- Чайный стол
- Гурмания
- Рецепты чайного стола
- Самый вкусный чай
- А к чаю?
- Тонкости мастерства
- За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
- Клюквенный чай
- Чай «Горячий цитрус»
- Чай «Транссибирский экспресс»
- Имбирный чай
- Яблочно-ванильный чай
- Чай «Ягодный микс»
- Согревающий чай
- Безалкогольный глинтвейн
- Чай с облепихой и айвовым вареньем
- Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Чайный стол
У мой дочки завтра День рождение!
Вот мы и решили сделать чайный стол. Покопавшись в инете я нашла такие советы, которыми спешу с Вами поделиться.
Стол для чайного стола накрывают цветной, нежных оттенков льняной скатертью и кладут салфетки одного тона со скатертью.
Сервировку также дополняют салфетки для личного использования и несколько небольших квадратных салфеток для подачи хлеба, фруктов и прочее. На овальных и круглых столах красиво смотрится скатерть-чехол, состоящая из основы по размеру поверхности стола и так называемой «юбки» (спуска скатерти со стола). «Юбку» можно присборить или сделать в складку. Оптимальная длина спуска скатерти не более 25-30 см, то есть примерно до сиденья стула.
Стол можно оформить льняными салфетками под каждый прибор гостя и дорожкой, которую стелят посредине стола. Это оригинально, однако стол выглядит не столь уютно. Прекрасное украшение чайного стола – композиция из цветов. Букет не должен быть высоким, чтобы цветы не заслоняли людей, сидящих за столом.
При сервировке стола нельзя пренебрегать такой деталью, как удачное сочетание чайного сервиза со скатертью и салфетками. Пестрый сервис лучше смотрится на однотонной скатерти, цвет которой должен перекликаться с цветом сервиза.
Неотъемлемым атрибутом русского чайного стола был и остается самовар. Его ставят на стол слева от хозяйки или на отдельном столике. Фарфоровый чайник с заваркой, чашки с блюдцами и ситечко для чая располагают возле самовара. Остальную посуду расставляют следующим образом: каждому гостю ставят десертную тарелку (или тарелку для пирожных и пирожков), на которую кладут красиво сложенную салфетку. Салфетку можно положить и слева от тарелки. Десертная тарелка ставится вровень с краем стола или отстоит от него на 1-2 см. Десертные приборы – нож, ложку и вилку (в зависимости от десертного блюда) кладут справа от десертной тарелки, а приборы для фруктов – за тарелкой. Затем, правее тарелки, ставят чайную чашку, повернутую ручкой вправо. Чайную ложку кладут на блюдечко справа от чашки. Если к чаю подают варенье или мед, то каждому гостю следует подать розетку, или еще одну чайную ложку и блюдце для косточек.
Сахарница должна быть с ложкой или с щипчиками для сахара. Если к чаю подают молоко или сливки, их наливают в молочник, который ставят на небольшую тарелочку, чтобы уберечь скатерть от капель. Сахар и сливки всегда ставят в центре стола.
Для чайного стола по-русски характерно большое разнообразие десертов и закусок. К чаю подают мелкие бутерброды (канапе), пироги, калачи, кексы, печенье, пирожное, торты, бисквиты, конфеты, фрукты и ягоды. Торты, пироги подают на стол нарезанными. Фрукты подают в вазах, а ягоды раскладывают по порционным тарелочкам, посыпав сахаром или украсив взбитыми сливками.
На стол можно подать наборы шоколадных конфет в коробках или поставить конфеты в вазочках. К чаю подают также мед, различные варенья, лимон. Не возбраняются и алкогольные напитки – коньяк, ликер, ром, слабоалкогольные коктейли и десертные напитки.
Накрывая чайный стол, не забудьте о том, что хорошее настроение гостей зависит не только от количества и качества угощения и изящной сервировки, но и от умения хозяйки создать особую атмосферу непринужденности и задушевности, издавна присущую русскому чаепитию.
Чайный стол должен быть красочным, так как его внешний вид создает определенное настроение. Каждому гостю в тон скатерти подается полотняная салфетка: ее кладут на колени. А салфетки, которыми пользуются во время чаепития (желательно тоже в тон скатерти), должны быть бумажные: это удобно и гигиенично.
• Сервировка стола — особая забота хозяев. Французы, например, ставят чайник, сахарницу, вазочку для варенья, лимон кладут на поднос, а бутылки с алкогольными напитками, сигареты, спички помещают на отдельном столике. У нас вся посуда ставится на стол, а хозяйка садится таким образом, чтобы самовар или заварной и доливной чайники стояли справа от нее.
Стол сервируется сразу же и не убирается в течение всего чаепития. Если к чаю предлагаются алкогольные напитки, то ставят рюмки: емкостью 15-25 мл — для конька или ликера, 75 мл — для вина, 100-125 мл — для шампанского.
• Посуды и предметов общего пользования немного: блюдо для хлеба, покрытое салфеткой, масленка, сахарница, молочник, тарелочка для лимона, ваза для фруктов, тарелка или ваза для печенья (тортов, кексов). Покупной торт зачастую ставят в коробке на ее крышку. Если предлагаются бутерброды или другая легкая закуска, ставят дополнительную посуду. Конфеты, изюм, орехи подают в хрустальных, мельхиоровых или серебряных конфетницах. Фрукты укладывают в высокие красивые вазы и употребляют по определенным правилам.
Яблоки и груши режут на тарелках и вынимают сердцевину. По желанию их можно очистить от кожуры.
Виноград кладут на плоское блюдо крупными кистями, потом обрывают более мелкими кисточками. Мандарины чистят руками, а апельсины — фруктовым ножом. Бананы очищают и едят чайными ложками. Арбузы и дыни режут ломтями и едят с помощью ножа и вилки. Ягоды подают с черешками.
• Очень украшают стол, делают его праздничным и нарядным цветы. Их может быть совсем немного, в низких хрустальных, керамических или фарфоровых вазах.
Замечательно, если у вас есть пирамидальная ваза для фруктов: в ней можно сочетать фрукты, уложенные в несколько ярусов, с цветами в одном из них.
• Чай принято подавать в чайных чашках на блюдцах, которые больше кофейных, или в стаканах в подстаканниках. Но на званом чае обязательно следует предусмотреть и подачу кофе.
• Весь процесс приготовления чая должен проходить на глазах у гостей: хозяйка, сидя у самовара или чайников, заваривает чай, дает ему настояться, а затем, поместив чашки всех гостей около себя, наливает чай (заварку и кипяток), осведомляясь у присутствующих, чай какой крепости они любят. Чашки должны передаваться из рук хозяйки в руки гостя.
• Недопустимо обходить гостей с чайником с кипятком: вы можете их обжечь или испортить им одежду.
Вот тот небольшой свод правил, который необходимо знать, чтобы в любом обществе, в любой стране чувствовать себя уверенно.
Источник
Гурмания
Рецепты чайного стола
Какие планы у вас на ближайшее воскресенье? Я предлагаю устроить чаепитие! А как иначе можно отпраздновать Международный день чая? Хотя праздник посвящен вовсе не чаю, как напитку, а дню обнародования Мировой Декларации Прав работников чайной индустрии, мы соберемся за чайным столом именно ради Чая. Напитка, родившегося в 2737 году до н.э., когда император Китая Шен Нунг опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой….
Чаепитие – это не только процесс собственно употребления чая, это особый мир – со своими правилами. Сорта и методы заварки чая, сервировка и подаваемое к чаю, темы бесед за чаем и время чаепития – все имеет особый смысл.
Самый вкусный чай
Какой чай самый вкусный? Ответ на это вопрос у каждого свой. Одни предпочитают черный чай и традиционную английскую манеру чаепития, другим ближе зеленый и китайская или японская чайные церемонии, третьим по вкусу травяные чаи и Русское чаепитие.
Кому-то по душе фруктовые чаи — купаж из разнообразных фруктов, ягод, листьев, цветов или чай, заваренный из лепестков суданской розы (каркадэ), а кто-то пьет чай с молоком и солью. Чаепития Индии, Египта, Азии — все они имеют свой вкус чая и свою культуру.
Чай может быть целебным, тонизирующим, расслабляющим. Чай может быть предлогом для беседы и атрибутом свадебной церемонии. Но, как определить какой самый вкусный? Какой же из чаев самый вкусный? Молочный Улун или оолонг, а может быть пуэр или матэ,или смесь зеленого и черного сортов чая? И что лучше добавить в чай – имбирь или дольку апельсина? Можно попробовать любой из основных рецептов и способов заварки, а можно изобрести свой Особый.
А к чаю?
Однако, выбор сорта и способа заварки – это только часть чаепития, не менее важны сервировка и неспешная беседа за пиалой или чашкой чая. Но нельзя забывать и еще одной составляющей – что подать к чаю? Обычно к чаю подают сахар, сливки или молоко, ломтики лимона, варенье, мед, конфеты, печенье. Главное при этом понять, что в настоящем чаепитии Чай – господин на столе, а все, что вокруг – только прислуга или «антураж». Чашечка вкусного ароматного чая – это не жидкость, помогающая проглотить и усвоить обильное количество пищи и не финальная нота в долгой и обильной трапезе.
Чай из пакетика в толстой фаянсовой кружке – это подкрашенная «запивка» для перекусов и перехватов на работе, он согреет и может быть взбодрит, но… . настоящее наслаждение от чая можно получить заварив хороший сорт листового чая в изящном фарфоровом чайничке, налив в тонкую красивую чашечку и, отрешившись от всего мира, положив на десертную тарелочку крошечную «добавку»: пирожок, булочку, печенье. пирожное. С одной оговоркой –они должны быть маленькими! Именно размером и отличаются чайные закуски от подачи к «большому столу».
Что же лучше всего подойдет к чайному столу? Птифуры! Крошечные, изысканно украшенные крохотные пирожные (по размеру в три раза меньше обычного пирожного). Птифуры считаются гениальным изобретением французского кондитера Ла Варена, первым начавший выпекать пирожные в маленьких печах petit fours. Конечно, можно любой торт превратить в армию птифуров, но тогда теряется прелесть индивидуальности каждого и возможность проявить всю фантазию, на которую способна хозяйка. Творческий процесс – вот главное удовольствие от приготовления птифуров к чаю. Собственно к птифурам можно причислить: профитроли – крошечные заварные булочки с начинкой, слоеные тарталетки с ягодами, песочные корзиночки с кремом, бисквиты «мадлен», воздушные меренги и так полюбившиеся женской половине человечества макаруны! Как все это соблазнительно выглядит рядом с чашечкой чая….
Тонкости мастерства
Тесто для «чайных» пирожных лучше всего брать слоёное или песочное (его можно раскатать очень тонким слоем, что немаловажно). Подойдет и бисквит – выпечь его можно целым листом, а затем аккуратно нарезать на порции и украсить индивидуально. Если ваш выбор пал на воздушные пирожные, их нужно «отсадить» из кондитерского мешка как можно меньших размеров – сократится и время выпечки. Начинку можно выбрать какую угодно, но она не должна быть «тяжелой». Лучше всего пойдут легкие джемы, мармелад, воздушный белковый крем, марципан, орехи, тертый шоколад, цукаты, свежие фрукты.
Подробнее поговорим о «секретах» песочных «корзиночек» — они так нарядно и аппетитно выглядят! Часто ли вам доводилось пробовать настоящие песочные корзиночки, с тонким слоем хрустящего теста? То они «отсыревшие», то такие твердые, что не раскусить, то теста просто слишком много. Первый секрет – пропорция компонентов. Соотношение сахара, масла и муки в песочном тесте должно быть 1:2:3 (то есть на 100 г сахара, 200 г масла или маргарина и 300 г муки). Чтобы корзиночки вышли хрустящими примерно 10% муки нужно заменить крахмалом.
Примерный рецепт песочного теста (на 12 корзиночек)
- 100 г сахара
- 200 г масла (холодного)
- 270 г муки
- 30 г крахмала
- 1 желток
- щепотка соли
- 1-2 ст.л. холодной воды
- Добавки: миндаль, какао, ваниль, корица и т.п.
Муку смешать сахаром, солью и крахмалом и в крошку перетереть с порезанным кусочками маслом. Делать все надо очень быстро – тесто не должно нагреваться! Это второй секрет – холод. Обычно рекомендуют скатать тесто в шар и отправить в холодильник. Лучше сразу раскатать его на листе бумаги до толщины 2 мм, подсыпав мукой, и только затем убрать на холод на полчаса. Раскатать застывшее тесто тонким слоем довольно трудно, к тому же оно успеет нагреться.
Третий секрет – чтобы тесто в корзиночках не поднималось, не обязательно засыпать каждую горохом или рисом. Достаточно наколоть дно корзиночки вилкой и сложить их «горкой» по нескольку штук и заполнить грузом только верхнюю.
Выпекать корзиночки нужно в горячей духовке при 190-200 градусах в течение 10-15 минут, затем их нужно вынуть из формочек и допечь о золотистого цвета.
Может быть, наши опытные хозяйки поделятся другими кондитерскими «секретиками»?
Источник
За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!
Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Источник