- Плохой аппетит у ребенка. Как накормить того, кто не хочет есть?
- Причины избирательного аппетита. Как спрятать овощи, фрукты, мясо в другой еде?
- Как накормить ребенка или хотя бы научить пробовать еду
- Мой ребенок не ест мясо (рыбу, овощи, фрукты, каши)
- Регистрация
- Чем кормить «нехочуху»? 7 вкусных рецептов для привередливых малышей
- Рецепты для маленьких нехочух 😉
- Все записи Записи сообщества Поиск Рецепты для маленьких нехочух 😉 запись закреплена Рецепты для маленьких нехочух 😉 запись закреплена Норма еды для ребенка Вопрос «Достаточно ли ест ребенок?» волнует многих мам. При появлении любых сомнений относительно того, наедается ли малыш, необходимо тщательно присмотреться к ребенку. Если он активен, бодр и весел, то нет повода для переживаний. Врачами разработана специальная норма еды для ребенка. Некоторые родители предпочитают руководствуются этой нормой: еда для детей от 6 месяцев до года должна содержать 800 ккал в сутки; еда для детей после года и до трех лет – 1300-1500 ккал в сутки; еда для детей от 3 до 6 лет – 1800-2000 ккал в сутки; еда для детей от 6 до 10 лет – 2200-2400 ккал в сутки. Рецепты для маленьких нехочух 😉 запись закреплена Рецепты для маленьких нехочух 😉 запись закреплена Рецепты для маленьких нехочух 😉 запись закреплена Ингредиенты: Творог 100гр Молоко 30гр Клубника 50гр Смешиваем все ингредиенты и взбиваем с помощью блендера до пюреобразного состояния. Можно добавить немного сахара. Вместо клубники можно использовать любые ягоды и фрукты. Рецепты для маленьких нехочух 😉 запись закреплена ПЮРЕ ИЗ ОВОЩЕЙ И КУРОЧКИ (с 9 месяцев) Ингредиенты: Куриное филе 100 гр Картофель 150 гр Показать полностью. Морковь, 150 гр Соль 1/5 ч. ложка Молоко 250 гр 1. Мясо и овощи нарезаем небольшими кубиками. 2. Кладем в кастрюлю, заливаем кипящим молоком и тушим 30 минут, посолить по вкусу. 3. Измельчаем в блендере в пюре. Рецепты для маленьких нехочух 😉 запись закреплена РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ПИТАНИИ РЕБЕНКА ВИТАМИН А Благотворно влияет на зрение, на рост организма и состояние кожи и слизистых покровов человека. Содержится: рыбий жир, печень говяжья, морковь, перец красный, щавель, лук зеленый, помидоры красные, абрикосы, масло коровье. Витамин А относится к группе так называемых жирорастворимых витаминов. Поэтому он усваивается лучше и быстрее, в овощи добавить масло. Показать полностью. ВИТАМИН С Один из важнейших витаминов, при недостатке этого витамина происходит снижение иммунитета, ребенок становится более восприимчивым к различным заболеваниям, в том числе и инфекционным. Больше всего витамина С в плодах шиповника, черной смородине, красном перце, апельсинах. Далее по убывающей: капуста цветная, лук зеленый, щавель, шпинат, капуста краснокочанная, красные помидоры, лимоны, яблоки, мандарины, красная смородина, капуста белокочанная. ВИТАМИН В1 участвует в регуляции обмена углеводов. При недостаточном поступлении этого витамина в организм происходит раздражение нервных окончаний, что проявляется возникновением болевых ощущений в мышцах, в желудочно-кишечном тракте, в сердце и т.д. В большом количестве этот витамин содержится в дрожжах, в хлебных изделиях и в крупах. И далее по убывающей: свинина, горох, овсянка, фасоль, гречка. ВИТАМИН В2 очень важен в период роста человека. Если ребенок испытывает дефицит этого витамина, то заметно задерживается рост. Когда родители вдруг замечают, что их ребенок значительно отстает в физическом развитии от своих ровесников, не прибавляет в весе, то должны задуматься, достаточно ли ребенок получает с пищей витамина В2. Им богаты: куриное яйцо, творог, сыр, хлеб бородинский, гречка, молоко коровье, овсянка. ВИТАМИН РР напрямую влияет в организме на процессы окисления. Если ребенок испытывает недостаток этого витамина, то становится слабым, вялым, быстро утомляется, легко раздражается. Его содержат: гречка, хлеб пшеничный, мясо и рыба, фасоль, овсянка, картофель, хлеб ржаной. ВИТАМИН D необходим не только ребенку первых лет жизни, поскольку принимает непосредственное участие в обмене кальция и фосфора в организме. Недостаточное содержание витамина D приводит к снижению усвоения кальция. Он образуется в коже человека под действием солнечных лучей. Источником витамина D является рыбий жир. ВИТАМИН В12 — если этого витамина мало, может развиться тяжелая анемия. Основные источники (по мере убывания): печень говяжья, почки говяжьи, желток яйца. ВИТАМИН В6 принимает активное участие в обмене ряда аминокислот, т. е. напрямую влияет на обмен белков. Поэтому этот витамин очень важен для растущего детского организма. Это один из тех редких витаминов, способных образовываться в организме (он синтезируется микрофлорой кишечника). Внешними источниками являются дрожжи, печень, яичный желток, бобовые, мясо, молочные продукты. Источник
Плохой аппетит у ребенка. Как накормить того, кто не хочет есть?
Причины избирательного аппетита. Как спрятать овощи, фрукты, мясо в другой еде?
Евгения Голобокова журналист
Ирина Кудинова семейный педагог
Завтрак, обед и ужин в вашей семье напоминают поле боя. Нет, вы отлично готовите, и все взрослые члены семьи искренне говорят вам спасибо после еды. А вот ваш малыш. Чтобы он доел свою порцию до конца (что происходит крайне редко), приходится уговаривать, развлекать, обещать, шантажировать, угрожать — в общем, подключать фантазию. Что делать с плохим или избирательным аппетитом у ребенка?
Во-первых, вы обеспокоены: ребенок отказывается от полезных и на ваш, взрослый взгляд, очень вкусных продуктов. Плюется фруктами, кривится при виде творога или отталкивает тарелку с нежнейшей рыбкой. Вам рисуются мрачные картины нехватки витаминов и микроэлементов, слабость и головокружения, нарушения развития.
Во-вторых, вам просто обидно: вы так стараетесь, а он от всего нос воротит!
Если малыш продолжительное время охотно ест лишь ограниченный список продуктов, а другие отвергает, речь идет об избирательном аппетите. «Впихивать» еду силой — совсем неподходящий вариант: съеденная «через не могу» пища плохо переваривается и усваивается, а насильное кормление крайне вредно.
Об избирательном аппетите малыша обязательно должен знать педиатр. Дело в том, что ребенок часто еще не способен оценить и тем более рассказать о неприятных ощущениях в желудочно-кишечном тракте, а они могут быть причиной пищевых капризов.
Например, кроха с дискинезией желчевыводящих путей наотрез отказывается от масла и сметаны просто потому, что его подташнивает от этих продуктов. Детки с пониженной секреторной функцией желудка могут не любить яйца, зато обожают не слишком полезные соленые и маринованные огурчики. Малыша с повышенной секреторной функцией желудка, напротив, сложно уговорить съесть кислое яблочко, зато он питает слабость к макаронам и выпечке.
Что делать, если каждый прием пищи и для мамы, и для малыша превращается в тяжелый труд, — махнуть рукой? Можно было бы, если бы не худоба и бледность, угроза анемии у маленьких «вегетарианцев» и прочие напасти однообразного несбалансированного питания.
Кстати, психологи считают, что такая приверженность к небольшой группе продуктов помогает ребенку в период бурного роста чувствовать себя более безопасно. Перемены в этом возрасте происходят и правда быстро: каждый день малыш узнает что-то новое, осваивает какие-то умения, учит новые слова и понятия. Так что один и тот же привычный набор еды в тарелке — как маленький островок стабильности в стремительно меняющемся мире.
Как накормить ребенка или хотя бы научить пробовать еду
Так что же делать? «Для начала оценить собственные ожидания, — говорит психолог Наталья Чудина. — Даже очень голодный ребенок не съест взрослую порцию еды — объем желудка у него примерно с его кулачок. Задача родителей — не накормить малыша любым способом, а помочь ему научиться слышать и понимать сигналы собственного тела: ощутить, как это — быть голодным и хотеть пить, как выбрать еду, которую хочется попробовать, как чувствовать, что наелся.
Принуждение же, наоборот, приведет к еще большей избирательности, а в перспективе — к нарушению пищевого поведения. И не торгуйтесь: если будете говорить что-то вроде „Еще две ложки супа, и получишь конфету“, может, он и съест эти две ложки, но скоро поймет, что получать вознаграждение можно и еще за что-нибудь — например за чистку зубов».
Чтобы ребенок принял какую-то новую еду, ему может понадобиться до 10 попыток! Почаще предлагайте попробовать что-то новое, но не настаивайте, если он отказывается. Скажите, что ему совершенно необязательно откусывать, жевать и проглатывать новый продукт: он может его лизнуть, понюхать, просто потрогать.
Готовьте вместе. Даже трехлетку вполне можно привлекать к несложным задачам — нарезать вареную морковку столовым ножом, переложить овощи в миску, перемешать блюдо. Так будет гораздо больше шансов, что малыш согласится есть — ведь он «приложил руку» к приготовлению еды. А если вы скажете всем, что салат сделала Маша, поэтому теперь он будет называться «Машин салат», — это еще один серьезный повод для гордости.
Следите за своей мимикой, когда сами пробуете какую-то еду: не демонстрируйте отвращения или сомнения. Дети отлично считывают невербальные сигналы, к тому же неосознанно стремятся подражать родителям во всем.
И постарайтесь не обсуждать проблему аппетита в их присутствии. Маленькие очень внушаемы и подсознательно стремятся соответствовать всем маминым ожиданиям. Ребенок, то и дело слышащий «в него суп не впихнешь» или «такой разборчивый, уже не знаю, что готовить», начинает вести себя ровно так, как о нем говорят.
Не стоит всегда готовить для крохи отдельно: просто постарайтесь, чтобы в меню каждого приема пищи было что-то, что он готов съесть. Да, даже если это опять макароны-спиральки. Дайте малышу возможность самому положить себе еду на свою тарелку из общего блюда — столько, сколько захочет.
И не позволяйте часами сидеть над тарелкой. Идея «доесть обязательно» обречена на провал, именно так кормление превращается в насилие, а этого мы хотим избежать.
Если через 10 минут после начала трапезы ребенок все еще не притронулся к еде, значит, завтрак для него закончился. Еду для перекусов (сыр, нарезанные яблоки, бананы, орехи, крекеры) можно держать в свободном доступе.
Мой ребенок не ест мясо (рыбу, овощи, фрукты, каши)
Понаблюдайте за малышом: так часто можно разобраться, чем ему «не угодил» тот или иной продукт и по возможности сделать его более привлекательным. Вот несколько советов.
Если ребенок не любит овощи. «Просто» отварные овощи, так же, как и «просто» каша, довольно быстро надоедают детям, зато союз этих двух продуктов может вызвать одобрение. В безмолочной овсяной каше даже самый привередливый малыш не обнаружит измельченную цветную капусту, а овсянка на молоке отлично «спрячет» картофель. Сначала овощей в «секретном» блюде должно быть не больше чайной ложки, постепенно их количество можно довести до 1/3 общего объема. Такую кашу хорошо посыпать неострым тертым сыром и сухарной крошкой.
Почему он не ест фрукты? Обычно от волокнистых фруктов (персики, груши, сливы) отказываются дети, у которых в остаточном виде сохранился младенческий рвотный рефлекс. Он задуман природой как защитный, помогающий предотвратить удушение. Если нежующиеся фруктовые волокна попадают к корню языка, организм с помощью рвотного рефлекса выталкивает пищу обратно.
У некоторых детей остатки этого рефлекса сохраняются дольше, чем у других. Они уже не срыгивают, как младенцы, а просто стараются избегать продуктов, которые трудно до конца измельчить зубками.
Лучшее решение в этом случае — вернуться к уже забытому фруктовому пюре (его можно подавать с кашей или творожком), постепенно увеличивая количество и размер неизмельченных кусочков.
Творог и йогурт — это невкусно? Из кисломолочных продуктов можно приготовить что-то похожее на домашний десерт. Например, взбить йогурт и творог без добавок в блендере, пока не получится однородная масса, похожая на крем. Смешать с однородным фруктовым пюре. Можно съесть сразу, а можно убрать ненадолго в холодильник — получится «мороженое».
Если кроха наотрез отказывается есть «кислый» йогурт, переложите его в стаканчик для мороженого, воткните деревянную палочку и отправьте в морозилку на 2 часа. «Мороженое» наверняка понравится, а это значит, что через некоторое время и «просто» йогурт уже не вызовет протеста.
Каша собственного сочинения. Поставьте перед крохой креманку и несколько блюдечек с кусочками сухофруктов, печенья; свежих фруктов или ягодным соусом; вафельной крошкой и т.п. Самостоятельно «сочиненная» каша наверняка будет с удовольствием съедена.
Как спрятать мясо? Чемпионы по игре в прятки — курица и индейка, это белое мясо совсем несложно спрятать в овощном пюре или каше. Многие привереды охотно едят говядину в составе картофельной запеканки. Беспроигрышный вариант — говядина и тесто. Иногда предлагайте вместо надоевшей котлеты бутерброд с холодным мясом и веточкой укропа; блины или пирожки с мясом.
Если отказывается от рыбы. Наиболее частая причина отказа — запах. Самый гипоаллергенный способ избавиться от него — при варке добавить в рыбный бульон немного молока, а при тушении положить на сковороду нарезанный ломтиками сырой картофель.
Воротят нос от рыбы и те дети, которые когда-то укололись косточкой. В этом случае лучшим компромиссом станут рыбные биточки, картофельные запеканки и пироги с рыбой.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Регистрация
Чем кормить «нехочуху»? 7 вкусных рецептов для привередливых малышей
Накормить привередливого в еде ребенка — еще тот квест. Особенно — если он отвергает любые, даже самые вкусные на взгляд родителей блюда. И сколько взрослые не повторяют: «Ложечку за папу, и ложечку за маму», малыш упорно продолжает морщить свой нос, отодвигая тарелку от себя.
К счастью, задача накормить «нехочуху» выполнима. И в этом поможет наша подборка наших простых рецептов для деток, которые вы найдете ниже и по ссылке Детское меню
Сливочный суп с курицей
Этот суп покорит своим ароматом и ярким внешним видом! Да, в нем много овощей, которые любят не все дети. Но благодаря насыщенным цветам он вызовет интерес у самых юных членов семьи.
Готовить суп очень просто: достаточно предварительно отварить курицу, нарезать все овощи и обжарить их в масле, залить все куриным бульоном, добавить сливки и приправы по вкусу. Все приготовление займет порядка 30-40 минут.
Мини-пицца в болгарском перце
Какой ребенок не любит пиццу? Пиццу любят, потому что она вкусная. Но что, если пицца будет не только вкусной, но и полезной? Измените классический рецепт пиццы, убрав основу из теста. И приготовьте начинку в половинке болгарского теста! Это будет не только вкусно, но и полезно.
Готовить такие мини-пиццы проще простого: нарежьте пополам перец и очистите его сердцевины, измельчите ингредиенты для начинки и положите вовнутрь. Посыпьте все сыром и поставьте выпекаться в духовке. Время приготовления — всего 20 минут.
Домашняя колбаса из индейки
Благодаря этому пошаговому рецепту вам больше не нужно будет покупать магазинные колбасы. Приготовьте ее самостоятельно из натуральных ингредиентов. Ваш ребенок непременно оценит такой деликатес на своем столе.
Для приготовления домашней колбасы понадобится охлажденное филе индейки, которое нужно измельчит в блендере или мясорубке. В получившийся фарш следует добавить приправ и яичные белки. И, завернув все в пищевую пленку в виде колбасы, довести до готовности в пароварке.
Тефтели с подливой
Сочные и ароматные тефтельки с разноцветными фарфалле — это ли не идеальный ужин любого ребенка? Так почему бы не научиться готовить это блюдо так, чтобы его съедали до последней крошки? В этом вам поможет наш подробный рецепт с фото.
Приготовление блюда состоит из формирования тефтелей из свиного и говяжьего фарша и создания сливочной подливы. С варкой пасты, надеемся, проблем не возникнет.
Морковные маффины с имбирём и корицей
Эта выпечка покорит сердца маленьких гурманов. В ней соединена любимая многими детьми морковная сладость и вкусный аромат пряной корицы. Просто идеальный вариант для тех, кто любит ароматную выпечку.
Морковные маффины готовятся за 45 минут и не требуют особых навыков, даже если вы не дружите с тестом. Следуя фотографиям, приведенным в рецепте, вы непременно получите отличный результат.
Мы уверены, что эта подборка блюд придется по вкусу не только ребенку, но и всей вашей семье. Просто приготовьте хотя бы одно из них, и вы увидите, с каким удовольствием его съедят и даже попросят добавки. Приятного всем аппетита!
Спасибо кулинарному порталу Вкуснофф.рф за информационную поддержку. Здесь вы найдете массу вкусных домашних рецептов для ваших маленьких «нехочух».
Источник
Рецепты для маленьких нехочух 😉
- Все записи
- Записи сообщества
- Поиск
Рецепты для маленьких нехочух 😉 запись закреплена
Рецепты для маленьких нехочух 😉 запись закреплена
Норма еды для ребенка
Вопрос «Достаточно ли ест ребенок?» волнует многих мам. При появлении любых сомнений относительно того, наедается ли малыш, необходимо тщательно присмотреться к ребенку. Если он активен, бодр и весел, то нет повода для переживаний.
Врачами разработана специальная норма еды для ребенка. Некоторые родители предпочитают руководствуются этой нормой:
еда для детей от 6 месяцев до года должна содержать 800 ккал в сутки;
еда для детей после года и до трех лет – 1300-1500 ккал в сутки;
еда для детей от 3 до 6 лет – 1800-2000 ккал в сутки;
еда для детей от 6 до 10 лет – 2200-2400 ккал в сутки.
Рецепты для маленьких нехочух 😉 запись закреплена
Рецепты для маленьких нехочух 😉 запись закреплена
Рецепты для маленьких нехочух 😉 запись закреплена
Ингредиенты:
Творог 100гр
Молоко 30гр
Клубника 50гр
Смешиваем все ингредиенты и взбиваем с помощью блендера до пюреобразного состояния. Можно добавить немного сахара. Вместо клубники можно использовать любые ягоды и фрукты.
Рецепты для маленьких нехочух 😉 запись закреплена
ПЮРЕ ИЗ ОВОЩЕЙ И КУРОЧКИ (с 9 месяцев)
Ингредиенты:
Куриное филе 100 гр
Картофель 150 гр
Показать полностью.
Морковь, 150 гр
Соль 1/5 ч. ложка
Молоко 250 гр
1. Мясо и овощи нарезаем небольшими кубиками.
2. Кладем в кастрюлю, заливаем кипящим молоком и тушим 30 минут, посолить по вкусу.
3. Измельчаем в блендере в пюре.
Рецепты для маленьких нехочух 😉 запись закреплена
РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ПИТАНИИ РЕБЕНКА
ВИТАМИН А Благотворно влияет на зрение, на рост организма и состояние кожи и слизистых покровов человека.
Содержится: рыбий жир, печень говяжья, морковь, перец красный, щавель, лук зеленый, помидоры красные, абрикосы, масло коровье. Витамин А относится к группе так называемых жирорастворимых витаминов. Поэтому он усваивается лучше и быстрее, в овощи добавить масло.
Показать полностью.
ВИТАМИН С Один из важнейших витаминов, при недостатке этого витамина происходит снижение иммунитета, ребенок становится более восприимчивым к различным заболеваниям, в том числе и инфекционным.
Больше всего витамина С в плодах шиповника, черной смородине, красном перце, апельсинах. Далее по убывающей: капуста цветная, лук зеленый, щавель, шпинат, капуста краснокочанная, красные помидоры, лимоны, яблоки, мандарины, красная смородина, капуста белокочанная.
ВИТАМИН В1 участвует в регуляции обмена углеводов. При недостаточном поступлении этого витамина в организм происходит раздражение нервных окончаний, что проявляется возникновением болевых ощущений в мышцах, в желудочно-кишечном тракте, в сердце и т.д.
В большом количестве этот витамин содержится в дрожжах, в хлебных изделиях и в крупах. И далее по убывающей: свинина, горох, овсянка, фасоль, гречка.
ВИТАМИН В2 очень важен в период роста человека. Если ребенок испытывает дефицит этого витамина, то заметно задерживается рост. Когда родители вдруг замечают, что их ребенок значительно отстает в физическом развитии от своих ровесников, не прибавляет в весе, то должны задуматься, достаточно ли ребенок получает с пищей витамина В2.
Им богаты: куриное яйцо, творог, сыр, хлеб бородинский, гречка, молоко коровье, овсянка.
ВИТАМИН РР напрямую влияет в организме на процессы окисления. Если ребенок испытывает недостаток этого витамина, то становится слабым, вялым, быстро утомляется, легко раздражается.
Его содержат: гречка, хлеб пшеничный, мясо и рыба, фасоль, овсянка, картофель, хлеб ржаной.
ВИТАМИН D необходим не только ребенку первых лет жизни, поскольку принимает непосредственное участие в обмене кальция и фосфора в организме. Недостаточное содержание витамина D приводит к снижению усвоения кальция.
Он образуется в коже человека под действием солнечных лучей. Источником витамина D является рыбий жир.
ВИТАМИН В12 — если этого витамина мало, может развиться тяжелая анемия. Основные источники (по мере убывания): печень говяжья, почки говяжьи, желток яйца.
ВИТАМИН В6 принимает активное участие в обмене ряда аминокислот, т. е. напрямую влияет на обмен белков. Поэтому этот витамин очень важен для растущего детского организма. Это один из тех редких витаминов, способных образовываться в организме (он синтезируется микрофлорой кишечника).
Внешними источниками являются дрожжи, печень, яичный желток, бобовые, мясо, молочные продукты.
Источник