Что приготовить день ашуры

Дополнительный день поста: что такое день Ашура и как его проводить

Ежегодно День Ашура приходится на уникальную дату. В 2021 году он выпадает на 19 августа

День Ашура в исламе – день поминовения пророков посланников Аллаха. В эту дату в первой декаде месяца мухаррам по мусульманскому календарю приверженцы ислама совершают различные обряды.

Этот день сунниты и шииты отмечают по-разному, так как их взгляды на исторические события отличаются.

День Ашура 2021: традиции суннитов

Сунниты в День Ашура держат пост, который рекомендуется соблюдать, но обязательным он не является. Пост держат в знак благодарности Аллаху за спасение пророка Мусы и сынов Исраила. Мухаррам, согласно вере суннитов, это первый месяц исламского календаря и один из четырех священных месяцев, о которых Аллах говорит в Коране.

День Ашура 2021: традиции шиитов

Шииты в День Ашура проводят траурные церемонии и обряды в память о мученической гибели в сражении при Кербеле сына Али, внука пророка Мухаммада – Хусейна , особо почитаемого у шиитов.

День Ашура 2021 — что нужно делать

Мусульманам в день Ашура рекомендовано поститься. Кто-то держит пост только один день, другие считают, что воздержание от пищи необходимо соблюдать два дня.

Считается, что ораза (пост, воздержание от приема пищи и воды) в этот день способствует прощению грехов. Совершать хорошие поступки в день Ашура – тоже древняя традиция. Мусульмане стараются посетить своих больных родственников и друзей. Именно в этот день моральная помощь и поддержка многократно усиливается, а благое дело засчитывается перед Аллахом.

День Ашура 2021: как приготовить блюдо Ашура

Кроме того, во время мухаррама мусульмане готовят блюдо, которое также названо «Ашура» (или «Ашуре»). Традиционно это сладкое блюдо из пшеничных зерен и сухофруктов. Десерт также часто называют Ноев пудинг, или Десерт Ноя. Согласно одному из преданий, чтобы накормить всех выживших в день окончания потопа, Ной приготовил блюдо из остатков еды, использовав много ингредиентов.

В разных странах состав «Ашура» может меняться: в Турции это сладкое блюдо, в Азербайджане оно носит название «Хедик» и готовится из замоченных зерен пшеницы, кукурузы, бобов, чечевицы. В отдельных регионах в него добавляют мясо, но, как правило, это еда, состоящая из злаков. Для улучшения вкуса в нее добавляют орехи и фрукты.

Мусульманский календарь 2021

На 2021 год по григорианскому календарю выпадают 1442-1443 года по Хиджре.

Летоисчисление у мусульман ведется от Хиджры (16 июля 622 года н. э.) – в этот день пророк Мухаммад и его первые последователи переселились из Мекки в Медину.

День Арафа утвержден на 19 июля.

Самый главный мусульманский праздник — Курбан айт — пройдет три дня, с 20 по 22 июля.

День Ашура утвержден на 19 августа, а Мавлид — в ночь с 18 на 19 октября.

Источник

Что нужно приготовить во время поста в честь дня Ашура в 2021 году

Что отмечают мусульмане в день Ашура

У мусульман всего мира наступает День Ашура, когда они вспоминают спасение пророка Мусы (Моисея) от войск фараона и гибели в битве при Кербеле в 680 году внука пророка Мухаммада имама Хусейна. При этом последователи двух основных течений ислама — суннизма и шиизма — отмечают дату по-разному.

«Это один из значимых дней священного месяца Мухаррам, когда желательно соблюдать два дня поста, совершать благодеяния, обращаться к Всевышнему с мольбами о прощении. Когда пророк Мухаммад переехал в Медину, на десятый день месяца Мухаррам, он увидел, что иудеи в этот день соблюдают пост в благодарность Всевышнему, что он спас Моисея и сынов Израиля от войска египетского фараона. Мухаммад сказал, что мусульмане так же будут поститься в этот день. Пост Ашура может послужить причиной искупления грехов прошлого года», — рассказал муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов .

Смысл Дня Ашура для различных течений ислама не одинаков:

  • У суннитов, к которым относится большинство российских мусульман, эта дата считается знаменательной из-за помощи, оказанной Всевышним для спасения Мусы (Моисея), от войск фараона.
  • Для шиитов же это в первую очередь день поминовения Имама Хусейна, внука пророка Мухаммада. Имам Хусейн был убит и обезглавлен в битве при Кербеле 10 октября 680 года, также были убиты его родственники, и 70 человек его сподвижников. В День Ашура шииты проводят шокирующие церемонии самобичевания, этот обычай символизирует страдания Хусейна перед смертью.
Читайте также:  Что можно приготовить с мякотью тыквы

Пост в День Ашура

На стол в этот день принято готовить специальное блюдо «ашуре» — это пудинг с нутом, пшеницей, фасолью, курагой и изюмом. Сегодня продаются даже готовые смеси для приготовления этого пудинга. Именно им угощают нуждающихся и своих родных. Помимо «ашуре», готовятся всегда шербет и сладости, которыми угощают детей. Варят супы, и похлебки с бараниной и пекут печенья с орехами.

Пост соблюдается только до вечера, а с заходом солнца начинается праздничная трапеза. На стол обязательно ставят «ашуре».

«Ашуре» — главное блюдо первого месяца мусульманского года, в магазинах даже продаются специальные наборы для приготовления этого пудинга. А в День Ашура его принято раздавать бедным. Кроме «ашуре», на стол по традиции подают блюда из фасоли, чечевицы и мяса, а также сладкие печенья — чареки и шербет.

Соблюдать пост в день Ашура начал еще пророк Мухаммед после переселения из Мекки в Медину в 622-м. А после установления обязательного поста в Рамадан, пост в день Ашура стал добровольным, но желательным у суннитов. Для шиитов пост в день Ашура обязателен, так как он совпал с главной датой шиитского религиозного календаря — днем поминовения внука пророка Мухаммеда Имама Аль-Хусейна ибн Али, который в этот день пал смертью шахида — борца за веру.

Источник

Ашрыкъ — кукурузный суп (кабардино-черкесская кухня)

Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало изобилие, урожай, в него входили практически все известные злаки
Сегодня слово Ашрыкъ в кабардино-черкесском языке означает (помимо названия супа) — смесь, ассорти.
Суп обычно варят в больших порциях и раздают всем соседям. Считается, что чем с большим числом поделишься, тем больше достатка будет в доме.
Хозяйки часто соревнуются в его приготовлении.
По детству помню, как мы предпочитали суп этой соседки, и не очень любили суп другой ) хотя рецепт один и тот же !
Интересно, что сейчас массовая варка этого супа совпадает с исламским праздником — Ашира -который празднуется через 40 дней после Нового года (Курман-Байрам)
Кстати, обычай добавлять мясо появился уже после принятия Ислама.
К мусульманскому празднику Курман-байрам каждая семья режет жертвенного барашка или быка, обычно это мясо делится на три части, одна из которых раздается неимущим, вторая — родственникам и соседям, а третья остается в семье. В итоге накапливается много мяса, и чтобы оно не пропало, принято его вялить или коптить (на солнце, либо дымом — с крапивой).
Так вот традиционно немного вяленого мяса специально прячут для приготовления этого супа )

Итак, для приготовления супа нам понадобится белая кукуруза (1 литровая банка), фасоль — 1- 1,5 стакана (красивее если взять 2-3 вида), молоко 2 литра, сыр — 0,5 кг, вяленое мясо — 1 кг,

Промываем и замачиваем горячей водой с вечера слегка дробленную кукурузу

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриную печень мультиварке

а утром ставим вариться (долго — около часа).

Отдельно варим фасоль

отдельно готовится зажарка —

для которой лук пассеруется с паприкой, красным острым перцем и добавлением специального корня — «морена красильная» (щк1эпль) — в итоге зажарка получается ярко-красной. маслянистыми каплями.

То есть получается, что вы задействовали: 1 кастрюлю для кукурузы, еще 1 — для фасоли и у сковородку для поджарки

В конце варки кукурузы можно добавить вяленое мясо

сразу в суп, а можно положить мясо уже при подаче — это кто как хочет и любит

Когда кукуруза и фасоль сварятся — соединяем их, для чего в кастрюлю с кукурузой добавляем фасоль (без отвара. )

. если делать все-все «по закону» — добавляют по горстке рис, пшено, перловку и другие имеющиеся в доме крупы.

В глубокую тарелку нарезают мелкими кусочками свежий кабардинский сыр (брынза)

Девочки, это самый-самый вкусный суп на свете!
от него невозможно оторваться, его хочется кушать и кушать, и твой мозг не знает слова «стоп» когда поглощается этот суп ))
У нас есть одна притча по поводу этого супа:
Один мужчина очень сильно любил этот суп, и один раз он его съел столько, что. лопнул!
Траурная церемония по дороге на кладбище проходит мимо дома, в котором варится это суп, запах супа доносится до покойника. тот вскакивает и кричит: неужели это то, о чем я думаю (мечтаю)

з.с. для меня самое вкусное в этом супе — сыр. Он становится мягким и тянется, ням-ням-ням

з.з.с. если приготовить без вяленого мяса — получается полноценное и калорийное вегетарианское блюдо

Источник

Турецкое блюдо ашура (ашуре): что это такое, из чего готовят, ингредиенты на 5 порций, пошаговое приготовление

Автор: Дмитрий

Мы с женой Татьяной более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

На дворе, как я узнала, месяц ашуре. А это значит, что к вам может постучать в дверь соседка, держа в руках огромный поднос с тарелками.

Когда я впервые попробовала Ашуре я влюбилась в эту сладость, не смотря на то, что она безумно калорийная.

Ашура (ашуре) входит в список знаменитых турецких десертов. По исламской традиции, это блюдо готовится ежегодно, в определенные дни. Оно ассоциируется с благосостоянием и процветанием. В Турции сладость принято делать не только для себя, но и раздавать другим.

Угощение входит в меню всех кафе и ресторанов страны, однако турки предпочитают готовить его дома. Сделать десерт довольно легко, нужно только знать рецепт, запастись терпением и четко следовать рекомендациям по приготовлению.

Турецкое блюдо ашуре: что такое, из чего делают

Традиционное турецкое блюдо ашуре (или ашура) относится к ритуальной пище. Его принято подавать в месяц Ашуре (Aşure), спустя несколько недель после праздника «Курбан Байрам». Этим десертом мусульмане выражают признательность Аллаху за имеющиеся у них блага.

При приготовлении ашуре принято читать молитву. Блюло считают лечебным. Сначала дают покушать больным и детям, а потом соседям, родственникам, друзьям. Все сваренное ашуре раздается. Если осталось, то принято выливать в корни плодоносных деревьев, с верой, что в следующем году дерево даст более богатый урожай.

Кушанье напоминает густой суп, сваренный из:

Блюдо считается символом изобилия, его традиционно раздается родным, друзьям, соседям, просто знакомым. Многие турки относят эту еду в благотворительные учреждения, считая, что такие поступки помогают умилостивить Аллаха, привлечь в жизнь удачу и благополучие.

История появления ашуре уходит корнями в глубокую древность и окутана множеством легенд. Самая известная из них связана с Ветхим Заветом, с преданием о Всемирном Потопе.

Согласно библейскому сказанию, через 10 дней после начала проливных дождей на ковчеге Ноя закончились почти все съестные припасы. Остались только орехи, сухофрукты, немного злаков и бобовых. Ной собрал все это и сварил суп, которым накормил всех находившихся в ковчеге живых существ. Возможно, отсюда и пошла традиция называть ашуре «десертом-супом».

Читайте также:  Как приготовить грибы маринованные с луком

С давних времен сладость считается целебной едой, забирающей болезни и недомогания.

Современные диетологи отчасти с этим согласны, утверждая, что употребление десерта помогает укрепит организм благодаря содержанию:

Ашуре считается сытным блюдом. Этот десерт не слишком калорийный. В 100 граммах готового изделия содержится 142 Ккал.

питательный элемент количество, г
углеводы 24,9
белки 2,6
жиры 3,4

Турецкое блюдо ашуре: ингредиенты на 5 порций

Для приготовления восточного десерта требуется довольно много разных продуктов. В зависимости от личных вкусовых предпочтений можно исключать или заменять те или иные компоненты.

У каждой турецкой хозяйки свой самый правильный рецепт. По традиции в Ашуре должно быть не менее 15 и не более 41 ингредиента (пряности тоже считаем).

Состав:

  • зерна пшеницы (очищенные) — 200-230 г;
  • рис — 120 г;
  • фасоль мелкая (или красная чечевица) — 100 г;
  • нут — 100-120 г;
  • грецкие орехи (нарубленные) — 1 ст.;
  • курага — 80-100 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.;
  • инжир — 8 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • изюм — 80 г;
  • ванилин (ванильный сахар);
  • корица;
  • гвоздика молотая (по желанию.

Для украшения блюда потребуется:

  • зерна граната;
  • обжаренные семена кунжута;
  • молотые орехи (любые);
  • цедра лимона и апельсина.

Яблоки допустимо заменить грушами, а можно взять и то, и другое. При желании в состав добавляется банан. Немного цедры цитрусовых, предназначенной для украшения, можно включить в основу блюда.

В магазинах Турции продают очищенную пшеницу, предназначенную для приготовления ашуре. Этот товар называется aşurelik buğday. В российских супермаркетах такой продукт практически не встречается. Для приготовления сладости российские хозяйки могут использовать пшеничную крупу или булгур.

Иногда турчанки включают в состав десерта розовую воду. Этот компонент придает изделию особый вкус и аромат. В таком случае специи не используются.

Как приготовить ашуре: 5 шагов

Бобовые и крупы, входящие в состав восточного кушанья, отвариваются по-отдельности. Именно это считается главной «проблемой», отнимающей при приготовлении много времени. Нут и фасоль варятся долго, бобовые лучше предварительно залить водой, оставив на несколько часов.

  1. Сухофрукты залить небольшим количеством воды, оставить минут на 10-15. Промыть, дополнительно обдать кипятком. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Отдельно отварить рис, пшеницу, фасоль, нут.
  3. В большой кастрюле смешать приготовленные бобовые, крупу, зерно. Добавить нарезанные сухофрукты. Влить немного воды (молока), потушить минут 5-10.
  4. Присоединить очищенные, нарезанные кубиками яблоко и апельсин. Всыпать выбранные орехи, сахар, специи. Все перемешать.
  5. Готовое блюдо выложить на тарелки, украсить тертой цедрой, орехами, гранатовыми зернами. Можно слегка посыпать корицей. Подавать охлажденным.

Заключение

В рецепте традиционного турецкого сладкого супа нет строгого перечня ингредиентов. Главное условие — в составе должны присутствовать крупы, бобовые, специи, орехи, сухофрукты. А какие именно продукты из этих групп использовать, зависит от личных вкусовых предпочтений и фантазии.

Ашуре нельзя назвать повседневным легким десертом. Не привыкшим к такой пище россиянам вкус блюда сначала может показаться непривычным. Однако попробовав угощение один раз, будет сложно удержаться от соблазна полакомиться им снова. И возможно, это блюдо станет любимым десертом во многих семьях, будет подаваться к столу как во время семейных торжеств, так и по случаю прихода гостей.

А в осенне-зимний период ашуре можно попробовать практически в любом кафе Турции. Будете у нас, в Турции, непременно отведайте этот легендарный десерт!

А вы пробовали ашуре?

Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление

Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке

Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт

Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму

Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция с фото, начинки

Источник

Оцените статью