Что приготовить для иностранца

Русская кухня: что попробовать иностранцу в России

Ждете в гости иностранцев? А может, переезжаете в другую страну и хотите удивить новых друзей традиционными русскими блюдами? Готовите тематический вечер? Мы можем назвать еще десятки причин воспользоваться этим списком. Расскажем, какие блюда стоит попробовать в России. И какими традиционными угощениями можно удивить иностранных туристов. Некоторые блюда могут показаться стереотипными. Однако все угощения из списка готовят в лучших ресторанах национальной русской кухни, и они всегда разлетаются «на ура».

О национальных русских десертах мы решили рассказать отдельно, так как они действительно достойны внимания. Загляните, чтобы выяснить, что предложить иностранцам к чаю.

Русские супы

Согревающие, сытные, наваристые, по европейским меркам очень нестандартные. Больше всего иностранцы удивляются, что почти любой суп в России принято есть со сметаной, а в домашнем варианте – с майонезом. Еще они нередко недоумевают, зачем мы кладем в похлебки так много укропа. А также «необычные» ингредиенты вроде кислой капусты, соленых огурцов или щавеля. Как бы то ни было, есть 5 супов русской кухни, которые иностранцам стоит попробовать обязательно:

  • щи из кислой капусты;
  • уха (белая, черная, красная или из 3 видов рыбы);
  • рассольник (пожалуй, он вызывает наибольшее удивление);
  • борщ на щавеле;
  • солянка на мясном, рыбном или грибном бульоне.

Пожарская котлета

Первую «рекламу» легендарных русских котлет сделал Александр Пушкин, написавший:

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

Позже ими восхищались и другие известные люди. Аппетитные куриные котлеты готовятся из рубленой курицы с кусочком сливочного масла. Особую пикантность им придает толстая панировка из румяных сухарей. Пожарскую котлету нужно непременно попробовать с пюре, грибной подливкой и малосольным огурчиком. Иностранцы очень хвалят это угощение и часто заказывают его в ресторанах национальной кухни.

Бефстроганов

Одно из самых известных блюд русской кухни. Его создал французский повар графа Александра Григорьевича Строганова. Небольшие кусочки говядины быстро обжаривают на подушке из лука до румяной корочки. Затем мясо заливают соусом из сметаны с томатной пастой и тушат на медленном огне. Получается очень нежное на вкус блюдо. Оно настолько самодостаточно, что из пряностей в бефстроганов добавляют лишь немного перца. Считается, что блюдо лучше всего есть с картошкой: фри или пюре.

Пельмени

Родиной пельменей считается Удмуртия. Есть их нужно обязательно со сметаной и рубленым укропом или зеленым луком. Иностранцы с удовольствием пробуют в России пельмени. Предлагайте любые: с говядиной, свининой, дичью или даже с рыбой. Очень часто в ресторанах подают блюдо в тарелке с бульоном. Домашний вариант поедания пельменей с майонезом иностранцев удивляет, но кажется им не менее интересным.

Окрошка

Обязательно угостите иностранцев национальным русским холодным супом. Классикой считается окрошка на квасе, однако хороша и другая заправка. В качестве основного ингредиента принято использовать отварное или жареное мясо, но в домашнем варианте, конечно, колбасу или сосиски. Окрошка с рыбой удивляет даже русских людей, однако она тоже считается традиционной. Главное – не забыть о большом количестве зелени и сметане.

Читайте также:  Как приготовить пюре без комочков от шеф повара

Холодец

Если вы решили угостить иностранцев водкой или хреновухой, предложите им традиционную русскую закуску. Холодец нужно есть с горчицей или хреном. Не помешает добавить к нему молодой картошечки с золотистым топленым маслом, ржаной хлеб, соленый огурец, зеленый лук. Холодец и студень – это одно и то же, а вот заливное – совсем другое блюдо. Последним, кстати, тоже не помешает накормить иностранных гостей.

Соленья

На закуску или в качестве дополнения к обеду стоит предложить соленья. Квашеная капуста – настоящее чудо русской кухни, которое считается очень полезным. Иностранцы очень любят наши соленые или маринованные помидоры, огурцы, перцы. Но наибольший восторг, разумеется, вызывают грибы. Грузди с вареной картошкой – одно из самых любимых блюд зарубежных гостей. Не менее хороши лук, чеснок, свекла, моченые яблоки и брусника. Особенно с бородинским хлебом.

Жаркое

Русское жаркое – единственное блюдо, заслужившее дворянский титул. Такой чести его удостоил английский король, которого покорило мясо из печи. Самое лучшее жаркое – то, что в горшочках. Такое готовят почти в каждом ресторане национальной русской кухни. Второй вариант – жаркое с грибами и овощами. Оно особенно хорошо сочетается с молодой картошкой, морковью и луком. Жаркое готовят из говядины, свинины, птицы или дичи. Иностранцам стоит попробовать в России все варианты. Предложите на гарнир гречку, это всегда интересно.

Салаты

Русские салаты очень удивляют иностранцев. Поначалу многие даже сомневаются, стоит ли их пробовать. Но уже после первой ложки все сомнения отходят в сторону. Без салатов невозможно представить ни одно традиционное русское застолье. О многом говорит и то, что современные закуски до сих пор не вытеснили с праздничного стола «старомодные». Из классических русских салатов для иностранцев стоит приготовить следующие 5:

  1. Оливье (за границей его называют «Русский салат»).
  2. Винегрет.
  3. Селедка под шубой.
  4. Мимоза.
  5. Русский лес (из соленых грибов, маринованных огурцов и корнеплодов).

Блины и пироги

Пожалуй, именно блины стоит назвать символом русской кухни. Многие иностранцы уверены, что мы едим их каждый день. Разумеется, с икрой. Конечно, им всегда интересно попробовать это блюдо. Икра вовсе не обязательна. Мясо, грибы, сметана, картошка, творог – подойдут любые начинки. Также иностранцев стоит угостить настоящими русскими пирогами: кулебяками, расстегаями, караваями, курниками, рыбниками и другой выпечкой. Обязательно с чаем. Сегодня особенно популярен наш, местный. Иван-чай, облепиховый, таежный – любой будет хорош.

Если вы ждете в гости иностранцев, обязательно загляните в наш список идей, что им подарить. Никаких ушанок и балалаек – только то, чем мы действительно можем гордиться.

Источник

Чем угостить иностранного гостя – 13 традиционных блюд русской кухни

Гостеприимство всегда считалось отличительной чертой русского народа. Встречая дорогого гостя, хозяева дома стремились преподнести ему самые вкусные кушанья. Традиции хлебосольного приема не теряют актуальности и в наше время. Чтобы порадовать дорогого гостя, современные хозяйки всегда найдут время и силы для приготовления самых изысканных блюд.

Если ваш дом собирается посетить иностранный друг, то вы наверняка захотите угостить его блюдами традиционной русской кухни.

Читайте также:  Овощи свежемороженные приготовить как

13 традиционных блюд русской кухни

1. Домашние пельмени

Когда речь заходит о русской кухне, первая ассоциация, приходящая на ум – это пельмени. Ни один иностранец не сможет устоять перед порцией аппетитных, дымящихся пельмешек.

Решившись угостить гостя этим блюдом, ни в коем случае не покупайте магазинный полуфабрикат.

Домашние пельмени имеют ни с чем не сравнимый вкус и аромат.Начинка может быть любой: мясной или рыбный фарш, с добавлением капусты и грибов. Подавайте готовые пельмени со сметаной или чесночным соусом.

2. Гречневая каша с грибами

Гречневая каша испокон веков является любимым блюдом русского народа. Если ваш зарубежный товарищ не ест мясо, прекрасной альтернативой станет гречка с грибами. Это блюдо прекрасно насыщает и придает силы.

Можно отдельно приготовить грибной соус, а затем подать его к гречневому гарниру или же потушить кашу вместе с грибами. Какой бы вариант вы не выбрали, помните, что лучше всего использовать настоящие лесные грибы.

Они придадут каше волшебный вкус и аромат. Если такой возможности нет, вы вполне можете использовать вешенки или шампиньоны.

3. Кулебяка


Кулебяка по праву считается кулинарным символом первопрестольной. Дифирамбы этому славному блюду можно найти на страницах произведений Гоголя и Тургенева. Ваш иностранный друг будет в восторге от такого русского яства.

В кулебяке сочетаются несколько видов фарша, а основное отличие от пирога в том, что начинка в кулебяке занимает большую часть от общего веса.

Вы можете предложить своему другу самому выбрать варианты начинки или же приготовить угощение на свой вкус.

Кулебяка отличается своей универсальностью. Можно подать ее как самостоятельное блюдо, или предложить вместо хлеба к основному блюду.

4. Фаршированные блинчики


Золотистые, щедро политые маслом блины, являются одним из любимейших лакомств русского народа.

Еще в Древней Руси фаршированные блины считались закуской, достойной бояр и господ. Окажите честь вашему зарубежному гостю и побалуйте его сочными блинчиками с разнообразной начинкой.

Вы можете сделать сладкий вариант блюда, добавив в блины творожную начинку с бананом или изюмом.

Для ужина или обеды приготовьте более сытное блюдо. Для этого нафаршируйте блины мясом, грибами или тушеной капустой.

5. Борщ


Борщ является традиционным блюдом восточных славян. В случае если ваш друг приехал из далекой страны, предложенное блюдо будет для него в новинку.

Во время готовки особое внимание уделите приготовлению мясного бульона. Отличительной особенностью русского борща является наличие в нем квашеной капусты.

Обязательно подайте сметану к тарелочке горячего борща.

6. Пирожки


У вас получаться восхитительные пирожки, если вы испечете их в настоящей русской печи. Если же вы живете далеко от деревни, не расстраивайтесь. Электрическая духовка не так экзотична, но печет не хуже.

В зависимости от предпочтений вашего гостя выберите одну или несколько начинок. Можно испечь маленькие пирожки с ягодной или фруктовой начинкой или приготовить основательные мясные и рыбные пироги.

Доподлинно известен факт того, что русская выпечка способна с вести с ума любого зарубежного гурмана.

7. Окрошка


Что может быть лучше, чем тарелочка холодной окрошки, поданная в жаркий летний полдень? Если визит вашего друга пришелся на теплое время года, не упустите возможность приготовить для него настоящую русскую окрошку.

Существует множество вариантов приготовления этого освежающего блюда. Самыми распространенными заправками считаются домашний хлебный квас и смесь минеральной воды с кефиром в равных пропорциях.

Читайте также:  Как приготовить сыр с помощью закваски

Предложите вашему гостю оба варианта, и пусть он выберет наиболее понравившийся.

В качестве основного ингредиента одинаково уместно будет использование вареной колбасы или мяса. Вы можете приготовить вегетарианское блюдо, убрав из состава мясо и добавив больше свежей зелени, огурцов и редиса.

8. Отварная картошка с селедкой


Если ваш гость не боится гастрономических экспериментов, предложите ему попробовать традиционное русское блюдо из отварной картошечки и свежей селедки.

Горячий картофель, сдобренный сливочным маслом и посыпанный свежим укропом в сочетании с прохладной океанической сельдью, слегка замаринованной в кольцах репчатого лука и лимона, вряд ли оставит иностранного гостя равнодушным.

Приятную компанию этому блюду составит ассорти из солений.

9. Грибная жареха

Недалеко от вашего дома есть лес? Если да – прекрасно. Возьмите вашего иностранного товарища на прогулку и соберите корзинку лесных грибов.

Пожарьте собранные грибы с картошкой. Невероятный аромат, витающий по вашему дому, надолго запомниться зарубежному другу.

Если вы живете в городе и не можете совершить набег на лесную полянку, купите сушеные грибы в магазине и приготовьте жареху из них.

10. Холодец


Настоящий холодец является старинным русским блюдом и способен стать украшением любого стола.

Иностранный гость оценит ваши многочасовые старания, когда отведает кусочек нежнейшего мясного деликатеса с ложечкой свежей домашней горчицы.

Несмотря на то, что блюдо подается холодным, оно способно согреть даже в самую лютую зиму. Порадуйте иностранца домашним холодцом после долгой зимней прогулки.

11. Жаркое в горшочке


Главной кухонной утварью на Руси являлись глиняные горшочки. В них готовились блюда, как на праздничный стол, так и для ежедневного употребления.

Кушанья, приготовленные в горшочках, сохраняют все свои полезные свойства и приобретают особый вкус.

Накрывая на стол, не выкладывайте еду на тарелки, а подавайте прямо в горшочках. Прекрасно если у вас дома найдутся деревянные ложки. Наверняка ваш гость удивится столь необычной сервировке.

12. Гороховый суп с копченостями


Густой гороховый суп с копчеными свиными ребрышками пользовался особой популярностью у жителей Древней Руси.

Съев на обед тарелку такого супа, рабочий люд мог трудиться до позднего вечера, не ощущая усталости и голода.

Кроме высоких питательных качеств гороховый суп с копченостями обладает манящим ароматом и непередаваемым вкусом. Оценив сие кулинарное творение, ваш друг захочет остаться в России еще надолго.

13. Кислые щи


Уже более тысячи лет щи являются основным жидким блюдом в рационе русских людей. Постные щи, сваренные на кислой капусте, прекрасно подойдут в качестве угощения, если ваш зарубежный друг не ест мяса или соблюдает диету. Кисловатый вкус щей поспособствует усилению аппетита, и вы сможете побаловать приятеля еще многими блюдами русской кухни.

Как вы могли заметить, большинство блюд просты в приготовлении и не отнимут у вас много времени. На холодец и выпечка потребуются чуть больше усилий, но конечный результат позволит вам с гордостью носить звание самой гостеприимной русской хозяйки.

Надеемся, что после прочтения статьи вы больше не будете задаваться вопросом «Чем удивить иностранца?»

Если хотите порадовать себя и своих близких шикарным подарком от журнала Colady, подарочным сертификатом на услуги наших экспертов. Спешите приобрести! (количество сертификатов ограничено)
Выбрать сертификат в магазине

Источник

Оцените статью