Готовим впрок: какая еда продержится в холодильнике неделю
Не у каждой из нас есть возможность (тем более желание) кашеварить каждый день. Разбираемся, как правильно сохранить наготовленное наперед.
Готовые продукты
Суп или борщ
В чем хранить: оставляйте прямо в кастрюле — лучше всего суп хранится в эмалированной посуде. Если его осталось совсем мало, а кастрюля великовата, перелейте суп в плотно закрывающийся контейнер. Идеально — стеклянный, как для микроволновки.
Суп на курином бульоне портится быстрее всего: он выживет в холодильнике всего двое суток, не больше. Чем жирнее бульон, тем дольше он может храниться, но максимум — 72 часа. Рыбный суп держите в холодильнике не больше двух суток, а грибной простоит без потерь всего сутки. А вот чемпион по сохранности — борщ. Он и неделю протянет в холодильнике без проблем.
Готовое мясо
В чем хранить: в эмалированной миске или кастрюльке с крышкой.
Жареную или вареную курицу (индейку, утку, любую другую птицу) не держите в холодильнике больше двух дней. Потом она неминуемо испортится.
Свинина или говядина проживут в холодильнике дольше —
4—5 дней, если будут стоять на самой холодной полке, обычно это верхняя.
Гарнир
В чем хранить: отварные крупы и макароны лучше хранить в контейнере, плотно закрытом крышкой, иначе они высохнут и превратятся в мусор.
Каши, сваренные на воде, и макароны можно держать в холодильнике до трех дней. Но если к ним добавлены соусы, сыр, молоко, то срок хранения гарниров моментально сокращается до 24 часов. Плов — исключение. Его можно хранить до двух суток.
Важно: ставить что первые, что вторые блюда в холодильник нужно остывшими . Если пытаться поставить на полку что-то горячее, есть риск угробить холодильник и испортить блюдо.
Источник
Полезные рецепты блюд длительного хранения
Полезные рецепты блюд длительного хранения
У вас намечается напряженная трудовая неделя, когда времени на приготовление пищи практически не останется. Тогда вы отдаете предпочтение замороженным блюдам. Однако совсем не обязательно покупать их в магазине. Мы готовы предложить вам 7 рецептов замороженных блюд, которые выручат вас.
1. Куриное тетрацини
После выпечки тетрацини можно распределить на порции, чтобы в дальнейшем легко разогревать.
Ингредиенты:
230 грм вермишели
½ чашки сливочного масла
½ чашки пшеничной муки
4 стакана молока
½ стакана сухого белого вина
2 столовые ложки куриного бульона в гранулах
1 чайная ложка острого перец
2 чашки тертого сыра пармезан, разделенный
4 чашки нарезанного приготовленного цыпленка
170 грм нарезанных высушенных грибов
¾ стакана slivered миндаля
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Приготовьте макароны согласно инструкции на упаковке. Растопите сливочное масло на сковородке на медленном огне, добавьте муку и тщательно перемещайте до получения однородной массы. Проварите 1 минуту, после начините постепенно добавлять молоко и вино, варите на среднем огне, постоянно помешивая, приблизительно 8-10 минут, пока смесь не станет утолщенной. Добавьте бульонные кубики, перец и один стакан сыра пармезан.
Снимите с огня, добавьте нарезанное кубиками вареное куриное мясо, нарезанные грибы и только что сваренные макароны. Смажьте форму для выпечки, распределите равномерно ложкой получившуюся смесь. Посыпьте сверху миндалем и оставшимся сыром. Выпекать 35 минут до готовности. Можете заморозить блюдо в любом контейнере. Перед употреблением разогреть.
2. Томатная пицца Песто
Пицца уже давно выручает нас в напряженных неделях, когда готовить некогда. Однако совсем не обязательно заказывать доставку любимого блюда, просто приготовьте пиццу по нашему рецепту и заморозьте.
Ингредиенты:
1 стакан теплой воды
1 столовая ложка активных сухих дрожжей
1 столовая ложка сахара
½ стакана желтой кукурузной муки
¼ чайной ложки соли
2 столовые ложки масла
2 ½ чашки пшеничной муки
1 чашка нарезанного свежего базилика
½ чашки мягких хлебных крошек
2 зубчика чеснока
4 средних нарезных помидора
1 стакан тертого нежирного сыра моцарелла
Приготовление:
В большой миске смешайте воду, дрожжи и сахар. Хорошо перемешать. Оставить в теплом месте на пять минут. Добавьте кукурузную муку, соль и одну столовую ложку масла. Добавьте муку, формируя тесто. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Положите тесто в большую миску и накройте кухонным полотенцем, оставьте в теплом месте на 15 минут.
Разогрейте духовку до 230 градусов. У вас получится 2 12-дюймовых пиццы. Разделите тесто пополам, раскатайте каждую половину в круг. Поместите в формы. Кисточкой смажьте поверхность каждой заготовки для пиццы маслом. Для начинки в блендере или кухонном комбайне смешайте базилик, хлебные крошки и чеснок. У вас должна получиться однородная масса. Выложите начинку на тесто, добавьте помидоры и моцареллу.
Выпекайте 20 минут, или до тех пор, пока не появится золотистая корочка и сыр не начнет пузыриться. Перед заморозкой готовую пиццу остудите, накройте полиэтиленовой пленкой и фольгой. Перед употреблением вытащите на ночь пиццу в холодильник из морозильной камеры. Снимите фольгу и пищевую пленку. разогревать в течение 15 минут в духовке.
3. Бобовые, шпинат, буррито
Очень просто приготовить вкусный вегетарианский ужин.
Ингредиенты:
1 ½ чашки промытой лебеды
2 столовые ложки оливкового масла
1 небольшая порезанная луковица
кошерная соль и черный перец
2 чайные ложки порошка чили
440 грм фасоли Пинто
¾ стакана овощного бульона с низким содержанием натрия
2 зубчика нарезанного чеснока
280 грм замороженного нарезанного шпината
8 (10-дюймовые) лепешки или обертывания
340 грм белого чеддера, тертого (около 3 чашки)
сальса, сметана, и нарезанный авокадо, для оформления
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Лебеду следует приготовить в соответствии с указаниями на упаковке. На большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте лук, ½ чайной ложки соли, и ¼ чайной ложки перца, проварите, часто помешивая, пока лук не станет мягким, 3-5 минут. Добавьте порошок чили и готовьте, помешивая, до появления аромата, около одной минуты. Добавьте фасоль, бульон, чеснок и протушите, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не выпарится, 2-4 минуты. Добавьте шпинат.
Разделите на равные части для каждой лепешки начинку: лебеды (около ½ стакана для каждой), бобовые смеси (около ½ стакана для каждой), и чеддер (около ⅓ чашки для каждой). Сверните в буррито, оберните каждый в фольгу, поместите на противень. Выпекать буррито от 15 до 20 минут. Подавать с сальсой, сметаной и нарезанным авокадо. Буррито можно хранить в морозильной камере в специальных пакетах до трех месяцев. Чтобы их разогреть, не забудьте снять фольгу.
4. Вегетарианская Лазанья
Еще одно вегетарианское замороженное блюдо — лазанья.
Ингредиенты:
450 лапши для лазаньи
2 столовые ложки оливкового масла
4 зубчика измельченного чеснока
1 средний лук, нарезанный кубиками
1 красный сладкий перец, нарезанный кубиками
680 грм нарезанных белых грибов
2 желтых кабачка, нарезанных кубиками
2 цуккини, нарезанных кубиками
½ Стакана белого вина
½ Чайной ложки измельченного красного перца хлопьями
соль и свежемолотый черный перец
800 грм нарезанных кубиками помидоров
¼ Чашки томатной пасты
¼ Чашки рубленой свежей петрушки
900 грм рикотты
½ Стакана тертого пармезана
соль и свежемолотый черный перец
680 грм измельченной свежей Моцареллы
тертый пармезан, для посыпки
Приготовление:
Приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Подготовьте противень. Слейте лапшу и разложите ее на подготовленном листе для выпечки. Для соуса нагрейте на среднем огне в большой сковороде оливковое масло. Добавьте чеснок и лук и варите в течение минуты. Добавить красный перец и проварите еще минуту. Добавить грибы, желтые кабачки и цуккини и готовьте еще несколько минут. Влейте вино, добавьте хлопья красного перца и немного соли, перемешайте. Добавьте помидоры, разминая их руками, и добавьте томатную пасту. Перемешайте, соедините все вместе, доведите до кипения и прокипятите 20 минут. Всыпьте петрушку.
В миске смешайте рикотту, пармезан, яйца, ¼ чайной ложки соли и немного перца. Далее формируйте лазанью. Выложите три слоя лапши и ¼ чашки рикотты, смешайте и равномерно распределите. Полейте лазанью сверху соусом. Сверху посыпьте тертой моцареллой и пармезаном. Повторите с оставшимися ингредиентами. Готовьте сразу же или накройте фольгой и заморозьте.
Готовить в разогретой до 180 градусов духовке. Выпекайте около 25 минут. или 40 минут, если лазанья была заморожена. Раскройте и запекайте до тех пор, пока сыр не подрумянится, еще 10 минут.
5. Гамбургеры с индейкой
Если у вас есть немного времени, приготовьте вкусные гамбургеры с индейкой. Котлеты можно приготовить заранее, хранить их в индивидуальной упаковке в морозильной камере до трех месяцев. Однако домашний майонез хранится в холодильнике не более двух дней.
Ингредиенты:
2 ломтика цельного зерна сэндвич хлеба, корки удалить, разорвать на кусочки
230 грм белых грибов
3 чайные ложки оливкового масла
1 средний лук, мелко нарезанный
2 зубчика чеснока, измельченного
450 грм постной индейки
1 большое яйцо, слегка взбитое
3 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа
1½ столовые ложки цельного зерна горчицы
½ Чайной ложки соли
¼ Чайной ложки свежемолотого перца
6 из цельной пшеницы булочки
6 листьев салата
6 помидор дольками
¼ Чашки обезжиренной сметаны
2 столовые ложки нежирного майонеза
1½ столовых ложки мелко нарезанного зеленого лука
½ Чайной ложки свежей тертой лимонной цедры
1 чайная ложка лимонного сока
свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
Для гамбургеров. Поместите хлеб в кухонный комбайн и смелите в крошку. Пересыпьте в большую миску. Измельчите в комбайне грибы. Нагрейте 2 чайные ложки масла в большой антипригарной сковороде на среднем огне. Добавить лук, чеснок и грибы, готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими и жидкость не испарится, около 10 минут. Добавьте панировочные сухари и дать полностью остыть, от 15 до 20 минут. Добавьте порезанную индейку, яйцо, укроп, горчицу, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца в грибную смесь, хорошо перемешать картофельной давилкой. Смочите руки в воде и формируйте котлеты. Подготовьте гриль. Используйте оставшееся масло для смазывания. Обжаривать котлеты около пяти минут с каждой стороны. Подавайте гамбургеры с майонезом, салатом и помидорами.
Для приготовления майонеза смешайте сметану, майонез, зеленый лук, лимонную цедру, лимонный сок, щепотку соли и перец в небольшой миске, взбейте до однородной смеси.
6. Бутерброды для завтрака
Теперь вы не пропустите завтрак, потому как вкусные бутерброды будут у вас под рукой.
Ингредиенты:
450 грм охлажденного пахта печенье
16 ломтиков сыра (чеддер был использован в оригинале)
сухая горчица (по вкусу)
чесночная соль (по вкусу)
сливочное масло или маргарин
Приготовление:
Выпекайте печенье в соответствии с указаниями на упаковке. Пока печенье выпекается, обжарьте колбасу. В миске соедините яйца, сухую горчицу и перец. Когда колбаса подрумянится, добавьте яичную смесь, и варите до готовности. Остывшее печенье разрежьте пополам, смажьте сливочным маслом. Посыпьте чесноком и солью. Не добавляйте соль в яйца при приготовлении, поскольку они станут резиновыми.
Порежьте ломтики сыра чеддер на четвертинки. Положите одну четвертую часть сыра на нижнюю половину бисквита. Ложкой нанесите смесь из яиц и колбасы. Другой ломтик сыра положите сверху.
Оберните каждый бутерброд в вощеную бумагу и положить их в морозильную камеру. Для разогрева снимите с бутерброда вощеную бумагу, поместите бутерброд в микроволновку и разогревайте около одной минуты.
7. Барбекю из курицы
Приготовленную курицу можно хранить в морозилке после полного охлаждения до трех месяцев. Приготовьте по нашему рецепту из морозилки, и у вас всегда под рукой будет вкусное барбекю.
Ингредиенты:
3 чашки тонко нарезанного лука
1 чайная ложка масла канолы
600 грм куриных грудок без кожи
1 чашка кетчупа
2 столовые ложки яблочного уксуса
2 столовые ложки патоки
1 столовая ложка дижонской горчицы
1 чайная ложка лукового порошка
1 чайная ложка молотого тмина
½ чайной ложки чесночного порошка
½ чайной ложки острого соуса
Приготовление:
Поджарьте лук на большой антипригарной сковороде на среднем огне. Добавьте половину курицы, протушите 3-4 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Поставьте курицу в один слой поверх лука. Повторите действия с оставшейся курицей. Приготовьте соус, используя оставшиеся ингредиенты. Накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 4х часов, пока цыпленок не станет нежным, а соус не загустеет. Курицу можно замораживать, когда она полностью остынет.
Источник