Что приготовить для колядок

Колядки (Рецепты колядок)

Колядки делают для угощения…

Колядки очень разнообразны: кто-то делает только из ржаной муки, кто-то добавляет пшеничную, иногда колядки делаются с припеком, то есть начинка кладется прямо в тестушко, лучше всего такой вариант получается с морковью или с жареным луком, можно добавить тертый кабачок.

По большей части колядки делают из постного теста и с постными начинками, но так как с началом Святок пост уже закончен, то можно сделать колядки с использованием простокваши и положить в них творог или грибы с яйцом.

Можно сделать один вариант тестушка, зато много начинок. Как постных, так и скоромных.

2 стакана ржаной муки

1 стакан ржаной + 1 стакан пшеничной муки

Шаг 1. Муку смешать с водой, посолить, как следует растереть, чтобы не было комочков. Дать тесту отдохнуть полчаса.

Шаг 2. Скатать из теста длинную колбаску, нарезать на равные кусочки, раскатать из них лепешки, по возможности круглой формы.

Шаг 3. В середину лепешки положить начинку (1 -2 ч.л. в зависимости от величины лепешки). Загнуть края, защипнуть их.

Шаг 4. Выпекать в духовке, нагретой до 220 С.

3 ст. л. растительного масла

Черный перец, соль

Шаг 1. Картофель очистить, отварить, слить не всю воду и размять в пюре.

Шаг 2. Пока картофель варится, пожарить лук в чуть большем количестве масла, чем обычно.

Шаг 3. Добавить в размятый картофель жареный лук, поперчить, посолить по вкусу.

1 стакан перловки

2 ст. ложки растительного масла

Шаг 1. Перловку замочить минимум на 2 часа (лучше на ночь). Потом воду слить, добавить 2 стакана свежей и отварить почти до готовности.

Шаг 2. Пока варится каша, обжарить лук, мелко нарезать помидоры и чуть-чуть потушить. Добавить кашу и потушить еще. Если жидкости от помидоров получилось много, то лучше ее выпарить, открыть крышку у сковороды и сделать огонь побольше, но надо часто помешивать.

300 г сырой моркови

1 ч. л. растительного масла

Соль и сок лимона по вкусу

Шаг 1. Морковь натереть на некрупной терке, добавить в нее немного воды, растительное масло, сахар, соль, сок лимона и поварить-потушить до полуготовности — около 10 минут.

Шаг 2. Лишнюю жидкость слить, если она есть. Положить начинку в колядки.

2 стакана ржаной муки

1/3 стакана воды

Топленое масло, чтобы смазывать готовые пирожки

Шаг 1. Смешать простоквашу с водой и сметаной. Добавить жидкость в муку и размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 2. Укрыть тесто салфеткой и оставить отдохнуть на полчаса.

Шаг 3. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать на квадраты, в каждый положить 1-2 ложки начинки, защипить края, чтобы получились квадратные открытые пирожки.

Шаг 4. Выпекать в духовке, нагретой до 220 С. Испеченные колядки смазать топленым маслом.

Шаг 1. Творог тщательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.

Шаг 2. Положить начинку в колядки.

1 кг свежих грибов (или 300 г соленых + 100 г сушеных грибов),

2 ст. ложки сливочного масла,

1 головка репчатого лука, укроп или петрушка

Шаг 1. Грибы помыть, отварить и обжарить в масле.

Читайте также:  Как приготовить приваду для бобра

Шаг 2. Лук обжарить отдельно, пока грибы варятся, потом добавить в обжаривающиеся грибы.

Шаг 3. Положить сметану, посолить и тушить около 20 минут. Охладить и добавить мелко порезанную зелень.

Совет: Если используете соленые и сушеные грибы, то сушеные надо предварительно замочить хотя бы на два часа, потом сменить воду и отварить. А соленые грибы промыть. Мелко порезать и те, и другие, обжарить их с луком.

Ингредиенты для рецепта Колядки

мука ржаная — 1 стакан

мука пшеничная — 1 стакан

молоко или простокваша — 1 стакан

Способ приготовления рецепта Колядки

Из указанных продуктов замесим тесто и оставим на 30 минут. Сформуйте из теста жгут, разрежем его на равные кусочки и сформуйте шарики, из которых раскатаем тонкие лепешки. Придайте лепешкам круглую форму, положим начинку и защипнем по-разному.

Для начинки можно брать творог, картофель, свежие ягоды. Если ягоды очень сочные, добавим 1 ч. ложку крахмала (на 1 стакан ягод).

Выпекаем колядки при температуре 200–220 °С до готовности. Горячие изделия смажем маслом.

Рецепт — Колядки (2)

Ингредиенты для рецепта Колядки (2)

мука ржаная — 1 стакан

мука пшеничная — 1 стакан

молоко или простокваша — 1 стакан

ягоды (земляника, черника или малина) — 1 стакан

сахар — две столовых ложки

крахмал — одна чайная ложка

Способ приготовления рецепта Колядки (2)

1. Из указанных ингредиентов замесим тесто и оставим на 30 минут. Сформуйте из теста жгут, разрежем его на равные кусочки, сделаем шарики и раскатаем из них тонкие лепешки.

2. Для начинки ягоды соединим с сахаром, добавим крахмал и перемешаем.

3. Уложим на лепешки начинку и защипнем.

4. Выпекаем колядки при 220 °С до готовности. Горячие изделия смажем маслом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Огородик (2345)
  • Рецепты на завтрак (692)
  • Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (406)
  • ВИДЕО рецепты (380)
  • МАГия. Заговоры (285)
  • Напитки, морсы, травяные чаи (178)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (124)
  • Травы (87)
  • Красота в саду (86)
  • Народный Календарь,Месяцеслов (41)
  • 8 МАРТА (35)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (25)
  • Маленькая ферма (25)
  • ДЛЯ тела (22)
  • Домашнее Мороженое (17)
  • Дачные радости (12)
  • Вязание на машинке (6)
  • ЭТО надо знать (2)
  • АЭРОГРИЛЬ (13)
  • Блины,Блинчики,Оладушки (956)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (137)
  • Букеты из конфет (35)
  • Варежки,перчатки,митенки (83)
  • Вареники,Пельмени,Манты (669)
  • Винный Погребок (311)
  • Всё для дневника (39)
  • Выкрутасы из теста (354)
  • ВЫПЕЧКА (7400)
  • Вышивка крестом (89)
  • Вяжем для самых маленьких (192)
  • Вязаная одежда для кукол (22)
  • вязание (2210)
  • Вязание крючком (6)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4981)
  • Готовим в горшочках (262)
  • Готовим из овощей (3269)
  • Готовим из рыбы (2636)
  • Готовим с грибами (267)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (9)
  • День Святого Валентина (25)
  • ДЕСЕРТ (1287)
  • Детское (416)
  • детское вязание (1015)
  • ДЛЯ ДУШИ (62)
  • Журналы по рукоделию (112)
  • ЗАГОТОВКИ (6723)
  • ЗАКУСКИ (4843)
  • Запеканки (659)
  • Здоровье (989)
  • Игрушки спицами (62)
  • Интересное по кулинарии (578)
  • Интерьер (118)
  • Каши (148)
  • Масленица (62)
  • Микроволновка (120)
  • Музыка (45)
  • Мультиварка (473)
  • Мультфильмы (92)
  • Мыло (180)
  • Несладкая Выпечка (4724)
  • Новый Год (687)
  • НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (480)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (973)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2684)
  • Пикничок (276)
  • Питание и Диеты (291)
  • Плетение из газет (310)
  • Полезное рукоделие (92)
  • Полезные советы для дома (292)
  • Пост (331)
  • Прически (48)
  • Развивающие игры,Раннее развитие (36)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (831)
  • Рецепты с курицей (3239)
  • САЛАТЫ (4388)
  • Сахарная Мастика (209)
  • СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
  • Сотвори Себя. (135)
  • Соусы и Заправки (548)
  • Сумки (17)
  • СУШИ,РОЛЫ (47)
  • Схемы и рисунки спицами (770)
  • Торты, Пирожные,эклеры (4023)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (223)
  • Учимся вязать крючком (17)
  • Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
  • ХЛЕБ (1123)
  • Цветы в доме (244)
  • Цветы спицами (32)
  • Чай,Кофе,Шоколад (155)
  • ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
  • Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (446)
  • Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)
Читайте также:  Как приготовит манку для ребенка 2 года

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Колядки: старинные пирожки для православного Рождества

Колядки: старинные пирожки для православного Рождества

Еще эти пирожки называют калитки и преснушки. В большей части России такие пирожки пеклись редко, но на севере, в Карелии и Финляндии калитки очень любят и по сей день, часто готовят в будни, калитки подают с бульоном или к кофе на завтрак.

Колядки очень разнообразны: кто-то делает тесто только из ржаной муки, кто-то добавляет пшеничную, иногда колядки делаются с припеком, то есть начинка кладется прямо в тесто, лучше всего такой вариант получается с морковью или с жареным луком, можно добавить тертый кабачок.

По большей части колядки делают из постного теста и с постными начинками, но так как с началос Святок пост уже закончен, то можно сделать колядки с использованием простокваши и положить в них творог или грибы с яйцом.

Рецепты колядок

Можно сделать один вариант теста, зато много начинок. Как постных, так и скоромных.

Тесто постное

Шаг 1. Муку смешать с водой, посолить, как следует растереть, чтобы не было комочков. Дать тесту отдохнуть полчаса.
Шаг 2. Скатать из теста длинную колбаску, нарезать на равные кусочки, раскатать из них лепешки, по возможности круглой формы.
Шаг 3. В середину лепешки положить начинку (1 -2 ч.л. в зависимости от величины лепешки). Загнуть края, защипнуть их.
Шаг 4. Выпекать в духовке, нагретой до 220 С. Испеченные колядки смазать растительным маслом.

Начинки постные

Картофельная:

4 картофелины
1 луковица
3 ст. л. растительного масла
Черный перец, соль

Шаг 1. Картофель очистить, отварить, слить не всю воду и размять в пюре.
Шаг 2. Пока картофель варится, пожарить лук в чуть большем количестве масла, чем обычно.
Шаг 3. Добавить в размятый картофель жареный лук, поперчить, посолить по вкусу.

Из каши:

Шаг 1. Перловку замочить минимум на 2 часа (лучше на ночь). Потом воду слить, добавить 2 стакана свежей и отварить почти до готовности.
Шаг 2. Пока варится каша, обжарить лук, мелко нарезать помидоры и чуть-чуть потушить. Добавить кашу и потушить еще. Если жидкости от помидоров получилось много, то лучше ее выпарить, открыть крышку у сковороды и сделать огонь побольше, но надо часто помешивать.

Морковная:

300 г сырой моркови
1 ч. л. сахара
1 ч. л. растительного масла
Соль и сок лимона по вкусу

Шаг 1. Морковь натереть на некрупной терке, добавить в нее немного воды, растительное масло, сахар, соль, сок лимона и поварить-потушить до полуготовности — около 10 минут.
Шаг 2. Лишнюю жидкость слить, если она есть. Положить начинку в колядки.

Тесто скоромное

2 стакана ржаной муки
½ стакана простокваши
1 ст.л. сметаны
1/3 стакана воды
Соль
Топленое масло, чтобы смазывать готовые пирожки.

Шаг 1. Смешать простоквашу с водой и сметаной. Добавить жидкость в муку и размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 2. Укрыть тесто салфеткой и оставить отдохнуть на полчаса.
Шаг 3. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать на квадраты, в каждый положить 1-2 ложки начинки, защипить края, чтобы получились квадратные открытые пирожки.
Шаг 4. Выпекать в духовке, нагретой до 220 С. Испеченные колядки смазать топленым маслом.

Читайте также:  Что приготовить чтобы удивить родных

Начинки скоромные

Творожная:

100 г творога
1 желток
1 ч. л. сахара
Соль по вкусу

Шаг 1. Творог тщательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.
Шаг 2. Положить начинку в колядки.

Грибная:

1 кг свежих грибов (или 300 г соленых + 100 г сушеных грибов),
½ стакана сметаны
2 ст. ложки сливочного масла,
1 головка репчатого лука, укроп или петрушка

Шаг 1. Грибы помыть, отварить и обжарить в масле.
Шаг 2. Лук обжарить отдельно, пока грибы варятся, потом добавить в обжаривающиеся грибы.
Шаг 3. Положить сметану, посолить и тушить около 20 минут. Охладить и добавить мелко порезанную зелень.

Совет: Если используете соленые и сушеные грибы, то сушеные надо предварительно замочить хотя бы на два часа, потом сменить воду и отварить. А соленые грибы промыть. Мелко порезать и те, и другие, обжарить их с луком.

Источник

Приготовим на рождество колядки?! Варианты начинок для колядок.

С приближением рождества мы все ожидаем чуда и конечно готовим праздничные угощения. Из пресного теста и с постными начинками делают обрядовое — печиво – колядки. С ними ходят колядовать на Рождество и все дни до крещения. А вы печёте колядки? Какая начинка больше нравится?

— 2 стакана муки
— 1 стакан жидкости (молоко, вода, простокваша или сметана)
— соль на кончике ножа.
Из перечисленных продуктов замесить тесто, поставить его на 30 минут прикрыв салфеткой. Затем раскатать в жгут, порезать на равные кусочки, закатать из них шарики и затем раскатать в тонкие лепёшки круглой формы. На лепешки положить разнообразные начинки и защипать или загнуть края. Тесто податливое, можно придать форму трёх, четырёх, пяти, шести или семиугольников.
Приготовленные колядки выпекать при температуре 200 – 220 градусов в духовке до полной готовности. Когда достанем изделия из духовки – хорошо их смазать растопленным сливочным маслом или маслом со сметаной.

Варианты начинки для колядок:

Из картофельного пюре:
— 7- 8 картофелин
— 2- 3- ст. ложки сливочного масла
— соль по вкусу
— 1 яйцо.
Картофель отварить, тщательно растолочь, добавить масло, яйцо, соль, хорошо перемешать и взбить до кремообразного состояния.

Из моркови:
— 300 г сырой моркови
— 1 ч. ложка сахара
— 1 ч. ложка сливочного масла
— соль, сок лимона.
Морковь натереть на средней терке, припустить с добавлением 1 – 2 ст. ложек воды, сливочного масла, сахара, соли и сока лимона. Прикрыть крышкой и время от времени помешивать.

Из грибов:
— 1 кг грибов
— 2 ст. ложки сливочного масла
— 1 луковица
— 0, 5 ст. сметаны
зелень укропа или петрушки.
Подготовленные грибы отварить, нарезать ломтиками, обжарить в масле, добавить отдельно обжаренный репчатый лук, сметану, посолить и прикрыв крышкой, тушить 20 минут. Затем охладить и добавить измельчённую зелень.

Из каши:
— 1 стакан пшена или гречки
— 2 стакана воды или молока
-2 ст. ложки сливочного масла
— соль по вкусу.
Крупу промыть, положить в кастрюлю, залить водой или молоком, добавить масло, соль и сварить рассыпчатую кашу.

Источник

Оцените статью