Что приготовить для годовасика

Рецепты для годовасика!

Чем выкормите своих годовасиков? Мы едим овощи — цв. капусту, марковку, броколи, мясо, размятое блэндером, каши из пачек, но хочется уже как-то разнообразить рацион ребетенков!Может посоветуете что-нибудь?

Можно добавить в рацион: фасоль стручковую, горошек, кукурузу в зернах, макароны иногда, кабачок, тыкву. и мешать их в произвольных сочетаниях, варить на пару или делать суп на овощном бульоне. В суп можно добавлять лапшу, крупы. Я использую замороженные пакеты или свежие овощи, поэтому вариьировать мне легче. Если вам нужны конкретные рецепты, то они здесь, может чего вам подойдёт:

Рецепты для малышей
Декабринка

Можете тут чего-нибудь почерпнуть: http://maminsite.ru/gurman.html

numizmat
Первые блюда

Суп с брокколи
1-ый вариант:
Брокколи разделить на мелкие соцветия, поварить 5 минут. Добавить мелко нарезанный картофель (тертый). Лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле, добавить тертую (мелко порезанную) морковь, болгарский перец. Тушить 3 минуты. Смесь добавить в суп, варить 5-10 мин. Посолить, добавить зелень. Подавать с йогуртом.
2-ой вариант: Лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле, добавить морковь, перец, соцветия брокколи, все потушить 5 мин. Добавить тертую картошку, воду до консистенции супа и поварить 5-10 мин. Посолить, добавить зелень. Подавать с йогуртом/сметаной.

Суп с цветной капустой
Цветную капусту разделить на мелкие соцветия, поварить 5 минут. Добавить мелко нарезанный картофель (тертый). Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле, добавить тертую (мелко порезанную) морковь, болгарский перец. Половинку помидора обдать кипятком, потом холодной водой. Снять кожицу, мелко порезать и добавить к овощам. Тушить 3 минуты. Смесь добавить в суп, варить 5-10 мин. Посолить, добавить зелень. Подавать с йогуртом/сметаной.

Детский борщ
Свеклу натереть на мелкой терке, варить 5 минут. Добавить тертый картофель. Лук, тертую морковку, перец и ½ помидора обжарить, добавить с борщ. Варить 5-10 мин., посолить, добавить зелень. Подавать с йогуртом/сметаной.

Суп со шпинатом
Картофель мелко порезать и варить 5-10 мин. Лук, морковку, перец обжарить и добавить к картофелю. Добавить 3-4 кубика замороженного шпината. Посолить. Подавать с йогуртом/сметаной.

Суп с зеленой фасолью
Замороженную фасоль обдать кипятком и мелко порезать. Варить 5 мин., добавить картофель. Лук, морковку, перец, ½ помидора обжарить и добавить в суп. Варить 5-10 мин. Посолить и добавить зелень.

Суп с чечевицей
Чечевицу (красную) промыть и варить 5 мин., добавить картофель и еще варить 10 мин. Лук, морковь, перец обжарить и добавить в суп, варить 5 мин. Посолить, добавить зелень.

Детские щи
Картофель мелко порезать и варить 5-10 мин. Добавить мелко нарезанную белокочанную капусту, варить 5 мин. Лук, морковь, перец обжарить, добавить в суп, варить 5 мин. Посолить, добавить зелень. Подавать с йогуртом/сметаной.

Суп с кабачком
Кабачок мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Добавить лук, морковь, перец, замороженную кукурузу и тушить 5 мин. Добавить воды до консистенции супа и варить 5-10мин., в конце добавить ложку йогурта. Посолить, добавить зелень.

Суп гречневый
Гречку варить 10 мин., добавить картофель и варить 10 мин. Лук, морковь, перец обжарить и добавить в суп, варить 5 мин. Посолить и добавить зелень.

Суп рисовый
Рис варить 10 мин., добавить картофель и варить 10 мин. Лук, морковь, перец, ½ помидора обжарить и добавить в суп, варить 5 мин. Посолить и добавить зелень.

Суп с вермишелью
Картофель варить 5 мин., добавить вермишель и варить 5-10 мин. Лук, морковь, перец обжарить и добавить в суп, варить 5 минут. Посолить и добавить зелень.

Суп-пюре из тыквы: тыква, морковь, лук варить в течение 20 мин. измельчить в блендере, добавить сливки, помешивая довести до кипения на медленном о

Вторые блюда
Картофельное пюре с котлетками и зеленым горошком
Кусочек говядины перемолоть. Небольшой кусочек белого хлеба размочить в молоке и добавить к мясу, зелень, все перемолоть. Скатать шарики и варить в пароварке 20-30 мин. Сделать картофельное пюре. Зеленый горошек (можно замороженный) обжарить на сливочном масле.

Картошка в молоке
Картофель, лук и морковь мелко порезать. Небольшую форму смазать сливочным маслом и выложить овощи. Залить молоком и готовить в духовке до готовности. В конце можно посыпать сыром и укропом, запечь.

Картофельные дольки
Картофель (морковь, перец, кабачок) порезать на дольки, смазать оливковым маслом и запекать в духовке до готовности. Подавать с йогуртом/сметаной. Подавать с йогуртом/сметаной.

Картофельные оладушки
Картофель натереть на мелкой терке. Добавить желток, немного муки, соль. Жарить на растительном масле. Подавать с йогуртом/сметаной.
2-ой вариант: Картофель отварить, очистить, натереть на мелкой терке. Добавить творог, желток, зелень, соль, немного муки. Сформировать котлетки и обжарить на растительном масле.

Кабачковые оладушки
Кабачок натереть на мелкой терке. Добавить желток, немного муки, соль. Жарить на растительном масле. Подавать с йогуртом/сметаной.

Овощные оладушки
Картофель, морковь и свеклу натереть на мелкой терке. Добавить желток, немного муки, соль. Жарить на растительном масле. Подавать с йогуртом/сметаной.

Сырники/ленивые вареники
В мягкий творог добавить желток, немного сахара и муки. Сырники: жарить на растительном масле. Ленивые вареники: из творожного теста скатать колбаску и нарезать на маленькие кусочки. Варить в кипящей воде. В готовые вареники добавить сливочное масло. Подавать с йогуртом/сметаной.

Творожная запеканка
Творог растереть с сахаром. Добавить желток, 1-2ч.л. манки, 1-2ст.л. муки. Белок взбить и смешать с творожной массой. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, мазать сметаной и запекать в духовке 15-20 мин.

Блинчики (с начинкой)
Яйцо взбить со щепоткой соли. Добавить ½ ст. молока, муки, до консистенции теста для блинов, 1 ч.л. растительного масла. Испечь блинчики. Варианты начинок: творог, шпинат (разморозить и потушить) + сыр

Гречка/рис с печенкой
Гречку/рис отварить. Печень мелко порезать (перемолоть) и тушить, добавить лук, тертую морковку и молоко, тушить до готовности. Добавить соль, зелень, смешать с гречкой/рисом.

Кус-кус с овощами
2-3 ст.л. кус-куса залить кипятком (1см над крупой) и накрыть крышкой. Лук мелко порезать и обжарить, добавить тертую морковку, кабачок, перец, ½ помидора. Посолить и тушить до готовности. Добавить зелень и смешать с кус-кусом.

Кус-кус со шпинатом
2-3 ст.л. кус-куса залить кипятком (1см над крупой) и накрыть крышкой. Шпинат разморозить и потушить, добавить сливки (сметану). Посолить. Смешать с кус-кусом.

Томатный соус к макаронам
Помидор обдать кипятком, затем холодной водой и снять кожицу. Лук обжарить, добавить помидор и потушить 5 мин. Добавить сливки, тушить 3 мин. Посолить. Добавить зелень (базилик или орегано). Подавать с тертым сыром.

Соус из шпината к макаронам
Шпинат разморозить и потушить. Добавить сливки, тушить 3 мин. Посолить. Подавать с тертым сыром.

Омлет
Яйцо взбить со щепоткой соли. Добавить молоко и тертый сыр. Вылить на горячую сковороду, смазанную раст. маслом. Испечь омлет. Варианты подачи: порезать на кусочки и подавать с йогуртом/сметаной; скатать рулетиком и порезать.2-ой вариант: яичную смесь вылить на горячую сковороду и постоянно мешать. Подавать с йогуртом.

Омлет овощной
Лук обжарить, добавить тертый кабачок и ½ помидора. Залить яичной смесью и посыпать зеленью. Печь до готовности.

Гренки
Хлеб нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек обмакнуть в смесь для омлета и поджарить.

Рыба с овощами
Овощи на выбор потушить на пару. Филе рыбы полить лимонным соком, посолить, выложить на фольгу, положить кусочек слив. масла. Из фольги сделать конвертик и запекать в духовке 20 мин.
Рыбные палочки Филе рыбы порезать на полоски, полить лимонным соком, посолить. Каждый кусочек обмакнуть в муку + белок + молотые кукурузные хлопья (сухари для панировки). Запекать в духовке до золотистой корочки.

Овощной рулет
Пластинку слоеного теста разморозить. Овощи на выбор приготовить на пару, помять. На середину теста выложить овощи, сформировать рулет. Рулет смазать желтком и запекать в духовке 15-20 мин.

Брокколи/цветная капуста в сырном соусе
Брокколи/цветную капусту отварить. Сделать сырный соус: кусочек слив. масла растопить, добавить 1 ст.л.муки и хорошо перемешать. Постепенно добавлять молоко и постоянно мешать (на маленьком огне) до консистенции соуса. Посолить, добавить тертый сыр и желток. Брокколи/цветную капусту выложить в форму, залить соусом и запечь.

Курочка в духовке
Филе курицы выложить в форму, смазанную слив. маслом, сверху положить кусочек масла и запекать 15-20 мин. Смазать сметаной, посыпать зеленью и запекать еще 10 мин

Источник

Меню годовасика.

Меню годовалого ребенка

Итак, ребенку исполнился первый годик! Он многому уже научился, многое познал и попробовал. И для того, чтобы физическое и умственное развитие и дальше шло отлично, малышу необходимо полноценно питаться. Пора познакомиться с новыми продуктами. Питание годовалого ребенка должно быть четырех-пятиразовым: завтрак, обед, полдник, ужин и ночное кормление. Промежутки между приемами пищи составляют 4 часа. Объем пищи — 1000 — 1200 мл в сутки, не считая жидкости. После полутора лет начинайте отучать ребенка от ночного «перекуса».
Полноценное меню годовалого ребенка будет состоять из следующих продуктов.

Разнообразные крупы должны стать основой рациона годовалого малыша. 150-200 мл каши станут отличным завтраком! Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, а также начинаем давать крупы, содержащие глютен: пшеничную, манную, овсяную. А вот макаронные изделия не стоит давать чаще одного раза в неделю и не больше 35 г за раз.
Мясо и рыба
В этот период жизни маленький организм нуждается в ежедневной порции мяса. Варить его нужно отдельно. Мясо будет легче усваиваться в компании с овощами. Отдавайте предпочтение телятине и курятине. Весьма питательны и полезны язык и печень.
Один-два раза в неделю мясо можно заменять морской или речной рыбой, но обязательно белой нежирной и без костей! Рыба содержит много полиненасыщенных жирных кислот, легкоусвояемого белка, множество витаминов и микроэлементов. Поэтому не стоит ею пренебрегать.
Яйца
Тоже необходимы вашему ребенку. Один раз в три дня давайте ему вареное куриное яичко. Перепелиное тоже пойдет, а вот водоплавающих птиц пока не трогаем. И до полутора лет повремените с белком – вероятность аллергии остается слишком велика.
Овощи и фрукты
Ежедневно! Салат из свежих овощей можно приправить подсолнечным маслом. Также варим супчики и овощные пюре. Стараемся разнообразить овощной стол: морковь, кабачки, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, цветная, кольраби. В рацион уже добавляем свеклу, репу, зеленый горошек, редис, фасоль. Не забываем о зелени: шпинат, зеленый лук, укроп, петрушка, салат будут очень даже уместны. И не злоупотребляем картофелем – лишний крахмал вашему малышу совсем ни к чему.
Свежие фрукты и ягоды также необходимы каждый день. Они содержат огромное количество витаминови клетчатки и усваиваются даже лучше овощей. Старайтесь достаточно разнообразить фруктово-ягодное меню. Но не забывайте о правилах введении новых продуктов. Будьте осторожны во избежание аллергических реакций.
Масла
Растительным маслом можно приправить овощной салатик. Это может быть подсолнечное, хлопковое, оливковое или кукурузное. А вот сливочное добавляйте в кашки и просто намазывайте на хлеб. Ребеночку до полутора лет можно съедать до 20 г сливочного масла в день. Говяжий, бараний жир и свиное сало использовать пока не рекомендуется — деткам достаточно сложно его усваивать.
Молоко и кисломолочные продукты
Молоко содержит высококачественные белки, жиры и углеводы, а также легкоусвояемые соли кальция, что просто необходимо растущему организму. Особенно полезны кисломолочные продукты. Их нужно давать годовасику хотя бы через день. Конечно же, творожок лучше сделать самостоятельно. Но если вы используете творог с рынка, необходимо провести его термическую обработку.
Теперь уже можно угостить малыша твёрдым сыром, но не жирнее 55%.
Не лишним будет знать, что деткам с лактозной недостаточностью молочные продукты противопоказаны.
Напитки
Самым оптимальным вариантом остается простая чистая вода. Можно давать малышу чай, компот, настои из сухофруктов, кисель, кефир. А вот с соком пока что не будет лишним поосторожничать – лучше его разбавить.
Итак, видим, что рацион годовасиков понемногу стает богаче. Но следует помнить, что многого им сейчас категорически нельзя. Как бы вам не хотелось побаловать своего кроху, ни в коем случае не давайте ему тортов, пирожного, шоколадных конфет. Вместо этого предложите ребенку пастилу, джем или варенье на фруктозе. Если ваш кроха не склонен к аллергиям, познакомьте его с медом. Что касается хлеба, то лучше выбирать белые сорта (до 40г в день) — такой легче переваривается. Обратите внимание на то, что детскую пищу ни в коем случае нельзя пересаливать.
Будьте сыты и здорово. И приятного вам аппетита!

мясное суфле это точно проверенный вариант, просто смотря какое мясо вы выберете от этого и будет все зависеть. Это легкое блюдо, для ребеночка подойдет, я и сама такое люблю.

Дважды пропустите отварное мясо через мясорубку, добавьте молоко, муку, яичный желток, перемешайте, влейте взбитый в пену белок. Теперь выложите массу в форму и отправьте в духовку на 30–35 минут. Чтобы суфле не подгорело, форму лучше поставить в глубокую сковороду, наполненную водой.

мясное суфле это точно проверенный вариант, просто смотря какое мясо вы выберете от этого и будет все зависеть. Это легкое блюдо, для ребеночка подойдет, я и сама такое люблю.

Мясное суфле:

Суп с фрикадельками.

Еще любит подобный суп, только не курином бульоне, а с фрикадельками. В фарш добавляю немного манки, чтобы колобки-фрикадельки не разваливались, их вместе с лапшой добавляю — они очень быстро варятся.

Источник

Каким должно быть меню ребенка в 1 год?

Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни.

Меню ребёнка в 1 год.

Малыш всё увереннее кушает уже не только пюрированные блюда, но и блюда с мелкими кусочками пищи, его рацион питания в 1 год постепенно расширяется, меню становится более разнообразным и в результате у мамы появляется масса возможностей для кулинарных экспериментов.

Экспериментировать можно и нужно, ведь именно в раннем возрасте у ребёнка закладываются пищевые привычки. Вы ведь не хотите, чтобы в будущем он отворачивал нос от тарелки с блюдом из-за того, что в его составе есть обжаренный лук или запеченная брокколи? Тогда начинайте знакомить его с разнообразием продуктов и способов их приготовления уже сейчас!

О чём следует помнить при составлении меню ребёнка после 1 года:

  1. В первую очередь, постарайтесь соблюдать один и тот же режим кормлений для лучшей выработки пищеварительных ферментов. «Взрослую» пищу малышам рекомендуется давать 5 раз в день с интервалами 3,5-4 часа: завтрак, обед, полдник, ужин и молоко или кефир на ночь. Очень хорошо, если лактация у мамы сохраняется, и есть возможность продолжить естественное вскармливание по требованию. Обычно дети просят грудь утром после пробуждения, днём после приёма обычной пищи или в промежутках и перед сном. При искусственном вскармливании малыши обычно после года какое-то время продолжают пить молочную смесь утром и перед сном.
  2. Разнообразить рацион несложно: достаточно ежедневно включать в него овощи, фрукты, крупы, белковые продукты (молоко и молочные продукты, бобовые, мясо, рыба) и жиры (растительное, сливочное, сметана). Например, если на обед был крупяной гарнир, на ужин лучше приготовить овощное блюдо, и наоборот.
  3. Самые оптимальные способы готовки – это тушение, варка (в воде или на пару), запекание. Но есть свои особенности: если вы варите суп на бульоне, лучше использовать мясо без костей и сливать первый бульон, чтобы избежать избыточной стимуляции пищеварительных ферментов
  4. Можно постепеннознакомить ребёнка с различными специями и приправами (корица, кориандр, тмин и т.д.). Конечно, большого количества острых добавок (перец, чеснок) лучше избегать, также как и продуктов с искусственными ароматизаторами (приправы, содержащие глутамат натрия и т.д.). Будет полезнее, если малыш научится получать удовольствие от натуральных вкусов.
  5. Всем мамам хорошо известно, что вода очень важна для здоровья и самочувствия малышей, поэтому позаботьтесь о том, чтобы между кормлениями ваш ребенок пил достаточно воды (в крайнем случае, несладкого чая или отвара трав, шиповника). Можно наливать каждое утро воду в поильник или бутылочку в объёме примерно 300мл и периодически предлагать ему попить.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Комментарий врача-педиатра:

На обед часто предлагают готовить бульон и тушеные овощи. На мой взгляд, супы-пюре объединяют в себе два блюда одновременно, тем самым экономя время на готовку. Дополнив их паровыми котлетами или тефтелями (из мяса, птицы или рыбы), получаем полноценный обед.

ВТОРНИК

Комментарий врача-педиатра:

На полдник можно дать малышу фрукты (если ещё есть проблемы с кусочками, то в виде пюре или натёртыми на тёрке), творог, йогурт или кефир с детским печеньем.

СРЕДА

Комментарий врача-педиатра:

Многие дети и в год предпочитают завтракать грудным молоком или молочной смесью (если они на искусственном вскармливании). Вкусным и сытным завтраком всегда считалась молочная каша. Кроме того, можно приготовить творожную запеканку или омлет.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: Омлет
Обед: Суп-пюре из разных овощей , Котлеты
Ужин: Гречневая каша

Комментарий врача-педиатра:

На ужин многим деткам хватает каши или пюре из овощей.

ПЯТНИЦА

СУББОТА

Комментарий врача-педиатра:

Если малыш ещё не отказался от пятиразового питания, то перед сном с удовольствием пьёт или грудное молоко или смесь (йогурт, кефир) в зависимости от вида вскармливания.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Такое меню для ребенка на неделю придётся по вкусу не только малышу, но и всей семье. Напомню только, что для детей нужно заменить майонез сметаной, а острые специи (перец, чеснок) можно добавлять взрослым в уже готовые порции.

Здоровья вашим детям и всей семье!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Спасибо за меню. За статью. Коротко о сути и подробные рецепты. Хотела подписаться но не смогла. Нет кнопки выбора. Сайт не работает
Ответ: Кристина, спасибо за комментарий! На странице есть чуть выше кнопки с выбором, можно подписаться на почту или любой мессенджер. Вы также можете попробовать подписаться по этой ссылке https://menunedeli.ru/2017/02/kulinarnyj-zhurnal-menyu-nedeli/

Рецепты интересные, можно подчерпнуть идеи. А можно попробовать составить меню и для детей с аллергией ( на белок коровьего молока, на глютен)?
Ответ: Юлия, Вот здесь можно найти различные детские меню https://menunedeli.ru/category/sostavlyaem-menyu-na-nedelyu/menyu-dlya-detej-i-mam/
Вот “Меню на неделю для ребенка-аллергика” https://menunedeli.ru/2015/07/menyu-na-nedelyu-dlya-rebenka-allergika/, только это не про аллергию на глютен и молочный белок.
Безглютеновое меню на неделю https://menunedeli.ru/2013/05/bezglyutenovaya-dieta-menyu-na-nedelyu/

Замечательное меню. Спасибо за рецепты. Есть повод всей семье перейти на правильное здоровое питание – благодаря ребенку. ВОПРОС – можно ли ребенку (1 год) готовить еду в мультиварке-скороварке?
Ответ: Марина, спасибо за комментарий! Да, можно.

Меню хорошее, разнообразное. Много читала книг и статей, это меню мне понравилось. Оценила тквенный суп с курицей, запеканку из кабачков и моркови, омлет как в садике (оказывается моя мультиварка его делает не правильно, 25 мин.и много дырочек,не смтря на то что он высокий достаточно и очень вкусный).надо попробовать ваш рецепт для всей семьи. А остальноп мясо и овощи в супе пюрируем т.к.кусочки выплевывает, а тушенные овощи разбрасывает, очень любит из папиной тарелки гиечку,макароны,рис,чай. Нам 1 год 4 мес
Ответ: Олеся, спасибо за комментарий и Ваш опыт! Приятного аппетита малышу! В папиной тарелке всегда все самое вкусное 🙂

Наталья! Спасибо большое вам за данную статью! Прям выручили молодых мамашек!
Ответ: Юлия, спасибо! Приятного аппетита малышу!

Мой ребенок кушает только бейби каша и малютка,я приготовила несколько блюд из ваших рацион,он не хочет кушать . как приучить ребенка полноценной еде..
Ответ: Ясмина, приходите на наш тренинг “Как научить ребенка питаться правильно” https://menunedeli.ru/2012/06/kak-za-dve-nedeli-nauchit-rebenka-est-poleznuyu-edu/ – вместе выясним причины и сделаем первые шаги к полноценному рациону малыша.

Здраствуйте! Хорошее меню, вот только одит вопрос, а чем можно кабачки заменить в зимний период ?
Ответ: Анна, можно цветной капустой.

Нам меню прям понравилось!жуём уже кусочки сами(правда сама мелко делаю,но кусочками).
Ответ: Елена, хорошего аппетита и пищевого интереса малышу! 🙂

А я открыла для себя запеканку из кабачков и моркови.Уже оставила себе рецепт!Только вместо кабачков хочу попробовать тыкву.Думаю,будет не хуже)))

Нам год и месяц, с 8ми мес у нас 8 зубов, это меню вполне подходит. Несмотря на то, что жевательных зубов нет, малыш не рвёт и не давится никакими кусочками, наоборот не любит пищу, измельченную в пюре и с удовольствием грызёт разные бублики , печеньки и тп, старается пережевывать кусочки мяса, рыбу и овощи. Все, что представлено в меню с удовольствием кушает , никаких проблем !

Спасибо за рецепты, очень нравится доче. Нам через 5 дней год и у нас 12 зубов, поэтому моя манюня жует уже все)

Здравствуйте!
Нашей дочурке сейчас годик. У нее 8зубов. Пока нет ни одного жевательного. Ее тоже рвет от кусчков. И я не понимаю этой паники по поводу того, что надо обязательно в этом возрасте учить жевать. А что если учить жевать, когда жевательные зубы появятся? Вы считаете поздно и ребенок не научится? Все жизненно необходимые действия идут на уровне рефлексов. Появились кусательные зубы – ребенок начал кусать, появятся жевательные – научится жевать. А пока он не может разжевать пищу, она будет плохо перевариваться и усваисаться организмом. Организму очень тяжело переваривать неизмельченные кусочки. Попробуйте сами проглотить такую еду. Потом еще проблемы со стулом появятся. В крайнем случае кусочки должны быть мягкими, чтобы ребенок мог деснами раздавить. Другое дело когда он просит такую еду и пытается размять кусочки. Я думаю, надо пробовать по чуть-чуть и только мягкие кусочки. Какие уж там запеканки? Ребенок останется расстроенный и голодный-или сытый, но будет капризничать из-за боли в животике. Не на возраст надо ориентироваться, а на количество зубов, т.е. готовность организма обрабатывать и усваивать такую пищу.

моему через 10дней годик,супы готовим на бульоне,каши только агуша,пюре яблочное,банан,рыбу не давала ни разу,

Моему 1,1 года. Как-то нам не очень такое Меню подходит- 8 зубов, но жевать мы ленимся, приходится на блендере все парировать, так как если мелкие кусочки попадаются, сразу рвет ребёнка, так что тефтельки и запеченые яблоки точно не для нас))
Ответ: Юлия, конечно, нужно смотреть на ребенка. Разные дети начинают жевать кусочки в разном возрасте. А запеченные яблоки – это фактически яблочное пюре. Достаточно освободить яблоко от шкурки и размять вилкой. Или пропустить через блендер.

Нам 1год 1 мес. 8 зубов. Как началась жара перестала нормально кушать. Пьёт хорошо. Кушает хлеб. Остальное почти всё выплевывает. Сколько раз в сутки давать шиповник. Чем кормить летом в жару?
А можно обратиться к вам как к врачу? Дочка 1 год 1 мес хорошо ползает. Но пока не ходит сама. Только держится за 2 ручки и на цыпочках. Ходить хочет но боится. Стоит 1-2 мин без поддержки. Как стимулировать её ходить? Ночью плохо спит. Днём спит 2-2.5 часа. и то со мной. Без меня 20 минут. К вечеру засыпает к 8 часам, ноет, с музыкой с грудью. И начинается просыпается в 10, в 12, в 3, в 5. Все время ноет, капризная. Висит на груди. Ворочается. Если я смотрю тв она встает приходит хотя спала . И так каждый день. Утром гуляем вечером тоже. Постоянно ходить за ручки не могу, у меня болит спина
Ответ: Шоира, да, сейчас непростой период. Что можно посоветовать: сытно кормить перед ночным сном, чтобы ребенок реже просыпался ночью. После года только маминой груди уже недостаточно, нужно кормить полноценным ужином. Например, перед сном можно дать творог с кефиром + грудь перед засыпанием. И только грудь + хлеб – это никак нельзя назвать полноценным питанием для ребенка такого возраста. Если не ест другое в связи с жарой, то это временно, пройдет с нормализацией погоды, просто больше поить и кормить в нежаркое время суток (утром, вечером). Если проблема существует и в нежаркие дни, то пересмотреть подходы к питанию и научить ребенка есть другие продукты, кроме хлеба, в первую очередь – овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты. Если дать возможность ребенку самому выбирать, что он хочет есть, то дети предпочтут высококалорийную углеводную пищу (сладости, выпечку и т.д.). Поэтому важно научить ребенка правильно питаться и делать выбор полезных продуктов за него.

очень понравилось.попробуем так кушать.надеюсь найдём любимые блюда

Спасибо Вам за меню, очень нравится, только очень жаль, что предыдущее меню убрали и не могу его найти, там тоже было много вкусных блюд

Классное меню, нам 1,7 годика и мы с удовольствием многое кушаем, конечно без пережарок, хотя в рыбную запеканку я пережариваю лук с морковкой, она ведь еще запекается потом. Спасибо отличное меню!)
Ответ: Надежда, я рада, что меню понравилось!

А я как раз считаю, что чем раньше ребенка приучить ко взрослому столу, тем лучше. Так и педагогический прикорм гласит. Раньше наши пробабушки не готовили отдельно для детей. Не было времени. Хозяйство все время занимало. С детьми то поиграть некогда было, а тут стоять изголяться на кухне. Все ж на печи делалось. Без пароварок и мультиварок. Чуть приспустить лук с морковкой -это наоборот хорошо. И это не зажарка. Хорошее меню. Ставлю пятерку. Ребенок быстрее жевать научится.

У ребенка 8 – 10 зубов. Не представляю как салатики которые представлены в меню, он будет жевать!
Ответ: Света, если ингредиенты нарезать мелко, то вполне сможет.

Отличное меню!)а я все голову ломаю,чем бы свою царевну накормит:)ничего страшного в легкой зажарке для супа не вижу
Ответ: Ирина, спасибо за добрые слова! Для ребенка овощи можно совсем не пережаривать

Нам 8,5 месяцев. Много, чего из статьи пригодится. Спасибо.
Ответ: Ната, я очень рада, что статья оказалась полезной!

Спасибо, что решили мой вопрос с приправами, для вегетарианской семьи это имеет значение. И еще спасибо за открытие новых интересных рецептов для малыша. Теперь не придется ломать голову, составляя дневной рацион ребенку.

Спасибо за отличную статью! Как раз сотавляю меню малышки на неделю. Ей, правда, 1г. 7мес., но думааю, что большинство из предложенных блюд для этого возраста не потеряли своей актуальности 🙂

Источник

Читайте также:  Когда приготовили мороженое с курицей
Оцените статью