- Безуглеводная диета
- Что можно есть при безуглеводной диете?
- Продукты для безуглеводной диеты
- Таблица безуглеводной диеты
- Рецепты безуглеводной диеты
- Безуглеводная диета и бодибилдинг
- Вред безуглеводной диеты
- Отзывы и результаты безуглеводной диеты
- Низкоуглеводная диета для похудения
- Низкоуглеводная диета для похудения
- В чем суть метода похудения
- Достоинства и недостатки
- Баланс белков, жиров, углеводов
- Низкоуглеводная диета — таблица продуктов с количественным содержанием углеводов (в 100 граммах)
- Низкоуглеводная диета при диабете
- Разрешённые продукты
- Таблица разрешённых продуктов
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Таблица запрещённых продуктов
- Низкоуглеводное меню на неделю (с рецептами)
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Рецепты диетических блюд
- Салат из мяса кальмаров
- Куриное филе, тушёное в мультиварке
- Курица, тушёная в горшочках
- Овощной суп с говяжьими фрикадельками
- Вегетарианский борщ
- Вяленые куриные грудки
- Суп с овсяными отрубями
- Салат с пекинской капустой и фруктами
- Мясо с брынзой в духовке
- Белая рыба с овощами
- Выход из диеты
- Важные рекомендации:
- Мнение специалиста
Безуглеводная диета
Что можно есть при безуглеводной диете?
Название диеты говорит само за себя, однако ее принцип основан не на радикальном исключении углеводов, а на их минимальном содержании в рационе. Полный отказ от углеводов грозит серьезными нарушениями обменных процессов в организме. Поэтому, используя безуглеводную диету, необходимо просто контролировать потребление сахара и крахмала, т. е. соблюдать правило – углеводы разрешаются, но в количестве не более 100-250 г в день.
Углеводные продукты, в большинстве своем, обладают высокой питательной ценностью, поэтому сокращение их доли в рационе ведет к снижению общей калорийности меню. Для малоподвижного человека это особенно важно, так как отсутствие движения и малый расход энергии приводит к накоплению жира в организме. Попадая в пищеварительную систему, углеводы расщепляются, кровь насыщается глюкозой, после чего происходит выброс инсулина, и уровень сахара в крови падает. Человек начинает ощущать чувство голода и потребность в новой порции сладкой пищи.
Углеводы – главный поставщик энергии в организм, и при их недостатке силы человека восстанавливаются за счет переработки жиров. В первую очередь расходуется крахмал животного происхождения (гликоген), накопленный в мышцах и печени, а затем – непосредственно жировая клетчатка. Так и происходит похудение, что является целью любой диеты.
Несколько основных правил безуглеводной диеты:
не пить на протяжении тридцати минут после еды;
жарить продукты исключительно на растительном масле;
употреблять большую часть еды в вареном или тушеном виде;
соблюдать принцип дробного питания (пять приемов пищи в день);
выпивать до двух литров воды в сутки;
заниматься спортом (как обязательное дополнение диеты);
не есть после восьми часов вечера.
При использовании безуглеводной диеты практически нет ограничения в употреблении белковых продуктов, но они должны быть с пониженным содержанием жиров. Составляя рацион, уделите особое внимание зеленым и белым овощам, свежей зелени, кислым ягодам и цитрусовым. Из них можно готовить салаты и употреблять их в больших количествах.
Питание при безуглеводной диете достаточно разнообразно, но необходимо отказаться от мучных изделий, каш, сладостей в любом виде, жирных кисломолочных продуктов, алкоголя. Хлеб разрешается только черный или ржаной. Однако, учитывая жесткость диеты, перед ее началом проконсультируйтесь с врачом, тогда соблюдение всех правил и ограничение углеводов в рационе поможет вам всего за пару недель избавиться от 6-10 килограммов лишнего веса.
Продукты для безуглеводной диеты
Применяя такую диету, важно следить за содержанием углеводов в употребляемой пище.
Помните – доля углеводов в рационе не должна превышать 250 грамм в сутки, поэтому большое значение имеет состав каждого блюда. Планируя меню, используйте таблицу с указанием содержания углеводов в продуктах. На столе должны преобладать яйца, птица, мясо (говядина, свинина), рыба, сыр и творог. Добавляйте в меню салаты и супы из овощей и зелени. На десерт можно себя побаловать ягодами и цитрусовыми. Мучные изделия разрешаются только в виде ржаного хлеба.
Хотите получить результат от диеты – ограничьте или уберите из рациона макаронные изделия, картофель, каши, мед, сахар, варенье, жирные йогурты и творожные массы, все алкогольные напитки, семечки и орехи, сладкие фрукты. Если снизить потребление углеводов до минимума, организм перестраивает свою работу, аппетит снижается и возвращается нормальная работоспособность.
Таблица безуглеводной диеты
Для того, чтобы правильно составить меню, необходимо знать, сколько углеводов содержит продукт, который вам необходим. Основное правило диеты – ограниченное количество углеводов в сутки. В подборе продуктов питания поможет таблица с четким указанием содержания углеводов.
Продукт/Блюдо на 100 г
Количество углеводов (в граммах)
Кефир, несладкий йогурт
Различные сорта сыров
Независимо от способа приготовления
Репчатый лук (1 шт.)
Зеленый лук (1 ст.)
Отварная цветная капуста
Свежая белокочанная капуста
Кедровые (2 ст. л.)
Клюква (1 стакан )
Яблочный, томатный, виноградный
Мясо, жареное в сухарях
Мясо с мучным соусом
Сосиски, ветчина, колбаса
Гуляш из свинины
Следует обратить внимание на то, что меню каждого дня необходимо разделить на пять приемов пищи. При дробном питании не возникает чувство голода. В диету включено большое количество белка, поэтому у человека не разрушается мышечная ткань, а жировая – сжигается даже в расслабленном состоянии. Низкое содержание углеводов в меню заставляет организм выбрасывать в кровь особые вещества (кетоны), которые могут оказывать токсическое воздействие, поэтому безуглеводная диета противопоказана людям с дисфункциями печени и почек.
Рецепты безуглеводной диеты
Голубцы ленивые. Ингредиенты: капуста белокочанная – 200 г; филе куриное – 700 г; соль.
Порубить белокочанную капусту и залить кипятком на пять минут. Приготовить фарш из куриного филе, слегка посолить его. Капусту вынуть из воды, соединить с фаршем, мокрыми руками сформировать котлетки, похожие на голубцы. Слегка обжарить их с обеих сторон, добавить воды и тушить 20 минут до готовности.
Фаршированная грибами курица. Ингредиенты: курица – 1,2 кг; шампиньоны – 350 г; лук – 100 г; чеснок – 10 г; растительное масло – 3 ст. л., соль.
Порезать и обжарить на сковородке лук и шампиньоны, посолить и слегка потушить. Нафаршировать курицу смесью из лука и грибов, зашить ее нитками. Чеснок подавить, смешать с солью. Обмазанную чесночной смесью курицу положить в пакет для запекания и поставить в духовку на полтора часа.
Печенье ореховое. Ингредиенты: фундук – 75 г; миндаль – 75 г; яичные белки – 5 штук; сахарозаменитель – 15 таблеток; соль и лимонный сок.
Орехи обжарить и смолоть в кофемолке. Белки и сахарозаменитель взбить с солью и лимонным соком. Аккуратно перемешать орехи и белки. Выложить ложкой полученную массу на противень. Выпекать один час при температуре 150 °C.
Многослойный селедочный салат. Ингредиенты: сельдь малосольная (филе) – 100 г; лук – 25 г; майонез – 90 г; зеленое яблоко – 100 г; твердый сыр – 50 г; яйцо вареное – 1 штука.
Все ингредиенты мелко нарезать и выложить на тарелку слоями в следующей последовательности: сельдь, лук, майонез, яблоко, майонез, сыр, майонез, яйцо.
Куриные щи. Ингредиенты: куриное филе – 300 г, вода – 1,5 л, лук – 50 г, морковь – 100 г, капуста – 200 г, помидоры – две штуки, зелень и соль.
Сварить бульон из куриного филе, вынуть его из кастрюли и мелко порезать. Натереть морковь, нарезать лук, обжарить их немного, потушить с нарезанными помидорами. Овощной смесью заправить бульон, туда же добавить нашинкованную капусту и филе курицы. Варить до готовности, в конце приправить зеленью.
Мясное рагу с овощами. Ингредиенты: свинина – 400 г, лук репчатый – 70 г, чеснок – 10 г, морковь – 50 г, капуста белокочанная – 650 г, майонез – 40 г, вода – 0,5 л, соль, перец, сушеная зелень.
Порезать кусочками мясо, полукольцами – лук, кубиками – морковь, кружочками – чеснок. Все выложить на глубокий противень, слегка посолить и полить разведенным с водой майонезом. Противень поставить в разогретую духовку на десять минут. К мясу добавить нашинкованную капусту. Вылить остаток воды, все перемешать и готовить в духовке еще 40 минут.
Безуглеводная диета и бодибилдинг
Цель поклонников бодибилдинга – иметь минимальное количество подкожного жира и максимально выразительные мышцы, а если проще, то иметь поджарый вид. Вне зависимости от питания, существует два общих положения. Первое – любая диета, направленная на сжигание жиров, требует сократить число калорий в рационе. Второе – сочетание диеты и физических нагрузок позволит терять подкожный жир и накачивать мышечную массу. Без занятий спортом, используя только диету, человек будет терять столько же жира, сколько и мышц.
Учитывая вышеперечисленные требования, безуглеводная диета является идеальной для атлетов, занимающихся бодибилдингом. Снижение веса предполагает резкое ограничение потребления углеводов (до 30 г) пять дней в неделю и увеличение их доли в выходные дни. Таким образом, в низкоуглеводные дни будет минимальный выброс инсулина, зато другие гормоны (гормон роста и тестостерон) помогут мобилизации жиров и протеканию в мышцах анаболических процессов. Углеводная загрузка в выходные пополнит запасы гликогена в мышцах.
Наиболее оптимальным планом питания для достижения спортивного вида является постепенное снижение веса. Диету следует начинать за 12 недель до соревнований. Нужно следить за тем, чтобы потеря веса была не более 1 кг в неделю. Для этого надо снизить калорийность дневного рациона на 1000 единиц. Разделить пищу на мелкие порции и есть не меньше четырех раз в день. Дробное питание поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, подавляет чувство голода. Для атлета весом 100 кг нормой будет 3100 калорий в день (с учетом спортивных нагрузок).
В любой диете важной составляющей является употребление воды. Она нужна организму для того, чтоб вывести из него продукты метаболизма. При недостатке воды и использовании протеиновой безуглеводной диеты в организме задерживается жидкость. Это серьезная нагрузка на почки, но чем больше вы будете пить воды, тем меньше она задержится в организме. Во время диеты из запасов жира высвобождаются различные токсины, и только обильное питье может справиться с ними.
Безуглеводная диета требует увеличить потребление белков. Избыток протеина переводится печенью в глюкозу, а это благотворно влияет на нервную систему и мозг. Поэтому многие атлеты прибегают к помощи высококачественных протеиновых добавок с содержанием казеина и сывороточного протеина. Они обогащают организм белком без лишних калорий и углеводов. Безуглеводные диеты бодибилдеров трудно назвать сбалансированными, но ультранизкое содержание жира в организме предполагает нестандартные решения, а такой вариант «сушки» всегда дает хороший результат.
Вред безуглеводной диеты
Наш организм устроен таким образом, что в обычных условиях функционирует на сбалансированном сочетании жиров, углеводов и белков. При использовании безуглеводной диеты количество углеводов в рационе значительно сокращается, и организм добывает энергию из свободных жирных кислот, т. е. из подкожного жира. Мозг и нервная система не смогут работать на такой энергии, они заменяют углеводы кетоновыми телами, которые вырабатывает печень из тех же свободных жирных кислот.
Анализ отзывов о безуглеводной диете позволяет сделать вывод, что этот метод похудения достаточно эффективный, способствует быстрой потере веса. Однако в некоторых случаях отмечаются ухудшения состояния в виде головокружения, головной боли, слабости и сонливости. Хотя, тяжело найти диету, которой бы не сопутствовали вышеперечисленные симптомы.
Диета достаточно трудна для организма. Многим легче голодать, чем ограничить прием углеводов. Пища с большим содержанием белка перегружает печень и почки продуктами метаболизма. Нехватка углеводов приводит к образованию кетонов и, как следствие, отрицательно влияет на почки, мозг, печень. Во время безуглеводной диеты организм недополучает витамины, минералы, клетчатку, которые в больших количествах присутствуют в углеводистых продуктах.
Заболевания почек, кишечника, желудка, печени, сердца, сосудов исключают применение безуглеводной диеты. Беременным и кормящим женщинам также следует отказаться от этой диеты. Консультация врача будет важным подготовительным этапом перед началом процесса снижения веса, это поможет исключить возможные осложнения и обострения. Если противопоказаний нет, испытайте безуглеводную диету на себе и составьте свое мнение о ней.
Отзывы и результаты безуглеводной диеты
Александр. Безуглеводная диета начинает работать через неделю, в первые дни из организма выводится вода, а не жир. Реально в неделю теряется 500-600 г жира. И еще необходимо пить много воды.
Ольга. Девять дней просидела на безуглеводной диете и караул – плюс 2 кг. Углеводов всего-то 20-30 грамм в день, может, ем много жареного?
Юля. Для начала я подробно изучила всю информацию об этой диете, за две недели сбросила 10 кг, самое главное – забыть о картошке, крупах, сладких фруктах, алкоголе и жирной пище. Результат появился через три дня (видимо, организм перестраивался). После диеты ем все, но не злоупотребляю.
Евгения. Сидела 2,5 месяца на безуглеводной диете. За первый месяц ушло 7 кг и все, вес остановился. Больше не хочу никаких диет, буду худеть с помощью рационального здорового питания и спорта.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Низкоуглеводная диета для похудения
Давайте рассмотрим низкоуглеводную диету для похудения: её принципы, пользу и противопоказания. Кроме того, предлагаем вам соответствующее меню на неделю и подходящие рецепты.
Красивый вид и здоровое содержимое – вот, казалось бы, тот идеал, к которому должен стремиться каждый. Особенно если речь идёт о девушках. И, хотя следить за своим здоровьем, контролировать вес и придерживаться правильного образа жизни необходимо всем — совсем не все готовы правильно питаться. Заметив у себя какой-то лишний непорядок, большинство для его удаления обычно прибегает к помощи диет. В частности, довольно популярна низкоуглеводная. Наверное, просто потому, что звучит заманчиво: мол, только ешь поменьше углеводов — и всё у тебя будет отлично! Но о каких вещах нужно помнить, собираясь похудеть с помощью диеты?
Для начала — ещё не начиная никакой из них — необходимо посетить соответствующего врача, сдать нужные анализы, обследоваться. Возможность какое-то время ограничивать себя в той или иной еде должен определить и санкционировать профессионал. Тот же врач и посоветует именно ту диету, которая будет целебна (или, как минимум, не повредит) при конкретных, индивидуальных показателях нездоровья.
Также сразу надо понимать, что диеты вообще нельзя считать средством похудения. Это курсы лечебных мероприятий против определённых болезней и патологий, имеющие весьма недолговечный побочный эффект снижения веса.
Итак, теперь можно вернуться к рассказу об очередной «методике» быстрого, но временного похудения. Здесь уже вполне уместно будет перечислить принципы низкоуглеводной диеты. К ним относятся:
- не допускать превышения нормированного количества потребляемых углеводов;
- отказаться от мучных изделий;
- отложить подальше мёд, сахар, патоку, сиропы, сахарозу, мальтозу;
- пить воду по жажде (средняя норма для человека составляет 30 миллиграмм на 1 килограмм веса);
- добавить к рациону льняное масло, карнитин, селен;
- употреблять витамины;
- исключить продукты, содержащие крахмал;
- отказаться от алкоголя и газированных напитков.
Главным свойством этой диеты является понижение содержания углеводов в рационе. Благодаря этому в организме активно вырабатываются кетоновые тела. Они позволяют подавить сильный аппетит и чувство голода. В норму приходит также инсулин.
Противопоказана низкоуглеводная диета людям с плохой работой кишечника, подросткам, детям, кормящим или беременным женщинам. От такого способа избавления от лишнего веса нужно отказаться и диабетикам, людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы либо почек. Впрочем, всё это вам должен сказать ваш врач.
Низкоуглеводная диета для похудения
Низкоуглеводная диета основывается на ограничении потребления сложных углеводов, а от простых надо отказаться совсем. Рацион должен состоять преимущественно из белков. Они обеспечат длительное чувство насыщения, снабдят необходимым для поддержания жизнедеятельности количество энергии. При этом важно помнить, что еда должна быть полезной, содержать достаточное количество витаминов, минералов и растительной клетчатки. Поэтому наравне с белком необходимо употреблять достаточное количество овощей.
В чем суть метода похудения
За счёт ограничения простых углеводов происходит общее уменьшение калорийности рациона. По причине недостатка привычных количеств калорий организм ищет внутри себя новые источники энергии. Находит он их в гликогене, который в больших количествах содержится в мышцах, жировых прослойках и печени. Получается, что тело разрушает само себя и вместо похудения, избавления от лишних килограммов, человек получает серьёзные проблемы (например, интоксикацию за счёт выброса в кровь продуктов распада найденных и использованных питательных веществ).
Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?
- 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
- 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
- Каковы ваши шансы снизить вес навсегда?
- ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)
Достоинства и недостатки
Достоинствами низкоуглеводной диеты можно считать следующие пункты:
- приготовление блюд не требует много сил и времени;
- нормализуется процесс пищеварения;
- улучшается самочувствие;
- человек не испытывает постоянное чувство голода.
Главный недостаток низкоуглеводной диеты – возрастание нагрузки на печень и лимфатическую систему, поскольку в кровь поступают продукты распада белков – кетоны. У человека появляются общее недомогание, слабость, частые головокружения и тошнота. Всё это симптомы интоксикации, отравления организма. При обнаружении у себя хотя бы одного из них нужно незамедлительно обратиться к врачу.
- из-за повышения количества перерабатываемых белков могут возникнуть запоры;
- большое содержание клетчатки в рационе может вызвать заболевание ЖКТ;
- содержащийся в мясе холестерин может быть причиной появления заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- из-за отказа от некоторых овощей и фруктов организму может не хватать витаминов, иных полезных веществ.
Баланс белков, жиров, углеводов
При любом типе здорового — не диетического — питания должен сохраняться правильный баланс жиров, углеводов и белков. Именно он позволяет нам чувствовать себя хорошо в течение всего дня. Да и вес не будет набираться. Традиционно принято считать, что идеальное соотношение питательных веществ выглядит следующим образом:
- белков от 25% до 30%;
- жиров от 20% до 25%;
- углеводов от 40% до 50%.
В данном случае следует забыть о таких показателях. При диете с низким содержанием углеводов их количество стоит уменьшить до 25%-30%. С первого дня не обязательно устанавливать себе такие низкие проценты: у организма может быть стресс. Но постепенно надо приближаться к этим значениям. Белков следует употреблять примерно 20%-30%. Жиров должно быть около 30%-40%.
Нужно внимательно отслеживать своё состояние. В случае ухудшения самочувствия лучше отказаться от этой диеты и обратиться за помощью к специалистам, поскольку «на кону» – здоровье.
Низкоуглеводная диета — таблица продуктов с количественным содержанием углеводов (в 100 граммах)
Продукты | Содержание углеводов (грамм) |
---|---|
сахар | 99,8 |
мед | 95,8 |
макаронные изделия | 70,5 |
шоколад молочный | 50,4 |
семена подсолнечника | 18 |
помидор | 4 |
молоко | 12 |
банан | 22 |
картофель | 16 |
яблоки | 10 |
цитрусовые | 7 |
грецкие орехи | 11 |
Низкоуглеводная диета при диабете
Первое, что следует помнить, читая ознакомительные материалы о диетах — это то, что любые из последних должен назначать врач. И не просто так, а ознакомившись с результатами анализов пациента, с его историей болезни и прочими необходимыми документами. Самолечение же — вредно и опасно.
Ну, а в качестве справочной информации здесь можно добавить, что многие люди ошибочно полагают, будто при диабете следует навсегда отказаться от употребления углеводов. Это не так. В рационе они обязательно должны присутствовать. Без них уровень инсулина просто не придёт в норму.
Разрешённые продукты
Низкоуглеводное питание осуществляется по списку разрешённых продуктов. И он достаточно длинен: ведь существует великое множество еды с низким содержанием углеводов. По этому поводу переживать не стоит, меню для «низкоуглеводно худеющих» всегда будет разнообразным.
Таблица разрешённых продуктов
Показатели калорийности и БЖУ на 100 граммов.
Продукт | Калории (ккал) | Углеводы (грамм) | Белки (грамм) | Жиры (грамм) |
---|---|---|---|---|
грудка курицы | 116 | 0,3 | 19,6 | 4,1 |
индейка | 193 | 0 | 21,6 | 12 |
телятина | 89 | 0 | 20,4 | 0,9 |
свинина | 171 | 0 | 30,46 | 4,62 |
рыба | 86 | 0 | 16,6 | 2,2 |
мидии | 77 | 3,3 | 11,5 | 2 |
креветки | 87 | 0,8 | 18,3 | 1,2 |
сыр | 173 | 2 | 24,35 | 7 |
яйцо курицы | 157 | 0,6 | 12,7 | 11,5 |
шампиньоны | 27 | 0,1 | 4,3 | 1 |
творог (5%) | 145 | 3 | 21 | 5 |
рис | 112 | 23,5 | 2,32 | 0,83 |
зеленый чай | 1 | 0,3 | 0 | 0 |
цитрусовые | 43 | 8,1 | 0,9 | 0,2 |
отруби (овсянка) | 40 | 11,4 | 3,21 | 0,86 |
огурцы | 14 | 2,5 | 0,8 | 0,1 |
кефир обезжиренный | 40 | 4 | 3 | 1 |
капуста | 28 | 4,7 | 1,8 | 0,2 |
гречка | 92 | 19,95 | 3,38 | 0,62 |
перец болгарский | 26 | 5 | 1,3 | 0,1 |
яблоки | 52 | 13,81 | 0,26 | 0,17 |
Медленные углеводы содержатся в крупах, фруктах и овощах. Белок — в рыбе, мясе, яйцах. Именно такие продукты должны преобладать в рационе.
Полностью или частично ограниченные продукты
Худеющим следует грамотно подходить к выбору пищи. К частично или полностью противопоказанным продуктам при диете подобного рода относятся:
- сахар, шоколад, конфеты;
- сладкие газировки и алкоголь;
- изюм, бананы, виноград, сухофрукты;
- выпечка (торты, печенье);
- острые продукты (перец, чеснок, горчица);
- жирное мясо, сало;
- закуски с пряным, копчёным, солёным либо кислым вкусом.
Таблица запрещённых продуктов
Значения калорийности и БЖУ на 100 граммов.
Продукт | Калории (ккал) | Углеводы (грамм) | Белки (грамм) | Жиры (грамм) |
---|---|---|---|---|
картофель | 192 | 23,4 | 2,8 | 9,5 |
свекла | 40 | 8,8 | 1,5 | 0,1 |
редис | 19 | 3,4 | 1,2 | 0,1 |
репа | 30 | 6,2 | 1,5 | 0,1 |
инжир | 49 | 13,7 | 0,7 | 0,2 |
виноград | 65 | 16,7 | 0,6 | 0,2 |
финики | 274 | 69,2 | 2,5 | 0,5 |
изюм | 264 | 66 | 2,9 | 0,6 |
вареники | 155 | 18,7 | 7,6 | 2,3 |
макароны | 337 | 69,7 | 10,4 | 1,1 |
пельмени | 275 | 29 | 11,9 | 12,3 |
блины | 233 | 26 | 6,1 | 12,3 |
хлеб | 242 | 48,8 | 8,1 | 1 |
булки | 317 | 51 | 7,2 | 6,2 |
халва | 523 | 54 | 11,6 | 29,6 |
джем | 238 | 56 | 0,3 | 0,1 |
пирожное | 397 | 47 | 3,8 | 22,6 |
конфеты | 453 | 67,5 | 4,3 | 19,8 |
торт | 407 | 45,2 | 4,4 | 23,4 |
майонез | 629 | 3,9 | 2,4 | 67 |
сахар | 398 | 99,8 | 0 | 0 |
мед | 329 | 81,5 | 0,8 | 0 |
колбаса | 360 | 0 | 28,2 | 27,4 |
алкоголь | 235 | 0,1 | 0 | 0 |
кола | 42 | 10,4 | 0 | 0 |
Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения
- Тест разработан в Торонто в 1979 г.
- 26 вопросов
- Высокая надежность
- Результаты получите в WhatsApp!
Низкоуглеводное меню на неделю (с рецептами)
Низкоуглеводная диета подразумевает вполне разнообразный и питательный рацион. Полностью исключать углеводы совсем не нужно. Иначе уже на следующий день может возникнуть недомогание. Идеальный вариант – употребление углеводов в допустимых дозировках. Однако к ним нужно приходить постепенно. Резкого изменения в пищевых привычках быть не должно. Желающим быстро (хотя и кратковременно) похудеть рекомендуется заранее составить меню на неделю.
Понедельник
Завтрак: каша из овсянки, одно яблоко, кофе или чай без сахара.
Второй завтрак: 150 граммов кефира, горсть орехов.
Обед: рагу из овощей, отварная грудка курицы или индейки.
Полдник: творог низкопроцентный.
Ужин: рыба на пару, салат из овощей.
Вторник
Завтрак: 2 варёных яйца, сыр твёрдых сортов, фруктовый смузи.
Второй завтрак: галеты, йогурт натуральный.
Обед: куриный бульон, огурец.
Среда
Завтрак: омлет на пару, кофе с нежирным молоком.
Второй завтрак: горсть сухих фруктов.
Обед: паровые тефтели, брокколи и другие овощи.
Полдник: маленькая горсть орехов.
Ужин: запечённая грудка, помидор.
Четверг
Завтрак: натуральный йогурт с ягодами, зелёный чай.
Второй завтрак: стакан молока.
Обед: овощное рагу.
Полдник: ряженка (кефир).
Ужин: лёгкий салат.
Пятница
Завтрак: овсянка, чай несладкий, сыр твёрдый.
Второй завтрак: зелёный чай.
Обед: суп из грибов.
Полдник: творог обезжиренный.
Ужин: запечённый омлет с капустой и овощами.
Суббота
Завтрак: грудка куриная, 2 яйца, кофе или чай.
Второй завтрак: фруктовая нарезка.
Обед: лёгкий салат с бурым рисом.
Ужин: тушёное мясо.
Воскресенье
Завтрак: творожная запеканка, фруктовый сок.
Второй завтрак: тост из цельнозерновых сортов, мясо.
Обед: гречка с говядиной.
Полдник: компот из сухофруктов.
Ужин: тушёнка с овощами.
Рецепты диетических блюд
Существует огромное количество продуктов, разрешённых при гипоуглеводной диете. Это даёт возможность придумывать самые разнообразные, вкусные и полезные блюда. Их легко приготовить в домашних условиях. Можно использовать либо готовые рецепты, либо разрабатывать их самостоятельно. Главное — придерживаться основных принципов:
- готовить преимущественно на пару или в духовке;
- в качестве заправки блюд использовать лимонный сок вместо соли.
Салат из мяса кальмаров
- яйцо курицы – 1 или 2 штуки;
- кальмары – 150 грамм;
- кукуруза законсервированная – 70 грамм;
- огурец – 1 штука;
- лимонный сок, оливковое масло
- Отваренные яйца оставить на несколько минут под холодной водой. Очистить.
- Нарезать мелкими кусками любой формы.
- Кальмаров хорошо промыть под холодной водой. Опустить в кипящую воду на 3 минуты.
- Порезать их и огурец тонкими полосками.
- Перемешать все компоненты.
- Заправить лимонным соком или маслом из оливок. Снова перемешать. Подавать на стол.
Куриное филе, тушёное в мультиварке
- филе курицы – 260 грамм;
- вода – 160 миллилитров;
- молотый чёрный перец по вкусу;
- томатная паста – 60 миллилитров;
- лавровый лист – 2 штуки.
- Мясо тщательно вымыть, удалить лишнюю влагу полотенцем.
- Порезать на порционные дольки, поперчить, посолить.
- Отправить в мультиварку. Добавить лавровый лист, пасту, воду.
- Перемешать.
- Включить «Тушение» на 1,5 часа.
Курица, тушёная в горшочках
- шпинат – 400 грамм;
- зелень – пучок;
- овощной бульон – 240 миллилитров;
- куриное мясо – 500 грамм;
- брокколи – 300 грамм;
- вино – 100 миллилитров;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 2 штуки;
- сок из яблок – 70 миллилитров.
- Овощи промыть, нарезать. Капусту поделить по соцветиям.
- Мясо курицы порезать маленькими кусками.
- Нашинковать зелень.
- Перемешать. Добавить специи по вкусу.
- Сок, вино, бульон пригодятся в качестве маринада.
- Разложить все составляющие по горшочкам. Добавить маринад.
- Накрыть фольгой.
- Поставить в разогретую духовку (180 °C). Запекать час.
Овощной суп с говяжьими фрикадельками
- лук репчатый – 80 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- лавровый лист – 5 штук;
- мясо говядины – 415 грамм;
- перец – 180 грамм;
- капуста цветная – 200 грамм;
- мясная приправа – по вкусу;
- зелень – 50 грамм.
- Говядину перекрутить до фарша. Мыть не нужно.
- Добавить яйцо. Поперчить. Посолить. Сформировать шарики маленького размера
- Овощи нарезать. Зелень порубить. Нашинковать капусту.
- Закипятить воду.
- Варить 17 минут фрикадельки, другие заготовки.
- Добавить зелень. Подать блюдо.
Вегетарианский борщ
- вода – 1,7 литра;
- свёкла – 1 штука;
- укроп – 10 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- петрушка – 10 грамм;
- томатная паста – 30 грамм;
- морковь — 1 штука;
- соль — 1 грамм.
- Очистить свёклу и варить до состояния мягкости на слабом огне.
- Потушить лук, морковь. Использовать при этом небольшое количество растительного масла.
- Свёклу перетереть на крупной тёрке.
- В полученный отвар из свёклы положить все ингредиенты.
- Добавить пасту, соль после закипания воды.
- При сервировке стола тарелку с блюдом украсить рубленой зеленью.
Вяленые куриные грудки
- грудка курицы – 500 грамм;
- коньяк – 110 миллилитров;
- соль.
- Солью натереть грудку курицы.
- Сложить в стеклянную ёмкость, добавить коньяк. Накрыть пищевой плёнкой. Отправить в холодильник на два дня. Два раза в день доставать и перемешивать.
- Промыть мясо. Оставить в холодной воде на 20 минут. Вынуть, просушить полотенцами.
- Завернуть куски мяса в полотенце из льна, оставить на двое суток в холодильнике.
- Отпаривать мясо над плитой 3 часа.
Суп с овсяными отрубями
- лук репчатый – 1 штука;
- рубленый укроп – 1,5 столовой ложки;
- индейка – 170 грамм;
- лук зелёный – 3 стрелы;
- яйцо курицы – 1 штука;
- вода – 1,2 литра;
- овсяные отруби — 300 грамм;
- соль по вкусу.
- Мясо порезать на маленькие куски. Отваривать в солоноватой воде 20 минут.
- Добавить зелень, лук. Разбить
- Варить 7 минут. Засыпать отруби.
- По истечении 15 минут снять с огня.
Салат с пекинской капустой и фруктами
- кочан капусты – 1 штука;
- яблоко – 1 штука;
- цитрусовые или грейпфрут – 1 штука;
- лимонный сок – 30 миллилитров;
- зелёный лук – 10 грамм;
- соль — по вкусу.
- Апельсин очистить от цедры. Мякоть нарезать крупными дольками.
- Яблоко порезать кубиками.
- Капусту нашинковать. Добавить к фруктам.
- Добавить зелень, соль. Заправить соком лимона.
Мясо с брынзой в духовке
- брынза – 120 грамм;
- телятина – 450 грамм;
- масло растительное рафинированное – 40 миллилитров;
- молоко – 110 миллилитров;
- соль по желанию.
- Мясо промыть под струёй холодной воды. Порезать. Отбить.
- Разложить в форме, предварительно смазав её маслом.
- Посолить, поперчить. Налить молоко.
- Отправить в разогретую до 190 °C духовку. Время: 60 минут.
- Вынуть из духовки. Украсить ломтиками брынзы.
- Вернуть обратно. Выпекать ещё 30 минут.
Белая рыба с овощами
- белая рыба – 0,5 килограмм;
- томат – 3 штуки;
- баклажаны — 1 штука;
- соль – по желанию.
- Порезать рыбу небольшими порционными кусками.
- Посыпать солью.
- Выложить на противень с овощами.
- Запекать при температуре 180 °C в течение часа.
- Блюдо будет более аппетитным в сочетании с яйцами, салатами или соусом.
Выход из диеты
Здоровым людям бесконечно сидеть на диетах невозможно. Намереваясь вернуться к более привычному питанию, нужно учитывать несколько моментов. Основной рекомендацией является плавность перехода. Резкой замены одних пищевых привычек на другие быть не должно. Даже после диеты лучше придерживаться советов специалистов.
Важные рекомендации:
- суточную калорийность нужно постепенно увеличивать до привычной суточной нормы. Каждую неделю должно прибавляться примерно по 50 килокалорий;
- на протяжении одного дня нужно есть не более 5 граммов углеводов на один килограмм тела;
- не реже раза в неделю надо устраивать низкоуглеводный день. Для этого можно использовать рецепты предложенных выше блюд;
- в день нужно пить не менее 2 литров чистой воды;
- 90% блюд должны быть приготовлены в духовке или на пару. При необходимости можно варить;
- ежедневно нужно выполнять лёгкие физические упражнения. Это нужно для поддержания формы.
Мнение специалиста
Низкоуглеводная диета подразумевает ежедневное потребление углеводов в различных количествах (около 40 грамм для женщин и около 60 для мужчин). При длительной практике это может привести к нежелательным результатам, о которых было сказано выше.
Известно, что для здоровья полезно придерживаться сбалансированного питания. Но любая диета — это пример питания всегда именно НЕ сбалансированного. Каких-то необходимых организму полезных веществ в ней всегда будет не хватать до нормы: углеводов ли, белков ли, жиров. Диета — это лекарство. А лекарство — нельзя принимать вечно. Это временная мера. Но после её принятия у каждого есть два пути: можно вернуться к своим старым привычкам (которые и привели его к болезни и набору лишних килограммов), а можно начать питаться правильно, сбалансированно, рационально. Большинство идёт первым путём. И это — естественно: и наукой, и практикой давно доказано, что 95% людей не в состоянии сами сохранить свой вес после похудения. Это, увы, «закон природы».
А вот чтобы пойти вторым путём и сохранить нормальный вес и здоровье — этим самым 95% нужна помощь специалистов по снижению веса, психологов и психотерапевтов. При помощи особых патентованных методик эти профессионалы могут привить вам правильное пищевое поведение в виде целого ряда полезных привычек, что разгрузит и мозги, и нервы, и центр воли, изменив и облегчив всю вашу жизнь.
Только представьте себе, как спокойно и радостно живётся на здоровых привычках всем нормальным людям, которые не задумываются над тем, сколько калорий и углеводов только что съели, а просто каждый день без малейшего напряжения едят то и столько, что и сколько хотят — и при этом всю жизнь сохраняют правильные размеры и вес.
Источник