- что из блюд долго не портится?
- Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
- Партнерам
- конкурсы
- Для тебя
- Готовим впрок: какая еда продержится в холодильнике неделю
- Готовые продукты
- Суп или борщ
- Готовое мясо
- Гарнир
- 12 лайфхаков, которые помогут максимально долго сохранить продукты свежими
- 1. Свежие ягоды
- 2. Долгое хранение сыра
- 3. Прячем грибы в пакет
- 4. Яйца в морозильной камере
- 5. Зеленый лук в необычном хранилище
- 6. Свежие бананы
- 7. Яблоки дружат с картофелем
- 8. Овощи в фольге
- 9. Пластик против стекла
- 10. Вверх тормашками
- 11. Правильное хранение свежей моркови
- 12. Лук в колготках
- Тормозки и ссобойки на работу, в школу, в поездку
- Когда приготовить перекус с собой?
- Можно приготовить с вечера или в выходной:
- Можно приготовить утром:
- Можно приготовить из замороженных продуктов:
- Нужно только нарезать:
- Нужно только упаковать:
- Можно хранить на работе:
- Во что сложить обед на работу и в школу
- На работу
- В школу
что из блюд долго не портится?
Оцените автора материала.
Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
Партнерам
конкурсы
Для тебя
Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.
Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+
Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370
Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.
Источник
Готовим впрок: какая еда продержится в холодильнике неделю
Не у каждой из нас есть возможность (тем более желание) кашеварить каждый день. Разбираемся, как правильно сохранить наготовленное наперед.
Готовые продукты
Суп или борщ
В чем хранить: оставляйте прямо в кастрюле — лучше всего суп хранится в эмалированной посуде. Если его осталось совсем мало, а кастрюля великовата, перелейте суп в плотно закрывающийся контейнер. Идеально — стеклянный, как для микроволновки.
Суп на курином бульоне портится быстрее всего: он выживет в холодильнике всего двое суток, не больше. Чем жирнее бульон, тем дольше он может храниться, но максимум — 72 часа. Рыбный суп держите в холодильнике не больше двух суток, а грибной простоит без потерь всего сутки. А вот чемпион по сохранности — борщ. Он и неделю протянет в холодильнике без проблем.
Готовое мясо
В чем хранить: в эмалированной миске или кастрюльке с крышкой.
Жареную или вареную курицу (индейку, утку, любую другую птицу) не держите в холодильнике больше двух дней. Потом она неминуемо испортится.
Свинина или говядина проживут в холодильнике дольше —
4—5 дней, если будут стоять на самой холодной полке, обычно это верхняя.
Гарнир
В чем хранить: отварные крупы и макароны лучше хранить в контейнере, плотно закрытом крышкой, иначе они высохнут и превратятся в мусор.
Каши, сваренные на воде, и макароны можно держать в холодильнике до трех дней. Но если к ним добавлены соусы, сыр, молоко, то срок хранения гарниров моментально сокращается до 24 часов. Плов — исключение. Его можно хранить до двух суток.
Важно: ставить что первые, что вторые блюда в холодильник нужно остывшими . Если пытаться поставить на полку что-то горячее, есть риск угробить холодильник и испортить блюдо.
Источник
12 лайфхаков, которые помогут максимально долго сохранить продукты свежими
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Одна из наиболее распространенных проблем на кухне — свежесть продуктов. К сожалению, она сохраняется не так долго, как нам хотелось бы. Свежие продукты — это залог здоровья всей семьи. Именно поэтому подборка особых советов для продления срока годности продуктов пригодится буквально каждому, кто не хочет отравиться или выбрасывать деньги на ветер вместе с испортившимся содержимым холодильника.
1. Свежие ягоды
Чтобы ягоды не заплесневели и не портились слишком быстро, можно использовать маленький секрет. Прежде чем отправлять их в холодильник, нужно промыть их в растворе воды и уксуса. Пропорции воды и уксуса 10 к 1. Полученной смесью нужно залить ягоды в тарелке, а потом слить и дать немного просохнуть. Такой простой фокус может продлить жизнь малины до нескольких недель. Вкус и запах при этом не испортятся.
2. Долгое хранение сыра
Если обмазать нарезанный сыр сливочным маслом, то его края не будут обветриваться и засыхать. Это избавит от необходимости выбрасывать все оставшиеся кусочки сыра, которые не успели съесть сразу. Еще один способ надолго сохранить сыр свежим — завернуть его в вощеную бумагу, а потом полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.
3. Прячем грибы в пакет
Дольше всего грибы сохраняют свой первозданный вид, если положить их в бумажный пакет. Так они не будут обветриваться и в то же время им будет обеспечен постоянный доступ свежего воздуха.
4. Яйца в морозильной камере
Яйца отлично сохраняют свои свойства в морозильной камере. Единственное условие — их правильное хранение и размещение. Яйца нельзя замораживать в скорлупе. Лучше всего будет разбить их и разлить по формочкам для замораживания льда. Когда они понадобятся, их можно с легкостью взять и быстро приготовить.
5. Зеленый лук в необычном хранилище
Почти у каждого дома есть одна-две пластиковые бутылки на «всякий случай». И вот он настал! Пластиковая бутылка поможет сохранить свежесть нарезанного зеленого лука: просто положить, закрутить и отправить в холодильник.
6. Свежие бананы
Чтобы мы ни делали, бананы обычно быстро темнеют, становятся более мягкими и непривлекательными. Для тех, кто любит запасаться этими вкусняшками, пригодится полезный совет: нужно завернуть основание кисти в алюминиевую фольгу или пищевую пленку и оставить храниться не в холодильнике, а при комнатной температуре.
7. Яблоки дружат с картофелем
Многие знают, что хранить картофель с луком нежелательно, поскольку выделяемая влага способствует появлению плесени. А вот с яблоками картошка отлично дружит: их нужно положить в холодильнике или прохладном месте, чтобы продлить срок хранения.
8. Овощи в фольге
Некоторые овощи остаются свежими намного дольше, если их завернуть в алюминиевую фольгу. Этот лайфхак отлично подходит для хранения брокколи, сельдерея и листьев салата. Алюминиевая фольга имеет массу вариантов полезного применения, поэтому ее всегда нужно держать под рукой.
Интересная информация Novate.ru: Изобретение алюминиевой фольги приписывается швейцарцу Альфреду Гаучи, который работал в США. Он получил патент на ее изготовление в 1909 году. Сначала она предназначалась для упаковки преимущественно шоколада, но постепенно получила более широкое распространение.
9. Пластик против стекла
Когда дело доходит до длительного хранения еды, стеклянная тара подходит лучше всего. Особенно это правило касается свежих продуктов, например, очищенных овощей, зелени и других продуктов с высоким содержанием влаги. Стекло не реагирует ни на какие химические вещества и предотвращает проникновение бактерий.
10. Вверх тормашками
Этот совет может показаться необычным, но он действительно работает. Чтобы подольше сохранить свежесть сметаны, творога, йогурта или мягкого сыра в холодильнике, их пластиковый контейнер лучше перевернуть. Таким простым способом создается эффект вакуума и внутрь коробки не проникает никаких вредных компонентов. Так замедляется развитие бактерий, вызывающих порчу этих продуктов.
11. Правильное хранение свежей моркови
Мало кто знает, но хранить свежую морковь лучше всего в песке. Да-да, для такого особого лайфхака понадобится контейнер, который будет хорошо пропускать воздух, например коробка с отверстиями или ящик с металлическими прутьями. В емкость нужно положить дышащую ткань, а потом заполнить ее песком. В подготовленном месте можно разложить морковь и дольше сохранять ее свежей без почернений и плесени.
12. Лук в колготках
Лук лучше не хранить весь вместе в одном мешке или тем более полиэтиленовом пакете. От соприкосновения друг с другом лук выделяет влагу, которая становится причиной развития плесени и быстрой порчи продукта. Лучшим решением будет поместите лук в капроновые колготки, и между каждой луковицей сделать узел. Такую своеобразную конструкцию можно повесить на стенку или кухонную мебель. Это будет не только полезно для свежести овощи, но и по-настоящему необычно смотреться на любой кухне.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Тормозки и ссобойки на работу, в школу, в поездку
Позволить себе обедать дома может далеко не каждый. Времена, когда весь город работал на одном заводе, в шаговой доступности от дома, ушли в небытие. Сегодня слишком много времени уходит на перемещение из дома в офис, в школу, кружки и секции. И, пожалуй, лучшее, что мы можем взять с собой – это наскоро слепленный бутерброд. Времени-то всегда в обрез.
Мы настолько спешим, что даже заказывать еду в кафе, ждать, пока ее приготовят, стоять в очереди в кассу порой становится немыслимо расточительным. Как выйти из этого «порочного» круга? Ведь питаться надо минимум три раза в день, при этом полезно, вкусно и разнообразно.
Обед в офисе на рабочем месте. Фото — фотобанк Лори
Есть несколько вариантов выхода из ситуации:
1. Все же обедать в кафе и пунктах быстрого питания. Но это не всегда вкусно, не очень безопасно и крайне неэкономно. Даже если удастся получить полноценный обед за 150 рублей (что для Москвы весьма маловероятно), то в месяц (а в нем 22 рабочих дня) это составит 3300 рублей. Пара пирожков для школьника или шоколадка на перемене обойдется минимум в 50 рублей. В месяц это уже 1100 рублей. На семью из двоих взрослых и двух детей-школьников уйдет как минимум 8800 руб. И в эту сумму будет сложно уложиться, ведь всегда есть соблазн купить еще что-то «вкусненькое».
Подсчитайте, сколько у вас уходит на рабочие и школьные «перекусы». Немаленькая сумма, не правда ли?
2. Покупать снеки. Как ни печально, но в школьном автобусе, везущем ребят на экскурсию, мне ни разу не удалось увидеть приличного «тормозка». Стандартный набор запечатанных пакетиков: чипсы, сухарики, конфеты, печенье, шоколадки и газировка. Детям это нравится, родителям не нужно «запариваться» с готовкой. О пагубном воздействии такой «еды» на организм мы не задумываемся до первого гастрита или энтероколита.
3. Брать с собой еду домашнего приготовления, так называемые «тормозки» и «ссобойки». В данном случае мы получаем разнообразное питание, подобранное индивидуально для каждого члена семьи, в соответствии с его предпочтениями и особенностями здоровья, плюс приличную экономию. Но здесь есть и минус – готовить придется самостоятельно.
Мы подобрали для вас варианты «тормозков» различной сложности и длительности приготовления, от премиум до супер-эконом вариантов. Здесь мы раскроем секреты сохранения бесценного времени хозяйки.
Ланчбокс с рулетиками из ветчины. Фото с сайта en.monbento.com
Когда приготовить перекус с собой?
Обед следующего дня вполне может быть частью сегодняшнего ужина. Его останется только сложить в подходящую емкость и утром взять с собой.
Можно приготовить с вечера или в выходной:
- Овощной суп-пюре.
- Любой гарнир: рис, гречку, макароны, перловую крупу.
- Котлеты, мясо с подливой, жареную курицу, запеченную свинину, печеночные оладьи т.д..
- Любая домашняя выпечка подойдет для перекуса в школе или на работе. Это может быть кусок яблочного пирога, ватрушки, маленькие пирожки с разными начинками, кексы с кабачком, тыквой, беконом, творогом, яблоком и корицей, какао, сыром, овсяными хлопьями, булочки с сосиской и котлетой, хачапури, готовые тарталетки (или кусок батона) с разными начинками и сыром.
- Творожные, картофельные, макаронные, овощные, рыбные запеканки.
- Блинчики с разными начинками: мясо, творог, рис с яйцом, густое варенье, капуста, сыр с грибами.
- Отварить составляющие для «Оливье», нарезать их в контейнер для еды. Утром положить заправку (для этого лучше использовать дополнительный отдел в контейнере). По желанию положить хлеб. На работе остается только перемешать салат и наслаждаться произведением советской кулинарии.
- Плов. Он может быть не только с мясом или курицей, но и с креветками, кальмарами, красной рыбой, кабачками, луком и морковью. Не забываем вариации на тему ризотто.
- Картофельные драники с сыром, зеленью и соусом.
- Овощные оладьи – из кабачков, болгарского перца, капусты, тыквы, баклажанов, моркови.
- Спагетти с мясным соусом.
- Натереть сытную намазку из плавленых сырков и яиц, добавить приправу и свежую зелень, заправить майонезом. В оригинале используют чеснок, но для работы этот вариант по понятным причинам не подходит. При употреблении намазываем ее на хлеб.
- Картофель с соленой рыбой.
- Капуста брокколи или цветная в кляре.
- Капустная солянка.
- Голубцы или фаршированный перец. Можно использовать бюджетную начинку из риса, сладкого перца, моркови, помидоров и приправы. Их можно заморозить как полуфабрикат и вынимать по необходимости.
- Жареные кабачки с луком и помидорами. Хорошо сочетаются с рисом.
- Ачма быстрая. Запеканка из слоев лаваша, сыра и молока.
Можно приготовить утром:
- Отварные яйца;
- Омлет с различными наполнителями: макароны, кусочки бекона или ветчины, сладкий болгарский перец и помидоры, лук и морковь, сыр, мясо и др.
- Молочную кашу тоже можно взять с собой. В жаркое время ее можно холодной сложить в термо-ланч-бокс или термос. Так она не испортится от жары. Это полезный, питательный и экономный вариант здорового перекуса.
- Завернуть в лаваш листья салата, кусочки мяса, приготовленного на ужин, свежие овощи. Отдельно положить соус для заправки.
- Быстро замешать тесто на сырники и обжарить их, пока все завтракают.
- Макароны с яйцами (яичницей или перемешанные с луком).
- Рулет из омлета с начинкой. Готовим тонкий омлет, заворачиваем в него кусочки курицы, листья салата и овощей.
- Рулет из листьев пекинской капусты и подручной начинки.
- Смешать консервированные грибы и фасоль с соусом или майонезом.
- Морковь по-корейски и нейтральный гарнир.
- Салат из тертой моркови, яблока (чтобы не темнело, сбрызгиваем соком лимона) и изюма, заправленный сметаной.
Можно приготовить из замороженных продуктов:
- Пельмени, вареники, манты, чебуреки. Их можно отварить или обжарить утром, добавить в отдельный контейнер соус, захватить хлеб и свежие овощи.
- Мини-пиццы с разными начинками, которые готовят в свободное время и замораживают, обернув пищевой пленкой (когда остынет). На работе останется только разогреть такую пиццу.
- Печеные и жареные пирожки, кусочки бисквита, запеканки.
- Мясные полуфабрикаты. По сути это «остатки» от приготовленных ранее ужинов и обедов. То есть мы изначально готовим большее количество котлет, отбивных, жарим больше курицы, мяса по-французски. Часть съедаем на ужин, а часть порционно замораживаем. Затем нам остается вечером приготовить гарнир, положить его в контейнер и добавить мясо, которое мы замораживали ранее. Не слишком трудозатратно, а в итоге мы имеем полноценное второе блюдо.
- Готовые овощные смеси. Их можно обжарить утром или положить замороженными в контейнер и разогреть на работе в микроволновой печи.
Нужно только нарезать:
- Салат из свежих овощей (капуста с огурцом и зеленью, помидоро-огуречный с редисом и перцем и т.д.).
- Сыр.
- Мясные полуфабрикаты – ветчина, колбаса.
- Хлеб.
Нужно только упаковать:
- Любые сухофрукты: чернослив, курага, инжир, изюм и т.д.;
- Орехи;
- Свежие ягоды;
- Фрукты и овощи.
- Квашенная капуста, малосольные огурцы.
- Маринованные грибы.
- Кабачковая икра из домашних заготовок.
Можно хранить на работе:
- Хлебцы, крекеры и галеты. Эти «хлебобулочные» изделия хранятся долго и не черствеют. Подойдет печенье в плотной герметичной упаковке.
- Ягодный джем, паштет и другие «намазки» длительного хранения. Подойдет даже детское мясное пюре в баночке. Если вы не успеваете полноценно перекусить, не взяли с собой обед, задерживаетесь, и вам требуется дополнительное питание, то в сочетании с хлебом или крекерами можно сотворить бутерброд с паштетом, попить чай с галетами и джемом.
- Мюсли и каши «только добавь воды». На экстренный случай просто заливаем кашу быстрого приготовления кипятком – и она уже готова. Лучше, если вы все же успели купить свежий кефир или молоко. Заливаем кашу, добавляем сухофрукты или джем по вкусу. Отличная альтернатива дошираку.
- Салат из консервированной морской капусты.
- Консервированный зеленый горошек, сладкая кукуруза, фасоль и т.п.
Ланчбокс с несколькими отделениями, вилкой и ложкой. Фото с сайта Алиэкспресс
Во что сложить обед на работу и в школу
Сегодня каждый сможет найти наиболее комфортную для себя емкость для ланча.
Те, кто заботится об экологии и не хочет везти контейнер для еды обратно домой, могут выбрать экологичные варианты упаковки – например, картон и бумага. Но сюда можно положить только «сухие» продукты. Соусы и заправки, подливы придется упаковывать в другую тару. Используя такую упаковку для еды на каждый день, стоит оптом покупать экологичные одноразовые контейнеры и коробочки.
Бутерброды можно упаковать в пищевую пленку, полиэтиэленовый пакет или фольгу.
Но гораздо практичнее купить многоразовый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. На нем должна быть отметка, что он подходит для пищевых продуктов. Тем, кто не любит пластиковые контейнеры, можно выбрать металлические с различными отделениями для еды.
Чтобы бутерброды не ломались и не крошились, удобно использовать бутербродницу.
Можно использовать небольшую термосумку, которая не пропускает жару к продуктам и не выпускает тепло изнутри.
В термос с широким горлом можно заварить витаминный чай, он как раз успеет настояться к обеду. Сюда можно положить любой гарнир с котлеткой – их будет удобно вынуть через широкое горлышко. Здесь будет отлично себя чувствовать любой суп, только его стоит предварительно довести до кипения и затем горячим залить в термос.
Суп можно поместить в очень модный ланч-бокс для супа. В эту емкость также можно положить горячее или мясной соус.
Термос-контейнер для супа. Фото с сайта mrdom.ru
Стоит рассмотреть возможность покупки ланч-боксов с разделением на секции, вынимаемой соусницей, состоящих из двух или трех «кастрюлек», с возможностью удерживать тепло (термо-ланч-боксы).
Чай можно налить в термокружку, они меньшего объема, чем термос, легче и компактнее. Их удобно брать с собой в школу, на работу и в поездку. Большинство термокружек подходят для подстаканника в машине. Некоторые из них можно мыть в посудомоечной машине. В поездку можно взять и холодный напиток, который портится на жаре – в термокружке он проживет дольше.
Придуманы и герметичные пакеты для еды. В них можно хранить и переносить жидкость, второе, сочные ягоды и фрукты.
Но, несмотря на герметичность и надежность современных емкостей для еды, лучше подстраховаться и носить их в отдельном пакете.
На работу
Чтобы избавить вас от головной боли на тему «что приготовить на завтра». Мы предлагаем варианты готового меню «тормозков» для работы.
Лучше использовать контейнер с несколькими отделениями или «многоэтажный», где «баночки» ставятся одна на другую.
Понедельник: макароны с мясным соусом, домашняя выпечка.
Вторник: суп-пюре, салат из овощей и мясная нарезка.
Среда: гречка с котлетами плюс свежий болгарский перец, помидоры, кусочки сыра.
Четверг: блинчики с различными начинками: мясо, печень, рис с яйцом, творог, сыр с грибами, густой джем.
Пятница: мини-пиццы с разным наполнением, витаминный чай в термосе.
Для мамы на диете
Понедельник: отварной рис, соус, запеченные овощи.
Вторник: куриная грудка, овощной салат, свежие ягоды.
Среда: рыбная котлета и овощная смесь (можно использовать свежую тертую морковь или отварную свеклу).
Четверг: фрукты, чернослив, немного орехов.
Понедельник: гречка со сливочным маслом и сахаром. Ее лучше разогреть в микроволновке.
Вторник: гренки, обжаренные с молоком и яйцами.
Среда: молочная каша.
Четверг: суп в термосе с хлебом.
Ланчбоксы для младших школьников. Фото с сайта alfa-img.com
В школу
Как правило, школьники получают свой обед с супом, вторым и напитком в школьной столовой. Поэтому им чаще требуется несколько дополнительных перекусов, которые съедаются на переменке между уроками, продленкой, дополнительными занятиями и секциями.
Что положить ребенку с собой?
- Если это бутерброд, то он должен быть как можно более здоровым. Исключаем колбасу и другие копчености. На цельнозерновой хлеб или хлебец кладем белковую начинку: отварное или запеченное мясо, котлету, курицу, яйцо. Дополняем бутерброд свежей зеленью, листьями салата огурчиком, сыром и другими овощами по вкусу.
- Отварное яйцо.
- Нарезка из сыра, отварного мяса и овощей.
- Домашняя выпечка: пирожки, ватрушки, кексы с изюмом, творогом, печенье, кусочек творожной запеканки, сырники.
- Рулет из лаваша с мясо-овощной начинкой.
- Оладьи, кусочки запеканки из овощей.
- Маленький термос (или термокружка) с чаем или компотом.
- Простая питьевая вода.
- Фрукты и овощи (заранее вымытые) – яблоко, груша, банан, виноград, персик, хурма, апельсин и др.
- Свежие ягоды.
- Йогурт или творожок, который ребенок съест на «второй завтрак», не храня его длительное время.
- Сухофрукты и орехи.
Как видите, в списке нет популярных снеков и элементов фаст-фуда. При этом родителям не придется стоять у плиты, готовя эти «ссобойки».
Понедельник: бутерброд с котлетой, огурцом и листом салата, яблоко, орехи.
Вторник: сырники, сухофрукты, сырная нарезка, чай в термосе.
Среда: йогурт или творожок, банан, домашняя выпечка-кекс с изюмом.
Четверг: отварное яйцо, овсяное печенье, виноград.
Пятница: нарезка из овощей, сыра, отварного мяса, яблочный пирог, свежие ягоды.
А сколько денег у вас уходит на рабочие и школьные «перекусы»?
Какую еду из дома вы берете с собой на работу, в школу, в поездку?
Источник