Что приготовить для мамы парня

Мария Байбакова: «Ужин с потенциальной свекровью — сложнейший тест»

В сервировке стола важна точность до сантиметра.

Думаю, многим девушкам знакома эта ситуация. Вы встречаетесь с молодым человеком (МЧ) около года — и после серии ужинов с его родителями в ресторанах неизбежно наступает момент, когда вам предстоит принять потенциальную свекровь (ПС) у себя дома. Ваш МЧ, конечно, считает, что это пара пустяков. Сбегала в магазин, купила нарядных деликатесов, бутылку шампанского, и все счастливы.

Но вы, как и я, как и все девушки на свете, знаете: этот ужин — сложнейший тест. Пройдете его — и можно будет грезить о помолвке. Не пройдете — никто не даст за ваше замужество и половины разорванной долларовой купюры.

Да, принимать у себя ПС — хуже, чем принимать английскую королеву. Если, конечно, вы не строите планов на еще пока холостого младшего принца. Я расскажу, как это случилось со мной.

Конечно, все было внезапно. Однажды в воскресенье я сидела в кабинете и вела международный скайп-диалог с будущей сотрудницей. А мой МЧ возлежал на диване в каминном зале, смотрел телевизор — и, оторвавшись на время рекламной паузы от экрана, между делом сообщил, что, кстати, через четыре часа к нам придут его родители. Я тут же свернула собеседование, вбежала в зал и, почти заламывая руки, начала умолять его сказать родителям, что у него грипп, — ну или хотя бы поехать купить приличное вино. Увы. Он немедленно почувствовал, что у него что-то неладно с желудком, ехать в магазин он решительно не в состоянии, а если сообщить про грипп, то родители все равно приедут, только с аспирином и нервные. Уговорив его взять на себя приготовление мяса, я помчалась в магазин.

Мечась между продуктовыми полками в супермаркете, который закрывался через сорок минут, я заставила себя вспомнить главные принципы планирования меню для потенциальной свекрови. Во-первых, надо было соорудить приличный стол — в меру casual и в меру изысканный. (Да-да, я знаю, что это оксюморон — но, поверьте, именно этого от вас ждут.) Во-вторых, предусмотреть все вкусовые пристрастия и пищевые аллергии и гостьи, и ее мужа, поскольку его она воспринимает как продолжение себя самой. В-третьих, учесть, сидит ли ваша ПС на какой-нибудь модной диете, и постараться предугадать на какой. В моем случае ситуация усугублялась тем, что мама моего МЧ была француженкой, рьяно следящей за фигурой. Требовалось изобрести ужин, где был бы соблюден идеальный баланс между низкокалорийным и сытным, чтобы ее вторая половинка не осталась, не дай бог, голодной.

Сервировка для аперитива

Я начала с того, что твердой рукой вычеркнула из виртуального меню все блюда русской кухни и handmade-выпечку (за три часа, оставшихся до встречи, мне все равно не удалось бы это сотворить, не прибегая к помощи скатерти-самобранки) и решила сконцентрироваться либо на том, что готовится очень быстро, либо на том, что готовится долго — но практически без моего участия. Таким образом, в корзине оказались: клешни краба (чтобы подать их с шампанским); греческая закуска из икры тарамасалата (чтобы подать ее с французским багетом, единственным «вредным» продуктом, которым злоупотребляет моя ПС); трехкилограммовая баранья нога (будет запекаться в духовке с розмарином и чесноком два с половиной часа под присмотром МЧ, что развяжет мне руки для всего остального); брюссельская капуста в качестве гарнира (отварить и поджарить на воке с беконом); наконец, цветная капуста, просто запеченная в духовке (чтобы моя ПС, сидящая на вечной диете, могла съесть хоть что-то). Ах, ну да, и салат. К мясу я всегда стараюсь подавать листья салата — они содержат энзимы, помогающие переварить любой стейк. А если гости — французы, салат вообще неизбежен, они считают, что без него ужин — не ужин. При этом никогда не едят его в качестве закуски, а только после главного блюда.

Я давно изобрела свой фирменный салат — листья корна плюс дрессинг «французский винегрет», в который входят дижонская горчица, бальзамический уксус и оливковое масло. Советую вам тоже придумать какую-нибудь свою фирменную заправку: если она удастся, гости будут возвращаться в ваш дом хотя бы ради нее. Неплохой профит, если учесть, что время приготовления салата — три минуты. Будучи занятой женщиной, я всегда ищу решения, требующие минимум времени и при этом гарантирующие успех.

Столовая в доме семьи Байбаковых. Стол накрыт во французском стиле

Читайте также:  Как приготовить ампулы для волос

Что еще. Ах да, десерт. Конечно, его всегда лучше готовить самой, но в моем случае это было решительно невозможно. Так что пришлось ограничиться покупкой готового пирога и мороженого двух видов. Кстати, очень рекомендую всегда иметь в холодильнике несколько сортов этого лакомства. Этот никогда не портящийся десерт в какой-то момент может вас спасти!

Принимая ПС, надо помнить: она будет оценивать вас не только как повара, но и как хозяйку, которая умеет вести дом, а значит — создавать правильную атмосферу. Конечно, всегда есть альтернатива — в воскресенье вечером срочно вызвать домработницу и сообщить, что любая другая на ее месте восприняла бы это как подарок судьбы. Но у нее ведь есть своя жизнь, и по «программе минимум» можно обойтись и собственными силами.

Поставив MЧ наблюдать за запекающимся в духовке мясом, я начала подготавливать дом. Первым делом стремительно пропылесосила самые «видные» углы и протерла все стеклянные поверхности с жидкостью, ликвидирующей отпечатки пальцев. Убедилась, что гостевая уборная сияет, повесила свежие полотенца, поставила новый флакон с жидким мылом и. снабдила ее дополнительным рулоном туалетной бумаги. Поверьте, ничто не способно так испортить ужин, как заявление вашего потенциального свекра: «В туалете кончилась бумага!» Из не самого необходимого, но для меня обязательного — наличие в туалетной комнате ароматической свечи. В моей кладовке на этот случай всегда есть пять нераспечатанных Jo Malone. Перед приходом гостей я всегда зажигаю свежую — и выключаю в уборной свет. Затем я занялась подготовкой места для аперитива. Я предпочитаю накрывать его в большой комнате на журнальном столе. И подхожу к этому со всей ответственностью. Ведь аперитив — это ваш шанс растопить лед, слегка напоить мужа ПС и расположить его к себе. Ваша цель — быть не слишком формальной и не слишком расслабленной. И сервировка стола для аперитива должна максимально точно соответствовать этой роли. Например, здесь в отличие от обеденного стола допускаются бумажные, а не полотняные салфетки и можно не расставлять посуду, а просто поставить ее стопкой. Я обычно выкладываю десертные тарелки, десертные же вилки (на отдельной тарелке, покрытой салфеткой, чтобы не скользили), бокалы для шампанского и подставки для них. Все это располагаю в одном углу стола. А минут за пятнадцать до прихода гостей важно не забыть поставить шампанское в ведро со льдом и приготовить матерчатую салфетку, которой вы будете вытирать бутылку.

Закуски к аперитиву нужно сервировать заранее — и поставить их в холодильник. Я выложила на круглую тарелку клешни краба, положила в центр лимон, нашла под тарамасалату глубокую тарелку для завтрака — и отправила их охлаждаться. Затем разрезала на две большие части французский багет и оставила его на деревянной доске, присовокупив к этому натюрморту «а-ля натюрель» нож (увы, багет нельзя заранее резать на кусочки — он очень быстро черствеет). Разожгла камин. Расставила свечи. Ну и конечно, позаботилась, чтобы МЧ был на деле, а не на словах поглощен приготовлением мяса. Последнее очень важно: если вы этого не сделаете, никто не поручится, что он не проникнет в комнату для аперитива — а ваша ПС, как следствие, не обнаружит, что от хлеба кто-то небрежно отломил кусочек и крошки живописно рассыпаны на полу перед диваном.

Сервировка «главного» стола для меня всегда испытание. С одной стороны, я знаю, как это сделать согласно правилам этикета, с сантиметром, а с другой стороны, стол круглый и накрывать его — головная боль, а времени всегда не хватает.

Самое главное тут — сразу определиться, в какой стилистике будет сервировка стола. По-английски или по-французски? В английском варианте, например, скатертью можно пренебречь. Но у меня, учитывая происхождение моей ПС, выбора не было. Зато были четыре фамильные скатерти (на выбор) для круглого стола, подаренные мне бабушкой на новоселье. Кстати, на круглой скатерти, в отличие от прямоугольной, не допускаются заломы в центре. Поэтому мы заранее договорились с домработницей, как их следует гладить и как сложить, чтобы за пять минут до прихода гостей можно было убрать отпаривателем центральную складку.

Затем нужно, конечно, сервировать стол. Бегать за каждым прибором — непростительная трата времени. Я надеваю белые перчатки — вроде тех, в которых работают продавцы в ювелирных магазинах (чтобы не оставлять следов на серебре и бокалах), беру большой поднос и обхожу с ним все шкафы, в которых хранится посуда. На всякий пожарный советую брать по одному лишнему прибору, лишнему бокалу и лишней салфетке — на случай, если кто-то из гостей уронит вилку, бокал или салфетку на пол и ему срочно потребуется новая. Хуже нет, чем когда хозяйка, прервав застольную беседу, вскакивает и начинает метаться по дому в поисках запасной вилки.

Читайте также:  Как приготовить бискотти тыквенное с грецкими орехами

Таким образом, подготавливая стол для ужина на четыре персоны, я ставлю на поднос четыре презентационные большие тарелки, четыре столовые тарелки, пять столовых вилок и ножей, десять десертных вилок (пять — для салата и пять — для самого десерта), четыре десертные тарелки, пять бокалов для воды и для вина, графин для воды и серебряную подставку под вино, чтобы ни капли не упало на скатерть. Само собой — льняные салфетки под цвет скатерти и соль и перец в красивых шейкерах!

Самый первый и главный шаг в сервировке — расставить презентационные тарелки так, чтобы расстояние между ними было одинаковым. И соблюсти нормы этикета: пятьдесят пять сантиметров между центрами двух тарелок — минимум, который не вызывает дискомфорта у гостей. На расстановку тарелок, если не подготовиться заранее, могут уйти не часы — годы. Не призываю вас накрывать стол с линейкой — достаточно хорошего глазомера.

Я сервирую стол во французском стиле. Это значит, кладу вилки зубцами вниз, бокалы ставлю по центру между вилкой и ножом (бокал под вино — слева от стакана для воды). Салфетки кладу на тарелки (никогда не располагайте салфетки справа от тарелки или в бокале, как в пошлых ресторанах; ну и никаких «лебедей»!). Салфетки — полотняные. Они всегда выглядят благороднее, а в случае, когда вы ждете в гости ПС, я советовала бы вообще забыть о том, что на стол можно подать бумажные.

И – да, на всякий случай я оставляю рядом с местом МЧ подставку для красного вина. Хотя прекрасно понимаю, что мой МЧ, начав разливать вино, все равно поставит бутылку просто на стол — и испортит скатерть. Но я должна попытаться оттянуть этот миг.

И вот до прихода гостей остается всего пятнадцать минут. Мясо готово. Ставлю на сервировочный столик глубокие тарелки для гарниров и салата и большие вилки и ложки для их сервировки, по две на каждое блюдо, кладу на стол (тоже зубцами и «лицом» ложки вниз в соответствии с правилами французской сервировки). Есть мы сегодня будем в family style, без официантов, сами передавая друг другу еду по часовой стрелке. Вынимаю из холодильника шампанское, водружаю его в ведерке со льдом и водой на журнальном столе для аперитива — и бегу переодеваться.

Теперь моя задача-минимум — выглядеть выспавшейся, ухоженной, расслабленной и в меру парадно одетой. Конечно, я не выспалась, не была у косметолога и ужасно волнуюсь — но это мой секрет.

Я делаю два глубоких вдоха и выдоха, достаю из гардероба комфортное трикотажное платье Alaia, крашу ресницы, приглаживаю волосы — и иду встречать гостей. Замечаю в прихожей на тумбочке карандаш-пятновыводитель Tide to Go — и стремглав доставляю его в столовую на случай, если кому-то на рубашку упадет капля красного вина. Возвращаюсь в прихожую, готовлю гостевые тапочки (да-да, я попрошу ПС и ее мужа переобуться!). А чтобы не смутить их этим, сама расстаюсь со своими домашними каблуками и надеваю шлепанцы. Звонок в дверь. Ну, берегись, ПС, тебя ждет мое гостеприимство!

Источник

что приготовить на ужин для родителей своего парня?чтоб и простенько и со вкусом?

Советую тебе приготовить рыбу: берешь филе морского языка немного обжариваешь на сковородке (только не до готовности, а просто для корочки) кладешь его в форму для запекания, заливаешь майонезом (можно сметаной) добавляешь специи по вкусу, посыпаешь сверху толстым слоем тертого сыра, и закрываешь фольгой, ставишь в духовку на небольшой огонь (180-200) минут на 10-15, затем снимаешь фольгу и зажариваешь чтобы сыр зарумянился. Перед подачей, когда выложишь на тарелку посыпь зеленью, для красоты. Можно подавать как самостоятельное блюдо, и с гарниром.

Что бы порадовать маму приготовь какой нибудь легенький салатик, из овощей.

На десерт советую сделать так: взять апельсин (мандарин что больше нравиться) , банан, клубнички, не сильно жесткую грушу или яблоко, можно персик или нектарин, все моеш и режеш кубиками, когда бужешь резать апельсин, постарайся снять пленочки разделительные, так вкуснее. Все кладеш в мисочку и заливаеш йогуртом, если возможно то без добавок и сахара. Можно все это залить мягким мороженным и перемешав поставить в морозилку на 20-30 минут. Подавать холодным вне зависимости от наполнителя)) ) В принципе можно положить все фрукты которые есть и нравятся.

Читайте также:  Приготовить жареный рис по вьетнамски

Для того что бы понравиться маме, как уже говорили выше, все должно быть красиво подано, и украшено, не забудь красиво сервировать стол)) ) А папу можно взять вкусностью приготовленного.
И запомни, все что ты подаеш на стол должно быть приготовлено своими руками, боже упаси тебя подавать что то покупное)) )

Удачи тебе в охмурении мамы и папы)))

Понадобится:
— 500 г свинины
— 750 г моркови
— 500 г картофеля
— 1 пучок зелёного лука
— зелень петрушки
— 2 ст. л. растительного масла
— 40 г сливочного масла
— 40 г муки
— И50 г молока
— 100 I твёрдого сыра
— перец, соль

Приготовление:
1. Картофель и морковь помыть, почистить, нарезать кружочками. Сложить в кастрюлю с подсолен ной водой и варить около 15 минут. Затем добавить нарезанный зелёный лук. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

2. Петрушку вымыть, порубить, добавить к овощам.

3. Мясо Обжарить, посолить, поперчить и нарезать ломтиками.

4. В смазанную жиром форму выложить слоями мясо и овощи.

5. Соус: в сливочном масле подрумянить муку. Влить молоко, прокипятить 2 минуты, добавить тёртый сыр, соль, перец.

6. Соусом залить мясо и овощи. Запекать в духовке 30 минут.

Совет: По желанию запеканку можно посыпать зеленим горошком.

Картофельное пюре, помидоры, лук репчатый, мясо или колбаса, соль, перец черный, чеснок, орех мускатный, сыр тертый — по вкусу и в зависимости от количества людей

Картофельное пюре выложить на сковороду, сверху положить нарезанные полосками помидоры, колбасу или мясо и лук. Посолить, поперчить, приправить толченым чесноком и мускатным орехом и посыпать тертым сыром (можно сыр положить полосками) . Запечь на маленьком огне.

виктор, завидно что девушка тчательно готовится к приему?? ? Что ужасного? Наоборот — она не сама придумает липнину фиг пойми какую, а приготовит проверенную вкуснятину!

На блюдо кладем слоями:

нарезанное филе курицы,
майонез,
марковь тертая,
лук,
майонез,
картофель кружочком порезанный,
майонез,
сыр тертый

и ставим в духовку!
легко, вкусно, быстро! приятного аппетита

Фаршированные куриные окорочка с пивом и черносливом

5 небольших куриных окорочков (около 1,3 кг)
3 ломтика черствого батона без корки
3 зубка чеснока
соль по вкусу (

1,25 ч. л. )
черный перец, молотый лавровый лист и кориандр
около 200 мл светлого пива
4-5 шт. черносливин (замочить в кипятке)

С окорочков снимаем шкурку, как перчатку, с помощью маленького ножа. Это совсем не сложно. Часть суставной косточки, к-рая торчит из окорочка, оставляем, а остальное отрубаем (я это делала с помощью ножа и мясного молотка) . Должна остаться видимость целого окорочка с косточкой . Мясо обрезаем с костей (оставшиеся кости с останками мяса заливаем небольшим кол-вом водички и варим бульончик, который потом используем по-назначению ). Ломтики батона замачиваем в

100 мл пива.
На мясорубке перемалываем мясо, размоченный хлеб, добавляем соль, приправы, мелко нарезанный чернослив, раздавленный чеснок. Вымешиваем фарш, вливаем еще немного пива, сколько «возьмет». Теперь напихиваем шкурки окорочков (не очень плотно, не пытайтесь засунуть туда весь фарш!) , подворачиваем шкурку в месте разреза так, чтобы полностью закрыть фарш. Все. Теперь выкладываем их на смазанный растительным маслом противень (или подходящую по размерам форму для запеканок) , сверху тоже слегка смазываем маслом и ставим в горячую духовку (около 225*С) . Запекаем до румяной корчки.

Получилось ИЗУМИТЕЛЬНО ВКУСНО! Пиво придает мясу необыкновенную мягкость .
Если вы не любите чернослива, можно обойтись без него, а добавить, скажем, немного обжаренных с луком шампиньонов.
Можно жарить и на сковороде под крышкой.

Оставшийся фарш назавтра можно в виде ма-а-аленьких шариков обжарить в большом количестве кипящего жира Торт «Салимов удел».
Тесто: мука 1 ст.
сгущ. молоко 1 б.
яйца 2 шт.
маргарин растопленный 200 г.
какао 1 ст. л.
сода 1ч. л. без горки
Все соединить и взбить, тесто получается жидкое. Разделить на 3 части и испечь 3 коржа.
Крем: сгущеное молоко 1 б.
масло размягченное 150 гр.
какао 1 ст. л.
Взбить и обмазать коржи, а потом и весь торт обмазать .
Сгущенка везде не вареная.
Очень быстро и вкусно.

Источник

Оцените статью