Что приготовить для похода детям

Питание в школьном походе

Школьный поход — это отличный способ для детей отдохнуть от учебных будней, набраться положительных эмоций, пообщаться в неформальной обстановке с одноклассниками и учителями, обрести новых друзей, стать ближе к природе.

Тогда и сейчас

Походы с детьми в советское время. Источник: patriot-su-rf.ru

В советское время были пионерлагеря. А помните школьные туристические летние слеты? Мы ждали их с нетерпением целый год!

Сегодня школьный туризм стал еще важнее и необходим для здоровья ребенка, ведь учебная нагрузка в школе чрезмерная, а дети видят и изучают окружающий мир в основном через планшеты и телефоны.

А школьный туристический поход — это целое приключение — это и отдых, и спорт, и решение познавательных задач.

Но какой же поход без вкусной и питательной еды?

Что дать из еды

Дети не меньше взрослых любят вкусно поесть в походе

Для того, чтобы понять, что взять ребенку из еды на природу , нужно определиться с длительностью похода.

На 1 день без ночевки в лесу достаточно взять бутерброды и воду, плюс перекус — печенье, сушки.

В двух- или трехдневный поход стоит брать что-то более существенное.

У детей потребность в белке, особенно в животном, выше, чем у взрослого. И чем старше ребенок, тем потребность больше. То же относится и к жирам, углеводам и витаминам.

Суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии у детей:

Т.е. в возрасте от 7 до 10 лет ребенку нужно 48 г белков (животных), 80 г жиров и 324 г углеводов в день. И это составляет 2400 ккал.
В возрасте от 11 до 13 лет ребенку нужно уже 58 г белков, 96 г жиров и 382 г углеводов или 2860 ккал в сутки.
А с 14 до 17 лет потребность у детей возрастает до 64 г белков, 106 г жиров и 422 г улеводов. Это соответствует 3150 ккал в день.

При этом в походе, при интенсивных физических нагрузках суточная потребность в животном белке у детей возрастает до 73 г в возрасте 10 — 13 лет и до 85 г в возрасте 14 — 17 лет.

Школьникам рекомендуют питаться 4 раза в день — в походе это предполагает 3-разовое горячее питание и 1 перекус.

Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Организуя еду в поход, возьмите продуктов с запасом. На природе дети едят значительно больше и чаще, т.к. тратят больше энергии, чем дома.

Говяжья тушенка подойдет и для гарнир, и для супа

Возьмите побольше мясных консервов , быстрорастворимых каш, орехов.

Консервы желательно брать от проверенных производителей, чтобы быть уверенными в их составе и пользе.

В первую очередь еда должна быть качественной. Помимо этого — питательной и вкусной.

Вкусная и удобная реторт-еда

Что не брать

Не советуют брать с собой в дорогу быстропортящиеся продукты, требующие особых условий хранения — молоко, кефир, творог, йогурты. Отравления в походе вам ни к чему.

Читайте также:  Как приготовить говяжьи котлеты сочными

Не берите много конфет (шоколадных и леденцов), сдобного печенья, чипсов, сухариков — улетят мгновенно, а в большом количестве они вредны.

Организация питания на сутки

Завтрак

На завтрак детям можно дать быстрорастворимую сладкую кашу (например, овсяную) и чай. Или же разогреть готовую кашу с мясом (перловую, рисовую или гречневую).

Также отлично подойдут печенье и другие сладости — глюкоза легко усваивается и дает много энергии.

Молоко для каш и чая лучше взять сухое.

Консервированные супы в фольге

Обед — время для первого.

Суп можно сварить на костре или использовать газовую горелку. Если для этого нет возможности или просто не хочется заморачиваться с готовкой — можно разогреть готовый консервированный суп (куриный по-домашнему, рассольник, борщ, крестьянский с грибами и др.).

Привлеките школьников к труду. С 14 лет можно допустить ребенка к самостоятельной готовке на костре, под присмотром взрослого. Детям помладше можно поручить чистить картошку, овощи, перебирать и мыть крупу, принести воды, насобирать дров.

Вместе готовить веселее. Источник: drive2.com

Приготовить суп просто: нагрейте в котелке воды, киньте туда морковь, лук, картофель, любую крупу или макароны, посолите. Для питательности и более насыщенного вкуса добавьте рыбные консервы, говяжью или куриную тушенку.

С супом отлично пойдут хлебцы, сухари, галеты.

Перекус

Нагуляли зверский аппетит

Вкуснее всего — печенье, шоколад, сгущенное молоко, сушки.

Полезнее — сухофрукты, цукаты, пастила, джемы, орешки, фрукты. Лучше всего чередовать. Также можно взять яблоки — недорого и хранятся долго.

К сладкому дают чай и какао.

Ужин должен быть питательным, но не слишком жирным, чтобы ребенку было легче заснуть.

При этом даже в походе можно кормить детей разнообразно и вкусно.

Проще всего в походе варить гречку, макароны и картофель — даже если они разварятся — ничего страшного. К такому гарниру отлично подходят тушенка и овощи.

Вкусно сварить рис на костре сложнее, но вы можете порадовать школьников домашними готовыми блюдами: цыпленком с рисом и овощами , говядиной со сладким перцем или свининой с фасолью.

Цыпленка по-мексикански оценят не только взрослые, но и дети

Попросите детей помочь с готовкой: отмерить крупу, набрать воды, следить, чтобы еда не пригорела. Это учит школьников быть более ответственными и собранными.

Самых маленьких тоже можно привлечь — например, они могут размять руками тушенку, если она в мягкой упаковке — так волокна мяса лучше растворятся в супе или гарнире. Или самостоятельно открыть упаковку, надорвав насечку. С реторт-упаковкой это сделать легко и безопасно, справится даже ребенок.

Про характеристики и преимущества реторт-пакетов мы писали здесь .

После ужина детям дают чай (черный, зеленый или на травах).

Что еще важно

Не забывайте в походе про овощи и фрукты — полезная клетчатка наполнит растущий организм витаминами и поможет лучше усвоиться мясу и мучному. Овощи могут быть как свежими (допустимо в 1-ый день похода), так и консервированными .

Консервированные овощи сохраняют все питательные и полезные вещества. Источник: smolnews.ru

    Продукты должны быть с большим сроком годности, чтобы обезопасить чувствительный детский организм от отравлений.

Если по какой-то причине нет возможности приготовить или подогреть пищу на костре (например, во многих лесах нельзя разжигать костры), а с собой нет газовой горелки, можно разогреть консервы в мягкой упаковке с помощью Беспламенного нагревателя пищи . Все, что нужно для этого — немного воды и емкость для разогрева.

Читайте также:  Как приготовить овсяные пряники

Не забудьте взять с собой как можно больше жидкости — лучше всего чистой питьевой воды. В обычных условиях человеку требуется около 1,5 — 2,5 л воды в сутки. В походе, в зависимости от нагрузки и температуры воздуха, туристу потребуется 3 — 5 л жидкости в день.

По возможности не перегружайте рюкзак ребенка тяжелыми и громоздкими вещами — чем легче будет рюкзак, тем лучше у него будет настроение и больше сил для игр и общения.

Не забудьте напомнить школьнику про необходимость собрать весь мусор и унести с собой (или утилизировать его другим способом).

  • Школьные многодневные походы — это особая атмосфера: спортивные игры, неформальное общение, ночевки в палатках, песни под гитару, пионерские костры.
  • Источник

    6 простых рецептов для походов – готовьте вместе с детьми!

    Нет лучшей мотивации для ребенка пойти в поход, чем его участие – в приготовлении блюд и снэков. Ведь приготовление еды приносит чуть ли не больше удовольствия, чем прием пищи.

    Без обеда или хотя бы небольшого перекуса невозможно представить ни один поход, независимо от его длительности. Чтобы внести разнообразие в привычное меню из бутербродов и злаковых батончиков, мы предлагаем вам 6 простых, но необычных рецептов.

    Энергетические конфеты без выпечки

    Время приготовления: 10 мин

    Ингредиенты для 15 шт.:

    • 1 чашка овсяных хлопьев
    • ½ чашки шоколадной крошки (лучше из черного шоколада)
    • ⅓ чашки меда
    • ½ чашки смеси измельченных семечек
    • ½ чашки арахисового масла
    • 1 чайная ложка ванильного сахара

    На заметку:

    Вы также можете добавить в массу сухофрукты или любимые хлопья ребенка, чтобы сделать конфеты еще аппетитнее.

    Приготовление:

    1. Смешайте все ингредиенты в большой миске. Можно сделать это с помощью деревянной ложки или руками. Чтобы кусочки массы не прилипали к рукам, смочите пальцы водой.
    2. Поместите перемешанную массу в холодильник на 20 минут, чтобы она легче поддавалась формовке.
    3. Скатайте кусочки массы в небольшие шарики, разложите их в пластиковые контейнеры и снова поместите в холодильник.

    Хранение/транспортировка:

    Храните и переносите конфеты в закрытом пластиковом контейнере.
    Съесть конфеты рекомендуется в течение недели после приготовления.

    Овечка и свинка из маршмеллоу

    Время приготовления: 10 мин, без выпечки

    Ингредиенты для 1 овечки:

    • 1 большой белый маршмеллоу
    • 1 средний белый маршмеллоу
    • 1 маленький белый маршмеллоу
    • 2 кусочка миндальных хлопьев
    • 4 небольших соленых палочки
    • 1 тюбик сгущенного молока
    • Горсть кокосовой стружки

    Вам также понадобятся ножницы для разрезания маршмеллоу и маленькие шпажки.

    Приготовление:

    1. Разрежьте средний маршмеллоу пополам – это будет голова овечки.
    2. Склейте его с самым большим маршмеллоу при помощи сгущенного молока. Для лучшего эффекта нанесите сгущенное молоко на оба маршмеллоу. Подождите пару минут, чтобы части овечки хорошо склеились.
    3. Вставьте в нижнюю часть большого маршмеллоу соленые палочки – ножки овечки.
    4. Приклейте сзади маленький маршмеллоу, чтобы получился хвост.
    5. Налейте немного сгущенного молока на спинку и присыпьте ее кокосовой стружкой.
    6. Теперь приклейте сверху миндальные хлопья – уши овечки.

    Если Вы нашли только розовые маршмеллоу, не беда! Сделайте вместо овечки свинку из маршмеллоу. Кокосовая стружка при этом не понадобится. Чтобы сделать маленький подкрученный хвостик, возьмите металлическую шпажку, нагрейте и потяните за заднюю часть тела свинки.

    Читайте также:  Как приготовить имбирные печеньки

    Готовить овечку/свинку можно уже на месте – холодильник вам не понадобится.

    Хранение/транспортировка:

    Ешьте фигурки сразу – обычно дети выдерживают не больше 5 минут после приготовления!

    Банан в шоколаде на углях

    Время приготовления + выпечки: 30 мин для получения углей, 1 мин + 7-10 мин

    Ингредиенты для 2 порций:

    • 2 банана
    • 1 плитка черного или молочного шоколада

    Вариант для маленьких гурманов: добавьте в блюдо мини-маршмеллоу.

    Приготовление:

    1. Надрежьте банан вдоль.
    2. Вставьте в надрез кусочки шоколада и мини-маршмеллоу. Поместите шоколад в банан в первую очередь и как можно глубже, чтобы он не вытек и не замарал пальцы в процессе поджаривания.
    3. Заверните каждый банан в отдельный лист фольги и положите на угли. Маленькая хитрость: положите банан по диагонали в квадратный лист фольги и заверните углы так, чтобы получить треугольник. Таким образом вы сможете с легкостью вытянуть фольгу с бананом из углей, потянув за верхнюю часть треугольных конвертиков.
    4. Ешьте горячие бананы с шоколадом ложкой. Осторожно, не обожгитесь!

    Хранение/транспортировка:
    Ешьте сразу после приготовления!

    Сосиска-осьминог

    Время приготовления + выпечки: 1 мин + 5 мин
    Ингредиенты для 2 порций:

    Приготовление:

    1. Разрежьте сосиски от центра вдоль, чтобы получить щупальца осьминога.
    2. Вставьте шпажку в нижнюю часть разрезанной сосиски. Предпочтительнее использовать металлические шпажки, чтобы можно было жарить чуть дольше.
    3. Поджарьте осьминожек на углях. Щупальца примут изогнутую форму в процессе поджаривания.

    Хранение/транспортировка:
    Ешьте сразу после приготовления!

    Мини-пицца с сосисками на шпажках

    Время приготовления + выпечки: 15 мин + 5 мин

    Ингредиенты для 5 шпажек:

    • 1 готовое тесто для пиццы
    • 5 сосисок

    Приготовление:

    1. Порежьте тесто для пиццы на полоски.
    2. Вставьте шпажку в сосиску.
    3. Надрежьте сосиску по спирали – сделайте небольшой надрез в нижней части сосиски и ведите ножом кверху, поворачивая сосиску на шпажке.
    4. Растяните надрезанную сосиску, как пружину. Разместите полоску теста для пиццы на вершине шпажки и растяните на сосиске по спирали.
    5. Поджарьте на огне.

    Хранение/транспортировка:
    Съешьте сразу. Перед приготовлением важно, чтобы сосиски и тесто для пиццы хранились в прохладном месте.

    Омлет из пакета

    Время приготовления + выпечки: 10 мин + 13 мин
    Ингредиенты для 1 омлета:

    • 2 яйца
    • 1 ломтик ветчины или ветчина, порезанная кубиками
    • 50 г тертого сыра (сорт сыра – по вашему вкусу)
    • Соль, перец по вкусу.

    Можно использовать мелко порезанные любимые овощи или специи по своему вкусу!

    Приготовление:

    1. Возьмите герметично закрывающийся пластиковый пакет (например, пакет для заморозки) и разбейте в него 2 яйца.
    2. Плотно закройте пакет, удалив из него весь воздух. Хорошо встряхните пакет, чтобы взбить яйца.
    3. Откройте пакет и добавьте остальные ингредиенты.
    4. Снова удалите лишний воздух и закройте пакет.
    5. Поместите закрытый пакет в кастрюлю с кипящей водой и готовьте в течение 13 минут. Не допускайте, чтобы пакет коснулся дна кастрюли: он может расплавиться и содержимое вытечет наружу.
    6. Готовый омлет должен легко отставать от стенок пакета.

    Хранение/транспортировка:
    Ешьте сразу после приготовления!

    Будьте осторожны с яйцами во время похода. В противном случае вы получите сырой омлет в рюкзаке!

    Вы также можете смешать все ингредиенты дома и тщательно закрыть пакеты. Тогда во время похода вам останется только встряхнуть их и поместить в кипящую воду.


    Помните, что главное преимущество домашней (или походной) еды, в том, что она более здоровая и приготовлена с любовью и удовольствием. Итак, вставайте к плите. Точнее, к костру!

    Кстати, может, у вас уже есть любимые походные рецепты?

    Источник

    Оцените статью