Что приготовить детям при температуре

Чем кормить ребенка при температуре: советы врачей

Опубликовано: 20 октября 2018

Считается, что при простуде организму нужны силы, чтобы бороться с инфекцией. Родители переживают, если ребенок при болезни отказывается от еды. Мамы волнуются, что малыш совсем ослабеет, если не будет есть. Но отказ от еды при температуре и простуде — нормальное явление. Печень, которая участвует в процессе пищеварения, во время болезни активно борется с токсинами. Кровообращение в органах ЖКТ замедляется: организм направляет кровь к сердцу, легким и мозгу, чтобы защитить их от последствий высокой температуры.

При высокой температуре ребенок может отказываться от еды, но следите за тем, чтобы он много пил, часто, можно понемножку! Хорошо пить чистую воду, подойдут разбавленные соки без сахара, морсы и компоты. Недостаток жидкости очень опасен, он может стать причиной обезвоживания, повышения температуры, отравления организма токсинами.

Температура у грудничка: какой режим кормления выбрать?

Если грудной ребенок заболел ОРВИ, скорее обратитесь к врачу! У таких маленьких все болезни развиваются очень быстро и нередко протекают тяжело. Пока доктор не приехал, маленького ребенка при температуре можно продолжать кормить грудью, если он от нее не отказывается. Материнское молоко для крохи — питание, питье и лекарство одновременно. Прикладывайте малыша к груди, особенно если он капризничает. Это поможет ему успокоиться, быстрее справиться с болезнью. Допаивайте малыша теплой кипячёной водичкой из ложечки или бутылочки. Особенно важен правильный питьевой режим для «искусственников», для них простуды опасны обезвоживанием.

Как кормить при высокой температуре?

При болезни ребенка ни в коем случае нельзя кормить насильно! Не уговаривайте ребенка есть, но регулярно предлагайте разные легкие, красивые, «интересные» блюда:

  • овощные и фруктовые пюре, муссы,
  • кисели,
  • каши,
  • мягкие сладкие фрукты,
  • творожки и йогурты с вареньем или медом,
  • кефир и молоко — нежирные, без сливок,
  • сухое печенье.

Вся еда должна быть комнатной температуры или слегка подогрета, чтобы не раздражать горло.

У детей высокая температура часто сопровождается рвотой. После нее нельзя кормить ребенка в течение 1-2 часов, даже если он просит. Почаще давайте ему теплое питье — по 1 ложке каждые 15-20 минут. Если жидкость не вызовет новый приступ рвоты, попробуйте покормить, для начала — чем-нибудь легким и жидким.

У некоторых детей даже при сильной температуре сохраняется здоровый аппетит. Во время болезни режим питания лучше пересмотреть. Давайте малышу легкие блюда маленькими порциями, через каждые 1-2 часа, чтобы не перегружать желудок. Если он не наелся в основное кормление, предложите сок, кефир, фруктовые пюре или кисель.

Первые дни после выздоровления малыш может продолжать отказываться от обычной, привычной еды. Не стоит паниковать: детскому организму нужно время для восстановления после болезни не только физического состояния, но и эмоционального. Радуйте ребенка «вкусненьким», возвращайтесь к привычному рациону постепенно:

  • Начните вводить в меню приготовленные на пару мясо или рыбу, отварные овощи.
  • Предложите ребенку привычную по размеру порцию, но не настаивайте, чтобы он все доел.

Если малыш и через неделю после болезни отказывается от еды, проконсультируйтесь с педиатром. Врач поможет восстановить режим кормления.

Чем нельзя кормить при простуде?

При температуре не стоит перегружать желудок. На время болезни исключите из рациона ребенка:

  • жирные молочные продукты,
  • дрожжевое тесто, сдобу,
  • красное мясо,
  • жирную рыбу,
  • шоколад,
  • новые, ранее не пробованные блюда и сочетания вкусов,
  • маринованные овощи,
  • продукты с содержанием уксуса.

Избегайте еды с резким вкусом, пряностей, кислых и соленых блюд. Они раздражают желудок, могут усилить воспаление в горле.

Современные врачи не рекомендуют кормить детей мясными бульонами: при варке в них попадают все вредные вещества из мяса. Предложите малышу легкий овощной или молочный суп. Когда температура снизится, можно покормить ребенка нежным куриным супом на втором бульоне.

Что поможет быстрее выздороветь?

В период болезни, да и вообще, следите за температурой в комнате у малыша. Сухой и слишком теплый воздух только ухудшает состояние ребенка. Из-за повышенной температуры и слишком сухого воздуха слизистые носа и горла пересыхают, ухудшается отхождение слизи и мокроты, засыхают корочки, скапливается инфекция.

Читайте также:  Как домашних условиях приготовить батончики мюсли

Слизистые носоглотки — естественный защитный барьер для инфекций. Но если они пересушены и повреждены, местный иммунитет снижается, организм не в состоянии должным образом противостоять болезни. Не встретив серьезного сопротивления, вирусы и бактерии активно проникают в организм, разрушают здоровые клетки и быстро размножаются.

Быстрее справиться с болезнью малышу поможет Деринат — инновационный препарат комплексного действия для лечения простуды у детей. Его можно применять при ОРВИ у грудничка и гриппе даже у самых маленьких! Противовирусный препарат для грудничков Деринат помогает бороться с простудами сразу по нескольким направлениям:

  • восстанавливать поврежденные слизистые носоглотки, укреплять их и усиливать защитные функции,
  • нормализовать работу иммунной системы, активизировать собственные защитные силы организма,
  • противостоять вирусам, бактериям, грибкам.

Деринат помогает защищать детский организм от осложнений ОРВИ и гриппа, и быстрее справиться с болезнью. Для профилактики ОРЗ и в период эпидемий Деринат послужит лучшим иммуномодулятором для детей всех возрастов.

Берегите малышей! Заботьтесь об их здоровье и не забывайте о своём!

Источник

Как кормить ребенка во время болезни

Как кормить ребенка во время болезни

Во время простуды или отравления каждый ребенок склонен отказываться от еды, в том числе и ранее любимых продуктов. В статье рассмотрены ценные советы относительно продуктов и напитков, которые можно и нужно давать ребенку во время активной фазы болезни, во время и некоторое время после выздоровления.

Режим питания при простуде

Когда у малыша заложен нос, он сильно кашляет или у него настолько болит горло, что становится трудно глотать – ему необходимо пить как можно больше жидкости. Она поможет ребенку отделить мокроту и облегчит кашель.

При воспаленном горле хорошо помогают как теплые, так и холодные жидкости: теплый чай, горячий шоколад, холодный разбавленный сок и т.д. Можно исключить из рациона соки цитрусовых, потому что они содержат кислоту и могут раздражать горло у некоторых детей.

Классическое средство от простуды и боли в горле – куриный суп. Он действительно обладает особенными свойствами. Исследования показали, что куриный суп снимает воспаление, уменьшая движение нейтрофилов (иммунных клеток, которые стимулируют выделение слизи). И куриный суп, и простой бульон эффективны при простуде. При сохранении хорошего аппетита, можно добавить в суп макароны.

Расстройства органов пищеварения

Потребление жидкости важно при диарее, и не менее важно во время сильной рвоты. Каждый год несколько сотен детей, страдающих от желудочного гриппа, попадают в больницу из-за обезвоживания. Часто, когда у ребенка рвота, родители не дают ему пить, чтобы желудок «успокоился». Это ошибка. При желудочном гриппе ребенку следует воздержаться от твердой пищи и обыкновенной воды – они плохо воспринимаются желудочно-кишечным трактом. Вместо этого нужно установить ребенку правильный питьевой режим.

Питьевой режим младенцев

Грудного ребенка нужно кормить как можно чаще, но не слишком долго. Если после кормления у малыша начинается рвота, подождите 20 минут и снова дайте ему грудь. При продолжительной рвоте воздержитесь от кормления пару часов. Кроме этого, давайте ему по столовой ложки раствора для оральной регидратации каждые 10-15 минут, пока рвота не прекратится. Затем возобновите кормление. (Средства для оральной регидратации содержат правильный баланс калия и натрия, и восполняют недостаток данных веществ в организме ребенка).
Если вы кормите ребенка из бутылочки, прекратите кормление. Дайте ребенку одну столовую ложку раствора для оральной регидратации. Подождите 20 минут, а затем повторите процедуру. Для удобства можно поить малыша раствором из пипетки. Когда малыш почувствует себя лучше, продолжайте давать ему раствор.

Питьевой режим детей от 1 года

Давайте ребенку 1-2 столовых ложки раствора для оральной регидратации каждые 20-30 минут. В случае рвоты повторите процедуру через полчаса. Если рвота продолжается, постепенно повышайте частоту приема раствора до 2 столовых ложек каждые 10 минут.
Детям 3-4 лет обычно не нравится соленый вкус раствора, и поэтому ребенок может отказываться его принимать. В таких случаях можно приобрести в аптеке специальные растворы, обладающие приятным фруктовым вкусом.
Если у малыша началась диарея без рвоты, кроме раствора для оральной регидратации ему можно давать другие жидкости. Но не давайте малышу фруктовые соки.

Читайте также:  Как приготовить маленький рулет

Питание детей во время выздоровления

Через пару часов после прекращения рвоты можно дать ребенку сок. Также можно предложить ему немного поесть. Сделайте это для того, чтобы постепенно вернуть ребенка к привычному для него рациону питания, за некоторыми исключениями. В течение одного-двух дней избегайте сладких газированных напитков, апельсинового сока, других напитков, содержащих большое количество сахара или кислоту, а также острой и жирной пищи. Вместо этого давайте ему легко усваиваемые продукты: нежирные супы, блюда, приготовленные при помощи паровой обработки и т.д.

Повышенная температура

Если у ребенка повышена температура, но при этом нет ни рвоты, ни диареи, ему всё равно нужна жидкость. Давайте ему разбавленные фруктовые соки, молоко, суп и фрукты. Делайте это как можно чаще. При отсутствии аппетита, можно предложить ему фрукты.

Источник

Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРЗ или гриппом, важно не только добросовестно выполнять назначения врача, но и придерживаться определенных правил в питании.

Во время болезни стоит сделать упор на продукты, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляют иммунную систему, а, следовательно, помогают организму справиться с инфекцией, предотвращают развитие осложнений, то есть способствуют скорейшему выздоровлению.

Хоть в период болезни аппетит чаще всего отсутствует, полностью отказываться от пищи ни в коем случае нельзя. При простуде увеличивается потребность в энергии, которая тратится на борьбу с инфекцией. Причем, чем выше температура, тем больше расход энергии, которую нужно восполнять. Повышенная потребность в энергии в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Однако углеводы должны быть «правильными». Включайте в рацион овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

В период разгара болезни, особенно если есть лихорадка, отдавать предпочтение следует жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Порции должны быть небольшими, и кушать нужно часто – 5-6 раз в день.

Вы не должны подвергать организм перегрузке тяжелой, трудно перевариваемой пищей. Твердая, жесткая, грубая пища при ОРЗ противопоказана. Во-первых, это отрицательно скажется на больном горле, во-вторых, она требует больших энергетических затрат на переваривание, а в период болезни это недопустимое расточительство.

Рацион должен содержать достаточное количество белка. При этом, желательно, чтобы это были белки животного происхождения, так как в растительных отсутствует ряд незаменимых аминокислот, что может привести к нарушению синтеза белков в организме, которые необходимы для иммунитета. Наиболее полноценными по белковому составу являются молоко и кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца. Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше готовить протертыми из филейной части, в виде пюре, суфле, паровых котлет или тефтелей.

Из жиров отдавайте предпочтение молочным продуктам, сливочному и растительному маслу. Причем масло следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

При инфекции значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета и прежде всего это витамин С, который стимулирует клеточный иммунитет, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Иисточники аскорбиновой кислоты: черная смородина, квашеная капуста, настой шиповника, сладкий красный перец, киви. Следует помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше употреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи.

Еще один из важных витаминов, повышающих иммунную защиту организма, Витамин D. Источники: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана. Однако из-за высокой калорийности данных продуктов, злоупотреблять ими не стоит.

Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы, говяжья и свиная печень, чечевица, а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

Увеличьте потребление овощей и фруктов. Овощи и фрукты – кладезь витаминов и других не менее важных веществ, способствующих выздоровлению. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. При простуде или ОРЗ отдавайте предпочтение моркови, тыкве, фасоли, свекле, спарже, брокколи, шпинату, капусте, томатам, огурцам, яблокам.

Читайте также:  Мы хотим приготовить печенье

Квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Редька способна вылечить уже начавшуюся простуду и защитить от будущих инфекций. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. В редьке также содержатся фитонциды – натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами, эфирные масла помогут в борьбе с затяжным кашлем и очистить бронхи. Для защиты от простуды выбирайте черную редьку. В ней больше органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.

Регулярное употребление киви в период болезни существенно ускорит выздоровление – один плод содержит суточную дозу витамина С.

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде – чеснок. Он содержит вещество аллицин, которое является сильным противовирусным и антибактериальным средством. Чеснок значительно ускоряет выздоровление во время гриппа. Полезен как свежий, так и сушеный чеснок, добавляйте его в салаты, гарниры и соусы.

Корень имбиря – волшебное средство при лечении простуды благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, усиливает кровообращение. Благодаря своим уникальным противовоспали­тельным и антибактериальным свойствам имбирь поможет и при воспалитель­ных процессах в ротовой полости.

Если раньше для пополнения витаминных запасов, особенно в период болезни, рекомендовали цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу разошлись. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность, кроме того, эти фрукты у многих вызывают аллергию, что усугубляет течение инфекции.

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы, облегчают откашливание. Справиться с вирусной инфекцией в период простудных заболеваний и гриппа также помогут куркума и гвоздика. Добавление данных специй к основным блюдам в простудный период будет полезно.

Корица имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Полезные элементы в составе корицы борются с первопричиной болезни – патогенными микроорганизмами. Она также улучшает кровообращение, разогревая организм изнутри, и помогает прочистить носовые пазухи.

Мед – уникальный продукт с противовоспалительными свойствами. Добавляйте в напитки или ешьте просто так: мед обволакивает горло, снимает боль и борется с бактериями. Мед способен улучшить сон, укрепить иммунитет, а сироп из лимонного сока меда считают хорошим средством от кашля. Однако будьте осторожны с медом, он – сильнейший аллерген. И помните, мед нельзя добавлять в кипяток, иначе при этом полностью разрушатся все полезные вещества.

Горький шоколад также придет на помощь больному ОРЗ. Какао-порошок содержит вещество под названием теобромин – алкалоид, который помогает организму справиться с симптомами гриппа и простуды, в первую очередь с кашлем.

В период болезни осторожно относитесь к бесполезным сладостям: сахар рафинированный, кондитерские изделия, конфеты. Так как, под действием большого количества простых углеводов нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов), которые являются основными в борьбе с инфекцией. По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях.

Золотое правило лечения ОРЗ и гриппа, особенно в период лихорадки обильное питье (до 2-2,5 л/сут). Исключение – наличие заболеваний почек. В качестве питья можно применять травяной чай, отвары ягод, шиповника, морс и др. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. Кофе и крепкий чай отложите на момент выздоровления, так как они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРЗ и гриппе. Большое значение имеет температура выпиваемой жидкости. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани, во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы.

рекомендации по питанию в период наибольшего риска подхватить простуду или заболеть гриппом подготовили эксперты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Источник

Оцените статью