вызвать обезвоживание и снижение в крови концентрации необходимых солей.

Лечение пищевого отравления включает не только прием лекарственных средств, но и соблюдение диеты. Правильное питание поможет избавиться от тошноты, рвоты, диареи и боли в животе. Лечебное действие диеты заключается в следующем:

  • организм обеспечивается необходимыми для восстановления поврежденной слизистой оболочки кишечника белками, а также источниками энергии – жирами и углеводами;
  • восстанавливается нормальное содержание жидкости и солей в крови и тканях;
  • ускоряется регенерация кишечной стенки за счет ее механического щажения;
  • уменьшается количество кишечного содержимого, что снижает выраженность симптомов заболевания и улучшает самочувствие пациента.

Диета при пищевом отравлении имеет общие принципы и может быть скорректирована врачом индивидуально в зависимости от длительности и тяжести заболевания. Чтобы правильно организовать питание после отравления, следует проконсультироваться у инфекциониста или гастроэнтеролога.

Какой должна быть диета после отравления

Рацион питания после отравления должен быть щадящим. В первый день врачи не рекомендуют что-либо есть. Для поддержания нормального количества жидкости в организме следует пить чистую воду или специальные солевые растворы. Рассмотрим подробнее по дням, что есть после отравления.

Фильтрум — быстрое средство для лечения диареи любой этиологии ( инфекционная диарея – лоперамид противопоказан, паразитарная или ротавирусная инфекция – антибиотики бесполезны, активировнный уголь низкоэффективен)

Что же можно есть в дальнейшем?

  • сухарики из ржаного хлеба (2-3 шт.);
  • бульон из овощей (150-250 мл.);
  • жидкое пюре (до 100 мл.).

В сутки необходимо пить до двух литров жидкости. Подойдет как обычная кипяченая вода, так и отвар шиповника, щелочные воды без газа или аптечные растворы. Следует воздержаться от сладких газированных напитков и молочных продуктов.

  • теплое пюре из овощей (200-300 мл.);
  • сухарики (2 шт.) или галетное печенье (2 шт.);
  • рисовая или пшеничная каша (250-350 гр.).

На третий день врачи рекомендуют вводить в рацион крупы.

  • куриный бульон (100-200 мл.);
  • отварная рыба без кости (50-100 гр.);
  • запеканка из манной крупы (150 гр.);
  • пшеничная каша без соли (150 гр.);
  • сухарики из ржаного хлеба (2-3 шт.).
Читайте также:  Рецепт голубцов как приготовить голубцы

Со следующего дня можно расширить перечень продуктов, добавив в небольшом количестве нежирные сорта мяса и рыбы, вареные или тушеные. При приготовлении бульона воду слегка подсаливают, добавляют немного пряностей и специй.

  • бульон с фрикадельками (250-350мл.);
  • отварной рис без масла (250 гр.);
  • сухарики из ржаного хлеба (5 шт.);
  • запеканка из творожного суфле (150-200 гр.).

На пятый день рацион дополняется творогом, мясными блюдами.

Особенности питания после отравления

Врачи рекомендуют соблюдать режим питания после отравления: употреблять пищу маленькими порциями от пяти до семи раз в день, при улучшении самочувствия — до четырех раз. Блюда должны быть теплыми. Не рекомендуется употреблять холодную или горячую пищу.

Общий объем пищи в первые 2 – 3 дня должен быть меньше, чем обычно. В последующем также не следует переедать. При появлении тяжести в животе, позывов к рвоте или жидкого стула нужно сообщить об этом врачу. Как правило, на пятый день самочувствие полностью восстанавливается, и можно вернуться к привычному рациону.

После отравления, эффективно восстанавливает пищеварение препарат Фильтрум. Это натуральный сорбент, используемый для выведения из организма человека токсинов и бактерий. Показания к его использованию:

  • дизентерия, дисбактериоз, диспепсия, пищевая токсикоинфекция;
  • все виды пищевого и алкогольного отравления;
  • воспалительные заболевания органов пищеварения;
  • пищевая, лекарственная и другие формы аллергии;
  • отравления ядами, растительными алкалоидами, солями металлов;
  • хроническая интоксикация у людей с вредными условиями труда.

Длительность терапии препаратом Фильтрум при острых отравлениях составляет пять дней, при других заболеваниях определяется индивидуально и может достигать 3-х недель. Препарат принимается внутрь. Предварительно его рекомендуется измельчить до состояния порошка. Лекарство следует запить водой, а затем не принимать пищу в течение часа. Дозировка Фильтрума зависит от возраста больного: до одного года – ½ таблетки, от одного до семи лет – одна, от семи до 12 лет – две, от 12 лет и старше – три таблетки на один прием. Кратность приема препарата — от трех до четырех раз в день.

Какие продукты следует исключить из рациона

В течение одного месяца после отравления, не следует употреблять в пищу следующие продукты питания:

  • вяленая и копченая рыба;
  • сало и жирные сорта мяса;
  • полуфабрикаты, консервы;
  • колбасные изделия;
  • шоколад, конфеты;
  • кукуруза, бобовые;
  • куриные яйца;
  • сырые овощи, фрукты, ягоды;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • пирожки, пирожные, торты.

Необходимо отказаться от алкогольных напитков, острой, пряной, кислой пищи, жареных или излишне соленых блюд. Расширять рацион нужно постепенно, рекомендуется вводить не более 2 новых блюд в неделю.

Диета после отравления у ребенка

При расстройстве пищеварения у ребенка принципы лечения такие же, как у взрослого. Особенностью является лишь то, что дети не всегда могут объяснить, что у них болит и как они себя чувствуют. При появлении первых признаков отравления не нужно кормить ребенка, чтобы не спровоцировать позывы к рвоте. Следует давать ему больше жидкости, лучше всего – кипяченую воду. Также подойдет отвар из шиповника или ромашки, некрепкий чай или компот без сахара.

Для профилактики длительной диареи в первые дни необходимо давать малышу жидкие каши на воде. Сырые овощи и фрукты не рекомендуются. С пятого дня лечения показаны кисломолочные продукты. Они ускорят восстановление здоровой кишечной микрофлоры.

Нужно помнить, что длительное ограничение рациона с дефицитом основных питательных веществ или однообразие в питании очень вредны для здоровья ребенка. Особенно это касается детей младшего возраста, которые интенсивно растут. Поэтому после консультации с врачом необходимо как можно раньше расширять диету, одновременно сохраняя ее щадящие характеристики.

Своевременная медицинская помощь и правильное питание необходимы для скорейшего выздоровления. Поэтому при первых признаках пищевого отравления у ребенка необходимо обратиться к педиатру.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источник

Что нужно предпринять при пищевом отравлении

Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому.

Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл.

Причины

Чаще всего причинами появления пищевого отравления являются:

Читайте также:  Как приготовить фарш курица свинина

Грязные продукты или пища, обработанная зараженной водой.

Несоблюдение личной гигиены.

Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка.

Употребление ядовитых растений (белена, волчьи ягоды) или грибов (поганки, мухоморы).

Основные симптомы отравления

При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:

Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).

Слабость, недомогание, снижение работоспособности.

Бледность кожных покровов.

Учащение пульса и дыхательных движений.

Снижение артериального давления.

Болевые ощущения в области живота.

Повышенная температура тела.

В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход.

Особенности пищевого отравления в детском возрасте

Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых людей. Однако следует учитывать то, что у малышей быстрее развивается обезвоживание организма при диарее и рвоте, а значит риск фатальных последствий больше.

Пациенты до 3 лет лечатся исключительно в стационаре под строгим надзором педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста.

Первая помощь при отравлении

Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.

Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.

Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).

Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары).

Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.

В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе.

Нужно ли обращаться к доктору

При возникновении любого заболевания, в том числе и любого отравления, рекомендуется вызвать врача, а не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго обязательно в следующих случаях:

Лихорадка более 3 дней.

Стул с примесью крови.

Диарея более 10 суток.

Период беременности и лактации.

Лечение

Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам.

Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).

Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).

Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).

Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).

В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом.

Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай.

Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода.

До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы.

Профилактика

Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем его лечить и избавлять от последствий. Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Правило №1. Тщательное мытье рук, посуды и продуктов питания перед приготовлением и приемом пищи

Правило №2. Поддержание чистоты на кухне.

Правило №3. Соблюдение правил товарного соседства продуктов в холодильнике.

Правило №4. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы.

Правило №5. Проверка сроков годности при покупке продуктов и перед их употреблением.

Правило №6. Избегание «уличной еды», ведь вы не знаете в каких условиях она приготовлена и были ли соблюдены санитарные нормы.

Эти советы соблюдать просто и большинство людей делает это не задумываясь. Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!

Источник

Оцените статью