Что приготовить для египтянина

Чем кормить египтянина

Чем кормить египтянина

Тема еды всегда актуальна, и меня очень часто спрашивают, чем я кормлю моего египетского мужа. Вот решила, наконец, раскрыть секреты русско-египетской домохозяйки! Сегодня я расскажу вам, что я обычно готовлю, и заодно поделюсь парочкой полезных премудростей, которым научилась в Египте!

Но для начала предыстория.

Раньше я уже упоминала, что повар из меня так себе. С удовольствием я готовлю только завтрак (яичницу то есть), а все остальное — исключительно в силу жизненной необходимости кормить домочадцев.

На момент моего переезда в Египет, то есть в далеком 2005 году, я умела готовить набор блюд «первой необходимости» из русской кухни — щи, оливье, селедку под шубой, макароны с сыром, картошку с котлетой и блины с вареньем. Никаких тебе щук фаршированных, гусей в яблоках и тортов Наполеон. Ну то есть я вряд ли могла бы поразить кого-то в самое сердце своими талантами. (Разве что мою подругу Юлю, которая в то время умела только свеклу вареную тереть на терке:)) А путь к сердцу мужа мне пришлось прокладывать в обход желудка, ага:)

Когда я познакомилась с мужем, оказалось, что из списка моих коронных блюд можно смело вычеркивать щи, макароны, картошку и блины — к щам и блинам он оказался совершенно равнодушен, а картошку и макароны привык есть совсем в другом исполнении. Правда, в отличии от других знакомых мне египтян, мой супруг полюбил оливье и селедку под шубой, чем удивляет меня по сей день:)

В самом начале семейной жизни мне было все равно, чему учиться, поэтому я пыталась готовить блюда и египетской, и русской кухонь. Часто мою стряпню есть было совершенно невозможно. Слава богу муж у меня оказался человеком не привередливым, поэтому не требовал от меня каких-то шедевров, главное чтоб еду можно было в принципе употребить внутрь. Я же методом научного тыка постепенно определила для себя набор блюд, которые у меня получаются, и которые мы оба любим. Сейчас, конечно, я уже приноровилась и могу приготовить обед быстро и вкусно, но моя еда всегда самая обычная, без всяких там каперсов-корней сельдерея-цветов фенхеля и прочих крутонов.

Сегодня меню нашей семьи можно назвать модным словом «фьюжн», то есть в нем в равной степени присутствую и русские, и египетский блюда, и блюда совершенно посторонние.

Завтраки у нас чаще всего самые разнообразные — русские каши/блины для детей, египетские фуль и таамея для мужа и обычные яичницы/омлеты для меня.

На обед я готовлю что-то по настроению — могу рис с молохеей сделать, а могу и гречку с грибами. Супы варю очень не регулярно, но тоже бывает.

Ну и с ужином легче всего — мы все обычно едим какую-нибудь ерунду, типа бутербродиков, или доедаем то, что что остается от обеда:)

В целом я стараюсь хотя бы отдаленно придерживаться принципов здорового питания. Например, мы крайне редко едим майонез, сдобные булки, сосиски, полуфабрикаты и жареную еду, зато у нас на столе всегда свежие овощные салаты и фрукты. Мясо (говядину, курицу, утку и тп) я обычно запекаю или тушу, в то время как обычные египтяне любят все отварить, потом обжарить и залить томатным соусом. Поэтому в мое «египетское меню» попали только те блюда, которые хоть как-то можно считать полезными, и которые я сама люблю.

Кстати, совет номер 1

самую лучшую подборку египетских рецептов можно найти в блоге у Светланы (Nagmaa), за что, пользуясь случаем, хочу сказать ей огромное человеческое спасибо. Ее рецепты настолько доступны, что даже мне с моими кривыми руками удалось поразить моих египетских родственников умением готовить их национальную еду!

Итак, из египетской кухни я готовлю:

  • Рис (в Египте есть 1001 способ приготовления риса, и каждый из них выигрывает у единственно известного мне российского способа со счетом 10:0)
  • Бабаганук (салат из баклажанов с кунжутной пастой и специями)
  • Тахинный салат (собственно кунжутная паста со специями)
  • Фуль (вареная фасоль с различными добавками — традиционный египетский завтрак)
  • Молохею (не знаю ни одного аналога этого блюда, но по сути это вареная в бульоне какая-то трава; выглядит блюдо как зеленый склизский суп:))
  • Печень по-александрийски (с чесноком, уксусом и зеленым перцем)
  • Махши (египетский вариант долмы; по ссылке рецепт от меня, но если хотите эстетики, то в блоге у Nagmaa точно есть красивый рецепт с картинками)
  • Шакшуку (египетский способ приготовления яичницы с помидорами, перцем и луком)
  • Меса’а (обжареные кусочки баклажанов с острым соусом)
  • Зеленый салат (овощи с рукколой, заправленные соком лайма и специями)
  • Рыбу и морепродукты (на самом деле их всегда готовит муж, так что способ приготовления точно египетский:)
  • А еще в Египте я научилась использовать специи, и если раньше я покупала пакетик «специи для курицы», то сейчас я покупаю имбирь, мускатный орех, кардамон, корицу, тмин, темьян и тп, и все это различаю по запаху и активно применяю:)
Читайте также:  Как приготовить часть бараньей ноги

Из чисто русской кухни я готовлю:

  • Блины (больше для себя и детей)
  • Молочные каши (в основном детям на завтрак, мужу не нравится, что я добавляю соль, в Египте молочные каши едят только с сахаром и в холодном виде)
  • Гречку с мясом или грибами (тоже муж полюбил всей душой)
  • Супы (египтяне не имеют привычки есть суп каждый день, готовят его только если остается неприкаянный бульон, и часто их суп выглядит, как отваренные в бульоне лапша или овощи)
  • Салаты типа оливье и селедки под шубой

Еще я по-российской привычке люблю картошку во всех ее проявлениях (жареную, тушеную, запеченную в духовке, пюре, картофельные котлеты), и муж тоже привык и ест с удовольствием.

Иногда, когда у мужа хорошее настроение, он может приготовить сложные египетские блюда: фаршированных голубей или фатту (по сути рис с мясом, но как-то исподвыподверта), я за такое не берусь, потому что мне лень даже думать о том, чтобы это приготовить.

Все остальные блюда, которые я готовлю, я даже и не знаю к какой кухне отнести, пусть будут блюда народов мира:) Слава богу, муж у меня ест все. Единственное, что у меня категорически не получается, это выпечка, особенно дрожжевая! Поэтому пироги, торты и прочие кулебяки мы едим в гостях:)

Ну и есть, конечно блюда, от которых мы отказались ради друг друга. Я больше не ем свинину, холодец и очень редко пельмени, так как муж не ест все это категорически. Он же в свою очередь пожертвовал блюдами с бамией (такой овощ, который я совсем есть не могу) и вонючим сыром «мэш» (есть здесь такой тухлый сыр, буэээээ:))

А теперь переходим к моим домохозяйским секретам (или, как это модно сейчас называть, лайфхакам! ох, уж эти новые словечки! )

Совет номер 2.

Если вы купили несладкий арбуз или кислый виноград, не спешите расстраиваться — сделайте свежий сок! Я делаю сок из абсолютно любых фруктов и ягод в обычном блендере. Для этого надо фрукты помыть, при необходимости порезать, добавить немного воды и сахара (исключительно по вкусу и на глаз:) и взбить в блендере до однородной массы. Если речь идет об арбузах или винограде, то полученный сок надо процедить от косточек; если у вас бананы, гуава или клубника, то вместо воды можно добавить молоко; если фрукты слишком сладкие (опять таки бананы, персики, абрикосы), то можно добавить сок лимона. В любом случае вы спасете кислые или залежавшиеся фрукты, и плюс насладитесь очень полезным напитком в котором сохранились все растительные волокна (в последнее время я заметила, что народ в интернете начал очень переживать по поводу растительных волокон, которые не попадают в обычный сок из соковыжималки:)

Читайте также:  Как приготовить азу с баклажанами

Мой будущий виноградный сок

Совет номер 3 (который просто изменил мою жизнь!)

В Египте я, наконец-то, научилась хранить свежесрезанную зелень! Чтобы ваш укроп, петрушка или руккола оставались свежими в течении как минимум недели (!!) после покупки, необходимо их промыть в воде, отрезать корни или чуток срезать ножки и сложить зелень в герметичную пластиковую коробочку, предварительно застелив внутрь обычную бумажную салфетку. Закрытую коробочку помещаем в холодильник. Все! Ничего не вянет и не подсыхает!

Ну и совсем напоследок я приготовила для вас кулинарную фотозагадку!

Что изображено на фото? Кто первый угадает, тот молодец и получает 10 плюсов в карму:)

Источник

10 главных блюд египетской кухни: что попробовать туристу

Традиционная египетская кухня действительно интересна. Восточные блюда ароматные, сытные, порой нестандартные, но очень вкусные. Расскажем, что стоит попробовать в отелях Египта и в ресторанах национальной кухни. Заодно посоветуем, какие продукты стоит увезти с собой в качестве гастрономических сувениров, чтобы приготовить египетские блюда дома.

Мы составили топ-10 кулинарных визитных карточек страны, на которые стоит обратить внимание. А также ряд ценных советов о том, что стоит попробовать в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и Каире помимо этих блюд.

Кошари

Египетское блюдо из смеси риса, макарон, чечевицы и пряностей в томатно-уксусном соусе. Звучит не слишком впечатляюще, но на деле вкусно. Иногда в него добавляют жареный нут или хрустящий лук. Кошари часто подают в отелях Египта как холодный или горячий гарнир. Как правило, оба варианта на «шведском столе» присутствуют. Попробовать это национальное блюдо стоит как минимум из-за необычного сочетания и вкусного соуса.

Кофта

Египетское блюдо кофта может выглядеть по-разному: в виде котлет, рубленых колбасок или небольших тефтелек. Обычно готовится из баранины, иногда из курицы или говядины. В рубленый фарш добавляют лук, зелень, перец, а затем обжаривают на гриле. Эту вкуснятину часто подают туристам в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха. Иногда кофту жарят на большом гриле прямо на улице, но чаще всего эти египетские котлетки можно найти там же, где и остальные горячие блюда.

Киббех

Национальные египетские котлеты из булгура с фаршем, луком и пряностями. Чаще всего мясная начинка оказывается внутри, а из крупы готовят «оболочку». Котлеты обычно очень крупные. Традиционный киббех готовится с бараниной, реже – с говядиной или козлятиной. Едят его с тушеными овощами или рисом. В отелях Египта это блюдо часто оказывается на «шведском столе», советуем его попробовать.

Мулукия

Египетский зеленый суп всегда пользуется успехом у туристов. Его готовят из перетертых листьев джута с чесноком и пряностями. Бульон в разных регионах Египта варят по-своему: на курице, баранине, кролике. А в окрестностях Александрии и Порт-Сида – исключительно на рыбе. Необычная мулукия (или млухия) подается с рисом или египетским хлебом. В отелях Египта зеленый суп варят нечасто. Обычно только на гала-ужины национальной кухни.

Домой можно купить упаковку сушеных листьев джута (Molokhia). Их можно найти в крупных супермаркетах Каира, Хургады, Шарм-эль-Шейха, Александрии, иногда в сувенирных лавках.

Фул медамес

Чаще всего эта египетская каша из бобов подается к завтраку. Она готовится с добавлением лимонного сока, оливкового масла, чеснока, иногда с томатной пастой. Зачастую бобы перетираются в кашу, но нередко встречаются целыми. Фул медамес в Египте принято есть с лепешками, яйцами, овощами. На обед это национальное блюдо подается очень редко, на ужин его не едят.

Фул медамес легко приготовить дома. Для этого из Египта можно привезти немного бобов, концентрированный лимонный сок, пряности.

Египетский сыр

Обязательно попробуйте в Египте два вида сыра: гибна руми (на фото) и гибна домиати. А также блюда, в состав которых они включены. Гибна руми (или «рас») – твердый выдержанный сыр, который будет легко привезти домой. Отличается резковатым запахом, соленый, желтый. Гибна домиати – мягкий творожный египетский сыр на основе буйволиного молока. Его часто подают в отелях Шарм-эль-Шейха и Хургады на «шведском столе». Его же добавляют в салаты с овощами, с ним пекут самбусак (тонкую лепешку). Сыр – один из главных деликатесов Египта, непременно попробуйте.

Читайте также:  Морковный торт вкусвилл приготовить

Оба вида сыра можно найти в супермаркетах. Если решите везти домой, обязательно сдайте в багаж.

Фатта

Национальное блюдо, которое в Египте обычно готовят по праздникам. В отелях его можно попробовать либо на ужинах, посвященных традиционной кухне, либо в дни религиозных мусульманских торжеств. В качестве основы в фатте используют подсушенные лепешки (египетский хлеб), на которые выкладывается рис, а затем крупные куски баранины. Блюдо заливается густым мясным соусом.

Знаменитый египетский хлеб – популярная уличная еда в Египте, поэтому купить его здесь можно практически повсюду. Если хочется привезти лепешки домой, можно сделать это в день отъезда. Везти их удобно в ручной клади.

Баба гануш

В Египте очень вкусно готовят закуски из баклажанов. Баба гануш – одна из них. Баклажаны для нее сначала запекают, а затем растирают в пюре, смешивают с тахинной пастой, лимонным соком, ароматными специями. Это блюдо можно использовать как гарнир. Также стоит попробовать эти баклажаны с египетским хлебом – очень вкусно. Обычно это блюдо в отелях можно найти в отделе с салатами или соленьями.

Чтобы приготовить дома баклажаны как в Египте, можно купить в супермаркете тахинную пасту в стеклянной банке. А также концентрированный лимонный сок.

Хававши

Это блюдо в Египте считается одним из самых узнаваемых. Готовят хававши в виде целого круглого пирога или маленьких пузатых пирожков. Начинка – говяжий или бараний фарш с помидорами, луком, специями. Тесто тонкое, пресное. Египетские пирожки чем-то напоминают осетинские. Их можно пробовать как в теплом, так и в холодном виде.

Момбар

Национальные египетские колбаски, которые нравятся многим туристам. Коровья или баранья кишка (звучит неаппетитно, но натуральные колбасы готовят только из такой оболочки) начиняется рисом с овощами, фаршем и специями. Момбар сначала варят, а потом жарят на гриле или во фритюре. Колбаски получаются ароматными, хрустящими, вкусными. Их в Египте можно попробовать в отеле или национальном ресторане.

Что попробовать еще

Фаршированный голубь – главный египетский деликатес. Но в отелях его обычно не готовят. Если планируете сходить в ресторан, есть смысл заказать его на пробу. Самой вкусной считается голова.

Из популярных блюд также посоветуем традиционную выпечку: тонкие лепешки, египетский слоеный пирог феттер мешалтет, пиццу с кусочками фарша и кукурузой.

Хлеб или лепешки без начинок – это единственная уличная еда в Египте, которую можно смело покупать практически в любой лавке. А вот кебабы, кофты, пиццы, пирожки брать не стоит. Даже в туристических местах ими легко отравиться. Лучше поесть в отеле, в кафе или ресторане, но не на улице.

Если будет возможность, непременно съездите на экскурсию в Сахару. Там вы попробуете вкуснейший бедуинский хлеб. Рецепт очень простой, но есть в нем что-то особенное. Особенно если пробовать теплым.

В Египте однозначно стоит попробовать морепродукты. Особенно хороши креветки в кляре: крупные, сочные, ароматные. По праздникам местные готовят ферментированную рыбу – блюдо на любителя с очень резким запахом. Классическая рыба-гриль – отличный выбор. Ее можно попробовать практически в каждом отеле. Также в Египте любят готовить мелких рыбешек в кляре, обжаренными во фритюре. Получается достаточно жирное блюдо, которое туристы активно запивают пивом.

Из сладостей в Египте советуем попробовать классические восточные: баклаву, тахинную халву, пончики в сладком сиропе лукумадес. А также национальные сладости. Например, египетское сладкое печенье кахк.

Подробнее о сладостях читайте в нашем материале о шоппинге в Египте. В нем вас также ждет множество идей на тему того, что можно привезти из этой страны: сувениры, одежда, украшения, продукты – мы постарались ничего не упустить.

Источник

Оцените статью