Дневник подготовки Алины и Азата: никах и праздничный ужин
Ура-ура, новый выпуск «Дневника подготовки»! Не зря его так ждали редакция Marry Me, Rustem! и, мы надеемся, наши читатели. Сегодняшний пост посвящен обряду никаха. Алина и Азат очень нестандартно подошли к этому дню. Они не только соблюли традиции, но и внесли в него элементы современного праздника. С интересом читаем рассказ Алины.
«Никах мы провели 31 августа 2014 года. Мне очень понравилась рустикальная тематика, и мы решили ее воплотить в жизнь. Правда, получился скорее сказочный рустик-шик. Бюджет никаха составил примерно 250 тысяч рублей.
Готовиться к никаху мы начали за месяц. Сначала выбрали мечеть на Тукаева из-за близости к дому, но душа требовала более масштабной красоты и мы перенесли обряд в «Ляля-Тюльпан».
Хотели совсем маленькое торжество на человек 10, но в итоге решили пригласить и друзей, и близких родственников. Получилось 26 человек. Хотя я знаю, что для традиционного никаха это даже мало 🙂
1. Что нужно было учесть?
Если честно, мы оба совершенно ничего не знали о никахе: как, что, где, куда. Но нам помогли наши родители, друзья и, конечно же, Интернет. Поэтому хочу вам рассказать об основных обычаях и о том, как все было у нас.
1. Традиционно никах должны проводить дома у невесты (либо в мечети). Мы решили, что сначала проведем церемонию в мечети, а потом отметим в ресторане (чтобы всем было комфортно).
2. Жених дарит невесте подарок. Чаще всего это золотое украшение. Азат выбрал колечко.
3. По традиции на столе должны быть национальные блюда, но у нас был салат «Цезарь». Мне кажется, в этом была даже своя изюминка 🙂
4. Необходимо выбрать наряды. Думаю, все знают, что у мусульманского образа есть свои правила.
5. Родителям нужно подготовить подарки для гостей. В нашем случае это были коробочки с турецкими сладостями и полотенца.
6. Должно быть два свидетеля мужского пола, но папам свидетелями быть нельзя. У нас ими стали брат Азата и наш друг.
7. Нужно поблагодарить муллу в удобном для вас денежном эквиваленте. От 1000 рублей до бесконечности.
8. На столе не должно быть алкоголя.
2. Программа дня
31 августа неожиданно грянул гром и почти весь день шел сильный дождь. Лишь к вечеру ненадолго вышло солнышко.
Мы приехали к назначенному времени в мечеть, где нас уже ждали наши друзья и родственники. Вот тут был единственный момент, когда я разволновалась, но волнение быстро прошло. Ведь рядом были родные и близкие люди, а главное – он 🙂
Сама церемония прошла легко и быстро. Мулла говорил на русском и на башкирском, что очень сильно меня обрадовало, так как ни я, ни некоторые гости не знаем башкирский язык.
Мулла рассказал о том, какие есть важные традиции, что нам нужно делать после бракосочетания, какие обязанности у мужа и у жены. После этого мы прослушали молитву и по слогам повторили ее. Если вы не знаете башкирский язык – не переживайте, нас таких много, и для нашего комфорта все уже придумано.
После церемонии была запланирована прогулка с фотосессией, но пошел сильный дождь и мы лишь немного пофотографировались в мечети.
После этого мы поехали по традиции в дом жениха, где нас встретили родители Азата с медом и маслом. Жених должен поднять невесту на руки и поставить на подушку, чтобы жизнь была мягкой и воздушной.
Нас ждал шикарно накрытый стол с традиционными блюдами и не только. Близкие поздравили и пожелали счастья. Заботу и поддержку любимых родителей и друзей мы ощущали весь день.
А потом мы приехали в ресторан, ели и разговаривали. Место празднования мы изначально выбрали другое, но все сложилось, как нужно, и мы отмечали в «Кебаб-хаусе». Расположились в прекрасной деревянной летней беседке. Было очень много теплых слов и подарков, за что мы безмерно благодарны!
Периодически мы убегали для фотосессии и съемки видео. И то, и то получилось просто потрясающим! Фотограф и видеограф у нас были с нашими именами Алина Латыпова и Азат Бикбулатов 🙂
Так как я кондитер, для гостей мы сделали специальный сладкий уголок, где они могли полакомиться вкусняшками. А также подготовили стойку с подарками для гостей (это были красиво оформленные баночки варенья).
3. Детали праздника
Образ невесты
Я изначально знала, что хочу светлый и нежный образ. Платье белого цвета без излишеств и естественный макияж. Радует, что сейчас появляются красивые платья для невест, но в 2014 году я ничего не смогла выбрать, и поэтому платье решено было шить.
На вечер я выбрала платье персикового цвета и цветочный веночек, легкие кудри (которые сделала сама на бегу между мечетью и рестораном).
Два платья вместе с тканью мне обошлись в 7 000 рублей. Я шила их у Элены Габитовой (StyleEle).
Как ни пытались мы дома завязать красиво платок – у нас этого не вышло. Поэтому я очень советую невестам обратиться к мусульманскому стилисту! Огромное спасибо Дание Агзямовой, которая приехала ко мне с утра и помогла с головным убором. А также визажисту Дарье Петровой, которую я нашла за несколько дней до никаха.
Образ жениха
Тут мы вообще решили не изобретать велосипед и просто выбрали светлые брюки из уже имеющихся у Азата. Рубашка тоже уже была, мы только купили бабочку и головной убор.
На вечер у Азата были уже другие брюки и пиджак.
Оформление праздника
Я очень долго и тщательно изучала информацию в Интернете про рустикальные свадьбы. Мне хотелось много свечей, живых цветов и гирлянды. Это были три основные составляющие.
В подготовке мне помогали мои замечательные друзья и по совместительству профессионалы своего дела.
С декоратором Наташей Рожковой мы сразу же нашли общий язык. Я ей доверяю стопроцентно, поэтому лишь говорила, как и что я хочу. В итоге все было настолько волшебно и красиво, что было похоже на сказку. Эстетика, изящество, нежность – все, как я люблю!
Флорист Гульнур Насырова (букет и бутоньерка были не от Гульнур) сотворила такие восхитительные композиции из цветов! У меня был такой восторг! Все эти бревнышки и коряги, невероятной красоты цветы, а как подобраны цвета! Я теперь советую девочек, у которых сейчас свое свадебное агентство «Артишок», всем и каждому 🙂
Мне хотелось сделать красивую полиграфию, чтобы на память у гостей остались красивые карточки, именные таблички, пожелания. Моя подруга Инна Кожепорова (Paper deer design) чувствует меня без слов, и я счастлива, что именно ей я доверила всю полиграфию!
Сладким занималась я. Поскольку все не успевала, то попросила помочь подруг.
4. Про сложности
Во время подготовки было разное: и неожиданное решение изначально выбранного ресторана отказать нам в декоре (за неделю до праздника!), и легкое непонимание со стороны родственников, и совершенно другой букет и бутоньерка вместо желаемого, и дождик вместо солнца, и очень долгое обслуживание в ресторане. Но ничего не могло помешать нам быть счастливыми в этот день!
Совет всем. Просто старайтесь не обращать внимания на некоторые неточности и наслаждайтесь праздником!»
Источник
Мусульманская свадьба. Никах — правила проведения.
Мусульманская свадьба или Никах (в переводе с арабского — бракосочетание) — в исламском семейном праве брак, заключаемый между мужчиной и женщиной. Для того, чтобы брак был действительным, необходимо выполнить ряд важных условий.
Никах что это такое. Что такое никах у мусульман. Проведение никах
Свадьба у мусульман
Прежде чем рассказать о структуре проведения бракосочетания у мусульман, хочу сказать о том, что статья написана мной, основываясь на моем личном опыте. Всегда есть процесс, отличающийся от других, традиции проведения дома, в провинциальных городах и в мечетях отличаются чем-то. Чаще всего, процентов так 80%, я фотографирую в мечетях, исходя из этого сделал свои выводы, которыми делюсь с Вами, молодожены. Думаю, невестам будет более интересна статья, ну так начнем.
По Закону Ислама, Никах – это очень ответственный шаг и важное мероприятие в жизни молодых и их родителей, которые переживают за них с самого рождения. В то же время такой обряд не имеет юридической силы перед государством. Поэтому после чтения никаха супругам необходимо зарегистрировать свои отношения в ЗАГСе. Мусульманская свадьба по шариату – брак между женщиной и мужчиной, который основан, в первую очередь, на принципах гласности. Ислам не одобряет, когда девушка и парень живут вместе и при этом скрывают свои отношения, что является грехом. Необходимо, чтобы родные люди и общество обязательно признали и приняли новую семью.
Никах. Условия
Никях или Никах (в переводе с арабского — бракосочетание) — в исламском семейном праве брак, заключаемый между мужчиной и женщиной. Для того, чтобы брак был действительным, необходимо выполнить ряд условий, о которых я вот-вот расскажу, а расскажу я про 5 основных условий, но по словам хазрата, условий побольше.
1. Произношение молитвы.
Никах читается только мусульманам, т.е. мужчина обязательно должен быть совершеннолетним мусульманином и не попадать под категорию махрам (близкий родственник, за которого женщина не имеет права выходить замуж по причине их родства), невеста может принять ислам — это на её усмотрение. Мужчинам разрешено жениться только на мусульманках, христианках и иудейках. Обычно хазрат (уважительное обращение к человеку с высоким религиозным статусом) просит их при свидетелях и гостях произнести молитву «Ля Иляха Илля-Ллах, Мухаммад Расулю-Ллах» (смысл: Нет Божества кроме Единого Бога Аллаха и что Мухаммад посланник Аллаха). Если по какй либо причине произнести на память тяжело, хазрат просит повторить за ним эту молитву.
2. Согласие родителей.
Со стороны девушки должен присутствовать как минимум один родственник мужского пола (может выступить отец или дядя по отцовской линии, или брат). В лучшем случае, должны присутствовать родители с обеих сторон, так как без их обоюдного согласия никах не может быть, если же они не могут присутствовать по уважительным причинам, хазрат должен быть уведомлен их согласием (в письменном виде или должны подойти до того) заранее. Хазрат спрашивает у родителей, не против ли они брака молодоженов, на что родители всегда с улыбкой отвечают, что не против. Ведь для них это радость жизни.
3. Подарок невесте.
Необходимость выплаты махра — свадебного подарка со стороны жениха невесте (на выбор невесты). Жених заранее приобретает подарок невесте, и чаще всего, таким подарком бывает какое-то золотое украшение для девушки (серьги, кольцо, подвеска, браслет и т.п.). Хазрат просит жениха показать махр (подарок) свидетелям, гостям и подарить его невесте. Помимо этого, будущий муж обязуется выполнить любое пожелание невесты в будущем.
4. Свидетели на никахе.
Свидетелями (шахидами) на никахе могут быть либо двое мужчин, либо мужчина и две женщины (в исламе голоса только двух женщин приравниваются к одному мужскому). Всеми свидетелями женщины не могут быть, в противном случае такой брак будет считаться недействительным. В свидетели берутся как минимум двое мужчин. Свидетели должны быть зрячими и понимать язык, на котором ведется бракосочетание. Они могут оказывать, при возможности, помощи молодой паре в конфликтных ситуациях, если молодые обратятся к ним с такой просьбой. Нельзя брать в свидетели своих родителей и “обмениваться” родителями тоже нельзя, потому что после никаха родители жениха для невесты становятся второй мамой и папой.
Источник