- Что приготовить для бенто
- Рецепт бенто №132. Пицца и греческий салат
- Рецепт бенто №129. Рисовая запеканка с курицей и салат
- Рецепт бенто в японском стиле
- Рецепт бенто №109. Паста пенне, овощной салат и мини-пирог с черной смородиной
- Рецепт бенто №105. Тёплый салат с индюшиной печенью, капустные и морковные котлеты
- Бэнто : примеры+рецепты на каждый день
- 7 вариантов бэнто для школьника
- Курица с гречкой и салатом
- Хрустящие наггетсы с салатом из картофеля
- Картофель с индейкой и сырниками
- Рулеты из лаваша с сырниками
- «Гнезда» с салатом
- Рагу с запеканкой
- Паста с ветчиной, брокколи и запеканкой
Что приготовить для бенто
Читайте нас в соцсетях:
Рецепт бенто №132. Пицца и греческий салат
Ну кто не любит пиццу? Я ещё не встречала таких людей Поэтому, такой рецепт обеда обязательно всем понравится. Главное — с начинкой угодить! Предлагаю попробовать такую: томатный соус, колбаски, помидоры черри, красный сладкий перец и маслины.
Рецепт бенто №129. Рисовая запеканка с курицей и салат
Вместо привычной пары — мясо-гарнир, я решила приготовить из риса и курицы ароматную запеканку. Вместе с овощным салатом получился полноценный и полезый рецепт обеда. А для приготовления запеканки я использовала специальную силиконовую форму monbento — блюдо с лёгкостью вынимается из неё и идеально помещается в контейнере ланчбокса, не оставляя лишнего места.
Рецепт бенто в японском стиле
Если бы вы знали, сколько прелестей хранится в Instagram под тегом #bento. Каждый день японцы постят фото невероятно красивых и аппетитных бенто-обедов. И, вот, я решила приготовить что-то подобное. Конечно, большое количество ингредиентов доставило много хлопот, но оно того стоило
Рецепт бенто №109. Паста пенне, овощной салат и мини-пирог с черной смородиной
Этот рецепт обеда я готовила с помощью кулинарной книги известного английского повара Джейми Оливера «Обеды за 30 минут», в которой автор учит пользоваться кухней совершенно по-новому, иначе, весело — а результат «сорвёт вам крышу»!
Рецепт бенто №105. Тёплый салат с индюшиной печенью, капустные и морковные котлеты
Очень солнечный и по-весеннему тёплый салат насытит за обедом и не доставит хлопот в приготовлении. А кого уже удивили фиолетовые котлетки в бенто на фото? Таких вы ещё точно не пробовали 😉
Источник
Бэнто : примеры+рецепты на каждый день
Бэнто́ (яп. 弁当 бэнто) — японский термин для однопорционной упакованной еды. Традиционно бэнто включает рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. Коробки (яп. 弁当箱 бэнто:бако) могут быть различными по форме и способу изготовления — от простых, изготовленных методами массового производства, до контейнеров штучной работы, из редких пород дерева, лакированных, являющихся настоящими произведениями искусства.
Бэнто широко распространены среди школьников как обед, который можно нести с собой.Искусство подбора продуктов и изготовления бэнто является одним из важнейших умений для японских домохозяек.
А если просто, то это еда, которая красиво разложена и упакована в красивую коробочку, которую очень удобно брать с собой. Как и все японское, это весьма своеобразная область, не побоюсь этого слова, искусства, так как некоторые бэнто выглядят так, как будто это произведения искусства. В Японии они продаются в магазинах уже готовые и запакованные. И каждая домохозяйка считает своим долгом научиться делать бэнто.
Но бэнто может быть не только традиционным. Запад, как всегда, берет самое лучшее и интересное от Востока и Азии и немного переиначивает на свой лад.
Некоторые бенто выглядят вот так:
В этом же посте речь пойдет о более простых и очень вкусных вариантах. Например, вот таких:
5 основных правил составления бэнто на каждый день:
- Еда должна быть вкусной. Самое простое и одно из самых главных правил.
- Здоровой в разумных пределах и питательной. Вы можете есть сладости и другой джанкфуд в любое время суток, но обед должен быть вкусным, полезным и питательным, потому что это — наше топливо до конца дня. Это второе главное правило!
- Аккуратной и аппетитной на вид. Один из основополагающих принципов бэнто, как и всей японской кухни — внешний вид еды также важен, как и ее вкус.
- Простотой и быстрой в приготовлении. Потому что у вас и так слишком много времени уходит на все остальное. Даже у тех, кто любит готовить, ежедневные часы у плиты и производство кулинарных шедевров отнимает слишком много времени и сил. И процесс не в радость, и результат. Поэтому для творчества выделите себе один выходной день, а для рабочих дней оставьте простоту и функциональность. Составляйте свои обеды из простых, полезных и вкусных ингредиентов.
- Еда не должна стоить дорого. Приготовление обедов на вынос дома — отличный способ экономии денег. Так как даже если вам кажется, что стоимость бизнес-ланча ну очень дешевая, это может быть неплохим вариантом несколько раз. Но даже самый дешевый комплексный обед в итоге за месяц обойдется вам в круглую копеечку. И я уже говорила, что это гораздо полезнее любого бизнес-ланча?
И еще одно правило бэнто — все, что вы запаковали, должно быть съедено в течение нескольких часов. То есть если вы принесли с собой обед, вы должны съесть его в обед, а не в 16:00 за чаем. Поэтому вы должны приготовить себе обед из таких продуктов, которые либо не испортятся при комнатной температуре, либо их можно есть холодными и от этого общее блюдо не потеряет свой вкус.
Для пикников отлично подходят:
- Белки, которые остаются вкусными и безопасными при комнатной температуре. Сваренные вкрутую яйца, жаренная или вареная курица, мясные деликатесы (ветчина, хамон и т.д.)
- Приготовленные на пару (или приваренные), охлажденные или сырые овощи, которые не завянут (морковь, спаржа, огурцы, помидоры, брокколи и т.д.).
- Углеводы, которые остаются вкусными и безопасными при комнатной температуре. Это может быть хлеб, приготовленный и хорошо запакованный рис или другие зерновые. Паста с соусами или заправками не на основе майонеза.
- Сухие продукты. Орехи, сухофрукты, семена, крекеры или хлебцы.
- Консервированные продукты. Например, варенье или соленые огурцы.
Если же вы собираете себе обед на работу, вы спокойно можете брать с собой в отдельных контейнерах то, что можно и даже нужно есть охлажденным. Например, салат из тунца или овощной салат. А еще, так как мы не в Японии и все правила соблюдать не должны, можно взять с собой и то, что можно разогреть. Конечно, если у вас на работе есть микроволновка. Суп можно принести отдельно, а второе красиво упаковать в контейнер.
Для начала напишите список ваших любимых блюд и продуктов, которые вы хотели бы есть каждые день. Затем разделите лист на 5 колонок: белки, углеводы, комбинированные продукты, овощи, фрукты и сладости. И запишите в каждую из колонок хотя бы 3-4 блюда или отдельных продукта в каждую категорию.
После этого составьте себе обеды из выбранных продуктов на несколько дней вперед. Завершающий штрих — выберите удобную и вместительную коробку для своих обедов. Кроме стандартной формы вы можете использовать маленькие силиконовые формочки для кексов для того, чтобы одно блюдо не смешивалось со всем остальным. Например, туда можно положить дзадзики или хумус, или еще что-то, что вы не хотели бы смешивать с основным блюдом.
Бэнто №1
Собираете бутерброды со своими любимыми ингредиентами и добавляете в коробочку свежих овощей!
Бэнто №2
Ингредиенты: вареная ветчина, сыр, виноград, прошутто, цельнозерновой хлеб и микс из зелени.
Бэнто №3
Тушеная капуста с запеченной картошкой, зеленью и кусочком твердого сыра в форме ангела. А еще лучше и быстрее не тушить капусту, а взять брюссельскую капусту (так удобнее), разрезать пополам и обмазать в оливковом масле. Выложить ее на противень и отправить запекаться или под гриль. В итоге она получается более вкусной, с ней меньше возни, она хорошо хранится в холодильнике и очень вкусная даже в холодном виде. Как печь картошку, я думаю, вы знаете. С сыром тоже не обязательно так изворачиваться, но если нравится — можете воспользоваться любыми алюминиевыми формочками для печенья.
Бэнто №4
Вареный рис, приваренная спаржа, зеленый горошек, омлет, слабосоленый лосось и томаты. В спаржу можно добавить пару капель винного уксуса для вкуса.
Бэнто №5
В этом бэнто кусочки приваренной брокколи (в кипящую соленую воду на две-три минуты), жаренные пельмени (в оригинале обжариваются равиоли), фенхель (можно заменить на любой другой любимый овощ или корнеплод) и мясные фрикадельки. Думаю, что просто обжаренные кусочки мяса или птицы тоже подойдут. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
7 вариантов бэнто для школьника
Бэнто – японская культура оформления обедов «на вынос» и модный тренд упаковки школьных обедов. Таким способом можно оформить сбалансированное здоровое меню: фигурно нарезать полезные продукты, сочетать формы, текстуры и вкусы в одном свежем обеде.
Курица с гречкой и салатом
Для готовки потребуется около получаса. Диетическая курятина сочетается с рассыпчатым гарниром и сладковатым салатом.
- 1 салатный лист;
- 70 г отварной гречки;
- 3 средних шампиньона;
- 50 г куриного зачищенного филе.
- 1 яркая вареная свекла;
- половинка отварной моркови;
- щепотка мелкой соли;
- 2 сладковатых маринованных огурца;
- 2 ст. л. отварной фасоли;
- 2 укропных веточки;
- пара мелких помидоров;
- 1 ст. л. масла без запаха.
Процесс сборки бэнто:
- Отварные овощи очистить от шкурки, порезать одинаковыми кубиками, подсолить, смешать с измельченным укропом и заправить маслом.
- Курятину с шампиньонами нарезать мелкими кусочками. Курицу обжарить в течение 7–8 минут, засыпать грибы, подсолить и оставить на огне на 3 минуты.
- Теплую гречку заправить ломтиком сливочного масла.
В большой отсек ланчбокса выложить свекольный салат, а в остальные сложить рассыпчатую гречку, помидорки и мясо с грибами.
Хрустящие наггетсы с салатом из картофеля
Любимое сочетание курятины с картофелем – беспроигрышный вариант сытного детского перекуса. Правильный баланс продуктов не навредит организму ребенка.
- половинка молодого огурца;
- пара бэби-морковок;
- четвертина сладкого перца;
- спелый инжир;
- 10–14 виноградин.
Требуется для наггетсов:
- 1 свежее куриное филе;
- по ½ ч. л. измельченной морской соли с перцем;
- 2 ст. л. соуса «Майонез»;
- 2 ст. л. муки из кукурузы;
- 20 мл рафинированного жарочного масла.
- вареный картофельный клубень;
- половинка отварной сладкой моркови;
- ½ сочного огурца;
- 2 ст. л. масла;
- щепотка соли.
Составление обеда с наггетсами:
- Грудку поделить на 4 прямоугольника, подсолить, чуть приправить и смешать с майонезом.
- Обсыпать заготовки кукурузной мукой, поджарить по 3 минуты, промокнуть лишнее масло.
- Мелкими дольками порезать морковку с картофелем, нашинковать вымытый огурец, заправить овощи, подсолить.
- Отдельно брусочками порезать перец, морковку и молодой огурец.
- Сочный инжир разрезать пополам, виноградины нанизать по паре на зубочистку.
В отдел бэнтобокса выложить куриные хрустящие наггетсы, отдельно поместить салат, далее разложить ломтики сочных овощей, а также инжир с виноградом на десерт.
Картофель с индейкой и сырниками
Сбалансированный обед позволит школьнику не чувствовать голода, полноценно перекусить любимыми блюдами и поднять себе настроение.
- хрустящий салатный лист;
- вареная картофелина;
- 1 ст. л. масла без аромата;
- щепотка соли;
- свежий сырник.
Для готовки салата:
- 50 г диетической сваренной индейки;
- половинка зрелого томата;
- половина огурца;
- 2 ст. л. яркой консервированной кукурузы;
- ½ ломтика хлеба;
- щепотка соли.
Для салата из фруктов:
- пара долек помело;
- немного киви;
- 2 сегмента апельсина;
- горсть сладкого винограда.
Готовка по этапам:
- Мясистый помидор нарезать вместе с огурцом, подсушить на сухой сковороде нарезанный кубиками хлебный ломтик.
- Индейку поделить кубиками, засыпать в салат с яркой кукурузой, перемешать заправить маслом и подсолить.
- Картофель порубить кусочками и поджарить до корочки 1 минуту.
- Для фруктового салата зачистить помело и апельсин до состояния филе, смешать вместе с мягким киви и виноградинами.
Выложить в контейнер салатный листок, высыпать картофель, отдельно поместить свежий салат с индейкой, посыпать сухариками. Отдельно выложить сырник и отделить фруктовый салат.
Рулеты из лаваша с сырниками
Рулеты из тонкого лаваша удобно употреблять руками, поэтому вариант бэнто прекрасно подходит детям в школе.
- пара банановых сырника;
- половинка сладкого яблока;
- 3–4 ст. л. варенья из малины;
- вафля.
Нужно для рулета:
- армянский листовой лаваш;
- 3 слайса буженины;
- ломтик 30 г сыра;
- четверть помидора;
- 3–4 листовых салата;
- 2 ст. л. плавленого сыра.
- На листовой лаваш нанести тонкий слой плавленого сыра, выложить начинку, свернуть, и разрезать на части, удобные для контейнера.
- Яблоко побрызгать соком из лимона.
- В отдельный отсек бокса поместить кусочки рулета из лаваша, отделить салатным листом.
- В другой отдел положить нарезанные половинки сырников вперемежку с вафлями.
Поставить варенье в соуснике и добавить яблоко.
«Гнезда» с салатом
Паста в виде ярких бантиков или аппетитных гнезд с добавкой сочных овощей и сыра – сытный вариант перекуса для детей любого возраста.
- пара цветных гнезд пасты;
- пара хрустящих листьев салата;
- 2 ст. л. консервированных грибов;
- щепотка соли;
- 30–40 г сыра;
- 100 г салата из редиса с капустой.
- 1 мягкий киви;
- ½ апельсина;
- ½ поспевшего банана.
Процесс пошаговой готовки:
- Отварить пасту с солью. Поджарить грибы со сметаной, смешать и затереть сыром.
- Выложить на донышко упаковки листовой салат, выложить гнездышки, полить соусом.
- Для фруктового освежающего десерта очистить плоды, произвольно порезать и перемешать.
Отдельно выложить еду по отсекам ланчбокса.
Рагу с запеканкой
В овощном рагу можно удачно замаскировать нелюбимые детские продукты, такие как кабачок, брокколи или капусту.
- 200 г рагу из любых овощей по выбору;
- по 2 горсти вымытой и обсушенной малины, черной смородины.
Для приготовления запеканки:
- крупное домашнее яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 50 г мягкого творога;
- 1 полная ст. л. крупы манной;
- ломтик (10 г) масла.
Процесс сборки бэнто по шагам:
- Растаявшее масло взбить с добавлением сахара, выпустить яйцо, засыпать манку и творог, продолжая взбивание. Выпекать 30 минут в смазанной маслом силиконовой форме.
- Остывшую запеканку посыпать сахарной пудрой и декорировать ягодами смородины.
Распределить по отсекам контейнера насыщенное овощное рагу, вымытые ягоды и запеканку из творога с пудрой.
Паста с ветчиной, брокколи и запеканкой
Сытный и вкусный обед позволит восполнить нехватку энергии на весь день.
Для сборки требуется:
- 150 г творожной запеканки;
- 50 г ягод клюквы с добавкой сахара;
- 200 г отваренной пасты;
- 2 больших ломтика постной ветчины;
- 50 г брокколи;
- 4 перепелиных яйца;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 6 сушеных фиников.
- Яйца отварить, очистить и поделить пополам.
- Брокколи отварить в кипятке 5 минут, далее залить холодной водой.
- Ветчину порезать соломкой, обжарить до яркого румянца, смешать с отваренной пастой и брокколи.
Разложить по отдельным отсекам отварные макароны, разрезанные вареные яйца. Положить кусочек творожной запеканки, украсить ягодами и по желанию мятой. Добавить финики.
Яркий бэнто позволяет гармонично сочетать разнообразные полезные продукты для быстрого и вкусного насыщения ребенка в течение первой половины дня. Важно выбирать для готовки только качественные компоненты, сочетать свежие и термически обработанные продукты, отделять блюда перегородками и использовать термобоксы.
Источник